Научная статья на тему 'Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и ее адаптация'

Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и ее адаптация Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
677
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОМОГЕНАТ / ФЕРМЕНТЫ / ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / GOMOGENATE / ENZYMES / PANCREAS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Батоев Цыдып Жамсаранович, Башанова Мария Филипповна, Котурай Ирина Алексеевна

В статье представлена оценка активности ферментов гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота. Показано, что содержание ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота имеет очень высокий уровень активности как амилазы, так и протеаз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Батоев Цыдып Жамсаранович, Башанова Мария Филипповна, Котурай Ирина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Enzymatic Activity of Cattle Pancreatic Tissue Gomogenate and its Adaptation

In the article the evaluation of enzymatic activity of cattle pancreatic tissue gomogenate has been presented. It is shown about. It is shown that the number of enzymes in the cattle pancreatic tissue gomogenate has a very high level of activity either of amylase or of protease.

Текст научной работы на тему «Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и ее адаптация»

4/2012

Литература

1. Батоев Ц.Ж. Пищеварительная функция поджелудочной железы кур, уток и гусей. - Улан-Удэ, 1993

2. Батоев Ц.Ж., Санжиева С.Е. Эволюционные аспекты питания и физиология пищеварения. - Улан-Удэ, 2010.

3. Брюно Г.Г. Желчь, как важный пищеварительный агент: дис. ... д-ра мед. наук. - СПб., 1898.

4. Клодницкий Н.Н. О выходе желчи в двенадцатиперстную кишку: дис. ... канд. биол. наук. - СПб., 1902. - 120 с.

5. Физиология пищеварения. Руководство по физиологии. JL: Наука, 1974. - С. 594-620.

Батоев Цыдып Жамсаранович доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Бурятского государственного университета. 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, тел. 8(3012)44 63 72.

Batoev Tsydyp Zhamsaranovich doctor pf biological sciences, professor, department of zoology and ecology, Buryat State University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str. 24a, tel. 8 (3012) 44 63 72.

УДК 591.1

© Ц. Ж. Батоев, М. Ф. Башанова, И. А. Котурай

Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и ее адаптация

В статье представлена оценка активности ферментов гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота. Показано, что содержание ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота имеет очень высокий уровень активности как амилазы, так и протеаз.

Ключевые слова: гомогенат, ферменты, поджелудочная железа.

Ts. Zh. Batoev, М. Ph. Bashanova, I. A. Koturai

The Enzymatic Activity of Cattle Pancreatic Tissue Gomogenate and its Adaptation

In the article the evaluation of enzymatic activity of cattle pancreatic tissue gomogenate has been presented. It is shoun about. It is shown that the number of enzymes in the cattle pancreatic tissue gomogenate has a very high level of activity either of amylase or of protease.

Keywords: gomogenate, enzymes, pancreas.

Впервые секреторную функцию поджелудочной железы у сельскохозяйственных животных исследовали Н. А. Попов, А. А. Кудрявцев,

Н. Ф. Попов (1930-1931) [5,6]. На проток поджелудочной железы овец и коров авторы установили трубочки и собирали сок во время опыта. При введении раствора соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку секреция поджелудочной железы увеличивалась. Вливание в кровь секретина (изготовленного из слизистой оболочки кишечника) значительно увеличивало сокоотделение. В соке обнаружены три фермента: трипсин, амилаза и липаза. На основании полученных данных авторы делают вывод, что гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы жвачных схожий с таковым же, установленным на собаках [5, 6, 7].

Несколько позднее Н.Ф. Попов [7] поставил опыты на телятах с хронической фистулой поджелудочной железы. Данные подтверждают наличие непрерывной секреции поджелудочной железы и содержания в нем белкового, жирового и углеводного ферментов. Он впервые на-

блюдал секрецию поджелудочной железы в связи с кормлением. Замена в рационе отрубей овсянкой или сена силосом увеличивает переваривающую силу сока на белок и, наоборот, замена отрубей соломой понижала протеолитическую активность сока. Скармливание животным ме-лясы повышало у них концентрацию белкового фермента [5, 6].

