DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10505
УДК 633.112.6
Формирование стеблестоя, рост корневой системы и урожайность агроценоза полбы (Triticum dicoccum Schrank) в зависимости от агротехнологических приемов возделывания
Ф. Ш. ШАЙХУТДИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: [email protected]) И. М. СЕРЖАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: [email protected]) Д. К. ЗИННАТУЛЛИН, аспирант В. В. АКСАКОВА, аспирант
Казанский государственный аграрный университет, ул. К. Маркса, 65, Казань, 420015, Российская Федерация
Резюме. В 2016-2018 гг. изучали влияние срока посева, предшественника и уровня минерального питания на формирование урожайности пшеницы полбы в условиях Республики Татарстан. Почва серая лесная среднесу-глинистая, содержание гумуса (по Тюрину) - 2,9...3,2 %, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) - 105...184 и 79...149 мг/1000 г почвы соответственно, рН - 5,6.5,7.
' ' ' сол ' '
Метеоусловия 2017-2018 гг. в целом соответствовали требованиям яровых зерновых культур (гидротермический коэффициент 0,8), 2016 г. был сильнозасушливым (гидротермический коэффициент 0,5). В опыте изучали два уровня минерального питания (без удобрений, NPK на запланированную урожайность 3 т/га), три срока посева (при наступлении физической спелости почвы, через 7 и 14 суток после первого срока), четыре предшественника (клевер одногодичный, озимая рожь после чистого пара, однолетние травы на зеленую массу, яровая пшеница). При первом сроке посева полнота всходов полбы варьировала от 71,3 до 74,1 %, что на 6,5.8,3 % больше, чем при третьем сроке. Растения первого срока отличались более высокой выживаемостью: без удобрений - 90,0.86,4 %, при внесении NPK - 91,1.86,6 %. Это обеспечило сохранность к уборке на уровне 409. 379 и 413. 378 шт./м2 соответственно. Хорошая сохранность растений от числа высеянных семян и всходов отмечена по предшественнику одногодичный клевер при первом и втором сроке посева (90,0.91,1 и 89,3.89,7 % соответственно). При первом сроке посева по предшественнику одногодичный клевер без удобрений урожайность была выше, чем при третьем, на 0,38 т/га, при втором сроке - на 0,30 т/га. Расчетные дозы удобрений обеспечивали прибавку 0,74 и 0,45 т/га соответственно. Лучшим предшественником оказался одногодичный клевер: урожайность без удобрений - 1,53.1,91 т/ га, при внесении NPK - 1,71.2,45 т/га. Худший предшественник - яровая пшеница (соответственно 1,18.1,52 т/ га и 1,25.1,69 т/га).
Ключевые слова: полба (Triticum dicoccum Schrank), сроки посева, предшественники, полнота всходов, изреживае-мость, урожайность.
Для цитирования: Формирование стеблестоя, рост корневой системы и урожайность агроценоза полбы (Triticum dicoccum Schrank) в зависимости от агротехнологических приемов возделывания /Ф. Ш. Шайхутдинов, И. М. Сержа-нов, Д. К. Зиннатуллин и др. //Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 21-25. DOI: 10.24411/0235-24512019-10505.
В Республике Татарстан полбу возделывают на площади более 3 тыс. га. В ее зерне содержится
16...23 % белка. В состав белка клейковины этой культуры входят 18 незаменимых аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба как ценная крупяная культура превосходит по питательности овес и ячмень, не уступает рису и гречихе [1, 2].
В условиях Татарстана полба изучена мало. Отсутствие теоретических данных и практических рекомендаций затрудняет разработку единой технологии возделывания этой культуры в регионе [3, 4].
Величина урожайности в значительной мере зависит от густоты продуктивного стеблестоя перед уборкой, которую, в свою очередь, в основном определяют норма высева, полнота всходов и выживаемость растений в течение вегетационного периода [5, 6, 7]. Значительная часть кондиционных семян после посева не формирует всходы. По мнению ряда авторов, полнота всходов зависит от метеорологических условий, свойств и влажности почвы, а также приемов агротехники [8, 9]. Установлено влияние сроков посева на полноту всходов и изреживаемость ценоза [10, 11].
