Научная статья на тему 'Флавоноиды как перспективные природные антиоксиданты'

Флавоноиды как перспективные природные антиоксиданты Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3556
797
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЛАВОНОИДЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / ФАРМАКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Зверев Я. Ф., Брюханов В. М.

В статье представлено описание основных механизмов антиоксидантного эффекта флавоноидов. Многочисленные исследования, проведённые в основном in vitro, показали, что флавоноиды могут быть отнесены к неферментным антиоксидантам, способным прямо или косвенно ослаблять или предупреждать клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Зверев Я. Ф., Брюханов В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Флавоноиды как перспективные природные антиоксиданты»

УДК 615.322 :615.015.44

ФЛАВОНОИДЫ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Зверев Я.Ф., Брюханов В.М.

В статье представлено описание основных механизмов антиоксидантного эффекта флавоноидов. Многочисленные исследования, проведённые в основном in vitro, показали, что флавоноиды могут быть отнесены к неферментным антиоксидантам, способным прямо или косвенно ослаблять или предупреждать клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами. Ключевые слова: флавоноиды, антиоксиданты, фармакология.

The article presents the description of the main mechanisms of the antioxidant effect of flavonoids. Numerous in vitro experiments showed that can be classified as non-enzymatic antioxidants capable of direct or indirect reducing or preventing cell damage caused by free radicals. Key words: flavonoids, antioxidants, pharmacology

Флавоноиды - полифенольные соединения, содержащие, как видно из рисунка 1, 15 углеродных атомов, образующих два ароматических кольца (А и В), соединённых с помощью трёхуглеродного мостика (кольцо С).

3'

5 4

Рисунок 1.

Химическая структура флавоноидов

Эти соединения, являющиеся вторичными метаболитами, чаще в виде гликозидных форм выявляются во всех частях растений, где они выполняют ряд важных функций, определяя пигментацию, запах, вкус, рост и репродукцию. Флавоноиды участвуют в обеспечении природного иммунитета и резистентности растений к различным патогенным факторам бактериального, грибкового и вирусного происхождения, а также защиты от травоядных и насекомых. Кроме того, некоторые флавоноиды, продуцируемые в хлоропластах, вовлечены в перенос электронов в ходе фотосинтеза, проявляя ан-тиоксидантные свойства, направленные против воздействия ультрафиолетового облучения. Сегодня идентифицировано около 10 ООО флавоноидов, основная часть которых делится на шесть подклассов: флавонолы, флавоны, фла-ван-3-олы (включая проантоцианидины), анто-цианидины, флавононы и изофлавоны (рисунок 2).

Рисунок 2.

Химическая структура активных подклассов флавоноидов

Интерес к флавоноидам как к антиоксидант-ным средствам возник в середине 1990-х годов и в значительной степени был обусловлен появлением такого пищевого феномена, как «французский парадокс», который позднее был распространён и на народы других средиземноморских стран [1]. Целый ряд эпидемиологических исследований показал, что у жителей этих стран, несмотря на потребление жирной пищи, зачастую невысокую физическую активность и распространённость курения, особенности питания прямо коррелируют с относительно невысоким процентом сердечно-сосудистых заболеваний и высокой продолжительностью жизни. Изучение диеты людей, населяющих эти страны, показало наличие в их рационе значительного количества разнообразных фла-воноидных соединений, главным образом в овощах, фруктах, красном вине и красном винограде [2-7]. В последние годы появились основания говорить об аналогичном «азиатском парадоксе», характерном для народов, населяющих Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, который обусловлен потреблением рыбы и морепродуктов, а также ряда пищевых продуктов растительного происхождения, в первую оче-

о

Флаваноны

Изофлавоны

редь - сои [8,9]. При этом принято считать, что наибольшую роль в многообразном влиянии флавоноидов на организм человека играют их антиоксидантные свойства.

Многочисленные исследования, проведённые в основном in vitro, показывают, что фла-воноиды могут быть отнесены к неферментным антиоксидантам, способным прямо или косвенно ослаблять или предупреждать клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами [6]. По предположению приведённых авторов, флавоноиды могут осуществлять свой антиоксидантный эффект с помощью следующих механизмов:

1. Прямое скавенирование реактивных форм кислорода (РФК);

2. Активация антиоксидантных ферментов организма;

3. Хелатирование переходных металлов;

4. Редукция альфа-токоферильных радикалов;

5. Ингибирование оксидаз;

6. Ослабление оксидативного стресса, вызываемого оксидом азота и реактивными формами азота (РФА);

7. Повышение плазменного уровня мочевой кислоты;

8. Усиление антиоксидантных свойств низко-молекулярных антиоксидантов.

