Челябинский физико-математический журнал. 2024■ Т. 9, вып. 2. С. 222-231.
УДК 534.23:536.2 БОТ: 10.47475/2500-0101-2024-9-2-222-231
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ В КАНАЛЕ АКСУ С ГЛУБОКИМ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ РЕЗОНАТОРОМ В ПРИСУТСТВИИ И БЕЗ ИССЛЕДУЕМОГО ОБРАЗЦА
А. А. Жилин
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, Новосибирск, Россия
Сибирский государственный университет водного транспорта, Новосибирск, Россия [email protected]
Данное исследование направлено на экспериментальное изучение параметров газодинамического потока в тракте акустоконвективной сушильной установки (АКСУ) ИТПМ СО РАН. В процессе эксперимента проводится регистрация температуры потока в окрестности торца резонирующей полости и на поверхности цилиндрического резонатора. Рассмотрено два варианта газодинамического течения в волноводе при установленном в тракт рабочей части АКСУ образца и при его отсутствии. В результате экспериментальных исследований выявлено, что при помещении исследуемого образца в тракт АКСУ происходит изменение зарегистрированного без образца сигнала на входе в рабочую часть, сигнал разворачивается на 180° относительно точки начала координат, при этом АЧХ и температура рабочего потока не изменяются. Получена динамика изменения температуры газа возле торца резонирующей полости при размещении образца в рабочую часть АКСУ. Определена максимальная температура газа в резонирующей полости, которая достигается при наличии преграды в тракте АКСУ. Регистрация температуры поверхностными термопарами показала, что резонатор условно можно разделить на две области: 1) возле глухого торца резонатора, где наблюдается влияние от размещения образца в АКСУ; 2) возле открытого края резонатора, где влияние отсутствует.
Ключевые слова: сверхзвуковая нерасчётная струя, генератор Гартмана, глубокий резонатор, 'распределение температур в 'резонирующей полости, влияние преграды на А ЧХ потока.
Введение
Традиционно для сушки материалов применяется термоконвективный подход [1; 2], но в последнее время активно разрабатываются альтернативные способы, такие как инфракрасные [3; 4], вакуумные [5-9], микроволновые [10; 11], ультразвуковые [12-15] и акустоконвективные [16-27]. Наиболее интересным с точки зрения условий воздействия на осушаемый материал является последний вариант, поскольку нагрева не производится. Для реализации акустоконвективной сушки используется газодинамический излучатель гартмановского типа [28]. В процессе работы АКСУ внутри тракта формируются высокоинтенсивные волновые процессы с большими перепадами температур и давлений [29; 30]. В ряде экспериментальных работ
Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области № 23-29-10118, https://rscf.ru/project/23-29-10118/.
показано, что помещение резонирующей полости в сверхзвуковой поток приводит к нагреву газа внутри, а также стенок резонатора на сотни градусов [31-34]. В данном исследовании проводится серия экспериментов по измерению распределения температур внутри тракта возле торца резонирующей полости и на поверхности глубокого резонатора. Рассматриваются два варианта: 1) тракт рабочей части АКСУ пустой; 2) в рабочей части располагается контейнер с осушаемым материалом.
1. Описание экспериментальной установки
Экспериментальные исследования проводились на акустоконвективном сушильном устройстве (АКСУ) ИТПМ СО РАН. Принципиальная схема и режимы работы установки подробно разобраны в работе [35]. В данной работе с помощью поверхностных термопар ^ , £2,.. .,£13, расположенных равномерно с шагом 40 мм, регистрируются температуры на поверхности цилиндрического резонатора 3 (рис.1), а также температура газа возле торца резонатора посредством термопары £14. На протяжении всего времени эксперимента давление в форкамере 1 поддерживалось постоянным с помощью прецизионной системы управления. Амплитудно-частотные характеристики сформировавшегося потока в рабочей части АКСУ регистрировались с помощью пьезоэлектрического датчика ЛХ-610.
До начала экспериментов все регистрируемые параметры соответствовали комнатным условиям. После запуска установки давление в форкамере устанавливалось равным 6 атм, при этом температура потока составляла 15.8 0С.
2. Результаты экспериментальных исследований
После выхода АКСУ на установившийся режим проводилась регистрация сформировавшегося сигнала на датчике ЛХ-610. Характерный сигнал без исследуемого образца в рабочей части АКСУ представлен на рис.2, а, сигнал, регистрируемый после размещения образца в рабочей части, приведён на рис. 2, б. Проведя сравнение полученных сигналов, можно заметить, что после размещения исследуемого образца и перекрытия части рабочего тракта сигнал практически развернулся на 180 градусов, при этом амплитуды сигналов остались почти неизменными.
