УДК 633.15:631.526.323:631.671.3:631.164/. 165
A.M. Кагермазов, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россельхозакадемии +7 (8662) 77-20-79, [email protected]
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ТЕТРАПЛОИДНОЙ КУКУРУЗЫ
АННОТАЦИЯ
Дан сравнительный экономический и энергетический анализ засухоустойчивой тетраплоидной популяции 7/22 в сравнении со стандартом.
ABSTRACT
A comparative analysis of the economic and energy drought-resistant tetraploid population of 7/22 in comparison with the standard.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Популяция, гибрид, рентабельность.
KEY WORDS
Population, hybrid, profitability.
Кукуруза является третьим по экономическому значению хлебныш злаком в мировом производстве зерна, в чем не маловажную роль сыграло ее постоянное селекционно-генетическое улучшение. Одним из главны1х факторов повышения урожайности кукурузы1 на фоне высокой агротехники и механизации возделывания этой культуры является создание гибридов и их популяций, наиболее приспособленных к различным природным условиям.
По питательности зерна по сравнению с другими растениями кукуруза стоит значительно выше. Зерно ее широко используют для кормовых (около 65% мирового производства), продовольственных целей (более 25%) и на сырье для промышленности (10%).
В решении задачи увеличения производства продуктов питания центральное место отведено производству продовольственного и фуражного зерна. В связи с этим важно разработать эффективныш способы1 и методы1 создания сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к различныш экстремальным воздействиям.
Основныш критерием оценки экономической эффективности возделывания новых, районированных или же перспективные сортов и гибридов кукурузы является снижение материальные и денежные затрат на производство продукции и в особенности на производство дополнительной продукции, а также повышение ее рентабельности (Ашуров Э.М., 1986, 2001). Варианты опыта рассматривали именно с этой точки зрения, то есть, какова рентабельность производства сортов и гибридов в разные фонах влагообеспеченности.
В таблице 1 дана экономическая и энергетическая оценка эффективности возделывания выделившихся в опыте по засухоустойчивости новой тетраплоидной популяции в сравнении с засухоустойчивым диплоидныш гибридом кукурузы1 (стандарт Краснодарский 382 МВ, двойной межлинейныш гибрид среднеспелого типа (ФАО 380).). Данныш покалывают, что наилучшие экономические показатели быши получены1 при возделывании тетраплоидной популяции кукурузы1 ПП 7/22.
Стоимость урожая в этом варианте составила 22200 рублей, тогда как в стандарте 21300 руб. Расчеты произведены1 с учетом стоимости 1 ц урожая 30 рублей.
Рентабельность производства - важнейшая экономическая категория. Она означает, что предприятие за счет выручки от реализации продукции и услуги покрывает свои расходы1 и получает доход, идущий на расширенное воспроизводство и повышение материального и культурного уровня жизни непосредственных исполнителей (Ашуров Э.М., 1986, 2001).
Данные таблицы 1 показывают, что рентабельность урожая зерна засухоустойчивой тетраплоидной популяции ПП 7/22 превышают на 4,6% стандартное значение, что являются хорошим показателем не только селекционной, но и экономической оценки изученные популяций. Прибышь в расчете на 1 га рассчитана как разница межд реализационной стоимостью произведенной прод кции
и произведенными затратами. В расчете прибыль с 1 га определена в сумме 5010 руб. по популяции IIII 7/22, что на 800 руб. выше стандарта.
Таблица 1 - Сравнительный анализ экономической и энергетической эффективности засу хоу стойчивой
тетраплоидной популяции ПП 7/22
№ Показатель Вариант
ПП 7/22 Стандарт
1 Урожайность с 1 га, т 7,4 7,1
2 Денежная выручка, ру б./га 22200 21300
3 Затраты труда на 1 га, час 9,40 9,40
4 Затраты труда на 1т, час 1,27 1,32
5 Производственные затраты на 1га, ру б. 17190 17190
6 Себестоимость 1т, ру б. 2323 2421
7 Прибыль с 1 га, ру б. 5010 4210
8 Уровень рентабельности, % 29,1 24,5
9 Затраты энергии на 1 га ГДж 47,8 47,8
10 Затраты энергии на 1 т ГДж 6,46 6,73
11 Получено энергии, ГДж/га 128,5 123,3
12 Чистый энергетический доход на 1 га, ГДж 80, 7 75,5
13 Коэфф. энергетической эффективности 2,7 2,6
Одним из важнейших условий повышения устойчивости современного сельскохозяйственного производства является разработка и внедрение оптимальных систем управления энергетическими потоками с целью повышения коэффициента использования естественной и антропогенной энергии при формировании урожаев сельскохозяйственных культур.
