Научная статья на тему 'Ферментный статус поджелудочной железы серебристо-черных лисиц'

Ферментный статус поджелудочной железы серебристо-черных лисиц Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
67
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Санжиева С. Е., Батоев Ц. Ж.

clause is considered a question on a degree of reactance of a pancreas on change of quality of a forage in conditions of industrial fur farming. As a result of researches it is revealed, that activity of pancreatic enzymes enough property.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Санжиева С. Е., Батоев Ц. Ж.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ферментный статус поджелудочной железы серебристо-черных лисиц»

С.Е. Санжиева, Ц.Ж. Б что ев г. Улан-Удэ

Ферментный статус поджелудочной железы серебристо-черных лисиц

In clause is considered a question on a degree of reactance of a pancreas on change of quality of a forage in conditions of industrial fur farming. As a result of researches it is revealed, that activity ofpancreatic enzymes enough property.

Изменение ферментного статуса пищеварительного тракта под воздействием диеты является примером адаптации, присущей различным видам млекопитающих (Рахимов, Слоним, 1981). В зависимости от качественного состава пищи происходит избирательное изменение активности ферментов. Однако такая адаптация характерна для всеядных животных при исследовании которых главным образом и установлены основные закономерности адаптивной диссоциации пищеварительных ферментов (Уголев, 1972; Corring, 1980; Snook, 19*74). Организм всеядных животных генетически запрограммирован на потребление самой разнообразной пищи, тогда как представители хищных млекопитающих, имеющие в норме гораздо менее разнообразный рацион, возможно, не нуждаются в особо мощных механизмах адаптации пищеварительной системы к составу диеты.

Несмотря на то, что имеются данные о преобладании в пищеварительном тракте хищников протеолической ферментной цепи (Олейник,Берестов, 1987; Цветкова, Уголев, 1981; Harada, 1982), остается неясным, в какой степени картина ферментного спектра желудочно-кишечного тракта определяется составом потребляемой в данный момент пищи, а в какой обусловлена генетическими факторами, то есть видовой спецификой.

Данный вопрос представляется особенно актуальным с развитием промышленного звероводства, когда у представителей хищников - пушных зверей - очень существенно изменили традиционную кормовую базу.

Для исследования влияния диеты опытных лис в течение определенного срока содержали на рационах с повышенным уровнем углеводов (50 %), жира (60 %) и белка (80 %). В контрольных опытах животные получали стандартный рацпон, используемый на звероферме с содержанием переваримых веществ: белок - 50-60 %, жир - 20-35 углеводы 15-20 % общей энергии кор-мосмеси.

Изучение влияния различных рационов кормления на деятельность панкреатических ферментов проводили на фистульных лисах, оперированных по методу В.Е.Робинсона (1954).

Изменение активности панкреатических ферментов под влиянием диеты в большинстве случаев не слишком велико и главное - не является однонаправленным (табл.1). При повышении уровня углеводов в рационе до 50 % наблюдалось незначительное увеличение амилолитиче-ской активности на 3,6 % по сравнению с контрольным рационом. В данном случае ожидалось снижение уровня протеаз и липазы, но изменения произошли в сторону увеличения их активности на 1,4 и 3,5% от контроля. По высокоуглеводной диете произошло увеличение количества панкреатического сока на 19% от контроля.

Судя по многочисленным литературным публикациям, посвященным влиянию диеты на ферментный статус поджелудочной железы (Уголев, Рахимов, Слоним, 1981), можно было и у хищников ожидать аналогичной диссоциации панкреатических ферментов в ответ на качественное изменение диеты, вероятно, лишь в меньшей степени выраженной, то есть увеличения активности протеаз на высокобелковой диете, а также снижения активности при уменьшении в диете процентного содержания соответствующих субстратов.

