УДК [633.11+63.14]:631.527
А. Н. ИВАНИСТОВ, И. Н. ТАРАНОВА
ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ ГИБРИДНЫХ ЗЕРЕН ОБРАЗЦОВ ТРИТИКАЛЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПИТОМНИКА ВТОРОГО ГОДА
(Поступила в редакцию 10.02.14)
Представлены результаты электрофоретического We have presented results of electrophoretic analysis of
анализа гибридных зерен образцов тритикале селекционно- spare proteins of hybrid grains of triticale samples of second
го питомника второго года. При селекции тритикале, на- year selection nursery. In triticale selection, aimed at increasing
правленной на усиление ржаного генома и связанных с ним rye genome and economically valuable signs connected with it,
хозяйственнополезными признаков, хорошими вспомога- good auxiliary markers of genome of rye (R) are a234 (33,35,38
тельными маркерами генома ржи (R) являются а234 Rf) of secalin. On the basis of conducted research we have es-
(33,35,38 Rf) секалины. На основании проведенных исследо- tablished that the examined material of triticale samples is
ваний установлено, что анализируемый материал образцов characterized by rather higher homogeneity. In gliadin of all
тритикале характеризуется достаточно высокой одно- protein types of analyzed forms there is no group w89 (18,21
родностью. В глиадине всех белковых типов проанализиро- Rf), marking chromosome 1D, and 80 % of samples of selection
ванных форм отсутствует группа ю89 (18,21 Rf), марки- nursery in biotypes have triplet a234 (33,35,38 Rf) - marker of
рующая хромосому 1D, при этом у 80 % образцов селекци- chromosome 1R. онного питомника в биотипах имеется триплет а234 (33,35,38 Rf) - маркер хромосомы 1R.
Введение
Электрофорез - это современный биохимический метод, с помощью которого смесь белков может быть разделена на отчетливые компоненты в геле, помещенном в электрическое поле. Образцы семян разных сортов, характеризуемые различными белковыми связями, обладают генетически обусловленными различиями, которые приравниваются к понятию «отпечатка пальцев» или «паспорта сорта». Эти отличительные особенности сохраняются в разных условиях произрастания. Поэтому электрофорез является надежным методом тестирования, который используется сегодня для идентификации сортов сельскохозяйственных культур [1].
Основным методом оценки генетического качества семян гибридного материала служит электро-форетический анализ запасных белков, который сегодня по праву можно назвать универсальным методом контроля качества семенной продукции. Данный анализ позволяет определять генетический состав определенного сорта через биотипы [2].
Современные сорта зерновых культур - это сложные сорта-популяции, которые обладают высокой пластичностью и адаптивностью, но их трудно сохранить в процессе семеноводства, так как большинство составляющих их биотипов, различаясь по биологическим свойствам, одинаковы по морфологическим признакам. Состав и соотношение биотипов сорта может существенно измениться за 3-4 года, поэтому принципиально важным является вопрос оригинальной генетической структуры сорта [3].
Анализ источников
Многочисленными исследованиями была установлена достоверная разница между биотипами по количественным и качественным признакам [4, 5, 6, 7]. Также было установлено, что биотипы в процессе возделывания сорта могут менять свое соотношение в его структуре и даже элиминировать под влиянием антропогенного фактора и проявления естественного отбора в процессе формирования элиты в питомниках первичного семеноводства [8].
Использование белковых маркеров (электрофоретический анализ запасных белков семян) позволяет в лабораторных условиях осуществлять сортовую идентификацию, оценивать сортовую чистоту, контролировать состав и соотношение биотипов [9, 10].
Изучение характера наследования компонентного состава глиадина пшеницы и ржи у различных форм тритикале показало, что в а-зоне тритикале наследуются пшеничные компоненты. Фракция а-секалинов у ржи практически отсутствует. Секалин ржи в основном представлен компонентами в- и ю-фракций. Последняя фракция содержит триплет ю234, общий для секалина всех представителей рода Secale [11, 12].
