Этнобиологические особенности подростков 11-17лет высокогорной зоны Горного Алтая
Ыжикова Е.А. ([email protected] ) (1), Кривова Н.А. (2), Карташова О.В. (1)
(1) Горно-Алтайский государственный университет, (2) Томский государственный университет
В результате многовековой эволюции у каждого народа сформировались формы мор-фофункциональной адаптации к определенным климатическим условиям, определились традиции, обычаи, характер пищевого поведения, которые позволили ему выжить в естественных условиях. Соблюдение алтайцами традиции в приготовлении и употреблении пищи, предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и способствует адекватному развитию организма подростков.
Каждый этнос представляет собой результат длительного приспособления к условиям данной экологической зоны. В условиях этнической изоляции, как правило, сохраняются изначальные традиции и обычаи в образе жизни, характере питания. Этнически изолированные народности представляют огромный интерес для изучения их морфологических, функциональных показателей, физического развития, особенностей питания с целью выявления приспособительных реакций организма на воздействие окружающей среды.
Целью данного исследования явилось изучение особенностей физического и полового развития, выявление особенностей питания и заболеваемости органов пищеварения алтайских подростков 11-17 лет высокогорной зоны Горного Алтая.
Территория Горного Алтая подразделяется на три климатогеографические зоны: низко-горье (до 500-600 м), среднегорье (500-1500 м) и высокогорье (свыше 2000-2500 м). Все природные зоны пространственно сжаты и отличаются контрастностью по климатическим условиям. Наиболее прохладно на высотах свыше 1000 м. Если средняя температура июля в низ-когорье и среднегорье составляет +160, +180, то на высоте около 2000 м +80, +100. Таким образом, высокогорные зоны Горного Алтая отличаются более суровыми климатическими условиями [1].
Национальный и этнический состав населения Республики весьма разнообразен. На 1989 г. население русской национальности составило 63%; алтайской - 31%; казахской -5,6%. Остальные национальности немногочисленны. Русское население проживает в средне-горных и низкогорных зонах. Алтайцы преобладают преимущественно в высокогорных и среднегорных районах. В этнографическом отношении коренное население представляет две этнические группы - северные и южные алтайцы. Южные алтайцы населяют высокогорные и среднегорные зоны, северные алтайцы - низкогорные.
Объекты и методы исследования.
Исследование проводилось в октябре 2002 года в с.Улаган (высокогорная зона Горного Алтая). Население села Улаган составляют преимущественно южные алтайцы. Объектом исследования явились подростки 11-17 лет алтайской национальности. Всего было исследовано 316 подростков. Все обследованные подростки были разделены на группы, отличающиеся по возрасту и половому признаку.
Измерение школьников проводили по общепринятой антропометрической методике В.В. Бунака (1941). Определяли тотальные размеры тела: длину массу тела и окружность грудной клетки (ОГК). Для индивидуальной оценки массы тела рассчитывали индекс Кетле (ИК); для оценки пропорциональности развития грудной клетки - индекс Эрисмана (ИЭ).
ИК = масса тела (кг)/длина тела (см)
У детей старшего школьного возраста величина этого индекса составляет 325-400 г/см.
ИЭ = ОГК - 0,5*Р,
где ОГК - окружность грудной клетки, см
Р - длина тела, см
Развитие грудной клетки считается пропорциональным относительно длины тела при ИЭ = +5,8 (у юношей); ИЭ = +3,3 (у девушек). Более высокие показатели указывают на широкую грудную клетку, более низкие - на узкую.
Определяли силу мышц кистей рук с помощью кистевого динамометра с последующим расчетом силового индекса (СИ).
СИ = сила кисти (кг)/массу тела (кг).
Индекс кистевой силы у мальчиков школьного возраста 0,4-0,8 кг/кг, у девочек 0,4-0,5
кг/кг.
Для определения степени биологической зрелости оценивались вторичные половые признаки. В работе использовали схемы, предложенные В.В. Бунаком (1941).
