Научная статья на тему 'Формирование АПК-кластеров в системе агропродовольственного рынка региона'

Формирование АПК-кластеров в системе агропродовольственного рынка региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
644
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / КЛАСТЕР / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / AGRICULTURE / CLUSTER / AGRO-FOOD MARKET / SELF-PROVISION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Доржиева Елена Викторовна

Рассмотрены вопросы формирования АПК-кластеров и их роль в обеспечении региона продовольствием. Обоснована необходимость применения кластерного подхода в региональном АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of agri-food clusters in system of the regional agro-food market

The article covers the questions of forming of agri-food clusters and their role in ensuring food security in the region. The necessity of using the cluster approach in the regional agricultural is proved.

Текст научной работы на тему «Формирование АПК-кластеров в системе агропродовольственного рынка региона»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК 338.43(574)

Е.В. Доржиева

ФОРМИРОВАНИЕ АПК-КЛАСТЕРОВ В СИСТЕМЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА

Рассмотрены вопросы формирования АПК-кластеров и их роль в обеспечении региона продовольствием. Обоснована необходимость применения кластерного подхода в региональном АПК.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, кластер, агропродовольственный рынок, самообеспечение.

Республика Бурятия (РБ) характеризуется аграрной направленностью экономики абсолютного большинства районов (67% от общей численности, или 95% исходя из статуса населенных пунктов), сложным финансово-экономическим положением организаций агропромышленного комплекса (за 2003 - 2007 гг. ликвидировано 1/4 хозяйств и более 1/3 перерабатывающих предприятий, среди оставшихся убыточные - почти 30%). Агропромышленный комплекс республики формирует около 10% валового регионального продукта.

В регионе функционирует 205 коллективных сельскохозяйственных организаций, 2551 крестьянское (фермерское) хозяйство, 149,4 тыс. личных подсобных хозяйств. При этом в хозяйствах населения находится 4% сельскохозяйственных угодий, 82% поголовья крупного рогатого скота, 57% свиней, 50% овец и коз и производится более 80% валовой продукции сельского хозяйства.

Одна из основных проблем региональных сельхозтоваропроизводителей - проблема сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в структуре затрат на производство, переработку и реализацию продуктов питания на долю производителей приходится 77% всех затрат, а их доля выручки составляет 33%. Таким образом, производство сельскохозяйственной продукции является менее привлекательным для потенциальных участников рынка, чем ее переработка и торговля, где зарабатывается 67% всех денежных средств.

Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности региона ограничивает также неудовлетворительное состояние логистической и транспортной инфраструктуры в агропродовольст-венном комплексе, прежде всего дефицит хранилищ, складов, пунктов первичной переработки сельхозпродукции .

Для вхождения в рынок новых хозяйствующих субъектов существует ряд барьеров, среди которых можно назвать:

- высокую насыщенность агропродовольственного рынка и низкую покупательную способность населения;

- наличие относительных и абсолютных преимуществ в издержках у производителей из других регионов и стран, работающих в более благоприятных природных условиях и имеющих более низкую себестоимость продукции;

- отсутствие инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия (первичная переработка, хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции);

- ограничения в отведении земельных участков, предоставлении в аренду сельскохозяйственной техники, помещений;

- недостаточный уровень развития сельскохозяйственной потребительской кооперации [1].

В целом по всем категориям хозяйств за последние годы наблюдается устойчивый рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции. По данным Госкомстата, в 2009 г. сельскохозяйственными организациями произведено 14,6% всего объема продукции сельского хозяйства, по-прежнему высок удельный вес в общем объеме производства хозяйств населения - 81,7%.

