Научная статья на тему 'Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак разных типов телосложения в условиях Северного Зауралья'

Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак разных типов телосложения в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / BEEF CATTLE / ПОРОДА ОБРАК / ЭКСТЕРЬЕР / EXTERIOR / ПРОМЕРЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / BODY MEASUREMENTS / OBRACK CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фоминцев Константин Александрович, Бахарев Алексей Александрович

В статье представлена характеристика экстерьерных особенностей специализированной мясной породы обрак, разводимой в условиях Тюменской области. Исследование проведено на коровах-первотёлках и полновозрастных животных. Цель исследования анализ изменений экстерьерных особенностей крупного рогатого скота породы обрак в зависимости от внутрипородного типа телосложения (высокорослый, среднерослый, низкорослый). Из проанализированного массива животных к высокорослому типу было отнесено 30%, среднерослому 59,6% и низкорослому 10,4% коров. В процессе исследования было выявлено, что коровы-первотёлки высокорослого типа имеют явное преимущество по высотным промерам над сверстницами среднерослого и низкорослого типа. При этом животные низкорослого типа существенно уступали аналогам высокорослого типа по величине обхвата груди на 12,3 см (P>0,999) и среднерослого на 11,1 см (P>0,999). Они отличались большим индексом растянутости, превышая при этом животных высокорослого и среднерослого типов на 4,7% (P>0,99) и 3,2% (P>0,99) соответственно, но по индексу сбитости заметно уступали им. С возрастом после третьего отёла экстерьерные показатели у животных всех типов стали отличаться незначительно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фоминцев Константин Александрович, Бахарев Алексей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTERIOR CHARACTERISTICS OF OBRACK CATTLE WITH DIFFERENT BODYBUILD TYPES UNDER THE CONDITIONS OF NORTHERN ZAURALYE

The exterior peculiarities of Obrack beef cattle, bred under the conditions of the Tyumen region, are described in the article. The study was carried out on adult cows and first-calf heifers. The purpose of the study was to analyze the changes in the exterior characteristics of Obrack cattle, depending on the intra-breed type of constitution (tall, medium, small). 30% of the animals having been studied were referred to the tall type, 59.6% to the medium-sized animals and 10.4% were classified as low-sized cows. In the course of the study, it was revealed that the first-calf heifers belonging to the tall type had apparent advantage in height measurements over those of the same age of medium height and low-sized types. Moreover, the low-sized animals were significantly inferior to their analogues of the tall type in chest circumference at 12.3 cm (P>0.999) and to medium height at 11.1 cm (P>0.999). They differed in the elongation index, exceeding the animals of the tall and middle-sized types by 4.7% (P>0.99) and 3.2% (P>0.99), respectively, but they were inferior to them in the index of compactness. With age, after the third calving, the exteriors of the animals of all types began to differ insignificantly.

Текст научной работы на тему «Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак разных типов телосложения в условиях Северного Зауралья»

Литература

1. Джуламанов К.М. Влияние отдельных факторов внешней среды на весовой рост бычков казахской белоголовой породы // Вестник мясного скотоводства. 2006. Т. 1. № 59. С. 76-79.

2. Джуламанов К.М. Весовой рост бычков герефордской породы разных типов телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 121-123.

3. Панин В.А. Рост и развитие чистопородных и помесных бычков-кастратов // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 1. № 63. С. 57-61.

4. Амерханов Х., Хайнацкий В., Каюмов Ф. К вопросу о проверке быков-производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 2-5.

5. Амерханов Х.А., Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г. Показатели мясной продуктивности бычков при оценке по собственной продуктивности // Зоотехния. 2011. № 5. С. 13-15.

6. Дубовскова М.П., Белоусов А.М. Определение категории быков-производителей по продуктивности потомков в зависимости от метода оценки // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 113-122.

7. Белоусов А. Интенсификация мясного скотоводства за счёт ускоренного выращивания тёлок / А. Белоусов, З. Баев, М. Дубовскова, Т. Андаров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 4. С. 12-13.