Не отвергая всех перечисленных выше возможностей, остановимся, по нашему мнению, на основных.

Способность ряда флавоноидов «гасить» РФК связана с особенностями их химического строения и обусловлена необходимостью либо отдавать атом водорода, либо выступать в качестве доноров электрона. В результате этих реакций происходит нейтрализация биологической активности свободных радикалов. Сами же антиоксиданты, отдав атом водорода или электрон, приобретают радикальные свойства. Правда, образовавшиеся при этом радикальные молекулы значительно более стабильны в сравнении с нейтрализуемыми радикалами, что делает их взаимодействие с субстратом маловероятным [10-12]. Хотя существует и иная точка зрения, согласно которой образующийся промежуточный феноксильный радикал не стабилен, и одной из особенностей этого соединения является способность к делокализации не-спаренного электрона, т.е. к его перемещению в ароматическое кольцо с образованием ряда резонансных структур. Так что образовавшийся радикал может реагировать с другими свободными радикалами [13]. Не исключено, что это обусловливает возникновение у ряда флавоноидов прооксидантных свойств. Существует мнение, согласно которому большое значение имеет механизм отдачи водорода, поскольку

процесс переноса электрона требует привлечения более высокой энергии [14]. При этом способность скавенировать свободные радикалы во многом определяется количеством гидроксильных групп и их расположением в молекуле флавоноида. Учитывая изложенное, отметим, что принятый сегодня консенсус относительно связывания флавоноидами свободных радикалов впервые в виде гипотезы был пред-

Рисунок 3.

Механизм связывания флавоноидами свободных радикалов кислорода

ложен W.Bors и соавторами ещё в 1990 году и впоследствии поддержан многими исследователями [6,15-18]. Предложенная гипотеза включает три основных момента, представленных на рисунке 3.

Из рисунка 3 следует: 1. Гидроксильные группы З'и 4', связанные с кольцом В (катехольная структура), являются основной характеристикой флавоноидов, необходимой для «гашения» свободных радикалов. При этом гидроксильные группы именно у В-кольца, очевидно, играют наиболее значимую роль в скавенировании РФК, тогда как аналогичные заместители в кольцах А и С оказывают значительно меньшее антиоксидантное действие [19-21].

2. Двойная связь 2, 3 в конъюгации с 4-оксо (кетоновой) группой в кольце С обеспечивает делокализацию электрона от кольца В. Делока-лизация электронов ароматических колец, как известно, стабилизирует образующиеся радикалы (по-видимому, благодаря резонансу), когда флавоноид взаимодействует с РФК [17].

3. Гидроксильные группы, связанные с кольцами АиСвЗ, 5и7 положениях, вместе с 4-оксо группой также повышают антиоксидантную активность флавоноидов, вероятно, обеспечивая связывание водорода с оксо-группой [6,22].

В экспериментах in vitro установлено, что именно те флавоноиды, которые обладают всеми отмеченными особенностями химической структуры, обладают наибольшей способностью гасить свободные радикалы. К таким полифенолам относятся флавонолы кверцетин и мирицетин, а также флаван-3-олы эпикатехи-на-галлат, эпигаллокатехин и особенно эпи-

Основная мишень

для связывания радикалов

Усиление

антиоксидантной

активности

Усиление ■ антиоксидантной активности

Облегчение

делокализации электрона

галлокатехина-галлат. При этом важную роль в усилении антирадикальной активности играет гидроксильная группа в положении 3, которая придаёт дополнительную активность флавоно-лам и флаван-3-олам [10].

В то же время можно считать установленным, что антиоксидантная активность присуща агликонам, но не гликозилированным или конъюгированным дериватам флавоноидов. По-видимому, такое различие обусловлено тем, что в процессе гликозилирования, глюку-ронизации, сульфатирования и метилирования происходит замещение гидроксильных групп у ароматических колец, ответственных за взаимодействие со свободными радикалами, что, вероятно, снижает антиоксидантную активность [23].

Важное значение в механизме антиоксидант-ного действия флавоноидов имеет хелатирова-ние металлов переменной валентности. Флаво-ноиды легко связывают ионы таких переходных металлов, как железо и медь, которые, инициируя перекисное окисление, способствуют образованию свободных радикалов. По мнению многих исследователей, хелатирование металлов является наиболее эффективным путём подавления процессов перекисного окисления флавоноидами [10].

