Научная статья на тему 'Факторы и резервы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства в ООО "Заря" Альшеевского района Республики Башкортостан'

Факторы и резервы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства в ООО "Заря" Альшеевского района Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
314
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Economics
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / РЕЗЕРВЫ / RESERVES / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / MILK PRODUCTION / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нургалиев Венер Сарварович, Ибатуллин Урал Назифович

Статья посвящена исследованию экономической эффективности производства молока и выявлению резервов её повышения в ООО «Заря» Альшеевского района РБ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы и резервы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства в ООО "Заря" Альшеевского района Республики Башкортостан»

Литература

1. Бюджетный кодекс РФ.

2. Золотарёва Г. И. Бюджетная система Российской Федерации. М.: Кнорус, 2015. С. 425.

Factors and reserves of increase of economic efficiency and competitiveness of dairy cattle breeding in LLC «Zarya» of the Alsheevsky district of the Republic of Bashkortostan Nurgaliev V.1, Ibatullin U.2 (Russian Federation) Факторы и резервы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства в ООО «Заря» Альшеевского района Республики Башкортостан Нургалиев В. С.1, Ибатуллин У. Н.2 (Российская Федерация)

'Нургалиев Венер Сарварович /Nurgaliyev Vener - магистрант, кафедра экономики и менеджмента, факультет экономики и управления, Уфимский государственный нефтяной технический университет; 2Ибатуллин Урал Назифович /Ibatullin Ural - старший преподаватель, кафедра экономики аграрного производства, экономический факультет, Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

Аннотация: статья посвящена исследованию экономической эффективности производства молока и выявлению резервов её повышения в ООО «Заря» Альшеевского района РБ. Abstract: the article is devoted research of economic efficiency of milk production and the identification of reserves to improve it in LLC «Zarya» of the Alsheevsky district of the RB.

Ключевые слова: экономическая эффективность, резервы, производство молока, конкурентоспособность.

Keywords: economic efficiency, reserves, milk production, competitiveness.

В ООО «Заря» скотоводство представлено разведением крупного рогатого скота симментальской породы. Для условий хозяйства данная порода является наиболее приспособленной и хозяйственно полезной.

Производство молока организовано с использованием стойлово-пастбищного способа содержания скота. В летнее время скот содержится на пастбищах, в зимнее время в стойлах на привязи. Доение осуществляется на современных доильных установках с молокопроводом, с использованием двукратного машинного доения. Все процессы раздачи кормов, поения и уборки навоза механизированы.

Эффективность в общем виде, и применительно к сельскому хозяйству в частности, представляет собой результативность общественного производства, предполагающую, что на каждую единицу затрат добиваться существенного увеличения объема производства при минимальных затратах труда и денежных средств. Достижение более высоких показателей экономической эффективности выражается главным образом в увеличении производства продукции, темпах развития сельского хозяйства.

В представленной работе применялись аналитический, монографический и расчетно-конструктивный методы [1] исследований. Решались задачи обобщения показателей динамики производства молока, выявления резервов экономической эффективности хозяйствующих субъектов [10].

Объем производства продукции скотоводства зависит от продуктивности животных, поголовья, обеспеченности скота кормами и помещениями, сбалансированности рационов кормления, породности животных, условий их содержания.

Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в прямой функциональной зависимости.

Основные показатели производства молока за анализируемый период в ООО «Заря» Альшеевского района приведены в таблице 1.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2013 г., %

Поголовье КРС всего, гол в т. ч. коров 1187 280 1043 280 1145 280 96,5 100,0

Доля коров в стаде, % 23,6 26,8 24,5 +0,9 пп

Валовой надой, ц 10037 10055 11633 115,9

Удой на 1 корову, кг 3585 3591 4474 124,8

Реализовано, ц 8927 9335 11063 123,9

Плотность поголовья крупного рогатого скота на 100 га СХУ, гол в т.ч. коров 14,7 3,5 12,9 3,5 17,7 3,5 120,4 100

По данным таблицы 1 видно, что в хозяйстве за 2013-2015 гг. объемы производства и реализации молока значительно увеличились. Плотность поголовья крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась за рассматриваемый период на 20,4 % и в 2015 году составила 17,7 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий. Увеличение объёмов производства молока в ООО «Заря» произошло за счет повышения продуктивности коров.

