Научная статья на тему 'Физиолого-биоэнергетический статус дойных коров и гигиенические показатели молока разного качества'

Физиолого-биоэнергетический статус дойных коров и гигиенические показатели молока разного качества Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОВЕРХНОСТНО ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ / УРОВЕНЬ БИОПОТЕНЦИАЛА / КОРОВЫ / МОЛОКО / КОЛИЧЕСТВО СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК / СТЕПЕНЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА / SURFACE LOCALIZED BIOLOGICALLY ACTIVE CENTERS / LEVEL BIOPOTENTIAL / COW / MILK / SOMATIC CELLS / MILK QUALITY GRADE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Красюк Юлия Юрьевна, Лещуков Константин Александрович, Мамаев Андрей Валентинови

Представлены результаты исследований биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров высокопродуктивных коров разного возраста и гигиенические характеристики их молока с разным качеством. Материалы статьи полностью основаны на собственных исследованиях. Предложены варианты решения рассмотренных вопросов с учетом оценки и регулирования гигиенических характеристик молока коров разного возраста на основе физиолого-биоэнергетического показателя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Красюк Юлия Юрьевна, Лещуков Константин Александрович, Мамаев Андрей Валентинови

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper presents the results of studies of the bioelectric potential of localized surface of biologically active sites of high yielding cows of different ages and hygienic characteristics of milk with different quality. Article Submissions are based entirely on their own research. Proposed solutions to the issues discussed with the assessment and management of the hygienic characteristics of milk from cows of different ages on the basis of physiological and bioenergetic index.

Текст научной работы на тему «Физиолого-биоэнергетический статус дойных коров и гигиенические показатели молока разного качества»

Вестник АПК ,„ ,

Животноводство

УДК 636.22.28.060

:№ 4(12), 2013:

Красюк Ю. Ю., Лещуков К. А., Мамаев А. В.

Krasyuk Y. Y., Leshukov K. A., Mamaev A. V.

ФИЗИОЛОГО-БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СТАТУС ДОЙНЫХ КОРОВ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА РАЗНОГО КАЧЕСТВА

PHYSIOLOGICAL BIOENERGETIC STATUS OF DAIRY COWS AND HYGIENE PERFORMANCE OF MILK OF DIFFERENT QUALITY

Представлены результаты исследований биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров высокопродуктивных коров разного возраста и гигиенические характеристики их молока с разным качеством. Материалы статьи полностью основаны на собственных исследованиях. Предложены варианты решения рассмотренных вопросов с учетом оценки и регулирования гигиенических характеристик молока коров разного возраста на основе физиолого-биоэнергетического показателя.

Ключевые слова: поверхностно локализованные биологически активные центры, уровень биопотенциала, коровы, молоко, количество соматических клеток, степень качества молока.

The paper presents the results of studies of the bioelectric potential of localized surface of biologically active sites of high yielding cows of different ages and hygienic characteristics of milk with different quality. Article Submissions are based entirely on their own research. Proposed solutions to the issues discussed with the assessment and management of the hygienic characteristics of milk from cows of different ages on the basis of physiological and bioenergetic index.

Key words: surface localized biologically active centers level biopotential cow milk somatic cells Milk quality grade.

Красюк Юлия Юрьевна -

аспирантка кафедры технологии производства и переработки молока

Орловский государственный аграрный университет Тел.: 8-920-803-54-37 E-mail: [email protected]

Лещуков Константин Александрович -

кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока Орловский государственный аграрный университет Тел.: 4862/76-41-06 E-mail: [email protected]

Мамаев Андрей Валентинович -

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства и переработки молока

Орловский государственный аграрный университет Тел.: 4862/76-41-06 E-mail: [email protected]

Krasyuk Yulia Yurevna -

Phd student, Department of technology of production

and processing of milk

Orel State Agrarian University

Tel.:8-920-803-54-37

E-mail: [email protected]

Leshukov Konstantin Aleksandrovich -

PhD biological sciences, Docent of Department of technology of production and processing of milk Orel State Agrarian University Tel.: 4862/76-41-06 E-mail: [email protected]

Mamaev Andrei Valentinovich -

Doctor of biological sciences, professor, Head of the Department of technology of production and processing of milk Orel State Agrarian University Теl.: 4862/76-41-06 E-mail: [email protected]

Современные знания в области физиологии животных позволили разработать эффективные способы получения продуктов животного происхождения высокого качества. В связи с этим особое значение приобретает выяснение фундаментальных механизмов жизнеобеспечения живых систем, разработка достоверных и информативных методов диагностики функционального состояния, управления процессами, обеспечивающими реализацию продуктивных возможностей животных [1].

