Failure to thrive: как расшифровать, что делать?
И.Н.Захарова®1, А.Н.Горяйнова1, Н.В.Кухтинова2
1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1;
2ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России. 630091, Россия,
Новосибирск, ул. Красный пр-т, д. 52
В 1968 г. впервые появился термин failure to thrive (FTT), который объединил детей с очень низкой массой тела без признаков органического заболевания. Дословно данный термин переводится как «неспособность процветать» и требует исключения врожденных или приобретенных заболеваний, одним из проявлений которых является очень низкая масса тела. Однако органические причины FTT составляют не более 10%, в подавляющем большинстве случаев низкая масса тела обусловлена или функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, или социально-бытовыми факторами. Для уточнения причины FTT требуются кропотливое изучение нутритивного анамнеза ребенка, его ближайшего окружения, выявление ошибок при кормлении. В терапии FTT основным требованием является обеспечение энергетического статуса пищи, ее высокой калорийности. Эта проблема может быть решена не только с помощью стандартных продуктов питания, но и промышленных продуктов, отличающихся высоким содержанием главных нутриентов и более высокой калорийностью. ключевые слова: очень низкая масса тела ребенка, failure to thrive, колеблющаяся масса тела (weight faltering).
для цитирования: Захарова И.Н., Горяйнова А.Н., Кухтинова Н.В. Failure to thrive: как расшифровать, что делать? Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 4: 18-23.
Failure to thrive: how to decipher and what to do?
I.N.Zakharova*1, A.N.Goryaynova1, N.V.Kukhtinova2
1Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Health of the Russian Federation. 123995, Russian Federation, Moscow, ul. Barrikadnaia, d. 2/1;
Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 630091, Russian Federation,
Novosibirsk, ul. Krasnyi pr-t, d. 52
In 1968, the the term failure to thrive '(FTT), which combined children with very low body weight without signs of an organic disease first appeared. Literally this term is translated as "inability to flourish" and requires the exclusion of congenital or acquired diseases, one of the manifestations of which is very low body weight. However, the organic causes of FTT are no more than 10%, in the vast majority of cases, low body weight is due either to functional disorders of the gastrointestinal tract, or to social and domestic factors. To clarify the cause of FTT, a painstaking study of the nutritional anamnesis of the child, his immediate environment, and the detection of errors in feeding are required. In FTT therapy, the main requirement is to ensure the energy status of food, its high caloric value. This problem can be solved not only with the help of standard food products, but also industrial products that are characterized by a high content of main nutrients and a higher caloric value
Key words: very low body weight of the child, failure to thrive, fluctuating body weight (weight faltering).
For citation: Zakharova I.N., Goryaynova A.N., Kukhtinova N.V. Failure to thrive: how to decipher and what to do? Pediatrics (Suppl. Consilium Medicum). 2017; 4: 18-23.
В 1923 г. состоялся II съезд педиатров Советского Союза, на котором была утверждена классификация приобретенных гипотрофий (хронического расстройства питания, характерного для детей раннего возраста). В основу классификации гипотрофий был положен дефицит массы тела. В 1981 г. Г.А.Зайцева и ЛА.Строганова предложили классификацию хронических расстройств питания, в которой были выделены экзогенные и эндогенные причины гипотрофии. Среди первых особое место отводилось неблагоприятным условиям быта, режима и воспитания ребенка. Тем самым подчеркивалось, что не всегда причиной хронического расстройства питания и низкой массы тела являются врожденные или приобретенные заболевания.
В 1968 г. в статье E.Shaheen и соавт. в журнале «Клиническая педиатрия», издаваемом в Филадельфии, впервые появился термин failure to thrive (FTT), который объединил группу детей (n=44), у которых в результате проведенного обследования не были найдены заболевания, которые могли бы привести к низкой массе тела [1]. Дословный перевод FTT означает «неспособность процветать» и имеет второе определение - колеблющаяся масса тела (weight faltering).
