Медведева Н.В., Брусина Е.Б., Дроздова О.М., Печеник А.С., Агафонова Е.И.
Кемеровская государственная медицинская академия, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»,
г. Кемерово
ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора,
г. Москва
Изменения технологии производства, хранения и реализации продуктов питания, стереотипов пищевого поведения населения в сочетании с непрерывно текущими процессами глобализации сопровождаются ростом интенсивности эпидемического процесса сальмонеллезов, что обуславливает необходимость постоянного эпидемиологического наблюдения за этой группой инфекций. Проявления эпидемического процесса сальмонеллезов изучались в рамках описательного и аналитического этапов ретроспективного эпидемиологического анализа. В статье проанализированы данные по Кемеровской области: 41820 случаев заболевания сальмонеллезами (1992-2012 гг.), 1759 карт эпидемиологического обследования очага сальмонеллезов (2011-2012 гг.), результаты бактериологического мониторинга (94790 проб материалов животного происхождения, объектов внешней среды). Исследованы изоляты 21 культуры сальмонелл из разных экологических источников методом молекулярно-генетического типирования.
Установлены два периода заболеваемости сальмонеллезами, имевшие существенные отличия интенсивности проявлений эпидемического процесса (первый с 1995 по 2004 гг., второй - с 2005 по 2012 гг.). В первом периоде - заболеваемость резко снижалась (Тпр = - 9,24 %), во втором - росла (Тпр = 9,60 %). Выявлен рост доли заболеваний, обусловленных сальмонеллами серологической группы D (Ба!топе!!а еп1епШ1$). Установлена генетическая однородность исследованных изолятов (Б. еп1еп1:1^$), как в материале от больных, так и из объектов внешней среды. Максимальный уровень заболеваемости сальмонеллезом во внутригодовой динамике отмечен в августе, минимальный - в декабре. Установлена группа высокого риска заболеваемости сальмонеллезами - дети в возрасте от 0 до 2 лет. Большинство случаев заболеваний возникли в результате реализации пищевого пути передачи. Показаны перспективы применения бактериофагов для профилактики сальмонеллезов.
Ключевые слова: эпидемический процесс; сальмонеллез; эпидемиологический надзор; профилактика;
Medvedeva N.V., Brusina E.B., Drozdova O.M., Pechenik A.S., Agafonova E.I.
Kemerovo State Medical Academy,
FBUZ «The hygiene and epidemiology center in the Kemerovo region», Kemerovo The central research institute of epidemiology, Moscow EPIDEMIC PROCESS OF SALMONELLOSIS IN THE KEMEROVO REGION AND POSSIBILITY OF PREVENTIVE APPLICATION OF BACTERIOPHAGES
Changes of production, storage and realization of food technologies, stereotypes of food behavior in population combined with continuously current globalization processes are accompanied by intensity increase of salmonellosises epidemic process that makes it necessary to supervise constantly this group of infections. Manifestations of salmonellosis epidemic process we-
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ
бактериофаг.
Medicine
re studied within descriptive and analytical stages of retrospective epidemiological analysis. In the given article data on the Kemerovo region are analyzed: 41820 cases of salmonellosis (1992-2012), 1759 cards of epidemiological inspection of salmonellosis nidus (2011-2012), results of bacteriological monitoring (94790 tests of materials of an animal origin, environmental objects). Isolates of 21 cultures of salmonellas from different ecological sources were investigated by molecular and genetic typing method. Two periods of salmonellosis incidence, having essential differences in manifestations intensity of epidemic process (the first from 1995 to 2004, the second - from 2005 to 2012) are determined. In the first period - incidence rate decreased greatly (Tpr = -
9,24 %), in the second - incidence rate increased (Tpr = 9,60 %). Increase of disease share caused by salmonellas of serogroup D (Salmonella enteritidis) is revealed. Genetic uniformity of the studied isolates (S. enteritidis) both in material from patients, and from environmental objects is established. The maximal level of salmonellosis incidence rate in intra annual dynamics is noted in August, minimal one - in December. High salmonellosis risk group in established (children aged from 0 till 2 years). The majority disease cases resulted from food transfer method. Prospects of bacteriophages application for salmonellosis prevention are shown.
Key words: epidemic process; salmonellosis; surveillance; prevention; bacteriophages.
Непрерывно текущие процессы глобализации, изменения технологии производства продуктов питания, стереотипов пищевого поведения населения, интенсивный рост международного товарообмена, миграции и туризма способствуют широкому распространению сальмонеллезов в мире [1].
