Научная статья на тему 'Эволюция земледелия в Западной Сибири в конце XIX - начале ХХ века'

Эволюция земледелия в Западной Сибири в конце XIX - начале ХХ века Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1445
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ / СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН / РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА / WESTERN SIBERIA / SYSTEMS OF AGRICULTURE AND AGRICULTURAL MACHINES / REGIONAL SPECIALIZATION OF GRAIN PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кошелев Б. С., Бушухина Л. Л.

Как показывает анализ литературных источников и материалов экономико-статистического обследования крестьянских хозяйств Западной Сибири в конце XIX начале ХХ в., эволюция земледелия в регионе происходила на основе естественно-исторических предпосылок, традиций, наклонностей населения той или иной местности, накопленных за многие поколения крестьянского трудового опыта. Освоение земель сельскохозяйственного назначения в Западной Сибири проходило разные этапы, которые определяли уровни развития переселенческих хозяйств в разных местностях. Так, на территориях с большей залесенностью крестьянам приходилось затрачивать много времени и труда для разработки пашни. В степных районах также было много трудностей с вовлечением в пашню новых земель, поскольку сельскохозяйственные орудия, привезенные с Украины, не были приспособлены к вспашке целинных земель. Технология выращивания зерновых культур в степи и лесостепи была примерно одинаковой, разница в орудиях, которыми располагал крестьянин. Чередование культур было разнообразным и полностью зависело от хозяина надела, его знаний местных условий, качества почв. Основу ведения хозяйства составляла залежно-паровая система, предусматривающая чередование зерновых культур с паром. В «чистом» виде залежная система земледелия использовалась только в хозяйствах степной и южной части лесостепной зон. Использование органических удобрений возрастало с юга на север региона. В наборе сельскохозяйственных машин и орудий наблюдалась зональность. В этот период формируется специализация разных территорий региона и образуются ареалы производства отдельных зерновых культур. Так, посевы яровой пшеницы были сосредоточены в степи и лесостепи, а озимой ржи в таежной и подтаежной частях Западной Сибири на дерново-подзолистых и лесных почвах. Урожайность зерновых культур, особенно в степи, полностью зависела от складывающейся погодной обстановки и колебалась в достаточно широких пределах. В связи с этим крестьяне создавали натуральные запасы зерна (страховой фонд на случай неурожая). Таким образом, в начале XX в. в Западной Сибири сформировался крупнейший район в стране по производству зерна, в том числе и высококачественного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evolution of agriculture in Western Siberia at the end of the 19th century, beginning of the 20th century

As a result of literary analysis of economic and statistical research data of Western-Siberian farms at the end of the 19th century, beginning of the 20th century shows, evolution of agriculture in the region was based on natural and historical background, traditions, and propensities of people of a particular locality, accumulated during many generations of peasant labor experience. Development of agricultural land in Western Siberia passed in different stages that determined the levels of development of resettlement farms in different areas. For example, in the most forested areas farmers spend a lot of time and work for the development of arable land. In the steppe regions there were also many difficulties with the involvement of new arable land as agricultural implements brought from the Ukraine, were not adapted to the plowing of virgin lands. The technology of growing crops in the steppe and forest steppe was about the same, but the difference was in the instruments which farmers possessed. Сrop rotation was varied and totally dependent on the land owner, his knowledge of local conditions and soil quality. The basis of farming was lea-fallow system, which included the alternation of crops with lea. In pure form, fallow cropping system was used only in the farms of the steppe and southern forest-steppe zones. The use of organic fertilizers increased from south to north of the region. The set of agricultural machines and implements used was defined by zoning. At this time formed a specialization of different areas of the region are formed and areas of production of certain crops. Thus, the spring wheat crops were concentrated in the steppe and forest-steppe, and winter rye in the taiga and subtaiga of Western Siberia on sod-podzol and forest soils. The yield of grain crops, especially in the desert, completely dependent on the current weather situation and fluctuated within a wide range. In this regard, farmers have created a natural grain reserves (insurance Fund in case of crop failure). Thus, in the early XX century in Western Siberia formed the largest district in the country's grain production, including high-quality grain production.

Текст научной работы на тему «Эволюция земледелия в Западной Сибири в конце XIX - начале ХХ века»

сурс]. URL: https://www.vtb24.ru/company/cre-dit/express/kommersant.

6. Упрощенная система налогообложения // Федеральная налоговая служба. Главная страница. Налогообложение в РФ. Действующие в РФ налоги и сборы [Электронный ресурс]. URL: https ://www. nalog.ru/rn55/taxation/taxes/usn.

