Научная статья на тему 'Эпидемиологическая опасность формирования биопленок в условиях пищевого производства'

Эпидемиологическая опасность формирования биопленок в условиях пищевого производства Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
443
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
YERSINIA ENTEROCOLITICA / БИОПЛЕНКИ / BIOFILMS / ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ / EPIDEMIOLOGICAL RISK / ТЕХНОГЕННЫЙ ОЧАГ / MAN MADE FOCUS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Пушкарева В. И., Литвин В. Ю., Дробященко М. А., Поляков В. Ю., Мухачев А. Я.

Рассмотрены эпидемиологические и эпизоотологические аспекты формирования биопленок возбудителями пищевых инфекций при использовании контаминированного сырья в технологической цепочке производства и реализации мясной пищевой продукции. На модели Yersinia enterocolitica с помощью витальной окраски красителем Live/Dead и электронной сканирующей микроскопии изучены сроки и этапы формирования биопленок, жизнеспособность иерсиний приразличных температурах на контаминированных продуктах и оборудовании. Частные примеры, касающиеся многих патогенных микроорганизмов, способных формировать биоплен ки, укладываются в рамки концепции, обозначенной как «техногенная очаговость болезней». Предприятия современной пищевой индустрии, а также хранилища продуктов питания являются одним из видов техногенных очагов. Риску заражения могут подвергаться как профессиональные группы риска, так и потребители.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Пушкарева В. И., Литвин В. Ю., Дробященко М. А., Поляков В. Ю., Мухачев А. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Epidemiological Risk of Biofilm Formation in Food Production

Reviewed epidemiological and epizootological aspects of the for mation of biofilms cause of foodborne infections by using contaminated raw materials in the technological chain of production and sale of meat food. On the model of Yersinia enterocolitica by vitalstaining dye Lve/Dead and scanning electron microscopy, the timing and stages of formation of biofilms, the viability of Yersinia at different temperatures on the contaminated products and items of equipment. Specific examples relating to many pathogens capable of forming biofilms fit into the concept, designated as a technological focality disease. Enterprises modern food industry, as well as storage of food is one of the variants of such man made focus. Risk of infection can be as professional groups and consumers

Текст научной работы на тему «Эпидемиологическая опасность формирования биопленок в условиях пищевого производства»

Эпидемиологическая опасность формирования биопленок в условиях пищевого производства

В.И. Пушкарева1 ([email protected]), В.Ю. Литвин1, М.А. Дробященко1, В.Ю. Поляков2, А.Я. Мухачев1

1ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздравсоцразвития России, Москва 2НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Резюме

Рассмотрены эпидемиологические и эпизоотологические аспекты формирования биопленок возбудителями пищевых инфекций при использовании контаминированного сырья в технологической цепочке производства и реализации мясной пищевой продукции. На модели Yersinia enterocolitica с помощью витальной окраски красителем Live/Dead и электронной сканирующей микроскопии изучены сроки и этапы формирования биопленок, жизнеспособность иерсиний при различных температурах на контаминированных продуктах и оборудовании. Частные примеры, касающиеся многих патогенных микроорганизмов, способных формировать биопленки, укладываются в рамки концепции, обозначенной как «техногенная очаговость болезней». Предприятия современной пищевой индустрии, а также хранилища продуктов питания являются одним из видов техногенных очагов. Риску заражения могут подвергаться как профессиональные группы риска, так и потребители.

Ключевые слова: Yersinia enterocolitica, биопленки, эпидемиологическая опасность, техногенный очаг

Epidemiological Risk of Biofilm Formation in Food Production

V.I. Pushkareva1 ([email protected]), V.Yu. Litvin1, МА. Drobiaschenko1, V.Yu. Polyakov2, A.Ya. Mukhachev1 1N.F. Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow 2A.N. Belozersky Institute of Physico-Chemical Biology of M.V. Lomonosov MSU, Moscow Abstract