Хорошо известно, что генерация супероксидного радикала 02" происходит под влиянием металлсодержащих МАО(Р)Н-зависимых окси-даз и цитоплазматической ксантиноксидазы, локализованных во многих клетках. При этом кислород может превращаться в супероксидный радикал по уравнению:

02 + Бе2+или Си+^02" + Бе3+или Си2+ Образовавшийся супероксидный радикал быстро дисмутируется с образованием перекиси водорода Н2О2, которая, не являясь свободным радикалом, быстро превращается в самый реактивный из оксирадикалов гидроксильный радикал НОв соответствии с известной реакцией Фентона:

Бе2+или Си+ + Н202 ->Бе3+или Си2+ + ОН" + НО-Исходным материалом для этой же реакции является избыток железа, превышающий количество Бе3+, находящееся в связанном состоянии с трансферрином, протеином, транспортирующим железо [24]. Кроме того, супероксидный радикал обеспечивает высвобождение Бе2+ из ферритина и содержащих кластеры железо-сера дегидратаз путём редуцирования БеЗ+, а также способен редуцировать железо или медь в реакции:

02-' + Бе3+или Си2+^ 02 + Бе2+или Си+, поставляя редуцированные ионы переходных металлов для реагирования с Н202 [17,25].

Индуцируемый ионами переменной валентности оксидативный стресс ведёт к массивному

повреждению белков, липидов и особенно ядер клеток, где молекулы ДНК координантно связаны с различными переходными металлами. Это приводит к разделению нитей ДНК, повреждению нуклеотидов с последующей злокачественной трансформацией, генным мутациям либо к апоптозу. При этом наибольшее неблагоприятное воздействие производит инициируемое металлами образование гидроксильного радикала НО- [25-31].

Исходя из вышеизложенного, связывание переходных металлов, главным образом железа и меди, катализирующих образование свободных радикалов и за счёт этого инициирующих оксидативный стресс, является важной антиокси-дантной стратегией. Поэтому способность флавоноидов хелатировать металлы переменной валентности представляется весьма важной.

Сегодня хорошо известно, что многие фла-воноиды способны хелатировать переходные металлы, хотя этот механизм менее изучен, чем прямое скавенирование свободных радикалов. Несмотря на существенные различия в хелати-рующей металлы активности, выявлен ряд общих молекулярных аспектов рассматриваемого

Рисунок 4.

Хелатирование переходных металлов флавоноидами

эффекта [25,32]. Интересно, что в этих реакциях задействованы те же компоненты химической структуры (главным образом катехольная структура кольца В), что и при скавенировании свободных радикалов (рисунок 4):

1. По-видимому, важную роль играют ги-дроксильные группы 3' и 4' в кольце В.

2. Отмечается значение гидроксильных групп в положениях 3 и 5 и присутствия 4-оксо группы в кольце С [10,32,33].

В качестве доказательства приведённых закономерностей отметим, что при использовании циклической вольтметрии флавоноиды лютео-лин и кверцетин, содержащие в молекуле кате-хольный фрагмент, оказались более мощными ингибиторами реакции Фентона, чем байци-леин и нарингенин, в структуре которых этот

фрагмент отсутствует [34]. Ведущая роль в связывании железа катехольной группы у кольца В в сравнении с кольцом А была подтверждена и другими исследователями [35-37]. Роль гидрок-силов в 3 и 5 положениях в комплексе с 4-оксо группой в процессе хелатирования железа также была продемонстрирована в эксперименте [38]. Из изученных флавоноидов наибольшей способностью хелатировать металлы, по-видимому, обладает кверцетин. Это полифенольное соединение, как и его сульфоновые водорастворимые дериваты, оказалось способным образовывать комплексы не только с железом и медью, но и с другими металлами, в том числе с кадмием и хромом, что позволяет считать кверцетин не только антиоксидантом, но и потенциальным антидотом при интоксикации солями соответствующих металлов [6,39-41]. Достаточно высокая антиоксидантная активность была обнаружена также при образовании металло-комплексов у рутина, катехина, нарингенина, морина и ряда других флавоноидов [10].

Другим механизмом, обеспечивающим благоприятное воздействие флавоноидов на течение оксидативного стресса, является повышение активности антиоксидантных ферментов, которые, как известно, представляют собой основной фактор защиты от электрофильных токсикантов. В многочисленных экспериментах in vitro показана способность этих растительных полифенолов активировать NAD(P)H:xhhoh оксиредуктазу (NQOl), супероксиддисмутазу (SOD), каталазу (КАТ), гемоксигеназу-1 (НО-1), а также три связанные с глутатионом фермента: глутатионпероксидазу (GPx), глутатионре-дуктазу (GR), глутатион-Э-трансферазу (GST). Это обеспечивает наличие у флавоноидов непрямого антиоксидантного эффекта [42]. Такое действие было выявлено у представителей всех подклассов флавоноидов [43-46]. Чёткий анти-оксидантный эффект в разнообразных клеточных культурах, экспрессирующих такие анти-оксидантные ферменты, как GPx, GR, GST, SOD, КАТ, был зафиксирован при использовании кверцетина, катехина, мирицетина, лютеолина, нарингенина, апигенина, тангеретина, генисте-ина, флавоноидов какао [47-52].

