92
Аграрный вестник Урала
№ 10 (64), 2009 г.
Технологии
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОВОЩНЫХ СУШИЛОК И РЕЖИМОВ СУШКИ
О.А. МЕЛЯКОВА,
кандидат технических наук, Тюменская ГСХА
Ключевые слова: сушка, режимы сушки, способы сушки, влагообмен, материал, теплота, затраты энергии.
Сушка - теплофизический процесс, направленный на удаление влаги из продукта. Однако процесс сушки материалов является одновременно и технологическим процессом, при котором необходимо не только удалить излишнюю влагу, но и сохранить питательные вещества и витамины, ароматические и вкусовые качества продукта.
Основную роль в создании научной базы технологии сушки сыграли работы П.А. Ребиндера, А.В. Лыкова, С.М. Липатова, Ю.Л. Кавказова, А.С. Гинзбурга, Т.К. Филоненко, П.Д. Лебедева и др. В их трудах [1, 2, 3, 5, 6, 7] приведены теоретические положения сушки влажных материалов применительно к различным режимам и способам сушки, позволяющие разработать эффективные методы интенсификации процесса.
В настоящее время при переработ-
Способы сушки и конструкции сушилок Расход энергии на 1 кг испарения влаги, кДж/кг
Удельная теплота парообразования 2452
Прессование 105
Центрифугирование 2,3
Электроосмотическое обезвоживание 207
Сушка СВЧ 14200
Сублимационная сушка 2100-2300
Вакуумная сушка 17,9
Терморадиационная сушка 4000-б800
Сушилки АВМ 30б0
Камерные сушилки 5900-10450
Шахтные сушилки 5000-б300
Барабанные сушилки 3700-5000
Туннельные сушилки 5000-8300
Ленточные сушилки 5000-бб70
Сушилка в кипящем слое 4б00-б300
Контактные вальцовые сушилки 3340-3980
Литература
1. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М. : Пищевая промышленность, 1973. 529 с.
2. Лебедев П. Д. Сушка инфракрасными лучами. М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1955. 232 с.
3. Лебедев П. Д. Расчет и проектирование сушильных установок. М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1962. 320 с.
4. Лебедев П. Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. М. : Энергия, 1972. 320 с.
5. Лыков А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М. : Госэнергоиздат, 1956. 433 с.
6. Лыков А. В. Теория сушки. М. : Госэнергоиздат, 1968. 471 с.
7. Лыков А. В. Тепломассообмен : справочник. М. : Энергия, 1956. 560 с.
625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. З (3452) 46-16-43
ке овощей и фруктов применяются естественная и искусственная тепловая сушка. Естественная сушка - более простой и распространенный способ обезвоживания.
При этом способе обезвоживания используется тепловая энергия солнца, естественное движение воздуха, а капитальные затраты на строительство сушильных площадок сравнительно невысоки.
Недостатками естественной сушки по сравнению с искусственной являются большая продолжительность, зависимость ее от времени года и состояния наружного воздуха, необходимость больших площадей для размещения материала. При естественной сушке материал можно высушить только до влажности, близкой к равновесной. Высушенная продукция имеет низкое качество, низкое энергосодержание, сильное загрязнение [4]. Несмотря
Таблица
Затраты теплоты на удаление 1 кг воды в зависимости от способа сушки и конструкции сушилок
на кажущуюся простоту и дешевизну естественная сушка в производственных масштабах оказывается достаточно дорогой.
Учитывая природно-климатические условия нашего региона, этот способ сушки широкого распространения не получил.
Существует большое разнообразие способов искусственной сушки пищевых материалов. Это обусловлено их теплофизическими, термодинамическими, массообменными и структурномеханическими характеристиками и затратами теплоты на испарение влаги. Затраты теплоты на цельное испарение 1 кг влаги в зависимости от способа сушки и конструкции сушилок приведены в таблице.
По энергетическому признаку можно выделить два основных принципа обезвоживания:
■ удаление из материала влаги без изменения агрегатного состояния в виде жидкости;
■ удаление влаги с изменением агрегатного состояния, то есть при фазовом превращении жидкости (льда) в пар.
Первый принцип положен в основу механических способов обезвоживания (фильтрация, сепарирование и т.п.) и контактного обмена при соприкосновении влажного материала с веществами, имеющими более низкий потенциал переноса - сорбентами (контактно-сорбционное обезвоживание).
Второй принцип обезвоживания -тепловая сушка. Теплота сообщается материалу извне известными способами.
С энергетической точки зрения механические способы обезвоживания и контактный влагообмен экономически более целесообразны, чем тепловая сушка.
Выводы
Из анализа затрат теплоты на удаление 1 кг воды в зависимости от способа сушки и конструкции сушилок в связи с развитием энергосберегающих технологий большой интерес представляет использование комбинированных сушилок, в которых сочетаются преимущества различных методов сушки.
Drying, drying modes, methods of drying, moisture exchange, material, warmth, energy expenses.