М. А. Бурмасова (соис.), М. А. Сысоева (д.х.н., доц.)
Экстракция водного извлечения гриба чаги диэтиловым эфиром
Казанский национальный исследовательский технологический университет, кафедра пищевой биотехнологии 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 68; тел. (843) 2318911, e-mail: [email protected]
M. A. Burmasova, M. A. Sysoeva
Chagas aqueous extracts processing by diethyl ether
Kazan National Research Technological University,
68, K. Marx Str, 420015, Kazan, Russia; ph. (843)2318911, e-mail: [email protected]
Исследован состав веществ, экстрагируемых из водного извлечения березового гриба чаги диэтиловым эфиром. Показано присутствие в водном извлечении чаги простых фенолов, фенол-карбоновых кислот, катехинов, флавоноидов и олиго- и/или полисахаридов. В водном извлечении чаги установлены следующие вещества: флороглюцин, феруловая, 3-оксибензойная, м-оксифенилпропионовая кислоты, изорамнетин, метилированные уроновые кислоты. Определено количественное содержание суммы фенольных веществ.
Ключевые слова: бумажная хроматография; водное извлечение; тонкослойная хроматография; чага; экстракция диэтиловым эфиром.
Гриб чага является лекарственным сырьем 1. Препараты на его основе обладают широким спектром действия и применяются в гастроэнтерологии и онкологической практике,
как симптоматические и общетонизирующие 2
средства 2.
Химический состав водного извлечения, изготавливаемого для таких препаратов, как «Бефунгин» и «Экстракт березового гриба», содержит (в % от сухого веса): зольные элементы — 25.00—29.00 %, азот общий — 0.48— 0.55 %, полисахариды — 6.00—8.00 %, летучие кислоты — 0.73—0.79 %, щавелевая кислота — 3.98—4.50 %, ароматические кислоты — 0.54— 0.78 %, тритерпеновые кислоты — следы, сте-рины и тритерпены — 0.20%, фенолы — 0.28— 0.36 %, меланин — 48.00—60.00 % 3. По литературным данным 4, биологическую активность спиртовых экстрактов чаги обеспечивают фенольные соединения различных классов. Поэтому исследование фенольных соединений, переходящих в водное извлечение, особенно актуально. В литературе описаны исследования чаги, водных извлечений на ее основе и
Дата поступления 12.04.12
The composition of chaga s aqueous extracts processed by diethyl ether was research. Simple phenols, phenolcarbonic acids, catechins, flavonoids, oligo- and polysaccharides in chaga s aqueous extracts were detected. Total content of phenol components was assayed. In water extraction of polypore following substances: floroglucin, ferulic, 3-oxybenzoic, m-oxyphe-nylpropionic acids, isoramnetin, methylated uronic acids are established.
Key words: aqueous extract; chaga; diethyl ether extraction; paper chromato-graphy; thin-layer chromatography.
меланина с применением химического гидролиза 5. Однако, некоторые классы фенольных соединений (например, фенольные гликози-ды) в таких условиях могут подвергаться разрушению. С этой точки зрения интересным представляется применение обработки водного извлечения чаги органическими растворителями различной полярности. Такой подход позволяет сохранять большинство биологически активных веществ с их уникальной химической структурой и проводить их идентификацию.
Целью работы является исследование веществ, экстрагируемых из водного извлечения чаги диэтиловым эфиром, после удаления из него липидов и терпенов петролейным эфиром.
Экспериментальная часть
Лекарственное сырье — гриб чага — закуплено в аптечной сети. Производитель - ЗАО «Здоровье», МО, Красногорский район, серия 020706.
Водное извлечение чаги получали методом ремацерации 12. Содержание экстрактив-
ных веществ в извлечении определяли согласно методике 13. Обработка органическими растворителями осуществлялась по схеме 8. Содержание фенольных веществ определяли по методике, описанной в литературе 14. Кислотный гидролиз эфирного экстракта проводили 25%-ным раствором хлористоводородной кислоты — 20 мин, 3 ч; 6н раствором серной кислоты в течение 3 ч.
Колоночную хроматографию осуществляли по методике 15. Элюирование проводили системами растворителей — диэтиловый эфир : этилацетат (9:1 —>3:7).
