Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ РАННЕМ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ'

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ РАННЕМ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ / ВЫСОКОКОНЦЕНТРАТНЫЙ РАЦИОН / ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ КОРМА / БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОРМА / ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ / SIGAI BREED LAMBS / HIGH-CONCENTRATE DIET / INTENSIVE FATTENING / EXTRUDED FEED / BARO-HYDROTHERMALLY PROCESSED FEED / NITROGEN BALANCE / METABOLIC PARAMETERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погосян Д. Г., Гаджимусаев Р. С.

Цель исследования - физиологически обосновать возможность применения раннего откорма ягнят цигайской породы на рационах с высоким уровнем концентратов. Опыт проведен в период выращивания от 3 до 8 месяцев на трёх группах баранчиков по 5 голов каждая, которые содержались при свободном доступе к грубым кормам и концентратам. С первого дня опыта ягнят приучали к потреблению концентратов вволю, путём четырёхкратной раздачи комбикорма, начиная с 200 г в сутки и до максимально возможного потребления (1-1,5 кг) при двухкратной раздаче. Уровень концентратов в рационах в зависимости от возраста составлял от 80 до 88%. Животные I группы получали комбикорм, приготовленный на основе натуральных кормов, II группа получала комбикорм, в составе которого 60% зерна пшеницы, голозёрного ячменя и овса было подвергнуто экструдированию, а в III группе аналогичное количество зерна было обработано барогидротермическим способом. В 1 кг комбикорма, используемого в возрасте 3-4 месяца, содержалось 194 сырого и 166 г переваримого протеина. С 5-8-месячного возраста содержание сырого протеина в комбикормах снижали до 160 г, переваримого протеина - до 135 г. Суточный рацион ягнят в середине опыта в возрасте 5-6 месяцев включал в среднем 1170 г комбикорма и 320 г разнотравного сена. В балансовых опытах определяли переваримость азотистых веществ и отложение азота в теле. В крови определяли содержание гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, общего белка, мочевины, глюкозы, общего кальция, неорганического фосфора. Ранний итенрсивный откорм ягнят на рационах с высоким уровнем концентратов не оказал отрицательного влияния на показатели азотистого обмена, морфологический и биохимический состав крови. В возрасте 8 месяцев живая масса баранчиков в I, II и III группах составила 64,3; 54,6 и 59,0 кг (при обычной технологии - около 40 кг), среднесуточные приросты живой массы - в 1,5-2 раза больше, чем при традиционной системе откорма. Использование экструдированных и барогидротермически обработанных кормов в количестве 60% от массы комбикорма не оказало положительного эффекта по показателям состояния обмена веществ и интенсивности роста животных, по сравнению с использованием нативных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Рhysiological features of young sheep at early intensive fattening

The aim of the study was to substantiate physiologically the possibility of using early intensive fattening of young Tsigai sheep on diets with a high level of concentrates with the use of extruded and barohydrothermally processed feeds. The experiment was carried out during the period from 3 to 8 months on three groups, 5 lambs each, which were kept with free access to hay and concentrates. From the first day of the experiment, lambs were accustomed to consuming concentrates in plenty, by fourfold distribution of mixed feed, starting from 200 g per day and up to the maximum possible consumption (1-1.5 kg) with a two-time distribution. The level of concentrates in rations, depending on the age, was from 80 to 88%. Animals of group I received concentrate, prepared on the basis of natural forages, group II received concentrate, in which 60% of wheat grain, barley and oats were extruded, and in group III, a similar amount of grain was processed by a baro-hydrothermal method. In 1 kg of mixed feed, used at the age of 3-4 months, contained 194 raw- and 166 g digestible protein. From the age of 5-8 months, the content of crude protein in concentrate was reduced to 160 g, digestible protein to 135 g. The daily diet of lambs in the middle of the experiment at the age of 5-6 months included an average of 1170 g of concentrate and 320 g of mixed herbage. In the balance experiments, digestibility of nitrogenous substances and deposition of nitrogen in the body were determined. In blood, hemoglobin, the number of erythrocytes and leukocytes, total protein, urea, glucose, total calcium, inorganic phosphorus were determined. Early intensive fattening on diets with a high level of concentrates did not adversely affect the nitrogen metabolism, morphological and biochemical composition of blood. At the age of 8 months, the live weight of sheep in I, II and III groups was 64.3; 54.6 and 59.0 kg (with conventional technology - about 40 kg), the average daily weight gain is 1.5-2 times higher than with the traditional fattening system. The use of extruded and baro-hydrothermally processed feeds in an amount of 60% of the concentrate weight, did not have a positive effect on metabolic state and growth rate of animals, in comparison with the use of native feed.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ РАННЕМ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ»

ПИТАНИЕ

УДК 636.3.054(. 084+085.63/.64): 612.015.33

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ РАННЕМ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ

Погосян Д.Г., Гаджимусаев Р.С.

Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Пенза, Российская Федерация

Цель исследования - физиологически обосновать возможность применения раннего откорма ягнят цигайской породы на рационах с высоким уровнем концентратов. Опыт проведен в период выращивания от 3 до 8 месяцев на трёх группах баранчиков по 5 голов каждая, которые содержались при свободном доступе к грубым кормам и концентратам. С первого дня опыта ягнят приучали к потреблению концентратов вволю, путём четырёхкратной раздачи комбикорма, начиная с 200 г в сутки и до максимально возможного потребления (1-1,5 кг) при двухкратной раздаче. Уровень концентратов в рационах в зависимости от возраста составлял от 80 до 88%. Животные I группы получали комбикорм, приготовленный на основе натуральных кормов, II группа получала комбикорм, в составе которого 60% зерна пшеницы, голозёрного ячменя и овса было подвергнуто экструдированию, а в III группе аналогичное количество зерна было обработано барогидротермическим способом. В 1 кг комбикорма, используемого в возрасте 3-4 месяца, содержалось 194 сырого и 166 г переваримого протеина. С 5-8-месячного возраста содержание сырого протеина в комбикормах снижали до 160 г, переваримого протеина — до 135 г. Суточный рацион ягнят в середине опыта в возрасте 5-6 месяцев включал в среднем 1170 г комбикорма и 320 г разнотравного сена. В балансовых опытах определяли переваримость азотистых веществ и отложение азота в теле. В крови определяли содержание гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, общего белка, мочевины, глюкозы, общего кальция, неорганического фосфора. Ранний итенрсивный откорм ягнят на рационах с высоким уровнем концентратов не оказал отрицательного влияния на показатели азотистого обмена, морфологический и биохимический состав крови. В возрасте 8 месяцев живая масса баранчиков в I, II и III группах составила 64,3; 54,6 и 59,0 кг (при обычной технологии — около 40 кг), среднесуточные приросты живой массы — в 1,5-2 раза больше, чем при традиционной системе откорма. Использование экструдированных и барогидротермически обработанных кормов в количестве 60% от массы комбикорма не оказало положительного эффекта по показателям состояния обмена веществ и интенсивности роста животных, по сравнению с использованием нативных кормов.

Ключевые слова: баранчики цигайской породы, высококонцентратный рацион, экструдиро-ванные корма, барогидротермическая обработка корма, показатели обмена веществ

Проблемы биологии продуктивных животных, 2017, 3: 77-86

Введение

Ранний откорм молодняка овец на рационах с высоким уровнем концентратов - новая для России перспективная технология, позволяющая существенно увеличить мясную продуктивность животных с получением молодой баранины. Высокий уровень концентратов в рационах (свыше 50%) взрослых жвачных является физиологически противоестественным, так как нарушает процессы рубцового пищеварения и повышает заболеваемость. Суть раннего интенсивного откорма жвачных животных заключается в изменении физиологических процессов на стадии роста и развития органов пищеварения за счёт адаптации молодого организма к постепенному высокому потреблению концентратов.

Технология интенсивного откорма, используемая в Америке, предусматривает ранний отъём баранчиков мясных пород от матерей и приучение их к высококонцентратному кормлению с постепенным увеличением доли концентратов в рационе до 80% (Южноамериканская система содержания овец на откормочных площадках (http://fermer-eHt.ru/amerikanskaja-sistema-soderzhanija-ovec-na.html/). Откорм ягнят на рационах с высоким уровнем концентратов или при их потреблении вволю позволяет получать высокие привесы при относительно низких затратах корма (Ruppe, 1984; Mendel, 1987). Ранний отъём ягнят от маток создаёт перспективы для создания в хозяйствах «молочного» овцеводства, когда овцематок можно доить и высокоценное овечье молоко использовать для выработки дорогостоящих, элитных мягких и рассольных сыров.

В Российской Федерации специализированных отечественных мясных пород практически не существует, поэтому откорм целесообразно проводить на мясошерстных породах овец, отличающихся относительно высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности, таких, как северокавказская, куйбышевская, цигайская (Лушников, 1998; Молчанов, 2011). При интенсивной технологии откорма жвачных животных ведущая роль должна отводиться полноценному кормлению молодняка с учётом количества и качества протеина, углеводов в кормах, обеспеченности рационов необходимым уровнем доступной обменной энергии и с применением биологически активных добавок, стимулирующих развитие молодых животных (NRC, 2001; Погосян, 2011; Helander, 2014).

Цель данной работы - изучить и физиологически обосновать возможность применения раннего откорма ягнят цигайской породы на рационах с высоким уровнем концентратов с применением экструдированных и барогидротермически обработанных кормов.