В конце второй половины ХХ в. сложилось мнение, что в основе FTT лежат две группы причин: органические (наличие заболевания, которое приводит к низкой массе тела) и неорганические, при которых забо-
левания как причину низкой массы тела не удается обнаружить [2, 3]. D.Berwick и соавт. [4] продемонстрировали, что органическая природа низкой массы (как, например, пилоростеноз, мальротация, целиакия, туберкулез) имеет место только у 10% детей, в то время как функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта найдены в 21% случаев, а социально обусловленные - в 32%. Среди детей раннего возраста 34% имеют конституционально низкую массу тела, или же причины ее не удается обнаружить.
определение
FTT есть аномально низкая, по сравнению с нормой, прибавка массы, обусловленная дефицитом необходимых нутриентов и документально подтвержденная наблюдением за ребенком в течение определенного времени [5]. Снижение скорости прибавки массы тела проявляется у детей равномерным падением ожидаемой весовой кривой на диаграммах роста, когда весовая кривая явно ниже нормативных показателей.
Термин «колеблющаяся масса тела» указывает на тот факт, что проблемы с прибавкой массы тела пока находятся в начальной стадии и в подавляющем большинстве случаев связаны с нарушением питания. Данный термин, как правило, воспринимается менее негативно и не вызывает критического отношения со стороны родителей, ближайшего окружения ребенка и врача-педиатра. В то же время проблема с низкой при-
бавкой массы тела может выйти на первый план не только как результат неправильного вскармливания, но и как первый признак мальнутритивного синдрома, при котором другие признаки нарушений физического развития ребенка (отставание в росте и окружности головы) появляются гораздо позже.
Термин FTT может использоваться только как клинический признак, но не как диагноз. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для оценки массы тела и роста у детей до 2 лет диаграммы, представленные на сайте http://www.who.int/childgrowth. Для пациентов от 2 до 20 лет рекомендуются диаграммы, представленные на сайте http://www.cdc.gov/growthcharts Центром по контролю за заболеваниями и их предупреждением (The Centers for Disease Control and Prevention, или CDC). Для недоношенных либо детей, имеющих особые заболевания (например, синдром Турнера или трисомию 21), должны использоваться специальные диаграммы. У детей раннего возраста можно ориентироваться на нормальную среднюю ежедневную прибавку массы тела (табл. 1).
Поскольку не существует консенсуса по четкому определению, что такое FTT, этот термин часто используется у детей, имеющих массу тела ниже 3 [6] или 5-го перцентиля по полу и возрасту [5]. Самым простым параметром для оценки FTT является масса тела для данного возраста [6]. Существуют дополнительные критерии, которые включают:
• снижение массы тела для данной длины тела ниже 5-го перцентиля;
• индекс массы тела для данного возраста ниже 5-го перцентиля;
• снижение скорости роста, при которой масса тела для данного возраста или масса тела для данной длины тела (или роста) ниже двух главных перценти-лей (95, 90, 75, 50, 25, 10, и 5-го) на момент осмотра ребенка.
таблица 1. нормальная средняя ежедневная прибавка массы тела у детей раннего возраста
возраст, мес Средняя ежедневная прибавка массы тела, г/сут
0-3 26-31
3-6 17-18
6-9 12-13
9-12 9
Старше 12 мес 7-9
По данным Американской педиатрической ассоциации [7-9], для диагностики FTT должны использоваться следующие общие антропометрические критерии:
• индекс массы тела для данного возраста ниже 5-го перцентиля;
• длина (рост) для данного возраста ниже 5-го перцен-тиля;
• прибавка массы тела замедлена, и кривая ее прибавки пересекает две главные перцентильные линии;
• масса тела для данного возраста ниже 5-го перцен-тиля;
• масса тела ребенка составляет менее 75% от средней массы тела для данного возраста;
• масса тела ребенка менее 75% от средней массы тела для данной длины тела;
• скорость прибавки массы тела ниже 5-го перцентиля. Распространенность РТТ зависит от популяцион-
ных исследований и критериев, которые используются для оценки физического развития ребенка. В США FTT выявляется у 5-10% детей в первичном звене здравоохранения и 3-5% госпитализированных [5]. Частота выявления FTT в амбулаторных условиях во многом зависит от бдительности конкретного врача.