7. Huang L., Pearce J.L. The Effectiveness of Early-stage Investor Gut Feel in Entrepreneurial Investment Decisions // Administrative Science Quarterly. 2015. Vol. 60. P. 634-670. DOI: 10.1177/0001839215597270.

Епанчинцев Виталий Юрьевич, канд. экон. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected]; Агафонова Анна Александровна, магистрант, Омский ГАУ, [email protected]; Зиновьева Екатерина Андреевна, магистрант, Омский ГАУ, ea. zhavoronok 1737@omgau. org.

URL : https://www.vtb24. ru/company/credit/express/ kommersant.

6. Uproshhennaja sistema nalogooblozhenija // Federal'naja nalogovaja sluzhba. Glavnaja stranica. Nalogooblozhenie v RF. Dejstvujushhie v RF nalogi i sory [Elektronnyj resurs]. URL: https://www.nalog. ru/rn55/taxation/taxes/usn.

7. Huang L, Pearce J.L. The Effectiveness of Early-stage Investor Gut Feel in Entrepreneurial Investment Decisions // Administrative Science Quarterly. 2015. Vol. 60. P. 634-670. DOI: 10.1177/0001839215597270.

Epanchintsev Vitaly Yuryevich, Cand.

Econ. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU,

[email protected]; Agafonova Anna

Aleksandrovna, master-student, Omsk SAU, [email protected]; Zinoveva Ekateri-

na Andreevna, master-student, Omsk SAU, ea. zhavoronok 1737@omgau. org.

УДК 333:631.5(571.1)

Б.С. КОШЕЛЕВ1, Л.Л. БУШУХИНА2

1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск 2Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Омск

ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Как показывает анализ литературных источников и материалов экономико-статистического обследования крестьянских хозяйств Западной Сибири в конце XIX - начале ХХ в., эволюция земледелия в регионе происходила на основе естественно-исторических предпосылок, традиций, наклонностей населения той или иной местности, накопленных за многие поколения крестьянского трудового опыта. Освоение земель сельскохозяйственного назначения в Западной Сибири проходило разные этапы, которые определяли уровни развития переселенческих хозяйств в разных местностях. Так, на территориях с большей залесенностью крестьянам приходилось затрачивать много времени и труда для разработки пашни. В степных районах также было много трудностей с вовлечением в пашню новых земель, поскольку сельскохозяйственные орудия, привезенные с Украины, не были приспособлены к вспашке целинных земель. Технология выращивания зерновых культур в степи и лесостепи была примерно одинаковой, разница - в орудиях, которыми располагал крестьянин. Чередование культур было разнообразным и полностью зависело от хозяина надела, его знаний местных условий, качества почв. Основу ведения хозяйства составляла залежно-паровая система, предусматривающая чередование зерновых культур с паром. В «чистом» виде залежная система земледелия использовалась только в хозяйствах степной и южной части лесостепной зон. Использование органических удобрений возрастало с юга на север региона. В наборе сельскохозяйственных машин и орудий наблюдалась зональность. В этот период формируется специализация разных территорий региона и образуются ареалы производства отдельных зерновых культур. Так, посевы яровой пшеницы были сосредоточены в степи и лесостепи, а озимой ржи в таежной и подтаежной частях Западной Сибири на дерново-подзолистых и лесных почвах. Урожайность зерновых культур, особенно в степи, полностью зависела от складывающейся погодной обстановки и колебалась в достаточно широких пределах. В связи с этим крестьяне создавали натуральные запасы

© Кошелев Б.С., Бушухина Л.Л., 2018

зерна (страховой фонд на случай неурожая). Таким образом, в начале XX в. в Западной Сибири сформировался крупнейший район в стране по производству зерна, в том числе и высококачественного.

Ключевые слова: Западная Сибирь, системы земледелия и сельскохозяйственных машин, региональная специализация зернового производства.

Введение

Заселение Сибири, как свидетельствуют литературные источники, проходило в несколько этапов. Первоначально осваивались подтаежная и лесная зоны, в XVII в. образовалось пять земледельческих районов, два из них в Западной Сибири, а технологическую политику в то время определял Сибирский приказ из Москвы [1].

С начала XVIII в. стали появляться пашни у горных заводов, в небольших размерах разрабатывались целинные земли в степи, но основная доля зерна выращивалась в Тобольском земледельческом районе. В этот период появилась пашня и в Алтайском крае.