Сегодня доминирует мнение, согласно которому стимуляция флавоноидами активности антиоксидантных ферментов обусловлена главным образом взаимодействием с таким транскрипционным фактором, как Nrf2. Редокс-чув-ствительная сигнальная система Keapl/Nr£2/ ARE контролирует внутриклеточный гомеос-таз через экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла, обеспечивая участие в процессах воспаления, канцерогенеза и защиты от различных стрессовых воздействий, в том числе - активных форм кислорода [53-63].

Через вовлечение этого сигнального пути происходит активация экспрессии генов антиоксидантных ферментов за счёт взаимодействия транскрипционного фактора Nrf2 с цис-регуляторным антиоксидант-респонсив-ным элементом (ARE). Цистеиновые остатки, присутствующие в структуре Keapl, по-видимому, функционируют как редокс-сенсоры, а некоторые флавоноиды, возможно, могут химически модифицировать цистеиновые тиолы. Это облегчает диссоциацию Nrf2 от Keapl и последующую его ядерную транслокацию [42,64]. Попав в ядро, фактор Nrf2, как установлено, связывается с ARE в промотерном регионе многих генов, в том числе и кодирующих экспрессию антиоксидантных ферментов в некоторых типах клеток и тканей [53,54,65-68]. В экспериментах на нокаутных по Nrf2 мышах была зафиксирована нарушенная индукция детоксицирующих ферментов и редокс-регулирующих протеинов [69].

В то же время нельзя не отметить, что одновременно многие флавоноиды обладают определённой прооксидантной активностью. Не исключено, что эта активность пропорциональна количеству гидроксильных групп в молекулах флавоноидов [70]. Именно наличие гидроксильных групп у ароматических колец, по-видимому, способствует повышенному образованию гидроксильного радикала из перекиси водорода через реакцию Фентона [6]. Кроме того, показано, что ряд флавоноидов способен редуцировать переходные металлы: Fe3+ в Fe2+ и Си2+ в Си+, что, как известно, обеспечивает поставку редуцированных металлов для последующего взаимодействия с Н202 [31,70,71]. Проокси-дантные свойства были выявлены у байкалеина, эпигаллокатехина (EGC), эпигаллокатехина галлата (EGCG), кверцетина, морина, мирицетина, катехина и других флавоноидов [25,7274]. Интересно, что одни и те же флавоноиды могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства, что, по-видимому, определяется используемой концентрацией и различными условиями окружающей среды [6,25,31,74-76].

Как относиться к выявленным проокси-дантным свойствам флавоноидов? Этот вопрос остается недостаточно изученным и весьма дискуссионным. При этом высказываемые мнения колеблются от необходимости относиться с осторожностью к использованию больших доз флавоноидов до довольно спокойного отношения к их прооксидантной активности [6,77,78]. Нельзя не отметить, что существует точка зрения, согласно которой небольшая степень оксидативного стресса, индуцируемая некоторыми флавоноидами, активирует антиоксидантную защиту организма путём стимулирования

экспрессии антиоксидантных ферментов и таким образом усиливает процессы клеточной трансдукции и общей цитопротекции [6,79,80].

Список литературы

1. Burr М. L. Explaining the French paradox. // J. R. Soc. Health. - 1995. - Vol. 115. - P. 217-219.

2. Renaud S., de Lorgeril M. Wine, alcohol, platelets, and French paradox for coronary heart disease. // Lancet. -1992. - Vol. 339. -P. 1523-1526.

3. De Lange D. W., Verhoef S., Gorter G. et al. Polyphenolic grape extract inhibits platelet activation through PECAM-1: An explanation for the French paradox. // Alcohol Clin. Exp. Res. - 2007. - Vol. 31. - P. 1308-1314.

4. Lachman J., Sulc M., Schilla M. Comparison of the total antioxidant status of Bohemian wines during the wine-making process. // Food Chem. - 2007. - Vol. 103. - P. 802-807.

5. Lachman J., Sulc M. Antioxidants and antioxidant activity of red and white wines affected by winemaking and other extrinsic and intrinsic factors. // Red wine and health / Ed. by P. O'Byrne. Nova Science Publishers; New York, 2009. - P. 91-141.

