EDN: FXEZZM
Ю.И. Бершицкий - д.т.н., профессор кафедры организации производства и инновационной деятельности, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
Yu.I. Bershitskiy - doctor of technical sciences, professor of the Organization of Production and innovation, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;
А.Р. Сайфетдинов - к.э.н, доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
A.R. Sayfetdinov - candidate of economic sciences, associate professor of the Organization of Production and innovation, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;
Д.А Демченко - обучающийся экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
D.A. Demchenko - economics student, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;
А.Н. Филиппов - обучающийся экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
A.N. Philippov - economics student, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОЕВОГО ПОДКОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ECONOMIC JUSTIFICATION OF THE DIRECTIONS OF INNOVATION THE DEVELOPMENT OF THE SOYBEAN SUBCOMPLEX OF THE KRASNODAR TERRITORY
Аннотация. В статье рассмотрена структура соевого подкомплекса Краснодарского края, состоящая из селекционно - семеноводческих организаций, предприятий, занимающихся производством, переработкой сои и реализацией готовой продукции, получаемой из соевых бобов. Выявлены основные факторы, влияющие на эффективность его функционирования и развития. Определены имеющиеся недостатки в системе соевого подкомплекса региона. Обоснована в качестве его инновационного направления развития организация переработки соевых бобов в растительные продукты - альтернативы продуктам животноводства. Оценена польза, которую приносит соеводство и производство из сои растительных продуктов питания для экологии нашей планеты и для здоровья человека. Приведены результаты оценки потребительского спроса на растительные альтернативы мяса и молока. Выполнен расчет показателей эффективности инновационно-инвестиционного проекта организации переработки соевых бобов в растительные продукты питания на примере модельной организации Краснодарского края.
Abstract. The article considers the structure of the soybean subcomplex of the Krasnodar Territory, consisting of seed breeding organizations, enterprises engaged in the production, processing of soybeans and the sale of finished products obtained from soybeans. The main factors influencing the effectiveness of its functioning and development have been identified. The existing shortcomings in the soy complex system of the region have been identified. The organization of conversion of soybeans into plant products - alternatives to livestock products - is justified as its innovative development direction. The benefits of soybean farming and the production of plant foods from soybeans for the ecology of our planet and for human health are evaluated. The results of the assessment of consumer demand for vegetable alternatives to meat and milk are presented. The calculation of the efficiency indicators of the innovation and investment project for the organization of processing soybeans into vegetable food products is carried out on the example of a model organization of the Krasnodar Territory.
Ключевые слова: соевый подкомплекс Краснодарского края, растительные альтернативы продуктам питания животного происхождения, экономическая эффективность инвестиций в реализацию проекта
Keywords: soy subcomplex of Krasnodar Territory, vegetable alternatives to animal food products, economic efficiency of investments in the project implementation
Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта «Агроталант» Кубанского ГАУ.
Acknowledgments:The study was carried out with the financial support of the grant "Ag-rotalant" of the Kuban State Agrarian University.
Введение
Рост популярности здорового образа жизни и питания среди населения доказывает необходимость и актуальность формирования подсистемы производства высокобелковых растительных пищевых продуктов, которые могут использоваться в качестве альтернативы продуктам животного происхождения в рационах питания населения с противопоказаниями к использованию их в пищу. Это позволит не только увеличить разнообразие продовольствия и снизить негативную нагрузку на организм человека, но и обеспечить за счет сокращения животноводческой составляющей на всех этапах производства продовольствия снижение негативного воздействия на природу в виде уменьшения выбросов парниковых газов. Одним из возможных направлений реализации описанной трансформации может выступить организация производства и переработки соевых бобов в продукты питания альтернативные продуктам животноводства. Соя является одной из важнейших продовольственных, кормовых и технических культур, способных обеспечить полноценным растительным белком потребности населения, животноводства и птицеводства. В последние годы в России и мире в целом отмечен возрастающий интерес отраслей перерабатывающей промышленности к производству продуктов питания из соевых бобов [1] как в традиционных направлениях использования, так и в новых сегментах продовольственного рынка, связанных с альтернативами продуктам животного происхождения. В связи с этим актуальным направлением в развитии соевого подкомплекса становится производство соевых продуктов, способных частично заменить в структуре питания населения мясную и молочную продукцию [2]. Развитие производства и переработки растительных альтернатив животной продукции будет способствовать диверсификации внутреннего продовольственного рынка, повышению потребительских свойств пищевых продуктов, снижению риска попадания вместе с ними в организм человека ветеринарных препаратов, широко применяемых в индустриальном животноводстве.