Для земледелия этого этапа характерно довлеющее влияние агротехнических приемов в северной части региона с трехполкой, небольшим вовлечением в пашню целинных земель и преобладанием в посевах озимой ржи. С распространением залежной и залежно-паровой систем земледелия с распашкой новых целинных участков яровая пшеница стала высеваться на больших площадях как ведущая зерновая культура крестьянских хозяйств. Однако они были в большей мере натуральными, чем товарными, так как возможности реализации зерна были очень ограниченными.

Только с постройкой Сибирской железнодорожной магистрали началось широкое земледельческое освоение Западной Сибири. С 1897 по 1917 г. площади посевов увеличились в два раза с 3,2 до 6,3 млн га [2].

Объекты и методы

Объектом исследования является развитие систем земледелия в крестьянских хозяйствах до коллективизации и их эффективность в конце XIX - начале XX в.

Методы исследования: монографический, экспертных оценок, расчетно-аналитический.

Результаты исследований

Разница в степени заселения отдельных районов, как свидетельствовали данные статистико-экономических обследований, определяла различия в уровне развития переселенческих хозяйств в разных местностях. В лесной полосе из -за отсутствия больших площадей земель, свободных от леса и пригодных для распашки, крестьянам приходилось затрачивать много времени и труда для разработки пашни, естественно, это отдаляло возможность быстрого получения продукции растениеводства, поэтому население широко использовало лесной промысел для пополнения рациона питания.

Кроме того, в таежных местностях нужно было правильно выбрать участок под распашку или «росчисть», так как посевы здесь в большей степени, чем южнее, страдали от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Отсюда место должно было быть высоким, а участок ровным или со склоном к югу («на солнцепеке»), а в местах с изре-женной растительностью предпочтение отдавали северным пологим склонам, так как считалось, что снег держится весной на них дольше и озимая рожь меньше подвергается неблагоприятным воздействиям погоды. Учитывался и характер лесной растительности и подлеска как признак, косвенно указывающий на особенности почв [3].

В районах степи трудностей с подготовкой пашни было иногда не меньше, чем на севере. Вот как описывают современники работу по подъему целины в степи Акмолинской области: «Очень трудно было поднять лемешным плугом пласт тремя парами быков, а еще сложнее разделать его, довести до пахотного состояния. Привезенные с Украины плуги не выдерживали, деформировались, выходили из строя. Рассказывали, что боронить приходилось в 15-20 следов, бороны тоже оказались непригодными. «Око видит да зуб неймет». В первые годы поселения в 1896-1897 гг. каждая семья смогла освоить лишь по 2-5 десятин. Земли много, а хлеба не хватало» [4]. Многие из первых крестьян-переселенцев не имели лошадей или у них было по одной-две лошади. Для подъема десятины целины нужно было затратить два дня при работе 6-8 лошадей, поэтому им приходилось объединяться.

О системе агротехники тех лет свидетельствуют статистические материалы по анкетному обследованию переселенческих хозяйств за 1909 г. по Омскому уезду (табл. 1).

Примерно такая же технология возделывания зерновых применялась на территории степных и лесостепных районов Западной Сибири. Разница была в том, какими орудиями располагал домохозяин. Если он имел жатку, то убирал быстрее и эффективнее, а если молотилку - скорее управлялся с подработкой зерна и вовремя прибирал его в места хранения, уменьшая потери урожая.

Чередование культур было самым разнообразным и полностью зависело от хозяина надела, его знаний местных условий, качества почв. Например, по «нови» - два года пшеница, третий - овес или ячмень, четвертый - овес или поле отводится на 3-4 года в залежь или год паруется; пятый - яровая пшеница, после которой забрасывается в залежь до появления ковыля [5].

В степных районах Алтайского края чередование выглядело следующим образом:

1) пшеница, пшеница, овес, овес, залежь;

2) пшеница, овес, просо, залежь;

3) пшеница, просо, овес, залежь;

4) пшеница, овес, другие культуры (ячмень, просо), картофель и пр., залежь;

5) пшеница, рожь, картофель, овес, залежь.

Пар в таком севообороте появлялся случайно, а его агротехника не разрабатывалась научными учреждениями [6].