Регистрируемый датчиком ЛХ-610 сигнал подвергался быстрому Фурье-преобразованию. Полученные после преобразования амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) сформировавшихся потоков представлены на рис. 3. Из спектров видно, что в потоке присутствует несколько гармоник, причём максимальное значение имеет амплитуда второй гармоники. С помощью данных тарировок в табл. 1 представлены значения амплитуд для первых пяти гармоник как без образца в тракте АКСУ, так и с установленным образцом. Температура сформированного потока в тракте рабочей части АКСУ как в присутствии образца, так и без него на
Рис. 1. Схема размещения термопар (1 — форкамера, 2 — коническое сопло,
3 — резонирующая полость)
Рис. 2. Сигнал, регистрируемый пьезоэлектрическим датчиком на входе в рабочую часть АКСУ:
(а) без осушаемого материала, (б) после размещения осушаемого материала
. 1,В
(, Гц ■ 1
1 1 1 ■ | < 1 ■ 1 1 1 1 1 1 1 ■ 1 < 1 ■ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ■ 1
) 122.07 244.14 366.21 488.28 610.35 732.42 854.49 976.56 1098.63 1220.7
(б)
Рис. 3. АЧХ в рабочей части АКСУ: (а) без осушаемого материала, (б) после размещения
осушаемого материала
протяжении всего эксперимента является постоянной и равной 9.9 °С.
Таблица 1 АЧХ потока в рабочей части АКСУ
№ гармоники без образца с образцом
f, Гц I, дБ f, Гц I, дБ
1 121 158.5 123 156.0
2 242 163.8 246 164.1
3 363 160.3 369 155.3
4 484 148.4 492 151.0
5 605 147.0 615 147.0
Общая продолжительность экспериментов составила 2.5 часа. Регистрируемые термопарами температуры на протяжении первых 30 минут активно изменялись, в последующий час произошло установление температуры. Через полтора часа после начала экспериментов началась регистрация сформировавшихся параметров. Данные, зарегистрированные на протяжении последнего получаса, представлены в данной работе. За данный интервал времени в рабочую часть тракта АКСУ дважды устанавливался образец, частично перекрывающий просвет в рабочей части, длительностью пять минут и извлекался на тот же временной промежуток.
Динамика изменения температуры газа возле торца резонатора, зарегистрированная с помощью термопары ¿14, представлена на рис.4. Здесь можно выделить две характерные закономерности: первая связана с размещением образца в рабочую часть тракта АКСУ, при этом происходит резкий рост температуры на 16 ° С (£ ~ 250 си £ « 850 с) и последующее плавное нарастание на 40 °С; вторая связана с извлечением образца из тракта АКСУ, при этом резко уменьшается температура на 15 °С (£ ~ 600 си £ « 1150 с) и далее идёт постепенное охлаждение на 27 °С. Таким образом, можно заключить, что размещение образца в тракте рабочей части приводит к повышению температуры газа возле торца резонирующей полости. На протяжении всего эксперимента максимальная температура, которая была достигнута у торца резонатора, составила 471 °С.
4Ю | I I I | I I I | I I I | I I I | I I I | I I I | I I I | I I I |l I
0 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600
Рис.4. Изменение температуры газа возле торца резонирующей полости АКСУ
Значения температур, зарегистрированные поверхностными термопарами t\,t2,...,t 13 за последние полчаса, обрабатывались путём осреднения, а при наличии колебаний определялись максимальное и минимальное значения, результат
представлен в табл. 2. Представленные данные показывают, что на поверхностные термопары, расположенные ближе к открытому торцу резонатора, размещение образца в рабочей части влияния не оказывает. Показания термопар, находящихся в области ближе к глухому торцу резонатора, реагируют на размещение образца в тракте АКСУ повышением температуры.