Гексаплоидные тритикале отличаются увеличением подвижности и интенсивности в-глиадинов и отсутствием в большинстве случаев пшеничных компонентов ю-глиадинов (ю89), маркирующих хромосому 1D. Это указывает на частичное или полное замещение генома D на геном R.
При проведении анализа глиадина замещенных линий (тритикале) было показано, что во всех, имеющих в своем составе 1R и 6R хромосомы ржи, четко проявляется триплет ю234, а у линии тритикале, у которой осталась 6R хромосома, а все остальные замещены хромосомами пшеницы, не имеется четко выраженного триплета ю234. Замещение всех остальных линий не приводит к изменению
триплета ю-глиадинов. Это еще раз подтверждает, что триплет ю234 может служить маркером 1Я хромосомы. Проявление компонентов ю89 (маркируют 1Б) у замещенных линий подтверждает замещение хромосомы 1Я на 1Б. У тритикале, как и у пшеницы, имеются блоки взаимосвязанных компонентов глиадина а7 и ю345, Р345 и у2, биосинтез которых кодируется соответственно 1В и 6В хромосомами. Электрофоретический анализ компонентного состава глиадина замещенных линий тритикале показал, что гены, кодирующие биосинтез у тритикале локализованы, как и у пшеницы, в первой и шестой гомологичных группах хромосом А, В, Б и Я [12, 13].
Белковые маркеры широко используются в селекционных программах для решения многих вопросов, в частности, для отбора определенных генотипов (по соответствующим типам спектра) при селекции различных культур [14, 15]. Так, например, на основании анализа состава электрофоретиче-ских спектров глиадина у родословных сортов озимой мягкой пшеницы с разным уровнем морозоустойчивости показана возможность использования белковых маркеров в оценке морозоустойчивости в пределах конкретных групп селекции [14]. На большом числе сортов показано, что наличие генотипа с компонентами а2467 и ю8910 придает сорту повышенную морозоустойчивость [16].
Имея характеристику совокупности индивидуальных белков определенной категории, можно получить ценную информацию о структуре генома, об экспрессии отдельных генов [17]. Например, селекционеров особенно интересует экспрессия генов устойчивости к различным болезням злаковых культур.
В литературе имеется много данных о том, что прогресс в селекции мягкой пшеницы на устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды во многом связан с расширением потенциала ее изменчивости за счет введения чужеродного генетического материала от других родов и видов, главным образом от эгилопса, ржи и пырея. Особый интерес для селекции злаковых культур представляет хромосома 1Я, в которой локализованы гены, контролирующие множественные молекулярные формы ферментов и запасных белков, а также гены, ответственные за устойчивость ржи к целому комплексу болезней. Так, например, гены Ьг26, 8г31, Уг9 определяют соответственно устойчивость к бурой, стеблевой ржавчине и к мучнистой росе [18]. Основной целью создания секалотритикум - ржано-пшеничного амфидиплоида на цитоплазме ржи - получить гибрид, который имел бы преимущества в плане более полной экспрессии генома ржи и проявления ряда ее хозяйственно полезных свойств.
Методы исследования
Полевые опыты были заложены на опытном поле кафедры селекции и генетики УО БГСХА в 20122013 гг. В результате комплексной оценки гибридов озимой тритикале, полученных методом гибридизации при реципрокных скрещиваниях тритикале и секалотритикум, были отобраны и высеяны в селекционный питомник второго года (СП-2) лучшие семьи. Электрофоретический анализ запасных белков семян образцов СП-2 проводили в испытательной лаборатория качества семян УО БГСХА. Методика определения «Семена пшеницы и тритикале. Определение сортовой принадлежности, сортовой чистоты и генетического качества методом электрофоретического анализа запасных белков». УО БГСХА, Горки, 2011. Является усовершенствованным аналогом методики 180 8981: 1993.
Процедуры методики:
Экстракция глиадинов - 70 % раствор этилового спирта.
Центрифугирование белкового экстракта: 10 000 об/мин / 3 мин.
Гелевый носитель: ПААГ (Акриламид-8,3%; Акриламид: бисакриламид 20:1).
Буферная система: Аллюминий-лактатная, рН=3,1.