На серых лесных почвах Предкамской зоны Республики Татарстан в среднем за 6 лет полнота всходов яровой пшеницы при раннем сроке посева составила 78,1 %, при запаздывании на 6 дней от раннего срока - 71,1 % [12, 13]. Больше всего гибель растений отмечают в начальные периоды жизни - всходы - выход в трубку [14, 15, 16].
Корневая система яровой пшеницы способна резко изменяться под влиянием условий произрастания [17, 18].Для ее роста необходимо достаточное увлажнение почвы [19]. Корневая система яровой пшеницы лучше растет при низком температурном градиенте, то есть когда температура почвы на 6... 8 0С, а иногда на 10...12 0С ниже, чем воздуха [20].
Цель исследования - изучение влияния различных сроков посева, предшественников и фона минерального питания на полноту всходов, изреживаемость, сохранность растений, а также урожайность пшеницы полба.
Условия, материалы и методы. Полевые исследования выполняли в 2016-2018 гг. на опытном поле Казанского государственного аграрного университета. Почва опытного участка серая лесная среднесу-глинистая со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) - 2,9...3,2 %, сумма поглощенных оснований - 27 мг.-экв/100 г почвы, азота легкогидролизуемого - 79,0.110 мг/1000 г почвы (по Коринфилду), подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) - соответственно 105.184 и 79.149 мг/1000 г почвы, рН - 5,6.5,7.
' ' ^ сол ' '
Материал для исследований - пшеница двузернянка полба (Triticum dicoccum Schrank) сорта Средневолжская.
Схема опыта предусматривала изучение трех факторов:
уровень минерального питания (фактор А) - без удобрений, естественный фон (контроль); NPK на запланированную урожайность 3 т/га (расчетные дозы азотных удобрений - 30...34 кг д.в./га, фосфорных -49...52 кг д.в./га, калийных - 33.35 кг д.в./га вносили под предпосевную культивацию);
срок посева (фактор В) - I - по мере наступления физической спелости почвы (контроль); II - через 7 сут после первого; III - через 14 сут после первого срока;
предшественник (фактор С) - клевер одногодичный, озимая рожь после чистого пара (контроль), однолетние травы (вика + овес на зеленую массу), яровая мягкая пшеница.
Метеорологические условия 2016 г. характеризовались недостаточным увлажнением и повышенным температурным режимом в начальные периоды вегетации. Высокие среднесуточные температуры воздуха в I и III декаде мая (отклонение от средне-многолетней нормы +2,4 0С, и +2,9 0С соответственно) в сочетании с неравномерным выпадением осадков (в I декаде - 3 мм, во II - 8 мм, в III - 0 мм), сумма которых составила 28,3 % от нормы, оказали отрицательное влияние на величину урожайности. Условия 2017 г. были неблагоприятными для появления всходов. Май и июнь выдались прохладными и влажными - среднесуточная температура воздуха в мае была ниже нормы на 1,1 0С, в июне - на 1,3 0С. Недостаточный тепловой режим после всех сроков посева продлил появление всходов (при I сроке посева они появились на 20 день, при II сроке - 16 день и при III сроке - на 13 день). В мае выпало 32,1 мм
осадков, или 11,7 % от нормы, в июле 93,1 мм, или 157,8 % от нормы.
Весна 2018 г. была засушливой - в мае выпало 21,8 мм осадков, или 55,9 % от нормы, в июне -34,4 мм, или 60,7 %, во второй половине июля - норма (52 мм).
Повторность в опыте четырехкратная. Общая площадь делянки - 58 м2 (1,65^35), учетная - 50 м2. Размещение делянок рендомизированное. Из-реживаемость посевов оценивали перед уборкой. Сохранность растений к уборке рассчитывали от количества высеянных семян и от всходов. Рост корневой системы изучали в начальные фазы путем учета количества, длины и массы корней в пробе из 15 растений в трех повторностях с каждого варианта. Почвенные монолиты брали на глубину 0...25 см и отмывали в воде. Экспериментальные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [21].
