Сырых А, А., Токарева И.А., Горева И,В.
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ «ОАЗИС» НА ПОДСЛАСТИТЕЛЯХ
Кировская государственная медицинская академия, кафедра товарной экспертизы Зав. кафедрой: к.п.н. И.В. Горева.
Научный руководитель: ИЛ. Токарева
За последние годы существенно снизилась доля выработки напитков на натуральных плодово-ягодных соках и хлебном сырье, и значительно увеличился выпуск безалкогольных напитков, искусственно окрашенных и ароматизированных. Целью нашего исследования явилось проведение экспертизы качества газированных напитков «ОАЗИС» на подсластителях производства ООО «Афина». При проведении экспертизы использовались физико-химические
методы исследования (ф-отоксюриметрия). Состав безалкогольных напитков весьма разнообразен и зависит как от типа напитка. та* и от его рецептуры. Основными компонентам;! напитков являются - вода, подкислители, краоггели. ароматизаторы, консерванты, пеногасите.та. В газированных напитках сахар заменяют подсластителями, так как они являются низкокалорийными и при их использовании упрощается технология производства. К подсластителям предъявляется ряд требований: прежде всего, безопасность для здоровья. Для каждого подсластителя пищевым законодательством установлен уровень предельно допустимой концентрации. Подсластители должны обладать свойствами: хорошей растворимостью, бесцветностью в растворе, не иметь запаха, иметь чистый, приятный вкус и сладость не ниже чем у сахарозы. Чаще всего используют различные комбинации моноподсластителей. В состав газированных напитков «Оазис» входит комбинация подсластителей «Мармикс 200.5». Надпись на этикетке содержит информацию, что в состав продукта входит фенилаланин. Следовательно в комбинацию подсластителей «Мармикс 200.5» входит аспартам, который имеет способность усиливать вкус и аромат. По химическому составу аспартам является дипептидом, содержащим остатки аспарагиновой и фенилаланиновой кислоты. Поэтому он противопоказан больным фенилкетонурией. Информация на этикетке напитков «Оазис» предупреждает об этом. Наличие в составе комбинации подсластителей «Мармикс 200.5» аспартама определяет и некоторые условия хранения продукта. При тепловом воздействии и длительном хранении аспартам разлагается и при этом снижается степень сладости напитка. В качестве консерванта напитки «Оазис» содержат бензоат натрия, являющийся солью бензойной кислоты. Антимикробное действие бензоата натрия выражено по отношению к болезнетворным бактериям, дрожжам, плесневым грибам и подавляет окислительно-восстановительные ферменты данных микроорганизмов. Бензоаты активны при определенном значении pH (не более 4,5). Это связано с превращением солей в бензойную кислоту. Для исследуемых напитков значение активной кислотности составляет от 2,0 («Лимонад») до 4,2 («Лимон»). Полученные результаты совпадают с требованиями стандартной рецептуры по данному показателю. Основным компонентом любого напитка является вода. Для производства напитков «Оазис» используется природная вода, взятая из водоносного горизонта с глубины 110 метров. К качеству используемой воды предъявляют жесткие требования, это определяет характер и степень ее подработки. Например, воду очищают от тяжелых металлов. При определении содержания железа были получены следующие результаты: концентрация общего железа в исследуемых напитках составляет от 0,21 мг/л («Лимон») и до 0,27 мг/л («Апельсин»), Полученные данные совпадают с требованиями нормативного документа по данному показателю. Таким образом, по результатам исследований можно сделать вывод о том, что напитки «Оазис» на подсластителях соответствуют требованиям нормативных документов.