В экономической литературе конкурентоспособность и управление накоплением капитала как экономические категории применяются к различным объектам исследования [3; 4; 5]. Нам близка точка зрения ученых, которые в зависимости от объекта содержания разграничивают конкурентоспособность по уровням: государство, отдельный регион, отрасль, предприятие, производство, продукция: «Конкурировать между собой могут не только товаропроизводители (страны, отрасли, фирмы), но и товары (продукция, услуги)» [2; 6; 7; 8; 9].

С этих позиций повышение конкурентоспособности предприятий, производящих молоко, должно осуществляться в направлении увеличения производства, повышения товарности и качества. Особую роль в этом процессе должен занять механизм повышения вклада предприятий молочной отрасли в устойчивое развитие экономики районов Республики Башкортостан [11; 12].

В условиях рыночной конкуренции, а молочный рынок является высококонкурентным в силу многочисленности производителей, основным фактором повышения экономической эффективности производства и реализации продукции молочного скотоводства становится размер удельных затрат, который формируется, исходя из общих затрат на основное стадо.

Динамика общего размера затрат на содержание основного стада приведена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика затрат на основное стадо в ООО «Заря»

Показатели 2013г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2013 г.

Оплата труда с отчислениями, тыс. руб. 2641 2586 4909 185,9

Корма, тыс. руб. 2742 3427 4760 174,3

Содержание основных средств, тыс. руб. 802 1406 1933 241,0

ГСМ, тыс. руб. 787 1682 1783 226,6

Электроэнергия, тыс. руб. 200 202 171 226,6

Ветеринарное обслуживание, тыс. руб. 515 356 460 89,3

Ремонтные работы, тыс. руб. 1380 1507 1610 116,7

Прочее, тыс. руб. 5140 6760 4474 87,0

Всего затрат, тыс. руб. 14207 17926 20100 141,5

Себестоимость 1 ц молока, руб. 1251,8 1575,3 1531,9 122,4

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что значительная доля затрат приходится на корма, оплату труда, содержание основных средств и прочие затраты. По большинству статей производственные затраты существенно увеличились, что повлекло рост себестоимости 1 ц молока на 22,4 %. Наиболее значимой статьей затрат являются корма. Для достижения высоких уровней продуктивности требуется иметь развитую кормовую базу и полностью использовать корма в соответствии с нормативами.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2013 г.

Валовой надой молока, ц 10037 10055 11633 115,9

Расход кормов, ц к.ед.: -по плану на 1 ц молока 1,3 1,3 1,3 100

- по плановым нормам на фактическую продукцию 13048 13072 15123 115,9

- фактически на 1 ц молока 1,57 1,51 1,51 96,2

- фактически на всю продукцию 15758 15183 15183 111,5

Перерасход кормов, ц к.ед. 2710 2111 2443 90,2

Расход кормов на 1 корову, ц к.ед. 56,2 52,7 62,7 111,6

Из данных таблицы 3 видно, что фактический расход кормов на 1 ц молока в 2015 году по сравнению с 2013 годом снизился на 3,8 %. В ООО «Заря» допускается перерасход кормов на единицу продукции от нормативных показателей. Это является фактором роста себестоимости молока. Для достижения высоких удоев при тех же или снижающихся затратах необходимо обеспечивать потребность животных в кормах и по объему, и по структуре.

Важное значение для экономики молочной отрасли имеет обеспечение высокого уровня товарности молока. В настоящее время в хозяйстве продается не вся полученная продукция, так как часть ее используется на производственные цели, в основном на выпойку телят. От рационального использования продукции собственного производства зависит рост товарности производства. Уровень товарности молока за анализируемый период в ООО «Заря» Альшеевского района приведен в таблице 4.

Таблица 4. Уровень товарности молока в ООО «Заря»

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Изменения (+/-) 2015 г. к 2013 г.

Валовой надой, ц 10037 10055 11633 +1596

Количество реализованного молока, ц 8927 9335 11063 +2136

Уровень товарности, % 88,9 92,8 95,1 +6,2

Данные таблицы 4 демонстрируют рост уровня товарности за анализируемый период. Так, в 2013 году показатель составил 88,9 %, а в 2015 году - 95,1 %, что на 6,2 п.п. выше. Резервом роста товарности является использование заменителей цельного молока.

