Научная статья на тему 'Факторы повышения экономической эффективности предприятия'

Факторы повышения экономической эффективности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
693
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
стратегия предприятия / программа эффективного развития / экономическая составляющая потенциала компании / факторы повышения экономической эффективности предприятия / ключевые звенья формирования наибольшей доли стоимости продукта / алгоритм построения модели цепочки ценностей / инновационные проекты снижения профессиональных рисков. / strategy of the enterprise / program of effective development / economic component of capacity of the company / factors of increase in economic efficiency of the enterprise / key links of formation of the greatest share of cost of a product / algorithm of creation of model of a chain of values / innovative projects of decrease in professional risks

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мартыненко Надежда Константиновна

в данной статье рассматривается проблема повышения экономической эффективности предприятия через нововведения с целью снижения уровня профессиональ-ных рисков. Именно инновации позволяют увеличить жизненный цикл создаваемой продук-ции, провести диверсификацию, улучшить качество предоставляемых услуг. Стратегию нововведений реализует разработка и проведение инновационных мероприятий, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Успешному определению ключевых звеньев для определенного производства, которые способствуют формированию наиболь-шей доли стоимости продукта, служит алгоритм построения модели цепочки ценностей. Снижение профессиональных рисков через инновации в отдельные производственные циклы становится возможным благодаря анализу построенной модели цепочки стоимости. Меха-низмы, обеспечивающие увеличение стоимости, достаточно разнообразны и зависят от специфики стратегии каждого производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS Of INCREASING THE ECONOMIC EFFICIENCY Of ENTERPRISES

in this article the problem of increase in economic efficiency of the enterprise through innovations for the purpose of decrease in level of professional risks is considered. Innova-tions allow to increase life cycle of the created production, to carry out diversification, to improve quality of the provided services. The strategy of innovations is realized by development and holding innovative actions, research and developmental work. To successful definition of key links for a cer-tain production which promote formation of the greatest share of cost of a product serves an algo-rithm of creation of model of a chain of values. Decrease in professional risks through innovations in separate production cycles becomes possible thanks to the analysis of the constructed cost chain model. The mechanisms providing increase in cost are rather various, and depend on specifics of strategy of each production.

Текст научной работы на тему «Факторы повышения экономической эффективности предприятия»

УДК: 330.3

ББК: 65.05

Мартыненко Н.К.

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Martynenko N.K.

FACTORS Of INCREASING THE ECONOMIC EFFICIENCY Of ENTERPRISES

Ключевые слова: стратегия предприятия, программа эффективного развития, экономическая составляющая потенциала компании, факторы повышения экономической эффективности предприятия, ключевые звенья формирования наибольшей доли стоимости продукта, алгоритм построения модели цепочки ценностей, инновационные проекты снижения профессиональных рисков.

Keywords: strategy of the enterprise, program of effective development, economic component of capacity of the company, factors of increase in economic efficiency of the enterprise, key links of formation of the greatest share of cost of a product, algorithm of creation of model of a chain of values, innovative projects of decrease in professional risks.

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема повышения экономической эффективности предприятия через нововведения с целью снижения уровня профессиональных рисков. Именно инновации позволяют увеличить жизненный цикл создаваемой продукции, провести диверсификацию, улучшить качество предоставляемых услуг. Стратегию нововведений реализует разработка и проведение инновационных мероприятий, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Успешному определению ключевых звеньев для определенного производства, которые способствуют формированию наибольшей доли стоимости продукта, служит алгоритм построения модели цепочки ценностей. Снижение профессиональных рисков через инновации в отдельные производственные циклы становится возможным благодаря анализу построенной модели цепочки стоимости. Механизмы, обеспечивающие увеличение стоимости, достаточно разнообразны и зависят от специфики стратегии каждого производства.

Abstract: in this article the problem of increase in economic efficiency of the enterprise through innovations for the purpose of decrease in level ofprofessional risks is considered. Innovations allow to increase life cycle of the created production, to carry out diversification, to improve quality of the provided services. The strategy of innovations is realized by development and holding innovative actions, research and developmental work. To successful definition of key links for a certain production which promote formation of the greatest share of cost of a product serves an algorithm of creation of model of a chain of values. Decrease in professional risks through innovations in separate production cycles becomes possible thanks to the analysis of the constructed cost chain model. The mechanisms providing increase in cost are rather various, and depend on specifics of strategy of each production.

