Научная статья на тему 'Формирование предпринимательского потенциала как основная составляющая эффективного сельского развития'

Формирование предпринимательского потенциала как основная составляющая эффективного сельского развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
147
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование предпринимательского потенциала как основная составляющая эффективного сельского развития»

стрирования в системе обеспечения ресурсами, формируется тенденция к спросу производителей сельскохозяйственной техники на посреднические фирмы на внутреннем рынке, многие нарекания на несовершенство законодательства подтвердились результатами опроса.

Литература

1. Никонов, А.А. Спираль многовековой драмы : аграрная наука и политика России (XVIII- ХХ вв.) / А.А Никонов. - М. : ЭРД, 1995. - 574 с.

2. Баутин, В. М. и др. К методологии мониторинга

инженерно-технической системы АПК/ В. М. Баутин и др. // Техника и оборудование для села. - 2001, № 1. - С.14-16; № 2. - С. 11-16.

3. Портер, М. Конкуренция/ М. Портер; пер. с

англ. М.: Изд. дом «Вильямс», 2002. - 496 с.

4. Чаянов, А.В. Основные идеи и методы работы

общественной агрономии/ А.В. Чаянов. - М. : Изд-во Наркомзема «Новая Деревня». - 1922. -С. 25, 28.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОГО СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ

Л.И. Михайлова, д.э.н., проф., Н.В. Замятина, асп., Сумского национального

аграрного университета

Процессы трансформации сельской экономики несколько отличаются от аналогичных процессов в городах, поскольку сельские территории характеризуются более диверсифицированной агроприродной средой и менее развитой инфраструктурой. Так, с точки зрения предпринимательского потенциала, сельские территории (особенно те, которые находятся на значительном расстоянии от городов) стоят перед большим количеством проблем. Ограниченный местный спрос (ввиду низкой плотности населения) осложняет достижение экономии от масштаба, влияя на параметры затрат и предложения. Отсутствие доступа к рынкам и инфраструктуре (особенно финансовой), низкий уровень человеческого и социального капиталов, а также слабая предпринимательская культура ограничивают экономические возможности сельских домохозяйств, а поэтому сельские жители, которые имеют определенный капитал (человеческий, материальный или социальный), отдают предпочтение трудоустройству и ведению бизнеса в городах. Таким образом, политика, которая является эффективной для развития предпринимательства в городах, необязательно даст те же положительные результаты в сельской местности.

В сельской местности предпринимательство заключается в поиске уникальной комбинации ресурсов, направленной на повышение социальноэкономической и экологической ценности сельских территорий, в том числе и через диферсифициро-ванное использование местных ресурсов (земельных, водных, лесных и т.п.), в частности, в туризме и рекреации, народных промыслах, спорте, профессиональном обучении, торговле, информационноконсультационном обслуживании, что создаст предпосылки для расширения сферы занятости в сельской местности. К предпринимательству также можно отнести способы использования земли, которые позволят уменьшить интенсивность агропроизводства, без чего будет невозможным долгосрочное повышение его производительности (именно поэтому рекордные урожаи, выращенные за счет использования будущих почвенных ресурсов, не должны быть предметом гордости).

Создание благоприятного предпринимательского климата в сельской местности требует, прежде

всего, формирования механизмов повышения и реализации предпринимательского потенциала определенной территории. Понимание сущности предпринимательства, будучи детерминантой его влияния на характер сельского развития, сегодня становится основой соответствующих мероприятий на национальном и местном уровнях. Выделяют четыре основных элемента предпринимательства: идентификация определенной возможности или потребности; формирование идеи относительно использования этой возможности или удовлетворения потребности; комбинация необходимых ресурсов (интеллектуальных, физических, финансовых) для трансляции идеи в устойчивую реальность; использование творческого мышления для решения проблем, устранения барьеров и идентификации дальнейших возможностей [6, 7]. По сути, предпринимательство связано с балансированием между риском и вознаграждением.

Как показывает опыт, нельзя надеяться на то, что депрессивные территории (в социальном, экономическом и экологическом аспектах) начнут стремительно развиваться лишь в результате внешних инвестиций, поскольку без развитых предпринимательских способностей потраченные средства не обеспечат ожидаемого долгосрочного экономического роста и социально-экономической интеграции депрессивных и развитых территорий [1, 2]. В результате депрессивные территории будут более изолированными, что, конечно, негативно повлияет на их привлекательность для проживания. Таким образом, предпосылкой социальной жизнепригодно-сти определенной территории является ее экономическая жизнепригодность, без которой другие важные факторы, делающие жизнь привлекательной на определенных территориях (образование, здоровье, социальные услуги, жилищное строительство, транспортная и информационная инфраструктура и т.п.), нельзя поддерживать в долгосрочном периоде.