Сенсорные свойства животных организмов, постоянное взаимодействие с окружающим миром определило наличие на поверхности тела особых образований - поверхностно локализованных биологически активных точек или цен-

тров, свойства которых позволяют корректировать функциональную деятельность отдельных органов и систем [2].

Опираясь на сегментарную теорию строения и связей вегетативной нервной системы, а также руководствуясь рецептурой применения методов акупунктуры в практике животноводства (Казеев Г. В., 1994) и результатами собственных исследований, было выбрано пять поверхностно локализованных биологически активных центров (БАЦ) № 5, № 7, № 11, № 41, № 44, связанных с репродуктивной функцией коров [3, 4]. Биологически активные центры обладают определённым уровнем биоэлектрического потенциала, отражающим их свойства и их функциональные характеристики. Локализация центров следующая:

56

,,„ „„„„, щ ^ Ставрополья

научно-практическии журнал

№ 5 - на дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м остистыми отростками поясничных позвонков;

№ 7 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком;

№ 11 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между 2-м неподвижным и 3-м подвижным хвостовыми позвонками;

№ 41 - на медиальной линии тела на расстоянии одной ширины ладони и двух поперечников пальцев под вульвой;

№ 44 - на три поперечника пальца ниже нижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большеберцо-вой кости [5].

Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 и находили среднюю его величину.

Поиск и измерение уровня биоэлектрического потенциала проводили по методике А. М. Гуськова, А. В. Мамаева (2000) при помощи электроизмерительного прибора типа ЭЛАП. Электрод с зажимом надежно закрепляли на безволосистой части тела животного. Место закрепления предварительно смачивали водой с помощью тампона. Зону предполагаемого расположения центров также смачивали водой, а затем прикладывали щуповой электрод и надавливали до максимального отклонения стрелки прибора, полученные показания записывали и определяли среднее значение по каждому животному.

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от трех групп коров черно-пестрой породы третьей лактации, средней живой массой 525-565 кг, среднегодовым удоем 3550-4220 кг. В каждой группе было по 5 голов животных.

В отобранных средних пробах молока определяли показатели качества и гигиенические характеристики (сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок). Содержание жира определяли кислотным методом. Метод основан на выделении жира из молока под действием серной кислоты и изоамилово-го спирта с последующим центрифугированием и на измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Определения белка в сыром молоке проводили рефрактометрически. Метод основан на измерении показателей преломления молока и безбелковой молочной сыворотки, полученной из того же образца молока, разность между которыми прямо пропорциональна массовой доле белка в молоке.

Известно, что содержание соматических клеток - прямой показатель гигиенических характеристик молока. Для оценки гигиенического состояния молока опытных коров определяли количество соматических клеток в нём. Для определения соматических клеток использовали прибор «Соматос М».

Вискозиметрический анализатор молока «Соматос М» предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр. Отбираем несколько проб молока у коров 1-5 лактации и проводим измерение.

Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока [6].

Данные об уровне биоэлектрического потенциала БАЦ и гигиенических характеристиках молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице.

Результаты исследований показали, что наибольшим значением уровня биопотенциала отличались коровы третьей группы опыта,

Таблица - Уровень биопотенциала поверхностно локализованных биологически активных центров у коров с разной степенью качества полученного молока, М±т

Исследуемые показатели Группа опыта

1 (контр.) Низкая степень качества молока 2 Средняя степень качества молока 3 Высокая степень качества молока

Средний биопотенциал, мкА 15,4±0,89 25,5±1,05*** 31,8±0,93***

Живая масса, кг 534,5±3,4 563,7±4,0** 552,2±3,6*

Среднегодовой удой, кг 3923±116,5 4178±102,5 3685±90,3

Жир, % 3,7±0,08 3,9±0,10 4,4±0,06***

Белок, % 3,3±0,07 3,1±0,05 3,6±0,09

Сухое вещество 11,3±0,20 12,6±0,43* 13,1±0,33**

Сухой обезжиренный молочный остаток 7,8±0,23 8,9±0,48 9,0±0,26*

Среднее количество соматических клеток, тыс. мл 380000 220000 160000

* - р<0,05; ** - р < 0,01; *** - р <0,001.