Для изучения особенностей питания нами был разработан опросник. В число вопросов опросника входили: 1) Имеются ли жалобы на желудочно-кишечный тракт; 2) Какой режим вашего питания; 3) Какие продукты потребляете постоянно; 4) Какое количество жидкости потребляете; 5) Отличается ли Ваш рацион питания от такового Ваших родителей, прародителей; 6) Являются ли национальные блюда постоянными в Вашем рационе (какие) и др. Состояние здоровья органов пищеварения оценивали с помощью индивидуальных медицинских карт исследуемых подростков. Всего было опрошено 316 человек подросткового и 40 человек взрослого населения.
Результаты исследования
Антропометрические показатели.
Нами оценивалась пропорциональность массы относительно длины тела подростков 1417 лет с. Улаган с помощью индекса Кетле. Оказалось, что в период 14-16 лет происходит уменьшение количества детей с низкой массой тела, в то время как в период 16-17 лет отмечено их увеличение. Следовательно, в данные возрастные периоды происходит изменение в пропорциях тела. В период 14-16 лет происходит увеличение массы относительно длины тела; в период 16-17 лет - увеличение длины относительно массы тела.
Раннее нами сравнивалось физическое развитие подростков 14-15 лет алтайской и русской национальностей. Все обследованные дети были разделены на группы, отличающиеся по возрасту, полу и национальному признаку (разделение на группы в зависимости от клима-тогеографических условий проживания не производилось). Было получено, что подростков с пропорциональной массой тела больше среди алтайских детей, а с низкой и избыточной массой тела - среди русских. Анализируя коэффициент регрессии массы по длине тела, установили, что при увеличении длины на один сантиметр у алтайских детей масса тела увеличивается на большую величину, чем у русских сверстниц, т.е. происходит качественное изменение в пропорциях длины и массы тела [2].
Аналогичные результаты были получены и при обследовании алтайских подростков 1417 лет с. Улаган. Показано, что в период 14-16 лет происходит уменьшение количества подростков с узкой грудной клеткой, в то время как в 16-17 лет количество узкогрудых детей увеличивается. Таким образом, у алтайских детей в 14-16 лет отмечается увеличение массы тела и окружности грудной клетки относительно длины тела, а в период 16-17 лет рост тела в длину опережает увеличение массы тела и окружности грудной клетки.
По результатам ранних исследований [2], подростков 14-15 лет с широкой грудной клеткой сравнительно больше среди алтайских детей, узкогрудость же чаще встречалась у русских подростков. Отмечена тенденция к большему увеличению окружности грудной клетки относительно длины и массы тела у алтайцев в отличие от русских. Таким образом, нами были отмечены различия в физическом развитии организма алтайских и русских подростков Горного Алтая.
В настоящем исследовании нами установлено, что в онтогенезе алтайских детей имеются особенности физического развития: в период 14-16 лет происходит увеличение мышечной массы и окружности грудной клетки, которое затем сменяется ростом тела в длину.
Проведя индивидуальную оценку силы кисти с помощью силового индекса, мы установили, что у девочек в большей степени, чем у мальчиков наблюдается снижение силы кисти относительно массы тела (табл. 3). По данным Гуминского А.А., с началом пубертатных процессов связано некоторое снижение средней величины показателей мышечной силы в популяции подростков [3]. Нами отмечено, что с возрастом уменьшается количество подростков с низкими показателями силы кисти, причем среди мальчиков в большей степени. По силе мальчики во всех возрастных группах превосходят девочек, но особенно четко различие проявляется к 13-14 годам [4]. По нашим данным, различия между мальчиками и девочками по силе кисти в большей степени проявляются в 16-17 лет. Именно в этот период практически у всех обследованных нами девочек отмечено наступление менструаций. Вайнруб Е.М. (1981) отмечает, что у девочек с наступлением менструаций выносливость к мышечным усилиям резко понижается [4].