Идентификация спектра: По относительной электрофоретической подвижности с возможностью перевода в запись по эталонному спектру по зонам: БП,а, в, ф, ю.
Глиадиновые компоненты идентифицируются путем оценки их относительной подвижности, при этом нумерация производится от старта. В качестве маркеров относительной подвижности используют компоненты спектра, полученные на сорте-стандарте (Мироновская 808, Капылянка, Безостая), или наборы белковых маркеров с уже известной молекулярной массой и значением ЯГ.
Определение порядкового номера белкового компонента у анализируемого образца проводят путем сопоставления с известными позициями спектра (маркерными компонентами) у сорта-стандарта или маркерными белками-стандартами.
Для этого вначале идентифицируют маркерные компоненты спектра у сорта-стандарта (маркерными белками-стандартами), идентифицированные компоненты сорта-стандарта (маркерных белков-стандартов) будут соответствовать аналогичным у оцениваемого образца.
Белковую формулу электрофоретического спектра записывают на основании идентифицированного значения подвижности белкового компонента и степени его интенсивности в виде соответствую-
щих условных обозначений: х - слабо выраженный компонент; х - сильно выраженный компонент; х" - сдвоенный компонент.
В сортовую формулу вносятся номера и степень интенсивности тех компонентов, которые имеются в спектре глиадина определенного сорта. Идентификационными сортовыми признаками являются -распространение компонентов по позициям (относительная подвижность) и количественное соотношение по степени интенсивности. Полученные электрофоретические спектры индивидуальных семян разделяют на группы, имеющие одинаковый компонентный состав, т е. на биотипы. К одному и тому же биотипу относят спектры с идентичным компонентным составом (как по подвижности, так и по степени интенсивности), а также спектры, незначительно отличающиеся по интенсивности отдельных компонентов. Сопоставление белковых компонентов по методикам ВИР и ISO представлено на рисунке.
а Р Ф w
1 1 3 4 5 6 7 1 1 3 4 5 1 3 i 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 я
i 1 \ i 1 1 i 1 1 1 1
100 96 95 93 92 90,91 87 80 75,76 71 ,72 66,67 61,63 58 57 56 53 51 43 38 35 33 32 30 26 21 18 15]
-A
Рис. Сопоставление белковых фракций белковых компонентов по методикам ВИР (А) и ISO (Б)
Как правило, сорта пшеницы содержат до трех-четырех биотипов, сорта тритикале более полиморфные, включающие до пяти биотипов с разной частотой представленности. Если сорт является полиморфным, т. е. имеет несколько типов спектра, то для каждого типа определяется частота встречаемости в анализируемом образце в расчете на стандартную выборку.
Основная часть
На основании проведенных исследований установлено, что анализируемый материал образцов тритикале в СП-2 характеризуется достаточно высокой однородностью. Используя данные электро-форетического анализа у образцов можно выделить от двух до четырех биотипов (таблица).
