УДК 664.649
Г.П. Ламажапова, Э.В. Сынгеева, Э.Б. Битуева
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО ЭФФЕКТА ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО ОМЕГА-3 КИСЛОТАМИ
Авторы разработали рецептуру хлеба, обогащенного омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), путем внесения в рецептуру концентрата ПНЖК в липосомальной форме. Установлено, что потребление обогащенного хлеба в группе подопытных животных приводило к нормализации показателей липидного профиля сыворотки крови (снижению уровня общего холестерина, содержания триглицеридов, фракций холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности и повышению уровня фракции холестерина липопротеинов высокой плотности) по сравнению с таковыми у контрольной группы, евшей обычный хлеб, после вызванной у них алиментарной дислипидемии. При использовании диеты с применением обогащенного хлеба уровень вредных продуктов окисления (диеновых конъюгатов и малонового диальдегида) в плазме крови, эритроцитах и печени достоверно снижался. Исходя из результатов исследований, можно утверждать, что хлеб, обогащенный омега-3 жирными кислотами, является функциональным продуктом с выраженным гиполипидемическим действием.
Ключевые слова: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, хлеб, функциональное питание, липидный профиль, алиментарная дислипидемия, антиоксидантный эффект.
G.P. Lamazhapova, E.V. Syngeeva, E.B. Bitueva
EXPERIMENTAL EVALUATION OF HYPOLIPIDEMIC AND ANTIOXIDANT EFFECT OF BREAD ENRICHED WITH OMEGA-3 ACIDS
The bread enriched with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) by adding liposome formulations to PUFA concentrate was developed. It was found that consumption of fortified bread by animals led to a normalization of the serum lipid profile (lowering total cholesterol, triglycerides, low and very low density lipoprotein cholesterol fractions and increasing high density lipoprotein cholesterol fraction) compared to those animals, which fed bread without additives, after alimentary dyslipidemia caused in both of them. When using a diet with enriched bread, the level of harmful oxidation products (diene conjugates and malondialdehyde) in blood plasma, erythrocytes and liver decreased. Based on the research results, it can be stated that bread enriched with omega-3 fatty acids is a functional product with a pronounced lipid-lowering effect.
Key words: omega-3 polyunsaturated fatty acids, bread, functional nutrition, lipid profile, alimentary dyslipidemia, antioxidant effect.
DOI: 10.17217/2079-0333-2019-50-31-37
Введение
В силу ряда объективных причин привычное питание большинства населения перестало удовлетворять оптимальным потребностям здорового организма. Наблюдаемый дисбаланс в современной структуре питания является одной из причин высокой смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Это вызывает необходимость производства продуктов здорового питания с высокой пищевой и биологической ценностью. В интересах сохранения здоровья современного человека необходимо широко внедрять продукты функционального питания во всех слоях населения. В частности, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется использовать пищевые продукты с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
ПНЖК семейства омега-3 проявляют уникальные по своей эффективности профилактические и лечебные свойства [1]. Эффективность влияния на организм эйкозапентаеновой (ЕРА) и других омега-3 кислот состоит в том, что они включаются в фосфолипиды мембран, являются предшественниками в биосинтезе эйкозаноидов - регуляторов метаболизма и физиологических функций липидной природы. Уровень эйкозаноидов, синтезируемых в организме, зависит от состава и количества жирных кислот пищи [2].
Для того чтобы омега-3 ПНЖК оказывали свое благоприятное действие на организм человека, они должны быть включены в ежедневный рацион питания в соответствующих количествах и в оптимальном соотношении с омега-6 кислотами [3]. В «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
прописана разная потребность в кислотах семейства омега-3 и омега-6. Согласно этому документу, рекомендовано потребление 8-10 г/сутки омега-6 и 0,8-1,6 г/сутки омега-3 кислот. Оптимальное соотношение омега-6 : омега-3 жирных кислот в питании должно составлять не более 5 : 1. В 2003 г. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала применение омега-3 жирных кислот в количестве 1-2 калории на каждые 100 калорий пищи. В 2004 г. Международное общество по изучению жирных кислот и липидов рекомендовало >500 мг в день EPA + DHA (доко-загексаеновой кислоты). В 2004 г. Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) США объявила пищу, обогащенную омега-3 жирными кислотами, принадлежащей к категории функциональных продуктов, и также предупредила, что потребление EPA + DHA не должно превышать 3 г в день, потому что возможны негативные проявления [1]. В Бразилии Научное агентство наблюдения за здоровьем (National Health Surveillance Agency) (ANVISA) считает, что продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, должны обеспечивать, по крайней мере, поступление 0,1 г (EPA и/или DHA) за один прием пищи или в 100 мг, или в 100 мл, чтобы можно было заявлять об их функциональных свойствах [4].
