Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства и реализации продукции свиноводческой отрасли'

Экономическая эффективность производства и реализации продукции свиноводческой отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
525
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноводческая отрасль / экономическая эффективность / продукция / производство / реализация. / pig industry / economic efficiency / produce / production / sales

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Б М. Шундалов

Свиноводство в Беларуси – традиционная сельскохозяйственная отрасль, которая по своей значимости занимает одно из ведущих мест в работе многих организаций АПК. Высокий уровень развития свиноводства опирается на разветвленную сеть свинокомплексов, где преобладает механизированный и автоматизированный труд непосредственных работников. Продукция выращивания свиней проходит массовую заготовительную стадию и сложный процесс переработки на мясокомбинатах и в цехах некоторых агрокомбинатов. В статье отмечается, что результаты работы свиноводческой отрасли республики за последние годы в значительной мере снизились и на этой основе существенно «упал» уровень рентабельности свиноводства в сельскохозяйственных организациях страны.Основная часть статьи посвящена углубленному изучению работы свиноводческой отрасли на примере крупного свинокомплекса, функционирующего в СПК «Овсянка» Горецкого района. Обращено внимание на некоторые исторические моменты создания комплекса, положительные стороны и недостатки его работы за период 2012–2014 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Б М. Шундалов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of production and realization of pig-breeding produce

Pig-breeding in Belarus is a traditional agricultural branch, which takes one of the leading places in the work of many AIC organizations. The high level of development of pig-breeding is based on an extensive network of pig farms with high level of mechanized and automated labor of full-time staff. Pig produce is procured on a large scale and undergoes a complex process of processing at meat processing plants and in shops of some agro-complexes. The article notes that results of operation of pig-breeding branch of the country in recent years have largely fallen down, and due to this the level of profitability of pig farming in agricultural organizations of the country significantly dropped. The main part of the article is devoted to an in-depth study of the work of pig industry on an example of a large pig farm, functioning in the farm «Ovsianka» in Gorki district. We have paid attention to some historical moments of the creation of the complex, the advantages and disadvantages of its work for the period 2012–2014.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства и реализации продукции свиноводческой отрасли»

ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ _АКАДЕМИИ № 2 2016_

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА

УДК 338.436.33:636.4

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Б. М. ШУНДАЛОВ

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 10.02.2016)

Свиноводство в Беларуси - традиционная сельскохозяйственная отрасль, которая по своей значимости занимает одно из ведущих мест в работе многих организаций АПК. Высокий уровень развития свиноводства опирается на разветвленную сеть свинокомплексов, где преобладает механизированный и автоматизированный труд непосредственных работников. Продукция выращивания свиней проходит массовую заготовительную стадию и сложный процесс переработки на мясокомбинатах и в цехах некоторых агрокомбинатов. В статье отмечается, что результаты работы свиноводческой отрасли республики за последние годы в значительной мере снизились и на этой основе существенно «упал» уровень рентабельности свиноводства в сельскохозяйственных организациях страны.Основная часть статьи посвящена углубленному изучению работы свиноводческой отрасли на примере крупного свинокомплекса, функционирующего в СПК «Овсянка» Го-рецкого района. Обращено внимание на некоторые исторические моменты создания комплекса, положительные стороны и недостатки его работы за период 2012-2014 гг.

Ключевые слова: свиноводческая отрасль, экономическая эффективность, продукция, производство, реализация.

Pig-breeding in Belarus is a traditional agricultural branch, which takes one of the leading places in the work of many AIC organizations. The high level of development ofpig-breeding is based on an extensive network ofpig farms with high level of mechanized and automated labor offull-time staff. Pig produce is procured on a large scale and undergoes a complex process of processing at meat processing plants and in shops of some agro-complexes. The article notes that results of operation ofpig-breeding branch of the country in recent years have largely fallen down, and due to this the level ofprofitability ofpig farming in agricultural organizations of the country significantly dropped. The main part of the article is devoted to an in-depth study of the work of pig industry on an example of a large pig farm, functioning in the farm «Ovsianka» in Gorki district. We have paid attention to some historical moments of the creation of the complex, the advantages and disadvantages of its work for the period 2012-2014.

Keywords: pig industry, economic efficiency, produce, production, sales.