Лесостепная зона занимала обширные пространства, но разные ее части довольно значительно различались. На севере зоны пашня «вклинивалась» между лесами, болотами, солончаками. Пахотнопригодные угодья ограничены, а для расширения пашни требовалось произвести определенный объем мелиоративных работ, которым абсолютному большинству крестьян выполнить не представлялось возможным. В полосе Транссибирской магистрали таких трудностей не было. Естественно, природные особенности лесостепи отражались и на степени использования залежной системы

Таблица 1

Технология выращивания зерновых культур в Омском уезде Акмолинской области

Работа Сроки Орудия

1. Первая вспашка 15.04 - 1.07 Плуг

2. Вспашка мягкой земли 15.04 - 1.07 Плуг

3. Боронование до 30.05 18 следов

4. Посев 15.04 - 20.06 Вручную

5. Заделка семян 15.04 - 20.06 Борона

6. Полка 1.06 - 1.08 Вручную

7. Жнитво 25.07 - 1.10 Серп и жатка

8. Косьба сена 1.07 - 1.08 Коса, косилка

9. Вязка снопов 25.07 - 1.10 Вручную

10. Молотьба 1.08 - 1.12 Цепи и каток

11. Очистка зерна 15.08 - 1.12 Вручную

земледелия на севере и юге зоны: с продвижением с севера на юг происходило увеличение посевов на душу населения и уменьшение удельного веса пара. Но в целом за-лежно-паровая система составляла основу ведения хозяйства и предусматривала чередование зерновых культур с паром.

В общем виде залежно-паровой системой предусматривалось, что для восстановления плодородия от половины до двух третей пашни должны постоянно находиться в залежи, а на остальной части посевы чередовались с паром. Поэтому крестьянин мог использовать одну третью, а в худшем случае - одну восьмую площадей пашни. Все это приводило к уменьшению «запашек» либо к сокращению сроков отвода земли под залежь, постепенно истощало земли, несмотря на более частую паровую обработку. В результате снижалась урожайность основных товарных культур, приходилось увеличивать посевы менее ценных яровых - яровой ржи, ячменя, овса, это снижало доходность хозяйства и вынуждало часть населения перемещаться в районы с большим количеством плодородных целинных земель, другая часть находила выход в некоторой интенсификации отрасли за счет применения удобрений (в основном навоза) [7].

В «чистом» виде залежная система земледелия использовалась только в хозяйствах степной и южной части лесостепной зон, хотя и здесь со временем значение залежи повсеместно падало. В направлении с юга на север возрастало значение чистого пара, особенно в северной части лесостепи, подтайге и тайге, его количество, как правило, было обосновано наличием залежи и приближалось к 3 -польному севообороту.

При залежно-паровой системе происходило примерно следующее чередование культур: залежь - 3-4 года зерновые, пар - 2 года зерновые ... пар - зерновые - залежь. Разные виды залежи определяли продолжительность использования пашни. Так, по за-пыреенной залежи выращивались зерновые подряд 4-6 лет, а на более ранней залежи -только 2-3 года.

В лесостепи при небольшом количестве залежи было распространено парование полей: на ближних к поселению и лучших землях применяли преимущественно трехлетнее чередование, на дальних (или почвах с низким качеством) - двухлетнее.

В северной части региона пар всегда имел большое значение, именно здесь на бедных лесных почвах раньше, чем в других частях Западной Сибири, стали применять в качестве удобрения навоз.

Использовать удобрения крестьян заставляла сама жизнь, практика ведения хозяйства. Если в степных районах была возможность не обращаться к ним в начальный период сибирского земледелия, так как имелась возможность для расширения залежи и пара, то на севере обстановка была другой. Бедные подзолистые почвы при многолетнем их возделывании истощались, по свидетельству некоторых авторов, выращивание зерновых становилось убыточным. В то же время, по данным губернских агрономов, следовало, что правильное применение удобрений повышало урожайность от 30 до 120 %. В Туринском, Тюменском, Тобольском, в северных частях Тарского, Томского и некоторых волостях Ялуторовского и Ишимского округов навоз широко использовался для удобрения полей. В результате повысилась устойчивость зернового хозяйства, возросла урожайность, сгладились ее колебания [7].

В 90-х годах XIX в. до проведения железной дороги по просторам Сибири основными орудиями для обработки почвы были соха и борона. Под влиянием новоселов местные крестьяне стали приобретать плуги, а позднее и уборочные машины. В наборе сельскохозяйственных орудий и машин отмечен принцип зональности. Например, по данным переписи 1920 г., в Омской губернии [8] это видно особенно отчетливо (табл. 2).