Обогащение обычно потребляемых пищевых продуктов омега-3 кислотами считается инновационным подходом, подходящим для людей, которые не хотят менять свои пищевые привычки [5]. Поэтому необходимо дополнять омега-3 жирными кислотами ежедневно потребляемые продукты, такие как масло, яйца, молоко и содержащие их продукты, получая тем самым так называемые функциональные продукты питания [6]. Функциональные продукты, как правило, определяются как цельные, обогащенные или улучшенные продукты, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья человека [7].
Существуют определенные ограничения по включению ПНЖК в разные продукты питания, такие как хлебобулочные изделия, молочные и другие продукты, вследствие их склонности к окислению, которое приводит к появлению посторонних запахов, снижает качество продукции, ее питательную ценность и биологическую доступность [6].
С целью предотвращения окисления ПНЖК при их поступлении в организм необходима «специальная упаковка». Инкапсуляция исходных масел может также использоваться для маскировки нежелательного вкуса и запаха омега-3 жирных кислот и стабилизации их от разложения и окисления [8, 9]. Большинство методов микрокапсулирования различных биологически активных веществ, применяемых в пищевой промышленности, основаны на использовании биополимерных матриц, состоящих из сахаров, крахмала, белков, декстринов и альгинатов [10-12]. В последнее время начали приобретать все большее значение липосомы. Они обнаружили массу достоинств как инструмент адресной доставки лекарств в организм [13]. В области пищевой индустрии липосомы начали использовать для доставки пищевых компонентов в составе различных продуктов [14].
При разработке и создании технологий функциональных продуктов питания требуются д о-казательства эффективности данных продуктов, сохранения свойств «благотворного влияния на организм» функциональных ингредиентов, прошедших кулинарную обработку.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Жирнокислотный состав липидов нерпы, обитающей в Байкале, обнаруживает богатый арсенал полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эссенциальных [15]. Ранее методом комплексообразования с мочевиной из подкожного жира байкальской нерпы был получен концентрат ПНЖК. Соотношение омега-6 : омега-3 в полученном концентрате составило 1,3 : 1 за счет увеличения относительного количества омега-3 кислот по сравнению с нативным жиром [16]. Далее было предложено включить концентрат в липосо-мальные структуры. Проведенная оценка биологической эффективности липосомальной формы концентрата ПНЖК на экспериментальной модели гиперлипидемии показала, что в сыворотке крови животных на фоне дислипидемического состояния при пероральном получении изучаемой формы концентрата ПНЖК у подопытных животных снижалось содержание общего холестерина на 48%, триглицеридов на 35,9%, липопротеинов низкой и очень низкой плотности на 58,5 и 70,3% соответственно. При этом на 90% повышалось содержание липопротеинов высокой плотности. Индекс атерогенности снизился у них в 11,2 раза по сравнению с таковым у животных, находившихся на атерогенной диете [17].
Целью данной работы явилась оценка влияния пшеничного хлеба высшего сорта, обогащенного концентратом жирных кислот из жира байкальской нерпы в липосомальной форме, на показатели липидного профиля экспериментальных животных и исследование их оксидантного статуса на модели атерогенной дислипидемии.
Материалы и методы
Обогащенный хлеб получали путем введения в рецептуру (взамен части воды) липосомаль-ной суспензии, содержащей концентрат ПНЖК. Количество в нем воды определяли путем расчетов по фактической влажности муки.
Выделение жира из образцов хлеба проводили по методике Блайя и Дайера [18]. Далее масло подвергали кислотному метанолизу в 5 мл 2N HCl в метаноле при 80°С в течение 45 мин. Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) исследовали методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890N с квадрупольным масс-спектрометром HP MSD 5973N в качестве детектора.
Исследования по оценке биологической эффективности продукта проведены на крысах линии Wistar массой от 120 г. Эксперименты с животными проводили в соответствии с требованиями российского законодательства (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.06.2003 № 267) и международными правилами работы с экспериментальными животными (Страсбург, 1986).
Экспериментальную гиперлипидемию у крыс вызывали атерогенной высокожировой диетой (добавлением в их пищу холестерина в дозе 25 мг на каждые 100 г массы тела в течение 21 дня).