6. Prochazkova D., Bousova I., Wilhelmova N. Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids. // Fitoterapia. - 2011. - Vol. 82.-P. 513-523.

7. Galinski C. N., Zwicker J. I., Kennedy D. R. Revisiting the mechanistic basis of the French Paradox: Red wine inhibits the activity of protein disulfide isomerase in vitro. // Thromb. Res. - 2016. - Vol. 137. - P. 169-173.

8. Yamori Y. Food factors for atherosclerosis prevention: Asian perspective derived from analyses of worldwide dietary biomarkers. // Exp. Clin. Cardiol. - 2006. - Vol. 11, N 2. -P. 94-98.

9. Nagura J., Iso H., Watanabe Y. et al. Fruit, vegetable and bean intake and mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women: The JACC Study. // Br. J. Nutr. - 2009. - Vol. 102. - P. 285-292.

10. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдраси-лов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пу-щино, 2013. 310 с.

11. Leopoldini М., Marino Т., Russo N., Toscano М. Antioxidant properties of phenolic compounds: H-atom versus electron transfer. // J. Phys. Chem. A. - 2004. - Vol. 108. - P. 4916-4922.

12. Leopoldini M., Russo N., Toscano M. The molecular basis of working mechanism of

natural polyphenolic antioxidants. // Food Chem. - 2011. - Vol. 125, N 2. - P. 288-306.

13. Азарова O.B., Галактионова Л. П. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия. // Химия растит, сырья. -2012,-N4.-С. 61-78.

14. Li A-N., Li S., Zhang Y-J. et al. Resources and biological activities of natural polyphenols. // Nutrients. - 2014. - Vol. 6, N 12. - P. 60206047.

15. Bors W., Heller W., Michel C„ Saran M. Flavonoids as antioxidants: Determination of radical-scavenging efficiencies. // Methods in Enzymology / Ed. by Packer I., Glazer A. N. Academic Press; San Diego, 1990. - Vol. 186. - P. 343-355.

16. Landete J. M. Updated knowledge about polyphenols: Functions, bioavailability, metabolism, and health. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2012. - Vol. 52, N 10. - P. 936948.

17. Bubols G. В., da Rocha V. D., Medina-Remon A. et al. The antioxidant activity of coumarins and flavonoids. // Mini-Rev. Med. Chem. - 2013. - Vol. 13. - P. 318-334.

18. Lago J. H. G., Toledo-Arruda A. C., Mernak M. et al. Structure-activity association of flavonoids in lung diseases. // Molecules. -2014. - Vol. 19. - P. 3570-3595.

19. Burda S., Oleczek W. Antioxidant and antiradical activities of flavonoids. // Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - P. 2774-2779.

20. 20. Taubert D., Breitenbach Т., Lazar A. et al. Reaction rate constants of superoxide scavenging by plant antioxidants. // Free Radic. Biol. Med. - 2003. - Vol. 35. - P. 15991607.

21. Amic D., Davidovic-Amic D., Beslo D. et al. SAR and QSAR of the antioxidant activity of flavonoids. // Curr. Med. Chem. - 2007. -Vol. 14.-P. 827-845.

22. Croft K. D. The chemistry and biological effects of flavonoids and phenolic acids. // Ann. NY Acad. Sci. - 2006. - Vol. 854. - P. 435-442.

23. Rice-Evans C. A., Miller N. J., Paganga G. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. // Free Radic. Biol. Med. -1996. - Vol. 20. - P. 933956.

24. Hentze M. W., Muckenthaler M. U., Galy В., Camaschella C. Two to tango: Regulation of Mammalian iron metabolism. // Cell. -2010. - Vol. 142, N 1. - P. 24-38.

25. Perron N. R., Brumaghim J. L. A review of the antioxidant mechanisms of polyphenol compounds related to iron binding. // Cell. Biochem. Biophys. 2009. - Vol. 53. - P. 75100.

26. Hoffmann M. E., Mello-Filho A. C., Meneghini R. Correlation between cytotoxic effect of hydrogen peroxide and yield of DNA strand breaks in cells of different species. // Biochim. Biophys. Acta. -1984. -Vol. 781.-P. 234-238.

27. Imlay J. A., Linn S. DNA damage and oxygen radical toxicity. // Science. - 1988. -Vol. 240.-P. 1302-1309.

28. Mello-Filho A. C., Meneghini R. Iron is the intracellular metal involved in the production of DNA damage by oxygen radicals. // Mutat. Res. - 1991. - Vol. 251. -P. 109-113.