На территории Российской Федерации в последние годы в структуре диарейных инфекций установлено преобладание сальмонеллезов над шигеллеза-ми [2], выявлен рост интенсивности эпидемического процесса сальмонеллезов [3, 4], отмечено их лидерство во вспышечной заболеваемости, обусловленной пищевым путем передачи возбудителей инфекции [2].
Анализ опубликованных работ свидетельствует об изменении этиологической структуры диарейных инфекций, вызванных различными возбудителями [57]. Авторы сообщают о быстрых темпах их адаптации к условиям обитания и способам воздействия со стороны человека, развитии устойчивости к дезинфектантам, антисептикам и антибиотикам, генетической неоднородности, что способствует образованию новых эпидемических вариантов возбудителей инфекционных болезней и изменению клинических проявлений вызываемых ими заболеваний [1, 8, 9].
Сальмонеллезы — полиэтиологическая группа инфекций, в структуре которой насчитывается более 2200 серотипов бактерий рода Salmonella [10]. Эпидемиологические исследования последних лет выявили эпидемическое неблагополучие по сальмонеллезу во многих регионах страны, преобладание в этиологической структуре (54-98 %) сальмонелл группы D [4, 8, 10], рост диареи, обусловленной S. infantis, важным фактором передачи которой является мясо птицы [3]. Рост заболеваемости сальмонеллезами выявлен и в странах ближнего зарубежья. Например, в Узбекистане сальмонеллезы регистрируются среди жителей всех возрастных групп, особенно среди детей до 2 лет. Наблюдается увеличение удельного веса в структуре сальмонеллезов заболеваний, вызванных S. enteritidis и S. infantis [11].
Возможность внутрибольничного распространения в стационарах различного профиля, способность
Корреспонденцию адресовать:
МЕДВЕДЕВА Нина Владимировна,
650099, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 56а,
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области.
Тел.: 8 (3842) 64-69-13; 8 (3842) 75-17-44.
E-mail: [email protected]
формировать внутрибольничные вспышки является важной эпидемиологической особенностью возбудителей сальмонеллеза. Присоединение сальмонеллеза к уже имеющейся патологии приводит к утяжелению основного заболевания, определяет летальный исход у 5,6 % взрослых пациентов и, еще чаще, у детей (до 30 %) [12].
Рост интенсивности эпидемического процесса в совокупности с возрастающими экономическими потерями, гетерогенность популяции возбудителей сальмонеллеза в разных субъектах России обуславливают необходимость постоянного эпидемиологического наблюдения за этой группой инфекций, определения молекулярно-генетических свойств штаммов, ответственных за рост заболеваемости, поиск оптимальных путей профилактики.
Цель исследования — изучение эпидемического процесса сальмонеллезов в Кемеровской области для оптимизации системы эпидемиологического надзора и путей профилактики.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В материал исследования включены 41820 случаев заболевания сальмонеллезами, зафиксированные в Кемеровской области с 1992 по 2012 годы, анализ 1759 карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллезов, зарегистрированных в 20112012 годах. Изучены результаты бактериологического мониторинга 26157 проб объектов надзора Управления ветеринарии Кемеровской области (патологический материал, трупы и тушки птиц, корма, яйца птиц, абортивный материал), 68647 проб из разных объектов, отобранных в процессе эпидемиологического мониторинга, производственного контроля (стоки, вода открытых водоемов, пищевые продукты, сырье и смывы) за 2011-2012 годы. PFGE-профиль определен у 21 культуры сальмонелл.
Особенности и закономерности эпидемического процесса сальмонеллезов изучались в рамках описательно-оценочного и аналитического этапов ретроспективного эпидемиологического анализа. По результатам микробиологического мониторинга определялась доля нестандартных проб исследуемых объектов. Связь изучаемых явлений оценивалась методом ранговой корреляции. Анализ набора продуктов рестрикции тотальной ДНК изолятов культур сальмонелл выполнялся в пульсирующем электрическом поле (PFGE — Pulsed Field Gel Electrophoresis) с использованием
Medicine
in Kuzbass
протоколов PulseNet International Network на базе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. Обработка данных проводилась с применением программного комплекса Bionumerix 6.6.
