Экономика
УДК 338.439
ЭКОНОМИКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
А. Н. МИТИН,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой, Уральский государственный юридический университет
(620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21)
Б. А. ВОРОНИН,
доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)
Ключевые слова: экономика, продовольствие, рынок продовольствия, продовольственная безопасность, эффективность, качество пищевых продуктов.
В статье предложен научный взгляд на экономику продовольствия, которая рассматривается как система организаций, структур, логистических потоков, обеспечивающих производство и реализацию продовольствия для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. Производство продовольствия в современном мире осуществляется не только в аграрной сфере экономики, но и в научных лабораториях, которые предлагают свои разработки для внедрения с целью разнообразить виды питания и обеспечить увеличение производства объемов продовольствия через получение свойств, отличных от предыдущих. В аграрной сфере экономики существуют особые условия получения продуктов для питания человека, а цены на еду зависят от значительного количества ингредиентов при ее подготовке к продаже, множества других аспектов, влияющих на потребительский спрос населения. Детали ценообразования чрезвычайно важны как для исследователей, так и производителей продовольствия. Каждая страна заинтересована в обеспечении необходимого уровня продовольственной безопасности, которое достигается многими путями. Отставание здесь грозит экономической экспансией развитых государств, при которой продовольствие становится не только стратегическим товаром, но и приобретает функции ограничителя социально-экономического развития. Хотя за последние десятилетия в экономике продовольствия был достигнут определенный прогресс, не ослабевают различного рода конфликты: экономический - рыночная конкуренция за право получения ресурсов; между риском и выгодой; конфликты государственного и муниципального управления; конфликты общественного мнения; конфликт между биотехнологией, ГМ-технологиями и органической технологией. Производство продовольствия и потребление продуктов питания, помимо положительных свойств, имеют и отрицательные тенденции, которые обнаруживаются при росте объемов пищевых отходов и уничтожении пищевых продуктов. Здесь важно внедрение моделей продления эффективности потребления продуктов питания. Экономика продовольствия как система имеет свои характеристики, индикаторы и стимулы, что позволяет принимать своевременные управленческие решения по выбору «дорожной карты» движения к ее лучшей эффективности в условиях множества рынков. Экономика и качество пищевых продуктов нераздельны. Аргументов по этому поводу много, а потому конкретные предложения по названной теме исследования могут служить основанием для дальнейших научных дискуссий.
FOOD ECONOMICS
A. N. MITIN,
doctor of economic sciences, professor, head of the department, Ural State Law University
(21 Komsomolskaya Str., 620137, Ekaterinburg)
B. A. VORONIN,
doctor of law, professor, head of the department ural State Agrarian university
(42 K. Liebknechta, 620075, Ekaterinburg)
Keywords: economy, food, market of food, food security, efficiency, quality of foodstuff.
This article offers a scientific view on food economics which is considered as system of the organizations, structures, the logistic streams providing production and realization of food. Production of food in the modern world is carried out not only in the agrarian sphere of economy, but also in scientific laboratories which offer their developments to diversify types of food and also to provide increase in production of volumes of food. In the agrarian sphere of economy there are special conditions of receiving products for food of the people, and the prices of food depend on a significant amount of ingredients and sets of other aspects influencing consumer demand of the population. Details of pricing are extremely important for researchers and producers of food. Each country is interested in ensuring necessary level of food security which is reached in many ways. Lagging threatens with economic expansion of developed countries at which point food not only becomes strategic goods, but also limits social and economic development. For the past decades a certain progress has been made in the food economics, but different conflicts do not weaken: economic - the market competition for the right of receiving resources; between risk and benefit; conflicts of the public and municipal administration; conflicts of public opinion; the conflict between biotechnology, GM-technologies and organic technology. Production of food and consumption of food, besides positive properties, have also negative tendencies such as growth of food waste and destruction of foodstuff. Here introduction of models of consumption efficiency extension is important. The food economics as a system has the characteristics, indicators and incentives that allow to make timely administrative decisions on the choice of "road map" of the movement to its best efficiency in the conditions of a set of the markets. The economy and quality of foodstuff are inseparable. There are a lot of arguments, and therefore specific proposals on the called subject of a research can form the basis for further scientific discussions.
