_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12/2015 ISSN 2410-700Х_
4. ostranah.ru
5. www.vipstd.ru
© Петрова Л.Ю. 2015
УДК 330
Родионова Екатерина Денисовна
магистр 2 курса, Владикавказского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», г. Владикавказ, РСО-Алания
Е-mail: [email protected] Гиголаев Георгий Филиппович канд. экон. наук, доцент Владикавказского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», г. Владикавказ, РСО-Алания
Е-mail: [email protected]
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИИ Аннотация
Понятие финансовой устойчивости компании. Ее типы и факторы, оказывающие влияющие.
Ключевые слова Финансовая устойчивость, финансовые ресурсы, платежеспособность.
Финансовая устойчивость компании - это оценка стабильности финансового состояния компании. Финансовое состояние характеризуется возможностью свободного пользования денежными средствами, постоянным превышением доходов над расходами и эффективностью использования денежных средств компании в процессе текущей деятельности.
Финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости компании, так как формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности. Успех заключается в рациональном использовании заемных и собственный средств. К собственным финансовым ресурсам компании относятся:
- чистая, нераспределенная прибыль;
- акционерный капитал;
- амортизационные отчисления.
Способность компании выполнять свои финансовые обязательства - это платежеспособность. Она является внешним признаком финансовой устойчивости. К показателям удовлетворительной платежеспособности относятся:
- на начало и конец отчетного периода наличие в компании собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала);
- наличие свободных денежных средств на счетах в банках (расчетных, валютных и иных счетах);
- отсутствие длительной просроченной задолженности бюджету, внебюджетным фондам, банкам, поставщикам, персоналу и другим кредиторам. [1, с. 198]
Платежеспособность может быть низкой, т.е. временной, либо случайной, легко преодолеваемой, без тяжких последствий. Так же она может быть хронической, ведущей фирму к банкротству.
О высокой финансовой устойчивости компании можно судить по уровню его прибыли, которой хватает не только на уплату налогов на прибыль и погашение ссудной задолженности перед банками, но и на инвестиции в развитие.
Факторы, оказывающие влияние на устойчивость компании:
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12/2015 ISSN 2410-700Х_
1. положение на товарном рынке;
2. степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
3. потенциал в деловом сотрудничестве;
4. производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
5. наличие неплатежеспособных дебиторов;
6. эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
Существует четыре типа финансовой устойчивости, которые могут охарактеризовать финансовую ситуацию в компании:
1. Абсолютная устойчивость
Абсолютная устойчивость финансового состояния, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости, который встречается очень редко и задается условием, когда запасы меньше собственных оборотных средств. Полученное соотношение говорит о том, что предприятие полностью все свои запасы покрывает собственными оборотными средствами и никак не зависит от внешних кредиторов. Однако сложившуюся ситуацию нельзя назвать идеальной, все потому, что руководство компании скорей всего не умеет, не хочет или не имеет какой-либо возможности использовать внешние источники финансирования основной деятельности.
2. Нормальная устойчивость
Нормальная устойчивость финансового состояния компании, гарантирует ее платежеспособность, соответствует условию, когда запасы равны собственным оборотным средствам плюс заемные средства. Исходя из данного соотношения можно говорить о том, что компания успешно использует и комбинирует различные собственные и привлеченные средства.
3. Неустойчивое финансовое состояние
Неустойчивое состояние, характеризуется нарушением платежеспособности. При данном финансовом состоянии восстановить равновесие возможно за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотнях средств. Таким образом, запасы равны собственные оборотные средства плюс заемные средства и источники, ослабляющие финансовую напряженность. К таким источникам можно отнести временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы), привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской), кредиты банков на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.
Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).
4. Кризисное финансовое состояние
Это такое состояние, при котором компания находится на грани банкротства. Данная ситуация характеризуется недостаточным объемом денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности на покрытие кредиторской задолженности и просроченных ссуд. Запасы превышают собственные оборотные средства и заемные средства.
Возможностью исправить финансовое состояние в двух последних типах финансовой устойчивости компании, является оптимизация структуры расходов, а также обоснованное снижение уровня затрат и запасов.
Финансовая устойчивость компании непосредственно связана с общей финансовой структурой компании и степенью ее зависимости от дебиторов и кредиторов. Например, компания, которая финансируется в основном за счет денежных средств, взятых в долг, в ситуации, когда несколько кредиторов одновременно потребуют свои кредиты обратно, может обанкротиться. В данном случае структура предприятия «собственный капитал - заемный капитал» имеет значительный перевес в сторону последнего. Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия в долгосрочном плане характеризуется соотношением его собственных и заемных средств. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является основой финансовой устойчивости.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»
№12/2015
ISSN 2410-700Х
Список использованной литературы:
1. Скобкин С.С., учебное пособие, «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия», Москва, 2009.
2. Bizkiev бизнес-журнал, «Финансовая устойчивость предприятия», http://bizkiev.com/content/view/941.
© Родионова Е.Д., Гиголаев Г.Ф., 2016
УДК 334.73
Ручко Михаил Александрович
канд. экон. наук, г. Москва, РФ E-mail: [email protected]
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В УСЛОВИЯХ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Аннотация
Рассмотрено значение импортозамещения. Выявлена роль малых форм хозяйствования и их объединений. Определены направления по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Ключевые слова
Импортозамещение, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, сельскохозяйственная кооперация, малые формы хозяйствования
Агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов экономики России, который формирует продовольственный рынок, обеспечивает продовольственную безопасность страны, снижая зависимость от импорта. Достижение продовольственной безопасности за счет запасов импортных продуктов питания приводит к свертыванию собственного производства из-за ценового демпинга, потере внутреннего рынка, и в дальнейшем - к монопольному росту цен, перемещению инвестиций из аграрного производства в инфраструктурные объекты и, в конечном счете, наносит ущерб отечественным товаропроизводителям. Кроме того, импорт снижает экономический и производственный потенциалы страны [3, с. 3].
Российская Федерация традиционно нетто-импортер агропродовольственной продукции. По отдельным видам продукции (мясо, молочные продукты, овощи и фрукты) импорт покрывает значительную часть продуктов питания населения. По разным оценкам, зависимость страны от импорта продовольствия составляет 30-45%, что превышает пороговую величину продовольственной безопасности. До 2014 г. наблюдалась активная фаза роста доли импорта агропродовольственных товаров, после началось ее сокращение. Основными факторами вызвавшими сокращение стали: существенная девальвация рубля, снижения доходов населения и импортные ограничения, введенные Российской Федерацией [1, с. 13]. В таких условиях, главное, чтобы импортозамещение в аграрной сфере экономики не свелось преимущественно к диверсификации импорта. Необходимо насытить внутренний агропродовольственный рынок необходимыми продуктами питания отечественного производства.
Устойчивый рост производства продовольствия и успешное импортозамещение возможны при активном участии малых форм хозяйствования - фермеров, личных подворий. В 2014 году в структуре производства сельхозпродукции доля хозяйств населения составляла 41,4%, крестьянские (фермерские) хозяйства занимали 10%, а сельскохозяйственные организации - 48,6%. На малые формы хозяйствования приходилось 29.6%, от общего числа всех пахотных земель. Именно малые формы хозяйствования