Материал и методы

Исследования проводились в условиях вивария Пензенской ГСХА на баранчиках цигайской породы в возрасте с 3 до 8 месяцев. Для проведения опыта были сформированы три группы ягнят-аналогов по живой массе и возрасту, по 5 голов в каждой. Особенностью кормления животных явилось то, что они содержались в загонах при свободном доступе не только к грубым кормам и воде, но и к концентратам. Ягнята получали высококонцентратный рацион с учётом норм кормления, рассчитанных для баранчиков мясошерстных пород (Калашников и др., 2003). Уровень концентратов в рационах был высоким и в зависимости от возраста составлял от 80 до 88%. С первого дня опыта ягнят постепенно приучали к потреблению концентратов вволю, путём четырёхкратной раздачи комбикорма, начиная с 200 г в сутки и до максимально возможного потребления (1-1,5 кг) при двухкратной раздаче. Животные I группы получали комбикорм, приготовленный на основе натуральных кормов. С целью повышения усвояемости питательных веществ кормов II группа ягнят получала комбикорм, в составе которого 60% зерна пшеницы, голозёрного ячменя и овса было подвергнуто экструдирова-нию, а в III группе аналогичное количество зерна было обработано барогидротермическим способом (БГТО). В 1 кг комбикорма, используемого в начале опыта (в возрасте 3-4 мес.), независимо от способа обработки зерновых компонентов, содержание протеина было высоким — 194 сырого и 166 г переваримого протеина. С ростом животных, согласно нормам кормления, питательность комбикормов снижали за счёт уменьшения доли высокобелковых кормов. В частности с 5-8-месячного возраста концентрацию сырого протеина в комбикормах снижали до 160 г, переваримого протеина — до 135 г.

С учётом возраста баранчиков осуществляли корректировку рационов. Суточный рацион ягнят в середине опыта в возрасте 5-6 месяцев по фактическому потреблению, установленному в балансовом опыте, включал в среднем 1170 г комбикорма и 320 г разнотравного сена (табл. 2).

Поедаемость кормов определяли по мере роста животных в балансовых опытах. При этом из каждой группы в балансовые клетки помещали индивидуально по две головы баранчиков, средних по живой массе в своей группе, и два раза в сутки определяли массу заданных

кормов и их остатков. Для определения переваримости сухих веществ и протеина собирали и взвешивали суточное количество кала и мочи, из которых отбирали средние пробы и консервировали формалином. Пробы кала высушивали до постоянной массы воздушно-сухого вещества, в котором определяли содержание азотистых веществ. Пробы мочи сжигали в колбах Къелдаля и определяли содержание общего азота, на основании которого рассчитывали азотистый баланс в организме (Курилов, Харитонов, 1987). Контроль живой массы осуществляли путём индивидуального взвешивания ягнят на электронных весах через каждые 15 дней и рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы.

Для определения биохимических показателей крови у всех животных каждой группы осуществляли забор крови из яремной вены. В крови определяли биохимические показатели: содержание гемоглобина (цианидный метод), глюкозы (глюкозо-оксидазный метод), общий кальций, неорганический фосфор, мочевину (уреазный/фенол-гипохлоридный метод), белок в сыворотке крови (биуретовый метод, спектрофотометрически) (Кондрахин и др., 1985).

Результаты и обсуждение

После отъёма (100-120 дней), среднесуточный прирост у ягнят снижается, но в целом остаётся на высоком уровне до наступления половой зрелости. Наиболее продуктивным период развития молодняка считается период от 3 до 8 месяцев. Поэтому на данном этапе развития необходимо создавать хорошие условия кормления, позволяющие в полной мере реализовать не только генетический, но и продуктивный физиологический потенциал организма растущих животных. При этом важным показателем полноценного питания интенсивно растущих животных является обеспеченность рационов достаточным количеством высококачественного протеина, который используется на рост и развитие мышечной ткани. По мере роста до достижении половозрелости эффективность трансформации протеина корма в белки мышечной ткани снижается. С возрастом увеличивается усвояемость углеводов и жиров корма и увеличивается масса жировой ткани (Магомадов, 2007; Ерохин и др., 2011).

Высокие показатели интенсивности роста имели баранчики в возрасте от 3 до 4 месяцев; при этом среднесуточный прирост живой массы по группам находился в диапазоне 236327 г. За весь период откорма среднесуточный прирост живой массы в группах был в пределах от 209 до 275 г (табл. 1); живая масса ягнят в конце откорма в возрасте 8 месяцев составляла 54,6 кг во II группе и 64,2 кг в I группе.

Различия по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы при сравнении с нагулом высоко достоверны для всех трёх групп (Р<0,001), при этом среднесуточный прирост был в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей при традиционной системе откорма, когда отъём ягнят цигайской породы проводят в 4 мес. (Шкилёв, 2011). То есть ягнята, находящиеся на подсосе в возрасте 4 мес., росли хуже, чем молодняк раннего отъёма, адаптированный к высокому уровню концентратов.

