Научная статья на тему 'Формирование конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования управления процессом сырьеобеспечения'

Формирование конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования управления процессом сырьеобеспечения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
269
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СЫРЬЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ / МАКРОЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ / ОБЪЕКТНОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ / ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / MANAGEMENT OF PROCESS OF SUPPORT OF RAW MATERIALS OF THE ENTERPRISES / MACROLOGISTICAL SYSTEM / FUNCTIONAL STRUCTURIZATION / OBJECTIVE STRUCTURIZATION / COMPETITIVENESS FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савельева Нелли Александровна, Козлова Елена Ивановна

В статье анализируется процесс сырьеобеспечения перо-пуховых предприятий, который рассматривается с позиции логистической оптимизации сырьевого потока, опирающейся как на минимизацию логистических издержек, так и на повышение конкурентоспособности предприятий на основе более полного освоения логистических источников конкурентных преимуществ данной отрасли и региона базирования предприятий. Процесс управления сырьевым потоком перо-пухового производства представлен на модельном уровне в рамках макрологистической системы. Построена теоретическая модель управления процессом обеспечения сырьем предприятий перо-пуховой промышленности на основе функционального и объектного структурирования макрологистической системы данного процесса. В качестве управляемого субъекта выделены менеджеры низового и частично среднего звена, специалисты, технические исполнители перо-пуховых предприятий, а также организаций специализированной инфраструктуры. Управляющий субъект макрологистической системы на микроуровне экономики включает средний и высший менеджмент перо-пуховых предприятий, а также организаций специализированной отраслевой инфраструктуры. На мезоуровне экономики управляющий субъект макрологистической системы представлен перо-пуховой ассоциацией, призванной осуществлять по-сути отраслевое управление в данной сфере по аналогии с зарубежным опытом отраслевого управления. Объекты управления макрологистической системы управления представлены логистическими звеньями в рамках каждого из этапов производственного цикла перо-пухового производства и сферы распределения и потребления перо-пуховых изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of competitiveness of the enterprise on the basis of perfection of management by process supports with raw materials

In article process of support by raw materials a feather-down of the enterprises which is considered from the position of logistical optimisation of a raw stream leaning both on minimisation of logistical costs, and on increase of competitiveness of the enterprises on the basis of fuller development of logistical sources of competitive advantages of the given branch and region of basing of the enterprises is analyzed. Managerial process by a raw stream a manufacture feather-down is presented at modelling level within the limits of macrologistical system. The theoretical model of management by process of support by raw materials of the enterprises a feather-down of the industry on the basis of functional and objective structurization of macrologistical system of the given process is constructed. As the operated subject managers of a local and partially average link, experts, technical executors a feather-down of the enterprises, and also the organisations of a specialised infrastructure are allocated. The operating subject of macrologistical system at economy microlevel includes average and higher management a feather-down of the enterprises, and also the organisations of a specialised branch infrastructure. At economy mesolevel the operating subject of macrologistical system is presented a feather-down by the association, called to carry out on-essence sectoral management in the given sphere by analogy to foreign experience of sectoral management. Objects of management of a macrologistical control system are presented by logistical links within the limits of each of stages of a production cycle a feather-down of manufacture and sphere of distribution and consumption a feather-down of products

Текст научной работы на тему «Формирование конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования управления процессом сырьеобеспечения»

Формирование конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования управления процессом сырьеобеспечения

Н.А. Савельева, Е.И. Козлова

В современных условиях развития экономики РФ особое значение приобретают вопросы управления конкурентоспособностью отечественных предприятий, в частности, одной из актуальных проблем является совершенствование механизма управления конкурентоспособностью продукции и услуг с учетом более полного отражения отраслевой специфики предприятий и региональных особенностей их размещения [1-3]. Недостаточно разработанными в теории конкурентоспособности являются вопросы управления конкурентоспособностью продукции и услуг, связанные с обеспечением высокого уровня конкурентоспособности ресурсов на входе в организацию [4]. В связи с этим задачей настоящей статьи было формирование концептуальных подходов к разработке системы управления процессом обеспечения предприятия сырьем на основе использования логистического подхода.