Современный уровень производства продукции сельского хозяйства в Республике Бурятия по категориям хозяйств свидетельствует о том, что:

- наибольший удельный вес в производстве продукции сельского хозяйства (за исключением яиц) приходится на личные подсобные хозяйства населения: так, в 2009 г. в них производилось 84,3% мяса и мясопродуктов, 93,1% молока и молокопродуктов, 35,6% яиц, 89,9% картофеля, 77,9% всех овощей;

- удельный вес хозяйств населения в производстве продукции за последние пять лет снизился

только по производству яиц на 1% и овощей на 12,9%;

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы производства продукции незначительны, устойчивая положительная динамика наблюдается только по производству картофеля;

- в хозяйствах всех категорий в 2009 г. валовое производство молока и яиц превысило аналогичный показатель 2005 г. По остальным видам сельскохозяйственной продукции уровень производства 2005 г. не достигнут. Однако по сравнению с 2008 г. показатели улучшились: по мясу и мясопродуктам рост составил 175,3%; молоку и молокопродуктам - 103,3; яйцам - 110; картофелю -109,2; овощам - 110,2. Это объясняется реализацией мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках которой проводились мероприятия по увеличению количества и качества поголовья животных, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и пр.

По предварительным данным, в 2010 г. объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил 457,2 млн. руб., индекс производства - 99,4%. На конец января 2011 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 378 тыс. голов (на 1,6% меньше по сравнению с соответствующей датой 2010 г.), из него коров -149,9 тыс. (на 0,8% больше); свиней - 74,6 тыс. (на 3,5% меньше); овец и коз - 262,9 тыс. голов (на 3,3% больше). Снижение поголовья КРС, овец и коз было допущено хозяйствами населения на 2,2 и 1,9% соответственно (произошло перераспределение поголовья скота и птицы между хозяйствами населения и крестьянскими хозяйствами в связи с массовой регистрацией в 2010 г. физических лиц в качестве глав крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством).

В сельскохозяйственных организациях на конец января 2011 г. по сравнению с январем 2010 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,7%; коров - на 10,3; овец и коз - на 6,9; поголовье свиней сократилось на 10,6% (в связи с банкротством крупнейшего предприятия ОАО «Бурятмясо-пром» и ликвидацией его структурных подразделений). Снижение производства яиц было допущено на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», что связано с обновлением маточного поголовья кур-несушек. Надой молока в расчете на 1 корову в крупных и средних сельскохозяйственных организациях составил 175 кг против 146 кг в январе 2010 г., увеличилась обеспеченность кормами - 18,2 тыс. т, что выше уровня предыдущего года на 9,6%. В расчете на одну условную голову скота она стала составлять 8,1 ц кормовых единиц (в январе 2010 г. - 6,6 ц.) [2].

В настоящее время одной из проблем, сдерживающей возможности увеличения объемов производства, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности готовой продукции, является дефицит сырья в мясной и молочной отрасли. Из общего объема производства сельскохозяйственных продуктов в связи со сложностями закупа (отдаленность отдельных районов, отсутствие условий для хранения заготовленной продукции) на промышленную переработку используется только 8% ресурсов мяса и 12% - молока. Пищеперерабатывающие предприятия вынуждены завозить сырье (мясо блочное, сухое молоко) из других регионов и государств. До 25% цельномолочной продукции производится из сухого молока, что сказывается на себестоимости и качестве продукции.

Согласно статистическим данным баланса продовольственных ресурсов в 2009 г. в Республику Бурятия было ввезено:

- 18,7 тыс. т овощей, что составляет 40,1% от общего объема производства овощей в регионе;

- 29,8 тыс. т мяса и мясопродуктов, что на 5,6% больше объема мясной продукции, производимой в регионе;

- 69,3 тыс. т молока и молокопродуктов, что составляет 29% от общего объема производства молока в республике;

- 116,8 млн. штук яиц, что на 83% больше объёма, производимого в республике.

Так, мясоперерабатывающие предприятия только на 35% обеспечены сырьем собственного производства, поэтому большая его часть завозится из других регионов страны и из-за рубежа, в том числе из Бразилии, Австралии, Монголии. Ввоз составляет 10-15 тыс. т мяса в год, в том числе импортного - 8 тыс. Проблема состоит также в том, что отсутствует синхронность поставок мяса. Ежедневно крупным предприятиям нужно в среднем 10-15 т сырья. Основная масса мяса поступает во время осеннего забоя. У мясоперерабатывающих предприятий нет свободных оборотных средств и мощностей для заморозки сырья, чтобы стабильно работать в течение года.

