Научная статья на тему 'Ереванский «Бактаксон» в период реформы в бактериологии (1974-1998) в одной упряжке с всесоюзными выборными органами'

Ереванский «Бактаксон» в период реформы в бактериологии (1974-1998) в одной упряжке с всесоюзными выборными органами Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
46
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ереванский «Бактаксон» в период реформы в бактериологии (1974-1998) в одной упряжке с всесоюзными выборными органами»

что делает их наиболее эффективными для людей, занимающихся тяжелой физической работой или работающих при повышенных температурах.

Жир в сыворотке тонкодиспергирован, что способствует лучшему усвоению. Однако его содержание в сыворотке очень мало и не представляет особой ценности, поскольку способствует помутнению и уменьшению сроков хранения как самой сыворотки, так и напитков с ее добавлением. Как правило, используют нежирную творожную сыворотку, так как подсырная сыворотка требует сепарирования остатков жира. В липидной части сыворотки присутствуют также фосфолипиды, цереброзиды и стерины [2].

По сравнению с молоком, вещества, растворенные в сыворотке, всасываются в организме человека легче.

Состав и свойства молочной сыворотки позволяют характеризовать ее как ценное сырье для производства напитков. Многокомпонентность состава сыворотки позволяет выбирать разные типы напитков, отличающиеся по потребительским свойствам.

Сывороточные напитки представляют собой новые, нетрадиционные продукты питания и поэтому важным является не только производство, но и организация их сбыта. Необходимо не только учитывать вкусы потребителей, но и направленно их формировать: реклама, доказательство полезности употребления, привлече-

ние хорошими органолептическими показателями, ведение ценовой политики и т. п. [5].

Рациональное использование всех компонентов сырья - важнейший показатель эффективности современной пищевой промышленности. Решение проблемы переработки молочной сыворотки не только даст дополнительную прибыль предприятиям, но и будет способствовать предотвращению загрязнения окружающей среды [6].

ЛИТЕРАТУРА

1. Шевелев К. Сыворотка - ценное молочное сырье // Мо -лочная пром-сть. - 2006. - № 6. - С. 22-23.

2. Храмцов А.Г., Жидков В.Е., Холодов Г.И., Пономарев А.Н. Молочная сыворотка - ценное сырье для производства напитков: Обзор. информ. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. - 32 с.

3. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: ВО «Агро-промиздат», 1990. - 240 с.

4. Объедков К .В. Переработка сыворотки в Республике Беларусь // Молочная пром-сть. - 2006. - № 6. - С. 44-45.

5. Просеков А.Ю., Шебукова А.С. Продукты из сыворотки с овощными наполнителями // Молочная пром-сть. - 2006. - № 6. - С. 70.

6. Жидков В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2000. - № 5-6. - С. 32-35.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 28.06.07 г.

ИНФОРМАЦИЯ * РЕЗЮМЕ

Редакцией журнала получен отчет сектора микробиологии проблемной лаборатории технологии молока и организованного на его базе центра «Бактаксон» Ко -митету по таксономии и номенклатуре патогенных бактерий, грибов и простейших Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и иммунобиологов о внедрении в научно-исследовательскую практику документов Международной номенклатурной реформы в бактериологии.

Приводим библиографическое описание и аннотацию этого документа.

Ереванский «Бактаксон» в период реформы в бактериологии (1974-1998) в одной упряжке с Все -союзными выборными органами / С.М. Кунижев (Ставропольский гос. ун-т), Р. Раманаускас (Литовский пищевой институт, Каунас), Г.В. Твердохлеб (Новгородский гос. ун-т), С.Ш. Тер-Казарьян (Центр «Бактаксон» при Эйлатском отделении Международной академии информатизации, Эйлат, Израиль). - 13 с., табл. 7, библиогр. 59 назв.

Подведены итоги 25-летней работы сектора микробиологии проблемной лаборатории технологии молока Ереванского зооветеринарного института (и организованного на его базе центра «Бактаксон») по внедрению

документов Международной номенклатурной реформы в бактериологии. Составители попытались ответить на следующие вопросы: 1) какие книги и брошюры изданы при участии центра; 2) как распределились адреса рассылки по республикам; 3) какие научные и научно-производственные журналы рекламировали работу центра; 4) какие дополнительные материалы добавлялись центром к переводам; 5) какие статьи опубликованы по внедрению; 6) какие статьи центра показывают, что документы реформы позволили систематизировать собственный экспериментальный, а также и литературный материал; 7) в составе каких общественных организаций СССР осуществлялась деятельность центра. Ответы на эти вопросы оформлены в виде 7 таблиц с заголовками публикаций.

За более подробной информацией можно обращаться к одному из составителей - руководителю центра «Бактаксон», президенту Эйлатского отделения Международной академии информатизации, профессору, доктору биологических наук Тер-Казарьяну Сергею Шмавоновичу (Сергею Розену): PJB 2314, Eilat 88000, Israel, tel/fax (972) 8-6330057, e-mail: Ter-Kazarian2001@yandex/ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.