Введение

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси свиноводство играет существенную роль в формировании мясного потенциала. Поголовье свиней является исходной базой для производства сырья. Оно в основном сосредоточено в крупных комплексах; свиней также выращивают крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Мясокомбинаты и некоторые агрокомбинаты Беларуси выпускают разнообразную продукцию, которая востребована населением республики, а также поставляется на внешний рынок [1, 2].

В процессе госзаготовок свинопоголовья для его последующей переработки особое внимание обращается на качество мясного сырья, которое зависит от породного состава, уровня кормления и содержания животных. В Беларуси преимущественно выращиваются традиционные сальные породы животных [5]. Мясоперерабатывающие предприятия, нередко испытывающие недостаток сырья, принимают свинопоголовье различного качества, которое дифференцируется по категориям. Дифференциация поголовья по качеству обусловлена соответствующими стандартами, что при переработке позволяет получать разнообразные виды конечных продуктов, обеспечивая внутренний рынок и экспортные поставки. В свою очередь дифференциация заготовленных для переработки свиней проявляется в различии государственных заготовительных цен за единицу живой массы. Например, если принять свиней сальной категории за единицу, то свиньи беконной категории оплачиваются в 1,5 раза дороже [10]. В ряде крупных сельскохозяйственных организаций Беларуси, например, в агроком-бинатах «Беловежский» Каменецкого района, «Заря» Мозырского, «Снов» Несвижского, «Александрийское» Шкловского, «Заря» Могилевского района функционируют набравшие мощь крупные свиноводческие комплексы. В этих хозяйствах на основе богатого сырья созданы перерабатывающие цеха, выпускающие полуфабрикатную и готовую мясную продукцию, которая пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Основная часть

Исходная информация, послужившая основным источником для проведения исследований по теме, базируется прежде всего на использовании официальных статистических и учетных материалов. Кроме того, были привлечены разнообразные публикации, а также собственный опыт автора. В процессе оценки работы свиноводческой отрасли использовались разнообразные приемы сравнения и сопоставления статистических показателей. Динамические изменения сопоставимых величин изучались и анализировались с помощью метода абсолютных и относительных показателей, структурных и средних величин, а комплексная оценка работы свиноводческой отрасли связана с применением синтетических приемов [10]. Подготовка статьи основана на логических умозаключениях.

В структуре валового производства мясопродукции на долю свиноводческой отрасли приходится 30-35 %; в составе товарной продукции, по которой определяется специализация (производственное направление), удельный вес свиноводства превышает 30 % [2].

Высокий уровень развития свиноводства в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси поддерживается прежде всего за счет создания сети свинокомплексов с высокой концентрацией поголовья, сочетается с индустриальными приемами содержания, интенсификацией отрасли. Благодаря кормосбе-регающим технологиям в свиноводстве стало возможным получать востребованную продукцию выращивания довольно высокого качества с умеренным уровнем ее себестоимости [6,7]. Поэтому свиноводческая отрасль в наиболее благоприятные периоды времени, особенно в 2011 и 2012 гг., отличалась от других товарных сельскохозяйственных отраслей более высоким уровнем рентабельности реализации продукции [1].

Для свиноводческой отрасли Беларуси 2013 и 2014 гг. оказались неблагоприятными. Это проявилось прежде всего в существенном сокращении выходного поголовья свиней во всех категориях хозяйств, особенно в личных подсобных хозяйствах населения, спаде в 2014 г. валового объема свинины (в убойной массе) и особенно в значительном снижении уровня рентабельности реализованной продукции. Так если в 2012 г. уровень рентабельности проданного свинопоголовья состалял 19,4 %, то в 2013 г. он был отрицательным - 6,2 %, а в 2014 г. доходность от свиноводства республики была только 3,7 % [1].

В Горецком районе Могилевской области крупномасштабное свиноводство сосредоточено в двух хозяйствах, причем широкую известность имеет свинокомплекс сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Овсянка». Это довольно крупная организация, обладающая мощным производственным потенциалом: земельным фондом (по состоянию на начало 2015 г. имелось более 9,5 тыс. гектаров сельхозземель, в том числе около 8 тыс. гектаров пахотных с хорошей кадастровой оценкой - 34,5 балла), основными средствами производства (их было на сумму свыше 380 млрд. рублей), рабочей силой (более 300 работников) [6, 7].