Цель бизнеса любого типа состоит в создании продукта, затраты на который должны быть намного ниже его стоимости. Известно, что в производстве любого вида изделия задействован целый комплекс последовательных процедур, организованных, действующих, требующих своего логического совершенствования. Все операции выверены, отлажены и представляют собой

единый производственный процесс.

Стратегию основной деятельности определяют своевременность, качество, низкие издержки и гибкость.

Процесс производства прямо или косвенно соответствует условиям внешней среды, в которой функционирует предприятие, а также зависит от внутренних факторов. Таким образом, складывается целостная це-

почка, от прочности звеньев которой зависит экономический эффект. Очень важно выяснить, какое именно звено явно проигрывает, а благодаря какому получен наибольший ценностный процент.

Своевременный мониторинг финансово-экономической ситуации на предприятии дает возможность отследить соответствие ценностной производственной цепочки осуществляемой компанией стратегической линии.

При этом важен анализ всей совокупности участвующих факторов. Это относится к поставщикам, потребителям, посредникам, непосредственно работникам и управленческому персоналу.

Профессиональные менеджеры в состоянии дать исчерпывающую характеристику связей различных участков производства, поставщиков и потребителей, маркетинговой деятельности, отражающую упущения во взаимодействиях, способствующих падению конкурентных преимуществ компании; определить перспективные, приоритетные направления деятельности для наибольшего привлечения потребителей и завоевания своего сегмента на рынке; проанализировать иерархию внутренних издержек, сравнить данные с конкурирующими фирмами, выделить эффективные краткосрочные и долгосрочные тактические меры.

Эффективность базовых процессов производства обеспечивает стратегия основной деятельности. Картина эффективности основного вида деятельности проявляется через нормативные показатели величины издержек хранения и оборачиваемости имеющихся запасов, времени технологических циклов, существующего ритма производства.

Более четкому анализу цепочки стоимости способствует создание технологических карт производственного процесса с детальной проработкой всех задействованных в каждом цикле ресурсов.

В реализации единой цели по обеспечению прироста стоимости стратегическая линия маркетинговой деятельности отражена через формирование весомого сегмента

на рынке1. Усилий внутренней политики ценообразования, выбора своего потребителя и сети поставщиков, слаженности во взаимодействиях сбыта и снабжения.

Стратегическая линия финансовой деятельности направлена на структурную оптимизацию капитала, обеспечение финансового контроля издержек, устойчивого финансирования производства, баланс активов и пассивов.

Обеспечение высокопрофессиональными кадрами, верные подходы к оплате и стимулированию труда, его оценке, создание необходимых условий для работников на производстве является основой стратегии управления трудовыми ресурсами.

Одним из главных условий повышения эффективности является упор на нововведения. Именно инновации позволяют увеличить жизненный цикл создаваемой продукции, провести диверсификацию, улучшить качество предоставляемых услуг. Стратегию нововведений реализует разработка и проведение инновационных мероприятий, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа.

Механизмы, обеспечивающие увеличение стоимости, достаточно разнообразны, и зависят от специфики стратегии каждого производства. Например, использование вместо функциональной управленческой структуры межфункциональных команд, комплектуемых для конкретного звена создаваемой цепочки стоимости. В этом случае легко отследить усилия отдельного работника в решении поставленных задач, сокращается время принятия решений, экономится кадровый ресурс.

Стоимость, создаваемая в ходе производства, складывается из двух направлений деятельности - основного и вспомогательного. Основной вид деятельности характеризуется непосредственным отношением к созданию продукта, его реализации и дальнейшему послепродажному периоду. Вспомогательный вид деятельности связан с закупками, поставками, технологией, кадровым ресурсом. Основные и вспомогательные виды деятельности взаимосвязаны ин-

1 Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. - М., 2006. - С. 329.

фраструктурными звеньями, этапами производства.

Каждый этап производственного процесса наряду с созданием определенной доли стоимости способен обеспечить предприятию конкурентные преимущества. Любая организация потенциально имеет множественные варианты преимущества в доведении издержек до минимума, важно их выявить. Конкурентные же преимущества окажутся у предприятия, способного вести гибкую стратегическую линию в определении приоритетных направлений максимизации создаваемой стоимости через анализ ключевых звеньев ее цепочки.

