УДК 338.439.02
ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
© 2016
Маслюкова Елена Васильевна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры
экономической кибернетики Южный федеральный университет (344007, Россия, Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 88, e-mail: [email protected])
Аннотация. В статье произведен анализ действующей нормативно-правовой базы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, а также теоретический анализ экономических и правовых механизмов обеспечения и поддержания продовольственной безопасности страны. Проанализирована сущность понятия продовольственной безопасности государства и выявлены ее основные компоненты: доля собственного производства по основным видам продовольствия; безопасность продовольствия; доступность продовольствия для населения. Исследовано современное состояние системы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, которое характеризуется продолжающимся неустойчивым развитием отечественного производства продуктов питания при большой доле импорта в формировании продовольственных ресурсов. Несмотря на то, что в целом в России сложилась система нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы обеспечения продовольственной безопасности, выявлено, что на сегодняшний день Федеральный Закон «О продовольственной безопасности в Российской Федерации», а также специальная нормативная база в большинстве субъектов Российской Федерации отсутствуют; при этом некоторые нормативно-правовые документы в данной области устарели. Выявлены основные проблемы продовольственной безопасности России, а также сформулированы авторские рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы, которые позволят устранить выявленные пробелы в законодательстве нашей страны.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, нормативно-правовая база, национальная безопасность, снабжение, качество продуктов питания, стратегия развития, социально-экономического развитие, пищевая промышленность.
ECONOMIC AND LEGAL MECHANISMS OF ENSURING FOOD SECURITY OF RUSSIA
© 2016
Maslyukova Elena Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, senior lecturer of the department of Economic cybernetics Southern Federal University (344007, Russia, Rostov-on-Don, st. Gorky, 88, e-mail: [email protected])
Abstract. The article analyzes the current legal and regulatory framework to ensure food security of the Russian Federation, as well as the theoretical analysis of the economic and legal mechanisms for ensuring and maintaining food security. The essence of the concept of food security of the state are analyzed and its major components are identified: the proportion of domestic production of the main types of food; food safety; the availability of food for the population. The current state of the Russian Federation to ensure the food safety system are investigated, which is characterized by the ongoing development of the unstable domestic food production for a large share of imports in the formation of food resources. Despite the fact that in general in Russia there was a system of legal documents regulating the issues of food safety, revealed that today the Federal Law "On food security in the Russian Federation", and a special regulatory framework in most of the Russian Federation are not available; however, some regulatory documents in this area are outdated. The basic problems of food security of Russia, as well as the author formulated recommendations on improvement of the regulatory framework that will eliminate the identified gaps in the legislation of our country.
Keywords: food safety, food security, legal and regulatory framework, national security, supply chain, quality of food, the development strategy of socio-economic development of the food industry.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Проблема обеспечения населения продовольствием является одной из древнейших проблем. Недостаток продуктов питания обычно воспринимается как бедствие, а их отсутствие - как катастрофа (голод). Недостаток и отсутствие продуктов питания приводят к различным формам и последствиям проявления продовольственного кризиса: неполноценному питанию, недоеданию или к настоящему голоду, приводящему к гибели, миграции людей, экономическому упадку или вовсе разрушению государств.
Современная мировая продовольственная проблема в общих чертах объясняется в неспособности человечества полностью обеспечить себя «...жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами» [1], несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества ещё позволяют это сделать.
Актуальность продовольственной проблеме придаёт то обстоятельство, что в современных условиях обеспечение продовольственной безопасности является базовой составляющей социально-экономического развития страны, экономической и национальной безопасности государства, а также законотворческой деятельности и научных исследований. В области обеспечения продовольственной безопасности соединяются ключевые про-
блемы успешного проведения в стране экономических реформ, в т.ч. и агропромышленной. С принятием весной 2014 года в отношении России экономических санкций издержки «неолиберальных реформ» 90-х годов, либерализация ценообразования и внешней торговли (вступление в ВТО), диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, средства производства и услуги для АПК, а также отсутствие должного уровня протекционизма в отношении отечественных товаропроизводителей могут в определенной степени негативно сказаться на продовольственной независимости России. И эту проблему необходимо рассматривать как важнейшую составляющую обеспечения независимости и национального суверенитета страны. Уже по этой причине актуальность исследования проблем обеспечения продовольственной безопасности не требует особых доказательств.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Начиная с 2000 года, проблемы продовольственной безопасности России стали привлекать внимание широкого круга исследователей. Российский учёные (такие как Р.Ф. Исмагилов, Е.А. Олейников, Л.П. Гончаренко, А.И. Алтухов, С.И. Руденко и др.) внесли значительный вклад в изучение различных внутренних и внешних аспектов продовольственной безопасности, в развитие теории
экономической безопасности России, изучение проблем продовольственной безопасности, аспектов развития аграрного сектора экономики, а также направлений правового обеспечения продовольственной безопасности.