Оценивая развитие вторичных половых признаков, мы установили, что большая часть девочек 11-13 лет отстает в половом развитии (табл. 4). В период от 14 до 15 лет происходит значительное увеличение числа девочек с развитием вторичных половых признаков соответствующим данному возрасту. Мальчики существенно отстают от сверстниц в половом развитии. Как и среди девочек в период 14-15 лет, среди мальчиков подростков с соответствующим данному возрасту развитием становится намного больше, чем в предыдущие возрастные периоды. По всей видимости, этот период является критическим в онтогенезе детей высокогорной зоны Горного Алтая. Кроме того, ранее проведенные исследования показали, что в половом развитии алтайские подростки отстают от русских сверстников низкогорной зоны Горного Алтая. Это различие между алтайскими и русскими подростками, по нашим данным, выравнивается к 15 годам [5].
В пубертатном периоде онтогенеза в одной возрастно-половой группе встречаются индивидуумы, имеющие самые разные стадии развития вторичных половых признаков [6, 7]. В литературе приводятся данные об определенной зависимости сроков и скорости полового созревания от условий обитания жизни, этнической принадлежности. Так, в условиях высокогорья сроки полового созревания наступают позднее [8]. Наряду с этим доход семьи не влияет на процессы созревания организма [9]. У жителей городов, по сравнению с подростками, проживающими в сельской местности, половое созревание наступает раньше [10]. Кроме того, на процессах созревания организма может отразиться проживание в загрязненных районах [11, 12]. Однако влияние социально-экономических факторов на сроки и темпы полового созревания настолько велики, что даже могут перекрывать этнотерриториальные и климатогеографические различия [13].
Таким образом, нами установлено, что период 14-15 лет является периодом интенсивного полового созревания алтайских детей высокогорной зоны Горного Алтая, который сопровождается увеличением массы тела и окружности грудной клетки относительно длины тела.
Особенности питания и заболеваемости органов пищеварения.
Питание, как экологический фактор, оказывает определяющее влияние на тип обмена веществ, функциональную активность органов пищеварения и ферментативный статус, которые закрепляются наследственно.
Пища должна соответствовать сформированным эволюцией механизмам усвоения питательных веществ [14]. Адекватное функционирование этих механизмов у аборигенов наилучшим образом обеспечивает потребности организма в конкретных климатических условиях, соответствует традиционному образу деятельности и условиям жизни. Изменение традиционного пищевого поведения, влияние экстремальных факторов, миграция, применение некоторых лекарств приводят к нарушениям адекватности питания и заболеваниями пищеварительной системы.
Люди в развитых странах, осведомленные о вреде для здоровья того, что им нравиться есть, продолжают придерживаться питания отнюдь не относящегося к адекватному [15]. В настоящее время больше половины смертей обусловлено заболеваниями, связанными с не-
правильным питанием [16]. В то же время, изучая особенности национальной кухни различных народов, авторы [17, 18] приходят к выводу, что у каждого народа в результате многовековой эволюции сложилась своя рецептура и технология приготовления традиционных блюд, соответствующих климату и образу жизни. В отличие от современных продуктов питания (рафинированный сахар, очищенные зерна, полуфабрикаты и др.) эти блюда содержат все необходимые для организма вещества. Более того, традиционная пища позволяла тем или иным народам выживать в естественных условиях, а умирали в основном из-за эпидемий и чаще всего из-за нарушения гигиенических правил. Вероятнее всего, традиционное питание для того или иного народа может являться одним из методов профилактики общей заболеваемости в целом и болезней органов пищеварения в частности.
Из картины общей заболеваемости алтайских подростков 14-15 лет с.Улаган видно, что болезни органов пищеварения занимают 4-е место (табл. 5). Среди заболеваний органов пищеварения ведущими являются гастрит и дуоденит (табл. 6). Нами отмечены сравнительно невысокие показатели заболеваемости органов пищеварения населения с. Улаган.