Анализ динамического ряда проводили методом наименьших квадратов, исключение выскакивающих величин — с применением критерия Шовене. Доверительные интервалы, приводимые в работе, вычислялись для доверительной вероятности 95%. Для статистической обработки материала использовали программные продукты фирмы Microsoft: Word, Excel для операционной системы Windows XP (лицензионное соглашение 74017-640-0000106-57177), Win-PEPI (version 11.18).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Уровень заболеваемости сальмонеллезами в Кемеровской области в период с 1992 по 2012 гг. составил в среднем 67,89 /'0000 [95% ДИ = 64,94 — 70,94] при максимальном значении 122,9 />000 [95% ДИ = 118,93 — 129,72] в 1994 году и минимальном —
35,4 %ш [95% ДИ = 33,24 - 37,65] в 2004 году. В многолетней динамике интенсивность проявлений эпидемического процесса имела существенные различия. В течение всего периода наблюдалась умеренно выраженная тенденция к снижению заболеваемости (Тпр = -3,82 %). С 1992 по 2004 гг. ее показатель снизился в 3,2 раза (р = 0,000). Однако, в 2012 году показатель заболеваемости сальмонеллезами увеличился по сравнению с 2004 г. почти в 2 раза и составил 67,77 /000 (р = 0,000).
В многолетней динамике были выделены два периода заболеваемости сальмонеллезами, имевшие существенные отличия проявлений эпидемического процесса:
- I — период снижения заболеваемости с 1995 по 2004 годы с темпом тенденции Тпр = —9,24 % и средним значением показателя заболеваемости 59,74 /000 [95% ДИ = 56,99 — 62,59].
- II — период роста заболеваемости с 2005 по 2012 годы с темпом тенденции Тпр = 9,6 % и средним значением показателя заболеваемости 57,22 /000 [95% ДИ = 54,46 — 60,09] (рис. 1).
Рисунок 1
Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезами в Кемеровской области за период с 1992 по 2012 гг. (/«ш)
годы
Сведения об авторах:
МЕДВЕДЕВА Нина Владимировна, зав. эпидемиологическим отделом, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, г. Кемерово, Россия. E-mail: [email protected]
БРУСИНА Елена Борисовна, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой эпидемиологии, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия. E-mail: [email protected]
ДРОЗДОВА Ольга Михайловна, доктор мед. наук, профессор, кафедра эпидемиологии, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия. E-mail: [email protected]
ПЕЧЕНИК Андрей Семенович, канд. мед. наук, ассистент, кафедра эпидемиологии, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия. E-mail: [email protected]
АГАФОНОВА Екатерина Игоревна, мл. науч. сотрудник, Федеральный Референс-центр по мониторингу за сальмонеллезами, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва, Россия. E-mail: [email protected]
На административных территориях Кемеровской области заболеваемость сальмонеллезами существенно отличалась в пределах от 17,32 /ооо [95% ДИ = 6,25 — 44,89] в Тисульском районе до 133,16 /ооо [95% ДИ = 112,53 — 157,25] в г. Киселевске. С 2005 года во всех муниципальных образованиях отмечалась тенденция к росту заболеваемости от умеренного (Тпр = 1,14 % в г. Березовском) до выраженного (Тпр = 22,95 % в Тяжинском районе).
Уровень заболеваемости сальмонеллезами у детей до 14 лет за весь период наблюдения составил 142,65 /ооо [95% ДИ = 131,82 - 154,14], что в 3,2 раза выше, чем у взрослых 44,9 /ооо [95% ДИ = 42,23 — 47,74].
Анализ заболеваемости сальмонеллезами по возрастным группам населения Кемеровской области показал, что наиболее вовлечены в эпидемический процесс были дети в возрасте от о до 2 лет. Среди них заболеваемость детей первого года жизни до 2оо5 года регистрировалась на максимальном уровне и пре-
вышала заболеваемость детей 1-2 лет в 2-3 раза (р = о,ооо). К концу первого периода наблюдения заболеваемость среди детей до 1 года снизилась в 1о раз (Т = —16,3 %), с 1777,55 /ооо [95% ДИ = 1622,8 — 1938,43] в 1994 году до 178,5 /ооо [95% ДИ = 134,1 — 232,82] в 2оо5 году. Снижение заболеваемости сальмонеллезами произошло и в возрастной группе детей 1-2 лет, но с меньшей интенсивностью (Тпр = —7,95%).