8. Сурундаева Л.Г. Показатели продуктивности маточного поголовья нового мясного типа калмыцкой породы «Айта» разных генотипов / Л.Г. Сурундаева, Ф.Г. Каюмов, Л.А. Ма-евская, Н.А. Калашников // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 4. № 92. С. 74-80.

9. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

10. Никонова Е.А. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов, Н.М. Губашев // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49-57.

Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак разных типов телосложения в условиях Северного Зауралья*

К.А. Фоминцев, ассистент, А.А. Бахарев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Мясное скотоводство до недавнего времени было ориентировано на использование скороспелых и компактных животных. В настоящее время эти критерии склоняются в сторону крупных животных, которые в течение продолжительного периода времени способны прибавлять живую массу за счёт интенсивного роста мышечной ткани при незначительном жироотложении. Этим требованиям в большей степени соответствуют животные породы обрак, которые отличаются достаточно высокими продуктивными качествами при хороших акклиматизационных способностях [1-3].

Порода обрак французского происхождения распространена в основном на высоких трудных землях. Порода распространена в 80 департаментах Франции. В 2002 г. эта порода была завезена в Тюменскую область, и в настоящий момент стала занимать ведущее место в племенном развитии мясного скотоводства региона [4-6].

Материал и методы исследования. В настоящее время в Тюменской области имеется 2675 гол. чистопородного мясного скота породы обрак, из них 1276 гол. коров. Исследовательская часть работы проведена в хозяйстве ООО «Перспектива» Омутинского района в период с 2014 по 2017 г.

Цель исследования - анализ изменений экс-терьерных особенностей крупного рогатого скота породы обрак в зависимости от внутрипородного типа телосложения (высокорослый, среднерослый, низкорослый).

Определение внутрипородных типов скота породы обрак было проведено при бонитировке

260 коров различного возраста. При этом к животным высокорослого типа было отнесено 78 гол., или 30% от анализируемого поголовья, среднерослого и низкорослого — соответственно 155 гол., или 59,6%, и 27 гол., или 10,4%.

Экстерьерные особенности животных оцени -вали на основании снятия промеров с соответствующих статей экстерьера по общепринятым методикам. Промеры измеряли у одних и тех же коров во время бонитировки после первого и третьего отёлов. При этом по типу телосложения коров разделили на три группы, по 20 гол. в каждой.

Результаты исследования. Особенности экстерьера животных разных типов можно проанализировать по таблице 1.

Полученные результаты показывают, что коровы-первотёлки высокорослого типа имеют явное преимущество по показателям высота в холке и крестце над сверстницами среднерослого типа на 2,1 см (Р>0,95) и 2,6 см (Р>0,999) и низкорослого типа — на 5,4 и 4,9 см соответственно (Р>0,999). Между коровами-первотёлками среднерослого и низкорослого типов это преимущество составляло 3,3 см (Р>0,999) и 2,3 см (Р>0,95) в пользу средне-рослых животных. По обхвату груди отчётливое преимущество отмечалось только у животных низкорослого типа. Они по этому показателю уступали аналогам высокорослого типа на 12,3 см (р>0,999) и среднерослого - на 11,1 см (Р>0,999).

По остальным промерам существенная межгрупповая разница не прослеживалась.

С возрастом после третьего отёла животные высокорослого и среднерослого типов стали иметь вполне схожий характер с незначительным преимуществом среднерослого типа. Коровы низкорос-

* Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МД-2403.2018.11

Примечание: здесь и далее: * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999 в сравнении с коровами высокорослого типа 2. Промеры телосложения коров породы обрак разных типов, см (X±Sx)

1. Промеры телосложения коров породы обрак разных типов, см (X±Sx)

Промер Тип телосложения

высокорослый среднерослый низкорослый

Коровы-первотёлки

Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Обхват груди Полуобхват зада Обхват пясти 130,2±0,62 136,3±0,47 150,1±1,12 194,8±1,37 122,8±0,76 20,2±0,18 128,1±0,57* 133,7±0,43*** 149,6±1,32 193,6±1,66 121,3±0,89 20,1±0,27 124,8±0,65*** 131,4±1,05*** 149,8±0,93 182,5±1,99*** 118,3±0,83 19,7±0,32