Определим экономическую эффективность производства и реализации молока на основании показателей, рассчитанных в таблице 5.

Таблица 5. Эффективность производства и реализации молока в ООО «Заря»

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % 2013 г.

Количество проданного молока, ц 8937 9335 11063 123,8

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 1367,2 1722,0 1813,3 132,6

Выручка от реализации, тыс. руб. 12205 16075 20061 164,4

Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. 11430 14936 18055 157,5

Прибыль, тыс. руб. 775 1139 2006 258,8

Уровень рентабельности производства, % 6,8 7,6 11,1 -4,3 пп

Из данных, приведенных в таблице 5, видно, что в 2015 году выручка от реализации молока составила 20061 тыс. руб., что на 64,47 % превышает уровень 2013 года. Увеличение размера выручки связано с повышением цен реализации 1 ц молока в 2015 г. по сравнению с 2013 г. на 32,6 %, а также с ростом объемов реализуемой продукции на 23,8 %. В целом в хозяйстве

прослеживается устойчивая тенденция к росту объемов производства молока и размера прибыли от его продажи.

Резервы увеличения объемов производства и повышения эффективности можно сгруппировать по следующим направлениям:

а) повышение уровня механизации производственных процессов;

б) увеличение продуктивности коров;

в) научная организация труда;

г) повышение уровня технологии производства.

При этом следует учитывать следующие факторы: породный состав стада; уровень и качество кормления; улучшение возрастного дойного стада; доля яловых коров в дойном стаде; тип содержания коров; организация труда на фермах; технология производства; условия содержания коров; кадровый состав предприятия [13]. Исходя из обобщения теоретических основ повышения эффективности молочной отрасли и условий ведения скотоводства в ООО «Заря», нами предложены мероприятия по увеличению объёмов и повышению экономической эффективности производства молока в ООО «Заря».

Значительный экономический эффект даст осуществление следующих мероприятий:

1) увеличение поголовья коров до оптимального соотношения в структуре стада - до 420 голов;

2) усовершенствование технологии содержания, снижение яловости коров;

3) укрепление кормовой базы и организации кормления с целью доведения затрат кормов на единицу продукции до нормативных значений.

Практический опыт и научные исследования свидетельствуют о том, что высокой эффективности производства молока можно достичь при оптимальном размере дойного стада. В районах, где молоко является продуктом специализации, экономически оправданной является структура стада, в составе которой 35-40 % занимают коровы. Учитывая данное условие, проведем расчет численности коров в хозяйстве на основе данных 2015 года.

Таблица 6. Оптимизация численности поголовья крупного рогатого скота

Показатели 2015 г. Проект

головы удельный вес, % головы удельный вес, %

Поголовье крупного рогатого скота -всего в т. ч. коровы молочного направления 1145 280 100 24,5 1200 420 100 35

Проектом предполагается увеличения поголовья коров в стаде до 420 голов, что составит 35 % от общего поголовья стада. Увеличение поголовья коров в хозяйстве предполагается за счет собственного ремонтного молодняка с перспективой получения статуса племенного хозяйства.

Существенным резервом увеличения объемов производства молока является увеличение количества продуктивных животных за счет сокращения яловости коров.

Таблица 7. Влияние яловости коров на результаты производства

Показатели 2015 г.

Поголовье коров, гол. 280

в т. ч. яловые 50

Яловость, % 17,9

Удой молока от одной коровы, кг 4474

Недополучено от яловых коров молока, ц 1119

Недополучено телят, гол. 50

Из данных таблицы видно, что за счет сокращения количества яловых коров стада, можно увеличить объем производства молока на 1119 ц, увеличить приплод на 50 голов.

Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов приведен в таблице 8.

Таблица 8. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования

кормов

Вид продукции Расход кормов на 1 ц, ц. к. ед. Перерасход кормов на 1 ц молока, ц. к. ед Фактический объем производства молока, ц Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц. к. ед Резерв увеличения производства молока, ц

Факт По норме

Молоко 1,51 1,3 0,21 11633 2443 1880

Данные таблицы 8 говорят, что за счет снижения перерасхода кормов можно увеличить производство молока на 1880 ц.