PediaSure
МАЛОЕЖКА
СОДЕРЖИТ:
i/ Белок
✓ Омега-3, омега-6
✓ Пребиотики
28 важнейших витаминов и минералов
Полноценное сбалансированное питание для роста и развития детей от 1 года до 10 лет с несбалансированным рационом
ООО «Эбботт Лэбораториз»
125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.1б а, стр.1, бизнес-центр «Метрополис». Тел. +7 495 258 42 80.
maloezhka.ru
а
Abbott
таблица 2. возможные причины FTT [5, 12]
Дефицит калорий в питании Сниженная абсорбция нутриентов Повышенный метаболизм
Гастроэзофагеальный рефлюкс Анемия, дефицит железа Хронические инфекционные заболевания
Низкая лактация Билиарная атрезия Бронхолегочная дисплазия
Низкое качество смеси для искусственного вскармливания Целиакия Врожденные заболевания сердца
Механические трудности при кормлении (заячья губа или волчья пасть) Хронические гастроинтестинальные (синдром раздраженного кишечника), инфекции Гиперфункция щитовидной железы
Равнодушное или жестокое обращение с ребенком Кистозный фиброз Бронхиальная астма, воспалительные заболевания толстого кишечника
Бедный пищевой рацион в семье Врожденные нарушения метаболизма Опухоль
Нарушенная оральная нейромоторная координация Аллергия к белкам молока Почечная недостаточность
Токсининдуцированные гастроинтестинальные нарушения (анорексия, запоры, абдоминальные боли) Панкреатические холестатические нарушения
таблица 3. Факторы риска развития Fit (American Academy of Pediatrics; 2014)
медицинские Психосоциальные
Врожденные нарушения (церебральный паралич, трисомия 21, аутизм, синдром Пелицеуса-Мерцбахера) Задержка роста Гастроэзофагеальный рефлюкс Низкая масса при рождении (менее 2500,0 г) Заболевания ротовой полости, кариес Недоношенность Анкилоглоссия (короткая уздечка языка) Нарушение техники вскармливания Стрессовые ситуации в семье Случаи жестокого обращения с детьми в семье Отсутствие навыков воспитания детей в семье Послеродовая депрессия Нищета Социальная изоляция матери или другого лица, ухаживающего за ребенком Равнодушие к ребенку Вероисповедание, ограничивающее прием некоторых продуктов питания
Причины failure to thrive. В подавляющем большинстве случаев FTT вызывается низкой калорийностью получаемого ребенком питания. Она может быть связана не только с ошибками в кормлении, но и с нежеланием ребенка есть. Около 50% родителей и опекунов жалуются, что в возрасте от 1 года до 10 лет дети разборчивы в еде. Распространенность трудностей кормления (отказ от еды или избирательность в ней) составляет 15% [10]. Другими причинами могут быть неадекватная абсорбция нутриентов, повышенные потребности в энергии (что характерно для метаболических нарушений) или же их комбинация (табл. 2). Одной из причин FTT может быть гиперфункция щитовидной железы, например синдром Грейвса [11].
Факторы риска развития FTT традиционно классифицируются как психосоциальные и медицинские (табл. 3). Несмотря на то что в развитии FTT лежат самые разные причины, общим итогом является недостаточное обеспечение организма ребенка калориями. Для каждой возрастной группы характерны свои факторы риска развития FTT и своя причина, лежащая в его основе. Главными факторами риска низкой прибавки массы тела остаются малая масса при рождении (менее 2500,0 г) и низкая финансовая обеспеченность семьи [5, 13].
обследование ребенка с FTT
Первое место в обследовании ребенка с очень низкой массой занимают изучение истории развития, его нутритивного анамнеза, внимательный осмотр и документированные параметры его физического развития непосредственно в день осмотра (табл. 4, 5). Дополнительные методы обследования (лабораторные и инструментальные) необходимы в том случае, когда данные анамнеза и осмотра указывают на вероятность органической причины FTT. Не существует стандартных методов обследования для детей с FTT. Тщательное изучение анамнеза и осмотр ребенка в большинстве случаев бывают достаточными, чтобы назначить лечение.