В работах объективно проанализированы многие проблемы, стоящие перед страной в области продовольственного обеспечения населения, вывода из кризиса нашего сельского хозяйства, направлений развития сельскохозяйственного комплекса и продовольственной политики, социальных аспектов продовольственной безопасности.
Однако законодательные и нормативно-правовые вопросы обеспечения продовольственной безопасности получили развитие применительно к сложившимся на тот момент экономическим условиям как в стране, так и в мире. К сожалению, в них слабо рассмотрены возможные пути решения проблем продовольственной безопасности в условиях затянувшегося глобального экономического кризиса, а также в условиях санкций, особенно контрсанкций. Исходя из сложившейся в российской агропродовольственной сфере кризисной ситуации со всеми присущими признаками угроз продовольственной безопасности, созрела необходимость осмысления возможностей междисциплинарного подхода в обеспечении национальной продовольственной безопасности в современных условиях.
Формирование целей статьи (постановка задания). Основная цель настоящего исследования - на основе обобщения массива действующей нормативной правовой базы провести теоретический анализ экономико-правовых механизмов обеспечения и поддержания продовольственной безопасности России.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Сущность продовольственной безопасности выражается в формулировке самого этого понятия. «Продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны» [2]. Анализируя нормы международного права, регулирующие продовольственную безопасность, можно сделать вывод, что международно-правовое регулирование направлено, прежде всего, на закрепление за государствами обязанности по принятию мер к обеспечению права каждого гражданина «.. .на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни» [3]. Толкование продовольственной безопасности присутствует в законах США, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, а также Китая, Белоруссии и других. Анализ правового обеспечения национальной продовольственной безопасности в других странах Европейского Союза, а также Китая можно сделать выводы:
- в обеспечении продовольственной безопасности важная роль принадлежит государству;
- государственное регулирование в основном осуществляется не «директивно», а посредством экономико-правовых механизмов.
Анализ опыта нашего государства в исследуемом направлении показывает, что, несмотря на большое внимание вопросу продовольственной безопасности, решить вопрос продовольственной безопасности в советское время не удалось. Можно приводить много причин, но главная - советская власть проигнорировала экономические законы. Советское государство не восприняло один из важнейших элементов общественно-экономической системы - рынок и рыночные отношения. Как следствие, в советском обществе перестали действовать и законы 276
рынка, включая закон стоимости, закон конкуренции, закон спроса и предложения, закон перелива капитала, а также нормы и правила, определяющие высокую ответственность за выполнение договорных обязательств и качество работы. Это была изначальная причина постепенного нарастания слабостей советской системы в целом, слабости советской экономики в частности.
Современное состояние системы обеспечения продовольственной безопасности России характеризуется продолжающимся неустойчивым развитием отечественного производства продуктов питания при большой доле импорта в формировании продовольственных ресурсов. Так, по данным Федеральной таможенной службы, несмотря на снижение стоимостных и физических объемов поставок продовольственных товаров, объем импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-августе 2016 года составил 13,7% (в январе-августе 2015 года - 12,7%) [4]. Сегодня нет ни у кого сомнений в том, что выявление угроз продовольственной безопасности и определение путей их нейтрализации, есть особо важный элемент экономических реформ в агропромышленном комплексе России. Их результаты во многом будут зависеть от создания разветвленной системы правового обеспечения национальной продовольственной безопасности. В связи с этим в России принят ряд законов и указов Президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также разработана нормативно-правовая база, направленная на поддержание и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Начиная с 2012 года, аналитическим агентством Economist Intelligence Unit рассчитывается Глобальный индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index). В основе расчета Индекса лежат 28 индикаторов, объединенных в три группы:
1. Уровень доступности и потребления продуктов питания;
2. Наличие и достаточность продуктов питания;
3. Уровень качества и безопасности продуктов питания.
В 2016 году исследование охватывает 109 стран. Страны-лидеры: США (89,0), Сингапур (88,2), Ирландия (85,4), Австрия (85,1) и Нидерланды (85,0). Россия занимает 43-е место (63,8) [5].