Современный свиноводческий комплекс СПК «Овсянка» функционирует по принципу полного воспроизводственного оборота, начиная с основного стада, получения многочисленного приплода, далее - его доращивания, откорма и заканчивая реализацией свиней по назначению. Основные показатели, характеризующие результаты производства и движения продукции свиноводческой отрасли в СПК «Овсянка» в динамике за 2012-2014 гг., приведены в табл. 1.

Таблица 1. Динамика производства продукции выращивания свиней в СПК «Овсянка»

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.

Среднегодовое поголовье свиней на выращивании и откорме, гол. 8509 8300 9220 108,4

Валовое производство продукции выращивания (ж. м.) - всего, т 1887 1827 1509 80,0

В том числе:

масса поросят при рождении 20 17 17 85,0

прирост поросят-отъемышей 173 177 156 90,2

прирост и привес свиней на выращивании и откорме 1694 1633 1336 78,9

Среднесуточный прирост и привес свиней на выращивании и откорме (ж. м.), г 544 539 397 73,0

Удельные производственные затраты на 1 среднегодовую голову свиней (выращивание и откорм), млн. рублей 1,5 3,1 3,1 206,7

Средняя живая масса 1 головы свиней, кг:

на выращивании и откорме 199 197 145 72,9

на начало года 84 86 107 127,4

поступивших в течение года 95 105 89 93,7

переведенных в основное стадо 260 205 237 91,2

проданных 99 95 88 88,9

убитых на мясо 89 92 92 103,4

павших и погибших 39 39 46 117,9

Прямые затраты труда, чел. ч:

на среднегодовую голову свиней (выращивание и откорм) 8,4 12,5 8,3 98,8

на 1 т прироста живой массы 58,0 57,5 60,3 104,0

Расход кормов, т к. е.:

на 1 среднегодовую голову (выращивание и откорм) 0,74 1,02 0,64 86,5

на 1 т прироста живой массы 4,0 4,6 4,6 115,5

Примечание: Источник: расчет автора по данным годовых отчетов.

Из данных табл. 1 видно, что на свиноводческом комплексе СПК «Овсянка» содержится значительное поголовье животных всех возрастных групп, причем фактор высокой плодовитости и скороспелости свинопоголовья обусловливает большую подвижность его в течение каждого календарного года. Отметим, что в свиноводстве поголовье животных изменяется волнообразно: на момент завершения, например, весенних туровых опоросов общее поголовье свиней резко (в 2-2,5 раза) возрастает. Среднегодовое же поголовье обычно ниже, чем выходное поголовье по состоянию на начало отдельных временных промежутков. По мере выращивания, откорма и последующего сбыта свиней их численность может снижаться до минимального уровня.

В динамике за 2012-2014 гг. среднегодовое поголовье свиней на комплексе увеличилось более чем на 8 %. Казалось бы, этот прирост поголовья, которое является потенциальной базой для производства продукции, может обеспечить пропорциональное увеличение продукции выращивания свиней. Но валовой объем прироста и привеса живой массы животных за изучаемый период существенно на (20 %) снизился, причем сокращение объема продукции было обусловлено многими составляющими: снижением средней живой массы 1 головы свиней, поступивших в течение года, переведенных в основное стадо, проданных. Особенно резко упала средняя живая масса 1 головы животных на выращивании и откорме (более чем на 27 %). Такое сокращение продукции в 2014 г. по сравнению с 2012 г. было обусловлено значительным (на 27 %) снижением среднесуточного прироста молодняка и привеса животных на откорме.

Очевидные прямые причины потерь стабильности, имевшей место в 2012 и 2013 гг., существенного падения производства продукции свиноводческой отрасли СПК «Овсянка» в 2014 г. выявляются не просто. Интенсивность ведения отрасли по сравнению с предыдущими периодами не снижалась, что подтверждается ростом удельных производственных затрат в расчете на 1 среднегодовую голову свиней (более чем в 2 раза). Расход кормов на 1 голову хотя и уменьшился на 13.5%, но в расчете на 1 т прироста живой массы израсходовано кормов больше на 15 %. Многие сельхозорганизации пытаются создавать собственные цеха по производству своих комбикормов, которые во многих случаях не отвечают всем необходимым требованиям по структуре и качеству. Согласно данным годового отчета, в СПК «Овсянка» за 2014 г. было произведено более 12 тыс. тонн комбикормов. Совершенно очевидно, что значительная часть этих комбикормов была использована для кормления свиней. Поэтому на каждую тонну прироста живой массы животных на выращивание и откорм в 2014 г. израсходовано на 15 % больше кормов, чем в 2012 г.