Reviewed epidemiological and epizootological aspects of the formation of biofilms cause of foodborne infections by using contaminated raw materials in the technological chain of production and sale of meat food. On the model of Yersinia enterocolitica by vital staining dye Live/Dead and scanning electron microscopy, the timing and stages of formation of biofilms, the viability of Yersinia at different temperatures on the contaminated products and items of equipment. Specific examples relating to many pathogens capable of forming biofilms fit into the concept, designated as a technological focality disease. Enterprises modern food industry, as well as storage of food is one of the variants of such man-made focus. Risk of infection can be as professional groups and consumers. Key words: Yersinia enterocolitica, biofilms, epidemiological risk, man-made focus

Введение

Глобализация экономики обусловливает трансконтинентальное перемещение огромных объемов мяса, птицы, полуфабрикатов, овощей, молочных и других продуктов по водным, наземным, воздушным путям и возможное распространение возбудителей пищевых инфекций, в том числе в страны с низким уровнем санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля.

В Россию в 2009 году было импортировано 2,5 млн тонн мяса, в 2010 официальные поставки сократились на 20%, однако, по данным Департамента экономической безопасности МВД, постоянно перекрываются каналы контрабандных поставок мясной продукции из США, Китая, Бразилии, Бельгии, Канады, Аргентины [10]. Понятно, что неучтенные бесконтрольные продукты могут поступать в значительных объемах не только на предприятия малого бизнеса, но и на крупные пищевые предприятия.

Следует отметить, что в отечественной мясной индустрии обострилась проблема первичного убоя,

разделки, обработки туш и усложнился связанный с этим бактериологический контроль продукции. Контаминация сырья может происходить при первичной обработке туш, однако последующие условия хранения, перевозки, переработки продуктов (в промышленных холодильниках, рефрижераторах, цехах по приготовлению быстрозамороженных полуфабрикатов) благоприятны для существования ряда патогенных бактерий (иерсинии, листерии, сальмонеллы, кампилобактеры и др.) и достижения потенциально опасных концентраций [3, 17].

Контаминированное сырье вовлекается в технологический процесс переработки, изготовления, хранения изделий на предприятиях пищевой индустрии, распространяется по торговым сетям, что создает предпосылки для возникновения вспышек пищевых инфекций даже в экономически развитых странах.

Эпидемиологическую опасность представляют не единичные патогенные бактерии, а их сообщества, колонизирующие различные субстраты, размножаясь и формируя биопленки.

Первые сведения о сообществах, ассоциациях микроорганизмов появились еще в XVII веке, во времена А. ван Левенгука. Однако изучение биопленок как самостоятельное направление в микробиологии началось с 80-х годов прошлого века благодаря появлению нового поколения микроскопов - сканирующего электронного и конфокального сканирующего лазерного (КСЛМ). Последний позволяет получать трехмерное изображение моно- и поливидовых биопленок, формируемых различными микроорганизмами, в режиме реального времени [21].

Давно известна способность бактерий, в том числе патогенных, адгезировать (прикрепляться) на различных поверхностях и субстратах окружающей среды (частицы почвы, ризосфера растений, кутикула ракообразных и др.). Это свойство микроорганизмов универсально: оно проявляется и на «неживых» поверхностях - стекле, пластике, тефлоне и т.д. [23, 25, 29], а также на пищевых частицах и кормах для животных [4, 6, 14, 20].

Известно около 500 видов бактерий, способных к формированию биопленок в различных экологических условиях (температура, состав, pH среды, поверхность различных материалов, ультрафиолетовое излучение) [25, 31].

Интенсивно изучаются медицинские аспекты проблемы - в связи со значимостью биопленок, сформированных патогенными бактериями на медицинском оборудовании, эндопротезах, имплан-татах, линзах и т.п. [30].

В экспериментальных условиях in vitro установлены стадии развития биопленок [17, 32] (рис. 1):

1. Начальная (обратимая), когда бактерии переходят от планктонного образа жизни к «сидячему», прикрепляясь к различным поверхностям. Существенная роль в этом процессе принадлежит органеллам бактериальных клеток - жгутикам, фимбриям, пилям, которые позволяют колонизировать различные объекты или органы-мишени в живом организме.