Важность формирования и развития индустрии производства растительных альтернатив продуктов животного происхождения отмечена в системе целей и задач государственной агропродовольственной политики (Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года [3], Национальный проект «Экология» [4], научно-техническая инициатива «Фуднет» [5]), что подтверждает актуальность проводимого исследования.
Методы и материалы. В работе выполнен монографический анализ исследований отечественных и зару-
бежных ученых в рассматриваемой предметной области, ее системно-функциональный анализ, выявлены и систематизированы факторы внешней и внутренней среды, обеспечивающие эффективность функционирования соевого подкомплекса Краснодарского края, экономически обоснованы направления его инновационного развития. Проведен анализ рынка растительных заменителей продуктов животного происхождения в Краснодарском крае и определены перспективы его роста в средне- и долгосрочном периоде. Расчеты показателей ожидаемой экономической эффективности инвестиций в реализацию проекта организации производства продуктов питания на основе переработки соевых бобов были выполнены с использованием программного продукта MS Excel.
Результаты и обсуждение. Соевый подкомплекс является важным звеном агропромышленного комплекса Краснодарского края. Он представляет собой интегрированную производственную систему, которая включает в себя сельскохозяйственных производителей, сферу переработки сельскохозяйственной продукции, производственную и рыночную инфраструктуру, объединенные целями и задачами производства и доведения до конечного потребителя высококачественной соевой продукции (рисунок 1).
Спелый подкомплекс Краснодарского края
Селекция, первичное и промышленное семеноводство
ФНЦВШП1 масличных культур имени B.C. Пусговонта. коммерческие селекционно-семеноводческие организации
Товарное производство соевых бобов
С.-х. организации и крестьянские фермерские) хозяйства, организовавшие производство сон с учетом сложившейся общехозяйственной специализации
Промышленная переработка соевых бобов
Производственная п рыночная инфраструктура
Соеперерабягываюшне предприятия, вертикально интегрированные образования холдингового типа с развитием рыночной инфраструктуры
Рисунок 1 - Структура соевого подкомплекса Краснодарского края
Регион располагает достаточно хорошими природно-климатическими условиями для выращивания сои. Вместе с тем одной из проблем в региональном соеводстве является его высокая зависимость от семенного материала иностранной селекции [6]. Поэтому в сфере селекции и семеноводства сои важно скорейшее восстановление национального суверенитета по семенам сортов и гибридов отечественной селекции, не уступающим по важнейшим хозяйственно-ценным характеристикам зарубежным аналогам. Для этого в России и Краснодарском крае в частности сохранен большой научно-технический потенциал, представленный, в том числе, ФНЦ ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта и другими селекционно-семеноводческими организациями.
В условиях экономических санкций закупка западного семенного материала усложнилась, а цены увеличились, что привело к повышению себестоимости конечной продукции. Вместе с тем в последние годы отечественное соеводство показывает положительную динамику своего развития. Открываются новые селекционно-семеноводческие организации, которые работают над созданием новых отечественных сортов и гибридов сои, их размножением для широкого производственного применения с учетом адаптации к условиям конкретного региона.
В Краснодарском крае размещены около 5 % посевов сои в России, что заметно ниже доли дальневосточных регионов (Амурской области и Приморского края). Но вместе с тем, урожайность сои на Кубани, как правило, выше, в том числе из-за использования более продуктивных сортов и гибридов. В 2018-2023 гг. валовой сбор сои в Краснодарском крае увеличился на 12 % и составил 324,3 тыс. т.
Сфера переработки сои в регионе представлена 7 предприятиями по производству соевого масла и шрота, который является важным элементом в рационах кормления различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных.
На успешное развитие соевого подкомплекса Краснодарского края влияет множество факторов. Их можно разделить на 4 группы: рыночные, организационно-технологические, организационно-управленческие и социальные (рисунок 2).
Факторы, влияющие на эффективность развития соевого подкомплекса Краснодарского края
Рыночные Организационно-технологические
- Ценовая конъюнктура на соевую продукцию - Платежеспособный спрос потребителей на растительные альтернативы продукции животного происхождения - Цены на материально-технические ресурсы - Процентные ставки по кредитам - Использование инновационных производственных технологий - Состояние материально-технической базы - Зависимость производства от погодных условий - Обеспеченность средствами и предметами труда
Организационно-управленческие Социальные
- Уровень развития интеграции и кооперации - Государственная поддержка - Взаимодействие с органами государственной власти - Уровень региональной программы развития соевого подкомплекса - Уровень развития социально-бытовой инфраструктуры на селе - Размер средней заработной платы работников сельского хозяйства
Рисунок 2 - Факторы, влияющие на эффективность развития соевого подкомплекса Краснодарского края
Одним из рыночных факторов является платежеспособный спрос потребителей на соевую продукцию, ведь на сегодняшний день на полках магазинов растительные альтернативы мяса и молока животного происхождения на соевой основе многих торговых марок имеют высокую цену, поэтому не каждый покупатель может их себе позволить. Еще мы отметили цены на материально-технические ресурсы, что напрямую влияет на производство сои, и процентные ставки по кредитам, что определяет финансирование и доходность бизнеса производителей и переработчиков сои.