Сортовая формула белка и уровень гетерогенности образцов тритикале
Б
Образец Биотип, № Содержание в суммарной популяции, % Сортовая формула белка:
ЛТ-95-09 1 65,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,38,40,43, 45,47,50,55,56,60,61,66,70,80,85,90
2 28,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,37,39,40, 43,45,47,50,55,56,60,61,66,70,80,85,90
3 7,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,38,40,43, 45,47,50,55,56,60,63,64,66,70,80,85,90
ЛТ-85-09 1 60,0 10,12,14,15,19,20,2526,30,33,35,40,42,45, 46,55,56,60,62,64,65,69,75,76,80,85,87,90
2 30,0 10,12,14,15,19,20,25,26,29,30,33,35,38,40,42, 45,46,55,56,60,62,64,65,69,75,76,80,85,87,90
3 10,0 10,12,14,15,19,20,25,26,29,30,32,33,35,40,42,45,46, ^,56,60,62,64,65,69,75,76,80,85,87,90,91,92,95,96
ЛТ-96-09 1 46,0 10,14,15,20,22,25,30,31,33,35,38,39,40,45,47, 48,50,51,53,55,57,60,61,70,74,75,80,85,90
2 26,0 10,12,14,20,22,25,30,31,33,35,38,39,40,45, 47,48,50,51,53,55,57,60,61,70,72,75,80,85
3 19,0 10,14,15,20,30,31,33,35,38,39,40,45,47,48,50, 51,53,55,57,60,61,70,74,75,80,85,90,94,98,100
4 9,0 10,14,15,20,30,31,33,35,37,40,45,47,48,50,51, 53,55,57,60,61,70,74,75,80,85,92,94,98,100
ЛТ-87-09 1 65,0 10,14,17,20,25,30,33,35,38,40,46,50, 54,60,65,66,70,75,79,87,90,92,94
2 19,0 10,14,17,20,25,30,33,38,40,46,50, 54,60,65,66,70,75,79,88,90,92,93
3 10,0 10,14,17,20,25,30,33,35,38,39,40,46, 50,54,60,65,64,70,75,79,87,90,92,96
4 6,0 10,14,19,22,28,30,33,38,42,45,50, 54,60,67,69,70,75,80,87,90,92,94
ЛТ-102-08 1 91,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,40,43,45, 47,50,55,56,60,61,66,70,80,85,90,92
2 9,0 10,12,13,15,19,20,23,25,30,31,32,33,35,40,43, 45,46,47,50,54,56,60,61,66,70,80,85,90,92
Изучение электрофоретического спектра белков семян образцов тритикале показало, что в спектре четко представлены компоненты всех четырех зон - а, в, у, ш. Наибольшее количество компонентов присутствовало в у- и ш-зонах.
При селекции тритикале, направленной на усиление ржаного генома и связанных с ним хозяйственно полезными признаками, хорошими вспомогательными маркерами генома ржи (R) являются ш234 (33,35,38 Rf) секалины - продукты экспрессии хромосомы 1R [17]. Как показал позерновой анализ, образцы тритикале незначительно отличались по степени выраженности отдельных компонентов в триплете ш234. Усиление или ослабление маркерной группы компонентов в некоторых биотипах может быть связано с активностью хромосомы 1R в геномах селекционных образцов СП-2. При этом следует отметить, что у образца ЛТ-102-08, оба представленных биотипа содержали отдельные компоненты триплета. У образцов ЛТ-95-09, ЛТ-96-09, ЛТ-87-09 маркеры генома ржи были выявлены в преобладающих в процентном отношении биотипах. Некоторые биотипы образцов тритикале (второй биотип ЛТ-95-09, первый и третий биотип ЛТ-85-09, второй и четвертый биотип ЛТ-87-09, четвертый биотип ЛТ-96-09) характеризовались частичным проявлением триплета ш234 (33,35,38 Rf).
При этом в проламине всех белковых типов образцов тритикале СП-2 отсутствует группа ш89 (18,21 Rf), маркирующая хромосому 1D [16].
Проведенные исследования электрофоретического спектра проламинов гибридных зерен растений образцов, полученных на основе скрещиваний тритикале и секалотритикум, показали, что большинство биотипов имели четко выраженные компоненты ш-зоны, свидетельствующие об экспрессии хромосомы 1 R, что может служить косвенным признаком устойчивости гибридов к комплексу болезней. Об экспрессии ржаного генома в полигеноме гибридов тритикале с секалотритикум свидетельствовали и предыдущие наши исследования [19].
Заключение
Проведенные исследования электрофоретического спектра зерен растений тритикале в СП-2, полученных на основе скрещиваний тритикале и секалотритикум, показали что в глиадине всех белковых типов проанализированных форм отсутствует группа ш89 (18,21 Rf), маркирующая хромосому 1D, но большинство образцов имеют выраженные компоненты ш-зоны (33,35,38 Rf), свидетельствующие о экспрессии хромосомы 1 R, что как уже отмечалось выше, может служить косвенным признаком устойчивости образцов тритикале к комплексу болезней и проявлению других хозяйственно-полезных признаков, связанных с ржаным геномом. Данный аспект подтверждает целесообразность практического использования исследуемых образцов в селекции тритикале на устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Семена кукурузы. Определение уровня гибридности семян гибридов первого поколения и оценка однородности и маркирование инбредных линий: методика определения / Н.Н. Петрова [и др.]. - Минск: БГАТУ, 2005. - 16 с.