Успешному определению ключевых звеньев для определенного производства, которые способствуют формированию наибольшей доли стоимости продукта, служит алгоритм построения модели цепочки ценностей. Основные его этапы следующие.

1. Определение звеньев производственной деятельности, выявление активов, затрат и дохода каждого звена.

2. Выявление факторов, способствующих увеличению затратной части.

3. Выбор методов снижения издержек, благодаря которым фирма находит для себя линии конкурирующих приоритетов.

Таким образом, анализ конкретных процессов разработки, производства, продажи и послепродажного обслуживания, создание модели цепочки ценностей позволяют дать объективную оценку работы предприятия1.

Среди факторов производства особую роль играет персонал, следовательно, экономическая эффективность предприятия зависит от профессиональных рисков2, связанных с опасными видами деятельности хозяйствующих субъектов.

Предприятия с потенциально опасными производствами являются угрозой как для собственных работников в виде профессиональных заболеваний и травматизма, так

1 Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. - М., 2006. - С. 107, 329.

2 Активизация интеллектуального и ресурсно-

го потенциала регионов: новые вызовы для менеджмента компаний: материалы II Всероссийской конференции, 19-20 мая 2016 года: в двух частях. - Иркутск, 2016. - Ч. 1. - С. 277.

и для населения, потребителям производимой продукции, экологии и всем близлежащим жилым массивам.

На снижение показателей негативного воздействия опасных производств, снижение профессиональных рисков, ведущих за собой определенные издержки, вполне успешно применение новшеств в области охраны труда с целью сохранения здоровья персонала.

На сегодняшний день предприятия, связанные опасными видами деятельности вполне охотно и открыто используют различные новшества в области охраны труда, так как все, что появляется нового, находится в открытом доступе, эту информацию не утаивают, не относят к механизму конкуренции.

Высока доля в распространении информации научных, отраслевых журналов, брошюр, справочников, фонды научных электронных библиотек.

Активность предприятий по внедрению новшеств в сфере охраны труда существенно повышает их капитализацию и гудвилл.

Государственные структуры, в силу своей функциональной специфики призванные способствовать охране труда, широко пропагандируют достигнутые результаты в этой области3.

Законодательная правовая база четко регламентирует нормы по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

Сами работники производственных предприятий в первую очередь проявляют заинтересованность и не чинят препятствий в продвижении новшеств, способствующих снижению рисков травматизма и профессиональных заболеваний.

Существующие условия создают возможность широкого применения новшеств в производственном менеджменте, в работе по управлению профессиональными рисками на предприятиях.

Использование нововведений в области охраны труда, промышленной и эколо-

3 Игнатова Е.Н. Место производственного контроля в системе управления профессиональными рисками: диссертация ... кандидата медицинских наук: 14.02.04 . - М., 2014. - С. 20.

гической безопасности в первую очередь направлено на реализацию таких показателей, как:

- повышения уровня знаний профессиональной подготовки специалистов охраны труда, промышленной и экологической безопасности;

- упреждения и снижения травматизма работников;

- обеспечение транспортной безопасности;

- полная экипировка работников средствами индивидуальной защиты;

- компетентное управление экологической безопасностью.

Для снижения уровня профессиональных рисков следует обратить внимание на следующие направления.

Относительно средств индивидуальной защиты могут применяться инновации1 в виде:

- особой прочности термо-огнезащит-ной специальной одежды для работ со взрывоопасными веществами;

- использование новых кислоупорных и щелочеупорных материалов для специальной одежды и специальной обуви;

- применение новшеств для защиты дыхательных органов;

- новых материалов, способных эффективно защитить лицо и глаза.

В направлении совершенствования средств коллективной защиты целесообразно применение:

- новых видов газоотвода и вентиляционных систем;

- принципиально совершенных защитных оболочек;

- комплекса профилактических упражнений, приемов, упреждающих гиподинамию, способов снижения тяжести труда.