Все выявленные резервы увеличения производства молока обобщены в таблице 9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 9. Резервы увеличения производства молока

Источник резерва Резервы увеличения производства молока, ц

Оптимизация поголовья крупного рогатого скота 6264

Сокращение доли яловых коров в стаде 1119

Повышение эффективности использования кормов 1880

ИТОГО 9263

Таким образом, обобщение резервов увеличения производства молока ООО «Заря» показывает, что в хозяйстве имеются возможности по увеличению производства молока на 9263 ц.

Выявленные на основе изучения современного состояния развития молочного производства пути дальнейшего совершенствования производства молока позволят хозяйству обеспечить стабилизацию и последующее увеличение производства и реализации молока, рост конкурентоспособности отрасли и хозяйства в целом.

Расчет эффективности от реализации мероприятий приведен в таблице 10.

Таблица 10. Расчет экономической эффективности мероприятий по увеличению производства молока

в ООО «Заря»

Показатели Факт, 2015 г. Проект Проект к факту, %

Удой на 1 корову, ц 4474 4975 111,2

Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед. 1,51 1,3 86,0

Валовой надой молока 11663 20896 179,6

Уровень товарности, % 95,1 96,0 +0,9 пп

Реализация молока, ц 11063 20060 181,3

Среднереализационная цена 1 ц молока, ру6. 1813,3 1980,0 109,2

Выручка от реализации, тыс. руб. 20061 39719 198,0

Себестоимость молока, тыс. руб. 18055 32738 181,4

Прибыль от реализации, тыс. руб. 2006 6981 в 3,5 раза

Рентабельность производства, % 11,1 21,3 +10,2 пп

Как видно из данных таблицы 10, за счет комплекса мероприятий по оптимизации поголовья, внедрению сбалансированного рациона кормления и снижения яловости коров в

отрасли молочного скотоводства, в ООО «Заря» в перспективе может быть достигнут

значительный экономический эффект.

Удой на одну корову возрастет на 11,2 %, масса прибыли увеличится в 3,5 раза, уровень

рентабельности производства молока возрастет на 10,2 процентных пункта.

Литература

1. Абросимова М. А., Шаймарданова З. В. Управление информационными ресурсами малого предприятия средствами СУБД // Наука сегодня: теория и практика. Сборник научных трудов международной заочной научно-практической конференции. Уфимский государственный университет экономики и сервиса. 2015. С. 89-91.

2. Акчулпанов Ю. К., Харисов В. И. Развитие потенциала конкурентоспособности предпринимательских структур в условиях неопределенности // Вестник ВЭГУ. 2015. № 5 (79). С. 109-118.

3. Красносельская Д. Х. Совершенствование организационно-экономических аспектов управления накоплением капитала региона / Д. Х. Красносельская // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 8.

4. Красносельская Д. Х. Управление накоплением капитала: пространственный аспект / Д. Х. Красносельская // Экономика и предпринимательство. 2015. № 8 (ч. 1) С. 377-381.

5. Красносельская Д. Х. Соотношение норм накопления физического и человеческого капитала: теоретические подходы и апробация модели / Д. Х. Красносельская // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2013. № 4. C. 92-96.

6. Корочкова С. И. Методические основы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2005 176 с. РГБ ОД, 61:06-8/417.

7. Харисов В. И. Развитие системы управления конкурентоспособностью предпринимательских структур // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Уфа, 2008.

8. Харисов В. И. Развитие системы управления конкурентоспособностью предпринимательских структур// Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Уфа, 2008.

9. Харисов В. И. Направления развития конкурентоспособности предпринимательских структур // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2008. № 73-1. С. 483-485.

10. Харисов В. И., Нургалиев В. С. Организационно-экономические аспекты управления конкурентоспособностью предприятий молочнопродуктового подкомплекса (на примере Республики Башкортостан) // Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2015. № 2 (12). С. 51-56.

11. Шарипова И. М., Мухаметова Д. Д. Повышение вклада предпринимательства в обеспечение устойчивого развития экономики региона // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2014. № 2 (118). С. 51-55.

12. Development of assessment tools for economic activity of regional business / Malikov R. I., Sharipova I. M., Kharisov V. I., Sunaeva G. G., Mukhametova D. D. // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 5 S2. С. 434-444.

13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / 8-e изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2011. С. 654. 60x90 1/16. (Высшее образование).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.