Научная статья на тему 'Экономическая эффективность возделывания горчицы белой в зависимости от внесения различных комбинаций микроудобрений и регуляторов роста'

Экономическая эффективность возделывания горчицы белой в зависимости от внесения различных комбинаций микроудобрений и регуляторов роста Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
298
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономическая эффективность / возделывание горчицы белой / комбинации микроудобрений. / economic efficiency / the cultivation of white mustard / combinations of micronutrients.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А С. Мастеров, Е А. Плевко, А С. Журавский

Горчица (Sinapis) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (Cruciferae). В культуре известны 3 вида горчицы: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сарептская (Brassica junceae Czeru) и горчица черная (BrassicanigraKoch). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных видов наиболее широкое распространение получили первые два вида. Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах горчицы сизой содержится 34–47 % (йодное число 92–119), а в семенах горчицы белой 25–39 % масла (йодное число 92–122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5–1,7 % и 0,1–1,1 %), которое используется в парфюмерной промышленности. Переход сельского хозяйства к устойчивому развитию в рыночных условиях не может быть осуществлен без оптимизации всех влияющих на него факторов. Каждое предприятие стремится получить больше прибыли за счет увеличения производства продукции и повышения ее качества с меньшими затратами. Дополнительные вложения должны давать опережающий прирост денежных поступлений, иначе нет экономического смысла их производить. Каждый собственник стремится обеспечить себе стабильное положение в работе. Основным способом этого является рост производства высококачественной продукции с более низкой себестоимостью. Достичь этого можно в первую очередь за счет рационального использования химических и биологических средств увеличения продуктивности почвы и растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А С. Мастеров, Е А. Плевко, А С. Журавский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of cultivation of white mustard depending on application of different combinations of micro-fertilizers and growth regulators

Mustard (Sinapis) is an annual plant belonging to the family of cruciferous (Cruciferae). Culture knows 3 types of mustard: white mustard (Sinapis alba L.), Sarepta mustard (Brassica junceae Czeru) and black mustard (Brassica nigra Koch). There is also wild mustard (Sinapis arvensis L.). Of these species, the most widespread types are the first two ones. Mustard is of great economic importance, as mustard seeds contain 34-47% of oil (iodine number 92-119) and white mustard seeds – 25-39% of oil (iodine number 92-122), wherein there is a continuing need in various industries (canning, bakery and confectionery, margarine, pharmaceutical, textile, soap, etc.). Mustard oil is characterized by high taste qualities. In addition to fatty oil, seeds of blue-gray and white mustard contain essential oil (0.5-1.7%, respectively, and 0.1-1.1%), which is used in the perfume industry. Transition of agriculture to sustainable development in market conditions cannot be achieved without the optimization of all factors affecting it. Every company strives to gain more profit due to increased production and higher quality at lower cost. Additional investments must give outpacing growth of remittances, otherwise there is no economic sense to do them. Every owner is committed to secure a stable position in the work. The main way here is the growth of production of high-quality products at a lower cost. This can be achieved primarily through rational use of chemical and biological means of increasing the productivity of the soil and plants.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность возделывания горчицы белой в зависимости от внесения различных комбинаций микроудобрений и регуляторов роста»

УДК 633.853.483:631.81.095.337

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВНЕСЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМБИНАЦИЙ МИКРОУДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА А. С. МАСТЕРОВ, Е. А. ПЛЕВКО, А. С. ЖУРАВСКИЙ

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407 (Поступила в редакцию 10.06.2016)

Горчица (Sinapis) - однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (Cruciferae). В культуре известны 3 вида горчицы: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сарептская (Brassica junceae Czeru) и горчица черная (BrassicanigraKoch). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных видов наиболее широкое распространение получили первые два вида. Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах горчицы сизой содержится 34-47 % (йодное число 92-119), а в семенах горчицы белой 25-39 % масла (йодное число 92-122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5-1,7 % и 0,1-1,1 %), которое используется в парфюмерной промышленности.

Переход сельского хозяйства к устойчивому развитию в рыночных условиях не может быть осуществлен без оптимизации всех влияющих на него факторов. Каждое предприятие стремится получить больше прибыли за счет увеличения производства продукции и повышения ее качества с меньшими затратами. Дополнительные вложения должны давать опережающий прирост денежных поступлений, иначе нет экономического смысла их производить. Каждый собственник стремится обеспечить себе стабильное положение в работе. Основным способом этого является рост производства высококачественной продукции с более низкой себестоимостью. Достичь этого можно в первую очередь за счет рационального использования химических и биологических средств увеличения продуктивности почвы и растений.

Ключевые слова: экономическая эффективность, возделывание горчицы белой, комбинации микроудобрений.

