Научная статья на тему 'Европейский опыт развития аграрного предпринимательства'

Европейский опыт развития аграрного предпринимательства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
385
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / АГРОХОЛДИНГИ / ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / AGRICULTURAL ENTREPRENEURSHIP / AGROHOLDINGS / INSTITUTIONAL ENVIRONMENT / EUROPEAN UNION / SMALL BUSINESS FORMS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ахметшина Лилия Габдулхаковна

В статье рассмотрен европейский опыт развития аграрного предпринимательства с позиций определения структуры и организации сельскохозяйственного производства, способствующих наиболее интенсивному и сбалансированному развитию аграрного сектора экономики России. Дана сравнительная характеристика состояния и возможностей предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве ЕС и России, проанализированы категории сельскохозяйственных товаропроизводителей по размерам, числу хозяйств, площади сельскохозяйственных угодий, стоимости реализованной продукции, определены перспективы развития сельского хозяйства в ЕС и роль государства в успешности данного процесса. Принятая в России классификация сельхозтоваропроизводителей серьезно ограничивает межстрановое сравнение, поскольку отражает их статус, а не экономическую сущность. На основе изучения опыта аграрного предпринимательства ЕС автор предлагает направления развития аграрного предпринимательства в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EUROPEAN EXPERIENCE IN DEVELOPMENTOF AGRICULTURAL ENTREPRENEURSHIP

There is considered the European experience of development of agrarian business from positions of definition of structure and the organization of the agricultural production, promoting the most intensive and balanced development of agrarian sector of economy of Russia. The author gives a comparative description of the state and business opportunities in agriculture, the EU and Russia, analyzes the categories of agricultural producers by size, number of farms, agricultural land area, cost of sales, and also determines the prospects for the development of agriculture in the EU and the role of government in the success of this process. Adopted in the Russian agricultural classification severely limits cross-country comparisons, as it reflects their status rather than economic substance. Based on studying of experience of agrarian business of EU the author offers the directions of development of agricultural entrepreneurship in Russia.

Текст научной работы на тему «Европейский опыт развития аграрного предпринимательства»

УДК 338.43.02

Европейский опыт развития аграрного предпринимательства

лилия гАБдУлхАКоВнА АхмЕтШинА, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика организации» Финансового университета (Москва) E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье рассмотрен европейский опыт развития аграрного предпринимательства с позиций определения структуры и организации сельскохозяйственного производства, способствующих наиболее интенсивному и сбалансированному развитию аграрного сектора экономики России. Дана сравнительная характеристика состояния и возможностей предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве ЕС и России, проанализированы категории сельскохозяйственных товаропроизводителей по размерам, числу хозяйств, площади сельскохозяйственных угодий, стоимости реализованной продукции, определены перспективы развития сельского хозяйства в ЕС и роль государства в успешности данного процесса. Принятая в России классификация сельхозтоваропроизводителей серьезно ограничивает межстрановое сравнение, поскольку отражает их статус, а не экономическую сущность. На основе изучения опыта аграрного предпринимательства ЕС автор предлагает направления развития аграрного предпринимательства в России. Ключевые слова: аграрное предпринимательство, агрохолдинги, институциональная среда, Европейский союз, малые формы хозяйствования.

European experience in development of agricultural entrepreneurship

LILIYA G. AKHMETSHINA, Ph.D (Econ.), lecturer of the Economy of the Organization Department, Financial University

(Moscow, Russia)

E-mail: [email protected]

abstract. There is considered the European experience of development of agrarian business from positions of definition of structure and the organization of the agricultural production, promoting the most intensive and balanced development of agrarian sector of economy of Russia. The author gives a comparative description of the state and business opportunities in agriculture, the EU and Russia, analyzes the categories of agricultural producers by size, number of farms, agricultural land area, cost of sales, and also determines the prospects for the development of agriculture in the EU and the role of government in the success of this process. Adopted in the Russian agricultural classification severely limits cross-country comparisons, as it reflects their status rather than economic substance. Based on studying of experience of agrarian business of EU the author offers the directions of development of agricultural entrepreneurship in Russia. Keywords: agricultural entrepreneurship, agroholdings, European Union, institutional environment, small business forms.

Сельское хозяйство — важнейшая отрасль мирового хозяйства, определяющая уровень жизни населения. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. В зависимости от географии сельское хозяйство отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений.

Межстрановые сравнения позволяют увидеть слабые и сильные стороны организации сельского хозяйства в каждой из стран. Для нашей страны наиболее интересным представляется сравнение с лидерами аграрного производства, ведь важно изучить, какая именно структура и организация сельскохозяйственного производства способствует наиболее интенсивному и сбалансированному развитию.