Говоря о законодательном обеспечении продовольственной безопасности в России, необходимо отметить, что её основу, прежде всего, составляет Конституция Российской Федерации. Российская Федерация, согласно статье 7, провозглашается социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституции Российской Федерации гарантируют гражданам права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе и в области продовольственной безопасности (статья 17 и 18) [6]. Из конституционного признания России социальным государством, следует, что государство в сфере защиты прав граждан, обязано обеспечить полноценное и качественное питание, создать справедливую политику продовольственного обеспечения населения.
К нормативным документам, действующим в Российской Федерации и направленным на создание разветвленной системы правового обеспечения национальной продовольственной безопасности, можно отнести Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-Ф3 «О безопасности» (далее - Закон), который регламентирует, что «государственная политика в области обеспечения безопасности (в том числе продовольственной) является частью внутренней и внешней политики Российской Федерации» [7].
Согласно Закону к основным принципам обеспечения безопасности относится и принцип «соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина».
Определенно ясно, и это четко указано в Законе, что государство обязано удовлетворить потребностей личности, которые должны обеспечить его существование.
Законом определены направления и содержание деятельности государства по обеспечению безопасности. В частности к ним относятся «законность», «правового регулирования» «принятия предупредительных мер в целях обеспечения безопасности».
Таким образом, анализ положений Закона свидетельствует, что государственная политика в области обеспечения безопасности включает в себя, в том числе и обеспечение продовольственной безопасности, как жизненно важного национального интереса государства. Способность государства организовать функционирование важнейшей сферы жизнеобеспечения населения - продовольственной является необходимым условием обеспечения суверенитета государства, гарантией социального мира в стране, спокойствия в обществе, национальной безопасности в целом.
Развитие и состояние агропромышленного комплекса напрямую влияет на обеспечение населения продуктами питания. Среди основных документов, направленных на развитие аграрного сектора, создания системы экономико-правовых механизмов обеспечения национальной продовольственной безопасности является Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее - Закон) [8]. Закон не содержит такого понятия как «продовольственная безопасность» или «продовольственное обеспечение», но в Законе четко определены основные цели государственной аграрной политики и принципы регулирования рынка сельхозпродукции. В соответствии с положениями законом господдержка будет распространяться на племенное животноводство, элитное семеноводство, меры по повышению плодородия земель. Важным является то, что в законе дано определение понятию «государственная программа по поддержке сельского хозяйства», которая, согласно документу, утверждается на пять лет, а также устанавливается, что в случае необходимости предоставляются дотации для сельхозпроизводителей, государственные товарные и закупочные интервенции. В законе ведется речь о функционировании крестьянских (фермерских) хозяйств, о государственной политике в сфере личных подсобных хозяйств населения и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, о стимулировании кооперации и интеграции в АПК, о государственной инновационной политике. Предметом правового регулирования, согласно статье 2 Закона, стали отношения граждан и сельхозпроизводителей с органами государственной власти и местного самоуправления. С практической точки зрения это дало толчок в развитии законодательной инициативы отдельных субъектов Российской Федерации.
Обеспечение качества и безопасности продуктов питания в нашей стране является одной из важных задач. Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевых продуктов приводит к тому, что на российской рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. С целью повышения качества и безопасности продуктов питания, был принят Федеральный закон от 02.12.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [9], в котором четко установлены полномочия РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, к числу которых относятся: разработка и проведение в РФ единой государственной политики; принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации; разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; материалов и изделий; государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; материалов и
изделий; организация и проведение государственного надзора и другие. Можно с уверенностью сказать, что в определённой мере Закон является одним из ключевых звеньев обеспечения продовольственной безопасности, однако данный закон был принят ещё в 2000 году и требует значительной доработки с учётом современных изменений к качеству пищи.
С целью дальнейшего обеспечения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, содействия и стимулирования роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06. 2016 № 1364-р, была утверждена «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» [10] (далее - Стратегия). Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества. Стратегия является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. В Стратегии прямо указано, что одной из задач достижения целей Стратегии является совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей. В целом, Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны.
Важным нормативно-правовым актом, входящим в систему правового обеспечения продовольственной безопасности, является Федеральный закон от 3 декабря 2012 года N 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», который определяет продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации [11].
Наряду с нормативным регулированием, в России приняты и действуют доктринальные (стратегические) документы, содержащие положения и принципы обеспечения продовольственной безопасности.
Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 утверждена Доктрина о продовольственной безопасности Российской Федерации (далее - Доктрина) [12]. Доктрина была разработана на основании Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 N 537 [13], норм Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 года [14], и развивает положения, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации.