Mustard (Sinapis) is an annual plant belonging to the family of cruciferous (Cruciferae). Culture knows 3 types of mustard: white mustard (Sinapis alba L.), Sarepta mustard (Brassica junceae Czeru) and black mustard (Brassica nigra Koch). There is also wild mustard (Sinapis arvensis L.). Of these species, the most widespread types are the first two ones. Mustard is of great economic importance, as mustard seeds contain 34-47% of oil (iodine number 92-119) and white mustard seeds - 25-39% of oil (iodine number 92-122), wherein there is a continuing need in various industries (canning, bakery and confectionery, margarine, pharmaceutical, textile, soap, etc.). Mustard oil is characterized by high taste qualities. In addition to fatty oil, seeds of blue-gray and white mustard contain essential oil (0.5-1.7%, respectively, and 0.1-1.1%), which is used in the perfume industry. Transition of agriculture to sustainable development in market conditions cannot be achieved without the optimization of all factors affecting it. Every company strives to gain more profit due to increased production and higher quality at lower cost. Additional investments must give outpacing growth of remittances, otherwise there is no economic sense to do them. Every owner is committed to secure a stable position in the work. The main way here is the growth of production of high-quality products at a lower cost. This can be achieved primarily through rational use of chemical and biological means of increasing the productivity of the soil and plants.

Key words: economic efficiency, the cultivation of white mustard, combinations ofmicronutrients.

Введение

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку для нормального развития растительного организма применение только минеральных или органических удобрений недостаточно [7]. Использование новых элементов системы удобрений горчицы белой дает возможность снизить негативное влияние неблагоприятных метеорологических условий (недостаток влаги, низкие температуры и др.) и позволяет получать более устойчивый урожай этой культуры.

Совокупная оценка экономической эффективности определенной сельскохозяйственной культуры осуществляется по себестоимости полученной продукции, прибыли от ее реализации с единицы площади и уровню рентабельности производства [5, 6]. Система показателей для оценки производства продукции растениеводства должна кроме выхода продукции с единицы площади с учетом ее качества учитывать и общие затраты на возделывание и уборку данной культуры: трудовые, оплату труда с начислениями, материально-технические, горюче-смазочные материалы, семена и посадочный материал, удобрения, энергозатраты, транспортные затраты, амортизация основных средств, затраты на текущий ремонт, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

На основе указанных данных рассчитываются показатели: производительность труда, себестоимость продукции, выручка от реализации, прибыль и рентабельность производства данного вида растениеводческой продукции. В условиях рыночных отношений и самофинансирования при определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства значительно возрастает роль такого показателя как рентабельность.

Основная часть

Исследования по изучению влияния микроэлементов в хелатной форме, регуляторов роста, комплексных препаратов, содержащих микроэлементы в хелатной форме проводились в 2012-2014 гг. в учебно-опытном севообороте кафедры земледелия на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА» на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, развивающейся на легком лессовидном суглинке, подстилаемым с глубины 1 м моренным суглинком. Общая площадь делянки - 36 м , учетная - 24,7 м по-вторность - четырехкратная. Методика закладки и проведения исследований общепринятая [1, 2].

Почва опытного участка имела среднее содержание гумуса, повышенное содержание подвижных форм фосфора и калия, среднее содержание кальция, повышенное содержание магния, среднее - бора, низкое - серы, меди, цинка и марганца. Реакция почвы была нейтральная. Изучалась эффективность применения микроудобрений и регулятора роста на продуктивность горчицы белой по следующей схеме: 1. Контроль (без удобрений); 2. N120P40K60 (фон); 3. Фон + Экосил (0,08 л/га); 4. Фон + Адоб-Mn (1,6 л/га); 5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец (1 л/га); 6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор (1 л/га); 7. Фон + ЭлеГум-Бор (1 л/га); 8. Фон + Басфолиар 36 Экстра (10 л/га); 9. Фон + Адоб-Zn

(1,6 л/га); 10. Фон + Адоб-2п (0,8 л/га) + Адоб-Мп (0,8 /га). В опытах применялись удобрения: мочевина (46 % К), аммонизированный суперфосфат (33 % Р2О5, 8 % К), хлористый калий (60 % К2О), Адоб-2п (6,2 % гп, 2,6 % К), Адоб-Мп (15,3 % Мп, 2,8 % М§, 9,8 % К), ЭлеГум-Бор (150 г/л В, 10 г/л гуминовые вещества), Басфолиар 36 экстра (36,3 % К, 4,3 % МеО, 1,34 % Мп, 0,27 % Си, 0,03 % Бе, 0,03 % В, 0,013 % гп, 0,01 % Мо), ЭКОЛИСТ МОНО Бор (151 г/л В), ЭКОЛИСТ МОНО Марганец (К - 42 г/л; 8 - 69,5 г/л; Мп - 158 г/л).

Экосил (тритерпеновые кислоты 50 г/л) - регулятор роста и индикатор иммунитета растений. Действующее вещество - сумма тритерпеновых кислот. Препаративная форма - 5 %-ная водная эмульсия тритерпеновых кислот, тягучая жидкость темно-зеленого цвета, негорючая, невзрывоопасная, нетоксичная для человека и животных. Производитель, регистрант в Беларуси и поставщик - УП «БелУни-версалПродукт». Препарат зарегистрирован в республике на 28 культурах.

Микроэлементы и регулятор роста вносились в фазу бутонизации ранцевым опрыскивателем с 200 л/га воды. Исследования проводились с горчицей белой сорта Елена.