60

Л. Г.Ахметшина Европейский опыт развития аграрного предпринимательства

14 12 10 8 6 4 2 0

25

20

15

10

ЯП

2005 2007 2010

Число сельскохозяйственных организаций, млн

250 200 150 100 50 0

Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га

300

150

щщ

2005 2007 2010 2005 2007 2010

Численность занятых, млн чел. Продукция сельского хозяйства,

2005 2007 2010

Численность занятых, млн чел.

Продукция сельского хозяйства, млрд евро

■ ЕС-27 ■ Россия

Рис. 1. основные показатели сельского хозяйства Ес и россии

Составлено автором на основе данных Европейской комиссии и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [2, 3]. ЕС-27 означает, что на момент исследования в состав ЕС входило 27 стран.

Западноевропейское сельское хозяйство, преодолев за короткий срок послевоенную разруху, превратилось в крупнейшего производителя продовольствия с огромным экспортным потенциалом. Аграрная политика Европейского союза (ЕС) может служить примером одной из наиболее эффективных и действенных, обладающей унифицированными для всех стран союза инструментами. В ЕС происходят актив -ные структурные преобразования, связанные с расширением ЕС и формированием единого аграрного пространства. Европейский опыт развития аграрного предпринимательства представляет особый интерес для России с ее обширной территорией, а также с учетом стремления создать единый аграрный рынок в рамках СНГ.

Комплексное обследование сельских хозяйств осуществляется странами — членами ЕС каждые десять лет (в полном объеме), три промежуточных выборочных обследования проводятся между двумя основными, с интервалом в два или три года. Последнее полное обследование проводилось в ЕС в 2010 г. В России сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 г., выборочные обследования проводятся ежегодно. Тем не менее данные этих исследований могут служить основой для сравнения.

Сравнивая сельское хозяйство России и других стран, чаще всего рассматривают уровень производства, ресурсную базу и эффективность использования ресурсов. Особое значение придается развитию аграрного предпринимательства. Основные

5

0

40 % 30 20 10 0

< 2 2-4,9 5-9,9 10-19,9 20-29,9 30-49,9 50-99,9 > 100 га

■ Число сельскохозяйственных организаций

■ Площадь сельскохозяйственных угодий

Рис. 2. структура сельскохозяйственных организаций Ес-27 по численности и концентрации земельных ресурсов (2010 г.)

Составлено автором на основе данных Европейской комиссии [2].

показатели, характеризующие состояние и возможности для ведения предпринимательской деятельности в аграрном секторе экономики, относительно ЕС и России представлены на рис. 1.

В то время как в ЕС наблюдается тенденция к увеличению числа сельских хозяйств, в России оно стремительно уменьшается. В 2010 г. в рамках Евросоюза, на тот момент объединяющего 27 стран, насчитывалось около 12 млн сельскохозяйственных организаций, в России — только около 200 тыс. хозяйств. В том же году на ЕС-27 приходилось около 172 млн га сельскохозяйственных угодий (примерно 37% общей площади земель, в среднем 14,3 га на одно хозяйство), в России — 220,5 млн га (13%, 1140 га на одно хозяйство). Численность занятых в сельском хозяйстве ЕС-27 возросла до 23 млн человек, в России сократилась до 6,7 млн человек. Рост данных показателей в ЕС-27 связан с вступлением в союз новых членов [2, 3]. Объем производства сельскохозяйственной продукции в стоимостной оценке в ЕС-27 с 2007 по 2010 г. сократился на 5%, составив € 269 899 млн, что обусловлено кризисными явлениями в экономике, низкой эффективностью хозяйств новых членов ЕС. В России объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке в 2010 г. возрос и составил в пересчете на евро по курсу Банка России около € 28 410 млн.

Таким образом, в ЕС при сравнительно меньшей обеспеченности сельскохозяйственными угодьями гораздо большая часть населения вовлечена

в сельское хозяйство, а использование передовых технологий наряду с государственной поддержкой фермеров привели к перепроизводству сельскохозяйственной продукции [1, с. 110].

Рассмотрим категории сельскохозяйственных товаропроизводителей по размерам, числу хозяйств, площади сельскохозяйственных угодий, стоимости реализованной продукции.

Наиболее очевидная мера определения размера сельскохозяйственной организации — площадь обрабатываемой земли. Данные на рис. 2 характеризуют структуру сельскохозяйственных организаций ЕС по численности и концентрации земельных ресурсов.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных организаций в ЕС-27 относится к мелким и мельчайшим, 69% ферм имеют в обработке менее 5 га земли, в совокупности в их распоряжении находится 6% всех сельскохозяйственных угодий ЕС-27. При этом 6% сельскохозяйственных организаций владеют 66% всех сельскохозяйственных угодий ЕС-27, размер хозяйств — более 50 га1.