Скармливание жвачным животным концентратных кормов в большом количестве в течение короткого промежутка времени приводит нарушению биохимических процессов в рубце, что сопровождается нарушением обмена веществ в организме и возникновению различных патологий пищеварительного тракта. При этом происходит интенсивный распад углеводов в преджелудках с образованием и накоплением молочной кислоты, рН рубцового содержимого сдвигается в кислую сторону, что угнетает развитие целлюлозолитических бактерий, расщепляющих клетчатку с выделением летучих жирных кислот. Закисление рубцового содержимого сопровождается нарушением моторики рубца, жвачного процесса и в итоге приводит к развитию клинического кетоза (Лемешевский и др., 2013).

Таблица 1. Динамика роста баранчиков (М±т, п= 5)

Показатели Группы

I II III нагул

Живая масса в 3 мес., кг 22,8±1,4 23,2±1,4 23,0±1,5 22,1±0,1

Живая масса в 8 мес., кг 64,2±2,3* 54,6±1,5 59,0±2,2 41,5±0,5

Абсолютный прирост ЖМ, кг 41,3±1,7 31,3±1,7 36,0±2,1 19,4

Среднесуточный прирост ЖМ, г 276±24 209±25 240±28 129

Примечания: *Р<0,05 по Г - критерию при сравнении со II группой; нагул - литературные данные (Шкилёв, 2011). По абсолютному приросту живой массы Р<0,001 для всех трёх групп при сравнении с нагулом.

Различия по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы при сравнении с нагулом высоко достоверны для всех трёх групп (Р<0,001), при этом среднесуточный прирост был в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей при традиционной системе откорма, когда отъём ягнят цигайской породы проводят в 4 мес. (Шкилёв, 2011). То есть ягнята, находящиеся на подсосе в возрасте 4 мес., росли хуже, чем молодняк раннего отъёма, адаптированный к высокому уровню концентратов.

Данные анализа морфологического состава крови показывают, что развития ацидоза в рубце баранчиков во время опыта не происходило, существенных отклонений в полученных показателях не выявлено (табл. 2).

Таблица 2. Морфологические показатели крови (М±т, п= 5)

Показатели Группы

I II III

Лейкоциты, 109/л 7,80±1,07 9,05±0,60 9,28±0,79

Эритроциты, 1012/л 11,0±1,0 9,41±0,68 11,65±0,89

Гемоглобин, г/л 126,7±3,3 124,5±4,1 128,5±4,9

Содержание лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови животных исследуемых групп находился в пределах физиологической нормы. На количество лейкоцитов в крови может оказывать влияние потребление кормов с высоким уровнем протеина. В опытах на дойных коровах было установлено, что скармливание экструдированного зерна животным может приводить к увеличению количества лейкоцитов в крови (Саламахин, 2009).

Данные по содержанию общего белка и мочевины в крови позволяют оценить полноценность протеинового питания животных. Величины концентрации общего белка в крови баранчиков находились в пределах физиологической нормы, при этом не выявлено межгрупповых различий по этому показателю (табл. 3).

Таблица 3. Биохимические показатели крови (М±т, п= 5)

Показатели Группы

I II III

Общий белок, г/л 64,1±0,77 62,27±1,64 64,09±1,13

Мочевина, ммоль/л 5,28±0,23 7,21±0,19**' 6,11±0,47

Глюкоза, ммоль/л 3,03±0,15 3,44±0,03*I,III 2,9±0,15

Общий кальций, ммоль/л 1,81±0,17 1,74±0,03 1,76±0,12

Неорг. фосфор, ммоль/л 6,05±0,91 6,79±0,39 6,89±0,45

Примечания: * Р<0,05; ** Р<0,01 по Г -критерию при сравнении с указанными группами.

Концентрация мочевины в крови животных в определённой степени отражает содержание аммиака в рубцовом содержимом. Преобладающая часть сырого протеина рациона подвергается в рубце расщеплению с образованием конечных продуктов метаболизма - ами-

нокислот и аммиака. При достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для синтеза микробного белка, который характеризуется высокой переваримостью в кишечнике. Избыток же аммиака поступает через кровь в печень, где превращается в мочевину. Как правило, при избыточной даче концентратов происходит увеличение содержания аммиака в рубце, особенно при скармливании кормов, отличающихся высокой скоростью распада протеина в преджелудках (Кальницкий, Харитонов, 2005).

В нашем опыте содержание мочевины в крови у всех животных было в пределах физиологической нормы; это свидетельствует о том, что у адаптированных к концентратам животных не возникало нарушений в процессах пищеварения. Уровень мочевины у баранчиков во II и III группах, несмотря на более низкий уровень потребления кормов, также не превышал физиологическую норму, однако был выше значений показателей I группы на 36 и 16% соответственно. Следовательно, потребление обработанных кормов приводит к уменьшению уровня синтеза микробного белка в рубце за счёт нехватки доступной энергии, необходимой для активной жизнедеятельности рубцовых микроорганизмов. Это происходит на фоне высо-коконцентратного кормления, возможно, в результате асинхронного распада защищённого протеина и крахмала обработанных кормов. При этом, несмотря на невысокий уровень ферментации в рубце при потреблении обработанных кормов, выделившийся аммиак становится менее востребованным субстратом для синтеза микробного белка. В свою очередь это привело к повышению содержания мочевины в крови у баранчиков II и III группы.