29. Henle E. S., Han Z., Tang N. et al. Sequence-specific DNA cleavage by Fe2+-mediated Fenton reaction has possible biological implications. // J. Biol. Chem. - 1999. - Vol. 274.-P. 962-971.

30. Rai P., Wemmer D. E., Linn S. Preferential binding and structural distortion by Fe2+ at RGGG-containing DNA sequences correlates with enhanced oxidative cleavage at such sequences. // Nucl. Acid. Res. - 2005. -Vol. 33.-P. 497-510.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

31. Perron N. R., Garcia C. R., Pinzon J. R. et al. Antioxidant and prooxidant effects of polyphenol compounds on copper-mediated DNA damage. //J. Inorg. Biochem. - 2011. - Vol. 105. - P. 745-753.

32. Galleano M., Verstraeten S. V., Oteiza P. I., Fraga C. G. Antioxidant actions of flavonoids: Thermodynamic and kinetic analysis. // Arch. Biochem. Biophys. - 2010. -Vol. 501.-P. 23-30.

33. van Acker S. A., van den Berg D. J., Tromp M. N. et al. Structural aspects of antioxidant activity of flavonoids. // Free Radic. Biol. Med. -1996. - Vol. 20, N 3. - P. 331-342.

34. 34. Cheng I. F., Breen K. On the ability of four flavonoids, baicilein, luteolin, naringenin, and quercetin, to suppress the Fenton reaction of the iron-ATP complex. // BioMetals. - 2000. - Vol. 13. - P. 77-83.

35. Jovanovic S. V., Steenken S., Hara Y., Simic M. G. Reduction potentials of flavonoid and model phenoxyl radicals. Which ring in flavonoids is responsible for antioxidant activity? // J. Chem. Soc. Perkin Transactions. -1996. - Vol. 2. - P. 2497-2504.

36. Arora A., Nair M. G., Strasburg G. M. Structure-activity relationships for antioxidant activities of a series of flavonoids in a liposomal system. // Free Rad. Biol. Med. - 1998. Vol. 24. - P. 1355-1363.

37. Brown J. E., Khodr H., Hider R. C., Rice-Evans C. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu2+ ions: Implications

for their antioxidant properties. // Biochem. J. -1998. - Vol. 330. - P. 1173-1178.

38. Khokhar S., Apenten R. K. O. Iron binding characteristics of phenolic compounds: Some tentative structure-activity relations. // Food Chem. - 2003. - Vol. 81. - P. 133-140.

39. Kopacz M., Kuzniar A. Complexes of cadmium (II), mercury (II), and lead (II) with quercetin-5'-sulfonic acid (QSA). // Pol. J. Chem. - 2003. - Vol. 77. - P. 1777-1786.

40. Szelag A., Magdalan J., Kopacz M. et al. Assessment of efficacy of quercetin-5'-sulfonic acid sodium salt in the treatment of acute chromium poisoning: Experimental studies. // Pol. J. Pharmacol. - 2003. - Vol. 55.-P. 1097-1103.

41. Chlebda E., Magdalan J., Merwid-Lad A. et al. Influence of water-soluble flavonoids, quercetin-5'-sulfonic acid sodium salt and morin-5'-sulfonic acid sodium salt, on antioxidant parameters in the subacute cadmium intoxication mouse model. // Exp. Toxicol. Pathol. - 2010. - Vol. 62. - P. 105-108.

42. Hu M-L. Dietary polyphenols as antioxidants and anticancer agents: More questions than answers. // Chang Gung Med. J. - 2011. - Vol. 34. - P. 449-460.

43. Shih P. H., Yeh C. T., Yen G. C. Anthocyanins induce activation of phase II enzymes through the antioxidant response element pathway against oxidative stress-induced apoptosis. // J. Agric. Food Chem. - 2007. -Vol. 55, N 23. - P. 9427-9435.

44. Bhamre S., Sahoo D., Tibshirani R. et al. Gene expression changes induced by genistein in the prostate cancer cell line LNCaP. // Open Prost. Cancer J. - 2010. - Vol. 3. - P. 86-98.

45. Ding W., Liu Y. Genistein attenuates genioglossus muscle fatigue under chronic intermittent hypoxia by down-regulation of oxidative stress level and up-regulation antioxidant enzyme activity through ERK1/2 signaling pathway. // Oral. Dis. -2011. - Vol. 17. - P. 677-684.

46. Lionetto M. G., Giordano M. E., Calisi A. et al. Effect of the daily ingestion of a purified anthocyanin extract from grape skin on rat serum antioxidant capacity. // Physiol. Res. - 2011. - Vol. 26. - P. 106-112.