Полновозрастные коровы

Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Обхват груди Полуобхват зада Обхват пясти 134,1±0,89 139,3±0,64 159,1±0,82 210,4±1,63 127,9±0,88 21,4±0,20 132,8±0,55 138,6±0,53 157,6±0,86 206,2±1,93 125,2±0,67* 21,5±0,22 128,7±0,82*** 135,2±0,71*** 153,4±1,26*** 201,9±1,85** 124,1±1,05** 21,0±0,13

Индекс Тип телосложения

высокорослый среднерослый низкорослый

Коровы-первотёлки

Растянутости Сбитости 115,3±0,48 129,8±0,49 116,8±0,50* 129,4±0,53 120,0±1,34** 121,8±1,66***

Перерослости Массивности 104,7±0,21 149,6±0,50 104,4±0,17 151,1±0,58* 105,3±0,70 146,2±1,56*

Мясности 94,3±0,27 94,7±0,33 94,8±0,85

Костистости 15,5±0,18 15,7±0,11 15,8±0,21

Выраженности типа 113,3±0,55 113,4±0,62 109,5±1,54*

Полновозрастные коровы

Растянутости Сбитости 118,6±0,50 132,2±0,56 118,7±0,35 130,8±0,47 119,2±1,08 131,6±1,31

Перерослости Массивности 103,9±0,24 156,9±0,55 104,4±0,18 155,8±0,47 105,1±0,72 156,9±1,36

Мясности 95,4±0,42 94,3±0,35* 96,4±0,76

Костистости 16,0±0,11 16,2±0,15 16,3±0,14*

Выраженности типа 115,4±0,56 114,1±0,38 115,6±1,43

лого типа по высоте в холке и крестце уступали высокорослому типу на 5,4 см (Р>0,999) и 4,1 см (Р>0,999) и среднерослому — на 4,1 см и 3,4 см соответственно (Р>0,999). Косая длина туловища у коров низкорослого типа также была ниже на

5.7 см (Р>0,999) и 4,2 см (Р>0,99) соответственно. По обхвату груди преимущество прослеживалось за более высокорослыми животными. Такой показатель, характеризующий мясные качества животных, как полуобхват зада, у высокорослого типа коров был выше, чем у среднерослых животных, на 2,7 см (Р>0,95) и низкорослых — на

3.8 см (Р>0,99).

Более подробную характеристику телосложения представляют индексы телосложения (табл. 2).

Индексы телосложения у коров после первого отёла показывают, что более растянутым форматом телосложения обладают животные низкорослого типа, превышая высокорослый и среднерослый тип на 4,7% (Р>0,99) и 3,2% (Р>0,99) соответственно. Индекс сбитости при этом имел обратную динамику: животные низкорослого типа уступали

высокорослому на 8,0% (Р>0,999) и среднерослому - на 7,6% (Р>0,999).

Следует отметить, что величина такого индекса, как массивности, была наиболее выражена у коров среднерослого типа, превышая высокорослый на 1,5% (Р>0,95) и низкорослый тип — на 4,9% (Р>0,99). Индекс выраженности типа у коров низкорослого типа также был ниже, чем у сверстниц других типов, на 3,8—3,9% (Р>0,95).

По остальным индексам существенной разницы обнаружено не было. Но необходимо подчеркнуть, что коровы-первотёлки высокорослого и средне-рослого типов по индексам телосложения кроме массивности имели вполне идентичный характер.

С возрастом у коров, когда они закончили свой основной рост, существенных различий уже отмечалось не так много, и коровы низкорослого типа имели показатели соотношений различных промеров на уровне среднерослого и высокорослого типов.

Выводы. В любой популяции животных нет абсолютно ранжированных животных по экс-терьерным признакам. При отборе, тем более в

мясном скотоводстве, всегда оставляют крупных и гармонично сложенных животных. Наше исследование показало, что на племенные и продуктивные цели следует оставлять животных высокорослого и среднерослого типов. Кроме того, такие животные обладают более высоким уровнем молочности.

Литература

1. Бахарев А.А., Шевелёва О.М. Особенности экстерьера лимузинской породы в период акклиматизации в условиях Северного Зауралья // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 8. С. 27-30.