Исследование уровня производства пищевой продукции республики показало, что:

- по некоторым из перечисленных товарных групп в 2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечается сокращение объемов производства. Так, по группе «кондитерские изделия» снижение составило 12,9%; маслу животному - 18,6; цельномолочной продукции - 8,8; муке - 10,9; крупе - 26,4;

- по сравнению с уровнем данных показателей в 2005 г. объем производства кондитерских изделий и масла животного увеличился;

- наблюдается увеличение выпуска предприятиями-производителями хлеба и хлебобулочных, колбасных изделий, мяса и мясных полуфабрикатов, макаронных изделий, а также консервов овощных и рыбной продукции;

- индекс физического объема товарной продукции по полному кругу предприятий пищеперерабатывающей отрасли составил в 2009 г. 104,9%, объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями пищевой отрасли в денежном выражении составил 4311,1 млн. руб.

Число местных предприятий-производителей пищевых продуктов за последние годы существенно выросло. На конец 2009 г. в пищевой промышленности республики функционировало 245 крупных и средних предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, численность занятых на них рабочих составляла свыше 8200 человек (или 2% от численности работающих в экономике республики).

Отрасль демонстрирует разнонаправленные тенденции развития, которые в 2010 г. только усилились. С одной стороны, по предварительным данным, индекс производства пищевых продуктов составил 93,9%, с другой - из 14 основных видов производств пищевых продуктов рост отмечен по 6 видам (по данным показателям за 2010 г. регион занял в Сибирском федеральном округе 1-е место).

Наиболее высокими темпами росло производство колбасных изделий - 130,4%; полуфабрикатов мясных - 152,1%; пива, кроме отходов пивоварения, - 115,6%. Снижение допущено в производстве:

- мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (85,8%), что связано с проведением санитарных и ремонтных работ отдельными предприятиями по забою скота;

- рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (94,1%), что объясняется снижением вылова рыбы из-за низкой температуры воздуха;

- масла сливочного (57,5 %), цельномолочной продукции (96,6 %), сыров и продуктов сырных (54,7 %) - по причине сезонности производства и дефицита сырья;

- муки пшеничной и пшенично-ржаной (98,3%), что связано с приостановкой производства муки в ООО «Фуд Трэйд» из-за тяжелого финансового положения предприятия [2].

Негативные тенденции сельского хозяйства, являющегося сырьевой базой отраслей пищевой промышленности республики, наиболее значимы в совокупном влиянии факторов.

Несмотря на положительную динамику отдельных показателей, уровень самообеспеченности региона продуктами питания продолжает оставаться низким: в 2009 г. уровень самообеспеченности в целом составил по мясу 51; молоку - 89,5, яйцу - 40,2%.

К числу положительных тенденций следует отнести то, что среднедушевое потребление основных продуктов питания в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось. Однако, несмотря на рост благосостояния населения, существенных изменений в структуре питания не произошло: потребление углеводистых продуктов (хлеб и хлебобулочные, картофель, сахар и кондитерские изделия) осталось практически на прежнем уровне; так, среднедушевое потребление хлеба и хлебопродуктов превышает рациональную норму потребления на 23,16%.

Потребление таких ценных продуктов питания, как молоко, яйцо, овощи и фрукты, недостаточное, что свидетельствует о низкой калорийности питания населения. Значительное влияние на среднедушевой объем потребления основных продуктов питания и на его структуру оказывает сильное расслоение населения по уровню доходов. Сокращение среднедушевого потребления продуктовых товаров за последние годы существенно дифференцируется по группам домохозяйств с разными доходами, что свидетельствует о социально-экономическом расслоении населения Бурятии как по уровню, так и по структуре потребления.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что структура реального питания населения республики в целом не отвечает рекомендуемому пищевому рациону, а тем более характеристикам качественного здорового потребления.

В Республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» рассчитаны прогнозные балансы производства и потребления продовольственных ресурсов до 2020 г. по методике,

разработанной Минсельхозом России, на основании которых сделан вывод, что из-за пределов республики ежегодно ввозится 25-30 тыс. т мяса и мясных продуктов, 29-33 тыс. т молока и молочных продуктов, 35-40 тыс. т зерна и продукции его переработки, более 100 млн. шт. яиц, 10 - 15 тыс. т овощей [3].

По прогнозным данным, к 2020 г. по молоку и молокопродуктам уровень продовольственной безопасности региона будет составлять не менее 90%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%.

Насколько выполнимы запланированные показатели, во многом зависит от устойчивости и конкурентоспособности регионального АПК, успешности процесса формирования и развития агро-продовольственного кластера.

А.Ш. Хуажева проводила исследования уровня устойчивости и конкурентоспособности региональных агропромышленных комплексов, информационная база исследования включала 15 показателей (коэффициентов ранжирования), описывающих основные факторы функционирования АПК. Республика Бурятия оказалась на 49-м месте среди регионов РФ и на 8-м - среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). Ни один из регионов СФО не вошел в десятку субъектов, где устойчивость и конкурентоспособность территориальных АПК являются наивысшими; в то же время Республика Тыва оказалась среди регионов с наиболее низкими оценками конкурентоспособности агропромышленной сферы (табл.) [4. С. 149].

Результаты ранжирования регионов СФО по уровню устойчивости развития

и конкурентоспособности АПК

Регионы СФО Место, занимаемое среди регионов РФ Место, занимаемое среди регионов СФО

Республика Алтай 75 10

Республика Бурятия 49 8

Республика Тыва 83 11

Республика Хакасия 69 9

Алтайский край 23 4

Забайкальский край 52 9

Красноярский край 13 1

Иркутская область 30 6

Кемеровская область 27 5

Новосибирская область 18 3

Омская область 14 2

Томская область 44 7

Для регионов с высокими и относительно высокими показателями устойчивости и конкурентоспособности АПК (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область) наиболее перспективными управляющими воздействиями со стороны государства является формирование отраслевых кластеров; для регионов, где устойчивость и конкурентоспособность АПК не очень высока, но имеется определенный потенциал развития, рекомендуются более простые управленческие решения - создание и развитие агропромышленных формирований, холдингов.

Поскольку Республика Бурятия по уровню конкурентоспособности АПК находится в середине рейтинга, развитие агрокластера может и должно стать приоритетным направлением долгосрочного социально-экономического развития региона.

Республика обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими сибирскими регионами, такими как:

- наличие развивающегося транспортно-логистического центра;

- условия для повышения кадрового потенциала агропромышленного комплекса;

- возможности производства экологически безопасной продукции высокого качества;

- возможности развития туристического бизнеса, роста занятости сельского населения;

- неиспользуемые земельные угодья и другие природные ресурсы (водоемы, лесные угодья).

Перечисленные факторы являются предпосылками для развития частно-государственного

партнерства и привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Республики Бурятия [5].

В настоящее время ограничительными факторами, сдерживающими развитие регионального аг-ропродовольственного кластера, являются:

- сложные природно-климатические условия, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных и земли, высокие риски и соответственно низкая инвестиционная привлекательность агробизнеса республики;

- высокий уровень цен на продукцию, работы, услуги, используемые сельхозтоваропроизводителями (технику, энергоносители, услуги сторонних организаций, включая транспортные и др.), обусловливающий высокий уровень затрат на производство сельскохозяйственной продукции и снижающий эффективность сельскохозяйственного производства;

- значительное снижение технической оснащенности производства во всех отраслях и сферах агропромышленного комплекса; высокий физический и моральный износ фондов, недостаток собственных средств организаций на технико-технологическое перевооружение;

- слабое внедрение научных разработок, передового опыта и других инноваций в производство;

- низкое качество сельскохозяйственной продукции в связи с отсутствием современной техники и оборудования, в том числе для первичной переработки и хранения продукции на местах;

- сложное финансово-экономическое положение и низкая устойчивость экономики многих организаций;

- высокая доля импорта сельскохозяйственной продукции (сырья и продовольствия) (особенно из Монголии и Китая, других стран), значительный ввоз на территорию республики продукции АПК из других регионов РФ, в первую очередь сибирских, создающих конкуренцию товаропроизводителям республики, снижающую их доходы;