В сельской местности Украины предпринимательство развивается медленно. В частности, в районах с большой долей сельского населения количество малых предприятий является меньшим, тогда как значительная часть денежных доходов домохозяйств приходится на заработную плату и различные социальные выплаты. Очевидно, что незначительная

доля предпринимательского дохода в структуре денежных поступлений домохозяйств является неприемлемой, поскольку это негативно отражается на жизнепригодности сельских территорий. На наш взгляд, развитие сельского предпринимательства должно базироваться на следующих принципах.

1. Наличие стимулов в рамках среды развития предпринимательства. Сельским территориям необходимы инструменты для идентификации и концентрации активов, при этом соответствующие решения должны уравновешивать экономические, социальные и экологические императивы.

2. Региональная ориентация сельского предпринимательства, которая является критической ввиду несогласованности административного деления сельских территорий с экономической целесообразностью. Таким образом, лишь через сотрудничество на региональном уровне можно достичь достаточных масштабов, ресурсов и опыта, поскольку местные рынки просто являются неадекватными для поддержки эффективного бизнеса.

3. Приоритетность предпринимательства в программных мероприятиях. Осуществляемые на Украине мероприятия (на национальном и региональном уровнях), направленные на развитие предпринимательства, являются чрезмерно формализованными и некоординированными, а поэтому часто не дают желаемых результатов.

4. Обеспечение предложения эффективных предпринимателей, поскольку они являются наиболее важными ингредиентами благоприятной предпринимательской среды, создавая возможности для взаимного обучения. В этой связи используют довольно интересную концепцию трубопровода предпринимателей, согласно которой доступность обучения предпринимательству обеспечивается его интеграцией в школьные и университетские программы с тем, чтобы молодежь могла адаптироваться к изменчивой социально-экономической среде.

Ввиду вышеприведенных принципов развития сельского предпринимательства наилучшими его катализаторами, на наш взгляд, будут следующие.

1. Зоны сельского предпринимательства, т.е. небольшие территории с относительно высокой концентрацией экономической активности, где минимизируются финансовые и регуляторные барьеры для развития сельского бизнеса.

2. Центры развития сельского предпринимательства (которые целесообразно базировать при университетах), предоставляющие управленческие, технические, информационные, консультационные, образовательные и другие услуги, направленные на поддержку сельских предпринимателей в сферах финансирования, производства и маркетинга (прогнозирование денежных потоков, разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, составление финансовой отчетности). Одновременно такие центры могут выступать в роли координаторов национальных, региональных и местных программ развития предпринимательства.

3. Развитие сельской финансовой инфраструктуры, что является возможным при условии повышения конкурентоспособности заемщиков и потен-

циала кредиторов и определяется, в частности, рентабельностью хозяйственной деятельности реципиентов кредитов, социально-экономической эффективностью финансовых учреждений, адекватной макроэкономической политикой. В целом недостаточный доступ к финансированию ставит основную массу мелких предпринимателей и большинство домохозяйств в зависимость от самофинансирования и дорогих краткосрочных кредитов, ограничивая их возможности в плане инвестиций, получения потребительских и ипотечных кредитов.

Предпринимательская ориентация стратегий социально-экономического развития сельских территорий (в отличие от стратегий стимулирования развития на основе лишь внешних инвестиций) базируется на формировании благоприятного предпринимательского климата, который, в свою очередь, будет создавать рабочие места и увеличивать экономическую ценность определенного региона или территории, одновременно удерживая в них дефицитные ресурсы. Базируясь на вышеприведенных принципах и катализаторах развития сельского предпринимательства, определяют следующие основные стратегии формирования благоприятного предпринимательского климата [4, 6].

1. Инвестиционные стратегии, которые заключаются в стимулировании долгосрочных инвестиций через изменения ценностных ориентиров в рамках территориальных общин, институтов и органов власти (в частности, через развитие эффективных систем поддержки предпринимательства, включая техническую помощь, доступ к капиталу, развитие региональных связей).

2. Стратегии обучения, т.е. развитие предпринимательского образования в школах и университетах, исследование эффективных практик и инициатив, внедрение тренинговых программ и возможностей для обмена опытом. В целом нежелание органов власти и крупных агропредприятий внедрять программы развития человеческих ресурсов в сельской местности логично объясняется их опасениями относительно возможной трудовой миграции сельских жителей к более выгодным условиям труда.