Уровень глюкозы в крови у баранчиков трёх групп находился в пределах нормативных значений, однако во II группе содержание глюкозы превышало данный показатель в I и III группах (Р<0,05). Поскольку основным источником глюкозы являются легкоперевариваемые углеводы, необходимо отметить, что экструдирование и барогидротермическая обработка зерна изменяют структуру крахмала, который становится медленно распадаемым под действием амилолитических ферментов микрофлоры рубца. В процессе экструдирования крахмал в зерне подвергается более существенной декстринизации, чем при БГТО, поэтому происходит перераспределение процесса расщепления углеводов из рубца в кишечник, что приводит к повышению в крови содержания глюкозы. Возможно, что некоторый дефицит незаменимых аминокислот микробного происхождения, обусловленный более низким синтезом микробного белка в рубце на фоне скармливания избыточного количества экструдированного корма, препятствовал увеличению синтеза белков организма при повышенном уровне глюкозы в крови у животных этой группы.

Согласно традиционным представлениям, повышенное транзитное поступление в кишечник крахмала и его активное переваривание в кишечнике - это более рациональный путь использования легкоферментируемых углеводов на энергетические нужды организма у жвачных животных, по сравнению с интенсивным распадом в рубце с образованием избыточного количества ЛЖК. Высокий уровень глюкозы в крови повышает секрецию инсулина, который стимулирует процессы синтеза жира и белка в организме животных. При использовании экс-трудированных и барогидротермически обработанных кормов нередко наблюдается тенденция к повышению концентрации общего белка и глюкозы в сыворотке крови (Погосян и др., 2008). Такие изменения наблюдаются у бычков старше годовалого возраста при высококон-центратном кормлении, так как основным источником энергии у взрослых животных служит глюкоза крови. Процессы пищеварения у молодняка жвачных отличаются от взрослых животных тем, что у взрослых организм в большей степени приспособлен к выработке энергии из ЛЖК, которые образуются в процессах микробной ферментации в преджелудках (Агафонова, 2014).

При анализе содержания макроэлементов в крови было установлено, что скармливание большого количества концентратов приводит к изменению кальций-фосфорного обмена. При этом в крови у животных всех трёх групп было выявлено снижение концентрации общего кальция и повышение уровня неорганического фосфора относительно физиологической нор-

мы. Поэтому для предупреждения нежелательных изменений в фосфорно-кальциевом обмене в состав комбикормов целесообразно увеличить количество минеральных добавок.

Наиболее высокое потребление концентратов отмечено у животных I группы (от 1,05 до 1,43 кг/сут.). Следовательно, животные отдавали предпочтение натуральным кормам. При этом в среднем за весь опыт баранчики I группы потребляли на 19,3 и 25,1% концентратов больше, чем животные II и III групп соответственно. Высокое потребление комбикорма в I группе приводило к насыщению организма по сухим веществам, что сопровождалось снижением потребления сена.

Различия в интенсивности процессов ферментации в преджелудках оказывают влияние на эффективность усвоения азотистых веществ в организме животных. В балансовых опытах выявлено, что применение обработанных кормов оказывало влияние на азотистый обмен в организме баранчиков. Неодинаковое потребление скармливаемых концентратов приводило к разному потреблению азота с кормами. Так, при скармливании нативных кормов в I группе, животные потребляли на 14-18% азотистых веществ с кормами больше по сравнению с таковым во II и III группах соответственно (табл. 4). Различия в количестве потреблённого азота и структуре протеина скармливаемых кормов приводили к разному выделению азота с экскрементами и к изменению переваримости и усвояемости протеина у молодняка.

Как правило, скармливание жвачным животным обработанных кормов, содержащих защищённый белок, приводит к увеличению поступления в двенадцатиперстную кишку азота кормового протеина, что в свою очередь повышает общую переваримость протеина (Погосян, 2011; Харитонов, Мысник, 2011).

Таблица 4. Показатели азотистого обмена (M±m, n= 5)

Группы

Показатели I II III

Принято азота с кормами, г 40,3±2,4 35,4±2,1 34,1±1,5

Выделено азота с калом, г 12,3±0,5 10,5±0,6 9,8±0,6*'

Переварено азотистых веществ, г 28,5±1,3 24,9±1,2 24,2±1,0*'

Коэффициент переваримости, % 69,5 70,3 71,2

Выделено азота с мочой, г 17,2±0,6 17,7±0,5 16,3±0,7

от принятого с кормом, % 42,7 50,0 47,8

Потери с калом и мочой, г 29,5±1,8 28,2±1,3 26,4±1,7

Использовано в организме 10,8±0,5*п

на отложение, г 7,2±0,4 8,0±0,6

от принятого с кормом, % 26,8 20,3 23,4

Примечание: *Р<0,05 по t - критерию при сравнении с указанными группами.

