56
Аграрный вестник Урала
№ 8 (50), 2008 г.
генным гиббереллином в концентрации 10-4 моль/л, потенциал механизмов, инактивирующих гиббереллины, вероятно, недостаточен для снижения содержания гормона до некоторого необходимого уровня, что может приводить к существенным изменениям в частоте генетических нарушений.
Выводы. Анализ
Таким образом, реакция растений на действие данного стрессирующего фактора неоднозначна. Определенные дозы облучения могут приводить к снижению уровня нарушений генотипа или же к его повышению. Обработка гибберелловой кислотой в концентрациях ГК 10-4
Птицеводство
моль/л (примерно в таких же концентрациях используется препарат гибберелловой кислоты в практике сельского хозяйства) стабилизирует уровень изменчивости генотипа, индуцированный облучением в малых дозах, т.е., в целом, не приводит к повышению частоты мутаций.
Литература
1. Селье Г. На уровне целого организма. - М.: Наука, 1972. - 121 с.
2. Селье Г. Стресс без дистресса. - М.: Прогресс, 1979. - 122 с.
3. Виленский Е.Р. Роль гормонов в радиационном поражении растений // Радиобиология, 1987. - Т. 27. - № 5. - С. 663-665.
4. Араратян Л.А. Цитогенетические эффекты фитогормонов. - Ереван, 1989. - 138 с.
5. Евсеева Т.И. Закономерности раздельного и сочетанного действия факторов радиационной и нерадиационной приро-
ды в диапазоне малых доз (концентраций) на традесканцию (клон 02): Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. - Обнинск, 1999.
- 23 с.
6. Хомиченко А.А., Зайнуллин В.Г., Скоробогатова И.В. Генетические и гормональные эффекты у традесканции (клон 02) при облучении в малых дозах (гиббереллины) // Биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации и радиоактивное загрязнение среды / Мат. Междунар. конф. "Биорад-2006". - Сыктывкар, 2006.
7. Underbrink A.G., Schairer L.A., Sparrow A.H. // Plenum Press, New York, 1993. - Vol. 3. - P. 71-207.
8. Евсеева Т.И., Зайнуллин В.Г. // Радиац. биол. Радиоэкол., 1998. - Т. 38 - Вып. 6. - С. 856-864.
9. Sparrow A.H., Undenbrink A.G., Ross H.H. Mutations induced in Tradescantia by small doses of X rays and neutrons: analysis of dose-response curves // Science, 1972. - Vol. 176. - P. 916-918.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ СЕЛЕНА НА ОРГАНИЗМ КУР-НЕСУШЕК
Л.И. ПЕРЕПЕЛКИНА (фото), доцент кафедры биохимии Т.А. КРАСНОЩЕКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Дальневосточный ГАУ, г. Благовещенск___________
Ключевые слова: селен, местные корма, тяжелые металлы, комбикорма, яйценоскость.
Птицеводство в Приамурье характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Решение этих вопросов в Амурской области должно проводиться при оптимальном использовании местных кормов, с учетом природно-климатических и биохи-
мических особенностей региона.
Цель и методика исследования
В биосфере Амурской области наблюдается недостаток жизненно важных минеральных веществ и избыток ряда тяжелых металлов.
Установлено, что значительно усиливает накопление РЬ, Нд и С<^, а дефицит в биосфере селена, который нахо-
дится с этими элементами в антагонизме. Эти зональные особенности химического состава кормов отрицательно сказываются на яйценоскости, качестве яиц и обменных процессах, происходящих в организме кур. В связи с этим целью исследований было изучение продуктивности кур-несушек и обменных процессов в их организме.
Научно-хозяйственный опыт провели в 2006 году на Белогорской птицефабрике - на трех группах кур-несушек кросса Хайсекс Белый в возрасте 22-х недель. Опыт продолжался в течение 180 дней. Куры контрольной группы получали стандартный комбикорм марки ПК-1, куры из опытных групп получали тот же комбикорм, но обогащенный селенсодержащими препаратами: первая опытная
- селенметионином и вторая опытная -селенсодержащим белком сои. Содержание селена в элементарной форме в первой и второй опытных группах составляло 0,3 мг на 1 кг комбикорма.
В результате проведенных испытаний установлено, что яйценоскость кур-несушек, получавших комбикорм с селеносодержащими добавками, была выше в среднем на 14%, а интенсивность яйцекладки - на 8-9%. В период наиболее интенсивной яйценоскости
Selenium, local forage, heavy metals, mixed fodders, carries eggs.