3. Стратегии поддержки развития предпринимательства. Очевидно, что для ускорения социально-экономического развития сельских территорий необходимо увеличить предложение предпринимателей (создавая, таким образом, их критическую массу), которые будут стимулировать зарождение и развитие автономного, самодостаточного, динамичного предпринимательского процесса, обеспечивая, таким образом, устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий.

4. Информационные стратегии, которые заключаются в разработке методологий и статистических инструментов, определяющих предпринимательскую активность и климат; их отсутствие усложняет анализ существующей ситуации и тенденций.

Следовательно, основными предпосылками благоприятного предпринимательского климата в сельской местности являются: организации (в том числе университеты), способные создавать партнерства на всех уровнях, привлекая критические для

предпринимательства и экономического развития ресурсы; согласованные государственные стратегии и программы, их адаптация к определенным потребностям различных сельских регионов; социально-экономическая диверсификация предпринимательской среды, поскольку успех в бизнесе связан с доступом к рынкам капитала, труда, других предпринимателей, а также с инфраструктурой и отношением к предпринимательству. И хотя диверсификация экономической активности может вызвать снижение объемов агропроизводства, также уменьшится и нагрузка на агроприродные ресурсы, но

доходы, полученные за пределами аграрной сферы, могут направляться в сельское хозяйство, например, на приобретение экологически эффективных производственных ресурсов. Основным фактором диверсификации сферы занятости в сельской местности является долгосрочное повышение продуктивности агропроизводства, поскольку при определенных условиях, это должно содействовать расширению несельскохозяйственного сектора, который, по сути, будет поглощать высвобожденных сельскохозяйственных работников (рис. 1).

Развитие несельскохозяйственного сектора

Г

Улучшение инфраструктуры в сельской местности

Рис. 1. Взаимозависимость сельской занятости и продуктивности агропроизводства

В целом положительные эффекты диверсификации экономической активности значительно превышают ее негативные аспекты, тогда как соответствующие барьеры входа (ограниченные возможности получения кредита и недостаточные доходы от агропроизводства) ставят домохозяйства с более высокими доходами в более выгодное положение, поскольку они могут использовать свои активы для инвестиций в несельскохозяйственный сектор, а также в качестве буфера против временных негативных тенденций доходов. При этом населению с незначительными доходами остается мало возможностей в плане диверсификации своей экономической активности, основной из которых является миграция с целью аккумуляции средств и получения образования, которые необходимы для устранения указанных барьеров входа.

В целом на Украине следует еще многое сделать для формирования благоприятной предпринимательской среды в сельской местности. Основным механизмом решения соответствующих проблем должен стать комплексный подход к развитию сельского предпринимательства, который предусматривает усовершенствование нормативно-правовой базы, развитие инфраструктуры, финансовокредитную и инвестиционную поддержку (активизации которой должны предшествовать разработка и реализация национальной программы финансовокредитной поддержки субъектов предпринимательства в сельской местности) [5]. Особенное внимание следует уделить несельскохозяйственному предпринимательству, для чего целесообразно разработать

смежные программы развития перерабатывающих отраслей, системы маркетинга агропродукции, повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала, а также осуществлять мониторинг их эффективности. При этом следует помнить, что несельскохозяйственный сектор не является однородным, а поэтому целесообразно разработать классификацию типов экономической активности в сельской местности (производственная/непроизводственная, наемный труд/самозанятость, регулярная/нерегулярная занятость и т.д.), поскольку это будет полезным при анализе вклада отдельных видов деятельности в повышение доходов сельских жителей. Отметим, что сегодня нерегулярная занятость в сельской местности является, как правило, основным источником существования бедных домохозяйств, которые неспособны получать регулярный доход от экономической активности в аграрном и несельскохозяйственном секторах. Также обратим внимание, что диверсифицированный несельскохозяйственный сектор следует рассматривать не только в качестве источника доходов сельских домохозяйств, но и как фактор снижения социально-политической напряженности (через уменьшение степени неравномерности распределения доходов), повышения продовольственной и экономической безопасности сельских домохозяйств, замедления процессов деградации агроприродных ресурсов, а отсюда - и улучшения конкурентоспособности и устойчивости аграрного сектора. На наш взгляд, эффективность политики сельского развития будет максимальной лишь в том случае, если она будет под-

держиваться сильными инициативами снизу (в частности, воплощенными в кооперативных организациях, объединениях и ассоциациях сельских жителей по различным признакам, а также в других структурных формах). В этой связи особенный интерес представляет роль социального капитала, который содействует сельскому развитию через скоординированные действия. Социальный капитал стал столь же важным для экономического роста, как и экономический капитал (и действительно, зачастую сложно провести линию между экономическими и социальными аспектами воспроизводства; так, некоторые социальные факторы, в частности структура семьи, личностные характеристики индивида имеют даже большее значение, чем экономические факторы).