Крысы рандомно были разделены на четыре экспериментальные группы (по 10 животных в каждой группе):
1 группа («интакт») - крысы получали стандартный корм и воду;
2 группа («негативный контроль») - крысы с гиперлипидемией;
3 группа («контрольный хлеб») - крысы после атерогенной диеты, которых ежедневно в течение 21 дня кормили хлебом высшего сорта, произведенным по рецептуре, соответствующей требованиям ГОСТ;
4 группа («опытный хлеб») - крыс после атерогенной диеты ежедневно в течение 21 дня кормили хлебом, обогащенным липосомальной формой концентрата ПНЖК.
Для оценки влияния хлеба, обогащенного липосомальной формой концентрата ПНЖК, на липидный профиль сыворотки крови подопытных животных измеряли содержание общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), а также триацилглицеридов (ТГ). Данные показатели определяли на анализаторе BS-400 («Mindray», КНР) с помощью стандартных реактивов фирм «Абрис+» и «ДиаС» (Россия).
Для характеристики атерогенных свойств сыворотки крови животных рассчитывали индекс атерогенности (ИА) по формуле:
„„ ОХС -ХСЛПВП
ИА =-.
ХСЛПВП
Продуктом окисления ПНЖК является малоновый диальдегид (МДА). Его концентрацию в сыворотке крови и печени экспериментальных крыс определяли по методу M. Учияма и М. Михара [19], в реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБК). Измерение проводили спек-трофотометрически при двух длинах волн, 535 и 570 нм, на спектрофотометре. Содержание МДА в эритроцитах определяли по методу, описанному в работе Л. Эрнстера и К. Норденбрандта [20].
Определение содержания диеновых конъюгатов (ДК) в эритроцитах определяли по методу Плейсера (Placer) в модификации В.Б. Гаврилова [21]. Для этого гемолизат эритроцитов встряхивали с перегнанным раствором изопропанол : гептан (1 : 1), затем добавляли гептан. Через 1-2 ч смесь фотометрировали при 232 нм на УФ-ВИД спектрофотометре Cary 300. Коэффициент экстинкции при 233 нм составлял 2,2 • 10-5 см 1 М 1. Определение содержания ДК в плазме крови и гомогенате печени осуществляли стандартным методом [22].
Статистическую обработку результатов, полученных в ходе эксперимента, производили с использованием программы STATISTICA 6.0.
Результаты и обсуждение
Жирнокислотный состав обогащенного хлеба
Для получения образцов опытного хлеба в тесто добавляли суспензию, содержащую липо-сомальную форму концентрата ПНЖК в количестве 30 г на 100 г муки. Данные по исследованию
суммарного содержания жирных кислот в липидах из образцов хлеба, приготовленного по стандартной рецептуре («контрольный» хлеб) и обогащенного концентратом ПНЖК («опытный» хлеб) представлены на рис. 1. Они показывают, что относительное содержание омега-3 ПНЖК в образцах «опытного» хлеба достоверно увеличилось в 3,3 раза по сравнению с образцами «контрольного» хлеба.
о
о. го ^ ю ¥ и
^ с; ГО X
е х
45
40
35
30
25
Я 20
3 ю ^ о
ш
ю о
оч
15 10 5 0
38,66 37-,57
Сумма НЖК Сумма МНЖК Сумма ПНЖК Сумма о-3 Сумма о-6 ■ Контрольный хлеб —Опытный хлеб
Рис. 1. Суммарное содержание жирных кислот в образцах хлеба.
Условные обозначения: НЖК - насыщенные жирные кислоты, МНЖК - мононенасыщенные жирные кислоты, * - достоверное отличие значения в группе «опытный хлеб» по сравнению со значением в группе
«контрольный хлеб» (р < 0,05)
В связи с увеличением содержания омега-3 жирных кислот изменилось и соотношение оме-га-6 : омега-3. В «опытном» хлебе оно составило 5,87 : 1, тогда как в «контрольном» хлебе это соотношение составляло 20,32 : 1. При этом добавка в тесто концентрата ПНЖК не изменяла вкус и аромат хлеба и не придавала образцам никаких посторонних запахов.