Таблица 2

Наличие сельскохозяйственной техники по уездам

Омская губерния

Вид техники (в расчете на 100 хозяйств) Тарский Тюка-линский Татарский Кала-чинский Омский Слав-город-ский По губернии

Орудия для вспашки, всего: 64,4 71 71,5 85,6 81,3 82 75,5

в том числе

сох, косуль, сабанов 30 8,3 5,7 0,4 0,5 0,1 7,8

плугов однолемешных 32,9 59,8 60,8 73,2 48,6 60,9 54,6

плугов двух и многолемешных 0,6 1,2 3,1 5,0 18,1 11,5 7,1

буккеров 0,05 1,0 1,5 6,6 13,9 9,4 5,6

Бороны, всего: 124,8 123,4 124,4 128,8 85,6 89,9 110

в том числе с деревянной рамой и железными зубьями 111,5 117,8 111,3 118,7 72,6 85,3 100

Сеялки, всего: 0,2 0,6 0,8 2,6 6,2 1,4 1,9

в том числе: рядовых 0,1 0,4 0,5 1,5 3,1 1,1 1,1

Уборочные машины, всего: 16 48,3 50,1 64,8 60,0 47,3 45,7

в том числе жнеек всех систем 2,9 5,5 12,8 24,2 30,4 24,8 16,7

Молотилки, всего: 2,2 5,0 6,7 6,9 13,7 21,6 10,3

в том числе конных 1,5 3,8 4,5 4,4 4,9 4,3 3,8

молотильных катков 0,2 0,3 1,9 2,3 7,9 17,1 6,0

Зерноочистительные машины,

всего: 9,6 10,3 11,0 20,2 16,8 18,1 14,1

веялки 9,5 10,1 10,6 19 15 16,4 13,2

Самое большое количество малопроизводительных орудий: сох, косуль, сабанов приходилось на север губернии, а количество плугов росло с севера на юг, особенно заметно много лемешных. Это же относится к орудиям для мелкой обработки - буккерам, причем их число резко увеличивается, начиная с Омского и Славгородского уездов, основные посевные площади которых находились на юге губернии. Больше всего борон было к северу от Омского уезда, т.е. в хозяйствах лесостепи и подтайги. Число уборочных машин, молотилок и зерноочистительных машин нарастало к югу.

В северных районах с их мелкоконтурностью полей и удаленностью не было необходимости приобретать широкозахватные пахотные орудия и дорогостоящие сеялки, так как одноконные сохи-курашимки и рогалюхи были очень удобны. Для этого можно было скооперироваться нескольким владельцам наделов или нанять для проведения наиболее трудных сельскохозяйственных работ технику за плату. Не у всех кр е-стьян были средства для покупки техники, а главное не было навыков обращения, ухода за ней и ремонта, это было определенного рода препятствием для их более широкого распространения в регионе.

В лесостепных, особенно степных, районах стимулом для приобретения более производительной техники, которая качественно обрабатывала почву, убирала и подрабатывала урожай, служил, с одной стороны, увеличивающийся спрос на зерно пшеницы, а с другой - льготные условия приобретения плугов и уборочных машин.

Главная роль в распространении современных машин и орудий, а также снабжении запасными частями принадлежала сельскохозяйственным складам, расположенным в Кургане, Петухово, Ишиме, Таре, Томске, Барнауле, Мариинске и др. Особенно большой спрос был на косилки, жнейки и плуги, а с более сложными машинами потенциальных покупателей знакомили заведующие складами и специально подготовленные люди. Это послужило толчком для развития в Сибири кустарного производства сельскохозяйственных орудий.

Постепенно формируется специализация отдельных территорий и образуются ареалы производства отдельных зерновых культур. Особенно бурно процесс проходил в период вступления в строй Транссибирской железнодорожной магистрали, поскольку до этого времени характер ведения хозяйства был натуральный. В последующем, с ростом товарности и выделением ведущих культур шло постепенное повышение роли одних и вытеснение других. Усиливалось значение зональности. Так, начиная с 90-х годов XIX в. площади под озимой рожью начинают быстро сокращаться, например, в Алтайском крае она практически исчезла, в Кольчугинском уезде Томской губернии в значительной мере потеснена яровой пшеницей и только в Томском уезде сохранила свои позиции. То есть озимая рожь утвердилась в таежной и подтаежной частях Западной Сибири на дерново-подзолистых и лесных почвах, где яровая пшеница не могла конкурировать с ней по уровню урожайности.

Другая причина концентрации посевов озимой ржи в этих районах заключалась в том, что цена на яровую пшеницу на рынке была значительно выше и озимая рожь не выдерживала с ней конкуренции там, где пшеница в зависимости от почвенных и климатических условий давала урожайность, равную с рожью, или несколько ниже. Естественно, что определенное влияние оказывал и уровень развития крестьянских хозяйств. Озимая пшеница считалась в условиях Сибири культурой малонадежной по причине частой гибели посевов, так как сорта преимущественно были завезены вместе с приходом переселенцев из южных районов России. Но как культура высокоурожайная она крестьян интересовала всегда, поэтому со временем определились основные ареалы ее возделывания. Считалось, что для озимой пшеницы малонадежны районы степи и лесостепи, поскольку там не удается и озимая рожь, и большая часть ее площадей находилась в северной части региона.