Таблица 2
Температуры поверхностных термопар
№ термопары i 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
T ■ T min 76 93 144 164 212 257 310
Tmid 24.4 29.0 36.5 42.4 51.7 63.2 79.2 101.7 148.1 172.8 225.3 278.3 339.8
Tmax 83 112 153 187 247 305 375
Заключение
В результате проведённых экспериментальных исследований определена динамика распределения температур вдоль наружной поверхности резонирующей полости и газа возле жесткого торца внутри резонирующей полости. Показано, что размещение образца в рабочей части АКСУ приводит к повышению температуры в области возле закрытого торца резонатора, а также к изменению АЧХ потока на входе в рабочую часть путём разворота начального сигнала на 180 ° относительно точки начала оси координат. Определена максимальная температура газа возле торца резонатора, составившая 471 °С, которая достигается при размещении образца в тракт рабочей части АКСУ.
Список литературы
1. Лыков А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М., Л. : Госэнергоиздат, 1956.
2. Лыков А. В. Теория сушки. М. : Энергия, 1968.
3. Рогов И. А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М. : Пищевая промышленность, 1976.
4. Демидов С. Ф., ВороненкоБ. А., ПеленкоВ.В., Демидов А. С., Еловик Д. К. Осциллирующий режим сушки шинкованной моркови инфракрасным излучением // Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 4. С. 49-54.
5. Дикий Н. П., Егоров А. М., КутовойВ.А., Медведева Е. П., Николаен-коА. А., ТишкевичН.П. Некоторые особенности термовакуумной сушки // Вопросы атомной науки и техники. Сер.: Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники. 2007. № 4. С. 53-57.
6. ReyL., BastienM. Lyophisical aspects of freeze-drying // Freeze-Drying of Foods. Washington, 1962. P. 25-42.
7. ГуйгоЭ.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М. : Пищевая промышленность, 1965.
8. Семенов Г. В. Вакуумная сублимационная сушка. М. : ДеЛи Плюс, 2013.
9. Камовников Б. П., МалковЛ. С. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. М. : Агропромиздат, 2010.
10. Рогов И. А., Некрутман С. В., ЛысовГ. В. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
11. Рущиц А. А., ^Щербакова Е. И. Применение СВЧ-нагрева в пищевой промышленности и общественном питании // Вестн. Юж-Урал. гос. ун-та. Сер.: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2, № 1. С. 9-13.
12. De la Fuente-Blanco S., Riera-Franco de Sarabia E., Acosta-Aparicio V. M., Blanco-Blanco A., Gallego-Juarez J. A. Food drying process by power ultrasound // Ultrasonics. 2006. Vol. 44. P. 523-527.
13. Хмелев В. Н., Леонов Г. В., Барсуков Р. В., Цыганок С. Н., Шалунов А. В.
Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности, сельском и домашнем хозяйстве. Бийск : Изд-во АГТУ, 2007.
14. AversaM., van der Voort A. J., deHeijW., TournoisB., CurcioS. An experimental analysis of acoustic drying of carrots: evaluation of heat transfer coefficients in different drying conditions // Drying Technology. 2011. Vol. 29. P. 239-244.
15. Шалунов А. В., Хмелев В. Н., Терентьев С. А., Нестеров В. А. Выявление режимов и условий удаления влаги из материалов бесконтактным воздействием ультразвуковых колебаний // Инж.-физ. журн. 2022. Т. 95, № 4. С. 925-933.
16. Ж!илин А. А. Изучение процессов пропитки и сушки пористых материалов // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И.Лобачевского. 2011. № 4, ч. 3. С. 777-778.
17. Федоров А. В., Жилин А. А., Коробейников Ю. Г. Исследование процессов пропитки и сушки зернистого силикагеля // Инж.-физ. журн. 2011. Т. 84, № 5. С. 897-906.
18. Ж^илинА. А., Федоров А. В. Акусто-конвективная сушка кедрового ореха // Инж.-физ. журн. 2014. Т. 87, № 4. С. 879-886.
19. Федоров А. В., Ж^илинА.А. Математическое моделирование процесса экстракции влаги из зерен риса // Приклад. механика и техн. физика. 2014. Т. 55, № 6. С.127-131.
20. Ж^илинА. А., Федоров А. В. Исследование акустоконвективной сушки мяса // Инж.-физ. журн. 2016. Т. 89, № 2. С. 316-325.
21. Ж!илин А. А., Федоров А. В. Акустоконвективная сушка ячеистого газобетона // Инж.-физ. журн. 2017. Т. 90, № 6. С. 1483-1498.
22. Zhilin A. A. Dynamics of acoustic-convective drying of sunflower cake // AIP Conference Proceedings. 2017. Vol. 1893. P. 030138.
23. Zhilin A. A., Fedorov A. V. Acoustic-convective drying of aerated cellular concrete // AIP Conference Proceedings. 2018. Vol. 1939. P. 020014.