Положительная рецензия представлена Н. В. Мальцевым, доктором экономических наук, доцентом, профессором кафедры теории и практики управления Уральского государственного юридического университета.
Продовольствие - это естественное или произведенное вещество, усваиваемое живым организмом и преображаемое в энергию и ткань тела. Для экономистов продовольствием считаются продовольственные товары, съестные припасы, продукты питания.
Социологический интерес к продовольствию, к его производству, приготовлению продуктов питания, их потреблению связан с социальными ролями человека, а распределение продовольствия предполагает власть и привилегии. В предложении и принятии продуктов питания усматривается поведение людей, которые используют пищу как язык и форму обмена для выражения и укрепления социальных связей.
Производство продовольствия в современном мире осуществляется не только в аграрной сфере экономики, но и в лабораториях, разрабатывающих генно-модифицированные организмы, где оно синтезируется на основе биохимических технологий. Продовольствие находится людьми в естественно-природных комплексах планеты, но большая его часть производится на основе естественного или искусственного плодородия земли [1]. Нельзя исключить из производства продовольствия моря и другие водные бассейны. По существу, получение продовольствия - это непрекращающийся процесс производства сырых продуктов биологического происхождения (биологически активная продукция), которые подлежат необходимой переработке или длительному хранению.
Не подвергается сомнению, что продовольствие и его экономика - жизненно важные составляющие в обеспечении продовольственной безопасности страны. Как считает А. И. Новиков [5], это не доля сельского хозяйства в ВВП (она сейчас 4,5 %), а треть всего благосостояния людей по затратам. А потребление людей - это больше 50 % ВВП. Так что продовольствие - это 15 % всего ВВП. Россия вкладывает 490 млрд рублей в сельское хозяйство, еще 230 млрд - в производство пищевых продуктов, итого в агрокомплекс (без сельхозмашиностроения) вкладывается 720 млрд рублей из 13,3 трлн общих капитальных вложений в народное хозяйство. Цифры, на первый взгляд, значительные, но этих сумм на 15 % ВВП все же мало. При таком размере инвестиций сельское хозяйство, обеспечивающее продовольствием население страны, остается неэффективным.
У российских крестьян зарплаты в два раза ниже, чем в среднем по экономике страны. В России около 200 тыс. фермерских и 22,8 млн личных подсобных хозяйств. Этот сектор дает 85 % овощей, около 90 % картофеля, основную массу плодов и ягод, значительное количество животноводческой продукции, но реальную помощь этот сектор практически не получает. Он отдален от инфраструктуры (баз хране-
ния), рынков сбыта (сетевых структур), финансовой помощи (кредитных ресурсов) и т. д. А всего в аграрном комплексе страны трудится 4,54 млн человек, что составляет 6,7 % всех отечественных трудящихся. К этому можно добавить и большое количество домашних хозяйств, которые получают доход в денежной или натуральной форме и влияют на совокупный потребительский спрос.
Результаты хозяйственной деятельности первичных экономически обособленных звеньев (организаций, фирм) позволяют сформировать рынок продовольствия. Теоретически он характеризуется таким соотношением цен и издержками производства, которые создают предпосылки для осуществления воспроизводства для большинства хозяйственных субъектов. Иными словами, сельскохозяйственные организации обеспечивают себе возмещение потребляемого капитала и среднюю прибыль (равную вмененным издержкам). Но это в теории. На практике же сельхозпроизводители таких идеальных условий не имеют, а потому во всех экономически развитых странах производство продовольствия дотируется государством.
В плане организации самого производства получение продовольствия в аграрной сфере экономики ничем не отличается от других отраслей промышленности. Но есть существенные различия, влияющие на результативность производства продовольствия. В промышленности роль земли условно пассивна (идет только оплата за ее использование). В аграрной сфере экономики земля - основное средство производства. И к тому же это средство неоднородно: количество земли не может быть увеличено производственным процессом; плодородие земель по климатическим зонам различно; земли сельскохозяйственного назначения всегда ограничены; многие земли удалены от рынков сбыта продовольствия.