2. Петрова, Н. Н. Применение метода электрофоретического анализа для определения гибридности и генетического качества семян кукурузы, сахарной свеклы и других культур / Н. Н. Петрова, Т. В. Кардис // Вестник Белорус. гос. с.-х. акад. - 2005. - № 1. - С. 56-59.
3. Ларионов, Ю. С. Теоретические основы современного семеноводства и семеноведения: учеб. пособ. / Ю. С. Ларионов; ЧГАУ. - Челябинск, 2003. - 364 с.
4. Абугалиева, А. И. Компоненты глиадина и субъединицы глютеина в селекции пшеницы на качество зерна: авто-реф. дис. ... д-ра биол. наук / А. И. Абугалиева; Каз. НИИ земледелия им.В. Р. Вильямса. - Алмалыбак, 1994. - 50 с.
5. Булатова, К. М. Электрофоретический спектр глютеина как биохимический показатель внутрисортового полиморфизма пшеницы по запасным белкам / К. М. Булатова // Биохимические показатели в селекции зерновых культур. - Алма-Ата, 1986. - С. 14-23.
6. Неттевич, Э. Д. Метод электрофореза при изучении внутрисортовой изменчивости качества зерна пшеницы / Э. Д. Неттевич, Н. С. Беркутова, Л. Г. Погорелова // Селекция и семеноводство. - 1983. - № 2. - С. 8-10.
7. Сеитова, А. М. Биотипный состав и блоки компонентов глиадина у мягкой пшеницы Богарная 56 / А. М. Сеитова, Е. В. Метаковский, А. А. Созинов // Цитология и генетика. - 1986. - Т. 20. - № 3. - С. 196-201.
8. Петрова, Н. Н. Применение электрофореза белков для оценки генетического качества сортовых семян в семеноводстве / Н. Н. Петрова, Л. И. Галкова // Междунар. аграр. журн. - 1999. - № 3. - С. 29-31.
9. Конарев, В. Г. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян / В. Г. Ко-нарев [и др.]; ВИР. - СПб, 2000. - 185 с.
10. Конарев, В. Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений / В. Г. Конарев. - СПб.: ВИР, 2001. -417 с.
11. Пенева, Т. И. Выявление внутрисортового полиморфизма у ржи по спектру глиадина / Т. И. Пенева, В. Г. Конарев // Докл. ВАСХНИЛ. - 1978. - № 4. - С. 12-14.
12. Bushuk, W. Wheat cultivar identification by gliadin electrophoregrams. Apparatus, method and nomenclature / W. Bushuk, R. Zilman // Can. J. Plant Sci. - 1978. - Vol. 58. - P. 505-515.
13. Конарев, В. Г. Белки растений как генетические маркеры / В. Г. Конарев. - М.: Колос, 1983. - 320 с.
14. Алпатьева, Н. В. К вопросу об использовании белковых маркеров в оценке морозостойкости озимой мягкой пшеницы / Н. В. Алпатьева, Н. К. Губарева // Аграрная Россия. - 2002. - № 3. - С. 31-34.
15. Kudryavtsev, A. M. Polymorphism and inheritance of gliadin components controlled by chromosome 6A of spring durum wheat / A. M. Kudryavtsev, E. V. Metakovsky, A. A. Sozinov // Biochem. Genet. - 1988. - Vol. 26, № 11-12. - P. 693-703.
16. Konarev, A. Use of genome specific antigens and Plant Improvement / A. Konarev, V. Konarev // Coll. art.; ed. A. B. Damania. - Delhi: ICARDA, 1993. - P. 259-273.
17. Конарев, В. Г. Белковые маркеры в сортовой идентификации и регистрации генетических ресурсов культурных растений / В. Г. Конарев // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 1987. - Т. 114, № 1. - С. 3-14.
