Научная статья на тему 'Экспертиза продукции птицеводства, полученной при использовании в технологии выращивания селенсодержащих витаминно-минеральных комплексов'

Экспертиза продукции птицеводства, полученной при использовании в технологии выращивания селенсодержащих витаминно-минеральных комплексов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СЕЛЕН / ВИТАМИНЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / POULTRY / SELENIUM / VITAMINS / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION / FUNCTIONAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Севостьянова О. И., Оробец В. А., Серов А. В., Соколова Е. А., Кастарнова Е. С.

Разработан агрегативноустойчивый витаминно-минеральный комплекс на основе селена с размером частиц 20-60 нм с комплексом липофильных и гидрофильных витаминов, применяемый в технологии выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Изучено влияние комплекса, в том числе в сравнении с препаратом-аналогом, на химический состав мяса птицы, а также возможность классификации полученной продукции как функциональной, благодаря обогащению селеном. Группа 1 служила контролем. Птица группы 2 потребляла совместно с питьевой водой разработанный агрегативноустойчивый витаминно-минеральный комплекс, цыплятам-бройлерам группы 3 применялся препарат-аналог «Солвимин Селен». Дополнительное введение в рацион цыплят-бройлеров витаминно-минеральных комплексов на основе селена не только не оказывает отрицательного воздействие на качество мясной продукции, но и обладает определенным положительным эффектом: в образцах фарша опытных групп обнаружено большее содержание белка на фоне снижения содержания жира. Выявлено достоверное повышение содержания сухого протеина от сухого вещества регистрируется в образцах бедренных мышц и составляет для группы 2 9,84%, для группы 3 12,70%, тогда как достоверное снижение содержания жира характерно как для образцов грудных, так и для образцов бедренных мышц. Кумуляция селена в мышцах бедра в группах 2 и 3 превзошла параметры контроля на 32% и 40% соответственно, в печени на 59% и 55%, в сердце на 40% и 45%. Продукция птицеводства, получаемая с включением в технологию выращивания разработанного агрегативноустойчивого комплекса, может быть классифицирована как функциональная и, в соответствии с ГОСТ Р 55577-2013, иметь дополнительную маркировку «с высоким содержанием селена».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Севостьянова О. И., Оробец В. А., Серов А. В., Соколова Е. А., Кастарнова Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EXAMINATION OF POULTRY PRODUCTS WHICH WAS OBTAINED USING VITAMIN-MINERAL COMPLEXES WITH SELENIUM IN GROWING TECHNOLOGY

Aggregate-resistant vitamin-mineral complex has been created, based on selenium with a particle size of 20-60 nm with a complex of lipophilic and hydrophilic vitamins. It is used in the technology of growing broiler chickens, like the Cobb-500 cross. It was studied the effect of thise complex on the chemical composition of poultry meat, including in comparison with an analogue preparation. The ability to classify the resulting product as functional, due to enrichment with selenium, has been established. Group 1 was a control. Group 2 broilers consumed a developed aggregate-resistant vitamin-mineral complex with drinking water. Group 3 chickens used the analog drug “Solvimin Selen”. The use of vitamin-mineral complexes based on selenium in the diet of broiler chickens not only does not adversely affect the quality of meat products, but also has a definite positive effect: the minced experimental groups had more protein and less fat. A significant increase in dry protein content from dry matter was in the samples of the femoral muscles of group 2 9.84%, of group 3 12.70%. A significant decrease in fat content is characteristic of both the pectoral and femoral muscles. The cumulation of selenium in the thigh muscles in groups 2 and 3 exceeded the control parameters by 32% and 40%, respectively, in the liver by 59% and 55%, in the heart by 40% and 45%. The resulting poultry products can be classified as functional and, in accordance with GOST R 55577-2013, have the additional marking "with a high content of selenium ”.

