УДК 678.049.167:675.014.45
В. Г. Кузнецов, Р. Н. Аскарова ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОСТНОЙ ТКАНИ, ШРОТА И ОССЕИНА. ЧАСТЬ I
Ключевые слова: Плотность твердой фазы кости, шрота и оссеина; истинная плотность твердой фазы.
Предложена математическая модель, основанная на использовании кинетической функции, что позволяет усовершенствовать процесс производства желатина в промышленных масштабах. Отдельно рассмотрены плотность, пористость и влажность, что дает более точное понимание протекающих сопутствующих процессов при получении желатинов.
Keywords: Density of bone, meal and ossein; true density of the solid phase.
A mathematical model based on the use of kinetic functions, which allows to improve the production process of gelatine on an industrial scale. A separate analysis of density, porosity and humidity, giving a more accurate understanding of the related processes occurring when receiving gelatins.
Рассмотрим плотность кости, шрота и оссеина (золёного, обеззоленного). Плотность кости - это показатель количества минералов в кости.
Кость относится к многокомпонентным системам и представляет собой смесь белков, минеральных солей, жира и воды. Основу кости образует пористый скелет (каркас) из коллагена кости (белка), некоторых неколлагеновых белков (альбумина, эластина и т.д.) и некоторых минеральных веществ.
Таким образом, различают плотность истинную (при расчёте объём пор не учитывается) и кажущуюся (с учётом пор).
В процессе переработки кости плотность и пористость её значительно меняются, что существенно влияет на массообменные процессы. Определение плотности компактной кости производилось пикно-метрическим методом [1] на приборе СПВ-2 [2], губчатой (мягкой) - на специально созданной установке [3], поскольку применение обычного пикно-метрического метода в этом случае приводит к заниженным результатам, так как весьма затруднительно избавиться от газов, адсорбированных высокоразвитой внутренней поверхностью.
Результаты исследований приведены в [4,5] и могут быть обобщены, следуя [6,7], уравнением:
ри
w г
__|_ ~ж
рв рж
г , г
(1)
Ри, Ре, Рж, Рз, рб - истинная плотность соответственно кости, воды, жира, минеральных солей, белковых веществ, кг/м3; W, £з, - массовая доля соответственно воды, жира, минеральных солей (золы), белковых веществ, %.
Влага в кости определяется высушиванием навески в сушильном шкафу при температуре 100 -1100С до постоянной массы. Жир определяется по разности коэффициентов преломления чистого растворителя (а - монобромнафталина) и испытуемого раствора (жира и растворителя) на рефрактометре. Содержание белков определяется по общему азоту методом Кьельдаля. Содержание минеральных веществ определялось сжиганием органической части, по количеству золы вычисляли содержание минеральных веществ.
Плотность минеральной части (золы) Рз аппроксимирована зависимостью [6,8]:
рз =
27201 - 27 -10-6 (( - 293 )J
(2)
где Т - температура в К.
Плотность костного жира Рж при 1=40-90°С определяется по уравнению[4]:
Рж = 940 - 1,4t
(3)
/ - температура в С.
Плотность сухих обезжиренных белковых веществ Рб определяется по [9], а истинная плотность кости находится в пределах 2000-2140 кг/м3 в зависимости от вида кости [4].
Кажущаяся плотность кости рк связана с истинной соотношением [6,8]:
Рь =Ри (1 - П), (4)
где П - пористость, %; рк находится в пределах 1300-2400 кг/м3 в зависимости от вида кости [4].
Массовые доли компонентов кости связаны соотношением:
4 = ^m (1 - W)
(5)
где - массовая доля компонента сухой и свежей кости, % [10].
В технологии желатина допускается смешение кости разных видов, например, тазовой кости, ребра, лопатки, челюстной. Для такого сырья плотность определится как
Рсм = + Рг^г + Рз£ + Р4^4
(6)
здесь
Р Р Р Р
г = __l г = 2 г =—L г = 4
Ч - Р , Ь2 - Р , Ьз- Р , $4- Р ,
г=l, о <г < 1,
Р = P + P2 + Рз + P4
(7)
где р1, р2, Рз, Р4 - истинные плотности каждого вида кости в общей массе партии, кг/м3; %2, £3, - массовая доля каждого вида кости в общей массе партии, %; Р1, Р2, Р3, Р4 - общий вес и вес каждой партии одного вида кости, кг.
Таким образом
рсм =='
i р.р.
