Литература:
1. Доронин, Б.А. Исследование режимов очистки доильно-молочного оборудования и совершенствование технических средств для её выполнения и контроля: Дис. канд. техн. наук. -Ставрополь, 1982.- 184 с.
2. Харьков, С.В. Обоснование режима промывки доильных установок унифицированного ряда и разработка технических средств для его реализации: Дис. канд. техн. наук. - Ростов на Дону, 1983. - 143с.
3. Дегтерев, Г.П. Качество молока в зависиости от санитарного состояния доильного оборудования / Г.П. Дегтерев // Молочная промышленность. - 2000. - № 5. - С. 23-26.
4. Жмырко, А.М. Обоснование параметров и режимов работы системы мойки молокопровода доильных установок для доения коров в стойлах: Дис. канд. техн. наук. - Зерноград, 2005. -159с.
Кирсанов Владимир Вячеславович, доктор технических наук, ученый секретарь отделения
механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии
Тел. (499)1247931
E-mail: [email protected]
Матвеев Владимир Юрьевич, аспирант
Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина Тел. 8(499) 9772365 E-mail: [email protected]
A new innovative energy saving technologies of flushing the milk through the use of new devices, provide not only linear, and rotational motion of cleaning elements. Keywords: the milk, detergents, washing device, technology, energy conservation, efficiency.
УДК 361.371.621.311:636.51
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА МИКРОКЛИМАТА ФЕРМ С ОБЕЗЗАРАЖИВАТЕЛЕМ ВОЗДУХА
М.С. Соловьев, Г.Н. Самарин
В статье изложены актуальность и теоретические предпосылки для разработки и использования систем кондиционирования воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях с обеззараживанием воздуха УФ излучением.
Ключевые слова: энергосбережение, микроклимат, кондиционирование, обеззараживание воздуха, ферма.
Современные технологии содержания животных предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. Продуктивность животных на 10...30% определяется микроклиматом в животноводческом помещении. Отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к сокращению удоев молока на 10.20%, прироста живой массы - на 20.33%, увеличению отхода молодняка до 5.40%, уменьшению яйценоскости кур - на 30.35%, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к заболеваниям.
Отопительно-вентиляционные системы (ОВС) животноводческих помещений обладают целым рядом недостатков. Главным образом это большая энергоемкость технологического процесса и загрязнение окружающей среды. При этом часть этих выбросов вновь возвращается в помещение приточной вентиляцией, а оставшиеся распространяются в атмосфере, создавая неблагоприятные условия для здоровья окружающего населения.
В наше время особенно важно уделять внимание бактериальному составу воздуха, поступающего с приточной вентиляцией. В настоящее время территория России практически вся поражена вирусом, за исключением разве что Восточной Сибири и Дальнего Востока. Пандемия гриппа 1918—1919 («испанка», штамм Н1Ш) унесла жизни 40-50 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
Для предотвращения заболеваний животных и птиц, а также с целью энергосбережения предлагается перевести ферму на замкнутый цикл. На базе систем кондиционирования воздуха разработана энергосберегающая система формирования нормативного микроклимата в помещениях с молодняком животных и птицы. В отличие от типовых систем при данной технологии осуществляется 75-80 % рециркуляция внутреннего воздуха посредством его очистки в оросительной камере кондиционера от аммиака, углекислого газа и пыли, вследствие, чего экономится 47 % энергии при одновременном формировании нормативного микроклимата в станках с животными. Аэрогидродинамическое кондиционирование воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях производится кондиционером, работающим на принципе барбота-ции.
Поскольку очистка воздуха от бактерий водой ограничена ее насыщением, на базе разработанного руководителем кондиционера предлагаем его усовершенствование путем установки бактерицидных ультрафиолетовых ламп. УФ-дезинфекция выполняется при облучении микроорганизмов УФ-излучени-ем определённой интенсивности (достаточная длина волны для полного уничтожения микроорганизмов равна 260,5 нм) в течение определённого времени.