Результаты и обсуждение. Полнота всходов пшеницы полба в основном изменялась в зависимости от срока посева. В среднем за три года на неудобренном фоне после одногодичного клевера при раннем посеве она находилась на уровне 74,1 %, при втором сроке - 72,0 %, при третьем - 67, 6 %. То есть разница между первым и третьим сроком посева составила 6,5 %. Скорее всего, это обусловлено ухудшением влагообеспеченности, образованием почвенной корки, а также другими причинами. Предшественники на полноту всходов оказали незначительное влияние. На неудобренном фоне (I срок посева) величина этого показателя варьировала в пределах 71,3.74,1 %, на удобренном - 71,1.73,8 % (табл. 1).
Формирование продуктивного стеблестоя зависело так же и от выживаемости растений. В течение
Таблица 1. Полнота всходов и сохранность посевов пшеницы полба сорта Средневолжская в зависимости от фона питания, сроков сева и предшественников (среднее за 2016-2018 гг.)
Всходы Количество растений перед уборкой, шт./м2* Сохранность, %
Фон мине- Срок количе-
рального питания посева Предшественник ство растений, полнота, от всходов от высеянных
шт./м2 % семян
Естествен- I клевер одногодичный 454 74,1 409 90,0 74,1
ный фон озимая рожь 44b 72,6 398 89,4 64,9
(контроль) вика + овес на зеленую массу 447 73,0 402 89,9 6b,6
яровая пшеница 437 71,3 378 86,4 61,6
II клевер одногодичный 441 72,0 396 89,7 64,7
озимая рожь 432 70,b 383 88,6 62,b
вика + овес на зеленую массу 436 71,1 388 88,9 63,4
яровая пшеница 417 68,0 363 87,0 b9,3
III клевер одногодичный 413 67,4 36b 88,3 b9,7
озимая рожь 4U6 66,1 3b3 86,9 57,7
вика + овес на зеленую массу 40b 66,0 3b9 88,0 58,8
яровая пшеница 387 63,0 332 8b,7 b4,3
ЫРК на I клевер одногодичный 4b3 73,8 413 91,1 67,3
запланиро- озимая рожь 44b 72,7 39b 88,7 64,4
ванную уро- вика + овес на зеленую массу 448 73,0 403 89,9 6b,7
жайность яровая пшеница 436 71,1 378 86,6 61,7
3 т/га II клевер одногодичный 440 71,8 400 90,9 6b,3
озимая рожь 430 70,3 384 89,3 62,7
вика + овес на зеленую массу 434 70,9 390 89,8 63,7
яровая пшеница 417 68,2 3b9 86,0 58,7
III клевер одногодичный 414 67,8 371 89,6 60,7
озимая рожь 406 66,b 360 88,6 58,9
вика + овес на зеленую массу 404 66,2 364 89,0 59,6
яровая пшеница 387 63,4 337 87,0 55,1
НСР Г^Ею фактор А НСРЛГ- . 3,67 4,b0 2,40 2,94
Нср05 фактор В НСр05 фактор С b,19 8,99 3,39 b,87
Ub взаимодеиствие Авс
*фактически было высеяно 613 семян/м2 22 _ Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 5
вегетации при запоздании с посевом их гибель увеличивалась. Во всех вариантах предшественников растения первого срока посева на обоих фонах питания отличались более высокой выживаемостью - 90,0.86,4 и 91,1.86,6 %, что обеспечило сохранность большего количества растений к уборке: на не удобренном фоне - 409.378 и при внесении NРК - 413.378 шт./м2.
Наилучшие условия для сохранности растений по отношению к числу всходов на обоих фонах питания отмечали по предшественнику одногодичный клевер при первом (90,0.91,1 %) и втором (89,3.89,7 %) сроках посева.
Причиной выпада от 8,4 до 9,0 % растений в опытах могли быть недостаток влаги, образование почвенной корки и др.
Таблица 2. Рост корневой системы пшеницы полба сорта Средневолжская в зависимости от фона питания, предшественников и при различных сроках посева (среднее за 2016-2018 гг.)