4_
р
(8)
|
i = 4
Используя (1) получим:
(Ж £
рт рА
р
=1 р
+ -А +
+ -
1
р. р
- Р (9)
р У
где РТ, ¿2, %3, £ - массовая доля каждого вида кости в общей массе партии, %; р1, р2, р3, р4, pi -плотности каждого вида кости, кг/мм2; Р, Р1, Р2, Р3, Р4, Р, - общий вес и вес каждой партии одного вида кости, кг.
Насыпная плотность дроблёной кости, смешанной по технологическому регламенту производства желатина, составляет:
- для паспортной кости обезжиренной (таз, ребро, лопатка) - 630-660 кг/м3;
- для трубки - 850-950 кг/3;
- для смешанной кости необезжиренной (таз, ребро, лопатка, трубка) - 650-750 кг/м3.
Насыпная плотность смешанной кости до дробления - 163-175 кг/м3; трубки - 800-825 кг/м3.
Исходя из этого, можно определить порозность е слоя частиц шрота, например, для частиц шрота размером 3-8 мм она составляет 0,70-0,75; для 8-14 мм- 0,60-0,65; для 14-25 мм 0,50-0,55.
Порозность оссеина после мацерации, золения, обеззоливания, в зависимости от калибра также находится в пределах 0,55- 0,75.
При экстрагировании из оссеина желатина по-розность слоя изменяется не только в зависимости от калибра, но и от слива к сливу (табл.1).
Таблица 1
Слив, калибр, мм До экстрагирования 1 2 3 4
3-8 0,59 0,55 0,50 0,48 0,47
14-18 0,85 0,67 0,66 0,64 0,62
18-22 0,76 0,75 0,70 0,60 0,68
Напомним, что после дробления кости и её обезжиривания получают костный шрот. Шрот, обработанный в процессе деминерализации (мацерации) и лишённый минеральных веществ, называют оссеином. Из оссеина, обработанного в процессе золения, получают золёный оссеин, т. е. оссеин, из которого удалены балластные белки. Отмытый в процессе обеззоливания оссеин называют обеззо-ленным оссеином.
Легко предположить, что согласно зависимости (1) можно, исключая тот или иной компонент, рассчитать истинную плотность и шрота, и оссеина. Однако практика показала, что в технологии желатина невозможно идеально отделить жир, минеральные соли, белковые балластные вещества от коллагена и в зависимость (1) следует ввести соответствующие коррективы.
Итак, по технологическому регламенту сухой шрот содержит до 2% остаточного жира, до 10 % влаги [11]. Отсюда,
= £ + 1 + 11ж + Еш. (10)
риш рз рб рж рв
где риш - истинная плотность шрота, кг/м , Ж1в=0, 10 % - остаточная влага в кости; %1ж=0,02 % - остаточный жир.
Поскольку переработка шрота ведётся при температуре не более 20 0С, принимаем по (3) рж = 940-1,4-20 = 912 кг/м3, ре = 1000 кг/м3.
Вычислим плотность шрота, полученного из лопатки, учитывая, что
1 Р6
£колл I 1
+ -
б. бел
Рк,
(11)
' колл ^ б. бел
рколл и %колл - плотность в кг/м3, и массовая доля коллагена в %.
Рб.бел. и %б.бел. - плотность в кг/м3, и массовая доля балластных белков в %.
А Рколл~Рб и ¿6=%+%б.бел.
При этом необходимо пересчитать массовые доли входных компонентов с учётом того, что
Ж +1 +1 +1 = 1
Т.е. если Wв=0.10%, "^ж=0,02%, то массовые доли и равны 0,284 и 0,596.
_ 0596 + 0284 + 010 + 002 _ 0 Р 2720 1300 1000 912
' иш
риш= 1453 кг/м3 - истинная плотность шрота.
Плотность сухого оссеина после мацерации можно определить из уравнения (11), полагая, что минеральные соли и жир практически удалены:
1 _ 1 , Ж
+
' 2в + 12з_
(12)
Рио Рб Р в Рз
рио - истинная плотность оссеина, кг/м3.
W2в =0,06 - 0,10 % - остаточная влага (максимальная) в оссеине после деминерализации, при которой сырьё может храниться без возгорания.
%2з=0,01 % - доля минеральных солей от веса кости, остающаяся после деминерализации.
Плотность сухого золёного оссеина, освобождённого от балластных белков, определится в идеальном случае как
1
1
■ + ■
(13)
Р изо Р колл Р в
ризо - истинная плотность золеного оссеина, кг/м3. Ж3в = 0, 05-0, 10 % - остаточная влага сухого золёного оссеина.