2. Бельков Г.И., Панин В.А., Наумов М.К. Методическое пособие по созданию стада высокопродуктивного скота на основе использования лимузинской, голштинской и симментальской пород. Оренбург, 2017. 48 с.

3. Шевелёва О.М., Свяженина М.А., Часовщикова М.А. Экстерьер скота разного происхождения // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 5. С. 42-46.

4. Гамарник Н.Г., Шевелёва О.М., Дуров А.С. Герефордский скот сибирской селекции. Новосибирск, 2012. 309 с.

5. Бахарев А.А., Шевелёва О.М., Беседина Г.Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства Тюменской области // Мир инноваций. 2017. № 1. С. 65-69.

6. Татаркина Н.И., Булатов А.П. Французские обраки в Западной Сибири // Зоотехния. 2007. № 8. С. 25-26.

Пищевая ценность мяса говядины бычков красной степной породы и её помесей с голштинами разных поколений

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУВО Оренбургский ГАУ; И.Р. Газеев, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.В. Харламав, д.с.-х.н., профессор ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; О.П. Неверова, к.б.н, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ

В настоящее время проблема производства говядины в нашей стране решается в основном за счёт разведения молочных и комбинированных пород скота. И в ближайшей перспективе это положение сохранится [1-5].

В современных условиях совершенствование животных отечественных молочных и комбинированных пород проводится при использовании голштинского скота. В то же время недостаточно данных о влиянии голштинизации красного степного скота на качество получаемого сырья.

Известно, что питательная ценность мясной продукции во многом обусловлена её химическим составом [6-10]. В связи с этим был проведён научно-хозяйственный опыт по изучению пищевых качеств мяса чистопородных и помесных бычков.

Материал, методы и результаты исследования. Объектом исследования являлись бычки: I гр. — чистопородные, красная степная, II гр. — помеси 1-го поколения, 1/2 голштин х 1/2 красная степная, III гр. — помеси 2-го поколения, 3/4 голштин х 1/4 красная степная. Показатели качества мяса бычков изучали после контрольного убоя в 18 мес. по 3 гол. из каждой группы.

Полученные нами экспериментальные материалы свидетельствуют о межгрупповых различиях по содержанию питательных веществ в средней пробе мяса-фарша (табл. 1). При этом голштинские помеси II и III гр. превосходили бычков красной степной породы по содержанию сухого вещества в средней пробе мяса-фарша на 1,76 и 1,03%, протеина — на 0,88 и 0,74%, жира — на 0,87 и 0,27%. В свою очередь помеси 1-го поколения (II гр.) превосходили помесей 2-го поколения (III гр.) по анализируемым показателям соответственно на 0,73; 0,14 и 0,60%.

В целом, судя по приведённым данным массовой доли питательных веществ, мясная продуктивность, полученная при убое бычков всех генотипов, отличалась достаточно высокой пищевой ценностью. Это положение подтверждается соотношением в мясе белка и жира, которое у бычков красной степной породы составляло 1:0,58, у помесей II гр. — 1:0,60, у помесей III гр. — 1:0,57. В то же время следует иметь в виду, что пищевая ценность мяса зависит не только от концентрации питательных веществ, но и от их валового выхода.

Полученные нами экспериментальные материалы и их анализ свидетельствуют о влиянии генотипа на изучаемый признак, что наглядно подтверждают данные, приведённые в таблице 2.

Характерно, что помесный молодняк, отличаясь большей концентрацией питательных веществ в съедобной части туши и большей относительной

1. Химический состав средней пробы мяса-фарша туши подопытных бычков при убое в 18 мес., %

Влага Сухое вещество В том числе

Группа протеин жир зола

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

I 68,94±1,28 2,46 31,06±1,28 2,46 19,06±0,62 2,18 11,03±0,62 2,14 0,97±0,07 1,10

II 67,18±1,44 2,52 32,82±1,44 2,52 19,94±0,99 2,48 11,90±0,89 2,28 0,98±0,08 1,21

III 67,91±1,40 2,50 32,09±1,40 2,50 19,08±0,84 2,28 11,30±0,72 2,18 0,99±0,08 1,14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.