У растущих животных, у которых процессы пищеварения окончательно не сформированы, трудно определить величину потока азотистых веществ в кишечник при скармливании обработанных кормов, особенно на фоне высококонцентратных рационов, для этого необходимо проводить исследования на оперированных животных с канюлями или анастомозами двенадцатиперстной кишки. В нашем опыте отмечено незначительное увеличение переваримости протеина в кишечнике на фоне скармливания обработанных кормов, При этом переваримость в III и II группах была на 0,8 и 1,7% выше, чем в I группе. Возможно, это происходило за счёт того, что протеин обработанных кормов был денатурированным и лучше подвергался перевариванию под действием протеолитических ферментов в сычуге и тонком кишечнике.

Несмотря на скармливание обработанных кормов, у молодняка II и III групп наблюдалось увеличение потерь азота с мочой от принятого его количества с кормом на 7,3 и 5,1%, по сравнению с животными, потреблявшие нативные корма. Максимальная концентрация мочевины в крови была выявлена у баранчиков II группы, получавших экструдированный корм.

В работе (Агафонова, 2014) при скармливании бычкам автоклавированного гороха увеличивались потери азота из организма с мочой; при этом происходило интенсивное образование мочевины из-за нерационального ассимилирования азота в рубце и возникновения дисбаланса аминокислот, что в свою очередь повышало затраты энергии на усвоение азота и, как следствие, снижало продуктивность бычков на откорме.

В I группе, несмотря на несколько сниженную переваримость азотистых веществ в кишечнике, в целом меньше азота выделялось с экскрементами за счёт большей усвояемости азота. При скармливании нативных кормов более интенсивные синтетические процессы в рубце способствуют увеличению поступления в кишечник микробного белка. В результате избыточного поступления в рубец низкораспадаемого протеина при потреблении обработанных кормов, часть его без изменений поступает в кишечник, и тем самым в дуоденуме преобладает денатурированный протеин, который имеет более высокую переваримость в кишечнике, чем микробный белок, но уступает ему по содержанию незаменимых аминокислот (Харитонов, Погосян, 1992). При этом из распадаемого протеина после ферментации в рубце образуется аммиак, не в полной мере используемый на синтез микробного белка вследствие недостаточного образования органических кислот и ограниченного распада крахмала, которые необходимы для микробного биосинтеза. В результате повышенная часть азота теряется в виде мочевины и снижается прирост массы тканей (Погосян, 2011; Лемешевский и др., 2013).

Поэтому при скармливании натуральных кормов в нашем опыте выявлено наиболее эффективное использование протеина и, как следствие, — более высокие показатели роста животных, что согласуется с увеличенным использованием азотистых веществ на отложение в теле в I группе на 3,4 и 5,5% по сравнению с III и II группами соответственно. Следовательно, в процессе развития органов пищеварения у молодняка животных при скармливании рационов с уровнем концентратов до 80-85%, наблюдаются изменения в закономерностях биохимических процессов при переваривании и усвоении питательных веществ в организме. По нашему мнению, включение в комбикорма для молодняка овец обработанных кормов на уровне 60% является неоправданно высоким, несмотря на более низкий при этом расход кормов. В связи с этим, необходимо продолжить исследования в этом направлении с применением умеренного ввода в состав комбикорма экструдированных и гидробаротемически обработанных кормов.

Заключение

Ранний интенсивный откорм молодняка овец на рационах с высоким уровнем концентратов позволяет существенно увеличить мясную продуктивность животных с достижением живой массы баранчиков цигайской породы в возрасте 8 месяцев на уровне от 54 до 64 кг в зависимости от способа обработки кормов. Применение рационов с высоким уровнем концентратов (80-85%) не оказывают отрицательного влияния на показатели крови и азотистый обмен в организме растущих животных. Использование экструдированных и барогидротермиче-ски обработанных кормов в количестве 60% от массы комбикорма не даёт положительного эффекта по показателям состояния обмена веществ и интенсивности роста животных, по сравнению с использованием нативных кормов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агафонова А.В. Направленность метаболизма пировиноградной кислоты, азотистый обмен и продуктивность бычков, выращиваемых на мясо, при различных условиях питания: автореф. дисс... к.б.н. - Боровск, 2014. - 26 с.

2. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасёв Е.А. и др. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород. - М.: ООО МАОТ, 2013. - 189 с.

3. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клеймёнов Н.И. (Ред.). Нормы и рационы для седь-скохозяйствнных живльных. — М.: Агропромиздат, 2003, 456 с.

4. Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л. Процессы ферментации белка в преджелудках жвачных и возможности оптимального нормирования белкового (аминокислотного) питания молочных коров // В сб.:

Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2005. - С. 131-156.

5. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287 с.

6. Курилов Н.В., Севастьянова Н.А. и др. Изучение пищеварения у жвачных. - Боровск, 1987. - 104 с.