изучение нутритивного анамнеза
Ключевые моменты изучения нутритивного анамнеза ребенка включают тщательную проработку всех
особенностей вскармливания, а также медицинского, семейного и социального анамнеза (см. табл. 4). Нутри-тивный анамнез требует уточнения всех деталей кормления, калорийности и качества продуктов питания со стороны лиц, непосредственно участвующих в кормлении ребенка. Большую помощь может оказать пищевой дневник, который позволяет уточнить объем питания, нефизиологическое время кормления и отсутствие четкого графика, нарушения во время кормления, неуместные ответы родителей и окружения относительно поведения ребенка во время кормления. Одной из распространенных ошибок в кормлении детей раннего возраста является назначение жидкостей, бедных нут-риентами (так называемых фруктовых соков, или скво-шей), которые нередко в действительности являются всего лишь подкрашенной сахарной водой, обеспечивающей чувство сытости еще до того, как ребенка начнут кормить положенной по возрасту пищей.
Использование вопросов, позволяющих оценить развитие ребенка, способствует выявлению заболеваний или аномалий развития со стороны центральной нервной системы, ведущих к FTT. Аномалии развития могут быть ранним признаком тяжелых заболеваний, как, например, нейромускуляр-ные нарушения, синдром Пелицеуса-Мерцбахера [14], или же указывать на психосоциальные проблемы, лежащие в основе FTT. Известно, что дети с FTT намного чаще имеют задержку развития [14]. Снижение когнитивных функций отмечается почти у 50% детей с FTT.
В план лабораторного обследования ребенка с FTT на первом этапе необходимо включить:
• общий анализ крови и мочи;
• определение уровня электролитов;
• оценку тиреоидного профиля;
• переносимость глютена.
При необходимости план обследования может быть расширен, когда возникает необходимость подтвердить кистозный фиброз, пищевую аллергию, приобретенное иммунодефицитное состояние, обусловленное вирусом иммунодефицита человека, врожденные иммунодефицитные состояния [15], ту-
таблица 4. ключевые этапы в истории развития ребенка, необходимые для оценки FTT [5]
ключевой этап вопросы, требующие уточнения
Сведения о вскармливании
Привычки окружения ребенка Соблюдается режим приема пищи, ее ежедневное приготовление
Характер питания в семье Культурные и религиозные ограничения
Процедура приготовления пищи Используются адаптированные смеси, или питание готовится дома путем механического смешивания, частота кормления, используются продукты промышленного производства для питания детей, ребенок кормится с общего стола
Участие социальных служб Участие в программах для женщин, младенцев и детей, посещение детей сотрудниками социальных служб на дому, доступ к получению дополнительных продуктов питания
персональный медицинский анамнез
Наличие каких-либо заболеваний Пищевая аллергия, гастроэзофагеальный рефлюкс, инфекция мочевыводящих путей, почечный тубулярный ацидоз
Недоношенность
Хирургические вмешательства
Семейный медицинский анамнез
Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта в семье Целиакия, воспалительные заболевания толстого кишечника, кистозный фиброз
Прибавка массы тела у родителей в детстве Были нарушения питания и прибавки массы тела
Рост родителей, сроки наступления пубертатного периода Генетически обусловленная низкорослость, конституциональная задержка роста
Психические заболевания в семье, злоупотребление алкоголем, наркотиками Невыполнение родительских функций
Социальный анамнез
Санитарно-бытовые условия семьи Безопасность и комфорт, возможность у родителей обеспечивать ребенку соответствующее возрасту питание
Взаимоотношения между родителями и детьми Отсутствие родительских навыков, привязанности членов семьи друг к другу
Кто осуществляет основной уход за ребенком Родители, члены семьи, приемная семья
Стрессовые ситуации Имеет ли место финансовая и эмоциональная поддержка ребенка и семьи со стороны общества
общее состояние ребенка
Наличие заболеваний (респираторные инфекции, гастроэнтерит, подъемы температуры, суетливость или раздражительность ребенка), особенности походки Госпитализация, частота посещений врача, выявление паразитарных или эндемических заболеваний (например, туберкулеза)
таблица 5. признаки, на которые следует обратить внимание при осмотре детей с FTT
признак возможная причина
Непропорциональное развитие (дисморфогенез) Генетически детерминированные заболевания
Изменение цвета и состояния волос Дефицит цинка
Отеки Заболевания почек и печени
Систолический шум Врожденные пороки сердца
Гепатомегалия Инфекции, хронические заболевания, врожденные и приобретенные нарушения метаболизма
Отставание в умственном развитии Церебральный паралич, изоляция от общества
Отсутствие эмоциональной привязанности между детьми и родителями Депрессия, стрессы
Сыпь, изменения на коже, кровоподтеки Вирус иммунодефицита человека, аллергия к белкам коровьего молока, жестокое обращение с ребенком
Частые острые респираторные заболевания Кистозный фиброз
Истощение Церебральный паралич, опухоль
беркулез. Если причина плохой прибавки массы остается невыясненной, обследование ребенка может все более усложняться в поисках истины. В некоторых случаях возникает необходимость в госпитализации (табл. 6).