Текст научной работы на тему «Экспертиза продукции птицеводства, полученной при использовании в технологии выращивания селенсодержащих витаминно-минеральных комплексов»

18. Shen, H.G. Development and evaluation of a multiplex real-time PCR assay for the detection and differentiation of Moraxella bovis, Moraxella bovoculi and Moraxella ovis in pure culture isolates and lacrimal swabs collected from conventionally raised cattle / H.G. Shen, S. Gould, J. Kinyon et all. // Journal of Applied Microbiology ISSN 1364-5072. The Authors. Journal of Applied Microbiology © 2011 The Society for Applied Microbiology. PMID: 21827584 DOI: 10.1111/j.1365-2672.2011.05123.x. - 2011.

19. Spiridonov, G.N. Bovine Keratoconjunctivitis Caused By Moraxella Bovoculi / G.N. Spiridonov, A.I. Nikitin, L.Ch. Dupleva, H.N. Makaev, M.A. Efimova, V.V. Evstifeev, E.M. Plotnikova Indian Vet. J. -June 2018. - P. 95 (06). P. 29.

УДК 637.5.04/.07; 637.072 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-4-49-56

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

1 Севостьянова О.И. - кандидат биологических наук, хОробец В.А.- доктор ветеринарных наук, профессор, 2Серов А.В. - доктор технических наук, доцент, 1Соколова Е.А. - кандидат биологических наук, 1 КастарноваЕ.С. - аспирант

:ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», (355017, г.Ставрополь, пер.Зоотехнический, 12, e-mail: [email protected])

2ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», (355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д. 1, е-mail: [email protected])

Разработан агрегативноустойчивый витаминно-минеральный комплекс на основе селена с размером частиц 20-60 нм с комплексом липофильных и гидрофильных витаминов, применяемый в технологии выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Изучено влияние комплекса, в том числе в сравнении с препаратом-аналогом, на химический состав мяса птицы, а также возможность классификации полученной продукции как функциональной, благодаря обогащению селеном. Группа 1 служила контролем. Птица группы 2 потребляла совместно с питьевой водой разработанный агрегативноустойчивый витаминно-минеральный комплекс, цыплятам-бройлерам группы 3 применялся препарат-аналог «Солвимин Селен». Дополнительное введение в рацион цыплят-бройлеров витаминно-минеральных комплексов на основе селена не только не оказывает отрицательного воздействие на качество мясной продукции, но и обладает определенным положительным эффектом: в образцах фарша опытных групп обнаружено большее содержание белка на фоне снижения содержания жира. Выявлено достоверное повышение содержания сухого протеина от сухого вещества регистрируется в образцах бедренных мышц и составляет для группы 2 - 9,84%, для группы 3 - 12,70%, тогда как достоверное снижение содержания жира характерно как для образцов грудных, так и для образцов бедренных мышц. Кумуляция селена в мышцах бедра в группах 2 и 3 превзошла параметры контроля на 32% и 40% соответственно, в печени - на 59% и 55%, в сердце - на 40% и 45%. Продукция птицеводства, получаемая с включением в технологию выращивания разработанного агрегативноустойчивого комплекса, может быть классифицирована как функциональная и, в соответствии с ГОСТ Р 55577-2013, иметь дополнительную маркировку «с высоким содержанием селена».

Ключевые слова: птицеводство, селен, витамины, ветеринарно-санитарная экспертиза, функциональные продукты

Птицеводство продолжает оставаться динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства, способной в полной мере обеспечить потребительский спрос внутри страны. Так, в России в 2019 году производство птицы в убойном весе составило 5 млн тонн, при этом в общем объеме производства мяса доля

птицеводческой продукции достигает 44%. Вместе с тем, потенциал импорта отечественных птицепродуктов раскрыт не в полном объеме: объем импорта в 2019 году составил всего 227 тыс. тонн [12]. Таким образом, принимая во внимание сегодняшние внутрироссийские и мировые реалии, важно не только сохранить стабильные объемы

производства, но и нарастить потенциал. Вместе с тем, внедрение в птицеводческую отрасль различных технологий, в том числе химиотерапевтических разработок, направленных на увеличение объемов отрасли, не должно негативно сказываться на качестве конечного продукта. Кроме того, одним из экономически привлекательных параметров может являться обогащение птицеводческой продукции нутриентными составляющими (витаминами, микро-элементами и т.д.) и перевод ее в группу «функциональные продукты питания».