Для снижения степени опасности производственных процессов2 и оборудования годится применение:

- новых подходов, способов, приемов в организации системы диагностики и кон-

1 Тимирясов В.Г. Нанотехнологии: новый этап в развитии человечества. - Казань, 2010. - С. 31, 39.

2 Регионы России: инновационные процессы в

системе социального управления: сборник научных статей и сообщений. - Казань: КГТУ 2011. - С. 227.

троля3 техногенных рисков;

- новых огнеупорных и теплоизоляционных материалов;

- систем электрохимической защиты;

- применение автоматической загрузки - выгрузки сырья с вредными показателями;

- усовершенствованной автоматизации блоков локализации взрывов и пожаротушения;

- внедрение механизмов тактового налива жидкостей, при полной утилизации выбрасываемых в окружающую среду вредных веществ;

- применение новых технологий, исключающих прямой контакт работника с материалами вредного воздействия;

- использование в производстве материалов, альтернативных вредным и пожароопасным;

- герметически закрытых конструкций, аппаратов композитных уплотнителей;

- совершенствование систем дистанционного управления производственными циклами.

При подготовке и переподготовке, повышения квалификационного уровня работников предприятия целесообразно:

- внедрение современных, более продвинутых систем электронного обучения;

- использование средств мультимедийного оборудования, стендов, муляжей узлов, механизмов, процессных систем.

Для защиты окружающей экологической среды следует применять:

- новейшие технологии по водосбере-жению, очистке искусственных технологических отстойников, водоемов;

- пылеуловители;

- «ловушки» вредных отходов;

- рекультивирование природного ландшафта.

Благодаря внедрению инноваций в деле сохранения здоровья работникам, упреждения и снижения травматизма и профессиональных заболеваний, упреждения техногенных ситуаций, в деле защиты окружающей экологической среды предприятие неминуемо окажется в выгодных относи-

3 Игнатова Е.Н. Место производственного контроля в системе управления профессиональными рисками: диссертация ... кандидата медицинских наук: 14.02.04. - М., 2014. - 150 с.

тельно затрат условиях. Предприятие снизит страховые издержки оплаты больничных листов кратковременной и долговременной нетрудоспособности по случаям травматизма, профессиональных заболеваний. Снизятся выплаты компенсации за несчастные случаи на рабочем месте. Сократятся расходы по организации охраны труда, причем качественные характеристики подобных мероприятий не пострадают. Показателями экономической эффективности в данном случае явятся объемы сэкономленных ресурсов, производственных ценностных эффектов в денежном выражении1.

При выборе определенного направления инновационных мероприятий, определения возможных получаемых эффектов необходимо учесть тот факт, что предприятие может столкнуться с издержками, связанными с инвестиционными инновационными проектами. Есть вероятность того, что подобные проекты не принесут желаемых результатов в ходе капитальных вложений в диверсификацию, технологии, организацию и управление производством.

Инновационным проектам, преследующим цель снижения потерь, связанных с профессиональными рисками, присущи следующие особенности:

- необоснованное определение приоритета в оптимизации профессионального риска, следовательно, ошибочный выбор инновационных мер. В этом случае коллектив будет активно заниматься освоением, нововведением, получая низкий уровень отдачи при снижении профессионального риска, тогда как упущены иные варианты более высоких показателей;

- следует обратить внимание на возможное несоответствие вложениям, направленным на нововведения по сокращению профессиональных рисков и суммы получаемого эффекта;

- учет возможных проблем с финансовым обеспечением внедрения инвестиций в инновации;

- возможность перерасхода бюджет-

1 Активизация интеллектуального и ресурсно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

го потенциала регионов: новые вызовы для менеджмента компаний: материалы II Всероссийской конференции, 19-20 мая 2016 года: в двух частях. - Иркутск, 2016. - Ч. 1. - С. 122.

ных средств, выделенных на инновационные мероприятия;

- также возможны проблемы снабжения необходимыми комплектующими, ресурсами, оборудованием, материалами, привлекаемых к снижению профессиональных рисков, которые оказываются слишком дорогими или дефицитными;

- низкий квалификационный уровень работников, не позволяющий освоить и реализовать внедряемые проекты;

- сами сотрудники предприятия порой противятся нововведениям из-за нежелания повышать свою компетентность, учиться или же будучи слабо осведомленными и плохо мотивированными2.