24. Zhilin A. A., Fedorov A. V., Grebenshchikov D. M. Dynamics of acousto-convective drying of sunflower cake compared with drying by a traditional thermo-convective method // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, no. 2. P. 370-378.
25. Zhilin A. A. Dynamics of drying of fibrous material by the acoustic-convective method // Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1404. P. 012104.
26. Zhilin A. A. Acoustic-convective drying of coniferous sawdust // AIP Conference Proceedings. 2019. Vol. 2125. P. 030085.
27. Zhilin A. A.Properties of water under intense acoustic loading // AIP Conference Proceedings. 2023. Vol. 2504. P. 030115.
28. Борисов Ю. Г. Газоструйные излучатели звука гартмановского типа. Физика и техника мощного ультразвука. Кн. 1: Источники мощного ультразвука / под ред. Л. Д. Розенберга. М. : Наука, 1967. С. 7-110.
29. Ж^илинА. А., Примаков А. В. Численное исследование тепловых эффектов в акусто-конвективном потоке биканальной системы // Теплофизика и аэромеханика. 2022. Т. 29, № 1. С. 79-89.
30. Ж!илин А. А., Примаков А. В. Численное исследование влияния геометрии бика-нальной системы на область существования эффекта Гартмана // Теплофизика и аэромеханика. 2023. Т. 30, № 3. С. 427-440.
31. Thompson P. A. Jet-driven resonance tube // AIAA Journal. 1964. Vol. 2, no. 7. P. 1230-1233.
32. SarohiaV., BackL.H. Experimental investigation of flow and heating in a resonance tube // Journal of Fluid Mechanics. 1979. Vol. 94, no. 4. P. 649-672.
33. Narayanan S., BholanathB., Sundararajan T., SrinivasanK. Acoustic heating effects in Hartman whistle // International Journal of Aeroacoustics. 2013. Vol. 12, no. 56. P. 557-578.
34. Цырюльников И. С., Миронов С. Г. Исследование волнового поля контролируемых периодических возмущений двух источников // Теплофизика и аэромеханика. 2005. Т. 12, № 3. С. 379-386.
35. ZhilinA.A., GolubevE. A. Experimental study of the amplitude-frequency characteristics in a two-channel system // AIP Conference Proceedings. 2018. Vol. 1939. P. 020016.
Поступила в 'редакцию 11.12.2023. После переработки 29.03.2024.
Сведения об авторе
Ж!илин Александр Анатольевич, кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник, Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН; доцент кафедры информационных систем, Сибирский государственный университет водного транспорта, Новосибирск, Россия; e-mail: [email protected].
Chelyabinsk Physical and Mathematical Journal. 2024. Vol. 9, iss. 2. P. 222-231.
DOI: 10.47475/2500-0101-2024-9-2-222-231
EXPERIMENTAL STUDY OF GAS DYNAMIC FLOW PARAMETERS IN THE ACDI CHANNEL WITH A DEEP CYLINDRICAL RESONATOR IN THE PRESENCE AND WITHOUT THE STUDIED SAMPLE
A.A. Zhilin
Khristianovich Institute of Theoretical and Applied Mechanics SB RAS, Novosibirsk, Russia
Siberian State University of Water Transport, Novosibirsk, Russia
This study is aimed at the experimental research of gas dynamic flow parameters in the acoustic-convective drying system (ACDS) duct of the ITAM SB RAS. During the experiment, the flow temperature is recorded in the resonating cavity end vicinity and at the cylindrical resonator surface. Two variants of gas-dynamic flow in the waveguide are considered when the sample is installed in the ACDS working part path and when it is not present. As a result of experimental studies, it was revealed that when the test sample is placed in the ACDS path, the signal recorded without the sample changes at the input to the working part; the signal turns 180° relative to the origin point, while the frequency response and temperature of the working flow do not change. The dynamics of changes in gas temperature near the end of the resonating cavity when placing the sample in the ACDS working part was obtained. The maximum gas temperature in the resonating cavity, which is achieved in the presence of an obstacle in the ACDS path, has been determined. Registration of temperature with surface thermocouples showed that the resonator can be conditionally divided into two areas: 1) near the blind resonator end, where the effect of placing the sample in the ACDS is observed; 2) near the open resonator edge, where there is no influence.
Keywords: supersonic underexpanded jet, Ha'rtmann generator, deep resonator, temperature distribution in the resonating cavity, the influence of obstacles on the frequency response flux.