Качественный состав фенолкарбоновых кислот определяли методом бумажной хроматографии в системе растворителей бензол : пропионовая кислота : вода (2:2:1). Методом тонкослойной хроматографии в системе растворителей — бензол : метанол : уксусная кислота (45:8:4) (система 1). В качестве проявителей применяли 1% водный раствор хлорного железа, реактив Паули 16.
Качественный состав углеводов определяли методом бумажной хроматографии в системе растворителей бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:5). В качестве проявителей использовали анилин-фталевый реактив, основной ацетат свинца 16.
Качественный анализ простых фенолов проводили методом бумажной хроматографии в системе растворителей - бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:5). В качестве проявителя применяли пары аммиака 16.
Качественный состав флавоноидов изучали с использованием метода бумажной хроматографии, тонкослойной хроматографии на пластинках «БогЬШ». Использовались следующие системы растворителей - бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:5); хлороформ : уксусная кислота (5:2). В качестве проявителей использовали хлористый алюминий, ванилиновый реактив.
Электронные спектры снимали на спектрофотометре и№СО иУ/УГБ 2800.
Обсуждение результатов
Водное извлечение чаги представляет собой сложную коллоидную систему. Дисперсной фазой этой системы является основное действующее вещество водного извлечения — меланин. Дисперсионная среда коллоидной системы содержит соли, аминокислоты, белки, фенольные соединения и другие вещества 6.
Водное извлечение чаги обрабатывали петролейным эфиром 7. Затем обработку про-
должали диэтиловым эфиром с получением эфирного экстракта. Из литературы известно, что диэтиловым эфиром из природного объекта можно извлечь нейтральные и полярные липиды, а также различные классы фенольных соединений: простые фенолы, катехины, окси-коричные кислоты, агликоны флавоноидов 8.
Экстракт содержит 0.41% экстрактивных веществ от сухого остатка водного извлечения чаги. Сумма фенольных веществ экстракта составляет 71% от суммы экстрактивных веществ. Экстракт сконцентрировали в 25 раз, что позволило получить экстракт с суммой экстрактивных веществ порядка 10%. С помощью бумажной хроматографии экстракта установлено, что в нем в свободном состоянии содержатся фенолкарбоновые кислоты и простые фенолы. На бумажной хроматограмме они обнаруживаются одним пятном. Использование тонкослойной хроматографии в характерной для фенольных соединений системе растворителей 1 позволило их разделить. Были идентифицированы: флороглюцин, гидрохинон, пирокатехин, гваякол, 3-оксибензойная кислота, феруловая кислота, сиреневая кислота. Флороглюцин, 3-оксибензойная кислота, феруловая кислота определены впервые. Идентификация проведена по нанесенным
9
стандартам и литературным данным .
Для определения веществ, находящихся в экстракте в связанном состоянии, проведен его кислотный гидролиз хлористоводородной и серной кислотами. На хроматограмме гидролизата хлористоводородной кислоты присутствует одно не разделившееся пятно, которое дает положительную реакцию на сахара. Такая картина сохраняется в течение всего процесса гидролиза. Серная кислота вызывает наименьшую деструкцию моносахаридов, поэтому проведен гидролиз экстракта серной кислотой. В гидролизате установлено наличие глюкозы, ксилозы, галактозы и арабинозы. Ранее в водном извлечении чаги было показано присутствие углеводов сложного строения, структурными компонентами которых являлись глюкоза, ксилоза, галактоза и сорбит 5, а также ара-биноза 10. Кроме того, на хроматограмме гидролизата проявляется вещество, дающее положительную реакцию на сахара, которое идентифицировать не удалось. Подбор условий проявления позволил отнести это вещество к метилированным уроновым кислотам. Метилированные уроновые кислоты в водном извлечении чаги определены впервые. Идентификация проведена по нанесенным стандартам
11
и литературным данным 11.