Регулятивное содержание Доктрины вызывает серьёзную критику специалистов, однако его общеметодологическое значение представляет большой интерес, то есть Доктрина не является нормативным правовым актом, а представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны. Она формулирует основные понятия, термины и критерии, а также направления действия в области обеспечения
страны продовольствием. Доктрина определяет стратегию и тактику законодательного развития системы продовольственной безопасности. Таким образом, нужно помнить, что доктрина является исходным документом законотворчества и требует разработки конкретных нормативно-правовых актов, более детально регулирующих вопросы продовольственной безопасности.
В Российской Федерации принята и реализуется Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённая Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 года № 559-р [15]. Данная Стратегия содержит анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, основные системные проблемы этой отрасли, предоставляются мероприятия, направленные на их решение, а также установлены целевые индикаторы для каждого вида пищевой промышленности до 2020 года. С практической точки зрения Стратегии стала методологической основой для разработки и реализации региональных программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности, посредством государственно-частного партнёрства в субъектах Российской Федерации.
К основным задачам в рамках изучения продовольственной безопасности региона можно выделить:
1. Анализ и выявление тенденций на региональном продовольственном рынке;
2. Определение максимально возможных объемов и анализ основных направлений развития производства продовольствия предприятиями региона на основе данных о производственных мощностях, их износе, особенностях ведения производственного процесса.
В декабре 2015 года Указом Президента РФ № 683 была утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», в которой установлено, что одной из гарантий повышения качества жизни граждан является обеспечения продовольственной безопасности [16].
Кроме этого в Российской Федерации реализуется множество государственных программ, некоторые из них регулируют и вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Так, например, основной из них является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - на 2013-2020 годы», утверждённая Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717 [17], в которой содержатся сведения о показателях (индикаторах) программы, подпрограмм и федеральных целевых программ и их значениях, сведения о показателях (индикаторах) программы по субъектам РФ, приведён перечень ведомственных целевых программ и основных мероприятий программы, а также сведения об основных мерах правового регулирования в сфере реализации программы.
Необходимо также отметить, что Правительством Российской Федерации в целях реализации положений Доктрины утверждены Стратегии социально-экономического развития федеральных округов. Например, Распоряжение Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 1538-р утверждена Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года [18].
Кроме вышеуказанных основных документов, действующих на территории всей РФ, многие субъекты приняли собственные законы продовольственной безопасности. Среди них: Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Воронежская область, Костромская область, Курская область, Нижегородская область, Рязанская область, Свердловская область, Ульяновская область, г. Москва. В Ямало-Ненецком автономном округе и в Хабаровском крае утверждены Концепции продо-278
вольственной безопасности на период до 2020 года, а в Ненецком автономном округе реализуется долгосрочная целевая программа «Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2016 годы».
Во многих субъектах приняты государственные программы, направленные на развитие сельского хозяйства и законы «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» в конкретных субъектах. Например, в Ростовской области постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 592 утверждена Государственная программа Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» [19].
Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Таким образом, можно сказать, что в Российской Федерации сложилась целая система нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы обеспечения продовольственной безопасности, однако среди основных недостатков можно выделить: отсутствие специального ФЗ «О продовольственной безопасности в Российской Федерации»; устаревание некоторых нормативно-правовых документов в данной области; отсутствие специальной нормативной базы в большинстве субъектов РФ. Поэтому принятие федерального закона «О продовольственной безопасности» смогло бы решить многие проблемы, устранить пробелы в законодательстве нашей страны и, возможно, заменить некоторые из устаревших нормативно-правовых актов в этой области.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Руденко С.И. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации: теория, методология, практика: Монография / С.И. Руденко - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. - 368 с.
2. World Food Summit, WFS 96 3 - Corr. 1. Rome, Italy, 1996.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. Ст.11 / Режим доступа: http://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml
4. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-август 2016 года / Режим доступа: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_
content&view = article&id=24161:.......2016-
&catid=53:2011-01-24-16-29-43&Itemid=1981
5. The Global Food Security Index / Режим доступа: http://foodsecurityindex.eiu.com/
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
7. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 N 390-ФЗ
8. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 N 264-ФЗ
9. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
10. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»
11. Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03.12.2012 N 227-ФЗ
12. Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
13. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 (ред. от 01.07.2014) «О Стратегии национальной безопасности
Российской Федерации до 2020 года»
14. «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Президентом РФ 27.07.2001)
15. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р (ред. от 30.06.2016) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»
16. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
17. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (ред. от 19.12.2014) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»
18. Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2011 N 1538-р (ред. от 26.12.2014) «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года»
19. Постановление Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 592 «Об утверждении государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (Действующая редакция с изменениями от 17 августа 2016)