Нами разработан агрегативноус-тойчивый витаминно-минеральный комплекс на основе селена с размером частиц 20-60 нм с комплексом липофильных (А, Е, Д, К) и гидрофильных (С, Вь В3, В5, В6) витаминов [22], состав которого обусловлен взаимным синергизмом компонентов. Экспериментально установлено положительное влияние данного комплекса на параметры продуктивности цыплят-бройлеров мясных кроссов. Однако, аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы получаемой продукции требуют дальнейшего изучения [15, 21, 22].

Мясные характеристики цыплят-бройлеров, являются определяющими в вопросе перспективности применения разработанного агрегативно-устойчивого витамин-но-минерального комплекса, поскольку влияют на значение экономических показатели производства.

Цель исследования - изучить безопасность и соответствие ветеринарно-санитарным требования продукции птицеводства, полученной при дополнительном введении в технологию выращивания птицы селеносодержащих витаминно-минеральных комплексов, в том числе разработанного авторами, а также изучить наличие или отсутствие обогащение продукции птицеводства нутриентными составляющими с возможностью ее дальнейшей классификации как функциональной.

Материалы и методы. Исследования проведены в рамках реализации гранта Президента РФ. Материально-технической базой для проведения научной работы послужили лаборатории ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»: виварий факультета ветеринарной медицины, Научно-

диагностический и лечебный ветеринарный

центр, лаборатория ветери-нарно-санитарной экспертизы продуктов питания, лаборатория химического анализа продуктов питания.

Объектом исследования служили клинически здоровые цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» в возрасте 15 суток в количестве 150 голов, которые были рандомно разделены на три группы по 50 особей в каждой без деления по полу, содержание напольное. Группа 1 служила контролем. Птица группы 2 потребляла совместно с питьевой водой разработанный агрегативноустойчивый витаминно-

минеральный комплекс на основе селена в дозе 0,1 мл на 1 литр воды непрерывно с 15 по 20 день выращивания. В отношении цыплят-бройлеров группы 3 применялся препарат-аналог «Солвимин Селен» (организация-разработчик «KRKA d.d., Novo mesto», Словения) совместно с питьевой водой в дозе 30 г на 100 л питьевой воды непрерывно с 15 по 20 день выращивания. Кормление птицы осуществлялось полнорационным комбикормом согласно возрасту.

Эвтаназия цыплят-бройлеров проводилась на 36-е сутки в соответствии с Директивой 2010/63/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза по охране животных, используемых в научных целях [18].

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы полученной мясной продукции руководствовались правилами и нормами, утвержденными действующим законодательством РФ и ГОСТами [4-11, 17].

Химический состав мяса определяли при помощи инфракрасного анализатора жира, белка, влажности, коллагена в мясной продукции FoodScan (FOSS Electric, Дания).

В ходе определения кумуляции селена в тканях экспериментальной птицы, с целью возможности классификации полученного продукта питания как функционального, образцы подвергали масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Результаты исследований. На момент окончания эксперимента упитанность цыплят-бройлеров экспериментальных групп соответствовала требованиям, живая масса соответствовала критериальным параметрам для кросса «Кобб 500». Вместе с тем, вес птицы опытных групп 2 и 3 превосходил параметр контроля на 190 г, или 8,6%, и 96 г, или 4,35%, соответственно [14]

Многие исследователи, такие, как Л.Ю. Топурия, М Б. Ребезов, K. M. Downs, J. B. Hess и др., сходятся во мнении, что применение селенсодержащих комплексов в терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на качество мяса птицы [2, 16, 19, 20]. Однако, принимая во внимание потенциальную токсичность указанных препаратов, важно уделять внимание глубокой, всесторонней экспертизе мяса птицы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек не выявила отклонений от параметров нормы как в группах опыта, так и в группе контроля: цвет тушек бледно-желтый, поверхность сухая, мясо упругой консистенции, мышцы на разрезе слегка влажные, характерного бледно-розового цвета. рН мяса находилось в диапазоне 5,83 -5,87, что свидетельствует о доброкачественности полученной продукции. В ходе определения содержания летучих жирных кислот в мышечном мясе, установили, что в группе 1 показатель составил 2,17мг КОН, в группе 2 - 1,98мг КОН, в группе 3 - 1,97мг КОН. Справедливо отметить, что установленные значения находятся в пределах нормы для качественного, свежего мяса. Микроскопия проб мяса не выявила следов распада мышечных волокон [14].