Обрабатываемая площадь фермы не может полностью охарактеризовать ее реальный размер. Интенсивное ведение сельского хозяйства требует меньшего количества сельскохозяйственных угодий, и наоборот, экстенсивное ведение сельского хозяйства требует большего количества

1 Выводы сделаны автором на основе статистических данных, представленных на рис. 2.

0

Л. Г.Ахметшина европейский опыт развития аграрного предпринимательства

>500000 € 250 000-499 999 100 000-249 999 50 000-99 999 25 000-49 999 15 000-24 999 8 000-14 999 4 000-7 999 2 000-3 999 < 2 000 0

0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50

С Число сельскохозяйственных организаций ■ Площадь сельскохозяйственных угодий Стоимость реализованной продукции

Рис. 3. структура экономических классов сельскохозяйственных организаций ес-27 по численности, концентрации земельных ресурсов и стоимости реализованной продукции (2010 г.)

Составлено автором на основе данных Европейской комиссии [2].

43

сельскохозяйственных угодий. Размер хозяйства определяет не столько количество имеющихся в распоряжении земельных ресурсов, сколько стоимость реализованной за год сельскохозяйственной продукции. По этому критерию сельскохозяйственная статистика ЕС выделяет 11 экономических классов (рис. 3).

Большинство сельскохозяйственных организаций в ЕС (73%) с выручкой менее чем € 8 000 в год занимает 15% сельскохозяйственных земель и производит 6% всей сельскохозяйственной продукции. Только 5% ферм ЕС-27 имеют годовой объем реализации более € 100 000, владеют 46% сельскохозяйственных угодий и производят 62% всей сельскохозяйственной продукции. При этом фермы малых экономических размеров сосредоточены преимущественно на территории новых членов союза — Румынии, Литвы,

Латвии и Болгарии; крупные же фермы — на территории старой Европы: 32% общего числа в Нидерландах, по 23% в Бельгии и Германии. Следует отметить тенденцию к укрупнению ферм [5, с. 168].

Важной формой аграрного предпринимательства является сельскохозяйственная кооперация. Уровень ее развития в странах ЕС различен. Наиболее распространена и развита аграрная кооперация в Германии, Франции и Бельгии, где фермеры обязательно входят в один, а то и несколько кооперативов. Менее развиты кооперативные структуры в Великобритании, Дании, Голландии. В настоящее время в странах ЕС кооперативное движение охватывает более 50% снабженческой деятельности фермеров и более 60% реализации, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; 51 тыс. кооперативов в ЕС насчитывает 14 млн членов [5, с. 169].

лих

К(Ф)Х

схо

%

1=1 Число сельскохозяйственных

товаропроизводителей ■ Площадь сельскохозяйственных угодий Стоимость реализованной продукции

Рис 4. структура сельскохозяйственных товаропроизводителей россии по численности, стоимости реализованной продукции и концентрации земельных ресурсов (2010 г.)

Составлено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [3].

98,8

16- 70

у 4 48

45

0 20 40 60 80 100 120

Перспективы сельского хозяйства ЕС в настоящее время связаны с согласованием и координацией межотраслевых связей и отношений, формированием агропромышленных кластеров. Успешный опыт создания и развития кластеров имеют Дания, Финляндия, Швейцария. Добровольные объединения организаций в рамках определенной территории по производству, продвижению и реализации однородной сельскохозяйственной продукции демонстрируют свою эффективность и способствуют повышению конкурентоспособности отрасли, совершенствованию аграрной структуры. Входящие в кластер малые и крупные сельскохозяйственные организации, поставщики средств производства, инфраструктурные объекты, научно-исследовательские организации, вузы и пр. развиваются, растет деловая активность, улучшается инвестиционный климат территории, что дает импульс к позитивным структурным переменам [5, с. 169].

Значительное повышение эффективности аграрного предпринимательства ЕС связано также с освоением новых и новейших технологий. Особую актуальность приобретает внедрение биотехнологий, получение с их помощью новых сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к засухам, низким температурам, гербицидам, болезням, с высокой урожайностью и качественными характеристиками, и пород скота с высокой продуктивностью. При этом отсутствие точной информации о воздействии на организм человека употребления данных продуктов подтолкнуло борцов за экологическую чистоту

продовольствия инициировать распространение еще одной технологии — органического растениеводства. Продукты органического растениеводства дороже, поскольку выращиваются без применения пестицидов, с использованием исключительно органических удобрений. Производители таких продуктов поддерживаются государством.