Роль перо-пухового сырья для продукции отрасли трудно переоценить. Комплекс ключевых потребительских качеств этой продукции формируется слоем перо-пухового утеплителя. Расходы на сырье занимают существенный удельный вес в себестоимости перо-пуховой продукции. Например, несмотря на то, что производство перо-пуховой одежды это одна из наименее сырь-еемких ассортиментных позиций перо-пуховых предприятий, доля сырьевых затрат в структуре расходов на материалы данных изделий составляет порядка 40 % при изготовлении их из гусиного сырья и 28 % - из утиного сырья

[5].

Перо-пуховое сырье является достаточно ценным натуральным материалом. Запасы данного сырья ограничены, но воспроизводимы. Следует отметить, что в РФ на сегодняшний день сырьевая база перо-пуховых предприятий довольно небольшая поскольку требуется для производства сырье водо-

плавающей птицы, а птицеводство сориентировано в основном на производство куриного и индюшиного мяса и яиц. При этом очень остро на перопуховых предприятиях встает задача экономного и эффективного использования данного ценного, и в какой-то степени уникального по своим свойствам, сырья. Все это актуализирует задачу оптимизации процесса обеспечения перо-пуховых предприятий сырьем. Данное направление выступает одним из основных факторов повышения конкурентоспособности предприятий перопуховой отрасли. Оптимизация процесса обеспечения сырьем возможна на основе применения современных подходов к управлению данным процессом. Большие перспективы в этом направлении открывает логистизация процесса сырьеобеспечения.

Под логистизацией понимают представление управляемого процесса в виде совокупности потоков с целью их оптимизации, при этом объектами оптимизации становятся параметры потоков [6]. Следовательно, логистизацию можно представить в форме потоковой модели процесса обеспечения предприятия ресурсами.

В данной статье нами анализируется процесс сырьеобеспечения предприятия. Этот процесс представляется как потоковый при использовании логистического подхода к управлению сырьеобеспечением. По сути нами рассматривается логистическая оптимизация сырьевого потока перо-пуховых предприятий.

Логистическая оптимизация опирается на минимизацию логистических затрат, а также в еще большей степени направлена на повышение конкурентоспособности предприятия на основе более полного освоения логистических источников конкурентных преимуществ данной отрасли и региона базирования предприятия [7, 8].

Необходимость оптимизации процесса формирования конкурентоспособности предприятия в условиях ужесточения конкуренции на рынках и изменчивости внешней среды предприятия существенно усложняет задачи логистической оптимизации поскольку эти два процесса должны быть взаимо-

увязаны. Причем процесс логистической оптимизации выступает как подчиненный процесс целям и задачам системы управления конкурентоспособностью на уровне предприятия. В связи с этим предприятие вынуждено принимать компромиссные управленческие решения, с одной стороны, между формированием уникальных логистических каналов, а с другой стороны, между решением задачи снижения логистических затрат [9].

Логистизация процесса сырьеобеспечения перо-пуховых предприятий сырьем должна опираться на использование системного подхода, т.е. предполагает создание логистических систем различных уровней в зависимости от масштабности охвата подобной системой логистических звеньев сырьевых потоков [10]. Также следует отметить, что чем большее число уровней логистических систем участвует в процессе сырьеобеспечения предприятий, тем эффективнее потребление данного ценного вида сырья, более комплексно можно организовать переработку сырья при максимальном извлечении из него полезных компонентов и переработки отходов.

В области создания и эффективного функционирования различных уровней логистических систем накоплена достаточно содержательная теоретико-методологическая база. Данная проблема изучается во множестве научных работ отечественных и зарубежных исследователей сферы логистики [10].