Литература

1. Косодій, Р.П. Підприємницька орієнтація стратегії сталого соціально-економічного розвитку сільських територій / Р.П. Косодій // Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія «Фінанси і кредит». - 2004. - №1. - С. 137-145.

2. Косодій, Р.П. Проблеми розвитку фінансової інфраструктури сільської місцевості / Р.П. Ко-

содій // Облік і фінанси АПК. - 2005. - №7(9). -С. 20-26.

3. Михайлова, Л.І, Тіллак, П., Бізольд, Х. Досвід управління соціальним розвитком сільських регіонів в Україні і ФРН / Л.І. Михайлова, П.Тіл-лак, Х. Бізольд // Регіональна економіка. -2000. - №3. - С. 169-176.

4. Тибінь, А.М. Управління розвитком підприємництва в регіоні / А.М. Тибінь // Вісник Українського державного університету водного господарства та природокористування. Серія: економіка. - Вип. 2 (26). - Ч. 2. - Рівне, 2004. -С. 693-698.

5. Цепко, О.А. Мале підприємництво в сільській місцевості /О.А. Цепко // Вісник інституту сільського розвитку «Аспекти сільського розвитку». - 2005. -№ 1-2. - http://icp.org.ua/files/47 iournal2.pdf.

6. Crego, C f1985). «Entrepreneurship and Economic Growth: Toward a New Conceptual Framework». In Keys to the Future of American Business. pp. 59-68. Proceedings from the Second Creativity, Innovation and Entrepreneurship Symposium. Washington, D.C.: George Washington University.

7. Wortman, M.S., Jr. (1990). «Rural Entrepreneurship Research: An Integration into the Entrepreneurship Field». Agribusiness. 6. pp. 329-344.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСЬКОГО ХОЗЯЙСТВА НА УКРАИНЕ

Н.В. Зиновчук, к.э.н., докторант Львовского государственного аграрного университета

Органическое сельское хозяйство является способом ведения сельскохозяйственной деятельности, который основывается на применении специальной (органической) технологии производства продукции и осуществлении мероприятий по охране природной окружающей среды. Ведение органического сельского хозяйства предусматривает внесение только органических удобрений, борьбу с сорняками и вредителями исключительно биологическими методами, повторное использование остатков растений и экскрементов животных, бытовых отходов животного и растительного происхождения, кормление животных органическими кормами и природными минеральными добавками, содержание и разведение животных в условиях, соответствующих их поведенческим потребностям. Органическое сельское хозяйство позволяет производить экологически чистую продукцию и сохранять природную окружающую среду.

Необходимость развития органического сельского хозяйства на Украине представляется очевидной. Среди факторов, обусловливающих такую необходимость, следует выделить, прежде всего, критическое состояние природной окружающей среды. Природно-ресурсный потенциал сельского хозяйства теряет свои воспроизводственные возможности. К негативным процессам, происходящим в сельском хозяйстве Украины, следует отнести: загрязнение, истощение и деградацию почв; загрязнение водных источников, нерациональное использование территориального ресурса, распространение болезней

животных и птиц, загрязнение лесных ресурсов, территориально входящих в состав АПК. Снижение содержания гумуса, уплотнение, подтопление и засоление грунта, углубление процессов эрозии являются типичными экологическими проблемами, связанными с использованием земельных ресурсов в стране.

На Украине площадь засоленных сельскохозяйственных угодий достигает 1,7 млн га. Самые большие массивы таких угодий находятся в Причерноморском, Северо-восточном и Столичном экономических районах. Площадь кислых почв охватывает 10,7 млн га. Наибольший удельный вес имеют Северо-восточный, Подольский и Столичный регионы. Площадь почв с нарушенным гидрологическим режимом достигает 1,9 млн га. В основном они сосредоточены в Причерноморском, Подольском и Карпатском регионах. Заболоченные почвы преобладают в Столичном экономическом районе (табл. 1).

В настоящее время развитие органического сельского хозяйства на Украине находится в начальной стадии. Предприняты попытки отдельных крупных хозяйств, специализирующихся на экспорте зерна, выращивать данную продукцию по органическим технологиям. В стране функционирует около 70 таких хозяйств. Общая посевная площадь, занятая на выращивании органического зерна, составляет 240 тыс. га. Географически эти хозяйства сосредоточены на юге, западе и в центральной части Украины, а именно в Одесской, Харьковской, Полтавской, Тернопольской, Черновицкой и Львовской областях [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.