в

естник АПК

Ставрополья

:№ 4(12), 2013!

Животноводство

57

а наименьшим - первой. Разница составляет 16,4 % при высокодостоверных различиях относительно контроля (р<0,01). Причём по результатам измерений биопотенциала выявлено, что его значение у коров 2 и 3 опытных групп превосходило аналогичный показатель у контроля на 6,3 %, соответственно. Достоверная разница по показателю биопотенциала установлена между второй группой и контролем при (р<0,001).

При определении содержания жира в молоке опытных коров было установлено, что наибольшим его количеством - 4,4 % - отличались коровы третьей группы опыта, а наименьшим - 3,7 % - животные первой контрольной группы (р<0,001). При этом повышение уровня биопотенциала у животных третьей группы опыта произошло на 16,4 % (р<0,01) относительно контроля. Различия по УБП между третьей и второй группами опыта оказались недостоверными. По содержанию белка в молоке опытных животных 2 и 3 групп наблюдается аналогичная картина. В целом установлена прямая взаимосвязь между средним УБП поверхностно локализованных биологически активных центров коров и содержанием жира и белка в их молоке.

В результате проведенных опытов установлено, что на фоне роста УБП ПЛБАЦ число соматических клеток уменьшается. Так, наибольшее число соматических клеток обнаружено у коров 1 группы опыта - 380000 тыс. мл, а наименьшее в третьей группе опыта - 160000 тыс. мл. Разница составляет 40,5 %. Максимальное значение уровня биопотенциала отмечается у животных третьей группы опыта - 31,8 мкА, а минимальное в первой группе - 15,4 мкА (р < 0,001).

Установлено, что удои коров и количество жира в молоке в основном повышаются до пятого отела, а затем медленно снижаются, что согласуется с динамикой уровня биопотенциала. По содержанию СОМО в молоке наблюдалась аналогичная тенденция.

В результате проведенных исследований было установлено, что оценивать качество молока можно по данным измерений среднего биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах коров. Так, при низком значении биоэлектрического потенциала БАЦ коров - 15,4 мкА - устанавливали высокие показатели содержания соматических клеток. Молоко от таких коров имело низкую степень качества. При значении биопотенциала 25,5 мкА содержание соматических клеток было 220000 тыс. мл. Молоко, полученное от таких коров, имело среднюю степень качества. При значении биопотенциала БАЦ коров 31,8 мкА устанавливали низкое содержание соматических клеток. Молоко, полученное от этих коров, имело высокую степень качества.

Таким образом, данные средних биоэлектрических потенциалов ПЛБАц коров тесно коррелируют с гигиеническим состоянием получаемого молока, а выявленная взаимосвязь может использоваться на практике для определения качества молока, его технологической дифференциации, для контроля состояния здоровья животных.

Это позволит руководителям молочных ферм как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вреда здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.

Литература

1. Баранов Ю. Н. Поверхностно локализованные биологически активные центры и функциональное состояние крупного рогатого скота : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Орел, 1999. 24 с.

2. Меркулова С. С., Мамаев А. В., Разработка степени оценки качества молока / КГСА // Наука инновации в сельском хозяйстве. 2011.

3. Богданов Н. Н., Качан А. Т. Теория и практика рефлексотерапии [Текст]. Саратов : Изд-во СГУ, 1991. С. 192-194.

4. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]. М. : Агропро-миздат, 1990. 624 с.

5. Казеев, Г В. Электропунктурная диагностика у крупного рогатого скота [Текст]. М., 2000. 360 с.

6. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб. : ГИОРД, 2001. 320 с.

References

1. Baranov Y. N. Superficially localized biologically active sites and functional status of cattle : Author. dis. PhD. biol. Science. Orel, 1999. 24 p.

2. Merkulova S. S., Mamaev A. V. Development degree assessing the quality of milk / OSGA // Science innovation in agriculture. 2011.

3. Bogdanov N. N., Kachan A. T. Theory and practice of reflexology Saratov. Publishing House of the SSU. 1991. P. 192-194.

4. Bogdanov, G. A. Animal Nutrition. M. : Agro-promizdat, 1990. 624 p.

5. Kazeev G. V. Electro diagnosis in cattle [Text]. M., 2000. 360 p.

6. Gorbatova K. K. Biochemistry of milk and dairy products. St. Petersburg : GIORD, 2001.320 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.