УДК 634.13 (470 621)
ББК 42.355 Д-93
Дьякова Ирина Николаевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры агропочвоведения факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета, e-mail: [email protected];
Синельникова Ирина Евгеньевна, старший преподаватель кафедры землеустройства факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета;
Серышева Людмила Дмитриевна, старший преподаватель кафедры землеустройства факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРУШИ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
(рецензирована)
Приведены результаты исследования экономической эффективности выращивания груши во втором агроклиматическом районе Республики Адыгея. Выявлен уровень рентабельности для сортов груши различного срока созревания.
Ключевые слова: урожайность, прибыль, уровень рентабельности.
Djakova Irina Nicholaevna, Cand. of Biology, senior lecturer of the chair of soil science, faculty of agricultural technologies, Maikop State Technological University, e-mail: [email protected];
Sinelnikova Irina Eugenjevna, lecturer of the chair of land-tenure regulations, faculty of agricultural technologies, Maikop State Technological University;
Serysheva Lyudmila Dmitrievna, lecturer of the chair of land-tenure regulations, faculty of agricultural technologies, Maikop State Technological University.
ECONOMIC EFFICIENCY OF CULTIVATION OF PEARS IN AGROCLIMATIC
AREAS OF ADYGEA
Results of studies of economic efficiency of growing pears in the second agro-climatic region of the Republic of Adygea have been given. A level ofprofitability for the pear varieties of different ripening time has been revealed.
Key words: productivity, income, level of profitability.
Экономическая оценка является интегральным показателем значимости проводимых работ и в денежном выражении объединяет основные показатели - качество продукции и сроки потребления, урожайность. При этом сопоставляется стоимость реализованной продукции и затраты, необходимые для выращивания этой продукции.
Для определения стоимости необходимо иметь данные об урожайности по годам наблюдений и ее распределении по качеству, а также цене реализации. Урожайность является основным фактором, который определяет объем производства продукции. Это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на уровень урожайности оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Их игнорирование при экономическом анализе урожайности приводит к неправильным выводам при оценке хозяйственной ценности. При изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая [1].
Экономическая оценка определяется уровнем рентабельности производства (процентное отношение прибыли, полученной с 1га насаждений и полных затрат, необходимых для выращивания, уборки, хранения и реализации продукции с той же площади) Затраты включают производственные (те, которые требуются для выращивания продукции) и коммерческие (затраты на хранение и реализацию).
Любой из вариантов рассматривали с позиции эффективности, т.е. определяли ряд показателей экономической эффективности производства того или иного сорта по отношению к варианту без проведения агротехнических мероприятий. Проведенные исследования показали, что наиболее высокая величина коэффициента комплексной оценки соответствия территории биологическому потенциалу груши принадлежит второму агроклиматическому району (табл. 1). Поэтому расчет экономической эффективности проводили именно по данному району.
Таблица 1 - Урожайность груши и комплексная оценка соответствия агроклиматических условий Республики Адыгея биологическим требованиям сортов груши
Район Агротехнические мероприятия Сорт Средняя урожайность ц/га Коэффициент соответствия
А Б В
I внесение удобрений, меры по защите растений, обработка почвы Вильямс Бере Боск Кюре 141 128 112 0,55 0,65 0,75
II отсутствуют Вильямс Бере Боск Кюре 129 110 134 0,65 0,75 0,84
III внесение удобрений, меры по защите растений, обработка почвы Вильямс Бере Боск Кюре 149 103 135 0,60 0,68 0,73
IV отсутствуют Вильямс Бере Боск Кюре 100 138 0,56 0,66 0,76
Где А - в естественных условиях
Б - А + химические средства защиты растений В - А + Б + внесение удобрений Рассчитали среднюю урожайность каждого сорта груши, получаемую под воздействием различных агротехнических мероприятий по формулам:
Уб=Уа(Б) (1)
Ув=Уа(В/А) (2)
Где У -урожайность груши Коэффициенты:
А - без агротехнических мероприятий Б - применения химических средств защиты растений В - применения химических средств защиты растений в комплексе с внесением удобрений В таблице 2 представлены результаты расчета потенциальной урожайности трех сортов груши.
Таблица 2 - Использование биологического потенциала груши и ее средняя урожайность сортов во втором агроклиматическом районе
Сорт Коэф фициент соответст вия (А) Урожайность ц/га Показатель под воздействием факторов
А+Б А+Б+В
Коэф фициент Урожайность ц/га Коэф фициент Урожайность ц/га
Вильямс 0,65 129 0,75 148,3 0,84 166,4
Бере Боск 0,65 110 0,75 126,5 0,84 141,9
Кюре 0,65 134 0,75 154,1 0,84 172,9
Затраты на приобретение и использование комплекса средств защиты растений и удобрений в расчете на 1 га сада составляют 32,6 тыс.руб/га. Существующие затраты на выращивание груши без применения агротехнических мероприятий в расчете на 1 га составляют 233 тыс.руб./га. Затраты на дополнительную продукцию за счет прироста урожайности в расчете на 1 га принимаются в размере 10% от выручки от реализации продукции для каждого сорта груши.
Результаты экономической эффективности представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Экономическая эффективность применения агротехнических мероприятий во втором агроклиматическом районе Республики Адыгея
Показатель Единица измерения Базовый вариант Исследуемый вариант
Сорт груши Сорт груши
Вильямс Бере Боск Кюре Вильямс Бере Боск Кюре
Средняя урожайность ц/га 129 110 134 166,4 141,9 172,9
Затраты на производство тыс.руб./га 233 233 233 233 233 233
Дополнительные затраты на производство тыс.руб./га - - - 43,8 42,2 44,3
Всего затрат на производство тыс.руб./га 233 233 233 273,1 272,0 273,4
Выручка от реализации тыс.руб./га 258 220 268 332,8 283,8 345,8
Прибыль от реализации тыс.руб./га 25 -13 35 59,7 11,8 72,4
Уровень рентабельности % 10,7 -5,6 15,0 21,9 4,3 26,5
Производство сорта груши Бере Боск в базовом варианте убыточно: уровень рентабельности составляет минус 5,6%. Производство сортов груши Вильямс и Кюре прибыльно: уровень рентабельности равен 10,7% и 15% соответственно. В исследуемом варианте возрастает урожайность у всех сортов груши, возникают дополнительные затраты на прирост урожайности, на средства защиты растений и удобрения. Но дополнительные затраты перекрываются приростом выручки от реализации продукции. В результате рентабельность производства сорта груши Вильямс увеличивается в 2 раза,
сорта Кюре - в 1,8 раза, а производство сорта груши Бере Боск становится прибыльным: уровень рентабельности составляет 4,3%.
Вывод:
1. Для сортов различного срока созревания применение комплекса средств защиты растений и удобрений экономически целесообразно в условиях второго агроклиматического района Республики Адыгеи.
2. Выращивание груши позднего срока созревания (Бере Боск) без проведения агротехнических мероприятий не рентабельно.
Литература:
1. Программа и методика сортоизучения плодовых и орехоплодных культур /
под ред. Е.Н. Седова, Т.П.Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.