47. Khan S. G., Katiyar S. K., Agarwal R., Mukhtar H. Enhancement of antioxidant and phase II enzymes by oral feeding of green tea polyphenols in drinking water to SKH-1 hair less mice: Possible role of cancer chemoprevention. // Cancer Res. - 1992. -Vol. 52. - P. 4050-4052.

48. Breinholt V., Leuridsen S. T., Dragsted L. D. Differential effects of dietary flavonoids

on drug metabolizing and antioxidant enzymes in female rat. // Xenobiotica. -1999. - Vol. 29. - P. 1227-1240.

49. Nagata H., Takekoshi S., Takagi T. et al. Antioxidative action of flavonoids, quercetin and catechin, mediated by the activation of glutathione peroxidase. // Tokai J. Exp. Clin. Med. -1999. - Vol. 24, N 1,-P. 1-11.

50. Jung U. J., Kim H. J., Lee J. S. et al. Naringin supplementation lowers plasma lipids and enhances erytrocyte antioxidant enzyme activities in hypercholesterolemic subjects. // Clin. Nutr. - 2003. - Vol. 22. - P. 561-568.

51. Leung H. W. C„ Kuo C. L„ Yang W. H. et al. Antioxidant enzymes activity involvement in luteolin-induced human lung squamous carcinoma CH27 cell apoptosis. // Eur. J. Pharmacol. - 2006. - Vol. 534. - P. 12-18.

52. Martin M. A., Serrano A. B. G., Ramos S. et al. Cocoa flavonoids up-regulate antioxidant enzyme activity via the ERK1/2 pathway to protect against oxidative stress-induced apoptosis in HepG2 cells. // J. Nutr. Biochem. - 2010. - Vol. 21. - P. 196-205.

53. Лехович В. В., Вавилин В. А., Зенков Н. К., Меныцикова Е. Б. Активная защита при окислительном стрессе. Антиокси-дант-респонсивный элемент. Обзор. // Биохимия. - 2006. - Т. 71, №9. - С. 11831198.

54. Турпаев К. Т. Роль фактора транскрипции АР-1 в интеграции внутриклеточных сигнальных систем. // Мол. биол. - 2006. - №40. - С. 945-961.

55. Меныцикова Е. Б., Ткачев В. О., Зенков Н. К. Редокс-чувствительная сигнальная система Nrf2/ARE и её роль при воспалении. // Мол. биол. - 2010. - Т. 44, №2. - С. 1-17.

56. Чечушков А. В., Ткачев В. О., Зенков Н. К., Меныцикова Е. Б. Участие редокс-чув-ствительной сигнальной системы Keapl/ Nrf2/ARE в дифференцировке и активации Т-лимфоцитов. // Бюллетень СО РАМН. - 2012. - Т. 32, №5. - С. 21-27.

57. Герштейн Е. С., Щербаков А. М., Ош-кина Н. Е. и др. Ключевые компоненты NF-кВ-сигнального пути в опухолях больных раком молочной железы. // Вестник ТТУ. - 2013. - Т. 18, вып. 6. - С. 3292-3297.

58. Зенков Н. К., Меныцикова Е. Б., Ткачев В. О. Редокс-чувствительная сигнальная система Keapl/Nrf2/ARE как фармакологическая мишень. Обзор. // Биохимия. -2013. - Т. 78, вып. 1. - С. 27—47.

59. Лемза А.Е. Роль сигнальной системы антиоксидант-респонсивный элемент в

механизмах модулирования воспаления фенольными антиоксидантами: Авто-реф. ...канд. биол. наук. Новосибирск, 2014.-22 с.

60. Flohe L., Brigelius-Flohe R., Saliou С. et al. Redox regulation of NF-kappa В activation. // Free Radic. Biol. Med. - 1997. - Vol. 22. -P. 1115-1126.

61. Chen L. F., Greene W. C. Shaping the nuclear action of NF-kappaB. // Nat. Rev. Mol. Cell. Biol. - 2004. - Vol. 5. - P. 392-401.

62. Surh Y. J. NF-kappa В and Nrf2 as potential chemopreventive targets of some anti-inflammatory and antioxidative phytonutrients with anti-inflammatory and antioxidative activities. // Asia Рас. J. Clin. Nutr. - 2008. - Vol. 17, Suppl. 1. - P. 269-272.

63. Tusi S. K, Ansari N., Amini M. et al. Attenuation of NF-kappaB and activation of Nrf2 signaling by 1,2,4-triazine derivatives, protects neuron-like PC12 cells against apoptosis. // Apoptosis. - 2010. - Vol. 15. -P. 738-751.