Фон минерального питания Срок посева Количество корней, шт./ Средняя длина одного Воздушно-сухая масса корней, г
Предшественник на на
раст. корня, см 1 растении 1 м2
На 10 день после всходов
Естествен-ный I клевер одногодичный 6,5 7,7 0,036 13,86
фон (контроль) озимая рожь 5,9 7,2 0,032 12,80
вика + овес на зеленую массу 6,1 7,2 0,030 13,62
яровая пшеница 5,5 6,7 0,028 11,25
II клевер одногодичный 6,1 6,6 0,031 11,55
озимая рожь 5,8 6,5 0,028 11,12
вика + овес на зеленую массу 6,0 6,6 0,30 11,06
яровая пшеница 5,3 6,1 0,022 10,22
III клевер одногодичный 5,7 6,2 0,028 11,22
озимая рожь 5,3 5,8 0,024 9,90
вика + овес на зеленую массу 5,6 6,0 0,024 10,08
яровая пшеница 5,0 5,7 0,018 9,05
NРК на I клевер одногодичный 6,0 7,9 0,035 13,47
запланиро- озимая рожь 5,9 7,0 0,033 12,84
ванную урожай- вика + овес на зеленую массу 6,0 7,4 0,030 12,96
ность 3 т/га яровая пшеница 5,4 6,1 0,027 11,45
II клевер одногодичный 6,2 6,7 0,032 12,05
озимая рожь 5,9 6,4 0,026 11,00
вика + овес на зеленую массу 5,9 6,7 0,028 11,18
яровая пшеница 5,3 5,8 0,023 10,45
III клевер одногодичный 5,8 6,1 0,030 11,43
озимая рожь 5,6 5,9 0,026 9,96
вика + овес на зеленую массу 5,9 6,0 0,027 10,15
яровая пшеница 5,0 5,7 0,020 9,06
нср НСР05 фактор А НСР05 фактор В НСР05 фактор С 05 взаимодействие АВС 0,25 0,31 0,36 0,62
В фазе кущения
Естествен-ный I клевер одногодичный 13,6 8,9 0,12 25,88
фон (контроль) озимая рожь 12,9 7,7 0,10 21,77
вика + овес на зеленую массу 13,4 8,3 0,11 23,40
яровая пшеница 11,5 7,2 0,10 17,87
II клевер одногодичный 12,3 7,8 0,10 22,65
озимая рожь 11,8 7,1 0,08 19,07
вика + овес на зеленую массу 11,6 7,4 0,09 19,79
яровая пшеница 10,2 6,6 0,08 15,80
III клевер одногодичный 11,7 6,4 0,07 20,44
озимая рожь 10,5 5,6 0,06 16,22
вика + овес на зеленую массу 11,0 5,8 0,06 17,05
яровая пшеница 9,6 5,0 0,04 14,22
NРК на I клевер одногодичный 14,9 9,2 0,14 28,21
запланиро- озимая рожь 13,2 7,9 0,11 24,46
ванную урожай- вика + овес на зеленую массу 13,8 8,3 0,11 25,08
ность 3 т/га яровая пшеница 12,3 7,7 0,10 20,15
II клевер одногодичный 14,0 8,6 0,12 26,00
озимая рожь 12,7 7,9 0,10 21,75
вика + овес на зеленую массу 12,9 8,0 0,09 22,16
яровая пшеница 11,2 7,2 0,08 18,49
III клевер одногодичный 12,4 7,5 0,10 23,81
озимая рожь 11,7 6,8 0,07 20,34
вика + овес на зеленую массу 11,7 7,0 0,08 20,72
яровая пшеница 10,3 6,3 0,06 18,05
НСР НСР05 фактор А 0,20 0,25
Нср05 фактор В НСР05 фактор С 0,28 0,49
05 взаимодействие АВС
Таблица 3. Урожайность пшеницы полба сорта Средневолжская в зависимости от фона питания, срока посева и предшественников (среднее за 2016-2018 гг.)