Таблица 1

Влияние состава кормов на активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы

серебристо-черных лисиц

Фермент Рационы

Обычный Высокоугяеводн ый Высокобелковый Высокожировой

Амилаза мг/ мл. мкн. 736+4,J! 76.Ш.7 734+3.0 779+4.3

Ппогеялы MrJ мл.мин. ISO+З.Я 183+4.0 179+2.0 J 88+22

Липаза мкмоль/ мл.мин. 11,2+0,13 11,6+0,16 10,8±0,14 12,4+0,15

311

Для звероводства наибольший интерес представляло изучение влияния на пищеварение лис рациоиа с повышенным уровнем углеводов поскольку на ферме звери получают корм, относительно более насыщенный углеводами, чем потребляли их дикие предки, и неоднократно предпринимались попытки еще большего увеличения доли углеводов (Перельдик, Милованов, Ерин, 1981). Поэтому мы вначале попытались выяснить адаптируемость ферментного спектра поджелудочной железы лис к высокоуглеводному рациону.

Известно, что у крыс при смене диеты уже через неделю наблюдается отчетливая адаптивная диссоциация панкреатических ферментов (Уголев, Груздков, Егорова, 1981; Coning, 1980). Однако у серебристо-черных лисиц подобные изменения не отмечены.

Можно было ожидать, что при более длительном потреблении высокоуглеводных кормов у лис все же проявятся закономерности, свойственные другим животным. Однако и при содержании лис на соответствующем рационе в течение двух месяцев не отмечено адаптивного изменения статуса пищеварительных ферментов:

Поскольку углеводный компонент в рационе диких лис занимает весьма ограниченное место, то нельзя было исключить адекватной реакции поджелудочной железы на рацион с преобладанием жира или белка. Для проверки этого предложения было прослежено влияние соответствующих рационов.

При содержании серебристо-черных лисиц на высокожировой диете в соке поджелудочной железы обнаружена тенденция к увеличению активности липазы (на 10,7% от контроля). Но одновременно происходило увеличение липазной активности и на высокоуглеводной диете (3,5% от контроля). Кроме того, при повышении уровня жира в рационе до 60% наблюдалась тенденция к увеличению активности и других панкреатических ферментов амилазы на 5,8%, протеазы - на 4,5% от контроля. Поэтому и повышение активности липазы на высокожировой диете можно рассматривать лишь как тенденцию к проявлению адаптивной реакции. Количество панкреатического сока при высокожировом рационе также увеличилось по сравнению с контролем на 33,3%.

Каких-либо заметных сдвигов в активности панкреатических ферментов под влиянием белкового рациона у серебристо-черных лисиц не наблюдалось. Но количественный показатель панкреатического сока увеличился на 9,5% по сравнению с контролем.

Изменение объема панкреатического сока в результате содержания серебристо-черных лисиц на различных рационах не является достоверным показателем адаптации поджелудочной железы.

Объективным показателем пищеварительной функции поджеледочной железы является уровень ферментов за определенный отрезок времени, а не количество сока.

Таким образом, у серебристо-черных лисиц не удалось обнаружить адаптативной диссоциации панкреатических ферментов. Только в отношении липазы выявлена тенденция к повышению активности фермента у животных на высокожировой диете. Все эти данные только подтверждают наши предположения об отсутствии у хищников типичной для других животных.

Ч. Тумэннасан, Г. Зулхуу, Я. Дагвадорж Гоби-Алтай аймак, Монголия

Клинические особенности больных легочной формой чумы

Среди человеческих заболеваний чумой, легочная форма представляет собой опасную болезнь, которая инфецируется дыхательным путем и при разовой вспышке охватывает большое количество людей, В связи с этим, ранняя диагностика чумы легочной формы, изолированное лечение, а также немедленное уничтожение очагов заражения является одним из важных неотложных вопросов.

Заражение легочной формой чумы не редко случается в Монголии. В период 3 965-2000 гг. было зарегистрировано 9 вспышек с участием 2 и более человек, вследствии которых 55 человек заболели легочной формой чумы. Поэтому необходима профилактика чумы, тщательное изучение причин заболевания, ранняя диагностика и полное лечение, а также недопущение новых вспышек болезни.

312

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.