Гиполипидемическое действие обогащенного хлеба
На рис. 2 показан липидный профиль сыворотки крови животных при экспериментальной гиперлипидемии при кормлении их «контрольным» и «опытным» хлебом. Содержание общего холестерина в сыворотке крови крыс из группы «негативный контроль» достоверно (р < 0,05) повысилось на 24,4% по сравнению с этим показателем у крыс из группы «интакт». Как показали измерения, ОХС в сыворотке крови крыс в группе «контрольный хлеб» достоверно увеличился на 29,4% по сравнению с таковым у крыс из группы «интакт». Возможно, это связано с увеличением поступающего с хлебом холестерина, а также его синтеза самими животными. В то же время у крыс, получавших хлеб, обогащенный концентратом ПНЖК в липосомальной форме, после атерогенной диеты показатель ОХС достоверно снизился на 25,5% по сравнению с этим же показателем у крыс из группы «негативный контроль».
Содержание фракций ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в сыворотке крови крыс группы «негативный контроль» достоверно повысилось на 62,4 и на 29,4% соответственно по сравнению с таковыми в группе «интакт». У крыс, получавших хлеб без добавки, содержание ХС ЛПНП снизилось на 7,6%, а содержание ХС ЛПОНП повысилось на 24,5% по сравнению с этими же показателями в группе «негативный контроль». В группе крыс, получавших хлеб, обогащенный омега-3 кислотами, содержание ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП снизилось в 1,5 раза и на 17,2% соответственно по сравнению с показателями группы «негативный контроль». Содержание триглицеридов в сыворотке крови крыс этой же группы уменьшилось на 15,4%, тогда как у животных, получавших хлеб без добавок, содержание ТГ повысилось на 24,2% по сравнению с таковыми контрольной группы. Это, по-видимому, связано с повышением в их рационе содержания легкоусвояемых углеводов.
.0 о
2,5 2 1,5 1
0,5 0
ОХС
ХСЛПНП
ХСЛПОНП
ХСЛПВП
ТГ
негативным контроль опытный хлеб
интакт
контрольный хлеб
Рис. 2. Влияние хлеба пшеничного с концентратом ПНЖК в липосомальной форме на липидный профиль экспериментальных животных
Содержание ХС ЛПВП в сыворотке крови крыс группы «негативный контроль» снизилось на 19,2% по сравнению с этим же показателем в группе «интакт». При получении животными «контрольного» хлеба на фоне атерогенной диеты содержание ХС ЛПВП повысилось на 10,3%, а в группе крыс, получавших «обогащенный» хлеб, содержание ХС ЛПВП повысилось на 17% относительно показателя группы «негативный контроль».
На основании полученных данных был рассчитан индекс атерогенности у подопытных крыс. Установлено, что у животных, получавших хлеб с липосомальной формой концентрата ПНЖК на фоне атерогенной диеты, индекс атерогенности достоверно снизился в 2,2 раза по сравнению с этим же показателем в группе «негативный контроль», и это значение близко к уровню соответствующего показателя в группе «интакт» (рис. 3).
1,5
0,5
1, 2
Интакт Негативный контроль Хлеб контрольный Хлеб опытный
Рис. 3. Индекс атерогенности экспериментальных животных.
Условные обозначения: * - достоверное различие значения в соответствующей группе по сравнению со значением в группе «интакт» (р < 0,05),
1 - достоверное различие значения в группе «опытный хлеб»
по сравнению со значением в группе «негативный контроль» (р < 0,05),
2 - достоверное различие значения в группе «опытный хлеб» по сравнению со значением в группе «контрольный хлеб» (р < 0,05)
Накопление продуктов окисления у экспериментальных животных
Алиментарная дислипидемия у экспериментальных животных сопровождалась активизацией окислительных процессов в крови, эритроцитах и печени, что подтверждалось увеличением содержания в них промежуточных и конечных продуктов окисления липидов. Известно, что образующиеся диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, а также липидные радикалы могут атаковать биологические молекулы. Альдегидные группы этих веществ образуют межмолекулярные сшивки, что приводит к дезорганизации структуры биомакромолекул и нарушению их функционирования. Например, окисление мембранных липидов приводит к нарушению упаковки бислоя, что вызывает в свою очередь повреждение мембранно-связанных белков [23].