2. Фиксированные к поверхности бактерии окружаются экзополисахаридным матриксом (покро-

вом). Внеклеточное полимерное вещество (матрикс) состоит из смеси компонентов, таких как экзо-полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты и другие вещества. Экзополисахариды выполняют важные функции, определяемые условиями окружения, - обеспечение защиты бактерий от различных стрессовых ситуаций (УФ-облучение, изменение pH среды, осмотический шок, высыхание, воздействие антибактериальных препаратов). Сложная архитектура биопленок обеспечивает возможность метаболической кооперации и других взаимодействий клеток внутри хорошо организованных систем в биопленках одного или разных видов.

3. Созревание биопленки: нарастание биомассы, формирование микроколоний и трехмерных грибовидных или колоннообразных структур. Коммуникативные связи между бактериями, транспорт воды и питательных веществ осуществляются через открытые каналы, пронизывающие экзополисахаридный матрикс.

4. Деструкция поздних биопленок и выход бактерий, вновь обретающих подвижность, в окружающую среду.

Цикл развития биопленки завершается, когда бактерии возвращаются к планктонному образу жизни.

Резюмируя данные, в основном зарубежной литературы, можно констатировать важность изучения разных аспектов формирования биопленок патогенными бактериями. В наибольшей степени это касается возбудителей особо опасных инфекций (холерный вибрион, Yersinia pestis) [1, 22, 26, 32]. внутрибольничных инфекций (псевдомонады, бурк-холдерии, стафилококки) [15, 19, 24], а также пищевых токсикоинфекций, связанных с передачей возбудителей алиментарным путем (сальмонеллы, иерсинии, кампилобактеры, листерии и др.).

В нашей стране покровы (биопленки) потенциально патогенных и патогенных бактерий (протеи, клебсиеллы, псевдомонады, стафилококки, саль-

Рисунок 1.

Стадии формирования биопленок

J*

Планктонные бактерии

9

монеллы) начали изучать с помощью сканирующей электронной микроскопии. При нанесении бактерий на поверхность различных субстратов (скорлупа яйца, частицы корма, капустный лист и др.) наблюдали адгезию как отдельных клеток, так и микроколоний, закрытых покровами. В поздние сроки (двое суток) количество выделяемых микроорганизмами внеклеточных субстанций возрастало, увеличивая мощность покровов [11].

В.И. Пушкарева с соавт. [12] впервые исследовали сложные биопленки, сформированные протозойно-бактериальным сообществом, с помощью конфокальной сканирующей лазерной микроскопии. В таких биопленках выявлены отношения «паразит - хозяин» в ходе фагоцитоза буркхолде-рий инфузориями. Доказано стимулирующее воздействие простейших на формирование и созревание биопленок, которые способствуют защите бактерий от неблагоприятных факторов среды и их устойчивому существованию.

Представляется важным изучение биопленок возбудителей пищевых токсикоинфекций, и мы попытались продемонстрировать эпидемиологическую значимость биопленок, сформированных Yersinia enterocolitica, в условиях, имитирующих пищевое производство.

Известно убиквитарное распространение иер-синий как в природных экосистемах, так и в ан-тропургических и техногенных очагах (в агроком-плексах, овощехранилищах, на пищевых предприятиях и др.) [2, 7, 13, 16]. Уникальные экологические свойства - толерантность к широкому диапазону абиотических факторов (температура, pH среды, влажность, неприхотливость к пищевым субстратам), а также наличие широкого круга хозяев (полигостальность) позволяют им занимать разнообразные местообитания и экониши.

В отличие от стран EC в России не проводится регистрации заболеваемости кишечным иерсини-озом. Из 5 млн случаев ОКИ, зарегистрированных с 1989 по 1999 год, в 55,6% их этиология не установлена [5]. Можно лишь предположить, что среди них было немало заболеваний кишечным иерси-ниозом. Разрозненные данные за последнее время по ряду областей свидетельствуют о нескольких сотнях заболевших в год, в основном в Северном регионе страны [9].

Ранее нами была установлена способность Y. enterocolitica к длительному существованию и накоплению в мясных продуктах при низких температурах в условиях технологических процессов забоя свиней, переработки, упаковки и хранения готовой продукции. Впервые были получены биопленки на мясных продуктах, причем иерсинии, изолированные в течение длительных опытов, сохраняли потенциал вирулентности [3].

