Научная статья на тему 'Экспортный потенциал регионов Узбекистана в сфере плодоводства'

Экспортный потенциал регионов Узбекистана в сфере плодоводства Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
401
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОВОДСТВО / FRUIT GROWING / ЭКСПОРТ / EXPORT / ПОТЕНЦИАЛ / POTENTIAL / РЕГИОН / REGION / РЕАЛИЗАЦИЯ / IMPLEMENTATION / СТРУКТУРА / STRUCTURE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ниязов М. А.

В статье изучен экспортный потенциал регионов Республики Узбекистан в сфере плодоводства. В условиях интенсификации интеграции экономики Узбекистана в мировую экономику, плодоводство является одним из ключевых направлений реализации экспортного потенциала регионов, который в большей степени определяет успех на внешних рынках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPORT POTENTIAL OF REGIONS OF UZBEKISTAN IN THE SPHERE OF FRUIT VEGETATION

The article examines the export potential of the regions of the Republic of Uzbekistan in the field of fruit growing. In the context of intensification of the integration of the economy of Uzbekistan into the world economy, fruit growing is one of the key directions for realizing the export potential of the regions, which largely determines success in foreign markets.

Текст научной работы на тему «Экспортный потенциал регионов Узбекистана в сфере плодоводства»

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ УЗБЕКИСТАНА В СФЕРЕ ПЛОДОВОДСТВА

М.А. Ниязов, старший преподаватель

Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека (Республика Узбекистан, г. Ташкент)

Аннотация. В статье изучен экспортный потенциал регионов Республики Узбекистан в сфере плодоводства. В условиях интенсификации интеграции экономики Узбекистана в мировую экономику, плодоводство является одним из ключевых направлений реализации экспортного потенциала регионов, который в большей степени определяет успех на внешних рынках.

Ключевые слова: плодоводство, экспорт, потенциал, регион, реализация, структура.

Формирование и развитие экспортного потенциала, представляет собой сложный процесс, включающий внутриэкономиче-ские и внешнеэкономические составляющие на всех стадиях функционирования региона как сложной экономической системы. Процессы распространения экспортной деятельности на региональный уровень требуют разработки соответствующей региональной политики. В ходе эволюции внешнеторговой политики Узбекистана, в течение переходного периода можно наблюдать отход от практики жесткого вертикального управления развитием экспортного потенциала регионов к либерализации экспортной деятельности, к оперативно-хозяйственной самостоятельности субъектов экономических отношений. В этих условиях возникает потребность в реализации экспортного потенциала регионов в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах [1].

По определению ряда экономистов, под экспортным потенциалом региона оценивается его экспортная база, имеющая в своей основе количественное измерение внутренних экспортных возможностей региона и емкость потребления иностранного рынка [2], или способность экономической системы производить товары, технологию и услуги, конкурентоспособные на мировых рынках при достигнутом уровне развития ресурсов, производительных сил, науки, сервисно-сбытовой инфраструктуры и системы валютно-финансовой поддержки экспорта [3]. По нашему мнению,

под экспортным потенциалом региона следует понимать максимально возможный объем экспорта конкурентоспособных на мировом рынке товаров и услуг при сложившейся региональной отраслевой структуре. Указанные выше определения экспортного потенциала региона наиболее полно учитывают реалии современного уровня развития национальной экономики Узбекистана, а именно, углубление дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития, расширение товарной структуры экспорта.

Полноценная реализация экспортного потенциала региона зависит от его при-родно-ресурсного, производственного, инфраструктурного и трудового потенциала [4]. Данная структура экспортного потенциала региона, отражает как возможность, так и реализацию возможности выхода на внешний рынок с конкурентоспособной продукцией. Потенциал экспортной деятельности определяется максимальными возможностями региона производить и реализовывать продукцию на зарубежных рынках сбыта. Данный элемент является основополагающим в структуре экспортного потенциала, так как современный мировой рынок является рынком покупателя, поэтому на первом месте стоят вопросы как производства, так и реализации товара не только на национальном, но и на международном уровне.

Учитывая конкурентные преимущества Узбекистана в сфере плодоводства, изучение экспортного потенциала регионов в этой сфере, позволит определить направления реализации регионов в этой сфере.