Вместе с тем, особое внимание заслуживает аспект химического состава конечного продукта. Важность данного аспекта анализа продиктована, в том числе, диетологическими свойствами мяса птицы и его применении как компонента диетического, в том числе детского, питания. Кроме того, принимая во внимание профиль применяемого комплекса, важно оценить степень кумуляции активного компонента,

что, в свою очередь, может служить основанием для определения полученного продукта в перечень функциональных.

Ввиду разного гистохимического строения мышечной ткани, целесообразным является изучение не комбинированных проб фарша, а отдельных проб грудных и бедренных мышц. Результаты исследований Горбуновой Т.А. транслируют, что введение в рацион птицы селеносодержащих препаратов повышает усвоение белка из рациона, тем самым увеличивая содержание суммарного белка в мясе цыплят-бройлеров [3]. Проведенная нами экспертиза подтверждает отмеченный эффект. Данные, отображенные в таблицах 1 и 2, указывают, что дополнительное введение в рацион цыплят-бройлеров витаминно-минеральных комплексов на основе селена не только не оказывает отрицательного воздействие на качество мясной продукции, но и обладает определенным положительным эффектом. Так, несмотря на то, что мясо птицы всех исследуемых групп соответствует предъявляемым требованиям, в образцах групп 2 и 3 обнаружено большее содержание белка на фоне снижения содержания жира (табл. 1, 2).

Достоверных изменений в содержании влаги между образцами контрольных и опытных групп не установлено (табл. 1, 2).

Вместе с тем, важно отметить, что достоверное повышение содержания сухого протеина от сухого вещества регистрируется в образцах бедренных мышц и составляет для группы 2 - 9,84%, для группы 3 - 12,70%, тогда как достоверное снижение содержания жира характерно как для образцов грудных, так и для образцов бедренных мышц (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Химический состав мяса цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» (грудные мышцы, п=7)

Параметр Группа

1 2 3

Содержание влаги, % 74,13 ± 0,17 73,89 ± 0,11 73,76 ± 0,15

% к параметрам группы контроля 100 99,67 99,50

Содержание сухого вещества, % 24,7 26,1 25,9

Содержание сухого протеина, % от сухого вещества 78,82 ± 0,56 81,12 ± 0,41 81,18 ± 39

% к параметрам группы контроля 100 102,92 102,99

Содержание сухого жира, % от сухого вещества 10,13 ± 0,12 9,63 ± 0,12* 9,35 ± 0,14*

% к параметрам группы контроля 100 95,06* 92,30*

Калорийность, кДж/100 г 350,01 349,25 351,20

*- р<0,05 - разница статистически достоверна в сравнении с показателями контрольной группы

Таблица 2 - Химический состав мяса цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» (бедренные мышцы, п=7)

Параметр Группа

1 2 3

Содержание влаги, % 71,87 ± 0,11 72,13 ± 0,17 72,54 ± 0,11

% к параметрам группы контроля 100 100,36 100,93

Содержание сухого вещества, % 27,30 27,82 27,81

Содержание сухого протеина, % от сухого вещества 56,71 ± 0,15 62,29 ± 0,21* 63,91 ± 0,23*

% к параметрам группы контроля 100 109,84* 112,70*

Содержание сухого жира, % от сухого вещества 28,33 ± 0,18 24,17 ± 0,19* 24,59 ± 0,13*

% к параметрам группы контроля 100 85,32* 86,80*

*- р<0,05 - разница статистически достоверна в сравнении с показателями контрольной группы

Токсикологическая оценка образцов мяса цыплят-бройлеров не выявила наличия следов ртути, мышьяка и кадмия.

В связи с тем, что разработанный и предлагаемый к применению витаминно-минеральный комплекс генерирован на основе агрегативноустойчивой формы селена с размером частиц 20-60 нм, важным элементом исследования, позволяющим оценивать не только степень безопасности, но и возможность дифференциации получаемой продукции к группе функциональных, является определение уровня селена в мясе (табл. 3).