Посевы яровой пшеницы были сосредоточены в степи и лесостепи. Например, в Акмолинской области пшеница занимала до 75% площади посева, а в среднем более половины (табл. 3).

Основными регионами производства пшеницы были Алтайская, Новониколаевская и Омская губернии. Их ведущее положение сохранялось по этой культуре и в годы Гражданской войны, хотя в каждой из них на северных территориях был перевес озимой ржи. Причем среди регионов Омская область по концентрации посевов яровой пшеницы в эти годы превосходила «житницу» Сибири -Алтайский край. Более рельефно зональность размещения яровой пшеницы можно проиллюстрировать цифрами (табл. 4).

Овес занимал второе место среди зерновых (после яровой пшеницы), его посевы росли с юга на север в относительном выражении, так как в абсолютном превалировали районы степи и лесостепи, где находились основные

Таблица 3

Удельный вес яровой пшеницы в общей посевной площади, %

Губерния 1913 г. 1917 г. 1924 г.

Томская 23,0 27,1 22,3

Алтайская 57,4 58,0 49,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Новониколаевская 53,4 54,9 38,3

Омская 64,4 65,0 51,1

По Сибири 49,0 51,2 40,8

Таблица 4

Удельный вес яровой пшеницы в общей площади посева по зонам Западной Сибири, %

Зона Годы

1916 1920 1922 1924

Таежная 24,7 28,0 16,5 18,4

Лесостепная 59,5 53,8 43,7 36,6

Степная 62,5 60,3 56,1 54,5

По Сибири 51,1 53,0 42,1 40,5

площади этой культуры. Его товарное значение, конечно, было ниже пшеницы и озимой ржи, но в 1924 г., когда рыночная конъюнктура изменилась (цены на овес были выше, чем на рожь), площади под ним возросли, но не достигли довоенного уровня [9].

В результате сокращения посевов основных продовольственных культур в 1920-1924 гг. резко выросли в кратное число раз посевы крупяных культур и гороха. Просматривалась четкая территориальная дифференциация. Основные площади проса и гороха были сосредоточены в степных и частично лесостепных районах региона: на около 90 % посевов проса и более 70 % гороха. Концентрация проса именно здесь объяснялась современниками наличием высокоплодородных целинных и залежных земель, меньше была опасность, что посевы попадут под поздние весенние и ранние осенние заморозки, достаточно высокой суммой температур вегетационного периода.

Что касается гречихи, ее как растение, малотребовательное к почвенным условиям, выращивали на «.. .выпаханных землях, очищая их от сора и частично исправляя структуру почвы» [3].

Урожайность зерновых культур, особенно в степи Западной Сибири, полностью зависела от складывающейся погодной обстановки и колебалась в достаточно широких пределах. Например, по расчетам губстатбюро Томской губернии в ее старых границах (включая Алтайский край) в каждом десятилетии четыре года неурожайных, четыре -со средним урожаем и два урожайных [3]. Конечно, это не система, а примерные данные, но наличие колебаний и неустойчивости урожаев по годам - неоспоримый факт. Средний уровень урожайности зерновых был невысоким, но отчетливо видно воздействие зональных различий на этот показатель (табл. 5).

Таблица 5

Урожайность зерновых культур по зонам Западной Сибири, ц/га

Зона Годы Озимая Яровая Озимая Яровая Яч- Овес Гре- Просо

рожь рожь пшеница пшеница мень чиха

Таежная 1905 - 1914 7,7 8,0 8,5 8,6 9,4 10,6 6,6 6,1

1915 - 1924 6,2 5,3 - 6,2 6,2 8,0 6,2 7,0

Лесостепная 1905 - 1914 1915 - 1924 7,7 6,1 6,9 4,6 7,7 8,2 5,1 9,0 5,6 9,3 6,2 5.3 5.4 6,2 6,4

Степная 1905 - 1914 7,8 6,6 - 8,0 8,6 8,5 5,8 7,0

1915 - 1924 5,3 4,6 - 5,0 5,3 5,6 4,3 6,4

По Сибири 1915 - 1924 6,6 5,9 - 6,4 6,2 7,2 5,1 7,0

Военные годы и революционные катаклизмы негативным образом повлияли на урожайность ведущих товарных культур. Резкое уменьшение мужского населения и отрицательные последствия действия «военного коммунизма» привели к сокращению посевных площадей, невыполнению агротехники выращивания зерновых и как следствие - снижению урожайности.