Иерархичность или многоуровневость логистических систем относится к числу важнейших их классификационных признаков. Рассматривая перопуховое производство с позиции логистической системологии, перо-пуховые предприятия можно отнести к микрологистическим системам. Макрологи-стическая система включает все хозяйствующие субъекты перо-пухового рынка и организации специализированной инфраструктуры, рассматриваемые как объект единого механизма управления, осуществляющего координацию экономических потоков и обеспечивающего их синхронность, эффективность работы всех участников процесса товародвижения. Мезологистиче-ские перо-пуховые системы представлены промежуточными системами меж-

ду микрологистическими и макрологистическими системами. Мезологисти-ческие перо-пуховые системы предусматривают определенную степень глубины и охвата субъектов перо-пухового рынка.

В зависимости от такого классификационного признака логистических систем как вид экономического потока выделяют логистические системы материальных, финансовых и информационных потоков. В данной статье нами рассматривается сырьевой поток перо-пуховой отрасли.

На верхнем уровне детализации движение сырьевого потока перопухового производства по отношению к уровню микрологистической системе показано на рис. 1.

Рис. 1. - Движение сырьевого потока относительно микрологистической системы

Схематично процесс управления сырьевым потоком перо-пухового производства на модельном уровне в рамках макрологистической системы показан на рис. 2.

Рассматривая систему управления сырьевым потоком на уровне макрологистической системы, можно выделить два компонента субъекта управления данной системы: управляющий субъект и управляемый субъект.

Рис. 2. - Управление сырьевым потоком перо-пухового производства в рамках макрологистической системы на верхнем уровне детализации

В качестве управляемого субъекта нами рассматриваются менеджеры низшего и частично среднего звена, специалисты, технические исполнители перо-пуховых предприятий, а также организаций специализированной инфраструктуры. Следует отметить, что к организациям специализированной инфраструктуры в перо-пуховом производстве нами были отнесены:

- пункты сбора первичного перо-пухового сырья от крестьянских и фермерских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий;

- лаборатории сертификации и испытания перо-пухового сырья;

- посредники по переработке сырья;

- инжиниринговые компании, осуществляющие опытно-

конструкторские разработки в сфере перо-пухового производства;

- Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности;

- вузовская наука по отраслевой тематике;

- организации, осуществляющие утилизацию перо-пуховых изделий;

- предприятия, работающие с вторичным сырьем (бывшем в употреблении, но переработанным и частично обновленным) поскольку средний срок службы пуха составляет 25 лет, а перо-пуховых изделий в среднем 3-4 года.

Управляющий субъект макрологистической системы на микроуровне экономики включает средний и высший менеджмент перо-пуховых предприятий, а также организаций специализированной отраслевой инфраструктуры. На мезоуровне экономики управляющий субъект макрологистической системы представлен перо-пуховой ассоциацией, призванной осуществлять по-сути отраслевое управление в данной сфере по аналогии с зарубежным опытом отраслевого управления в этой сфере.

Ввиду того, что перо-пуховое производство не относится к числу приоритетных отраслей российской экономики, государственное регулирование данной сферой не носит специализированного характера и проявляется лишь в общих мерах регулирования предпринимательской деятельности, в том числе в отношении малого бизнеса, т.к. большая часть перо-пуховых предприятий являются субъектами малого бизнеса. Перо-пуховое производство продолжает пока оставаться в стадии становления и относится к достаточно небольшим отраслям экономики. В данной ситуации ключевую роль в отраслевом управлении данной сферой должна играть именно перо-пуховая ассоциация и ее региональные представительства. Это в полной мере относится к организации управления потоком перо-пухового сырья на уровне макрологи-стической системы.