терапевтические мероприятия у детей с FTT
В тех случаях, когда мальнутритивный синдром и FTT являются симптомом уже выявленного заболевания, терапия должна быть нацелена на ликвидацию или уменьшение проявлений основной причины. В ситуациях, когда FTT не имеет органической природы (что значительно чаще встречается у детей раннего
возраста), или же ранее проведенное лечение основного заболевания не имело эффекта, нутритивная терапия занимает лидирующее положение [5, 16-18].
Главной целью терапии детей с FTT является обеспечение нормальной скорости прибавки массы тела. В планировании рациона необходимо учитывать энергетическую ценность продуктов, которая должна обеспечить необходимую калорийность (табл. 7).
Врач должен назначить ребенку соответствующее возрасту питание и дать советы родителям (или опекунам) по приготовлению питания и технике вскармливания. Среднее время кормления не должно превышать 30 мин [6]. Очень важно, чтобы кормление ре-
Детям раннего возраста можно увеличить концентрацию сухой смеси до 13-15% при ее разведении, что в итоге приведет к увеличению калорийности приблизительно на 15% [5, 17] (табл. 10).
Детям дошкольного и школьного возраста калорийность питания может быть увеличена добавлением сливок, соусов, пудингов, йогуртов, картофельных и овощных блюд, пирожных со сливочным кремом. Между основными приемами пищи детям этого возраста можно рекомендовать «перекусы» в виде молочных коктейлей, мороженого, орехов, картофельных чипсов, шоколада и мюсли [17].
В питании детей с FTT могут быть использованы продукты промышленного производства с более высокой энергетической ценностью, которые можно разделить на 2 группы: 1-я - несбалансированные, отличающиеся повышенным содержанием макронутриен-тов; 2-я - сбалансированные, для приготовления которых используются белковые гидролизаты и свободные аминокислоты [17]. Большинство продуктов промышленного производства для вскармливания детей с FTT созданы с использованием молочных белков, содержат среднецепочечные триглицериды, имеют низкое содержание холестерола и лактозы, не содержат глю-тена и фруктозы. В некоторые из них (например, Пе-диаШур с пищевыми волокнами) добавлены пищевые волокна (10-15 г/1000 килокалорий). Энергетическая ценность таких продуктов, как правило, составляет 1 ккал/мл, но может быть и с более высоким уровнем калоража: 1,5 ккал/мл (табл. 11).
Продукты промышленного производства ПедиаШур Малоежка и ПедиаШур с пищевыми волокнами показаны для оптимизации питания детей от 1 года до 10 лет с избирательным аппетитом и риском недостаточности питания.
Таким образом, при динамическом изучении антропометрических данных ребенка может возникнуть необходимость в исключении заболеваний, являющихся причиной низкой прибавки массы или очень низкой массы тела (РГГ). В этом случае необходимо помнить, что органическая природа FTT встречается намного реже функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и социальных факторов, лежащих в основе нарушения питания ребенка. Ведущее значение в терапии FTT занимает коррекция питания, основанная на изучении персонального и семейного анамнеза, социально-бытовых факторов, тщательном анализе условий вскармливания, семейных традиций, элементарной грамотности родителей и ближайшего окружения, соблюдении принципов приготовления пищи, ее разнообразия и энергетической ценности. Учитывая необходимость более высокой калорийности пищи, детям с FTT кроме стандартного набора рекомендуется назначение продуктов промышленного производства, обеспечивающих ребенка полноценным и сбалансированным питанием.