В ходе органолептического анализа мяса определяли параметры: вкус, аромат, нежность, сочность. Вареное мясо цыплят-бройлеров экспериментальных групп имело характерный выраженный мясной вкус и аромат, без посторонних примесей. Полученные образцы бульона имели светло-соломенный оттенок, отмечали наваристость и наличие пятен жира. В ходе дегустационной оценки образцов мяса и бульона не было выявлено достоверных вкусовых преимуществ между контрольной и опытной группами [14].

Поскольку входящие в состав

комплекса витамины и микроэлементы обладают тропностью к тканям некоторых внутренних органов, в рамках исследования определяли концентрацию селена не только в мышцах, но и в образцах печени и сердца

[1, 13].

Полученные результаты свидетельствуют о достоверном увеличении концентрации селена в тканях цыплят-бройлеров экспериментальных групп. Важно отметить, что в сравнительном аспекте показатели группы 2 и 3 не имеют существенных отличий, установленное позволяет сделать вывод, что разработанный агрегативноустойчивый ви-таминно-минеральный комплекс, несмотря на неорганическую природу селена в его составе, не уступает по степени кумуляции органической форме препарата-аналога «Солвимин селен». Принимая во внимание соответствие мясной продукции

экспериментальных групп ветеринарно-санитарным требованиям, описанное выше, а также концентрацию селена в тканях птицы, уместно говорить не только о безопасности, но и о потенциальных функциональных свойствах продукта (табл. 3).

Таблица 3 - Концентрация селена в продукции птицеводства, полученной при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», мкг/г (п=5)

Параметр Группа

1 2 3

Образец грудных мышц 0,22 ± 0,031 0,24 ± 0,032* 0,25 ± 0,033*

% к параметрам группы контроля 100,00 109,10* 113,64*

Образец бедренных мышц 0,25 ± 0,035 0,33 ± 0,027* 0,35 ± 0,033*

% к параметрам группы контроля 100,00 132,00* 140,00*

Образец печени 0,49 ± 0,100 0,78 ± 0,100* 0,76 ± 0,100*

% к параметрам группы контроля 100,00 159,18* 155,10*

Образец сердца 0,35 ± 0,037 0,49 ± 0,031* 0,51 ± 0,039*

% к параметрам группы контроля 100,00 140,00* 145,71*

*- р<0,05 - разница статистически достоверна в сравнении с показателями контрольной группы

Вместе с тем, справедливо отметить, что значительная кумуляция селена в мышцах бедра - увеличение на 32% и 40% в группах 2 и 3 соответственно в сравнении с параметрами контроля, печени - увеличение на 59% и 55% в группах 2 и 3 соответственно в сравнении с параметрами контроля, сердце - увеличение на 40% и 45% в группах 2 и 3 соответственно в сравнении с параметрами контроля, еще более остро ставит вопрос о безопасности длительного применения обогащенных продуктов питания в пищевых целях (табл. 3).

Заключение. Таким образом, продукция птицеводства, получаемая с вклю-чением в технологию выращивания разрабо-танного агрегативноустойчивого комплекса, может быть классифицирована как функци-ональная

и, в соответствии с ГОСТ Р 55577-2013, иметь дополнительную маркировку «с высоким содержанием селена».

Полученные данные позволяют сделать вывод, что применение разработанного агрегативноустойчивого витаминно-минераль-ного комплекса на основе селена с размером частиц 20-60 нм не оказывает негативного воздействия на качество мяса, получаемая продукция соответствует ветери-нарно-санитарным требованиям. Вместе с тем, принимая во внимание существенное обогащение мяса птицы микроэлементом селен, исследования влияния применения подобных функциональных продуктов являются перспективным направлением науки.

Литература

1. Алтавин, А.Б. Ассимиляция селена в организме животных / А.Б. Алтавин, М.Р. Апсите, Б.В. Питран - Рига.: Зинатне. 1990, с. 30-65.

2. Бурдашкина, В. Селенопиран улучшает качество мяса / В. Бурдашкина // Животноводство России. - 2011. - № 4. - С. 5.