Фон минерального питания (фактор А) Срок посева (фактор В) Предшественник (фактор С) 2016 г. 2017 г. 2018 г. Среднее
Естественный I клевер одногодичный 1,98 1,60 2,15 1,91
фон (контроль) озимая рожь 1,59 1,43 1,93 1,65
вика + овес на зеленую массу 1,83 1,58 2,00 1,80
яровая пшеница 1,50 1,36 1,72 1,52
II клевер одногодичный 1,90 1,53 2,07 1,83
озимая рожь 1,50 1,28 1,88 1,55
вика + овес на зеленую массу 1,7b 1,41 1,94 1,70
яровая пшеница 1,3b 0,86 1,66 1,29
III клевер одногодичный 1,60 1,08 1,92 1,53
озимая рожь 1,43 0,75 1,69 1,29
вика + овес на зеленую массу 1,b1 0,89 1,81 1,40
яровая пшеница 1,27 0,71 1,57 1,18
ЫРК на I клевер одногодичный 2,27 2,78 2,59 2,45
запланиро- озимая рожь 2,13 2,31 2,46 2,30
ванную урожай- вика + овес на зеленую массу 2,17 2,46 2,51 2,38
ность 3 т/га яровая пшеница 1,62 1,56 1,89 1,69
II клевер одногодичный 2,10 2,05 2,35 2,16
озимая рожь 1,9b 1,84 2,27 2,02
вика + овес на зеленую массу 2,07 1,93 2,30 2,10
яровая пшеница 1,50 1,34 1,72 1,52
III клевер одногодичный 1,73 1,33 2,07 1,71
озимая рожь 1,62 1,14 1,86 1,54
вика + овес на зеленую массу 1,66 1,32 1,95 1,64
яровая пшеница 1,32 1,74 1,69 1,25
НСР Г^Ею фактор А НСР.с . нср05 фактор В НСр05 фактор С 0,10 0,02 0,04
0,16 0,38 0,04
0,09 0,44 0,04
0,07 0,08 0,08
Ub взаимодеиствие Авс
Рост, развитие и продуктивность растений находятся в тесной связи с формированием и мощностью корневой системы [14].
Экспериментальные данные свидетельствуют о значимом влиянии срока посева на рост и развитие корневой системы пшеницы полба в ювенальный период жизни растений (табл. 2).
Средняя длина одного корня при первом сроке посева на естественном фоне варьировала по предшественникам в пределах от 6,7 до 7,7 см, на удобренном - 7,2.8,9 см. По сравнению с третьим сроком, разница в пользу первого составляла 1,0.1,5 и 0,4.1,8 см соответственно.
Воздушно-сухая масса корней одного растения на десятый день после всходов при раннем сроке посева варьировала по предшественникам от 0,028.0,036 г на неудобренном фоне до 0,027 .0,035 г при внесении расчетных доз NРК. Превышение величины этого показателя над третьим сроком, составило соответственно 0,004.0,008 г и 0,004.0,01 г.
В фазе кущения благоприятные условия для роста и развития корневой системы пшеницы двузернянки сложились при первом сроке посева. При внесении удобрений после клевера одногодичного средняя длина одного корня достигала 9,2 см, масса - 0,14 г. Превосходство над величинами этих показателей у растений, посеянных в третий срок, по этому предшественнику составляло 1,7 см и 0,04 г.
Посев полбы в ранние сроки обеспечивал формирование высокой урожайности. В частности, по сравнению с третьим сроком посева, прибавка сбора зерна на естественном фоне по одногодичному клеверу составила 0,38 т/га. При внесении расчетных доз удобрений прибавка урожайности составила 0,74 т/га (табл. 3).
В среднем за 3 года лучшим предшественником оказался одногодичный клевер, урожайность после которого на неудобренном фоне составила 1,91 т/га, при внесении NPK - 2,45 т/га. Превышение над остальными предшественниками (озимая рожь, вика+овес на зеленую массу, яровая пшеница) составило на неудобренном фоне 5,8.13,6 %, при внесении NРК - 2,9.6,1 %. Самый худший предшественник - яровая пшеница. На неудобренном фоне урожайность после него составляла 1,18.1,52 т/га при внесении NРК - 1,25.1,69 т/га, что ниже чем по однолетним травам и озимой ржи на 15,6.7,9 % и 28,9.26,5% соответственно.
Выводы. В среднем за анализируемый период на фоне без удобрений после предшественника одногодичный клевер при первом сроке посева полнота всходов составила 74,1 %, при втором - 72,0 и третьем - 67,6 %, что на 2,1...6,5 % меньше, по сравнению с первым сроком.
Предшественники на полноту всходов оказали несущественное влияние. Влияние фона минерального питания также не зафиксировано.
Во всех вариантах предшественников на обоих фонах питания растения первого срока посева отличались более высокой выживаемостью (90,0.86,4 и 91,1.86,6 % соответственно), что обеспечило сохранность большего количества растений к уборке -409.379 и 413.378 шт./м2.