В нашей стране действует Ассоциация перо-пуховых компаний, которая пытается решать возникающие перед данной сферой бизнеса проблемы и, в первую очередь, связанные с процессом обеспечения предприятия сырьем. Среди основных функций отраслевого управления ассоциации следует отметить:

- координацию деятельности предприятий отрасли;

- поддержку интересов отечественных перо-пуховых предприятий и организаций специализированной инфраструктуры на российском и международном рынках;

- содействие развитию рынка перо-пухового сырья и материалов;

- разработку нормативной базы и инструктивно-методического обеспечения перо-пухового производства;

- представление интересов предприятий отрасли перед государственными органами.

В качестве объекта управления в макрологистической системе управления сырьевым потоком перо-пуховой отрасли выступают два агрегированных компонента:

1) сквозной поток перо-пухового сырья;

2) перо-пуховые предприятия, организации специализированной инфраструктуры, базовой логистической инфраструктуры.

Объекты управления макрологистической системы управления представлены логистическими звеньями в рамках каждого из этапов производственного цикла перо-пухового производства и сферы распределения и потребления перо-пуховых изделий. Источники логистических звеньев макрологи-стической системы перо-пухового производства представлены на рис. 3.

На рис. 3 четко прослеживаются основные структурные компоненты источников макрологистической системы (логистических звеньев) с точки зрения рассмотрения сырьевого потока перо-пухового производства, которые должны работать как единый согласованный механизм в процессе логистиза-ции сырьевого потока.

Представим структурную декомпозицию каждого из источников логистических звеньев макрологистической системы перо-пухового производства.

Источник «выращивание водоплавающей птицы» структурно представлен производителями водоплавающей птицы: сельхозорганизации, птицефабрики, фермерские хозяйства, личные крестьянские хозяйства. При этом

традиционными источниками поставок перо-пухового сырья выступают птицефабрики и сельхозорганизации. Фермерские и личные крестьянские хозяйства формируют нетрадиционные источники поставок сырья, сырьевой потенциал которых по емкости превышает традиционные источники сырья [5]. Однако существует множество проблем освоения нетрадиционных источников сырья, связанных с их рассредоточенностью и малой емкостью данных хозяйств.

Выращивание водоплавающей птицы Переработка птицы, первичная обработка

Переработка неро-нухового сырья,

подготовка перо-пухового наполнителя

Производство перо-пуховой продукции

Сфера потребления (логистический сервис)

Утилизация неро-пуховой продукции

Рис. 3. Источники логистических звеньев макрологистической системы перо-пухового производства

Источник «переработка птицы, первичная обработка» структурно включает такие логистические звенья, как мясоптицыкомбинаты, птицефабрики, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства сельского населения.

На рис. 4 показана взаимосвязь структурных компонентов первых двух источников логистических звеньев макрологистической системы перопухового производства.

Выращивание водоплавающей птицы

Традиционные хозяйства Нетрадиционные хозяйства

Сельхо- зорга- низации Птице цефаб фаб- рики Фермерские хозяйства Личные подсобные хозяйства сельского населения

Мя- соптице комби- наты Птице цефаб фаб- рики Фермерские хозяйства Личные подсобные хозяйства сельского населения

Переработка птицы, первичная обработка перо-пухового сырья

Рис. 4. Взаимосвязь структурных компонентов источников логистических звеньев макрологистической системы перо-пухового производства

Источник «переработка перо-пухового сырья и подготовка перопухового наполнителя» структурно представлен птицефабриками, перопуховые предприятиями, логистическими и технологическими посредниками, а также логистическими посредниками по сбору и комплектации первичного перо-пухового сырья.

Источник «производство перо-пуховой продукции» включает непосредственных производителей перо-пуховых изделий.

Источник «сфера распределения» состоит из посредников сферы распределительной логистики: предприятия оптовой и розничной торговли, инфраструктуры оптовой торговли, организации транспортной логистики.

Источник «сфера потребления (логистический сервис)» структурно представлен такими компонентами логистических звеньев, как организации стирки и химической чистки перо-пуховой продукции на специализированном оборудовании с использованием специальных технологий, химикатов и моющих средств.