Цель данной работы - в сравнительных исследованиях с помощью витальной окраски и электронной сканирующей микроскопии изучить сроки формирования биопленок при различных темпера-

турах на материалах оборудования пищевого производства и мясных продуктах.

Материалы и методы

В экспериментах использованы музейные вирулентные штаммы Y. enterocolitica 09, выделенные из содержимого кишечника свиньи, и клинические штаммы сероваров 03, 08. Образцы фарша, мяса, приобретавшихся в торговых сетях Москвы, контаминировали из расчета 105 м.к. иер-синий на 100 граммов образца. В качестве материала для выращивания биопленки использовали также полимерные материалы, применяемые на мини-заводах по производству мясных изделий.

Биопленки выращивали, как описано ранее [3], при температурах 10 и 25 °С, однако в модификации, соответствующей цели работы: фрагменты полимера помещали в чашки Петри, а образцы продуктов - в плоскодонные пластиковые планшеты емкостью 3 мл.

Витальную окраску биопленок, сформированных Y. enterocolitica, осуществляли двухкомпонент-ным ультрафиолетовым красителем Live/Dead (Invitrogen, США), состоящим из CYTO 9 (зеленый цвет) и пропидиума йодида (красный цвет); готовили ex tempore, разбавляя в 1 мл деионизиро-ванной воды. Готовый к употреблению раствор наносили на образцы в равном соотношении с биопленкой и инкубировали при комнатной температуре в течение часа. Образцы микроскопировали в УФ (микроскоп Opton, Carl Zeiss, Германия), фоторегистрацию проводили с помощью цифровой камеры GMS-510 (США) с программным обеспечением SkopePhoto (SkopeTek, США). Погибшие клетки окрашивались красным цветом, жизнеспособные - зеленым.

Для сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) образцы фиксировали в течение двух часов при 4 °С в 3%-ном растворе глутарового альдегида, приготовленного на 0,1 М фосфатном буфере с 0,2 М сахарозой (pH 7,4), затем обезвоживали в серии этиловых спиртов возрастающей концентрации и ацетоне. Далее проводили сушку образца в жидком CO2 методом критической точки и наносили на предметный столик с последующим напылением золота. Срезы просматривали и фотографировали на сканирующем электронном микроскопе JSM 6380 (Япония).

Результаты и обсуждение

Сравнение штаммов Y. enterocolitica различных сероваров (О3, О9, О8) по способности формировать биопленки в оптимальных условиях [3] не показало различий между штаммами ни по срокам формирования, ни по биомассе биопленки. Мы отдали предпочтение штамму Y. enterocolitica 09 с высокой вирулентностью и цитопатогенностью.

Биопленки, выращенные на полимерных материалах, помещенных в холодильник при 10 °С, представляли собой весьма тонкий, вуалеобраз-

ный слой. Следует отметить, что накопление биомассы происходило значительно дольше, чем при комнатной температуре (более пяти суток), тогда как при температуре 30 °С различные бактерии формируют биопленку в течение двух суток (рис. 2, 3).

Визуальная оценка с помощью витального красителя выявила наличие зрелых биопленок, причем в основном иерсинии, погруженные в матрикс, были жизнеспособными, о чем свидетельствовала зеленая окраска препаратов. В поздние сроки (пять - семь суток) наблюдали открепившиеся (планктонные) клетки, которые выходили в окружающую среду, - цикл развития биопленок завершался (рис. 4).

Ультраструктурный анализ биопленок, сформированных на субстратах методом СЭМ, не позволя-

ет исследовать микробные ассоциации в режиме реального времени, однако можно изучать морфологию поверхности колоний и их покровов.

Нестерильные образцы фарша или мяса, выдержанные в пептонной воде, а затем контамини-рованные иерсиниями, покрывались биопленкой в течение двух суток при температуре 30 °С и значительно медленнее (пять суток) - при температуре холодильника. Бактерии адгезировали поверхность мяса с последующей колонизацией, отмечены делящиеся бактерии, погруженные в матрикс (рис. 5, 6). В контрольном образце (интактные иерсинии) также видны делящиеся клетки (рис. 7).