С 2оо5 года появилась тенденция к росту заболеваемости сальмонеллезами, как среди детей до 1 года (Тпр = 7,1 %), так и среди детей 1-2 лет (Тпр = 9,9 %), причем уровень заболеваемости детей 1-2 лет превалировал над заболеваемостью детей до 1 года (рис. 2). Во втором периоде наблюдения увеличился уровень заболеваемости сальмонеллезами среди детей в возрасте 3-6 лет, с 14о,89 /ооо [95% ДИ = 121,1 — 162,5] до 191,11 /ооо [95% ДИ = 166,87 — 217,88], и школьников, с 54,48 /ооо [95% ДИ = 47,31 — 62,55] до 85,96 /ооо [95% ДИ = 73,99 — 98,92].
Рисунок 2
Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезами у детей 0-2 лет в Кемеровской области за период с 1992 по 2012 гг. (”/0000)
годы
Information about authors:
MEDVEDEVA Nina Vladimirovna, head of epidemiological department, the hygiene and epidemiology center in the Kemerovo region, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]
BRUSINA Elena Borisovna, doctor of medical sciences, professor, head of epidemiology chair, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]
DROZDOVA Olga Mihailovna, doctor of medical sciences, professor, epidemiology chair, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]
PECHENIK Andrey Semenovich, candidate of medical sciences, assistant, epidemiology chair, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]
AGAFONOVA Ekaterina Igorevna, junior researcher, Federal Referens-center for salmonellosises monitoring, Central research institute of epidemiology, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]
В этиологической структуре выявлены заболевания, вызванные сальмонеллами групп В, С, D. В структуре сальмонеллезов доминировали заболевания, обусловленные сальмонеллами серологической группы D (преимущественно серотип Е^егШ^). Интересно отметить, что в первом периоде наблюдения их доля составила 73,1 % от всех случаев заболеваний. Доля сальмонеллезов, вызванных сальмонеллами группы В (в основном серотип Т1рЬутигшт) составила 20,4 %, группы С (с преобладанием серо-типа Шап^) — 2,7 %. Во втором периоде наблюдения на долю сальмонеллезов, обусловленных сальмонеллами серологической группы D, приходился уже 91,0 % случаев заболеваний, группы В — 4,4 %, группы С — 1,3 %.
Анализ внутригодовой динамики заболеваемости сальмонеллезами позволил установить ее преобладание в теплый период года. Уровень заболеваемости варьировал от 2,6 /ооо [95% ДИ = 2,04 — 3,17] в декабре до 7,2 0/0ооо [95% ДИ = 6,31 — 8,18] в августе, при среднемесячном показателе 4,9 /ооо [95% ДИ =
4,24 — 5,79]. Аналогичные закономерности зафиксированы во всех возрастных группах населения. Таким образом, несмотря на разную активность эпидемического процесса в первом и втором периодах наблюдения, сезонность сальмонеллезов имела постоянную летне-осеннюю направленность.
В результате лабораторных исследований 26157 проб материала животного происхождения было выделено 65 культур сальмонелл, 63 (97 %) из которых — сальмонеллы серологической группы D ^. еп1егШ-<118). Отметим, что в 2012 году увеличилось количество положительных находок.
При лабораторных исследованиях 68647 проб материала с объектов внешней среды выделены 84 культуры сальмонелл, в т.ч. одна нетипируемая. Из исследованных объектов, продукты питания и смывы не дали ни одной положительной находки, в то время как нестандартные пробы сырья составили 1,12 %, стоков — 0,98 %, воды открытых водоемов — 0,19 % от исследованных проб, соответственно. Важно отметить, что в структуре выделенных культур с объектов внешней среды преобладали сальмонеллы серологических групп В (49 %) и С (30 %), а на долю сальмонелл серологической группы D приходилось всего 19 % культур.
При корреляционном анализе внутригодовой динамики заболеваемости сальмонеллезами и удельного веса нестандартных проб воды (в период с 2008 по 2010 гг.) взаимосвязи выявить не удалось. Вместе с тем, выявлена высокая степень корреляции между долей нестандартных проб пищевых продуктов и заболеваемостью сальмонеллезами (г8 =
0,727; р < 0,01).
Результаты молекулярно-генетических исследований отдельных изолятов определили внутривидовую генетическую однородность сальмонелл серологической группы D ^. е^егШ^), как в материале от больных, так и с объектов внешней среды. Вместе с тем, сальмонеллы серологической группы С отличала генетическая пластичность. Изоляты, отобранные с объектов внешней среды ^. ^ап^), определялись трех разных PFGE-Xbal — PFGE-Blnl — профилей (табл.).