Функционирование свиноводческого комплекса в СПК «Овсянка» включает не только производство, но и реализацию продукции выращивания свиней. Основная часть реализованной продукции непосредственно связана с выполнением ежегодного государственного заказа.

В динамике за 2012-2014 гг. в СПК «Овсянка» проявилась тенденция снижения общего объема реализованной продукции выращивания свиней. Резкое сокращение объема продукции имело место в 2014 г., когда было реализовано свиней в зачетной массе на 32,6 % меньше, чем в 2012 г. Это неслучайно: во-первых, в 2014 г. валовое производство продукции выращивания уменьшилось на 20 %; во-вторых, уровень товарности реализованной массы свиней за изучаемый период снизился на 14,1 п.п. Расчеты показали, что в СПК «Овсянка» при росте среднереализационных цен на 11,6 %, объем денежной выручки от продажи свиней в 2014 г. сократился по сравнению с 2012 г. почти на 28 %. Поэтому выручка в расчете на 1 среднегодовую голову свиней за изучаемый период снизилась на 31,8 %.

Полная себестоимость единицы продукции в свиноводстве зависит, с одной стороны, от удельных производственных затрат в расчете на 1 голову, с другой, - от полученной продуктивности, т. е. средней живой массы 1 головы животных. Если обоснованный рост удельных производственных затрат - это нормальный процесс повышения интенсивности отрасли, то положительной динамикой себестоимости считается ее снижение. Поэтому увеличение удельных производственных затрат на 1 голову свиней - не самоцель, а лишь средство, с помощью которого можно ускорить процесс производства продукции и на этой основе снизить себестоимость единицы продукции. В СПК «Овсянка» полная себестоимость 1 т реализованной продукции выращивания свиней за 2012-2014 гг. выросла на 46,5 %, что свидетельствует о существенном снижении эффективности свиноводческой отрасли.

Одним из наиболее важных показателей эффективности работы свиноводческого комплекса является объем полученной прибыли. За изучаемый период (2012-2014 гг.) работа свиноводческой отрасли в СПК «Овсянка» считается прибыльной. Вместе с тем размер полученной прибыли в расчете на 1 среднегодовую голову свиней и 1 т проданной продукции характеризовался резко убывающим вектором. Если при производстве и реализации продукции свиноводства в 2012 г. благоприятный «симбиоз» полной себестоимости и средней реализационной цены позволил на каждой проданной тонне заработать 4,3 млн. рублей прибыли, то в 2014 г. подобные «звезды», формирующие прибыль, существенно разошлись и поэтому каждая реализованная тонна живой массы свиней дала только 233 тыс. рублей прибыли.

По нашему мнению, все товарные виды продукции по уровню рентабельности условно можно дифференцировать на следующие группы: во-первых, высокорентабельные - не ниже 25 %; во-

вторых, рентабельные - 5-25 %; в-третьих, низкорентабельные - до 5 %; в четвертых, убыточные - с минусовым знаком. Свиноводческая отрасль СПК «Овсянка» в 2012-2014 гг. работала в рентабельном режиме. Вместе с тем по годовому уровню рентабельности реализации свиней имели место большие колебания. Так если в 2012 г. продажу продукции условно можно отнести к высокорентабельной группе, то в 2013 и особенно в 2014 г. - к низкорентабельной. В динамике же за изучаемый период уровень рентабельности свиноводческой отрасли снизился на 32,1 п.п. и находился близко к убыточной границе.

В СПК «Овсянка» практиковалась первичная переработка небольшого объема продукции выращивания свиней на мясо. Полученная при переработке свинина продавалась индивидуальным предпринимателям, населению. Изучение показало, что мясопродукция первичной переработки и ее реализация оказались довольно выгодным бизнесом. Так, объем полученной прибыли от продажи 1 т свинины в динамике неуклонно повышался, а уровень рентабельности проданной продукции находился на высокой ступени - от 133,3 до 215,4 %. Это означает, что на рынок выходить намного приоритетнее с переработанной продукцией, а не с сырьевыми ресурсами.

Результаты расчета структуры производственной себестоимости прироста живой массы свиней в СПК «Овсянка» за 2012-2014 гг. приведены в табл. 2. С целью повышения объективности структурных показателей доля каждой статьи затрат рассчитана не только за каждый год в отдельности, но и в среднем за трехлетний период.