Если промышленное предприятие чаще всего поставляет свою продукцию непосредственно потребителю, то при реализации продовольствия всегда несколько посредников в лице перекупщиков и целых отраслей: торговля, транспорт, логистика, переработка и т. д. Производитель теряет на закупочных ценах, посредники удовлетворяют свой экономический интерес, потребитель переплачивает за продукты питания в силу необходимости. Таким образом, продукции аграрной сферы экономики присущ диспаритет цен относительно к товарам промышленного производства.
Вместе с тем, механизм формулирования цены на продукты питания требует дополнительных пояснений. Во-первых, цены на еду тесно связаны с ценой на ее ингредиенты (исходное сырье) и топливом, которое используется как при приготовлении продуктов питания, так и в их транспортировке. Для боль-
Аграрный вестник Урала № 01 (155), 2017 г.-< ^^^
Экономика ^Ф/
шинства продовольственных товаров доля ингредиентов колеблется от 60 % до 80 % от общей цены. Но поскольку каждый продукт уникален, их экономика тоже имеет существенные различия.
Если сослаться на мнение специалистов по ценообразованию, то можно обнаружить основные затраты в цене на самые распространенные продукты [3]. Около 35 % - сырье. Но эти пропорции могут варьироваться в зависимости от товара. Около 15 % - переработка сырья в конечный продукт. Она включает в себя оплату труда, коммунальные и другие затраты. Около 10 % - упаковка. Между 5 % и 10 % - маркетинговые технологии, затраты на продвижение и продажу товара. Особая тема - реклама вместе с маркетинговыми исследованиями - около 10 %. Надбавка к стоимости, которая составит ожидаемую прибыль - около 15 %. После того, как продукты питания предложены организациям розничной торговли, они добавляют еще 20-30 % для получения своей прибыли.
Более подробные детали ценообразования можно оценить при определении розничной цены на одну булку хлеба в России. Мука - 20,43 %. Прочее сырье - 4,43 %. Упаковка - 0,54 %. Зарплата работников - 15,89 %. Амортизация - 0,1 %. Содержание и эксплуатация оборудования - 2,7 %. Транспортные расходы - 8,11 %. Общехозяйственные расходы -8,49 %. Торговая наценка магазина - 34,65 %.
Если к этому ценовому ряду добавить аренду помещений, налог на добавленную стоимость, административные барьеры при получении различных справок и разрешений, то цена хлеба существенно изменится в сторону увеличения.
В результате получилась формула, по которой складывается цена продуктов питания:
С + АР + СУ + ТР + НП + ТН=ЦдП,
где С - себестоимость (как правило не более 40 % от конечной цены продукта).
АР - административная рента.
СУ - стоимость упаковки (иногда она может достигать 40-60 % от цены).
ТР - транспортные расходы.
НП - накрутка посредников (каждый стремится получить не менее 10 %).
ТН - торговая наценка в розничной продаже.
ЦдП - цена для покупателя.
Чтобы экономические результаты в цепочке производитель - потребитель продуктов питания были положительные, всем участникам следует проводить регулярный мониторинг покупательских потоков, действий конкурентов и состояния экономической сферы рынка. Но главное: единой формы ценообразования для розницы не существует, на каждую группу продуктов питания оказывают влияние свои отличительные факторы, которые сопутствуют из-
менению цифр на ценниках, не везде одинаковые и цепочки добавленной стоимости.
Экономика продовольствия в России значительно изменила свои очертания после введения в 2014 г. продовольственного эмбарго как ответ на введенные экономические санкции. За более чем два года произошло перераспределение спроса на продукты питания в пользу нижнего ценового сегмента. Как правило, это продукты отечественного производства: мясо, молоко, плодоовощная продукция. Оптовые поставщики стали предпочитать долгосрочные контракты. Одновременно наблюдается почти повсеместный рост цен на продовольственные товары.
Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. Эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью населения планеты и представляет сегодня огромную технологическую систему производства продовольствия по промышленному типу, состоящую из основных и вспомогательных отраслей. Принципиально новым элементом этой системы стали информационные технологии, позволившие внедрить модели моментального принятия управленческих решений.