К организационно-технологическим факторам мы отнесли использование инноваций в производстве сои, состояние материально-технической базы, влияние погодный условий на выращивание сои и обеспечнность сельхозпредприятий средствами и предметами труда.
Главными организационно-управленческими факторами мы определили уровень интеграции и кооперации в соевом подкомплексе Краснодарском крае, а также государственную поддержку товаропроизводителей.
В группе социальных факторов, в первую очередь, следует выделить уровень благосостояния жизни на селе.
Выполненный анализ показал, что при организации функционирования соевого подкомплекса в Краснодарском крае пока уделяется недостаточно внимания развитию направлений переработки соевых бобов. На сегодняшний день аграрные предприятия региона перерабатывают сою в основном в масло и шрот, но мало кто из них устанавливает на своих производственных площадках линии по выпуску растительных продуктов питания на соевой основе, которые в настоящее время набирают все большее распространение в пищевой промышленности.
В последние годы все больше людей в мире отдают предпочтение продуктам питания из высокобелкового растительного сырья взамен продуктов животного происхождения. Эта тенденция из локальной превращается в мировую по следующим причинам:
- производство продуктов питания из сырья животного происхождения требует значительных финансовых, материальных, энергетических и трудовых затрат, является источником выбросов больших объемов парниковых газов, что отрицательно влияет на экологию и окружающую среду;
- свыше 70 % антибиотиков и гормонов, производимых в мировой фармацевтике, применяются в сфере агропромышленного комплекса в животноводстве;
- всемирная организация здравоохранения объявила ожирение, одной из главных причин которого является неправильное питание, мировой проблемой;
- международные исследования EAT Lancet показали, что человеку для поддержания здоровья желательно употреблять в пищу до 80 % продуктов растительного происхождения.
У 16-18 % людей встречается непереносимость лактозы (молочного сахара, содержащего наряду с глюкозой лактозу), потребление которой вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому соевое молоко может также использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией. Установлено также, что употребление соевого молока позволяет снижать содержание уровня холестерина в крови. Исследования также показали, что потребление человеком соевых продуктов позволяет снизить риск возникновения у него онкологических заболеваний. Так, относительно низкий уровень онкологических заболеваний наблюдается в странах Азии, где соя является важной частью традиционного рациона питания жителей. Ученые объясняют этот эффект наличием в соевых продуктах фенольного соединения генистеина. Он действует как химиотера-певтический компонент против различных форм рака и блокирует метастазирование. Генистеин хорошо сочетается с противоопухолевыми препаратами и улучшает эффект от традиционной терапии [7].
Производство растительных заменителей мяса в мире в 2020 г. достигло в стоимостном измерении $20,7 млрд. Согласно прогнозным оценкам, к 2040 году оно увеличится до $240 млрд, что составит около 25 % от стоимости всех видов мяса (рисунок 3).
2025 2030 2035 2040 Голы
иЧяго 1 прпонркя" ■ Гапше и.иыг ялыгряатны мяга Мят xiiaiiui
Рисунок 3 - Прогноз изменения доли продукции животного и растительного происхождения на рынке мяса
(Источник: маркетинговые исследования ГК ЭФКО)
Темпы роста объемов растительного молока в мире в период с 2010 по 2035 гг. составят 27 % (рисунок 4).
Маркетинговые опросы жителей разных регионов страны выявили, что 4,4 % людей относят себя к веганам и вегетарианцам, более 20 % питаются альтернативными животноводческим растениеводческими продуктами, более 10 % не против того, чтобы питаться пищей растительного происхождения по приемлемым ценам, и примерно треть опрошенных хотят включить в свой рацион альтернативные продукты из растительного сырья.