3. Горбунова, Т.А. Влияние селеносодержащих препаратов на рост, развитие и белковый обмен цыплят-бройлеров в условиях клеточного выращивания // автореферат дисс.. ..канд. биолог. наук / Горбунова Татьяна Анатольевна- Москва, 2019. - 21 с.

4. ГОСТ 33980-2016 Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». - М.:Стандартинформ, 2016 - 49 с.

5. ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования». - М.:Стандартинформ, 2010 - 11 с.

6. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». - М.:Стандартинформ, 2015 - 49 с.

7. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения». -М.:Стандартинформ, 2014 - 7 с.

8. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». - М.:Стандартинформ, 2015 - 49 с.

9. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». - М.:Стандартинформ, 2016 - 23с.

10. ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям (с Поправкой)».

11. ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки (с Поправкой)».

12. Джамбулат Хатуов отметил ведущую роль птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны [Электронный ресурс]. 2020. 25 марта. URL: http: // mcx.ru/press-service/news/dzhambulat-khatuov-otmetil-vedushchuyu-rol-ptitsevodstva-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnost/ (дата обращения: 27.03.2020).

13. Микулец, Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю.И. Микулец, А.Р. Цыганов, А.Н. Тишенков, В.И. Фисинин, И.А. Егоров - М. 2004. -192 с.

14. Севостьянова, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров на фоне применения разработанного агрегативноустойчивого витаминно-минерального комплекса на основе наноразмерного селена / О.И. Севостьянова// Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России Сборник научных

статей по материалам Международной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей. 2019. - С. 375.

15. Севостьянова, О.И. Нутрицевтическая полноценность рационов цыплят-бройлеров как основа высокой продуктивности кроссов / О.И. Севостьянова, В.А. Оробец, Е.С. Кастарнова, А.В. Серов // Вестник АПК Ставрополья. - 2018. - №3(31). - С. 21.

16. Топурия, Л.Ю. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки / Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия, М.Б. Ребезов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №1. -С. 76.

17. Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции» от 3 августа 2018 года.

18. Directive 2010/63/EU of the European Parliament and of the Council of 22 September 2010 on the protection of animals used for scientific purposes Text with EEA relevance (https: // eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1569254346630&uri=CELEX:32010L0063).

19. Downs, K. M. Selenium Source Effect on Broiler Carcass Characteristics, Meat Quality and Drip Loss / K. M Downs, J. B. Hess & S. F. Bilgili// Journal of Applied Animal Research. - 2000. - 18(1). -р. 61.

20. Rajashree, K. Comparative study of the effects of organic selenium on hen performance and productivity of broiler breeders / K. Rajashree, T. Muthukumar & N. Karthikeyan // British Poultry Science. -2014. - 55(3). - р. 367.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Sevostyanova, O Aggregate-resistant vitamin-mineral complex based on selenium; comparative effectiveness in poultry farming against the technological stress / O. Sevostyanova, V. Orobets, A. Agarkov, N. Fedota and I. Klimanovich // Int J Vet Sci. - 2020. - 9(1). - р. 141.

22. Trukhachev, V.I. Comparative Analysis Efficacy Selenium Containing Vitamin Complexes to Growing Broilers / V.I. Trukhachev, V.A. Orobets, V.S. Skripkin, O.I. Sevostyanova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - №7. - р. 2340.

THE EXAMINATION OF POULTRY PRODUCTS WHICH WAS OBTAINED USING VITAMIN-MINERAL COMPLEXES WITH SELENIUM IN GROWING TECHNOLOGY

O.I. Sevostyanova1 - Candidate of Biological Sciences, V.A. Orobets1 - Doctor of Veterinary Sciences, Professor, A.V. Serov2 - Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, E.A. Sokolova1 - candidate of biological sciences, E.S. Kastarnova1 - postgraduate student

1Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Stavropol State Agrarian University", (355017 Stavropol, Zootechnical per. 12, e-mail: [email protected])

2Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Federal University", (355017 Stavropol, Pushkin street, 1, е-mail: [email protected])