Обеспечение продовольствием любой страны достигается несколькими путями: самообеспечением продуктами питания; наличием финансовых средств и отсутствием внешних санкций для импорта; сохранением равновесия между производством сельскохозяйственной продукции, ее поступлением и потреблением в течение длительного времени; качеством сельскохозяйственной продукции, как до переработки, так и после нее.
Не менее важны физическая и экономическая доступность продовольствия. Первая предполагает бесперебойное получение достаточного объема продовольствия всеми членами общества, вторая - наличие определенного механизма приобретения или реализации права получения необходимого объема продовольствия надлежащего рациона.
Если в стране достигнуто состояние экономики, при котором населению в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны, можно говорить о достижении его продовольственной безопасности [10]. На это ориентирована экономика любой страны.
Продовольственная безопасность (food security) в переводе с английского языка называется еще «продовольственная обеспеченность». Противоположное по смыслу понятие - «продовольственная небезопасность» - определяет временный или хронический
продовольственный дефицит. Странам, которые отстали в экономическом и аграрном развитии, сохранить состояние продовольственной безопасности трудно, поскольку резко усиливается экономическая экспансия развитых государств с целью подавления существующей аграрной сферы экономики конкурентов.
Считается, что страна находится в продовольственной безопасности, когда не менее 80 % основных продуктов питания она производит самостоятельно. В целом, к 2015 г., по мнению А. И. Новикова, доля самообеспечения населения в России составляла:
— зернопродукты - 134,8 %;
— молоко и молокопродукты - 80,2 %;
— мясо и мясопродукты - 75,9 %;
— сахар - 87,8 %.
Так что уровень отечественного производства не в полной мере обеспечивает население необходимыми продуктами питания [5].
В странах ЕС, несмотря на ответные российские меры по ограничению импорта продовольствия, осознают не только свои убытки из-за потери рынков сбыта, но и уязвимость России в аграрном секторе экономики. Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт 17 августа 2014 г. публично заявил, что в одиночку Россия себя не прокормит. По его данным, уровень продовольственной безопасности в стране только 60 %. Остается сильной зависимость по молоку, мясу, рыбе, плодоовощной продукции. Поэтому, по мнению немецкого чиновника, Россия вскоре вынуждена будет отказаться от эмбарго европейских продуктов [6].
Несомненно, что принятие важнейших управленческих решений зависит от внешнеполитической конъюнктуры. Неоспоримо и другое: продовольствие осталось не только стратегическим товаром, но и приобрело функции стратегического ограничителя экономического развития.
Что касается такой экономической категории как импортозамещение продовольствия, то его можно рассматривать как некий вид конкуренции, через применение которого появляется возможность динамичного развития отечественного сельского хозяйства. Для этого необходимы целевые программы по отдельным видам продовольствия, их сбалансированность по источникам и направлениям финансирования, государственная поддержка. Политика импортозамещения в современных условиях глобализации мирового продовольственного рынка может быть только временной мерой. Если отечественная сельскохозяйственная продукция будет востребована только на внутреннем рынке, это сократит экспорт, валютную выручку, в конечном итоге будет угнетать конкуренцию и снижать эффективность экономики.
Такая оценка явления продовольственной безопасности связана с тем, что обеспеченность питанием населения страны характеризует уровень ее экономического развития в целом, жизнеспособность экономической структуры и государственного строя.
В современных отечественных исследованиях продовольственная безопасность трактуется в социально-экономическом и политико-экономическом аспектах [2]. Социально-экономический аспект предусматривает создание таких экономических условий и достижения такого уровня доходов населения, цен на продовольствие, при которых гарантировалась бы доступность продуктов питания по всем социальным группам населения. Политико-экономический аспект характеризуется способностью государства (в случае внешних и внутренних угроз) организовать обеспечение населения продовольствием преимущественно за счет самообеспечения и тем самым гарантировать экономическую самостоятельность и политический суверенитет.
Но нельзя обойти вниманием и современное направление специализации производства продовольствия на сравнительных преимуществах, на том, что у страны или региона получается дешевле и качественнее, чем у других. При импортозамещении это важнейший экономический фактор.