Прибавка урожайности зерна на фоне без удобрений по предшественнику одногодичный клевер при первом сроке посева, по сравнению с третьим, составляла 0,38 т/га, при втором, также по сравнению с третьим - 0,30 т/га. При внесении NРК оно возрастала до 0,74 и 0,45 т/га соответственно.
Лучшим предшественником был одногодичный клевер, после него урожайность на неудобрен-
ном фоне составила 1,53.1,91 т/га, при внесении ник яровая пшеница - сбор зерна 1,18.1,52 т/га и NPK - 1,71..2,45 т/га. Самый худший предшествен- 1,25.1,69 т/га соответственно.
Литература.
1. Петров С. В., Сержанов И. М., Шайхутдинов Ф. Ш. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан // Зерновое хозяйство России. 2014. № 6 (36). С. 31-38.
2. Влияние приемов агротехники на урожай и качество зерна пшеницы полбы (двузернянка) в условиях Предкамья Республики Татарстан / Ф. Ш. Шайхутдинов, И. М. Сержанов, Р. И. Ибятов и др. // Вестник Казанского ГАУ. 2018. № 4 (51). С. 103-108.
3. Туганаев А. В., Туганаев В. В. Природа и растения Волжско-Камской Булгарии по материалам письменных и археологических источников // Ботанический журнал. 2008. Т. 93. № 4. С. 610-620.
4. Муслимов М. Г., Исмагилов А. Б. Полба - ценная зерновая культура // Зерновое хозяйство России. 2012. № 3. С. 40-42.
5. Темирбекова С. К., Куликов И. М., Курило А. А. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции // Зерновое хозяйство России. 2010. № 4. С. 42-46.
6. Suchowilska E. Mycotoxin profiles in the grain of Triticum monococcum, Triticum dicoccum and Triticum spelta after head infection with Fusarium culmorum / E. Suchowilska, M. Wiwart, W. Kandler, M. Sulyok, R. Kriska // Journal of the Science of Food and Agriculture / 2010. Vol. 90. No. 4. Pp. 556-565.
7. Daskalova N., Doneva S., Spetsov P. Impact of climate change on productivity in Central Asia // Agriculture, Ecosystems and Environment. 2013. Vol. 178. Pp. 78-99.
8. Evaluation of three wheat species (Triticum aestivum L., T. spelta L., T. dicoccum (Schrank) Schuebl) commonly used in organic cropping systems, considering selected parameters of technological quality / V. Petrenko, T. Sheiko, R. Spychaj et al. // Romanian agricultural research. 2018. Vol. 35. Pp. 255-264.
9. Dhanavath S., Prada Rao U. J. S. Nutritional and Nutraceutical Properties of Triticum dicoccum Wheat and Its Health Benefits: An Overview// Journal of Food Science. 2017. Vol. 82. No. 10. Pp. 2243-2250.
10. Daskalova N., Doneva S., Spetsov P. Chromosome variation and HMWglutenins in synthetic hexaploid wheats (Triticum turgidum ssp. Dicoccum/Aegilops tauschii) // Cereal Research Communications. 2016. Vol. 44. No. 3. Pp. 453-460.
11. Chang C. M., Bhagwat S. G., Gupta A. Gibberellic acid-insensitive semi-dwarfs of Triticum dicoccum have delayed aleurone function//Plant Growth Regulation. 2014. Vol. 75. No. 1. Pp. 89-99.
12. Амиров М. Ф., Амиров А. М. Яровая твердая пшеница в лесостепи Поволжья. Казань: Изд-во «Бриг», 2018. 290 с.
13. Сержанов И. М., Шайхутдинов Ф. Ш. Яровая пшеница в северной части лесостепи Поволжья. Казань: Изд-во «Астория и К», 2013. 234 с.
14. Артющенко А. В. Полба как крупная и фуражная культура // Труды Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции. 1973. Т. 1. С. 22-29.
15. Taste-active Components of Beers from Emmer Wheat (Triticum dicoccum) Malt / P. Benedetti, S. Salvi, A. Giomo et al. //Scientia Agriculturae Bohemica. 2016. Vol. 47. No. 2. Pp. 82-89.