Как показали измерения, в группе животных, получавших хлеб, обогащенный омега-3 жирными кислотами, содержание ДК в плазме достоверно уменьшилось на 63,4%, в эритроцитах на 12,7% и в гомогенатах печени на 63,6% по сравнению с соответствующими показателями контрольной группы. Что касается конечных продуктов окисления, то из представленных данных следует, что содержание МДА в плазме крови животных, получавших «опытный» хлеб, достоверно
2
0
уменьшилось на 42%, в эритроцитах - на 92,4% и в печени - на 114% по сравнению с показателями контрольной группы животных. Стоит отметить, что у животных, получавших хлеб без добавки, достоверное уменьшение в показателях накопления продуктов окисления по сравнению с контрольной группой наблюдалось только для значений ДК и МДА плазмы, а также для МДА печени.
Полученные данные указывают на восстановление антиоксидантного потенциала животных, получавших хлеб, обогащенный омега-3 кислотами, на фоне атерогенной диеты. По данным некоторых авторов антиоксидантное действие омега-3 ПНЖК является результатом как их ради-кал-связывающей способности, так и положительного влияния на активность антиоксидантных ферментов [24].
Заключение
В результате проведенного эксперимента на крысах, у которых предварительно была вызвана алиментарная гиперлипидемия, установлено гиполипидемическое и антиоксидантное действие хлеба пшеничного, обогащенного липосомальной формой концентрата ПНЖК. Изучение липидного профиля сыворотки крови подопытных животных показало, что применение в их рационе хлеба, обогащенного омега-3 жирными кислотами, на фоне атерогенной диеты заметно снижало содержание общего холестерина, а также проатерогенных фракций холестерина (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП), причем одновременно с этим повышался уровень антиатерогенной фракции холестерина (ХС ЛПВП). Полученные в ходе исследовании результаты позволяют говорить о том, что разработанный нами пищевой продукт обладает гиполипидемическим эффектом. Помимо улучшения показателей липидного обмена, у животных, получавших его в своем рационе питания, наблюдалась положительная динамика изменения оксидантного статуса организма. Таким образом, хлеб, обогащенный концентратом ПНЖК в липосомальной форме, можно отнести к функциональным пищевым продуктам с гиполипидемическим действием.
Литература
1. A systemic review of the roles of n-3 fatty acids in health and disease / N.D. Riediger, R.A. Othman, M. Suh, M.H. Moghadasian // Journal of the American Diet Association. - 2009. -Vol. 109, № 4. - Р. 668-679.
2. Seaweeds as preventive agents for cardiovascular diseases: from nutrients to functional food / S.M. Cardoso, O.R. Pereira, A.M.L. Seca, D.C.G.A. Pinto, A.M.S. Silva // Marine Drugs. - 2015. -Vol. 13. - Р. 6838-6865.
3. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health. Nutritional recommendations / C. Gymez-Candela, L.M. Bermejo-Lypez, V. Loria-Kohen // Nutricion Hospitalaria. - 2011. - Vol. 26. - № 2. - Р. 323-329.
4. Effects of the addition of microencapsulated omega-3 and rosemary extract on the technological and sensory quality of white pan bread / L. Costa de Conto, R.S.P. Oliveira, L.G.P. Martin, Y.K. Ghang, C.L.J. Steel // Food science and technology. - 2012. - Vol. 45. - Р. 103-109.
5. Means of delivering recommended levels of long chain n-3 polyunsaturated fatty acids in human diets / M.L. Garg, L.G. Wood, H. Singh, P.J. Moughan // Journal of Food Science. - 2006. -Vol. 71. - № 5. - Р. 66-71.
6. Fortification of Foods with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids / B. Ganesan, C. Brothersen, D.J. McMahon // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2014. - Vol. 54, № 1. - Р. 98-114.
7. Buttriss J. Are health claims and functional foods a route to improving the nation's health? // Nutrition Bulletin. - 2010. - Vol. 35. - Р. 87-91.
8. Encapsulation of mixtures of tuna oil, tributyrin and resveratrol in a spray dried powder formulation / L.S.Li Day, Zh.Sh.P. Fagan, R. Weerakkody, Li J. Cheng, J. Rusli, M.Ann Augustin // Food and Function. - 2013. - Vol. 4. - Р. 1794-1802.
9. Averina E.S., Kutyrev I.A. Perspectives on the use of marine and freshwater hydrobiont oils for development of drug delivery systems // Biotechnology Advances. - 2011. - Vol. 29. - Р. 548-557.
10. Microencapsulation of bioactive food ingredients and controlled release-a review / A. Jeyakumari, A.A. Zynudheen, U. Parvathy // MOJ Food Processing and Technology. - 2016. -Vol. 2, № 6. - P. 214-224.