Ранее с помощью трансмиссионной электронной микроскопии нами были показаны начальные этапы формирования биопленки - адгезия и колонизация продуктов [3], однако возможности мето-

Рисунок 2.

Биопленка, сформированная У. епгегосоИИса при температуре 10 °С на пластике

Рисунок 3.

Биопленка, сформированная У. епгегссоИНса при температуре 30 °С на пластике:

1 - зрелая биопленка;

2 - планктонные клетки

Рисунок 4.

Планктонные клетки У. епгегосоИИса

Рисунок 5.

Биопленка, сформированная У. епгегосоИИса на фарше (стрелкой показана зрелая биопленка)

Рисунок 6.

Биопленка, сформированная У. епгегосоИИса на мясе:

1 - биопленка;

2 - бактерии-контаминанты;

3 - делящиеся клетки У. епгегосоИИса

Чи

3 рп

Рисунок 7.

Контроль. Интактные иерсинии (стрелками показаны делящиеся клетки Y. еnterocolitica)

да ограничивали изучение дальнейших стадий ее развития. Предложенная витальная окраска является экспресс-методом для выявления жизнеспособных биопленок, а СЭМ дает представление о физиологическом состоянии популяции и сформированных микроколоний, закрытых покровами (матриксом).

Данные о факторах и генетических механизмах формирования биопленок иерсиниями малочисленны и фрагментарны. Формирование биопленок кишечными иерсиниями не связано с наличием белков LuxS и RpoS - в отличие от ряда других бактерий. По-видимому, система «quorum sensing», играющая основную роль в формировании биопленок у многих бактерий, не имеет такого значения для Y. enterocolitica: мутации в генах luxS, rpoS и yenI, вовлеченных в систему «quorum sensing», не влияли на формирование биопленок. Однако выращивание биопленок Y. enterocolitica в разных питательных средах естественного происхождения (молоке, бульонах из говядины, рыбе и свинине) происходит с участием аутоиндуктора - ацилгомосе-ринлактона [17, 18].

В скрининговых исследованиях [27] на серии мутантов показана значимость жгутиков в формировании биопленок, причем не только в стадии первоначальной адгезии, но и в процессе созревания биопленок. Мутантные штаммы Y. enterocolitica с полноценными жгутиками образовывали биопленки, подобно штаммам дикого типа. Как и при изучении других видов, доказано, что наличие вращающихся жгутиков необходимо бактериям для прикрепления к абиотическим поверхностям и формирования биопленок. Авторы считают формирование биопленок, окруженных экзополисахарид-ным матриксом, механизмом защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Известно, что попадание бактерий в теплокровный организм приводит к утрате ими жгутиков [32].

Вместе с тем наличие жгутиков - не единственный фактор, определяющий формирование биопленок У. еМегосо!Шса. Мутанты с полностью нарушенной экспрессией соответствующих генов через шесть часов образовывали биопленки, хотя и значительно меньшей биомассы, а через 24 часа биомассы пленок не отличались у мутанта и штамма дикого типа [27].

Вполне очевидно, что У. еМегосо!Шса, а возможно, и другие патогенные бактерии при контаминации мяса и мясных продуктов колонизируют их, образуя биопленки, способствующие устойчивому существованию бактерий. Наибольшую эпидемиологическую опасность могут представлять микроорганизмы с психрофильными свойствами, успешно размножающиеся и сохраняющие жизнеспособность и вирулентность при низких температурах.

В более общем плане изложенное вписывается в проблему, обозначенную В.Ю. Литвиным с со-авт. как «техногенная очаговость инфекционных болезней», порождаемую техническим прогрессом и по мере его развития приобретающую все большую актуальность. Будучи практически безопасными для человека в природных местообитаниях, многие микроорганизмы представляют серьезную эпидемиологическую угрозу в урбоценозах, заселяя объекты непосредственного окружения и жизнеобеспечения современного человека и становясь возбудителями так называемых «болезней цивилизации» [8].

Выводы

1. Предприятия современной пищевой индустрии, как и хранилища продуктов питания, являются одним из вариантов техногенных очагов, характеризуясь стойким укоренением занесенных возбудителей инфекций.