Таблица 2. Структура производственной себестоимости продукции выращивания живой массы (прироста) свиней

в СПК «Овсянка»

Статьи затрат 2012 г. 2013 г. 2014 г. В среднем за 2012-2014 гг., %

млн. рублей % млн. рублей % млн. рублей %

Оплата труда с начислениями 2478 8,3 4464 15,2 6725 20,6 14,7

Корма 21634 72,6 16709 56,8 16474 50,4 59,9

Содержание основных средств 994 3,3 1541 5,2 1500 4,6 4,4

Работы и услуги 371 1,2 1000 3,4 906 2,8 2,5

Энергоресурсы на технологические цели 972 3,3 855 2,9 1420 4,3 3,5

Нефтепродукты 110 0,4 125 0,4 101 0,3 0,4

Прочие прямые затраты 3113 10,5 4195 14,2 4252 13,0 12,5

Затраты по организации производства 112 0,4 548 1,9 1316 4,0 2,1

Итого 29784 100,0 29437 100,0 32694 100,0 100,0

Примечание: Источник: расчет автора по данным годовых отчетов.

Данные табл. 2 показывают, что в динамике за 2012-2014 гг. структура себестоимости продукции выращивания (прироста живой массы) свиней в СПК «Овсянка» претерпела значительные изменения. Так, доля затрат на оплату труда с начислениями выросла с 8,3 % до 20,6 %; удельный вес затрат на корма, наоборот, снизился более, чем на 20 п.п.; повысилась доля затрат на содержание основных средств, затрат по работам и услугам, энергоресурсам на технологические цели, прочих прямых затрат, затрат по организации производства. В результате себестоимость 1 т прироста живой массы свиней повысилась более, чем на треть.

В структуре себестоимости продукции выращивания свиней за 2012-2014 гг. наибольший удельный вес занимают затраты на корма (в среднем около 60 %). Колебания этого показателя от 72,6 до 50,4 % обусловлены в основном следующими факторами: с одной стороны, значительным повышением расхода кормов в расчете на 1 т прироста (на 15 %); с другой, - удешевлением кормового рациона, т. е. снижением в динамике стоимости 1 кормоединицы более, чем на 13 %. Нет сомнения в том, что перерасход кормов на 1 т продукции выращивания свиней напрямую ведет к существенному повышению удельного веса затрат на корма в структуре себестоимости прироста живой массы. В свою очередь это негативно сказывается на конечных финансовых результатах свиноводческой отрасли.

Удельный вес оплаты труда работников, занятых в свиноводческой отрасли, довольно высок (в среднем за изучаемый период 14,7 %), причем в 2014 г. он превысил 20 %. Так если в 2012 г. на каждую тонну прироста живой массы свиней приходилось оплаты труда на сумму 1313 тыс. рублей, то в 2014 г. - 4456 тыс. рублей, т. е. в 3,4 раза больше. К этому следует добавить, что несмотря на снижение валового производства продукции выращивания свиней в 2014 г. по сравнению с 2012 г. на 20 %, среднегодовая оплата 1 работника по обслуживанию свинопоголовья повысилась на 67 %. Каждый человекочас, отработанный непосредственного работниками свинокомплекса за 2014 г., оплачивается в сумме около 75 тыс. рублей.

Свиноводческая отрасль специфична, тем более, что в условиях постоянного стойлового содержания животные не отличаются устойчивым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. Особенной уязвимостью отличается молодняк свиней; к тому же высокая концентрация свинопоголовья в большой степени способствует массовой передаче различных видов инфекций и может приводить к значительному падежу животных. Так, на свинокомплексе СПК «Овсянка» в 2014 г. пало и погибло не менее 5 % имевшегося поголовья. Прямые потери от падежа и гибели, согласно отчету, составили 83 т

живой массы свиней. Отечественный и зарубежный опыт работы свиноводческих комплексов показывает, что нагрузка поголовья на работника должна непременно увязываться с соответствующей продуктивностью животных и укладываться в строгий лимит рабочего времени. Только при таких условиях можно обеспечить устойчивую рентабельную работу свинокомплекса. Следовательно, по оплате труда свиноводов имеются резервы экономии затрат и заключаются они прежде всего в более точном и строгом учете рабочего времени, т. е. в поддержании рационального соотношения между производительностью и оплатой труда. Поэтому важной задачей экономической службы хозяйства для достижения этой цели является систематическое проведение хронометража (фотографии) рабочего дня работников свиноводческого комплекса, что позволило бы с высокой точностью определять чистое их рабочее время и на этой основе оптимизировать реальную нагрузку свинопоголовья на каждого работника. Расчеты показали, что в 2014 г. на каждую тонну прироста свиней в СПК «Овсянка» затрачено на 2,8 человека-часа больше, чем в 2013 г. Это указывает на перерасход денежных средств по оплате труда непосредственных работников в сумме не менее чем 315 млн. рублей.