В экономике продовольствия действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях. Однако производство продовольствия осуществляется в сельском хозяйстве - одном из наиболее динамичных и наиболее консервативных секторов экономики. Для любого посева зерновых и других культур требуется не менее полугода, а при разведении птицы и крупного рогатого скота и того больше, сезонные колебания снижают окупаемость вкладываемых средств.
Как известно, сама экономика работает как простой механизм, состоящий из бесконечного числа повторяющихся сделок. Сделки - это покупка или продажа товара, заказа услуг, их предоставлении, покупки и продажи финансовых активов, движения кредитной и наличной денежной массы. Все это происходит на рынке, состоящем из продавцов и покупателей, где люди, организации, банки и органы государственной власти вовлечены в процесс заключения и реализации сделок. Крупнейшими игроками на рынке всегда признаются правительства и центральные банки. Первые собирают налоги, формируя бюджет, тратят и субсидируют деньги в нужные сферы экономики, а вторые - контролируют денежные потоки и кредитование экономики. Основными инструментами управления экономикой центральным банком остаются печатание денег и регулирование процентной ставки. Другими словами, экономика -это механизм организации деятельности людей по созданию благ, необходимых им для потребления.
- - Аграрный вестник Урала №01 (155), 2017 г.-* _
Экономика ^Ф/
Факторами экономики продовольствия являются: земельные ресурсы, а интенсификация их использования происходит через применение минеральных и химических удобрений, орошение, селекцию; важнейшие факторы - труд, капитал, предпринимательство. При реализации этих факторов всегда присутствует экономический конфликт - рыночная конкуренция за право получения ресурсов. За последние 50 лет в экономике продовольствия достигнут определенный прогресс, но численность нуждающихся в продуктах питания превышает 850 млн человек, т. е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой житель планеты.
К такому экономическому конфликту добавляются и другие: конфликты между риском и выгодой, конфликты государственного и муниципального управления, конфликты общественного мнения, конфликт между биотехнологией и органической технологией.
Последний названный конфликт тоже исключительно экономического свойства: тот, кто производит пищевой продукт «нишевый», премиум-клас-са - органическую пищу, если она будет содержать долю биотехнологического продукта, не сможет его продать по заявленной высокой цене [7]. А при удобрении навозом в органическом земледелии высока вероятность заражения микотоксинами, которые в свою очередь влияют на возникновение иммунодефицита. Здесь тоже требуется жесткая сертификация и дополнительные затраты.
Сегодня в хороших ресторанах посетители таких сертификатов на аргентинское и австралийское мясо бычков и баранов не спрашивают. Они ранее прочитали, что животные пасутся в сертифицированных специальных органических зонах, а предлагаемый им продукт в любой прожарке относится к премиум-классу.
Эти и другие конфликты опосредованно или напрямую влияют на уровень потребления продуктов питания.
Само потребление, по мнению английского экономиста А. Маршалла, - это своеобразное отрицательное производство, так как в процессе потребления происходит уменьшение или уничтожение полезности продукта [4]. В этой связи потребление подразделяется на два типа: личное и производственное. Продукты питания, относящиеся к личному потреблению действительно являются уничтожением полезности. Но в этом случае достигается одновременно и эффективность потребления как мера использования полезных свойств потребляемых благ в процессе их потребления.
Вместе с тем, при обращении с продовольствием, можно обнаружить процесс потребления с отрицательной эффективностью, когда продукты питания уничтожаются. В мире ежегодно более миллиарда
тонн продовольствия оседает на свалках. Экономические потери от пренебрежительного отношения к продуктам питания, по данным ООН, 750 млрд долларов США в год. Это подтверждение присутствует и в одном из докладов FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), который называется «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы» [8].
Чтобы «продлить» эффективность потребления продуктов питания, исследуются модели повторного использования продовольствия, в том числе через предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения за несколько дней до истечения срока годности, использование продуктов на корм животным, получение биологического топлива и т. д.