Таблица 1
Переваримость питательных веществ, % (М ± m)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сырой протеин 86,2±0,56 89,3±0,43 89,7±0,46
Сырой жир 65,4±1,21 69,6±1,87 69,8±1,93
Сырая клетчатка 14,1±2,35 15,3±2,29 15,2±2,30
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 85,9±1,4 87,9±1,5 88,0±1,92
Таблица 2
Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Принято с кормом, г 3,12±0,01 3,12±0,02 3,11 ±0,02
Выделено с пометом, г 0,94±0,02 0,70±0,01 0,71±0,02
Усвоено,г 2,16 2,41 2,40
Коэффициент усвоения, % 69,2 77,6 77,2
Выделено азота с яйцом, г 1,30±0,01 1,56±0,02 1,57±0,02
Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, % 60,2 64,7 65,5
№ 8 (50), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
57
Таблица 3
Усвоение кальция и фосфора у кур, (М ± m)
Показатель Кальций Фосфор
группа группа
контрольная I опытная II опытная контрольная I опытная II опытная
Принято с кормом, г 3,30±0,02 3,31 ±0,02 3,31 ±0,02 0,82±0,02 0,81 ±0,02 0,80±0,02
Выделено с пометом, г 1,45±0,01 1,21 ±0,01 1,20±0,01 0,45±0,01 0,42±0,01 0,41 ±0,01
Усвоено, г 1,85 2,10 2,11 0,37 0,39 0,39
Коэффициент усвоения, % 56,1 63,4 63,8 45,1 48,2 48,7
Таблица 4
Гематологические показатели крови кур-несушек
Показатель Группы
контрольная I опытная II опытная
Эритроциты, 1012/л 3,06±0,04 3,79±0,06 3,80±0,5
Гемоглобин, г/л 84,3±1,41 95,06±2,24 95,12±2,27
Лейкоциты, 109/л 30,7±1,27 31,4±2,05 31,3±1,98
Общий белок, г/л 33,12±1,99 39,81 ±3,01 40,05±3,15
Сахар, мг % 119,3±3,81 121,9±4,03 122,1±3,86
Кальций, мг % 15,3±0,31 16,9±0,41 17,2±0,37
Фосфор, мг % 4,1±0,003 5,4±0,003 5,6±0,005
Каротин, мг % 0,12±0,001 0,14±0,002 0,14±0,002
кур-несушек в возрасте 34 недели был проведен физиологический опыт (табл. 1, 2 и 3).
На основании полученных данных о количестве потребленных и выделенных с пометом питательных веществ определены коэффициенты переваримости органических веществ комбикорма.
Как показали результаты научно-хозяйственного опыта, коэффициенты переваримости всех органических веществ курами из обеих опытных групп были достоверно одинаковыми и выше по сравнению с аналогами из контроля: по сырому протеину - на 3,3%, сырому
жиру - на 4,3%, БЭВ - на 2,1% и сырой клетчатке - на 1,1%.
При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке - с целью отделения из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 2).
При изучении баланса азота коэффициент его использования был достоверно одинаковым в обеих опытных группах и по сравнению с контролем выше на 4,4%.
Кроме этого, в организме кур-несушек опытных групп по отношению к кон-
Животноводство
тролю отложилось больше кальция и фосфора (табл. 3).
Куры в физиологическом опыте потребляли практически одинаковое количество кальция и фосфора. Однако в организме кур-несушек из обеих опытных групп по отношению к контролю отложилось больше кальция на 7,5% и фосфора - на 3,4%. Разница в усвоении кальция и фосфора между первой и второй опытными группами была не достоверна.
Изучение гематологического состава крови показало, что селенсодержащие добавки к кормовому рациону кур-несушек оказали положительное влияние на кроветворные функции (табл. 4).
При исследовании крови установлено, что количество эритроцитов у кур-несушек было больше, чем у контрольных, в среднем на 24%, содержание гемоглобина - на 12,8%, общего белка
- на 20,8%.
Гематологические изменения крови в первой и второй опытных группах были одинаковыми, находились в пределах физиологической нормы и характеризовались увеличением количества форменных элементов, гемоглобина и лейкоцитов. В сыворотке крови возросло содержание общего белка с 33,12 до 40,05 г на литр.
Выводы
Таким образом, из полученных результатов видно, что скармливание курам из опытных групп добавок селена положительно повлияло на переваримость, усвоение питательных веществ рациона и гематологические показатели крови. При этом скармливание селен-метионина и селенобогащенного белка сои оказало одинаковое действие на обменные процессы у кур-несушек.
Источники информации: результаты проведенных экспериментов и собственные наблюдения авторов.
ВЛИЯНИЕ ДОЛИ КРОВНОСТИ ПО ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ УРАЛЬСКОГО ТИПА
М.Е. АЛЕКСЕЕВА, ассистент А.Н. ГАЛАТОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург
Ключевые слова: технологические свойства молочных продуктов, анализ молока, качество вырабатываемых продуктов, уменьшение расхода сырья на изготовление.
При многолетнем целенаправленном использовании генофонда племенного скота голштинской породы в Свердловской, Московской и Саха-
линской областях были созданы новые высокопродуктивные типы чёрно-пёстрого отродья скота - уральский, московский и др. [1 ]
The technological characteristic of the milk products, analysis milk, quality of the worked out products, reduction of the consuption cheese on fabrication.