18. Пенева, Т. И. Белковые маркеры в анализе генетической стабильности сортов пшеницы, содержащих хроматин 1R / Т. И. Пенева, О. П. Митрофанова, А. В. Конарев // Аграрная Россия. - 2002. - № 3. - С. 35-40.
19. Кругленя, В. П. Электрофорез гибридных зерен растений первого поколения, полученных в реципрокных скрещиваниях тритикале и секалотритикум / В. П. Кругленя, А. Н. Иванистов // Bioagrotechnical Systems Engineering. - Plock, 2009. - Vol. 5 (21). - C. 77-81.
УДК 582.949.27:581.19.056 +633.581.19:631.82 (476)
Е. В. КАРПИНСКАЯ, А. А. ЦЫГАНОВА
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ВЫХОД И КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА БАЗИЛИКА БЛАГОРОДНОГО И КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
(Поступила в редакцию 11.02.14)
Установлено,что в свежих листьях содержится до We have established that in fresh leaves there is up to 0.3 %
0,3 % эфирного масла. Листья - ценный источник кароти- of essential oil. Leaves are valuable source of carotene (3-8.7
на (3-8,7 мг%) и рутина (до 150 мг%). Содержание эфир- mg%) and rutin (up to 150 mg%). The content of essential oil: in
ного масла: в листьях до 1,5 %, в соцветиях до 2 %, в стеб- leaves - up to 1.5 %, in inflorescences - up to 2 %, in stalks -
лях до 0,3 %. Основным компонентом эфирного масла явля- up to 0.3 %. The main component of essential oil is camphor
ется камфора (55-80 %). Применение высоких доз удобре- (55-80 %). Application of large doses of fertilizers increased
ний стимулировало (на 8-12 %) накопление эфирного масла (by 8-12 %) the accumulation of essential oil in typically dry
в типичном по погодным засушливом вегетационном пе- vegetation period, but equally (by 23 %) inhibited this process
риоде условиям, но в равной степени (на 23 %) ингибировало in moist vegetation period. этот процесс во влажный вегетационный период.
Введение
Базилик обыкновенный цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2 % до 1,5 %. Основное накопление эфирного масла в растениях происходит летом в период нарастания зелени базилика. При созревании семена имеют до 19 % жирных масел. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений, а в период бутонизации наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Она хорошо растворима в спиртах, сложных эфирах и кислотах; в воде ее растворимость ничтожна. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентен, терпино-лен, кримен, лимонен, сабинен, камфен, кариофиллен, эфгенол, бизоболен, бензойный альдегид, сеск-витерпеновые спирты. Кроме форм базилика, содержащих камфору, известны другие формы этого вида, содержащие в качестве основных компонентов метиловый эфир коричной кислоты и цитраль. Эфирное масло базилика получают из листьев и соцветий однолетнего растения. Базиликовое масло является отличным обезболивающим средством, прежде всего при артрите, ревматических болях, мышечных судорогах. По биохимическому составу эфирного масла базилик благородный можно охарактеризовать как базилик Европейского хемотипа с несколько пониженным содержанием метилхавикола. Полученные данные о качественном и количественном составе эфирного масла и фенольных соединений базилика благородного можно использовать для формирования его «биохимического» профиля.
Цель исследований - определить содержание эфирных масел в сырье растений базилика благородного и календулы лекарственной в зависимости от уровня минерального питания и метеорологических условий.
Анализ источников
Эфирные масла цветков календулы обладают антибиотическим действием: их трихомонацидное действие [1], испытанное в Венгерском общегосударственном институте здравоохранения, оказалось в 10 раз больше, чем действие водного отвара цветков. Содержания эфирного масла в цветках календулы - 0,11-0,2 %. У дикорастущей календулы лекарственной самое высокое содержание эфирных масел наблюдается в трубчатых (40-50 мг%), а самое низкое в язычковых цветках (3-4 мг%); в бутонах 15-25 мг%, семенах 4-8 мг%, листьях 6-9 мг%, стеблях 2-8 мг%, корнях 8-10 мг% [2]. У растений с желтыми цветками во всех органах, за исключением бутонов и язычковых цветков, эфирных масел на 10-30 % больше, чем у растений с оранжевыми цветками [3].