7. Лемешевский В.О., Радчиков В.Ф., Курепин А.А. Влияние качества протеина в кормах на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков // Нива Поволжья. - 2013. - Т. 29. -№ 4. - С. 72-76.

8. Лушников В.П., Зацаринин А. Эффективность производства ягнятины в цигайском овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. - 1998. - № 1. - С. 23-26.

9. Магомадов Т.А. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе в зависимости от генетических и паратипических факторов: автореф. дисс... д.с.-х.н. - М., 2007. - 36 с.

10. Молчанов А.В. Генетический потенциал и методы повышения мясной продуктивности овец в Поволжье: автореф. дисс. д.с.-х.н. - Черкесск, 2011. - 45 с.

11. Погосян Д.Г. Использование защищённого протеина в кормлении крупного рогатого скота. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 142 с.

12. Саламахин С.П. Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов - концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя: автореф. дисс... к.б.н. - Белгород, 2009. - 25 с.

13. Погосян Д.Г., Харитонов Е.Л., Рамазанов И.Г. Влияние барогидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных // Кормопроизводство. - 2008. - № 12. - С. 23-25.

14. Харитонов Е.Л., Мысник Н.Д. Решение проблемы протеинового питания коров // Молочная про-мышденность. - 2011. - № 6. - С. 73-74.

15. Харитонов Е.Л., Погосян Д.Г. К методике определения переваримости сырого протеина кормов // Бюлл. ВНИИФБиП.- 1992. - Вып. 1(102). - С. 66-70.

16. Шкилёв П.Н. Рациональное использование биологического потенциала пород овец отечественной селекции: автореф. дисс... д.с.-х.н. - Оренбург, 2011. - 47 с.

17. Chalupa W., Sniffen C.J., Fox D.G. et al. Model generated protein degradation nutrition information // In: Proc. Cornell Nutr. Conf. CNCPS. - 2003. - Р. 44-51.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Mendel G., Burkart M., Sattese R. Lammermast mit Wintergerste- Ganzpflanzensilage // Der Bayerische Schafhalter. - 1987. - Bd. 11. - S. 73-75.

19. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. - Washington, 2001.

20. Ruppe D.M. Effect of alternating high and low concentrate diets on performance of feedlot lambs // New Mexico State University Agr. Exp. Station Res. Report. - 1984. - Vol. 520. - P. 1-5.

REFERENCES

1. Agafonova A.V. Napravlennost' metabolizma pirovinogradnoi kisloty, azotistyi obmen i pro-duktivnost' bychkov, vyrashchivaemykh na myaso, pri razlichnykh usloviyakh pitaniya (The directivity of pyruvic acid metabolism, nitrogen metabolism and productivity of bull-calves grown for meat under different conditions of nutrition). Extended Abstract of Diss. Cand. Sci. Biol., Borovsk, 2014, 26 p.

2. Chalupa W., Sniffen C.J., Fox D.G. et al. Model generated protein degradation nutrition information. In: Proc. Cornell Nutr. Conf. CNCPS. - 2003. - Р. 44-51.

3. Erokhin A.I., Magomadov T.A., Karasev E.A. et al. Osobennosti formirovaniya myasnoi produktsii ovets raznykh porod (Features of the formation of meat products of sheep of different breeds). Мoscow: ООО МАОТ Publ., 2013, 189 p.

4. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I. (Eds). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding norms and diets for farm animals). Мoscow: Аgropromizdat Publ., 2003, 456 p.

5. Kal'nitskii B.D., Kharitonov E.L. [The processes of rumenal protein fermentation in ruminants and the possibility of rationalization of the protein (amino acid) nutrition of dairy cows]. In: Aminokislotnoe pitanie zhivotnykh i problema belkovykh resursov (Amino acid nutrition of animals and the problem of protein resources). Krasnodar: Kubanskii GAU Publ., 2005, P. 131-156.

6. Kharitonov E.L., Mysnik N.D. Molochnaya promyshlennost' - Dairy Industry. 2011, 6: 73-74.

7. Kharitonov E.L., Pogosyan D.G. [To the method for determining the digestibility of raw feed protein]. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 1992, 1: 66-70.

8. Kondrakhin I.P., Kurilov N.V., Malakhov A.G. et al. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika v veterinarii: spravochnoe posobie (Clinical laboratory diagnostics in veterinary medicine: reference manual). Moscow: Agropromizdat Publ., 1985, 287 p.

9. Kurilov N.V., Sevast'yanova N.A. et al. Izuchenie pishchevareniya u zhvachnykh (Study of digestion in ruminants). Borovsk: VNIIFBiP Publ., 1987, 104 p.

10. Lemeshevskii V.O., Radchikov V.F., Kurepin A.A. [Effect of protein quality in feed on enzymatic activity in the rumen and the productivity of growing bull-calves]. Niva Povolzh 'ya - Cornfield of Volga region. 2013, 29(4): 72-76.