Е.А. Блох, В.М. Кузнецова [2] на быке с фистулами сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы показали, что раствор соляной кислоты и олеиново-кислого натрия при введении их в двенадцатиперстную кишку усиливает выделение панкреатического сока. Они обнаружили торможение секреции поджелудочной железы после открытия фистулы сычуга. При закрытой фистуле сычуга выделение сока увеличивалось. На основании этих фактов авторы делают вывод, что беспрерывное поступление химуса из сычуга в кишечник является необходимым условием непрерывного выделения панкреатического сока [2].

Ц.Ж. Батоев, М.Ф. Баталова, И.А. Котурай. Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и ее адаптация____________________________________________________________________________

Прием корма, жвачка и вливание раствора соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку усиливают секрецию сока поджелудочной железы у буйволов.

Изменения в секреции панкреатического сока у телят с возрастом изучали П.И. Жеребцов, М.М. Серых [3], М.А. Костина [4]. Они установили, что количество сока поджелудочной железы у телят с возрастом увеличивается и достигает к шести месяцам 1 400 мл в сутки, и отметили снижение переваривающей силы сока. Кроме того, выявлено, что выделение панкреатического сока у телят в течение суток неравномерно и зависит от возраста и характера кормления. Молоко, подогретое до 1=45-50 °С, увеличивало амилолитическую активность сока, снижало протеолитическую способность. Концентрированные корма для телят являются сильным раздражителем деятельности поджелудочной железы [3].

Поджелудочная железа - основной производитель ферментов на белки, жиры и углеводы.

Анализ научной литературы по этому вопросу свидетельствует о том, что исследования проводились на низком уровне определения количества ферментов в пищеварительных секретах. Си-нещеков А.Д. (1965) считал, что от уровня выделения ферментов панкреатического сока зависит количество молока у коров [8].

В гомогенате ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота производилось определение активности амилазы и общей протеолити-ческой активности. После убоя животных брались кусочки поджелудочной железы и сохранялись до времени определения активности ферментов в лаборатории.

Активность амилазы определялась по Smith J. Roe (1949) в нашей модификации и протеазы -по Батоеву [1].

Установлены высокие уровни активности амилазы и протеаз в гомогенате ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота (табл. 1).

Таблица 1

Активность ферментов гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота

Число животных Протеаза мл/г. мин Амилаза мл/г мин Соотношение амилаз к протеазе

18 405±4,9 10100±29,3 1:25

Результаты исследования содержания ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота указывают на очень высокие уровни активности как амилазы, так и протеаз.

Наши данные опровергают сложившееся мнение о низкой ферментативной активности сока поджелудочной железы у жвачных животных. По активности амилаза у крупного рогатого скота оказывается выше пушных зверей, птиц (кроме гусей и голубей), собак, свиней, при сопоставленных условиях определения активности ферментов. Высокое содержание амилазы в гомогенате ткани органа подтверждает другие наши данные, что видовое питание у крупного рогатого скота адаптировано на переваривание растительных кормов, о чем свидетельствует протеазно-амилазное соотношение активности ферментов, что у крупного рогатого скота 1:25

или протеазная активность в 25 раз меньше ами-лазной. Протеазно-амилазное соотношение отражает адаптацию ферментов к качеству видового питания, содержание в нем компонентов пищи животного и растительного происхождения.

Таким образом, определение активности ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота свидетельствует о том, что образование ферментов в течение эволюционного развития получило адаптацию соответственно качеству видового питания (при плотоядном питании больше образуется протеазы, растительноядном - амилазы). Протеазно-амилазное соотношение отражает адаптацию качества видового питания, то есть синтез ферментов в железе происходит соответственно доле пищи животного и растительного происхождения.

Литература

1. Батоев Ц.Ж. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы сельскохозяйственных животных: дис. ... канд. биол. наук. - Оренбург, 1974.