На свиноводческом комплексе СПК «Овсянка» в структуре себестоимости продукции выращивания животных значительную долю за изучаемый период занимали прочие прямые затраты (в среднем 12,5 %), причем в динамике эти затраты имели тенденцию роста (расходы по ограждению помещений, строительству и содержанию санпропускников). Это связано с ужесточением требований по сохранности свинопоголовья на комплексе, что ообусловлено реальной опасностью распространения в последние годы африканской чумы свиней (АЧС), которая потенциально способна привести к заражению и падежу всего поголовья животных. Поэтому территория вокруг всех помещений свиноводческого комплекса должна быть надежно защищена не только от появления случайных лиц, но и бродячих домашних, диких животных и даже птиц. Создание и постоянное поддержание в надлежащем порядке надежной защиты комплекса - мероприятие дорогостоящее, что существенно могло сказаться на повышении себестоимости продукции выращивания свиней [9].

Удельный вес каждой из других статей затрат (содержания основных средств, работ и услуг, энергоресурсов, нефтепродуктов, по организации производства) в структуре себестоимости прироста живой массы свиней СПК «Овсянка» относительно невысок (в среднем от 0,4 до 4,4 %). Но взятые вместе, они составляют около 13 %, что указывает на значительный возможный резерв экономии затрат за счет этих статей.

Заключение

В Беларуси функционирует разветвленная сеть современных, довольно мощных мясоперерабатывающих предприятий. Мясной баланс республики прочно увязан с производством и переработкой свинины, что в определенной мере соответствует сложившимся традициям функционирования АПК и интересам населения страны по потреблению высококалорийных продуктов питания. В свою очередь это подталкивает агропромышленный комплекс страны к более полному и разностороннему насыщению внутреннего рынка, нацеленного на гарантированное обеспечение продовольственной безопасности государства.

Свинина считается специфической продукцией. Рынок этих продуктов в большей мере ограничен. Между тем свиной потенциал Беларуси позволяет не только системно удовлетворять внутренний спрос, но и значительную часть продуктов из свинины поставлять на внешний рынок. Существенная ограниченность этого рынка создает немалые проблемы при условии выгодного и устойчивого бизнеса на базе свиноводческой отрасли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. -Минск, 2015. - 320 с.

2.Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энциклопедический справочник / В. Г. Гусаков, Е. И Дереза - Минск: Белорусская наука. - 2008. - 576 с.

3. Живописная Россия: Литов. и Белорус. Полесье: воспроизведение изд. 1882 г. - Минск: БелЭн, 1993. - 550 с.

4.Гульда, В. Экономическая целесообразность откорма свиней на крупных механизированных пунктах / В. Гульда // Международный сельскохозяйственный журнал. - 1960. - №6. - С. 30-34.

5. Эффективность производства свинины с использованием мясных пород свиней различных генотипов / Р. И. Шейко [и др.] // Аграрная экономика. - 2014. - №9. - С. 36-41.

6.Козлова, С. Проблемы развития свиноводства стран СНГ / С. Козлова // АПК: Экономика, управление. - 2011. -№11. - С. 90-93.

7. Дегтяревич, И. И. Организационно-эконмический механизм повышения эффективности свиноводства: монография / И. И. Дегтяревич. - Гродно: ГГАУ, 2005. - 180 с.

8.Пестис, М. В. Повышение эффективности производства продукции свиноводства на основе интенсификации отрасли в Беларуси: автореферат / М. В. Пестис. - Горки: БГСХА, 2005. - 20 с.

9. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): нормативный документ. - Минск: ООО «Информпресс», 2009. - 156 с.

10. Шундалов, Б. М. Статистика агропромышленного комплекса / Б. М. Шундалов. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. -496 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.