•iHTepaiypa/References
1. Shaheen E, Alexander D, Truskowsky M, Barbero GJ. Failure to thrive - a retrospective profile. Clin Pediatr (Phila) 1968; 7 (5): 255-61.
2. Jaffe AC. Failure to Thrive: Current Clinical Concepts. Pediatr Rev 2011; 32 (3): 100-7; quiz 108. DOI: 10.1542/pir.32-3-100.
3. Thompson RT, Bennett WE, Finnell ME et al. Increased Length of Stay and Costs Associated With Weekend Admissions for Failure to Thrive. Pediatrics 2013; 131; e805. DOI: 10.1542/peds.2012-2015 originally published online February 25, 2013.
4. Berwick DM, Levy JC, Kleinerman R. Failure to thrive: diagnostic yield of hospitalisation. Arch Dis Child 1982; 57 (5): 347-51.
5. Homan GJ. Failure to Thrive: A Practical Guide. Am Fam Physician 2016; 94 (4): 295-300.
6. Goh LH, How CH, Ng KH. Failure to thrive in babies and toddlers. Singapore Med J 2016; 57 (6): 287-91.
7. Cole SZ, Lanham JS. Failure to thrive: an update. Am Fam Physician 2011; 83 (7): 829-34.
8. Failure to thrive. Criteria for determining disability in infants and children summary. Evidence report/technology assessment: number 72. AHRQ publication no. 03-E019. Rockville, Md.: Agency for Healthcare Research and Quality; March 2003. Accessed January 6, 2010.
Таблица 6. Показания для госпитализации детей с FIT
Выраженное беспокойство родителей
Отсутствие эмоциональной связи между детьми и родителями
Необходимость тщательного контроля за питанием ребенка
Неэффективность амбулаторного лечения
Психосоциальные факторы, подвергающие риску безопасность ребенка
Вероятность тяжелого заболевания, лежащего в основе низкой прибавки массы тела
Выраженный мальнутритивный синдром или дегидратация
Таблица 7. Среднее необходимое количество килокалорий для детей первых 3 лет жизни [5]
возраст Килокалории, кг/сут
0-6 мес 108
6-12 мес 98
1-3 года 102
Таблица 8. Диетическая коррекция и правила кормления ребенка с FTT [18]
Диетическая коррекция правила кормления ребенка
Ежедневно 3 полноценных кормления и 2 дополнительных Предлагать еду в определенное время, кормить ребенка вместе с другими членами семьи
Увеличить количество и разнообразие продуктов питания Хвалить ребенка, когда он ест
Усилить энергетическую ценность привычных продуктов (добавить сыр, масло, сливки) Мягко уговаривать ребенка есть, но не идти на конфликт
Уменьшить объем жидкости, особенно фруктовые напитки (сквоши) Никогда не кормить ребенка насильно
Таблица 9. Рекомендации по дополнительному питанию здоровых детей с FTT [17]
возраст
килокалории в сутки
девочки мальчики Белок, г/кг в сутки
0-1 мес 450 500 2,7
1-2 мес 450 500 2,0
2-4 мес 450 500 1,5
4-6 мес 700 700 2,0
6-12 мес 700 700 1,1
1-4 года 1000 1100 1,0
4-7 лет 1400 1500 0,9
7-10 лет 1700 1900 0,9
10-13 лет 2000 2300 0,9
13-15 лет 2200 2700 0,9
15-19 лет 2500 3100 0,8 (девочки) 0,9 (мальчики)
бенка не строилось на авторитарности или деспотичности, которые могут быть связаны с национальными или семейными традициями, ограничивающими прием определенных продуктов. Врач должен авторитетно обосновать свою точку зрения, подчеркивая необходимость разнообразного питания [19]. (2000 г.) предложила два направления в повышении калорийности питания ребенка - диетическая коррекция и соблюдение определенных правил кормления (табл. 8).
В течение 1-2 нед необходимо увеличить энергетическую ценность и содержание основных нутриентов до 110-120% от рекомендуемой нормы [13] (табл. 9).