Aggregate-resistant vitamin-mineral complex has been created, based on selenium with a particle size of 20-60 nm with a complex of lipophilic and hydrophilic vitamins. It is used in the technology of growing broiler chickens, like the Cobb-500 cross. It was studied the effect of thise complex on the chemical composition of poultry meat, including in comparison with an analogue preparation. The ability to classify the resulting product as functional, due to enrichment with selenium, has been established. Group 1 was a control. Group 2 broilers consumed a developed aggregate-resistant vitamin-mineral complex with drinking water. Group 3 chickens used the analog drug "Solvimin Selen". The use of vitamin-mineral complexes based on selenium in the diet of broiler chickens not only does not adversely affect the quality of meat products, but also has a definite positive effect: the minced experimental groups had more protein and less fat. A significant increase in dry protein content from dry matter was in the samples of the femoral muscles of group 2 - 9.84%, of group 3 - 12.70%. A significant decrease in fat content is characteristic of both the pectoral and femoral muscles. The cumulation of selenium in the thigh muscles in groups 2 and 3 exceeded the control parameters by 32% and 40%, respectively, in the

liver - by 59% and 55%, in the heart - by 40% and 45%. The resulting poultry products can be classified as functional and, in accordance with GOST R 55577-2013, have the additional marking "with a high content of selenium ".

Keywords: poultry, selenium, vitamins, veterinary and sanitary examination, functional products Referencts:

1. Altavin, A.B. Assimilation of selenium in animals / A.B. Altavin, M.R. Apsite, B.V. Pitran -Riga.: Zinatne. 1990, p. 30-65.

2. Burdashkina, V. Selenopyran improves the quality of meat / V. Burdashkina // Livestock of Russia. - 2011. - No. 4. - p. 5.

3. Gorbunova, T.A. The effect of selenium-containing drugs on the growth, development and protein metabolism of broiler chickens in the conditions of cell cultivation // Abstract of Diss .... Cand. biologist. Science. - Moscow, 2019 .- 21 p.

4. GOST 33980-2016 Interstate Standard "Organic Production. Rules for the production, processing, labeling and sale. "

5. GOST R 54059-2010 "Functional food products. Functional food ingredients. Classification and general requirements. "

6. GOST R 56508-2015 "Organic production. Rules for the production, storage, transportation. "

7. GOST R 56104-2014 "Organic food products. Terms and Definitions".

8. GOST R 56508-2015 "Organic production. Rules for the production, storage, transportation. "

9. GOST R 57022-2016 "Organic production. Procedure for the voluntary certification of organic production."

10. GOST 7702.2.0-2016 "Products of slaughter of poultry, semi-finished products from poultry meat and objects of the environment. Sampling methods and preparation for microbiological research (as amended). "

11. GOST 9959-2015 "Meat and meat products. General conditions for organoleptic assessment (as amended). "

12. Dzhambulat Khatuov noted the leading role of poultry farming in ensuring food security of the country [Electronic resource]. 2020. March 25. URL: http://mcx.ru/press-service/news/dzhambulat-khatuov-otmetil-vedushchuyu-rol-ptitsevodstva-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnost/ (accessed: 03/27/2020).

13. Mikulets Yu.I. Biochemical and physiological aspects of the interaction of vitamins and bioelements / Yu.I. Mikulets, A.R. Tsyganov, A.N. Tishenkov, V.I. Fisinin, I.A. Egorov - M. - 2004 .192 p.

14. Sevostyanova, O.I. Veterinary and sanitary assessment of broiler chicken meat on the background of the application of the developed aggregate-resistant vitamin-mineral complex based on nanoscale selenium / O.I. Sevostyanova // Priority and innovative technologies in animal husbandry - the basis of modernization of the agro-industrial complex of Russia. Collection of scientific articles based on the materials of the International scientific and practical conference of scientists and teachers. - 2019 .p. 375-377.

15. Sevostyanova, O.I. Nutraceutical value of broiler chickens rations as a basis for high cross productivity / O.I. Sevostyanova, V.A. Orobets, E.S. Kastarnova, A.V. Serov // Bulletin of the agricultural industry of Stavropol. - No. 3 (31). - 2018 .- p. 21.