В 2022 году в мире наибольшую долю рынка растительного молока занимало соевое - 37,8%, на втором месте расположилось миндальное - 20 % и на третьем - овсяное - 12% [8]. Вместе с тем, в России наибольшее
предпочтение отдают овсяному молоку (49 %) из-за более низкой цены по сравнению с соевым, доля которого составляет 30 %. Но с увеличением предложения соевой альтернативной молочной продукции в России ее цена будет снижаться без сокращения рентабельности, что повысит привлекательность соевых продуктов для потребителей [9].
2010 2015 2020 2025 2030 2035
Гады
□ фактически« ВПтяповы?
Рисунок 4 - Фактические и прогнозные показатели потребления растительных альтернатив молоку в мире, %
(Источник: маркетинговые исследования ГК ЭФКО)
Освоение инновационных технологий в АПК требует капитальных затрат на приобретение нового оборудования, которые характеризуются рисками и поэтому требуют экономического обоснования [8].
Изложенное выше позволило нам предложить в качестве направления инновационного развития соевого подкомплекса Краснодарского края организацию переработки соевых бобов в растительные альтернативы мяса и молока для обеспечения населения высококачественными продуктами питания на основе соевого сырья. Экономическое обоснование предлагаемого проекта было выполнено на примере строительства и организации функционирования цеха мощностью переработки 1000 т сои в год, из которых будут получены по 400 т молочных и мясных продуктов на соевой основе.
Выполненные расчеты показали, что для реализации этого проекта потребуются инвестиции в размере 70 млн руб. Финансирование планируется осуществлять за счет частично субсидируемого банковского кредита под 20 % годовых. Результаты расчета основных показателей эффективности этого проекта представлены в таблице.
Анализ приведенных в таблице результатов показывает, что рассматриваемый инновационно-инвестиционный проект в случае его реализации может обеспечить предприятию получение ежегодной дополнительной прибыли в размере 50 млн руб., а вложенные инвестиции окупятся менее чем за 3 года.
Таблица - Показатели эффективности инвестиционного проекта организации производства
продуктов питания из соевого сырья в модельном предприятии Краснодарского края, 2024
Показатель Значение
Инвестиции, млн. руб. 70
Годовой объем переработки бобов, т 1000
Ожидаемая годовая прибыль, млн руб. 50
Ставка дисконта, % 20
Чистая приведенная стоимость, млн. руб. 79,5
Внутренняя норма доходности, % 65,7
Индекс рентабельности инвестиций 1,14
Дисконтированный срок окупаемости, лет 2,8
Заключение
Соевый подкомплекс является важнейшим звеном агропромышленного комплекса Краснодарского края. В регионе имеется большой потенциал для его развития, но соя используется для переработки преимущественно в соевое масло и соевый шрот, а производству альтернатив продуктам животного происхождения на соевой основе уделяется неоправданно мало внимания.
Производство растительных альтернатив мяса и молока положительно влияет на сохранение окружающей среды и экологию планеты, так как этот процесс потребует меньших затрат ресурсов, чем производство продуктов животного происхождения. По большинству показателей пищевой ценности заменители мяса и молока на растительной основе практически не уступают животноводческой продукции, а с учетом состояния здоровья многих людей являются для них даже более предпочтительными продуктами питания.
В связи с этим, ожидается значительный рост платежеспособного спроса на растительные продукты, что позволяет организацию их производства в стране считать перспективным направлением для отечественных предприятий агропромышленного комплекса. Выполненные расчеты экономической эффективности предлагаемого проекта доказывают, что производство растительных альтернатив продукции животного происхождения имеет высокий коммерческий потенциал и может приносить высокую дополнительную прибыль предприятиям. В настоящее время его реализация сдерживается относительно высокими ценами на эти альтернативы преимущественно из-за небольших объемов продукции и слабой конкуренции на их внутреннем рынке. Но при наращивании мощностей по переработки продукции в растительное молоко и мясо цены на них будут снижаться, что сделает их более доступными для широкого круга потребителей.
Источники:
1. Малашонок, А. А. Кластерная модель развития соевого подкомплеса Амурской области / А. А. Малашонок // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 5. - С. 184-190.
2. Могильный, М. П. Соевые продукты - перспективное сырье для пищевых продуктов / М. П. Могильный, А. М. Могильный // Успехи современной науки. - 2017. - Т. 2, № 6. - С. 39-43.
3. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/420363999 (Дата обращения 11.03.2024).
4. Национальный проект «Экология» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/projects/ekologiya (Дата обращения 11.03.2024).
5. Национальная технологическая инициатива «Фуднет» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nti2035.ru/markets/foodnet (Дата обращения 11.03.2024).
6. Чутчева, Ю. В. Семеноводство сои в Российской Федерации - текущее состояние и перспективы развития / Ю. В. Чутчева, М. Е. Белышкина, Е. Д. Дегтярева // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 1. - С. 80-88.