Для изучения характера питания населения с. Улаган нами применялся опросник. Данные опросника приведены в таблице 7. Из таблицы видно, что среди опрошенных встречалось незначительное количество лиц с жалобами на ЖКТ, среди заболеваний преимущественными являются гастрит и язва желудка. Нами отмечен традиционный режим питания алтайцев, которого большая часть обследованных придерживается постоянно (прием пищи 4 раза в сутки). Как оказалось, рацион питания опрошенных существенно не отличается от такового их предков. Блюда национальной кухни входят в ежедневный рацион питания алтайцев.
Основу алтайской кухни в Республике Алтай составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия. Из молока готовятся различные виды сквашенных продуктов: каймак, чеген, арчи, курут и др. В них содержатся не только все полезные пищевые вещества молока, но и некоторые виды молочнокислых бактерий, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. Именно присутствие в крепком чегене до 2,5% алкоголя вызывает легкое опьянение, возбуждает аппетит, нервную, сердечно-сосудистую систему, что благотворно действует на весь организм и на обмен веществ.
Из мясных продуктов наиболее широко используются баранина, в меньшей степени конина, козлятина, говядина, свинина. Мясо и мясные продукты - основной источник белков животного происхождения. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Преимуществом бараньего мяса является меньшее содержание холестерина и большее содержание лецитина, чем в свином и говяжьем мясе [16].
Имеются традиционные особенности в способах приготовления пищи. Основной способ тепловой обработки, используемый алтайцами- варка. В основном блюда готовятся из натуральных кусков, а не из котлетной массы. Мясо расчленяется по суставам костей туши: между позвонками, отдельными ребрами. Длительная варка натуральных кусков мяса, которую используют алтайцы, способствует растворению белков в воде и лучшему усвоению их организмом. Недостатком такого способа приготовления пищи может быть некоторый дефицит витаминов, который у алтайцев восполняется употреблением в пищу зерновых культур.
Из мучных наиболее популярны изделия из недрожжевого теста, приготовленные на сквашенном молоке. К ним относятся: теерпек, боорсок, алтын-таш и др. Не менее популярен жареный ячмень в различных видах: чарак, талкан, дьярма и т.д. Блюда из ячменя являются ценными, так как готовятся из цельного зерна.
В ячмене содержится 10-12% белка, 2% жира, 65-67% углеводов, 1,5-4% минеральных веществ, витамина В1 65-67мг%, витамина В2 0,2мг%, витамина РР 2-5мг%, витамина В6 0,2мг%, парааминобензойная и пантотеновая кислоты, инозит, биотин и токоферол [16].
Традиционный напиток - чай. Употребляют различные виды чая: плиточный, зеленый, индийский, цейлонский, грузинский, которые густо заваривают и заправляют молоком,
сливками и солью. На основе такого чая готовится, так называемый, алтайский чай, в который добавляется талкан (перетертый в муку жареный ячмень), сардю (топленое масло), арчи (продукт из кислого молока с сахаром и маслом). По результатам опросника, в сутки алтайцы употребляют до 2 л жидкости.
В то же время современный национальный алтайский стол не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Наряду с бараньим мясом в рацион питания входят мясо рыбы, овощи, различные крупы, фрукты, ягоды, консервированные продукты. Однако по результатам опроса, алтайцы испытывают постоянную потребность в потреблении традиционных блюд национальной кухни. Возможно, соблюдение алтайцами традиции в приготовлении и употреблении пищи, предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и способствует адекватному развитию организма подростков.
Выводы
1. В онтогенезе алтайских детей высокогорья имеются особенности физического развития: в период 14-16 лет происходит увеличение мышечной массы и окружности грудной клетки, которое в 16-17 лет сменяется ростом тела в длину.
2. Нами установлено, что период 14-15 лет является периодом интенсивного полового созревания алтайских детей высокогорья. Пубертатный скачок сопровождается увеличением массы тела и окружности грудной клетки относительно длины тела.