В связи с большими колебаниями урожайности по годам крестьяне обязательно создавали и постоянно пополняли натуральные запасы зерна (страховой фонд на случай неурожая). Отсутствие таких запасов могло поставить хозяйство перед угрозой разорения. Изъятие их в период действия продразверстки привело хозяйства многих районов к разорению, особенно там, где оно совпало с неурожайными годами [10].

Доход крестьянского хозяйства находился в зависимости от его местоположения. Так, в северной части региона (особенно таежной) основную часть выручки крестьяне получали от лесных угодий, извоза, продажи изделий из дерева, охоты и т.д., в северной лесостепи и прилегающих к ней местностях подтайги доходную часть составляли

молочное скотоводство и небольшая реализация фуражного зерна, а в степи и прилегающих к ней районах южной лесостепи львиная доля денег поступала при реализации зерна, преимущественно яровой пшеницы. Скотоводство и другие отрасли животноводства имели второстепенное значение.

Следовательно, крупнейший район в стране по производству зерна, в том числе и высококачественного, сложился в Западной Сибири еще в дореволюционное время.

Заключение

Таким образом, краткий анализ эволюции земледелия в Западной Сибири в конце XIX - начале XX в. показал, что его развитие осуществлялось на основе экономической целесообразности выращивания тех или иных сельхозкультур с учетом рыночной конъюнктуры, складывающейся в определенные периоды времени.

Переселенцу было не так просто разобраться в наилучших приемах ведения земледелия в местных сибирских условиях, а то, что было выработано наукой и практикой в европейской части России, не всегда давало эффект в Сибири. Уже в те годы считалось, что здесь необходимы свои сорта яровых хлебов - достаточно скороспелых в условиях короткого лета и не боящихся засухи, свои сорта озимых, не страдающих от вымерзания. Почве необходимы особые приемы обработки, чтобы сохранить влагу и т.д. Следовательно, Сибирь требовала своих приемов хозяйствования, основанных на местном сибирском опыте, на практике лучших хозяев, приспособившихся к особенностям ее почвы и климата.

Но в пределах самой Сибири условия ведения земледелия в разных ее местах тоже далеко не одинаковы. Те сорта, те способы посева, обработки земли, которые, судя по опыту, были лучшими где-нибудь в урмане Тобольской губернии или Томской тайги -оказывались совершенно непригодными для степей Омской губернии. Густота посева, сорта растений, способы сохранения снега на полях, подходящие для южных степей Семипалатинской губернии, совершенно другие, чем те, которые нужны для лесостепи Тобольской губернии и т.д.

Современное земледелие, как и в начале XX в., развивается преимущественно на экстенсивной основе за счет использования почвенного плодородия, но опыт выращивания зерновых в 80-х годах XX в. показал, что альтернативы интенсификации земледелия нет.

B.S. Koshelev1, L.L. Bushukhina2

1Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk 2Siberian Research Institute of Agriculture, Omsk

Evolution of agriculture in Western Siberia at the end of the 19th century, beginning of the 20th century

As a result of literary analysis of economic and statistical research data of Western-Siberian farms at the end of the 19th century, beginning of the 20th century shows, evolution of agriculture in the region was based on natural and historical background, traditions, and propensities of people of a particular locality, accumulated during many generations of peasant labor experience. Development of agricultural land in Western Siberia passed in different stages that determined the levels of development of resettlement farms in different areas. For example, in the most forested areas farmers spend a lot of time and work for the development of arable land. In the steppe regions there were also many difficulties with the involvement of new arable land as agricultural implements brought from the Ukraine, were not adapted to the plowing of virgin lands. The technology of growing crops in the steppe and forest steppe was about the same, but the difference was in the instruments which farmers

possessed. Crop rotation was varied and totally dependent on the land owner, his knowledge of local conditions and soil quality. The basis of farming was lea-fallow system, which included the alternation of crops with lea. In pure form, fallow cropping system was used only in the farms of the steppe and southern forest-steppe zones. The use of organic fertilizers increased from south to north of the region. The set of agricultural machines and implements used was defined by zoning. At this time formed a specialization of different areas of the region are formed and areas of production of certain crops. Thus, the spring wheat crops were concentrated in the steppe and forest-steppe, and winter rye in the taiga and subtaiga of Western Siberia on sod-podzol and forest soils. The yield of grain crops, especially in the desert, completely dependent on the current weather situation and fluctuated within a wide range. In this regard, farmers have created a natural grain reserves (insurance Fund in case of crop failure). Thus, in the early XX century in Western Siberia formed the largest district in the country's grain production, including high-quality grain production.

Keywords: Western Siberia, systems of agriculture and agricultural machines, regional specialization of grain production.