11. Lushnikov V.P., Zatsarinin A.A. [Efficiency of lamb production in Tsigai sheep breeding]. Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo - Sheeps, Goats, Wool Industry. 1998, 1: 23-26.

12. Magomadov T.A. Formirovanie myasnosti u ovets v postnatal'nom ontogeneze v zavisimosti ot geneticheskikh i paratipicheskikh faktorov (Formation of meat in sheep in postnatal ontogenesis, depending on genetic and paratypic factors). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Agr., Moscow, 2007, 36 p.

13. Mendel G., Burkart M., Sattese R. Lammermast mit Wintergerste- Ganzpflanzensilage // Der Bayerische Schafhalter. - 1987. - Bd. 11. - S. 73-75.

14. Molchanov A.V. Geneticheskii potentsial i metody povysheniya myasnoi produktivnosti ovets v Po-volzh 'e [Genetic potential and methods of raising the meat productivity of sheep in the Volga region]. Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Agr., Cherkessk, 2011, 45 p.

15. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle.Washington, 2001.

16. Pogosyan D.G., Kharitonov E.L., Ramazanov I.G. [Effect of baro-hydrothermal processing of grain on the quality of protein in rations for ruminants]. Kormoproizvodstvo - Feed Production. 2008, 12: 23-25.

17. Pogosyan D.G. Ispol'zovanie zashchishchennogoproteina v kormlenii krupnogo rogatogo skota (Use of protected protein in cattle feeding). Penza: RIO PGSKhA Publ., 2011, 142 p.

18. Ruppe D.M. Effect of alternating high and low concentrate diets on performance of feedlot lambs. New Mexico State University Agr. Exp. Station Res. Report. 1984, 520: 1-5.

19. Salamakhin S.P. Molochnaya produktivnost' korov pri skarmlivanii kombikormov - kontsentratov s ekstrudirovannym zernom pshenitsy i yachmenya (Dairy productivity of cows when feeding mixed feeds -concentrates with extruded wheat and barley grains). Extended Abstract of Diss. Cand. Sci. Biol., Belgorod, 2009, 25 p.

20. Shkilev P.N. Ratsional'noe ispol'zovanie biologicheskogo potentsiala porod ovets otechestvennoi selektsii (Rational use of biological potential of sheep breeds of domestic selection). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Agr., Orenburg, 2011, 47 p.

Physiological features of young sheep at early intensive fattening

Pogosyan D.G., Gadzhimusaev R.S.

Penza State Agricultural Academy, Penza, Russian Federation

ABSTRACT. The aim of the study was to substantiate physiologically the possibility of using early intensive fattening of young Tsigai sheep on diets with a high level of concentrates with the use of extruded and barohydrothermally processed feeds. The experiment was carried out during the period from 3 to 8 months on three groups, 5 lambs each, which were kept with free access to hay and concentrates. From the first day of the experiment, lambs were accustomed to consuming concentrates in plenty, by fourfold distribution of mixed feed, starting from 200 g per day and up to the maximum possible consumption (1-1.5 kg) with a two-time distribution. The level of concentrates in rations, depending on the age, was from 80 to 88%. Animals of group I received concentrate, prepared on the basis of natural forages, group II received concentrate, in which 60% of wheat grain, barley and oats were extruded, and in group III, a similar amount of grain was processed by a baro-hydrothermal method. In 1 kg of mixed feed, used at the age of 3-4 months, contained 194 raw- and 166 g digestible protein. From the age of 5-8 months, the content of crude protein in concentrate was reduced to 160 g, digestible protein to 135 g. The daily diet of lambs in the middle of the experiment at the age of 5-6 months included an average of 1170 g of concentrate and 320 g of mixed herbage. In the balance experiments, digestibility of nitrogenous substances and deposition of nitrogen in the body were determined. In blood, hemoglobin, the number of erythrocytes and leukocytes, total protein, urea, glucose, total calcium, inorganic phosphorus were determined. Early intensive fattening on diets with a high level of concentrates did not adversely affect the nitrogen metabolism, morphological and biochemical composition of blood. At the age of 8 months, the live weight of sheep in I, II and III groups was 64.3; 54.6 and 59.0 kg (with conventional technology - about 40 kg), the average daily weight gain is 1.5-2 times higher than with the traditional fattening system. The use of extruded and baro-hydrothermally processed feeds in an amount of 60% of the concentrate weight, did not have a positive effect on metabolic state and growth rate of animals, in comparison with the use of native feed.

Key words: Tsigai lambs, high-concentrate diet, intensive fattening, extruded feed, barohydrothermally processed feed, nitrogen balance, metabolic parameters

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2017, 3: 77-86

Поступило в редакцию: 24.05.2017 Получено после доработки: 22.08.2017

Погосян Давид Гарегинович, д.б.н., зав. каф., т. 8(960)325-88-25; [email protected] Гаджимусаев Руслан Сахратулаевич, асп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.