УФ-излучение в диапазоне длин волн около 254 нм хорошо проникает сквозь стенку клетки микроорганизма. ДНК клетки поглощает излучение, что вызывает нарушение её структуры. В результате прекращается процесс воспроизводства микроорганизмов и они «микробиологически» погибают. Мы предлагаем установить ультрафиолетовые лампы в закрытом пространстве (в трубе), что позволяет использовать более жесткий спектр излучения, запрещенный для эксплуатации в открытом пространстве фермы.
Ультрафиолет действует избирательно и оказывает разрушающее действие именно на живые клетки, не оказывая воздействия на химический состав в отличие от химических методов обеззараживания. Это свойство выгодно отличает этот метод от всех химических способов дезинфекции. Еще одним преимуществом УФ метода дезинфекции является то, что ультрафиолетовый свет может разрушать остаточный озон, это позволяет совместно использовать современные методы озонирования и ультрафиолетового обеззараживания.
На рисунке 1 изображена схема лабораторной установки.
Рис. 2. Схема лабораторной установки: 1 - привод; 2 - УФ лампы; 3 - датчик освещенности;
4 - датчик скорости воздушного потока; 5 - аппарат Кротова
Привод представляет собой центробежный вентилятор, приводимый во вращение двигателем постоянного тока с возможностью плавного регулирования частоты вращения в широком диапазоне. Скорость воздушного потока измеряется анемометром. В воздуховоде устанавливаются бактерицидные лампы Light Tech LTC95WHO. Они имеют высокую мощность излучения в UV-C диапазоне - 45 Вт. Разрабатываются теоретические положения оптимального расположения ламп в трубе с дальнейшей проверкой их в установке. Контроль результатов ведется с помощью датчиков освещенности. Содержание в воздухе бактерий до обработки и после замеряется при помощи аппарата Кротова. Различные варианты для экспериментов строятся на выборе оптимального расположения ламп, а также определении зависимости между скоростью воздушного потока в трубе и степенью очистки воздуха от бактерий при различных значениях мощности бактерицидного потока.
Литература:
1. Бородин, И.Ф. Электротехнология в сельскохозяйственном производстве // Электричество. - 1989.- №6.
2. Онегов, А.П.Гигиена сельскохозяйственных животных / А.П.Онегов, И.Ф.Храбутовский, В.И.Черных. - М.: Колос, 1984. - 400 с.
3. Шевелуха, В.С. Сельскохозяйственная биотехнология / В.С.Шевелуха, Е.А.Калашникова. -М.:Высшая школа, 1998. - 416 с.
Самарин Геннадий Николаевич, заведующий кафедрой, доктор технических наук, доцент Соловьев Максим Сергеевич, аспирант
ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» Тел. 8(911)367-31-95 Е-mail: [email protected]
The article illustrates the relevance and theoretical background of the development and the use of the systems of air conditioning in livestock and in poultry premises with air disinfection by UV radiation.
Keywords: energy, climate, air conditioning, disinfection of air, the farm.
УДК 633.2/.3.03:001.891
АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛУГОПАСТБИЩНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИЙСКОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
Н.А.Ларетин
Представлены направления повышения эффективности лугопастбищных хозяйств на базе использования инновационных решений в кормопроизводстве Ключевые слова: корма, кормовые угодья, лугопастбищное хозяйство, инновация, эффективность, плодородие, технология
Лугопастбищное хозяйство Нечерноземной зоны России является одним их важнейших направлений формирования устойчивой кормовой базы молочно-мясного скотоводства. Высокий удельный вес природных кормовых угодий в общем объеме кормовых площадей 60 % (9,7 млн. га) хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, благоприятные погодные условия, вековой опыт населения по ведению животноводства в значительной степени предопределили специализацию сельскохозяйственного производства в регионе: молочно-мясное скотоводство; кормопроизводство; картофелеводство; льноводство и овощеводство. Доля региона в общем валовом производстве молока и мяса говядины в стране составляет около 30%.