References
1. Lykov A.V. Teplo- i massoobmen v protsessakh sushki [Heat and mass transfer in drying processes]. Moscow, Gosenergoizdat Publ., 1956. (In Russ.).
2. Lykov A.V. Teoriya sushki [The theory of drying]. Moscow, Energiya Publ., 1968. (In Russ.).
3. RogovI.A., Nekrutman S.V. Sverhvysokochastotnyy i infrakrasnyy nagrev pishchevykh produktov [Ultrahigh frequency and infrared heating of food products]. Moscow, Pishchevaya promyshlennost' Publ., 1976. (In Russ.).
4. DemidovS.F., Voronenko B.A., PelenkoV.V., DemidovA.S., ElovikD.K. Ostsilliruyushchiy rezhim sushki shinkovannoy morkovi infrakrasnym izlucheniyem [Oscillatory mode of drying shredded carrots by infrared radiation]. Nauchnyy zhurnal NIUITMO. Ser. Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv [Scientific journal of ITMO University. Series Processes and Food Production Equipment], 2014, no. 4, pp. 49-54. (In Russ.).
5. Dikiy N.P., Egorov A.M., KutovoyV.A., Medvedeva E.P., Nikolaenko A.A., Tishkevich N.P. Nekotorye osobennosti termovakuumnoy sushki [Some features of thermal vacuum drying]. Voprosy atomnoy nauki i tekhniki. Seriya: Vakuum, chistye
The research was supported by the grant of the Russian Science Foundation and the Government of the Novosibirsk Region № 23-29-10118, https://rscf.ru/project/23-29-10118/.
materialy, sverhprovodniki [Issues of atomic science and technology. Ser.: Vacuum, pure materials, superconductors], 2007, no. 4, pp. 53-57. (In Russ.).
6. ReyL., BastienM. Lyophisical aspects of freeze-drying. In: Freeze-Drying of Foods. Washington, 1962. Pp. 25-42.
7. GujgoE.I., ZHuravskaya N.K., Kauhcheshvili E.I. Sublimatsionnaya sushka v pishchevoy promyshlennosti [Freeze drying in the food industry]. Moscow, Pishchevaya promyshlennost' Publ., 1965. (In Russ.).
8. Semenov G.V. Vakuumnaya sublimatsionnaya sushka [Vacuum freeze drying]. Moscow, DeLi Plyus Publ., 2013. (In Russ.).
9. Kamovnikov B.P., MalkovL.S. Vakuum-sublimatsionnaya sushka pishchevykh produktov [Vacuum freeze drying of food products]. Moscow, Agropromizdat, 2010. (In Russ.).
10. RogovI.A., Nekrutman S.V., LysovG.V. Tekhnika sverkhvysokochastotnogo nagreva pishchevykh produktov [Ultrahigh frequency heating of food products]. Moscow, Legkaya i pishchevaya promyshlennost' Publ., 1981. (In Russ.).
11. Rushchits A.A., ShcherbakovaE.I. Primeneniye SVCh-nagreva v pishchevoy promyshlennosti i obshchestvennom pitanii [Use of microwave heating in food industry and public catering]. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Pishchevye i Biotekhnologii [Bulletin of South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology], 2014, vol. 2, no. 1, pp. 9-13. (In Russ.).
12. De la Fuente-Blanco S., Riera-Franco de Sarabia E., Acosta-Aparicio V.M., Blanco-Blanco A., Gallego-Juarez J.A. Food drying process by power ultrasound. Ultrasonics, 2006, vol. 44, pp. 523-527.
13. KhmelevV.N., LeonovG.V., Barsukov R.V., Tsyganok S.N., ShalunovA.V. Ul'trazvukovye mnogofunktsional'nye i spetsializirovannye apparaty dlya intensifikatsii tekhnologicheskikh processov v promyshlennosti, sel'skom i domashnem khozyaystve [Ultrasonic multifunctional and specialized devices for the intensification of technological processes in industry, agriculture and household]. Biysk, Altay State Technical University, 2007. (In Russ.).
14. AversaM., van der Voort A. J., deHeijW., Tournois B., CurcioS. An
experimental analysis of acoustic drying of carrots: evaluation of heat transfer coefficients in different drying conditions. Drying Technology, 2011, vol. 29, pp. 239-244.