В России уничтожалось санкционное продовольствие, что тоже отражает процесс потребления с отрицательной эффективностью, ввиду отсутствия полезности от потребления, наличия экономических издержек на уничтожение и упущенных выгод.
К примеру, в соответствии с принятым решением, по данным Россельхознадзора, за 3 последних месяца 2015 г. было уничтожено более 750 тонн качественного продовольствия, которое могло бы удовлетворить потребность в пище порядка полумиллиона людей [9]. В политическом плане санкции важны для стороны, их устанавливающей. Но любые санкции или эмбарго имеют еще социальные и экономические последствия и чаще всего с отрицательным результатом.
После введения антисанкций (российского продуктового эмбарго) в России началась ускоренная инфляция на мясные, рыбные, молочные продукты и плодоовощную продукцию. Накопленная инфляция за август 2014 - январь 2016 гг. по данным продуктовым группам существенно превзошла аналогичные показатели, рассчитанные по средним темпам инфляции: по мясу и птице - 113 % вместо 108 %, по рыбе и морепродуктам - 136 % вместо 110 %, по молоку и молочной продукции - 118 % вместо 116 %, по плодоовощной продукции - 139 % вместо 98 % [9].
Экономические причины инфляции понятны: снижение предложения продовольствия естественным образом приводит к росту цен на него; неразвитая конкурентная среда разгоняет цены на продукты питания отечественных сельхозпроизводителей и торговых сетей; издержки на транспортировку экспортного продовольствия увеличиваются по причине изменения расстояний (Южная Америка, азиатский регион и т. д.).
Специалисты посчитали для сравнения цену антисанкций (более 400 млрд рублей), что сопоставимо с годовыми расходами консолидированного бюджета РФ на высшее и послевузовское образование (в 2014 г. - 519, 7 млрд. руб.) [9].
Специфика экономики продовольствия позволяет предложить ее понятие. Это система организаций, структур, логистических потоков, обеспечивающих производство и реализацию продовольствия для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
Индикатором и стимулом такой системы, ее характеристикой является эффективность (в переводе с латыни это означает «дающая результат»). Одновременно она и управленческий инструмент, определяющий интенсивность, успешность принимаемых решений по результатам экономического анализа. Такой анализ позволяет оценить совокупность результирующих индикаторов, как количественных, так и качественных. Среди последних - учет роста потребностей потребителей продуктов питания, расширение/уменьшение приобретений пищевых продуктов по группам, овладение более широкими ценовыми сегментами рынка продовольствия, переориентация по основным направлениям деятельности, снижение издержек и т. д.
Такой подход свидетельствует о том, что сущность эффективности в условиях множества рынков в экономике заключается не только в сравнении затрат и результатов, но и рассматривается как показатель правильности «дорожной карты» (верности направления) на пути к результату, который обусловливает уменьшение затрат для получения полезного эффекта.
Суть эффективности как категории экономики не может меняться в зависимости от того, как она рассматривается: относительно процесса воспроизводства в целом или же относительно отдельных его моментов. Сущность этой категории не изменяется и при анализе эффективности на разных уровнях и этапах производства продовольствия. Это объясняется тем, что эффективность любого производства служит ключевой характеристикой работоспособности целесообразного способа производства и является объективной категорией экономики. Для получения положительного результата при производстве продовольствия важно учитывать не только эффективность производства, эффективность применения необходимых ресурсов, эффективность управления, но и эффективность мероприятий «дорожной карты» на пути к результату.
Чтобы экономика продовольствия была эффективной, требуется качество пищевых продуктов. В настоящее время из розничной торговли в России практически исчезли качественные колбасные изделия. Происходит это потому, что производители увлекаются внешним видом готового продукта и намного меньше внимания уделяют качеству. А широко распространенные во многих отраслях промышленности добавки, такие как красители, ароматизаторы,
улучшители позволяют сгладить недостатки, имеющие место на производстве. Этим широко пользуются изготовители, чтобы скрыть внешние признаки низкокачественного товара.
Комплексно устранять эти проблемы позволяют нормы Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [11], где установлены следующие понятия:
— пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылиро-ванная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
— качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
— безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Земля, моря, водные бассейны и труд производителей не только формируют экономику продовольствия, но и обеспечивают экономический рост в отдельно взятой стране.
