ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова, Д.В. Бартенев
Аннотация. В статье приводятся результаты исследования влияния разных способов содержания цыплят-бройлеров кросса Иза Р-15 на продуктивность, качество мясной продукции и экономическую эффективность производства. Установлено, что цыплята-бройлеры, выращенные в клеточных батареях, имели более высокую продуктивность и эффективнее использовали корм, но значительно уступали по категорийности тушек. Уровень рентабельности производства мяса был примерно одинаковым.
Ключевые слова: кросс, цыплята-бройлеры, убойный выход, затраты корма, живая масса, сохранность, мышечная ткань, питательная ценность, напольный способ, клеточный способ.
В условиях рыночной экономики требование к качеству мяса цыплят-бройлеров сильно возросли. На сегодняшний день важным является не только производство дешевого мяса, но и его качество, которое определяет покупательский спрос, реализацию, а соответственно и прибыль отрасли.
По сведениям отечественных и зарубежных исследователей [1,2,4,5] одним из основных факторов, влияющих на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров, а также в целом на экономическую эффективность производства является способ содержания птицы.
В практике отечественного производства более широкое распространение получили клеточный и напольный способы содержания [3,6].
Поэтому целью наших исследований явилось изучение влияния различных способов содержания цыплят-бройлеров на уровень продуктивности, убойные и мясные качества и питательную ценность, а также, в целом, на экономическую эффективность производства.
Для реализации цели исследований в производственных условиях птицефабрики ОАО «Красная Поляна» Железногорского района Курской области был проведен научнохозяйственный опыт. Из цыплят-бройлеров кросса Иза Б-15 было сформировано 2 группы
по 400 голов в каждой. Птица первой группы выращивалась в клеточных батареях 2Б-3, второй на комплекте напольного оборудования фирмы «Вертязино».
Кормление и условия содержания птицы отвечали рекомендуемым нормам ВНИТИП. При анализе кормов, органов и тканей использовались общепринятые методики.
В результате проведенных исследований установлено, что живая масса цыплят-бройлеров при клеточном способе содержания в 39-суточном возрасте на 7,6% была выше, чем при напольном, а среднесуточный прирост на 7,4% (таблица 1).
Цыплята клеточного способа содержания более эффективно использовали корм. За 39 суток расход корма на один центнер прироста составлял 1,84 к.ед. и был на 2,1% ниже, чум у бройлеров, выращенных при напольной системе содержания.
Уровень сохранности за период откорма был выше у бройлеров напольного содержания и составлял 97,63%, что на 2,53% выше, чем при клеточном.
При оценке убойных качеств тушек цыплят-бройлеров существенной разницы установлено не было (таблица 2).
Информация об авторах
Подчалимов Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по заочному обучению, повышению квалификации и довузовской подготовки Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, т. 39-40-25.
Грибанова Елена Михайловна, старший экономист Сбербанка РФ, г. Курск, т. 58-18-10.
Бартенев Денис Викторович, начальник убойного цеха ОАО «Красная Поляна +» Железногорского района Курской области.
Таблица 1 - Показатели продуктивности цыплят-бройлеров
Показатели Клеточный способ Напольный способ Разница между клеточным и напольным способами содержания, %
1. Живая масса в 39 суток 2091,4±18,4 1944,68±16,8* 7,60
2. Среднесуточный прирост за период, г 53,6 49,9 7,41
3. Сохранность, % 95,12 97,65 -2,53
4. Затраты корма на производство 1ц. к.ед. прироста живой массы 1,84 1,88 -2,1
*-Р< 0,05
Таблица 2 - Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров
Показатели Клеточный способ Напольный способ Разница между клеточным и напольным способами содержания, %
1. Убойный выход, % 70,04 70,01 0,03
2. Выход грудной мышцы, % 22,81 22,89 -0,08
3. Выход мышц бедра, % 12,79 12,84 -0,05
4. Выход мышц голени, % 8,74 8,87 -0,13
5. Соотношение съедобных и несъедобных частей тушки 4,0 4,2 -0,2
6. Отношение массы мышц к массе костей 3,0 3,1 -0,1
7. Уровень технологических травм, % 37,1 13,2 -23,9
Таблица 3 - Категорийность тушек цыплят-бройлеров
Название кросса Всего % I категория % 2 категория % Н/с %
гол кг гол кг гол кг гол кг
Клеточный 400 611,4 100 254 394,40 64,50 143 214,70 35,11 3 2,3 1,94
Напольный 400 559,3 100 336 485,70 86,84 60 70,00 12,51 4 3,6 0,65
По выходу грудной мышцы, мышц бедра и голени небольшое преимущество имели тушки напольного способа содержания (на 0,08%, 0,05% и 0,13% соответственно).