15. ShalunovA.V., Khmelev V.N., Terent'ev S.A., NesterovV.A. Identification of regimes and conditions for moisture, removal from materials by noncontact exposure to ultrasonic vibrations. Journal of Engineering Physics and Thermophysics, 2022, vol. 95, pp. 909-917.
16. Zhilin A.A. Investigation of impregnation and drying of porous materials. Vestnik Nizhegorodskogo gosudarstvennogo universiteta imena Lobachevskogo [Bulletin of Lobachevsky of Nizhniy Novgorod State University], 2011, no. 4, part 3, pp. 777-778. (In Russ.).
17. Fedorov A.V., Zhilin A.A., Korobeinikov Yu.G. Investigation of the processes of impregnation and drying of granular silica gel. Journal of Engineering Physics and Thermophysics, 2011, vol. 84, pp. 965-974.
18. Zhilin A.A., Fedorov A.V. Acousto-convective drying of pine nuts. Journal of Engineering Physics and Thermophysics, 2014, vol. 87, pp. 908-916.
19. Fedorov A.V., Zhilin A.A. Mathematical modeling of moisture extraction from rice grains. Journal of Applied Mechanics and Technical Physics, 2014, vol. 55, no. 6, pp. 127131.
20. Zhilin A.A., Fedorov A.V. Acoustoconvection drying of meat. Journal of Engineering Physics and Thermophysics, 2016, vol. 89, pp. 323-333.
21. Zhilin A.A., Fedorov A.V. Acoustoconvective drying of cellular gas concrete. Journal of Engineering Physics and Thermophysics, 2017, vol. 90, pp. 1412-1426.
22. Zhilin A.A. Dynamics of acoustic-convective drying of sunflower cake. AIP Conference Proceedings, 2017, vol. 1893, p. 030138.
23. Zhilin A.A., FedorovA.V. Acoustic-convective drying of aerated cellular concrete. AIP Conference Proceedings, 2018, vol. 1939, p. 020014.
24. Zhilin A.A., FedorovA.V., Grebenshchikov D.M. Dynamics of acousto-convective drying of sunflower cake compared with drying by a traditional thermo-convective method. Foods and Raw Materials, 2018, vol. 6, no. 2, pp. 370-378.
25. Zhilin A.A. Dynamics of drying of fibrous material by the acoustic-convective method. Journal of Physics: Conference Series, 2019, vol. 1404, p. 012104.
26. Zhilin A.A. Acoustic-convective drying of coniferous sawdust. AIP Conference Proceedings, 2019, vol. 2125, p. 030085.
27. Zhilin A.A. Properties of water under intense acoustic loading. AIP Conference Proceedings, 2023, vol. 2504, p. 030115.
28. Borisov Yu.G. Gazostruynye izluchateli gartmanovskogo tipa [Gas-jet sound emitters of Hartmann type]. In: Fizika i tekhnika moshchnogo ul'trazvuka [Physics and Technology of Powerful Ultrasound]. Book 1. Ed.: L.D. Rozenberg. Moscow, Nauka Publ., 1967. Pp. 7110. (In Russ.).
29. Zhilin A.A., Primakov A.V. Numerical study of thermal effects in an acoustic-convective flow in a two-channel system. Thermophysics and Aeromechanics, 2022, vol. 29, no. 1, pp. 79-89.
30. Zhilin A.A., Primakov A.V. Numerical study of the influence of bichannel-system geometry on the existence domain of Hartmann effect. Thermophysics and Aeromechanics, 2023, vol. 30, no. 3, pp. 427-440.
31. Thompson P.A. Jet-driven resonance tube. AIAA Journal, 1964, vol. 2, no. 7, pp. 12301233.
32. SarohiaV., BackL.H. Experimental investigation of flow and heating in a resonance tube. Journal of Fluid Mechanics, 1979, vol. 94, no. 4, pp. 649-672.
33. Narayanan S., BholanathB., Sundararajan T., SrinivasanK. Acoustic heating effects in Hartmann whistle. International Journal of Aeroacoustics, vol. 2013, vol. 12, no. 5-6, pp. 557-578.
34. Tsyryul'nikov I.S., MironovS.G. Wave field of controllable periodic disturbances generated by two sources. Thermophysics and Aeromechanics, 2005, vol. 12, no. 3, pp. 353-360.
35. Zhilin A.A., GolubevE.A. Experimental study of the amplitude-frequency characteristics in a two-channel system. AIP Conference Proceedings, 2018, vol. 1939, p. 020016.
Article received 11.12.2023.
Corrections received 29.03.2024.