- слабое развитие производственной, транспортной, энергетической и рыночной инфраструктуры, особенно в отдаленных и северных районах республики;

- отсутствие устойчивых производственно-хозяйственных и финансово-экономических связей между хозяйствующими субъектами АПК, а также с другими отраслями и сферами экономики;

- слабое развитие маркетинговых услуг, отсутствие хорошо отрегулированных каналов реализации продукции;

- недостаточное развитие сети информационно-консультационных услуг в районах республики, низкий уровень применения в аграрном секторе современных информационных технологий [3].

Как утверждают некоторые эксперты, в России пока нет ни одного зрелого кластера и тем более агрокластера. Формирование и развитие кластеров происходит не за один день, для этого нужно время (так, Китаю для создания конкурентоспособных кластеров вокруг ориентированных на экспорт предприятий текстильной промышленности, фабрик спортивных товаров, одежды, игрушек, посуды и др. потребовалось почти 15 лет).

В то же время в регионах с аграрной направленностью экономики существуют фундаменты агрокластеров или предприятия, которые могут стать фундаментом кластера. Поэтому с позиций кластерной логики задача повышения эффективности регионального сельскохозяйственного производства сводится к оптимизации процесса развития потенциальных агрокластеров [6. С. 54].

Для этого необходимо:

- обеспечить переход на инновационный путь развития агропромышленного комплекса;

- стимулировать рациональное размещение и эффективную специализацию агропромышленного производства на территории Республики Бурятия;

- разработать конкретные проекты организации агроформирований, объединенных по основным направлениям отраслей агропромышленного комплекса (зерно - мясо, молоко - мясо, зерно -молоко - мясо, яйцо, картофель - овощи);

- оптимизировать размещение торговой сети, обеспечивающей территориальную доступность продовольственных товаров;

- создать Восточно-Сибирский научно-образовательный инновационный комплекс, который станет деловой площадкой, объединяющей бизнес и научное сообщество Бурятии;

- внедрить единую систему информационного обеспечения АПК и создать региональную электронную торговую площадку в целях совершенствования инфраструктуры межотраслевой кооперации участников производственных цепочек.

Возможно, потребуется организация координирующей структуры, которая будет обеспечивать взаимодействие всех частей кластера, превращая его в эффективно действующую систему, однако в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться индивидуально, исходя из условий, сложившихся в регионе, характерных черт, специфики организации и функционирования региональных

кластеров.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Программа развития конкуренции в Республике Бурятия на 2010-2012 годы. URL: http://economy.buryatia.ru/ attached_documents/Programmakonkurentsii.doc

2. Анализ социально-экономического положения Республики Бурятия за январь 2011 года. URL: http://economy.buryatia.ru/attached_documents/za_yan11.doc

3. Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года». URL: http://economy.buryatia.ru/ at-tached_documents/444Razv. APK. doc

4. Хуажева А.Ш. Уровень устойчивости и конкурентоспособности региональных агропромышленных комплексов (методологические подходы к ранжированию) // Проблемы прогнозирования. 2008. №4. С. 146-150.

5. Концепция развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия на 2009 -2017 года и на период до 2020 года. URL: http://egov-buryatia.ru/index.php?id=3078

6. Шкоп Я. Региональный агрокластер // Аграрный эксперт. 2009. № 5. С. 54, 55.

Поступила в редакцию 10.04.11

E. V. Dorzhieva

Formation of agri-food clusters in system of the regional agro-food market

The article covers the questions of forming of agri-food clusters and their role in ensuring food security in the region. The necessity of using the cluster approach in the regional agricultural is proved.

Keywords: agriculture, cluster, agro-food market, self-provision.

Доржиева Елена Викторовна, кандидат экономических наук, доцент ГОУВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

670013, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В E-mail: [email protected]

Dorzhieva E.V.,

candidate of economics, associate professor East Siberian State Technological University

670013, Russia, Ulan-Ude, Klyuchevskaya str., 40V E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.