Научная статья на тему 'Фенольные соединения североамериканских видов рода боярышник'

Фенольные соединения североамериканских видов рода боярышник Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
286
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Гончаров Н. Ф., Ковалева А. М., Комисаренко А. Н.

На основании результатов хроматографического и УФ-спектрального исследований в плодах четырех видов боярышников североамериканской группы, культивируемых в России, идентифицированы гидроксикоричные кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, а также флавоноиды: гиперозид, биокверцетин и витексин. Методами спектрофотометрии и хроматоспектрофотометрии определено количественное содержание флавоноидов в плодах исследуемых видов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHENOLIC CONNECTIONS OF THE NORTH AMERICAN SPECIES OF THE GENUS HAWTHORN

On the base of the chromatographic and UVspectral studies results in the fruits of four North American group hawthorns forms, cultivated in Russia, hydroxycinnamic acids are identified: chlorogenic, neochlorogenic, coffee, and also flavonoids: hiperoside, bioquercetin and vitexine. By the methods of spectrophotometry and chromatospectrophotometry the quantitative content of flavonoids in the fruits of investigated forms was determined.

Текст научной работы на тему «Фенольные соединения североамериканских видов рода боярышник»

© Коллектив авторов., 2008 УДК 615.322:634.741.07

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ВИДОВ РОДА БОЯРЫШНИК

Н. Ф. Гончаров, А.М. Ковалева, А.Н. Комисаренко

Курский государственный медицинский университет, г. Курск, Россия Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, Украина

На основании результатов хроматографического и УФ-спектрального исследований в плодах четырех видов боярышников североамериканской группы, культивируемых в России, идентифицированы гидроксикоричные кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, а также флавоноиды: гиперозид, биокверцетин и витексин. Методами спектрофотометрии и хроматоспектрофотометрии определено количественное содержание флавоноидов в плодах исследуемых видов.

Одной из актуальных задач фармацевтической науки является поиск отечественных сырьевых источников биологически активных веществ (БАВ) для создания на их основе препаратов сердечно-сосудистого и седативного действия. В связи с этим, особое внимание привлекают многочисленные роды, из которых лишь некоторые виды применяются в медицине. К таковым относится и Боярышник, представители которого содержат различные группы БАВ.

Род Crataegus L. (семейство Rosaceae Juss.) насчитывает около 1250 видов, произрастающих главным образом в умеренной и, частично, субтропической зонах Северного полушария Америки и Евразии. Родиной боярышников является восточная часть Северной Америки. На территории России и сопредельных государств произрастает 74 вида дикорастущих (Европейская часть, Средняя Азия, Кавказ) и более 90 интродуцированных видов. 14 видов боярышников, содержащие различные группы БАВ с регламентированным содержанием флавоноидов, разрешены к применению в медицинской практике [1 - 3, 6, 11].

Североамериканские виды, интродукция которых ведется в России с начала 18 века, широко используются в садово-парковом строительстве и как плодовые культуры во многих странах Европы. Большая сырьевая база представителей этой группы, недостаточно изученный химический состав создают предпосылки для их углубленного исследования как источников БАВ в качестве перспективных растений для введения в официальную номенклатуру. В работах Самылиной И.А. положено начало изучения интродуцированных североамериканских видов, которые могут представлять практический интерес для фармации [7, 8].

Целью нашей работы явилось фитохимическое изучение плодов североамериканских видов боярышников распространенных на территории РФ.

Материалы и методы

Объектами исследования служили плоды боярышника арканзасского -Crataegus arkansana Sarg. (Липецкая обл. Дендропарк «ЛОСС»), боярышника зеленого - Crataegus viridis Sarg. (окрестности г. Калуги), боярышника Робсона -Crataegus robensoniana Sarg. и боярышника Джека - Crataegus jacii Sarg

(ботанический сад КГМУ, г. Курск), которые были заготовлены в августе -сентябре 2006г.

Для исследования использовали химические и физико-химические методы анализа. ачественные исследования на различные группы БАВ проводили по известным методикам. Идентификацию соединений проводили с использованием тонкослойной хроматографии (ТСХ), двумерной бумажной хроматографии (БХ), выделение - препаративной ТСХ и БХ.