2. Патогенные бактерии могут обитать как в пищевых продуктах и воде, используемой в тех-

нологическом цикле, так и на оборудовании и поверхностях производственных помещений, при дальнейшем их хранении и транспортировке, а также в торговой сети - в промыш-

ленных и бытовых холодильниках. Соответственно, риску заражения могут подвергаться как профессиональные группы, так и население в целом. ш

Литература

1. Видяева Н.А., Ерошенко Г.А., Куклева Л.М. и др. Образование биопленки у штаммов Y. pestis, выделенных в Астраханской области // ЖМЭИ. 2010. № 3. С. 3 - 7.

2. Гордейко В.А. Пути циркуляции и эпидемиологическое значение иер-синий в агроценозах: Дис. ... к.м.н. - М., 1990. - 167 с.

3. Дробященко М.А., Пушкарева В.И., Юров Д.С., Поляков В.Ю. Колонизация и размножение Yersinia enterocolitica 09 в пищевых продуктах, изготовленных в современных технологических условиях // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2010. № 4. С. 51 - 57.

4. Дробященко М.А., Пушкарева В.И., Поляков В.Ю. Ультраструктурные основы существования кишечных иерсиний в мясных продуктах и кормах // Мясная индустрия. 2010. № 10. С. 30 - 32.

5. Канаева Т.И. Разработка методов выделения и идентификации бактерий Aeromonas hydrophila: Дис. . к.б.н. - Саратов, 2009. - 131 с.

6. Куликовский А.В., Павлова И.Б., Айвазян М.А., Дроздова Т.Д. Поведение микробной популяции во внешней среде // Вестн. сельскохоз. науки. 1990. № 12. С. 101.

7. Литвин В.Ю., Сомов Г.П., Пушкарева В.И. Сапронозы как природно-очаговые болезни // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2010. № 1. С. 10 - 16.

8. Литвин В.Ю., Гинцбург А.Л., Пушкарева В.И. и др. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий. - М.: Фармарус принт, 1998. - 256 с.

9. Мамлеева Д.А. Эпизоотологическое проявление паразитарных систем сапронозов в отдельных регионах РФ (на модели иерсиниоза): Дис. ... д.в.н. - Н. Новгород, 2008. - 234 с.

10. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. http:// www.mcx.ru/news/news/show/2503.285.htm

11. Павлова И.Б. Закономерности развития популяций бактерий в окружающей среде (электронно-микроскопическое исследование): Авто-реф. дис. . д.б.н. - М., 1999. - 60 с.

12. Пушкарева В.И.Л Каминская А.А., Мойсенович М.М. и др. Взимодей-ствия бактерий Burkholderia cenocepatia с почвенными инфузориями Tetrahymena pyriformis в процессе формирования биопленок // Успехи совр. биологии. 2008. Т. 128. № 6. С. 553 - 561.

13. Сомов Г.П., Литвин В.Ю. Сапрофитизм и паразитизм патогенных бактерий: экологические аспекты. - М.: Наука, 1988. - 206 с.

14. Сукачев В.Н. Основы теории биогеоценологии. - М.: АН СССР, 1947. -283 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Шагинян И.А., Данилина Г.А., Чернуха М.Ю. и др. Формирование биопленок клиническими штаммами бактерий комплекса Burkholderia cepacia в зависимости от их фенотипических и генотипических характеристик // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 2007. № 1. С. 3 - 9.

16. Ющенко Г.В. Экологические аспекты эпидемиологии иерсиниоза и псевдотуберкулеза: Автореф. дис. ... д.м.н. - М., 1989. - 43 с.

17. Annous B.A., Fratamico P.M., Smith J.L. Quorum sensing in biofilms: why bacteria behave the way do // J. of Food Science. 2009. V. 74 (1). P 24 - 37.

18. Atkinson S., Sockett R.E., Cámara M., Williams P. Quorum sensing and the lifestyle of Yersinia // Curr. Issues Mol. Biol. 2009. № 8. P. 1 - 10.

19. Beenken K.E., Dunman P.M., McAleese F. et al. Global gene expression in Staphylococus aureus biofilms // J. Bacteriol. 2004. V. 186. P. 4665 - 4684.