2. Блох Е.А., Кузнецова Е. М. О механизме поджелудочной секреции у крупного рогатого скота // Физиология пищеварения с.-х. животных. - М., 1935.

4/2012

3. Жеребцов П.И., Серых М.М. Новые данные о внешней секреции поджелудочной железы у телят в период питания молоком и перехода к растительным кормам / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. - М., 1965. Вып. 110.

4. Костина Т.Е. О роли симпатической иннервации в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы // Физиол. журн. СССР. 1958. Т. 10, №2.

5. Попов Н.А., Кудрявцев А.А., Попов Н.Ф. О поджелудочном сокоотделении овец // Тр. ГИЭВ. - Т. 6. Вып. 4. - М., 1930.

6. Попов Н.А., Кудрявцев А. А., Нуждин П.А. К вопросу о поджелудочном сокоотделении у коров и лошади // Тр. ГИЭВ. Т. 7, вып. 2. - М., 1931.

7. Попов Н.Ф. Работа поджелудочной железы у телят при различных кормах // Физиол. журн. СССР. 1934. Т. 27. Вып. 1.

8. Синегцеков А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. - М., 1965.

Батоев Цыдып Жамсаранович доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Бурятского государственного университета. 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, тел. 8(3012)44 63 72.

Башанова Мария Фтипповна, аспирант кафедры зоологии и экологии, Бурятский государственный университет. 670034, Улан-Удэ, ул. Конечная - 1. Тел. 8(950)053 26 65

Котурай Ирина Алексеевна, аспирант кафедры зоологии и экологии, Бурятский государственный университет. 670034, Улан-Удэ, пр-т 50 лет Октября 25, [email protected]. 8(950)385 11 03..

Batoev Tsydyp Zhamsaranovich doctor of biological sciences, professor, department of zoology and ecology, Buryat State University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str. 24a, tel. 8 (3012) 44 63 72.

Bashanova Maria Philippovna, postgraduate student, the third year of training, Buryat State University, department of zoology and ecology, 670034, Ulan-Ude, 50 years of October Ave., 25. tel. 8(950)053 26 65

Koturai Irina Alekseevna, postgraduate student, the second year of training, Buryat State University, department of zoology and ecology, 670034, Ulan-Ude, 50 years of October Ave., 25, [email protected]. tel. 8(950) 385 11 03.

УДК 591.1

© И.А. Котурай Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация

В статье представлена оценка активности ферментов гомогената ткани поджелудочной железы овец. Показано, что содержание ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы овец скота имеет очень высокий уровень активности как амилазы, так и протеаз.

Ключевые слова: гомогенат, ферменты, поджелудочная железа.

I.A. Koturai

The Digestive Function of the Sheep Pancreas and its Adaptation

In the article it is presented the evaluation of enzymatic activity sheep pancreas gomogenate tissue has been presented. It is shown that the enzymatic number in the gomogenate tissue of sheep pancreas has a very high level activity either of amylase or of protease.

Keywords: gomogenate, enzymes, pancreas.

Большие исследования пищеварительной функции поджелудочной железы овец проведены Д.К. Куимовым [1-6]. Выделение панкреатического сока у ягнят с первого по восьмой месяц жизни повысилось с 3 мл до 14 мл в час или в 4,7 раза. По его данным, панкреатический сок у овец выделяется непрерывно, представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (рН=6,5) и содержит значительное количество сухого вещества.

Суточное количество сока поджелудочной железы у овец колеблется от 240 до 290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока выделяется при содержании овец на

рационе, состоящем из сена и жмыхов. Наименьшая величина сока была получена при скармливании животным травы [1-4].

По данным Л.О. Рябовой [7], у овец высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший - в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочной железы.

Е.И. Обрывкова [8] отмечает, что у каракульских овец секреция «натощак» выше, чем после кормления. Автор указывает, что в зимнее время сок поджелудочной железы отделяется меньше, чем летом.

Проток поджелудочной железы овец и коз

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.