64. Dinkova-Kostova A. T. Sulfhydryl groups of Keap 1 are the sensor regulating induction of phase 2 enzymes that protect against carcinogens and oxidants. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 2002. - Vol. 99. - P. 10908-10913.

65. Kobayashi Т., Ohta Т., Yamamoto M. Unique function of the Nrf2-Keapl pathway in the inducible expression of antioxidant and detoxifying enzymes. // Methods Enzymol.

- 2004. - Vol. 378. - P. 273-286.

66. Zhang D. D. The Nrf2-Keapl-ARE signaling pathway: The regulation and dual function of Nrf2 in cancer. // Antioxid. Redox Signal.

- 2010. - Vol. 13, N 11. - P. 1623-1626.

67. Malloy M. Т., Mcintosh D. J., Walters T. S. et al. Trafficking of the transcription factor Nrf2 to promyelocytic leukemia-nuclear bodies implications for degradation of NRF2 in the nucleus. // J. Biol. Chem. - 2013.

- Vol. 288, N 20. - P. 14569-14583.

68. Atia A., Alrawaiq N., Abdullah A. A review of NAD(P)H:quinine oxidoreductase 1 (NQOl); a multifunctional antioxidant enzyme. // J. Appl. Pharm. Sci. - 2014. - Vol. 4, N12.-P. 118-122.

69. Ramos-Gomez M., Kwak M. K, Dolan P. M. et al. Sensitivity of carcinogenesis in increased and chemoprotective efficacy of enzyme inducers is lost in nrf2 transcription factor-deficient mice. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 2001. - Vol. 98. - P. 3410-3415.

70. Cao S., Sofic E., Prior R. L. Antioxidant and prooxidant behavior of flavonoids: Structure - activity relationships. // Free Radic. Biol. Med. -1997. - Vol. 22. - P. 749760.

71. Ryan R, Hynes М. J. The kinetics and mechanisms of the complex formation and antioxidant behaviour of the polyphenols EGCg and ECG with iron (III). // J. Inorg. Biochem. - 2007. - Vol. 101. - P. 585-593.

72. Puppo A. Effect of flavonoids on hydroxyl radical formation by Fenton-type reactions: Influence of the iron chelator. // Phytochemistry. -1992. - Vol. 31. - P. 85-88.

73. Schweigert N., Zehnder A. J. В., Eggen R. I. L. Clinical properties of catechol and their molecular modes of toxic action in cells, from microorganisms to mammals. // Envir. Microbiol. - 2001. - Vol. 3. - P. 81-91.

74. Yen G. C., Duh P. D., Tsai H. L., Huang S. L. Pro-oxidative properties of flavonoids in human lymphocytes. // Biosci. Biotechnol. Biochem. - 2003. - Vol. 67. - P. 1215-1222.

75. Laughton M. J., Halliwell В., Evans P. J. et al. Antioxidant and pro-oxidant actions of the plant phenolics quercetin, gossypol and myricetin: Effects of lipid peroxidation, hydroxyl radical generation and bleomycin-dependent damage to DNA. // Biochem. Pharmacol. -1989. - Vol. 38. - P. 2859-2864.

76. Wilms L. C., Kleinjans J. C., Moonen E. J., Briede J. J. Discriminative protection against hydroxyl and superoxide anion radicals by quercetin in human leucocytes in vitro. // Toxicol, in Vitro. - 2008. - Vol. 22.-P. 301-307.

77. Elbling L., Weiss R. M., Teufelhofer O. et al. Green tea extract and (-)-epigallocatechin-3 gallate, the major tea catechin, exert oxidant but lack antioxidant activities. // FASEB J. -2005. - Vol. 19, N 7. - P. 807-809.

78. Lambert J. D., Sang S., Yang C. S. Possible controversy over dietary polyphenols: Benefits vs risks. // Chem. Res. Toxicol. -2007. - Vol. 20, N 4. - P. 583-585.

79. Оксидативный стресс и воспаление: патогенетическое партнерство / Под ред. О. Г. Хурцилавы, Н. Н. Плужникова, Я. А. Накатиса. СПб., 2012. - 340 с.

80. Halliwell В. Are polyphenols antioxidants or pro-oxidants? What do we learn from cell culture and in vivo studies? // Arch. Biochem. Biophys. - 2008. - Vol. 476. - P. 107-112.

Контактные данные:

656058, г. Барнаул, пр. Ленина, 40.

Алтайский государственный медицинский

университет.

Тел.: (3852) 241868.

Email: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.