20. Costerton J.W., Cheng K.J., Geesy G.G. et al. Bacterial biofilms in nature and disease // Annu. Rev. Microbiol. 1987. № 41. P 435 - 464.

21. Costerton J.W., Veeh R., Shirtliff M. et al. The application of biofilm science to the study and control of chronic bacterial infections // J. Clin. Invest. 2003. V. 112 (10). P. 1466 - 1477.

22. Fong J.C.N., Yildiz F.N. The rbmBCDEF gene cluster modulates development of rugose colony morphology and biofilm formation in Vibrio cholera // J. Bacteriol. 2007. №. 89. R 2319 - 2330.

23. Gazzola S., Cocconcelli P.S. Vancomycin heteroresistance and biofilm formation in Staphylococcus epidermidis from food // Microbiology. 2008. № 154. P. 3224 - 3231.

24. Hentzer M., Givskov M. Pharmacological inhibition of quorum sensing for the treatment of chronic infections // J. Clin. Invest. 2003. № 112. P 1300 - 1307.

25. Houdt Van R., Michiels C.W. Biofilm formation and the food industry, a focus on the bacterial outer surface // Journal of Applied Microbiology. 2010. V. 109 (4). P. 1117 - 1131.

26. Kirwan J.P, Gould T.A., Schweizer H.P et al. Quorum-sensing signal synthesis by the Yersinia pestis acyl-homoserine lactone synthase YspI // J. Bacteriol. 2006. V. 188. P 784 - 788.

27. Kim T.J., Young B.M., Young G.M. Effect of flagellar mutations on Yersinia enterocolitica biofilm formation // Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74 (17). P. 5466 - 5474.

28. Lindsay D., Brozel V.S., Mostert J.F., von Holy A. Differential efficacy of a chlorine dioxide-containing sanitizer against single species and binary biofilms of a dairyassociated Bacillus cereus and a Pseudomonas fluore-scens isolate // J. Appl. Microbiol. 2002. V. 92 (2). P 352 - 361.

29. Pan J., Ren D. Quorum sensing inhibitors: a patent overview // Expert Opin. Ther. Pat. 2009. V. 19. P. 1581 - 1601.

30. Talsma S.S. Biofilms on medical devices // Home Healthc. Nurse. 2007. V. 25 (9). P. 589 - 594.

31. Tarver T. Biofilms а threat to food safety // Foodtechnology. 2009. V. 2. P. 46 - 52.

32. Watnick P., Kolter R. Minireview biofilm, city of microbes // Journal of Bacteriology. 2000. V. 182 (10). P. 2675 - 2679.

информация воз

Стратегия Büß «Стоп туберкулез»

(Выдержки)

К 2015 году глобальное бремя туберкулеза (смертность и распространенность) будет сокращено на 50% по сравнению с уровнем 1990 года.

К 2050 году глобальная заболеваемость туберкулезом будет менее 1 на млн населения (ликвидация ТБ в качестве глобальной проблемы общественного здравоохранения).

В настоящее время в процессе разработки и создания находятся 15 диагностикумов, 27 лекарственных препаратов и 12 вакцин-кандидатов.

К 2015 году ожидается появление новой генерации вакцин против туберкулеза.

Новые диагностикумы, лекарства и вакцины для борьбы с латентным заболеванием могут стать доступными между 2012 и 2018 годами и будут способствовать продвижению в сторону элиминации туберкулеза.

Успешная реализация стратегии возможна при решении следующих задач:

Обеспечение больных туберкулезом всеобщим и равным доступом к качественной медицинской помощи.

Сокращение социально-экономического бремени и человеческих страданий, связанных с туберкулезом.

Защита уязвимых групп населения от туберкулеза, в том числе от сочетанного с ВИЧ-инфекцией и с множественной лекарственной устойчивостью.

Поддержание разработки новых методов борьбы с туберкулезом и создание возможности для их своевременного и эффективного использования.

Способствование защите прав человека в области профилактики и лечения туберкулеза.

Источник:

М1р://ш№м.мЬо.т1/1Ь/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.