3. Традиционное питание для алтайцев может являться одним из методов профилактики общей заболеваемости в целом и болезней органов пищеварения в частности.
Таблица 1
Индивидуальная оценка массы тела алтайских подростков с. Улаган (%)
Возраст, лет Пол Масса тела
Низкая Пропорциональная длине тела Повышенная
14 Девочки п=27 29 64 7
Мальчики п=26 41 59 -
15 Девочки п=35 11 81 8
Мальчики п=23 40 60 -
16 Девочки п=27 4 78 18
Мальчики п=18 18 82 -
17 Девочки п=16 12 76 12
Мальчики п=10 38 62 -
Таблица 2
Индивидуальная оценка окружности грудной клетки алтайских подростков с. Улаган (%)
Возраст, лет Пол Грудная клетка
Узкая Пропорциональная длине тела Широкая
14 Девочки п=27 78 11 11
Мальчики п=26 80 10 10
15 Девочки п=35 78 11 11
Мальчики п=23 78 18 4
16 Девочки п=27 44 30 26
Мальчики п=18 73 4 23
17 Девочки п=16 57 31 12
Мальчики п=10 76 12 12
Таблица 3
Индивидуальная оценка развития силы мышц кисти алтайских подростков с. Улаган (%)
Возраст, Пол Соответствие силы массе Снижение силы по отношению к
лет тела массе тела
14 Девочки п=27 63 37
Мальчики 80 20
п=26
15 Девочки п=35 66 34
Мальчики 87 13
п=23
16 Девочки п=27 66 34
Мальчики 96 4
п=18
17 Девочки п=16 69 31
Мальчики 100 -
п=10
Таблица 4
Индивидуальная оценка полового развития алтайских подростков с. Улаган (%)
Возраст, лет Пол Половое развитие
Отставание Соответствие возрасту Опережение
1 2 3 4 5
11 Девочки п=15 86 14 -
12 Девочки п=28 65 28 7
Мальчики п=27 96 4 -
13 Девочки п=29 52 48 -
Мальчики п=20 90 10 -
14 Девочки п=27 37 63 -
Мальчики п=28 71 25 4
15 Девочки п=25 4 96 -
Мальчики п=15 40 60 -
16 Девочки п=27 - 100 -
Мальчики п=12 25 75 -
17 Девочки п=12 - 100 -
Мальчики п=10 20 80 -
Таблица 5
Общая заболеваемость алтайских подростков 14-15 лет с. Улаган
(п=40)
Болезни Инфекци- Аллергиче- Травмы и Болезни Болезни Прочие
органов онные за- ские отравле- органов нервной заболе-
дыхания, болевания, заболева- ния, % пищеваре- системы, % вания, %
% % ния, % ния, %
47 29 5 2 6,1 0,3 10,6
Таблица 6
Показатели заболеваемости органов пищеварения детского и взрослого населения с.Улаган (на 1000 населения)
Контингент Язва желудка Гастрит и Неинфекци- Болезни Болезни Общая
и двенадцати- дуоденит, онный энте- печени, желчного заболе-
перстной кол-во че- рит, колики, кол-во че- пузыря, кол- ваемость
кишки, кол-во ловек кол-во чело- ловек во человек ЖКТ, кол-
человек век во человек
Взрослые, 7 10 9 1 7 62
подростки
Дети - 7 2 - 3 37
Таблица 7
Данные опросника взрослого населения (п=40) и подростков (п=316) с. Улагана
Вопрос %
1 2
1.Имеются ли жалобы на ЖКТ
- да 25
- нет 75
2.Проводились ли клинические обследования
- да 5
- нет 95
3.Какие заболевания ЖКТ имеются
- язва желудка 8,5
- язва двенадцатиперстной кишки -
- гастрит 15
- дуоденит 3
- болезни печени 7
- болезни желчного пузыря 5
1 2
4. Сколько раз в сутки питаетесь
- 3 раза 24
- 4 раза 74
- менее 3 раз 0,3
- более 4 раз 0,6
5. Испытываете ли дискомфорт после приема пищи
- да 10
- нет 90
6.Как часто происходит дефекация
- 3 раза в день
- меньше 3 раз в день 100
- меньше 3 раз в неделю