Для ТСХ использовали пластинки “Sorbfil”, системы растворителей: этилацетат-этанол (95:5) и хлороформ - уксусная кислота (3:1), насыщенная водой. Для БХ использовалась бумага “Filtrak” №12, системы: I направление этилацетат -муравьиная кислота - вода (10:2:3) и II направление 2% кислота уксусная. Хромогенными проявителями служили фильтрованный УФ-свет (354 нм), пары аммиака, 1% раствор AlCl3 в этаноле, 1% спиртовый раствор ванилина и кислота серная концентрированная, кислота сульфаниловая диазотированная и 5% раствор натрия гидроксида, свежеприготовленный 0,2% раствор нингидрина в ацетоне.

Количественное определение суммы флавоноидов проводили с помощью методов хроматоспектрофотометрии и дифференциальной спектрофотометрии. Метрологические характеристики количественного определения суммы флавоноидов осуществлялись с помощью статистических методов программного обеспечения Microsoft Office для ПК.

Результаты и их обсуждение

Химическими реакциями и хроматографическими методами анализа в исследуемых объектах были обнаружены гидроксикоричные кислоты, гидроксикумарины, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, аминокислоты. Фенольные соединения определяли по флуоресценции в УФ-свете до и после обработки парами аммиака, а также по сопоставлению Rf и Rs c достоверными образцами веществ.

В плодах исследуемых видов, в сравнении с достоверными образцами, идентифицированы хлорогеновая (Rf 100=85 - I; 70 и 55 - II системы), неохлорогеновая (Rf 100 = 75 - I; 75 и 65 II системы) и кофейная (Rf 100 = 95 - I; 50 и 34 - II системы) кислоты, которые в системе 2% уксусной кислоты разделялись на цис- и транс- изомеры. На хроматограмме эти соединения дают положительную реакцию с бромтимоловым синим, хлоридом оксида железа, кислотой сульфаниловой диазотированной. Из плодов исследуемых объектов эти вещества были выделены препаративной хроматографией.

Результаты УФ-спектрального анализа их спиртовых растворов с ионизирующими и комплексообразующими добавками позволили установить, что исследуемые вещества относятся к монокофеилхинным (хлорогеновая и неохлорогеновая) и кофейной кислотам.

Хроматографически в сравнении с достоверными образцами идентифицированы флавоноиды: гиперозид (Rf 100 = 68 - I и 28 - II системы); биокверцетин (Rf 100 = 52 - I и 28=36 - II системы), витексин (Rf 100 = 65 - I и 28 -II системы). Данные УФ-спектров веществ с ионизирующими и комплексообразующими добавками подтвердили наличие этих соединений, максимумы поглощения для гиперозида - 360, 267 пл., 268, биокверцетина - 360, 265 пл., 225 и витексина - 335, 268 [9, 10, 12].

Европейская фармакопея (РЬ Биг) предлагает определять в плодах боярышника процианидины в пересчете на цианидина хлорид, а в листьях и цветках - сумму флавоноидов в пересчёте на гиперозид [13]. Однако основной вклад в биологическое действие боярышника принадлежит гиперозиду, по которому нами проведено количественное определение флавоноидов [5, 9]. Кроме того, по данным исследований, содержание процианидинов в препаратах в процессе хранения в течение нескольких месяцев заметно уменьшается, вместе с тем, содержание гиперозида соответствует фармакопейным требованиям.

ГФ XI регламентирует содержание флавоноидов не менее 0,06% в пересчете на гиперозид, но предлагаемая методика довольно трудновоспроизводима.

Поэтому, нами было определено содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид двумя вариантами, основанных на хроматоспектрофотометрии и дифференциальной спектрофотометрии.

По первому - из полученных двумерных хроматограмм (БХ) пятна флавоноидов вырезали, элюировали, доводили в мерной колбе до метки и определяли оптическую плотность при длине волны 360 нм в пересчете на гиперозид, используя его удельное поглощение при этой длине волны [4].

По второму - определение оптической плотности спиртовых экстрактов проводили после образования комплексов флавоноидов с А1С13 при длине волны 410 нм и определяли содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид, используя для сравнения интенсивность поглощения комплекса стандартного образца гиперозида (0,01% спиртовый раствор) с А1С13 при той же длине волны [5].

В результате были получены сопоставимые результаты.

Метрологические характеристики количественного определения суммы флавоноидов по второму варианту приведены в таблице.

Таблица

Метрологическая характеристика количественного определения суммы

флавоноидов

т=5, р= 0,95

х хср S2 х Sk t(P,n) Доверительный интервал 8,%

Crataegus arkansana Sarg.

0,9186 0,9296 0,9102 0,9125 0,9287 0,9192 0,8110-4 0, 8973-10-2 2,78 0,9192±0,0249 2,71%

Crataegus viridis Sarg.