Таблица 1. Производство, переработка и экспорт продукции плодоводства по регионам

в 2015 году [5]

Регионы Производство, тысяч тонн переработка, тысяч тонн Экспорт, тысяч тонн

Республика Каракалпакстан 41,0 2,5 0,3

области

Андижанская 574,7 71,9 0,7

Бухарская 239,9 24,4 0,1

Джизакская 89,3 14,0 -

Кашкадарьинская 130,0 28,0 0,1

Навоийская 105,4 14,8 0,1

Наманганская 224,1 65,3 0,0

Самаркандская 375,0 118,5 22,8

Сурхандарьинская 137,8 17,1 0,9

Сырдарьинская 36,7 7,1 2,0

Ташкентская* 204,7 150,3 76,6

Ферганская 414,3 51,0 4,8

Хорезмская 173,3 15,0 0,2

Всего: 2746,2 579,9 108,6

Примечание: *Вместе с показателями г. Ташкент

Рассматривая экспортный потенциал регионов в сфере производства и экспорта продукции плодоводства можно отметить наличие больших диспропорций между регионами в производстве продукции плодоводства (таблица). Проведённый анализ данных показывает, что основная часть продукции плодоводства производится в Андижанской (574,7 тыс. т), Ферганской (414,3 тыс. т), Самаркандской (375,0 тыс. т) и Бухарской (239,9 тыс. т) областях. Самые низкие показатели производства продукции плодоводства приходятся на Джи-закскую (89,3 тыс. т), Сырдарьинскую (36,7 тыс.тон.) области и Республику Ка-ракалпакстан (41,0 тыс. т). Основная доля переработки плодов приходится на Ташкентскую (150,3 тыс. т), Самаркандскую (118,5 тыс. т), Андижанскую (71,9 тыс. т) и Наманганскую (65,3 тыс. т) области. Самые низкие показатели по переработке плодов наблюдаются у Джизакской (14,0 тыс. т), Сырдарьинской (7,1 тыс. т) областей и Республики Каракалпакстан (2,5 тыс. т). В сфере экспорта продукции плодоводства лидирует Ташкентская (76,6 тыс. т), Самаркандская (22,8 тыс. т) и Ферганская (4,8 тыс. т) области. Наманганская, Наво-ийская и Кашкадарьинская области имеют низкие показатели экспорта продукции плодоводства, Джизакская область вообще не экспортировала плодов. Анализ данных таблицы позволяет выявить диспропорции в регионах в сфере как переработки, так и экспорта плодов, которая выражается в

том, что Андижанская область перерабатывает 12,5% и экспортирует всего лишь 0,1% плодов, Ферганская область перерабатывает 12,3% и экспортирует 1,2% плодов, Самаркандская область перерабатывает 31,6% и экспортирует 6,0% производимых плодов, такие же показатели можно наблюдать у Бухарской области, где переработка занимает более 10,1%, а экспорт практически отсутствует. Наиболее высокий уровень переработки и экспорта плодов наблюдается у Ташкентской области 73,4% и 37,4% соответственно. В целом по республике наблюдается не высокий уровень, как переработки (21,1%), так и экспорта (3,9%) продукции плодоводства.

Стоит отметить, что наблюдаемые показатели связаны, прежде всего, с природ-но-географическими (климатическими) условиями данных регионов, уровнем социально-экономического развития и влияния демографического (агломерационного) фактора. Лидерство Ташкентской области в сфере переработки и экспорта продукции, можно напрямую связать с уровнем социально-экономического развития, экономико-географического положения, агломерационного эффекта и инфраструктурного развития данного региона.

В заключение можно сказать, что во всех указанных регионах основными направлениями реализации экспортного потенциала должны стать, как увеличение переработки плодов, так и увеличение экспорта продукции плодоводства.

Библиографический список

1. www.5iraiegy.regulation.gov.uz

2. Мальцев А.А. Внешнеэкономические отношения: компромисс интересов или «вотчина» территорий // Внешняя торговля. - 1998. - №7-9. - С. 38-41.

3. Борисюк Н.К. Развитие экспортного потенциала региона с целью его интеграции в мировое сообщество / Н.К. Борисюк, Р.М. Прытков // Взаимодействие реального и финансового секторов в трансформационной экономике. Материалы Международной научной конференции. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2008. - С. 525-528

4. Прытков Р.М., Немирова Г.И. Формирование и развитие экспортного потенциала региона // Вестник ОГУ. - 2011. - №13 (132). - С. 388.

5. Факторы повышения конкурентоспособности и стабильного развития территорий в Узбекистане: приоритетные отрасли и инфраструктура, Коллективная монография / коллектив авторов. - Т.: "LESSON PRESS", 2017. - С. 104.

EXPORT POTENTIAL OF REGIONS OF UZBEKISTAN IN THE SPHERE

OF FRUIT VEGETATION

M.A. Niyazov, senior lecturer

National university of Uzbekistan named after Mirzo Ulugbek (Republic Uzbekistan, Tashkent),

Abstract. The article examines the export potential of the regions of the Republic of Uzbekistan in the field of fruit growing. In the context of intensification of the integration of the economy of Uzbekistan into the world economy, fruit growing is one of the key directions for realizing the export potential of the regions, which largely determines success in foreign markets. Keywords: fruit growing, export, potential, region, implementation, structure.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.