Спрос на высококачественный рацион питания растет, имея стабильную динамику. Отсюда для каждого производителя продовольствия все ощутимей становится конкурентная борьба за землю, воду, энергию, финансовые и материальные ресурсы, за место в аграрном рынке. Такие конкурентные притязания требуют усиленного внимания к качеству продуктов питания, оптимизации экономической ценности продовольствия с момента его производства до продажи. Именно выбор покупателя, в конечном итоге, влияет на увеличение/уменьшение производства продовольствия, экономические показатели деятельности, ассортимент продуктов питания. Здесь требуется постоянный маркетинговый анализ потребительских предпочтений.
Анализ научных взглядов и государственных политик на продовольственную безопасность позволяет сделать вывод о том, что новые и новейшие технологии, способствующие повышению эффективности экономики продовольствия (генетическая модификация живых организмов, объединение усилий генетиков и селекционеров (генноселекция), применение клонируемых животных, синтетическая биология, нанотехнологий) не должны исключаться априори по моральным, этическим, религиозным причинам, а обсуждаться учеными и специалистами, с извест-
- - Аграрный вестник Урала №01 (155), 2017 г.-* _
Экономика ^Ф/
ной долей уважения к инакомыслящим. В этом процессе наиболее важной задачей остается безопасность пищевых продуктов.
Для достижения эффективности потребления продуктов питания экономика продовольствия должна иметь определенный задел, который можно рассматривать как совокупность экономических проектов.
Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, нужен рост посевных площадей и новые технологии. Из 117 млн га пахотных земель России, засеиваются только 59 млн га. По утверждению А. К. Гапоненко [7], для производства сахарной свеклы и кукурузы применяются практически только импортные семена. В стране, по причине отстающих от западных стран генетики и семеноводства, нет отечественных продуктивных гибридов. Генно-моди-фицированные семена транснациональной корпорации Monsanto могут дать хороший урожай, но они не годятся для нового посева. Каждый раз требуется их приобретать заново.
Устойчивая экономика продовольствия напрямую зависит от пресной воды. Чтобы произвести килограмм пшеничных или ржаных зерен, требуется несколько сотен литров воды. В России требуется принять целевую государственную программу «Вода», в которой предусмотреть не только использование воды для производства продовольствия, но и в качестве продукта питания.
Производство этанола как биотоплива из соломы (растение как возобновляемый источник) с применением технологий освобождения целлюлозы от лигнина - еще один тако проект. Такое производство, по результатам исследований американских ученых, возможно в промышленном масштабе.
Увеличение количества и качества научных исследований по расширению площадей биотехнологических культур в содружестве с селекционерами имеет перспективы почти удвоить производство продовольствия и дать весомый экономический эффект: основным средством производства остаются сорт и гибрид. Если они урожайные, это напрямую влияет на рентабельность экономики продовольствия. Но есть и другой пример. Нет гарантий того, что даже при производстве 114-115 млн. тонн пшеницы в год, она будет качественной. Насекомое - клоп, «вредная черепашка» - вводит свои пищеварительные ферменты в зерно, и они там остаются. Если к муке из такого зерна добавить дрожжи, хлеб не всходит, а зерно превращается в фуражное. Отечественная генная инженерия имеет запатентованную технологию производства пшеницы, устойчивой к этому вредителю.
Требуется управленческое решение и экономические расчеты по ее повсеместному внедрению. А пока в стране производится 70 % фуражного и только 30 % продовольственного зерна пшеницы.
Выводы. Призывы к развитию аграрного экспорта могут остаться политическими реляциями, если в стране не будет конкретной программы по продвижению отечественной сельскохозяйственной продукции (по видам) на рынки других государств. Перспектива аграрной сферы России в создании ассоциированных на кооперативных принципах крупных, средних и мелких хозяйств, которые могут устранить ненужное посредничество. К этому подвигает и ГК РФ, в соответствии с которым необходимо реформировать организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.