Анализ 1759 карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллезов, зарегистрированных в области за 2011-2012 годы, позволил установить, что большинство заболеваний (74,5 %) возникли в результате реализации пищевого пути передачи, а контактно-бытовой (5,5 %) и водный (1,5 %) пути имели второстепенное значение. В 18,5 % случаев путь передачи возбудителей инфекции установить не удалось.
Реализация пищевого пути передачи возбудителей сальмонеллеза в 52 % случаев предположительно была обусловлена употреблением в пищу куриных яиц, в 24 % — продуктов из мяса птицы, в 17 % — продуктов животноводства, в 4 % — кондитерских изделий, в 3 % — молока и молочных продуктов.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Наиболее значимыми факторами, способствующими распространению сальмонеллезов, являлись продукты питания животного происхождения (в большей степени птицеводства). Вероятно, рост заболеваемости сальмонеллезами в последние годы обусловлен снижением качества потребляемых продуктов.
Одной из важных составляющих, повлиявших на заболеваемость сальмонеллезами, по-видимому, является реформирование системы контроля качества продуктов питания, связанное с реорганизацией санитарной и ветеринарной служб в 2005 году. Изменение подходов к организации профилактичес-
Таблица
Результаты изучения PFGE-nрофилей изолятов сальмонелл, полученных с использованием ХЬа! и В1п1 эндонуклеазы рестрикции в Кемеровской области в 2013 г.
Пробы из объектов внешней среды
PFGE-Xbal - PFGE-Blnl-профили Материал от больных Пищевое сырье Сточные воды Вода открытых водоемов
S. еШегт^Б JEGX01.0001 - JEGA26.0001 5 3 1
S. |^ап1|Б JEXX01.0015 - JFXA26.0011 3
S. ^апйБ JFXX01.0015 - JFXA26.0005 1
S. ^апйБ JFXX01.0001 - JFXA26.0006 1
S. 1урЫтиг1ит JPXX01.0020 - JPXA26.0014 2
S. Беп^епЬегд JMPX01.0003 - ЛМРА26.0002 2
S. адопа JABX01.0003 - JABA26.0004 1
S. тЬапСака TDRX01.0002 - TDRA 26.0002 1
S. СиеББеЫо^ SDFX01.0001 - SDFA26.0001 1
Всего исследовано изолятов 7 4 8 2
ких мероприятий, низкий уровень санитарно-эпидемиологического контроля на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, невозможность проведения производственного контроля в условиях мелких предприятий и крестьянских подворий способствовали очередному подъему заболеваемости сальмонеллезами.
Данные эпидемиологического исследования свидетельствуют о необходимости разработки и применения комплексных мер профилактики сальмонеллезов, в том числе на этапах заготовки сырья. Одним из направлений может быть применение на птицеводческих и животноводческих комплексах сальмонел-лезного бактериофага. Эффективность бактериофагов для предупреждения сальмонеллезной инфекции у животных показана в работах ВегеЫеп е1 а1. [13]. Использование бактериофага, вероятно, представит один из наиболее дружественных природе подходов и позволит сократить применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, снизить частоту муль-тирезистентных форм бактерий. Несомненным преимуществом бактериофагов является принципиальное отличие механизма формирования устойчивости к фагам и антибиотикам, возможность их быстрой модификации в ответ на изменения популяции патогенных бактерий [14].
Подходы к профилактическому использованию бактериофагов могут быть разными. Одним из наиболее эффективных является метод использования во внешней среде [13]. Нашими исследованиями была показана высокая эффективность бактериофагов как средств биологической дезинфекции в лечебных
ЛИТЕРАТУРА:
учреждениях при применении их с профилактической и противоэпидемической целями [15]. Бактериофаг может быть использован для нанесения на яйца птиц перед помещением в инкубатор, т.к. Salmonella spp. часто находится на поверхности оплодотворенных яиц [14], для профилактики сальмонеллеза у нового поколения цыплят. Существуют и другие варианты применения бактериофагов, например, его распыление на тушки птиц после обработки холодом и т.д.
Таким образом, профилактическое применение бактериофагов может быть эффективной методологией для обеспечения безопасности пищевого сырья и снижения заболеваемости людей сальмонеллезами.