16. Topuria, L.Yu. Veterinary-sanitary and hygienic characteristics of broiler chicken meat when using selenium-containing feed additives / L.Yu. Topuria, G.M. Topuria, M.B. Rebezov // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - 2016. - No. 1. - p. 76.

17. Federal Law No. 280-ФЗ On Organic Products of August 3, 2018.

18. Directive 2010/63/EU of the European Parliament and of the Council of 22 September 2010 on the protection of animals used for scientific purposes Text with EEA relevance (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1569254346630&uri=CELEX:32010L0063).

19. Downs, K. M. Selenium Source Effect on Broiler Carcass Characteristics, Meat Quality and Drip Loss / K. M Downs, J. B. Hess & S. F. Bilgili// Journal of Applied Animal Research. - 2000. -18(1). - р. 61.

20. Rajashree, K. Comparative study of the effects of organic selenium on hen performance and productivity of broiler breeders / K. Rajashree, T. Muthukumar & N. Karthikeyan// British Poultry Science. - 2014. - 55(3). - р. 367.

21. Sevostyanova, O Aggregate-resistant vitamin-mineral complex based on selenium; comparative effectiveness in poultry farming against the technological stress / O. Sevostyanova, V. Orobets, A. Agarkov, N. Fedota and I. Klimanovich // Int J Vet Sci. - 2020. - 9(1). - р. 141.

22. Trukhachev, V.I. Comparative Analysis Efficacy Selenium Containing Vitamin Complexes to Growing Broilers / V.I. Trukhachev, V.A. Orobets, V.S. Skripkin, O.I. Sevostyanova// Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - №7. - р. 2340

УДК:619:616.98:579.873.21 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-4-56-62

МЕТОД ИФА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ АНТИТЕЛ К MYCOBACTERIUM BOVIS В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Спиридонов Г.Н. - доктор биологических наук, хГаффаров Х.З. - доктор ветеринарных наук, профессор, 2Гильмутдинов Р.Я. - доктор биологических наук, профессор, 1 Спиридонов А.Г. - кандидат биологических наук

7ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», (420075, г. Казань, Научный городок-2, e-mail: [email protected]).

2ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», (420074, Казань, Сибирский тракт, 35,)

Приведены результаты исследования по разработке иммуноферментной тест-системы для определения специфических антител к Mycobacterium bovis. В качестве основных компонентов в иммуноферментной тест-системе использованы антиген, полученный из вакцинного штамма БЦЖ путем водно-фенольной экстракции, а также положительная и отрицательная к бактериям Mycobacterium bovis сыворотки крупного рогатого скота. Положительную сыворотку получили на клинически здоровых быках-продуцентах путем гипериммунизации их вакцинным штаммом БЦЖ. Проводили производственное испытание иммуноферментной тест-системы для оценки эпизоотической ситуации в 6 неблагополучных хозяйствах по туберкулезу крупного рогатого скота. Исследованиями установили, что до 92,7% положительно реагирующих на туберкулин коров из неблагополучных по туберкулезу хозяйств дают положительную реакцию в ИФА. Титры противотуберкулезных антител в сыворотке крови у них составили от 1:120 до 1:7680. При послеубойном осмотре у 18-55% животных обнаружили характерные для туберкулеза изменения во внутренних паренхиматозных органах и регионарных лимфатических узлах. При бактериологическом исследовании патологического материала от этих животных выделили вирулентные изоляты Mycobacterium bovis. Проводили исследование методом ИФА 58 проб сывороток крови, полученных от положительно реагирующих на туберкулин коров из благополучных по туберкулезу хозяйств. При этом 54 (93,1%) из них дали отрицательную реакцию, 4 пробы (6,9%) - положительную реакцию в разведениях сывороток 1:40 - 1:80. При послеубойном осмотре внутренних паренхиматозных органов и регионарных лимфатических узлов изменений, характерных для туберкулеза, не обнаружили. Провели убой 8 коров из частного сектора, положительно реагирующих на туберкулин. При послеубойном осмотре у 6 голов обнаружили дикроцелиоз. Бактериологические исследования паренхиматозных органов и лимфатических узлов, серологические исследования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.