Рассчитать показатели экономического эффекта внедрения того или иного комплекса инновационных мероприятий поможет следующая формула (1)

: УН

(1)

Ээ - экономическая эффективность;

- показатель снижения вероятностного возникновения н-ого профессионального риска для с-ого работника коллектива С (С - количество работников коллектива);

- показатель динамики снижения возможного ущерба реализации 2-ого профессионального риска с-ого работника коллектива С;

- показатель вероятности наступления g-oгo риска нововведения;

, - потери при реализации g-ого риска инновации;

. - потери от внедрения /-ого проекта нововведений;

- уровень повышения деловой репутации предприятия как следствие внедрения нововведений.

Данный расчет можно применить как для показателя экономического эффекта от снижения вероятности возникновения профессионального риска отдельно взятого сотрудника коллектива при снижении совокупных затрат определенного временного

Масалова Ю.А. Инновационные технологии управления персоналом. - Новосибирск, 2016. - С. 179.

отрезка, так и для показателя совокупного снижения ущерба.

В результате использования нововведений с целью снижения профессиональных рисков предоставляется реальная возможность обеспечения снижения производственных затрат и увеличения прибыли1.

Проведя соответствующий расчет возможного экономического эффекта, можно увидеть, какую часть следует выделить для мотивационных мероприятий. В частности, мотивационный фонд позволит стимулировать процесс поиска и оценки оптимальных вариантов инновационных программ в управлении профессиональными рисками, на это выделить пятьдесят процентов фонда. Стимулировать внедрение уже полученных результатов, выделив из фонда тридцать процентов, оставшиеся двадцать процентов направить на дивидендные выплаты акционерам предприятия.

Каждое подразделение предприятия вносит свой вклад в дело снижения профессиональных рисков. Доля этого вклада определяется в ходе анализа уровня достижений целевых значений показателей ди-

намики стоимости в результате реализации проекта нововведений.

Учет особой специфики деятельности работников соответствующих подразделений производства определит размер мотивацион-ных надбавок. Все работники почувствуют реальную выгоду от внедрения инноваций:

- ответственные за целевые значения, обеспечивающие финансовую сторону реализации проектов;

- работники, занятые управлением инновациями, чье стимулирование способствует перспективе обучения и профессионального роста2;

- работники, непосредственно занятые на производстве продукции, содействующие обеспечению целевого показателя значений перспективы внутренних циклических процессов;

- работники предприятия, занятые в службе маркетинга, обеспечивающие тесное взаимодействие с рынком, способствующие достижениям целевого значения показателя перспективы потребительского сегмента.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Активизация интеллектуального и ресурсного потенциала регионов: новые вызовы для менеджмента компаний: материалы II Всероссийской конференции, 19-20 мая 2016 года: в двух частях. - Иркутск: Байкальский государственный университет, 2016. - Ч. 1. - 265 с.

2. Игнатова, Е.Н. Место производственного контроля в системе управления профессиональными рисками: дис. ... канд. медицинских наук: 14.02.04 . - М., 2014. - 150 с.

3. Качкова, О.Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: КНОРУС, 2016. - 302 с.

4. Масалова, Ю.А. Инновационные технологии управления персоналом. - Новосибирск: НГУЭУ, 2016. - 322 с.

5. Портер, М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - 717 с.

6. Регионы России: инновационные процессы в системе социального управления: сборник научных статей и сообщений. - Казань: КГТУ, 2011. - 478 с.

7. Тамошина, Г.И. Управление профессиональными рисками на основе инноваций -Воронеж: Научная книга, 2011. - 132 с.

8. Тимирясов, В.Г. Нанотехнологии: новый этап в развитии человечества. - Казань: Познание, 2010. - 249 с.

9. Шангареев, Р.Р. Управление профессиональными рисками на производстве. - Уфа: Изд-во УГНТУ, 2017. - 88 с.

2 Тамошина Г.И. Управление профессиональными рисками на основе инноваций - Воронеж:

--Научная книга, 2011. - 132 с.; Шангареев Р.Р. Управ-

1 Качкова О.Е. Экономический анализ хозяй- ление профессиональными рисками на производстве. ственной деятельности. - М., 2016. - С. 179. - Уфа, 2017. - С. 6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.