0,132 0,134 0,130 0,128 0,132 0,1312 0,05-10-4 0, 2280-10-2 2,78 0,1312±0,0063 4,83%

Crataegus robensoniana Sarg.

0,158

0,156

0,156

0,154 0,1560

0,156

0,02-10“

0, 141410"

2.78

0,156±0,0039

2,52%

Crataegus jacii Sarg.

0,080 0,081 0,078

0,081 0,079 0,0798 0,1710-5 0,1304 10-2 2,78 0,0798±0,0036 5,54%

В результате установлено, что количественное содержание флавоноидов в плодах боярышников соответствует требованиям фармакопеи. Наибольший интерес представляет боярышника арканзасского, плоды которого содержат

0.9192.0,0249% флавоноидов.

Полученные данные являются предпосылкой для дальнейшего исследования боярышников североамериканских видов как возможных источников БАВ и введение их в номенклатуру официнальных растений.

Выводы

1. В плодах североамериканских боярышников: боярышника арканзасского, боярышника зеленого, боярышника Робсона и боярышника Джека обнаружены гидроксикоричные кислоты, гидроксикумарины, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины и аминокислоты.

2. Из плодов исследуемых боярышников выделены гиперозид, биокверцетин, витексин, хлорогеновая, неохлорогеновая и кофейная кислоты.

3. Установлено количественное содержание флавоноидов в плодах исследуемых боярышников, которое составляет (в %): 0,9192±0,0249 - боярышник арканзасский, 0,1312±0,0063 - б.зеленый, 0,1560±0,0039 - б.Робсона, 0,0798±0,0036

- б.Джека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боярышники. Интродукция и биологические особенности / Вафин Р. В., Путихин В.П. // М.: Наука. 2003 - 240 с: ил.

2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. - М.: 1989. - 400 с.

3. Жидехина Т.В., Карпачева Т.В. Особенности определения продуктивности фотосинтеза листьев боярышника / Материалы докл. 1-ой Российской научнопрактической конф. Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов // 18-19 июня 2001. - М., С. 130 - 132.

4. Кирьянов А.А. Бондаренко Л.Т., Перельсон М.Е. Применение

хроматоспектрофотометрического метода для количественного определения ряда флавоноидов в растительном сырье // Тез. докл. IV всесоюзн. симпозиума по фенольным соединениям. - Ташкент: ФАН.-1982. - С. 35.

5. Котова Э.Э., Котов А.Г., Хованская Н.П. Стандартизация плодов боярышника и лекарственных препаратов на их основе по показателю “Количественное определение“ // Фармаком - 2004. - С. 35 - 41.

6. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae - Haloragaceae. - Л.: Наука, 1987. -326 с.

7. Самылина И.А., Киселева Т.Л. Количественное определение суммы флавоноидов в плодах боярышника // Фармация, 1987, №5, С. 30 - 32.

8. Самылина И.А., Киселева Т.Л., Евдокимова О.В. Разработка показателей качества настоя цветков боярышника // Хим.-фарм. журн., 1990, №1, с. 52 - 53.

9. Сучасний стан вивчения флавоно1дав вид1в роду Crataegus L./ Н.В. Сидора, А.

М. Ковальова, С.В. Ковальов, А.М. Комюаренко, Т.В. Жукова, Т.В. 1лына //

Вюник фармаци - 2004 / - №3. - С. 22 - 27.

10. Титова А.А., Батюк В.С. С-Гликозиды Crataegus curvisepala // Химия природ. соедин. - 1986. - №3 - С. 373.

11. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР) / С.К. Черепанов; СПб: “Мир и семья - 95”,1995. -920 с.

12. Plant Drug Analysis/ 2 nd ed. Springer Verlag Berlin Heidelberg New York. - 1996.

- 383 p.

13. European Pharmacopea, supplement 2001. Strasbourg: Council of Europe. 2000: 930-931.

PHENOLIC CONNECTIONS OF THE NORTH AMERICAN SPECIES OF THE GENUS

HAWTHORN

N.F. Goncharov, A.M. Kovaleva, A.N. Komissarenko

On the base of the chromatographic and UV- spectral studies results in the fruits of four North American group hawthorns forms, cultivated in Russia, hydroxycinnamic acids are identified: chlorogenic, neochlorogenic, coffee, and also flavonoids: hiperoside, bioquercetin and vitexine. By the methods of spectrophotometry and chromatospectrophotometry the quantitative content of flavonoids in the fruits of investigated forms was determined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.