Для проведения расчетов экономической эффективности применения макро- и микроудобрений, росторегуляторов при возделывании горчицы нами была составлена технологическая карта, на основании которой были рассчитаны статьи затрат: заработная плата с начислениями, стоимость энергоресурсов, стоимость посевного материала, ядохимикатов, минеральных удобрений и др. Сумма затрат приходящееся на один гектар при производстве горчицы представлена в таблице.

Экономическая эффективность возделывания горчицы

Вид затрат Варианты опыта

1. Контроль (без удобрений) 2. К120Р40К60 (фОН) 3. Фон + Экосил (0,08 л/га) 4. Фон + Адоб-Мп (0,6 л/га) 5. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Марганец (1 л/га) 6. Фон + ЭКОЛИСТ МОНО Бор (1 л/га) 7. Фон + ЭлеГум-Бор (1 л/га) 8. Фон + Басфолиар 36 Экстра (10 л/га) 9. Фон + Адоб-гп (0,8 л/га) 10. Фон + Адоб-гп (0,8л/га)+ Адоб-Мп (0,6 л/га)

Урожайность с 1 га, ц 9,5 18,6 20,3 21,5 21,7 23,0 23,2 22,7 21,3 23,2

Стоимость продукции с 1 га, тыс. рублей 9500,0 18600,0 20300,0 21500,0 21700,0 23000,0 23200,0 22700,0 21300,0 23200,0

Производственные затраты на 1 га, тыс. рублей 3950,1 8461,4 8624,3 8759,3 8724,1 8803,3 8817,9 9284,7 8730,1 8850,9

в том числе затраты на микроудобрения и регуляторы - - 44,8 91,0 56,8 58,2 60,2 420,0 78,4 84,1

Затраты труда на 1 ц продукции, чел. ч 1,64 1,71 1,57 1,48 1,47 1,39 1,38 1,41 1,50 1,38

Себестоимость 1 ц, тыс. рублей 415,8 454,9 424,8 407,4 402,0 382,8 380,1 409,0 409,9 381,5

Прибыль на 1 га, тыс. рублей 5549,9 10138,6 11675,7 12740,7 12975,9 14196,7 14382,1 13415,3 12569,9 14349,1

Рентабельность, % 140,5 119,8 135,4 145,5 148,7 161,3 163,1 144,5 144,0 162,1

Затраты по вариантам опытов изменялись в зависимости от урожайности и колебались в пределах от 3950,1 тыс. руб./га до 9284,7 тыс. руб./га. Кроме производственных затрат, в таблице отдельной строкой представлены затраты на микроудобрения и регуляторы. Самым дорогим препаратом в опыте является Басфолиар 36 Экстра с дозой внесения 10 л/га стоимость которого составила 420,0 тыс. руб./га. Цена реализации семян горчицы 1-й репродукции находилась на уровне 10 млн. рублей за 1 т. В соответствии с ценой и урожайностью в таблице рассчитана стоимость продукции, полученной с одного гектара. Прибыль с 1 гектара определяется путем вычитания из стоимости продукции, затрат на ее производство с 1 гектара по каждому опыту. Итоговым результатом экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли ко всем затратам по опыту и показывает размер прибыли, полученной на каждый рубль вложенных при производстве денежных средств. Проведенные таким образом расчеты по каждому варианту опыта представлены в таблице. Все варианты опыта показали значительный экономический эффект и эффективность. Большая рентабельность (140,5 %), показанная в контрольном опыте, связана с малым уровнем затрат на производство горчицы из-за отсутствия затрат на внесение удобрений. Данный результат краткосрочен и неэффективен с точки зрения агрономии. Проведенная экономическая оценка результатов исследования на основе расчетов, представленных в таблице, показала, что применение различных видов микроудобрений и в разной степени влияет на экономическую эффективность производства горчицы.

Заключение

Таким образом, сравнительный анализ данных показывает, что наиболее экономически эффективными был вариант опыта №7 (Фон + ЭлеГум-Бор (1 л/га)), в котором была получена не только максимальная урожайность, но и максимальная рентабельность производства - 163,1%.

ЛИТЕРАТУРА

1.Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статист. обраб. результатов исслед.) [по агр. спец.] / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

2.Дудук, А. А. Научные исследования в агрономии / А. А. Дудук, П. И. Мозоль. - Гродно: ГГАУ, 2009. - 336 с.

3.Велкова, Н. И. Использование горчицы белой для расширения медоносных ресурсов ЦЧР / Н. И. Велкова. - Орел: ОГАУ, 2004. - 210 с.

4.Коло мейченко, В. В. Растениеводство / В. В. Коломейченко. - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.

5.Гордеев, М. Г. Оценка результатов производственной деятельности и планирования на сельскохозяйственном предприятии: методические указания / М. Г. Гордеев. - Горки, 2010. - 80 с.

6.Тихоненко, А. С. Составление технологических карт в растениеводстве: методические указания / А. С. Тихоненко. - Горки, 2009. - 52 с.

7.Казанцев, В. П. Рапс, сурепица и редька масличная в Сибири / В. П. Казанцев. - Новосибирск, 2001. - 116 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.