Таблица 10. Рецепты увеличения килокалорий в адаптированной смеси у детей с низкой массой тела [5]
Ккал в 30 мл (или в 1 унции*) вода, мл Количество мерных ложек сухой смеси Итоговый объем, мл
19 120 (4 унции) 2 135 (4,5 унции)
20 120 (4 унции) 2 135 (4,5 унции)
22 105 (3,5 унции) 2 120 (4 унции)
24 150 (5 унций) 3 165 (5,5 унции)
26 90 (3 унции) 2 105 (3,5 унции)
27 210 (7 унций) 5 240 (8 унций)
*1 унция = 30 мл.
Таблица 11. Содержание основных нутриентов и энергетическая ценность продуктов промышленного производства для вскармливания детей, родившихся с низкой массой тела или имеющих ПТ
В 100 мл смеси БтПас НеоШур (специализированная молочная смесь для смешанного и искусственного вскармливания) для детей с рождения S¡mMac Особая Забота Протеин Плюс (специализированная молочная смесь для смешанного и искусственного вскармливания) для детей с рождения ПедиаШур Малоежка для детей от 1 года до 10 лет педиаШур с пищевыми волокнами для детей от 1 года до 10 лет
Энергетическая ценность, ккал 75 82 101 152
Белки, г 1,9 2,67 3,0 4,2
Жиры, г 4,1 4,35 3,85 7,47
Углеводы, г 7,7 8,1 13,15 16,39
Лактоза, г 3,7 4,16 - -
9. Olsen EM, Petersen J, Skovgaard AM et al. Failure to thrive: the prevalence and concurrence of anthropometric criteria in a general infant population. Arch Dis Child 2007; 92 (2): 109-14.
10. Goh DY, Jacob A. Perception of picky eating among children in Singapore and its impact on caregivers: a questionnaire survey. Asia Pac Fam Med 2012; 11: 5.
11. Yatsuga S, Saikusa T, Sasaki T et al. Developmental delay and failure to thrive in a 7-month-old baby boy with spontaneous transient Graves'thyrotoxicosis: a case report. J Med Case Reports 2016; 10: 219. DOI: 10.1186/s13256-016-1013-5.
12. Hanisch BR, Belani K. CMV esophagitis as a cause of failure to thrive. Minn Med 2014; 97 (9): 50.
13. Rover M, Viera C, Silveira R. Risk factors associated with growth failure in the follow-up of very low birth weight newborns. J Pediatr (Rio J) 2016; 92 (3): 307-13.
14. Prutsky GJ, Olivera EB, Bittar K. When developmental delay and failure to thrive are not psychosocial. Hosp Pediatr 2016; 6 (1): 47-9.
15. Bossi G, Gertosio C, Meazza C et al. Failure to thrive as presentation in a patient with 22q11.2 microdeletion. Ital J Pediatr 2016; 42: 14. DOI: 10.1186/s13052-016-0224-0.
16. Marcowitsch H. Failure to thrive. BMJ 1994; 308 (6920): 35-8.
17. Nützenadel W. Failure to Thrive in Childhood. Dtsch Arztebl Int 2011; 108 (38): 642-9.
18. Wright CM. Identification and management of failure to thrive: a community perspective. Arch Dis Child 2000; 82: 5-9.
19. Patrick H, Nicklas TA, Hughes SO, Morales M. The benefits of authoritative feeding style: caregiver feeding styles and children's food consumption patterns. Appetite 2005; 44: 243-9.
20. Braegger C, Decsi T, Dias JA et al. Practical approach to pediatric enteral nutrition, comment by the ESPGAN committee on nutrition. J Pediat Gastroenterol Nutr 2010; 51: 110-22.
21. Puls HT, Hall M, Bettenhausen J et al. Failure to Thrive Hospitalizations and Risk Factors or Readmission to Children's Hospitals. Hospital Pediatrics 2016; Issue 8: 468-75.
22. Maggioni A, Lifshitz F. Nutrional management of failure to thrive. Pediatr Clin North Am 1995; 771-810.
Сведения об авторах
Захарова Ирина Николаевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии им. Г.Н.Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО. E-mail: [email protected]
Горяйнова Александра Никитична - канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии им. Г.Н.Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Кухтинова Наталья Владиленовна - канд. мед. наук, доц., ФГБОУ ВО НГМУ