Источник «утилизация перо-пуховой продукции» включает перопуховые предприятия и логистических посредников, обеспечивающих утилизацию перо-пуховой продукции. Это очень важный этап в макрологистической системе перо-пухового производства поскольку обеспечивает данное производство дополнительным источником сырья. Обусловлено это тем, что продолжительность использования, например, утепленной одежды не превышает 5-7 лет, постельные принадлежности на Западе меняют через 2-3 года эксплуатации. Срок же службы пуха взрослой птицы в изделиях доходят до 25 лет.

В современных условиях развития отечественной перо-пуховой индустрии логистические звенья макрологистической системы сырьевого потока достаточно слабо организованы, характер их взаимосвязи во многом стихийный и достаточно разрозненный. Все это затрудняет освоение имеющихся в сфере перо-пухового производства логистических источников конкурентных преимуществ, имеющих высокий потенциал роста конкурентоспособности отечественных перо-пуховых предприятий.

Список литературы:

1. Россинская, М.В. Проблемы реализации концепции устойчивого развития на региональном уровне [Текст] /М.В. Россинская, М.В. Бугаева [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2010, № 4. Режим доступа: http:ivdon.ru/magazine/archive/n4y2010/271 (доступ свободный). - Загл. с экрана. - Яз. рус.

2. Савон, Д.Ю. Сценарий устойчивого развития Ростовской области [Текст] / Д.Ю. Савон, В.В. Гассий [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, № 4. - Режим доступа: http: ivdon.ru/magazine /archive/n4p1y2012/1152 (доступ свободный). - Загл. с экрана. - Яз. рус.

3. Мурзин, А. Д. Нормативно-правовые основы формирования стратегии устойчивого социо-эколого-экономического развития урбанизированных территорий [Текст] /А.Д. Мурзин, Т.Ю. Анопченко [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, № 4. - Режим доступа: http: iv-don.ru/magazine/archive/n4p1y2012/1104 (доступ свободный). - Загл. с экрана.

- Яз. рус.

4. Anderson, D.L. The Internet-Enabled Supply Chain: from the First Click to the Last Mile [Text] / D.L. Anderson, L.L. Hau // Achieving Supply Chain Excellence Through Technology vol. 2. - San Francisco: Montgomery Research, Inc., 2000. - Pp. 15-20.

5. Савельева, Н.А. Организационно-экономические условия формирования конкурентоспособной отрасли (на примере перо-пухового производства): монография [Текст] /Н.А. Савельева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Рост. гос. экон. ун-т «РИНХ». -Ростов н/Д: 2005. - 167 с.

6. Stank, T.P. Logistics Integration and Firm Performance [Text] / T.P. Stank, P.J. Daugherty, A.E. Ellinger //The International Journal ofLogistics Management 10. - 1999. - no 1. - Pp. 11-24.

7. Савельева, Н.А. Формирование конкурентоспособности предприятий розничной торговли: монография [Текст] /Н.А. Савельева, О.В. Хлопенко; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Донской гос. технический ун-т». - Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2012. - 176 с.

8. Савельева, Н.А. Система показателей мониторинга конкурентной среды сферы строительного дизайна [Текст] /Н.А. Савельева, Е.В. Терехова [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2013, № 1. - Режим доступа: http: ivdon.ru/magazine/archive/n1y2013/1570 (доступ свободный). -Загл. с экрана. Яз. рус.

9. Терехова Е.В. Стратегическое сегментирование конкурентов на примере сферы услуг строительного дизайна [Текст] /Е.В. Терехова, Н.А. Савельева // Terra Economicus. - 2009. - Том 7 № 2 Часть 2. - С. 100 - 106.

10. Козлова Е.И. Логистическая составляющая мониторинга микросреды предприятия [Текст] /Козлова Е.И., Савельева Н.А. // Экономический вестник Ростовского государственного университета. - 2008. - Том 6 № 3 Часть 2. - С. 117 - 120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.