Отношение съедобных частей к несъедобным в тушках напольного способа выращивания составило 4,2, что на 0,2 больше по сравнению с клеточным, при этом отношение массы мышц к массе костей при клеточном способе содержания равнялось 3,0, что на 0,1 ниже по сравнению с напольным способом.
При более высоком уровне травматизма тушек цыплят-бройлеров клеточного способа содержания как следствие выход второй категории у них был на 22,6% больше по сравнению с тушками напольного способа и составил 35,1% (таблица 3).
Мясо грудки бройлеров, выращенных различными способами, имело свои особенности по содержанию общего белка, жира и влаги.
Наибольшее количество белка находилось в грудных мышцах цыплят, откармливаемых на полу. В грудке бройлеров клеточного способа выращивания процент белка составил 17,8%, что на 1,4% меньше по сравнению с напольным.
Содержание жира в мышечной ткани цыплят клеточного содержания было на 0,7% выше, чем в мышцах напольного, и составило 11,9%.
В мышцах бройлеров напольного способа выращивания в незначительной степени содержалось меньшее количество влаги по сравнению с клеточным, так в грудке бройлеров напольного способа находилось 68% влаги, а в мышцах клеточного 68,7%.
По аминокислотному составу мясо цыплят-бройлеров, выращенных на подстилке, имело незначительные преимущества по сравнению с клеточным.
Общий процент незаменимых аминокислот составил 37,01% от общей суммы аминокислот, что на 0,21% выше, чем в мышцах бройлеров клеточного способа содержания (таблица 4).
Анализируя жирнокислотный состав липидов мышечной ткани цыплят, было установлено, что в мышцах бройлеров напольного способа выращивания находилось большее количество, по сравнению с клеточным, линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот на 2,35%, 0,12 и 0,04% от общей суммы жирных кислот соответственно.
Таблица 4 - Аминокислотный состав белков мяса цыплят-бройлеров
Показатели Содержание аминокислот, % к общей сумме аминокислот
Клеточная система содержания Напольная система содержания Разница между клеточной и напольной системой содержания
Незаменимые аминокислоты, в т.ч. 36,8 37,01 -0,21
Валин 4,75 4,77 -0,02
Изолейцин 3,85 3,88 -0,03
Лейцин 7,24 7,29 -0,05
Лизин 8,65 8,68 -0,02
Метионин 2,57 2,59 -0,02
Треонин 4,40 4,41 -0,04
Триптофан 1,59 1,61 -0,02
Фенил аланил 3,75 3,78 -0,03
Заменимые аминокислоты, в т.ч. 62,31 61,96 0,34
Аланин 7,19 7,14 0,05
Аргинин 6,38 6,35 0,03
Аспарагиновая кислота 8,91 8,89 0,02
Г естидин 2,53 2,52 0,01
Г лицин 6,48 6,45 0,03
Глутаминовая кислота 15,35 15,31 0,04
Оксипролин 0,89 0,86 0,03
Пролин 4,61 4,55 0,06
Серии 4,63 4,60 0,03
Тирозин 4,29 4,26 0,03
Цистин 1,05 1,03 0,02
Таблица 5 - Жирнокислотный состав мяса бройлеров
Показатели Содержание жирных кислот, % к общей сумме жирных кислот
Клеточная система содержания Напольная система содержания Разница между клеточной и напольной системой содержания
Каприловая - - -
Каприновая - - -
Лауриновая 0,17 0,19 -0,02
Меристиновая 0,67 0,68 -0,02
Пентодикановая 0,12 0,14 -0,02
Пальметиновая 16,61 16,67 -0,06
Миристолеиновая 0,17 0,16 0,01
Г епд ад еце новая 0,12 0,14 -0,02
Пальмитолеиновая 4,49 4,42 0,07
Маргариновая 0,67 0,61 0,06
Стеориновая 6,36 6,63 -0,33
Олеиновая 33,35 30,00 3,35
Линолевая 36,39 38,74 -2,35
Линоленовая 0,58 0,7 -0,12
Арахиновая 0,24 0,25 -0,04
Г адалеиновая 0,29 0,35 -0,6
Арахидоновая 0,42 0,42 -
Таблица 6 - Характеристика питательной ценности колбасных изделий выработанных из мяса
бройлеров
Показатели Наименование продукции
ветчина «Праздничная» колбаса вареная «Диетическая»
напольный способ клеточный способ разница напольный способ клеточный способ разница
Содержание белка, % 18,0 17,0 1 10 9,6 0,4
Содержание жира, % 7,6 7,8 -0,2 14,1 14,5 -0,4
Содержание влаги, % 72,8 74,0 -1,2 70,0 71,2 -1,2
При оценке химического состава готовых колбасных изделий в двух наименованиях продукции ветчина «Праздничная», колбаса вареная «Диетическая», выработанных из мяса механической обвалки цыплят-бройлеров напольного способа выращивания, содержалось большее количество белка 1%-0,4%, меньшее количество жира и влаги (таблица 6).