11. Encapsulation of vegetable oils as source of omega-3 fatty acids for enriched functional foods / J.C. Ruiz Ruiz, E. de la Luz Ortiz Vazquez, M.R.S. Campos // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2017 - Vol. 57, iss. 7. - P. 1423-1434.
12. Applications and implications of nanotechnologies for the food sector / Q. Chaudhry, M. Scotter, J. Blackburn, B. Ross, A. Boxall, L. Castle, R. Aitken, R. Watkins // Food Additives & Contaminants: Part A. - 2008. - Vol. 2, № 3. - Р. 241-258.
13. Liposome: classification, preparation, and applications / A. Akbarzaden, R. Rezaei-Sadabady, S. Davaran, S. Woo Joo, N. Zarghami, Y. Hanifehpour, M. Samiei, M. Kouhi, K. Nejati-Koshki // Nanoscale Research Letters. - 2013. - Vol. 8, № 102. - Р. 1-9.
14. Liposomal Nanocapsules in Food Science and Agriculture / T.M. Taylor, P.M. Davidson, B.D. Bruce, J. Weiss // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2005. - Vol. 45, № 7-8. -Р.587-605.
15. Fatty acid composition of blubber of the Baikal seal Phoca sibirica and its marine relative, the ringed seal P. hispida / O. Grahl-Nielsen1, A-K. Halvorsen1, N. Bodoev, E. Averina, L. Radnaeva, N. Pronin, R. Kakela, E. Petrov // Marine Ecology Progress Series. - 2005. - Vol. 305. - Р. 261-274.
16. Development of a Method to produce a concentrate of polyunsaturated fatty acids / S.D. Zhamsaranova, G.P. Lamazhapova, E.V. Syngeeva // Biosciences Biotechnology Research Asia. -2014. - Vol. 11. - Р. 59-64.
17. The effect of the Concentrate of Polyunsaturated fatty acids on indicators of oxidative stress in experimental dyslipidemia / S.D. Zhamsaranova, G.P. Lamazhapova, E.V. Syngeeva, E.V. Burnasheva // Biology and Medicine - 2015. - Vol. 7, № 2. - BM-106-15, 4 pages.
18. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method for total lipid extraction and purification // Canadian Journal of Biochemical Physiology. - 1959. - Vol. 37, № 8. - Р. 911-917.
19. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CCL4 intoxication, and vitamin E deficiency / M. Uchiyama, M. Michara, K. Fukuzava // Biochemical Medicine. - 1980. - Vol. 23, № 3. - P. 302-311.
20. Ernster L., Nordenbrandt K. Microsomal lipid peroxidation // Methods in Enzymology. -1967. - Vol. 10. - P. 575-576.
21. Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лабораторное дело. - 1983. - № 3. - С. 33-36.
22. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. - М.: Наука, 1972. - С. 237-238.
23. Krinsky N.L. Membrane antioxidants // Annals of the New York Academy of Sciences. - 1998. -Vol. 854. - P. 443-447.
24. Влияние полиненасыщенных жирных кислот ю-3 на некоторые показатели антиокси-дантного потенциала крыс / Л.В. Кравченко, И.В. Аксенов, Л.И. Авреньева, Н.А. Бекетова, Н.В.Трусов, Г.В. Гусева // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 2. - С. 4-9.
Информация об авторах Information about the authors
Ламажапова Галина Петровна - Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; 670013, Россия, Улан-Удэ; доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Биотехнология»; lamazhap@mail.ru
Lamazhapova Galina Petrovna - East Siberia State University of Technology and Management; 670013; Russia; Ulan-Ude; Doctor of Biological Sciences, Docent, Head of Biotechnology Chair; lamazhap@mail.ru
Сынгеева Эржэна Владимировна - Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; 670013, Россия, Улан-Удэ; кандидат технических наук, старший научный сотрудник Биотехнологического центра; syngeeva@mail.ru
Syngeeva Erzhena Vladimirovna - East Siberia State University of Technology and Management; 670013; Russia; Ulan-Ude; Candidate of Technical Sciences, Senior Researcher of Biotechnological Center; syngeeva@mail.ru
Битуева Эльвира Борисовна - Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; 670013, Россия, Улан-Удэ; доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Неорганическая и аналитическая химия»; bitueva_elv@mail.ru
Bitueva Elvira Borisovna - East Siberia State University of Technology and Management; 670013; Russia; Ulan-Ude; Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of Inorganic and Analytical Chemistry Chair; bitueva_elv@mail.ru