Список литературы

1. Гешеле Э.Э. Очерки развития сибирского земледелия. Омск : Омск. кн. изд-во, 1957. 106 с.

2. Пому с М.И. Западная Сибирь (экономико-географическая характеристика). М. : Гос.изд-во геогр. лит., 1956. С. 119.

3. Сельское хозяйство Сибирского края. Вып. 1 // Материалы по характеристике Сибирского сельского хозяйства / под ред. П.А. Месяцева. Новосибисрк, 1926. С. 84-124.

4. Мороз А.Д., Мороз А.А., Беливец М.А. Всего 100 лет (1896-1996). Очерк об истории становления села Ольгино Полтавского района. С. Ольгино : Полиграф, 1998. С. 157-163.

5. Халютин П.В. Переселенцы Тюкалин-ского уезда Тобольской губернии. Изд-во переселенческого управления МВД. СПб. : Тип. МВД, 1902. 9 с.

6. Перспективный план восстановления и развития сельского хозяйства Алтайской губернии. Изд-во Алтайского губернского земельного управления, 1924. С. 38-41.

7. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 16. Западная Сибирь / под ред. В.П. Семенова-Тянь-Шаньского. СПб. : Изд-во А.Ф. Девриена, 1907. С. 281-289.

8. Скорняков И.Н. Вехи к построению организационного плана крестьянских хозяйств губернии // Омская губерния. К познанию производительных сил Омской губернии. Омск, 1923. С. 111-132.

9. Сельское хозяйство сибирского края. Вып. 1 // Материалы по характеристике сибирского сельского хозяйства ; под ред. П.А. Месе-цева. Новосибирск, 1926. 258 с.

10. Общая характеристика губернии и истекшего года в сельскохозяйственном отношении (1923-1924) : рукопись. Омск : Омский статистический архив, дело № 1114. 17 с.

Кошелев Борис Степанович, д-р экон. наук, проф., Омский ГАУ, [email protected]; Бушухина Лариса Леонидовна, науч. сотр., СибНИИСХ, [email protected]

References

1. Geshele E.E. Ocherki razvitija sibirskogo zemledelija. Omsk : Omsk. kn. izd-vo, 1957. 106 s.

2. Pomus M.I. Zapadnaja Sibir' (ekonomiko-geograficheskaja harakteristika). M. : Gos.izd-vo ge-ogr. lit., 1956. S. 119.

3. Sel'skoe hozjajstvo Sibirskogo kraja. Vyp. 1 // Materialy po harakteristike Sibirskogo sel'skogo hozjajstva / pod red. P.A. Mesjaceva. Novosibisrk, 1926. S. 84-124.

4. Moroz A.D., Moroz A.A., Belivec M.A. Vsego 100 let (1896-1996). Ocherk ob istorii stanovlenija sela Ol'gino Poltavskogo rajona. S. Ol'gino : Poligraf, 1998. S. 157-163.

5. Haljutin P.V. Pereselency Tjukalinskogo uezda Tobol'skoj gubernii. Izd-vo pereselencheskogo upravlenija MVD. SPb. : Tip. MVD, 1902. 9 s.

6. Perspektivnyj plan vosstanovlenija i razvitija sel'skogo hozjajstva Altajskoj gubernii. Izd-vo Altajskogo gubernskogo zemel'nogo upravlenija, 1924. S. 38-41.

7. Rossija. Polnoe geograficheskoe opisanie nashego otechestva. Nastol'naja i dorozhnaja kniga dlja russkih ljudej. T. 16. Zapadnaja Sibir' / pod red. V.P. Semenova-Tjan'-Shan'skogo. SPb. : Izd-vo A.F. Devriena, 1907. S. 281-289.

8. Skornjakov I.N. Vehi k postroeniju organizacionnogo plana krest'janskih hozjajstv gubernii // Omskaja gubernija. K poznaniju pro-izvoditel'nyh sil Omskoj gubernii. Omsk, 1923. S. 111-132.

9. Sel'skoe hozjajstvo sibirskogo kraja. Vyp. 1 // Materialy po harakteristike sibirskogo sel'skogo hozjajstva ; pod red. P.A. Meseceva. Novosibirsk, 1926. 258 s.

10. Obshhaja harakteristika gubernii i istek-shego goda v sel'skohozjajstvennom otnoshenii (1923-1924) : rukopis'. Omsk : Omskij statistich-eskij arhiv, delo № 1114. 17 s.

Koshelev Boris Stepanovich, Dr of Econ. Sci., Prof., Omsk SAU, [email protected]; Bushukhina Larisa Leonidovna, researcher, Sib-NIISH, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.