7.Придерживаетесь ли режима питания постоянно
- да 75
- нет 25
8. Какие продукты потребляете постоянно
- мясо:
баранина 50
говядина 40
свинина, мясо птицы, конина, мясо диких животных 10
- молочные продукты 70
- мучные изделия 100
9.Какое количество жидкости потребляете
- 1 л 14
- 1,5 л 25
- 2 л 50
-3 л 11
10.Какому виду тепловой обработки мяса отдаете предпочтение:
- варка (продолжительность) 70
более 2-х часов 75
менее 2-х часов 25
- жарка 30
11.В каком виде готовите блюда из мяса
- котлетной массы 40
- натуральных кусков 60
12.Отличается ли Ваш рацион питания от такового Ваших родителей, прародителей
- да 10
- нет 90
12.Входят ли в ваш рацион питания блюда национальной кухни
- да 100
- нет
Список литературы
1. Селедцова Н.Г., Шпилекова Н.Э. Атлас Республики Алтай. Научно-методический центр комитета науки и образования Республики Алтай. Горно-Алтайск, 1998. -56 с.
2. Ыжикова Е.А., Гайнанова Н.Г. и др. Особенности физического развития подростков Горного Алтая //Экология человека. Архангельск, 2001. №3. С. 39-41.
3. Гуминский А. А. Развитие силовых свойств скелетных мышц у подростков //Новые исследования по возрастной физиологии. М: Педагогика. 1988. №1. С. 54-58.
4. Вайнруб Е. М. О связи мышечной работоспособности детей с особенностями их биологической зрелости //Возрастные особенности физиологических систем детей и подростков: Тез. докл. М., 1981. С 140.
5. Ыжикова Е.А. Лекции по этнобиологии. Методические рекомендации. Горно-Алтайск, 2001. 20 с.
6. Бец Л.В. Эстрогенная активность организма девочек пубертатного возраста //Вопросы антропологии. М., 1974. С. 136-141.
7. Ямпольская Ю. А. Анализ акселерации роста морфологических признаков у девочек //В кн. «Гигиена детей и подростков». М., 1992. Вып. 3. С. 228-234.
8. Година Е.З. Некоторые особенности ростовых процессов у школьников Киргизии //Вопросы антропологии. М., 1979. Вып. 60. С. 70-82.
9. Сауткин М.Ф. Некоторые аспекты полового созревания девочек //Педиатрия. М., 1980. №6. С. 12-13.
10. Соловьева В. С. Различия в биологическом возрасте у подростков различного типа конституции //Дифференциальная психофизиология и ее генетические аспекты: Мат. Конф. М., 1975. С. 249-251.
11. Абрамов М.С. Окружающая среда и физическое состояние населения. Ташкент: Медицина., 1984. 230 с.
12. Михайлова С. А. Особенности состояния здоровья школьников Горного Алтая. М., 1996. С 23.
13. Сердюковская Г.Н. Современные тенденции здоровья детей в дошкольных и школьных возрастах //Окружающая среда и профилактика заболеваний детей и подростков в учебно-воспитательных учреждениях. М., 1991. С. 5-11.
14. Уголев А. Новая теория питания //Наука и жизнь. 1986. №8. С. 14-19.
15. Шарманов Т. Концепция национальной политики в области питания с учетом мирового опыта. Казахстан //мед. Газета. 1996. 29 мая. С. 7.
16. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. М: ТЕРРА, 1999. 544 с.
17. Ковалев И.И. Кухня эвенков //Земля Сибири и Дальнего Востока. 1990. №2. С. 32-33.
18. Быканова Н. Накормите меня по азиатски //ФИС. 1998. №8. С. 20-21.