Дальнейшее увеличение урожайности сопровождается возрастающими энергозатратами в виде удобрений, пестицидов, средств механизации.
В решении проблемы рационального использования энергетических ресурсов, важная роль отводится анализ потоков антропогенной энергии в агрофитоценозах с полным четом энергозатрат, связанных с выполнением комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных к льт р.
Анализ энергетической эффективности показал, что при одинаковых затратах энергии на 1 га получено энергии на 5,2 ГДж/га больше в варианте с популяцией ПП 7/22, что дает большую энергетическую эффективность.
Следовательно, возделывание на засушливом фоне засухоустойчивой тетраплоидной поп ляции II 7/22 при сравнении с л чшим зас хо стойчивым гибридом экономически и энергетически эффективна и пол чение гибридных комбинаций с частием этой поп ляции б дет экономически и энергетически рентабельно.
Библиография
1. Ашуров Э. М. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения. Нальчик: Эльбрус, 1986.
2. Каюмов М. К. Программирование продуктивности полевых культур: справочник. - 2-е изд. -Ставрополь, 1989.
3. Драгавцев В. А. Генофонд и селекция кукурузы. Санкт-Петербург, 1999.
4. Ашуров, Э.М. Оптимизация уборки зерна кукурузы в различные фазы спелости в степной и предгорной зонах КБР // Изучение и опыт возделывания кукурузы в Кабардино-Балкарии. Нальчик.: Изд-воКБГСХА., 2001.
5. Acquah H.De.G. A threshold cointegration analysis of asymmetric adjustments in the ghanaian maize markets // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 48 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-08/i008_article_2012_04.pdf (дата обращения: 18.01.2013)
Вестник Орел ГАУ
февраль
№1(40)
2013
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Турин А.Г.
Д егтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 4ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнит ра Таймс.
Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, б львар Победы, 19. Лицензия ЛР 4021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для п бликаций на чных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций
Содержание номера
Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника 1RS 2
Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин A.A., Новикова A.C. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8
Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12
Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова E.A., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние
биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой пшеницы 17
Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посевах ку куру зы на силос 23
Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоу стойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29
Амелин А.В., Конды1ков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Конды1кова Н.Н., Дмитриева Е.А.
Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы 31
Маханькова Т.А., Голубев A.C., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективные гербициды для защиты
зерновых к льт р от однодольных и дв дольных сорных растений 39
Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот 45
Приземин A.A., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48
Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых A.A., Райов A.A., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов пшеницы в у словиях степной зоны Южного Урала 54
Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков C.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный состав запасных белков современных сортов сои 66
Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобов при патогенезе и использовании средств защиты 70
Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности лег минов гороха различной сортовой принадлежности 77
Резвякова C.В. Адаптивный потенциал у стойчивости гру ши к стресс-факторам зимнего периода 84
Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89
Вдовенко C.A. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной 93
Животноводство
Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98
Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103
Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных мод лях в зимний период 108
Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства 111
Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических фу нкций и продуктивности при включении в корм к рам-нес шкам биологически активных добавок 115
Калинин В.А., Козлов A.C. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливания кормов 118
Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови телят молочного периода выращивания 122
Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе свиней 129
Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132
Экономика АПК
Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136
Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственных кластеров на региональном уровне 142
Сысоева О.Н., Лытнева Н.А., Кышты1мова Е.А. Современные инновационные методики в процессе правления прибылью предприятий потребительской кооперации 146
Синицыша И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153
Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158
Гришаев Е.Н. Совершенствование системы оплаты труда ру ководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166
Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172
Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов A.A. Разработка технологии применения функциональных наполнителей в рецепт ре прод кта быстрого приготовления 177
Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова A.A. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения 180
Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сывортка-г аран 184
Агротехника и охрана труда Коломейченко А.В., Кузнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок зерно борочных машин 187
Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191
Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности возд шных линий электропередачи разного класса напряжения 198
Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кру чения у пру гих тонкостенных стержней с помощью метода интерполяции по коэффициент формы области 204
Курочкин A.A., Жосан A.A., Рышов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ повышения эффективности использования его в качестве топлива 209
Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны тр да 213
Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабатывающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013