16. Triticum dicoccum Hybrid Lines by Genomic Composition and Resistance to Fungal Diseases under Different Environmental Conditions /1. N. Leonova, E. A. Salina, V. K. Shumny et. al. // Russian Journal of Genetics. 2013. Vol. 49. No. 11. Pp. 11121118.
17. Dhanavath S., Prasada Rao U. J. S. Nutritional and Nutraceutical Properties of Triticum dicoccum Wheat and Its Health Benefits: An Overview// Journal of Food Science. 2017. Vol. 82. No. 10. Pp. 2243-2250.
18. Camberato J. J., Bock B. R. Spring wheat response to enhanced ammonium supply // Tillering. Agron. J. 1990. Vol. 23. No. 3. Pp. 467-473.
19. Antioxidant activity of grain of einkorn (Triticum monococcum L.), emmer (Triticum dicoccum Schuebl [Schrank]) and spring wheat (Triticum aestivum L.) varieties / J. Lachman, M. Orsak, V. Pivec et al. // Plant, Soil and Environment. 2012. Vol. 58. No. 1. Pp. 15-21.
20. Дорофеев В. Ф. Пшеницы Закавказья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1992. Т. 47. Вып. 1. С. 3-20.
21. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Effect of Cultivation Methods on the Formation of Plant Density, the Root System Growth and the Yield of Emmer Wheat Agrocenosis (Triticum dicoccum Schrank)
F. Sh. Shaikhutdinov, I. M. Serzhanov, D. K. Zinnatullin, V. V. Aksakova
Kazan State Agrarian University, ul. K. Marksa, 65, Kazan', 420015, Russian Federation
Abstract. In 2016-2018 we studied the effect of seeding terms, forecrop and the level of mineral nutrition on the yield formation of Triticum dicoccum Schrank in the Republic of Tatarstan. The soil was grey forest medium loamy. The humus content (according to Tyurin) was 2.9-3.2%; the content of mobile phosphorus and potassium (according to Kirsanov) was 105-184 and 79-149 mg/1000 g of soil; pH(salt) was 5.6-5.7. In 2017-2018 weather conditions, in general, met the requirements of spring cereals (the hydrothermal coefficient was 0.8); 2016 was strongly arid (the hydrothermal coefficient was 0.5). In the experiment we studied two levels of mineral nutrition (without fertilizers, NPK for the planned yield of 3 t/ha), three seeding terms (the term of soil workability, and after 7 and 14 days), four forecrops (annual clover, winter rye after bare fallow, annual grasses for green mass, and spring wheat). In the first seeding term, the fullness of Triticum dicoccum sprouts ranged from 71.3 to 74.1%, which was 6.5-8.3% more than in the third term. In the first term the plants were distinguished by a higher survival rate: without fertilizers it was 86.4-90.0%; with NPK it was 86.6-91.1%. This provided viability up to harvesting at the level of 379-409 plants/m2 and 378-413 plants/m2 respectively. The good viability of plants was marked with the annual clover as the forecrop in the first and second seeding term (90.0-91.1% and 89.3-89.7%, respectively). In the first seeding term, when annual clover was used as the forecrop, the yield of Triticum dicoccum without fertilizers was higher than in the third term - by 0.38 t/ha, and in the second term the difference was 0.3 t/ha. The calculated doses of fertilizers provided an increase of 0.74 t/ha and 0.45 t/ha, respectively. Annual clover turned to be the best forecrop: the yield of Triticum dicoccum without fertilizer was 1.53-1.91 t/ha; with the NPK application it was 1.71-2.45 t/ha. The worst forecrop was spring wheat (1.18-1.52 t/ha and 1.25-1.69 t/ha respectively).
Keywords: emmer wheat (Triticum dicoccum Schrank); seeding terms; forecrops; fullness of sprouts; thinning; yield. Author Details: F. Sh. Shaikhutdinov, D. Sc. (Agr.), prof. (e-mail: [email protected]); I. M. Serzhanov, D. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: [email protected]); D. K. Zinnatullin, post graduate student; V. V. Aksakova, post graduate student. For citation: Shaikhutdinov F. Sh., Serzhanov I. M., Zinnatullin D. K., Aksakova V. V. Effect of Cultivation Methods on the Formation of Plant Density, the Root System Growth and the Yield of Emmer Wheat Agrocenosis (Triticum dicoccum Schrank). Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 5. Pp. 21-25 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10505.