Таким образом, на развитие аграрного предпринимательства в странах ЕС решающее влияние оказывают научно-технический прогресс, интенсификация, специализация и размещение производства, кооперация и агропромышленная интеграция. Успешность данного процесса обеспечена постоянным государственным регулированием с использованием различных методов, например прямого субсидирования личных доходов фермеров, включая схемы единовременных платежей. Субсидии предоставляются при условии соблюдения гарантий высокого качества и безопасности сельскохозяйственной продукции [4].

Товарные хозяйства России подразделяют на три класса (рис. 4):

• сельскохозяйственные организации (СХО),

• крестьянские фермерские хозяйства [К (Ф) Х],

• личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Такое деление игнорирует существующие внутри категорий хозяйств вариации и приводит к неточным выводам, что затрудняет разработку и принятие программ развития аграрного сектора экономики, а также серьезно ограничивает межстрановое сравнение. Нужен новый подход к классификации

64

Л. Г.Ахметшина Европейский опыт развития аграрного предпринимательства

сельхозтоваропроизводителей, который отражал бы не их статус, а экономическую сущность, как это практикуется во многих странах мира, включая страны ЕС.

В нашей стране 98,8% сельхозтоваропроизводителей — это ЛПХ, которые занимают 16% сельскохозяйственных земель и производят 48% всей сельскохозяйственной продукции. Только 0,2% общего числа составляют СХО, владеющие 70% сельскохозяйственных угодий и производящие 45% всей сельскохозяйственной продукции. На долю К (Ф) Х приходится 1% общего числа сельхозтоваропроизводителей, 14% земель и 7% товарной продукции. Таким образом, вклад малых форм хозяйствования [ЛПХ и К (Ф) Х] в обеспечение населения страны продовольствием составляет более 50%.

Сегодня отечественное сельское хозяйство ориентировано на формирование крупных холдинговых компаний. Но, в отличие от европейских аналогичных организаций, которые работают в комплексе с множеством кооперативов, оказывающих заготовительные, обслуживающие, перерабатывающие, сбытовые и иные другие услуги, а также малыми формами хозяйствования, наши агрохол-динги и другие крупные агроформирования выполняют все производственные, обслуживающие и прочие функции сами, что не всегда экономически эффективно.

Что касается освоения новых и новейших технологий, то наши успехи в этой сфере выглядят пока скромно. Выращивание генно-модифицированных культур в промышленных масштабах не ведется из-за сложности получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

Основные препятствия для развития органического сельского хозяйства — отсутствие каналов сбыта продукции, большие расходы на транспортировку, если речь идет о скоропортящихся продуктах, частое отсутствие гарантий того, что продукция действительно соответствует ожиданиям покупателей. Нет государственных стандартов, определяющих принципы органического сельского хозяйства.

Сравнение опыта аграрного предпринимательства ЕС и России позволяет сделать некоторые выводы. В ЕС сложилась эффективная аграрная структура, при которой основными производителями продовольствия являются крупные сельскохозяйственные холдинги, активно пользующиеся преимуществами контрактации и развитой кооперации. В России действует двухполярная структура производства: на

одном полюсе — множество мелких и мельчайших ЛПХ, на другом — малочисленные (по сравнению с аналогами в ЕС) СХО.

Государству следует активизировать усилия по «выращиванию» фермеров, особенно формированию благоприятной институциональной среды (налаживание кооперации, информационно-консультативной службы, создание доступных обслуживающих организаций).

В Евросоюзе фермерство развивалось постепенно, параллельно с бизнес-средой и обслуживающей инфраструктурой. В сельском хозяйстве России есть реальные возможности развития малых и средних форм предпринимательства совместно с крупными агрохолдингами.

Литература

1. Набойщиковас Л. Продовольственная безопасность в рамках единой аграрной политики стран ЕС: развитие и перспективы // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 2012. № 3. С. 109-112.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Официальный сайт Europen Commission and Eurostat / [Электронный ресурс]. URL: http:// epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/ product_details/publication?p_product_code=KS-FK-12-001 (дата обращения: 05.02.2014).

3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. http:// www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1135087342078 (дата обращения: 05.02.2014).

4. Фалькович Е.Б. Особенности аграрной политики ЕС и направления ее совершенствования // Материалы международной научно-практической Интернет-конференции 18-27 декабря 2012 г. «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании» [Электронный ресурс]. URL: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/ conference/the-content-of-conferences/archives-of-individual-conferences/december-2012 (дата обращения: 05.02.2014).

5. Филимонова Н.Г. Опыт формирования системы приоритетов структурной политики в сельском хозяйстве Европейского союза // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы междунар. заочной науч. конф. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2010. С. 166-169.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.