Оценивая влагосвязывающую способность мышечной ткани грудки бройлеров различных способов содержания, было установлено, что массовая доля связанной влаги в мясном фарше при напольном способе содержания составила 20,24% к массе мяса, что на 2,48 выше по сравнению с клеточным способом содержания.
Таблица 7 - Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса Иза Р-15 при различных способах содержания__________________________________________________________________
Показатели Способ содержания цыплят-бройлеров
клеточный напольный
Поголовье на начало выращивания, гол 400 400
Поголовье на окончание выращивания, гол 381 391
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол/грамм 53,63 49,86
Живая масса 1 гол при убое, г 2091,44 ± 16,39 1944,68 ± 19,12*
Произведено мяса в живом весе, ц 7,968 7,604
Убойный выход, % 70,04 70,01
Получено мяса в убойном весе, ц, в том числе 5,581 5,324
1 категория 3,600 4,623
2 категория 1,960 0,660
нестандарт 0,021 0,041
Цена реализации 1 ц мяса, тыс. руб., в том числе 4,420 4,420
1 категория 5,746 5,746
2 категория 4,420 4,420
нестандарт 3,094 3,094
Выручка от реализации мяса, тыс. руб., в том числе 29,42 29,62
1 категория 20,69 26,56
2 категория 8,66 2,94
нестандарт 0,07 0,12
Себестоимость 1 ц мяса тыс. руб. 2,664 2,693
Общепроизводственные затраты на производство мяса 1 ц тыс. руб 25,311 25,508
Прибыль, тыс. руб. 4,109 4,112
Рентабельность, % 16,23 16,12
Таким образом, мышечная ткань бройлеров, выращенных при напольном способе содержания, способна в большей степени связывать свободную влагу при производстве колбасных изделий.
При органолептической оценке мяса птицы двух способов содержания было установлено, что бульон из мяса цыплят-бройлеров клеточного выращивания имел меньшую крепость и получил оценку 4 балла, вкус вареного мяса также был оценен на 4 балла. Бульон, вареное и жареное мясо цыплят-бройлеров напольного способа содержания имели ярко выраженный цвет, вкус, аромат и получили максимальные оценки.
*-Р< 0,05
При экономической оценке производства мяса цыплят - бройлеров, выращенных разными способами содержания, установлено, что от двух опытных групп по 400 голов в каждой было получено при среднесуточных приростах живой массы 53,63 г клеточного способа и 49,86 г напольного способа 7,968 ц и 7,604 ц мяса в живом весе, 5,581 ц и 5,324 ц в убойном весе соответственно.
Выход мяса первой категории на 28% был выше при напольном способе содержания и составил 4,623 ц, что позволило выйти на один уровень по выручке от реализации готовой продукции с клеточным способом содержания (таблица 7).
При этом себестоимость и рентабельность одного центнера мяса при разных способах выращивания цыплят-бройлеров была практически на одном уровне.
Таким образом, на основании полученных данных можно считать, что в производственных условиях для глубокой переработки тушек экономически выгодно выращивать цыплят бройлеров в клеточных батареях, а для реали-
зации их тушек в торговую сеть использовать цыплят, выращенных напольным способом. Список использованных источников
1 Буяров, B.C. Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров/ B.C. Буяров // Птицеводство.- 2005.- №1.-С. 9-11.
2 Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы / В.А. Гоноцкий,
A.П. Федина, В.И. Дубровская, В. А. Гоноцкая// Птица и её переработка, ВНИТИП.-1999,- №1.-С.33-38.
3 Писарев, Ю. Откорм птицы при неполном содержании / В. Батов - Птицеводство. - 2003. -№5.
4 Пышненко, Г.И. Влияние процессов переработки птицы на качество тушек / Г.И. Пышненко // Птица и её переработка.-1999.-№3.-С. 28-31.
5 Птица и её переработка: проблемы, опыт, решения. Выпуск 10(34) (Дайджест) Ржавки.-2006,- С. 24.
6 Фисинин, В.И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли /
B.И. Фисинин // Птицеводство.-2002.-№1. - С. 2-6.