Для разделения веществ, находящихся в экстракте, была проведена распределительная хроматография на колонке с силикагелем. Исследован экстракт в концентрации 7.5% от сухих веществ. Было отобрано 10 проб. Анализ проб осуществлялся посредством спектро-фотометрии и бумажной хроматографии. Для более детального исследования проб их концентрировали в 5 раз и наносили на хроматограммы. В первых трех пробах обнаружен пирокатехин. Результаты соотнесены с электронным спектром стандартного вещества и литературными данными. В пробах 2—6 показаны фенолкарбоновые кислоты — п-оксибензойная кислота и л-оксифенилпропионовая кислоты. Результаты соотнесены с литературными данными и стандартом п-оксибензойной кислоты. л-Оксифенилпропионовая кислота определена впервые. В пробах 5—7 обнаружены вещества, относящиеся к классу катехинов. Принадлежность веществ к классу катехинов установлена с помощью хроматографического метода. Кроме этого, в пробах 2—3 и 7—10 с распределительной колонки идентифицированы вещества флавоноидной природы, а именно: изо-рамнетин и кверцетин соответственно. Фла-воноид изорамнетин определен впервые. Обнаружены также вещества, предположительно, флавонолы, идентифицировать которые не удалось.
Анализируя и обобщая выше приведенный материал, можно сформулировать следующие выводы:
Суммарное содержание фенольных соединений, извлекаемых из водного извлечения чаги диэтиловым эфиром, составляет 71% от суммы экстрактивных веществ водного извлечения чаги.
Из водного извлечения чаги диэтиловым эфиром экстрагируются простые фенолы, фе-нолкарбоновые кислоты, катехины, флавонои-ды и олиго- и/или полисахариды, состоящие из глюкозы, ксилозы, галактозы, арабинозы и метилированных уроновых кислот.
Впервые в водном извлечении чаги установлены следующие вещества: флороглюцин, феруловая, 3-оксибензойная, л-оксифенил-пропионовая кислоты, изорамнетин, метилированные уроновые кислоты.
Литература
1. Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР.— 11-е изд., доп.— М.: Медицина, 1989.— 400 с.
2. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пасту-шенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— С-Пб.: ДЕАН, 1998.- 384 с.
3. Шиврина А. Н. Химическая характеристика действующих начал чаги // В сб.: Продукты биосинтеза высших грибов и их использование. — М.-Л, 1966.- С. 49.
4. Yuki Nakajima, Yuzo Sato, and Tet Suya Konishi. // Chem. Pharm. Bull.— 2007.— V. 55, №8.— Р. 1222.
5. Рыжова Г. Л., Кравцова С. С., Матасова С. А., Грибель Н. В., Пашинский В. Г., Дычко К. А. // Хим. фарм. ж.— 1997.— №10.— С. 44.
6. Якимов П. А., Андреева С. М., Алексеева Е. В. О причинах изменения устойчивости пигментного комплекса в водных экстрактах из чаги // Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений.— М.-Л, 1961.— С.113.
7. Юмаева Л. Р., Хабибрахманова В. Р., Сысоева М. А., Гамаюрова В. С. / Тез. докл. Обще-рос. конф. молодых ученых «Пищевые технологии».— Казань, 2006.— С. 118.
8. Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений.— М.: Высшая школа, 1974.— 214 с.
9. Ахрем А. А, Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография.— М.: Наука, 1964.— 176 с.
10. Кузнецова О. Ю., Боцманова О. Е., Кудаш-кин А. А., Сысоева М. А., Шестакова Л. М., Гамаюрова В. С. / Тез. докл. I Форума молодых ученых и специалистов Республики Татарстан.— Казань, 2001.— С. 39.
11. Захарова И. Я., Косенко Л. В. Методы изучения микробных полисахаридов.— Киев: Наукова думка, 1982.— 192 с.
12. Сысоева М. А., Кузнецова О. Ю., Гамаюро-ва В. С., Халитов Ф. Г., Суханов П. П. // Вестн. Казанского технол. ун-та (КГТУ).— 2003.— №2.— С. 172.
13. Государственная фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа. / МЗ СССР. — 11-е изд., доп.— М.: Медицина, 1987.— 336 с.
14. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ.— Л.: Химия, 1981.— 624 с.
15. Черняева Г. Н., Пермякова Г. В. // Растительные ресурсы.— 2003.— Вып.1.— С. 64.
16. Хроматография на бумаге / Под ред. И. М. Хайса, К. Мацека.— М.: Изд-во иностранной литературы, 1962.— 851 с.
Работа выполнена на оборудовании ЦКП «Наноматериалы и нанотехнологии» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» по госконтракту № 01201252915 от 28.02.2012 г тема: «Разработка биологически активных добавок на основе супрамолекулярных бионаносистем».