7. Шелестун, А. Соевое молоко: кому можно и нужно пить безлактозный напиток /А. Шелестун, Т. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. - 2022. - № 20. - С. 68-72.
8. Мировое потребление растительного молока растет на 2,2 % ежегодно. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //https://dairynews.today/news/mirovoe-potreblenie-rastitelnogo-moloka-rastet-na-.html (Дата обращения 11.03.2024).
9. Федорова, М. А. Состояние рынка альтернативных молочных продуктов в России / М. А. Федорова // Социально-экономический и гуманитарный журнал. - 2022. - № 3(25). - С. 42-55.
10. Сергеева, Н. В. Экономическое обоснование переработки сои / Н. В. Сергеева // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 7. - С. 53-57.
EDN: DDRCKH
Ю.И. Бершицкий - д-р техн. наук, профессор кафедры организации производства и инновационной деятельности, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
Yu.I. Bershitsky - Doctor of Engineering, Professor of the Production Organization and Innovation Activity, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;
А.Р. Сайфетдинов - к.э.н, доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
A.R. Saifetdinov - candidate of economic sciences, associate professor of the Department of Production Organization and Innovation, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;
А.А. Максименко - магистрант экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
A.A. Maksimenko - graduate student of Economic Faculty, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia;
Д.А. Елфимов - магистрант экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],
D.A. Elfimov - graduate student of Economic Faculty, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ КАК ЭЛЕМЕНТА ЦИФРОВИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ECONOMIC EFFICIENCY OF USING UNMANNEDAERIAL VEHICLES AS AN ELEMENT OF DIGITALIZATION OF CROP PRODUCTION
Аннотация. Исследование посвящено обоснованию целесообразности применения беспилотных летательных аппаратов в растениеводстве как составного компонента цифровой трансформации сельского хозяйства. Выполнена оценка достигнутого уровня цифровизации мирового сельского хозяйства в части использования беспилотных летательных аппаратов, которая показала ежегодное расширение масштабов рынка. Определено, что возможности применения беспилотных летательных аппаратов в области производства растениеводческой продукции значительны, что объясняется их постоянным совершенствованием и дополнением новыми функциями. Уточнены преимущества использования беспилотных летательных аппаратов, обусловливающие целесообразность их активного внедрения в процессы производства растениеводческой продукции. Рассмотрены главные ограничивающие факторы использования беспилотных летательных аппаратов в растениеводстве. Выявлены особенности цифрового развития растениеводства в России на базе беспилотных летательных аппаратов. Уточнены экономические эффекты от использования возможностей беспилотных летательных аппаратов в растениеводстве.
Abstract. The study is devoted to substantiating the feasibility of using unmanned aerial vehicles in crop production as an integral component of the digital transformation of agriculture. An assessment of the achieved level of digitalization of world agriculture in terms of the use of unmanned aerial vehicles was carried out, which showed an annual expansion of the market scale. It is determined that the possibilities of using unmanned aerial vehicles in the field of crop production are significant, which is explained by their constant improvement and addition of new functions. The advantages of using unmanned aerial vehicles are clarified, which determine the expediency of their active introduction into the production processes of crop production. The main limiting factors of the use of unmanned aerial vehicles in crop production are considered. The features of the digital development of crop production in Russia based on unmanned aerial vehicles are revealed. The economic effects of using the capabilities of unmanned aerial vehicles in crop production have been clarified.
Ключевые слова: беспилотные летательные аппараты, дроны, растениеводство, сельское хозяйство, экономическая эффективность.
Keywords: unmanned aerial vehicles, drones, crop production, agriculture, economic efficiency.
Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта «Агроталант» Кубанского ГАУ.
Acknowledgments. The study was carried out with the financial support of the grant "Agrotalant" of the Kuban State Agrarian University.
Введение
Уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства во многом определяет его производственный потенциал, обеспечивая эффективность использования ресурсов при высокой продуктивности отрасли. Одним из приоритетных направлений инновационного развития сельского хозяйства в настоящее время является цифровизация. Возможности цифровизации существенно расширились в начале XXI века в результате повышения мощности вычислительной техники, развития информационных и роботизированных технологий, искусственного интеллекта.
Применительно к сельскому хозяйству, цифровизация позволяет повысить эффективность производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. Так, например, для повышения эффективности использования земельных ресурсов следует широко применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА), позволяющие осуществлять дистанционное зондирование земли, точечно вносить технологические материалы (удобрения, средства защиты), проводить контроль за посевами и др.