Такую кооперацию целесообразно создавать отдельно для каждого сельского населенного пункта. В этом случае может возродиться сельскохозяйственная потребительская кооперация с новыми формами сотрудничества, оказания услуг в процессе производства продовольствия, формирования культуры коммуникаций.
Продовольствие и продовольственное снабжение в стране - задача не чисто управленческая и экономическая. Она еще и политически значимая. Если в экономике продовольствия назревает или происходит сбой, это затмевает все и препятствует социально-экономическому прогрессу в других областях. Следовательно, в государственной экономической политике важно в определенных пропорциях стимулировать развитие ресурсной продовольственной базы и одновременно сокращать объем отходов во всех сегментах обращения продовольствия. Значительная часть таких сокращений может быть достигнута за счет повышения качества продуктов питания, а где-то и по причине повышения цен. В этой связи, следует озаботиться производством специальных датчиков для выявления степени годности скоропортящихся пищевых продуктов. Будет уместной и практика заключения договоров сельхозпроизводителей с крупными торговыми сетями на прием продуктов, непригодных для потребления человека, на корм животным.
Не существует какого-либо единого подхода, с помощью которого можно достичь целей, которые могут быть определены в экономике продовольствия. Поэтому первоочередные задачи могут быть сформулированы исследователями, предложены исполнительной власти. Это можно рассматривать как предложение к дальнейшей научной дискуссии.
Литература
1. Багрецов Д. Н., Воронин Б. А., Ковин В. Ф. Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы // Аграрный вестник Урала. № 12. 2012. С. 48.
i- Аграрный вестник Урала № 01 (155), 2017 г. —«
Щ,
Экономика
2. Есипов В. Е., Маховивкова Г. А. Продовольственная безопасность страны в кризис. URL : www.geopolitica. narod.ru.
3. Лафлин М. США: из чего складывается цена продуктов? URL : http://kvedomosti.ru/news/58858.html.
4. Маршалл А. Принципы экономической науки. URL : http://royallib.com/read/marshall_alfred/printsipi_ ekonomicheskoy_nauki.html#0.
5. Новиков А. И. Импортозамещение на российском рынке продовольствия. URL : vestnik-es.ru/ fileadmin/-temp/-/-pdf.
6. Полубота А. Продовольственная небезопасность // Свободная пресса. 18 августа 2014 г.
7. Продовольственная программа в мире и в России: перспективы и решение. URL : liberal.ru/articles/4788.
8. Потребителей вынудят переваривать стухшую еду : статья. URL : www.pravda.ru/economics/industry/ 13-09- 2013/1174303-eat-0/.
9. Продовольствие в системе экономических санкций : аналитический доклад. М., 2016. С. 20.
10. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление.
11. О качестве и безопасности пищевых продуктов : федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ // СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150.
References
1. Bagretsov D. N., Voronin B. A., Kovin V. F. World food security: condition, problems // Agrarian Bulletin of the Urals. № 12. 2012. P. 48.
2. Yesipov V. E., Makhovivkova G. A. Food security of the country in crisis. URL : www.geopolitica.narod.ru.
3. Laughlin M. USA: what there is a price of products of? URL : http: // kvedomosti.ru/news/58858.html.
4. Marshall A. Principles of economic science. URL : http: // royallib.com/read/marshall_alfred/printsipi_ ekonomicheskoy_nauki.html#0.
5. Novikov A. I. Import substitution in the Russian market of food. URL : vestnik-es.ru/fileadmin/-temp/-/-pdf.
6. Polubota A. Food insecurity // Free press. August 18, 2014.
7. The food programme in the world and in Russia: prospects and decision. URL : liberal.ru/articles/4788.
8. Consumers will be forced to digest the gone-out food : article. URL : www.pravda.ru/economics/industry/ 13-09 - 2013/1174303-eat-0/.
9. Food in system of economic sanctions : analytical report. M., 2016. P. 20.
10. The Rome declaration on the world food security // Agrarian and industrial complex: economy, management. 1997. № 2.
11. On the quality and safety of foodstuff : the federal law of January 2, 2000 № 29-FZ // Collection of laws of the Russian Federation. 2000. № 2. Art. 150.
1997. № 2.