На практике, поскольку минеральная часть не удаляется золением, следует учесть её плотность 1 1 Ж
1 _ Ькг— ''Т-
■ + ■
' 3в_ + 1 з
ризо р колл ре рз
Плотность обеззоленного оссеина 1
Ж
7 колл _ + 3в
(14)
(15)
Риоо Рколл Ре
где риоо - истинная плотность обеззоленного оссеина, кг/м3.
Так как объёмная часть балластных белков при обеззоливании отмывается, а минеральная часть частично нейтрализуется, считаем, что их влияние на окончательную плотность обеззоленного оссеина (практически чистого оссеина) незначительно.
-1
Для примера, полагая, что балластные белки полностью извлечены, определим плотность сухого обез-золенного оссеина, полученного из тазовой кости:
1/Риоо=0,9/1300+0,10/1000=0,6910-4+1,010-4 =0,7910-4;
Риоо=1265 кг/м3
Экспериментально полученные величины истинной плотности коллагена согласуются с данными
[12], которые равны 1,300-1,600 кг/м3, и с данными
[13]- 1,300 -1,340 кг/м3. Результаты исследований показали, что Ри у кости уменьшается от 2140 кг/м3 до 1260 кг/м3 у оссеина.
В технологии желатина применяют, в основном, обезводненный шрот, который гидротранспортом направляется на деминерализацию. В этом случае плотность шрота за счёт обводнения возрастает на 130-140 % по отношению к сухому веществу. Полное удаление минеральных солей из кости приводит к повышению влагоёмкости коллагена почти на 230% [14] по отношению к сухому белку. На рисунке 1 показано, что шрот и оссеин достигают максимум обводнения за 24 часа.
О 24 48 12 96
Продолжительность обводнения, час.
Рис. 1 - Диаграмма обводнения при замачивании сырья в воде, где 1 - шрот, 2 - оссеин
Литература
1. Гаузпер С.И. и др. Измерение массы, объёма и плотности - М.: Изд. Стандартов, 1972. - 623с.
2. Андреев С.Е., Товаров В.В., Перов В.А. Закономерности исчисления характеристик гранулометрического состава - М.: Металлургиздат, 1959. - 437 с.
3. Чернов Р. В., Андрийко А. А. Определение плотности порошкообразных пористых и волокнистых материалов // Порошковая металлургия . 1980. №11 С. 53.
4. Отчёт Казниитехфотопроект. - Казань, 1983. Гос. регистр. Номер 810065035.
5. Плачёнов Т.Г.,КолосенцевС.Д. Порометрия. - Л.: Химия. Ленингр. отделение, 1988. - 175 с.
6. Иванов В.Е. Разработка процесса обезжиривания кости для получения костного шрота с целью создания непрерывно- действующего оборудования. Кандид. диссертация. - М.,1984.
7. Латышев В.П. Рекомендации по расчётам теплофизиче-ских свойств пищевых продуктов. - М.: ВНИКТИхо-лодпром, 1983. - 106с.
8. Файвишевский М.Л. Переработка пищевой кости. - М.: Агропромиздат, 1986. - 176 с.
9. Латышев В.П. Влияние растворимых газов на коэффициент теплопроводности и плотность говядины и свинины // Холодильная техника. 1980. №12 С .31 -36
10. Кузнецов В.Г., Аскарова Р.Н. Математическая модель процесса обеззоливания оссеина в технологии желатина // Вестник Казан. технол. ун-та. 2014. №14 С. 373
11. Технологический регламент № 6-17-07-49. Производство шрота и жира животного технического. Казань. З-д « Полимерфото».
12. Райх Г. Коллаген - М.: Лёгкая индустрия, 1969. - 328с.
13. Mohanaradhakrishnan V. Ramanathan. Leather Science. -1964. №11.
14. Соколов А. А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов - М.: Пищепромиз-дат,1965. - 490с.
© В. Г. Кузнецов - к.т.н., доцент кафедры ТКМ КНИТУ, kuz [email protected]; Р. Н. Аскарова - ассистент кафедры ТКМ КНИТУ, [email protected].
© V. G. Kuznetsov - candidate of technical science, associate professor from department of structural materials technology, KNRTU, kuz [email protected]; R. N. Askarova - teaching assistant from department of structural materials technology, KNRTU, [email protected].