ВЫВОДЫ:
1. С 2005 года выявлен интенсивный рост заболеваемости сальмонеллезами (Т = 9,6 %) с доминированием в структуре сальмонелл серологической группы D (S. enteritidis), летней сезонностью, преимущественной реализацией пищевого пути передачи возбудителей инфекции.
2. Установлена группа высокого риска заболеваемости сальмонеллезами — дети в возрасте от 0 до 2 лет.
3. Выявлена внутривидовая генетическая однородность сальмонелл серологической группы D (S. en-teritidis), как в материале от больных, так и из объектов внешней среды.
4. Показаны перспективы применения бактериофагов для профилактики сальмонеллезов.
1. Покровский, В.И. Глобализация и эпидемический процесс /В.И. Покровский, Н.И. Брико //Эпидемиология и инф. болезни. - 2010. - № 4. - С. 4-10.
2. О профилактике острых кишечных инфекций: постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010 № 21 //Рос. газ. - 2010. - 30 апр. (№ 5172, федер. вып.).
3. Сергевнин, В.И. Эпидемиология острых кишечных инфекций /В.И. Сергевнин. - Пермь, 2008. - 280 с.
4. Региональные аспекты эпидемического процесса сальмонеллезов /Н.В. Медведева, Е.Б. Брусина, О.М. Дроздова, А.С. Печеник //Эпидеми-ол. и вакцинопрофил. - 2012. - № 6. - С. 30-34.
5. Печеник, А.С. Региональные особенности эпидемического процесса острых кишечных инфекций /Печеник А.С. //Мед. альманах. - 2011. -№ 5(18). - С. 195-198.
6. Солодовников, Ю.П. Законы общей эпидемиологии кишечных инфекций /Ю.П. Солодовников, А.В. Иваненко, Ю.В. Устюжанин //Журн. мик-робиол., эпидемиол. и иммунол. - 2008. - № 6. - С. 112-115.
7. Stock, J. Rotavius infections /J. Stock //Med. Monatsschr. Pharm. - 2011. - V. 34, N 1. - P. 4-13.
8. Молекулярная эпидемиология зоонозного сальмонеллеза на юге Западной Сибири /Ф.Н. Шубин, Н.А. Кузнецова, А.В. Раков и др. //Национ. приоритеты России. - 2011. - № 2(5). - С. 164-165.
9. Rupnik, M. Clostridium difficile infection: new developments in epidemiology and pathogenesis /M. Rupnik, M.H. Wilcox, D.N. Gerding //Nat. Rev. Microbiol. - 2009. - V. 7, Т 7. - P. 526-536.
10. Кантеева, Е.А. Этиологическая структура сальмонеллезной инфекции на территории города Ставрополя в 2005-2008 годах /Е.А. Кантеева, А.Н. Боблов, Ж.Н. Техова //Актуальные проблемы инфекционной патологии: сб. матер. Рос. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию кафедры инфекц. болезней и эпидемиологии СибГМУ (г. Томск, ноябрь 2009 г.). - Томск, 2009. - С. 66-67.
11. Современные эпидемиологические особенности сальмонеллезов в Узбекистане /О.М. Миртазаев, Н.А. Саттарова, Н.С. Саидкасимова, А.Ю. Мус-танов //Актуальные проблемы эпидемиологии на современном этапе: матер. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 80-летию каф. эпидемиологии и доказат. медицины (г. Москва, 13-14 окт. 2011 г.). - М., 2011. - С. 275-276.
12. Демин, И.А. Госпитальный сальмонеллез, вызванный Salmonella Infantis /И.А. Демин, Е.Б. Брусина //Эпидемиол. и инф. болезни. - 2006. -№ 1. - С. 21-24.
13. Berchieri, A. The activity in the chicken alimentary tract of bacteriophages lytic for Salmonella typhimurium. /A.Jr. Berchieri, M.A. Lovell, P.A. Barrow //Res. microbial. - 1991. - V. 142. - P. 541-549.
14. Бактериофаги. Биология и практическое применение /под ред. Э. Каттер, А. Сулаквелидзе //пер с англ. - М., 2012. - 640 с.
1S. Дроздова, О.М. Применение бактериофагов в эпидемиологической практике: взгляд через столетие /О.М. Дроздова, Е.Б. Брусина //Эпидемиол. и инф. болезни. - 2Q1Q. - № S. - С. 2Q-24.
If
ОМёшта Mediciinn<L=ss T. 12 № 3 2Q13
45