трипсов, совки и других вредных насекомых, болезней и сорняков, что приводит к увеличению их численности. Поэтому севооборот нарушает среду обитания насекомых-вредителей.
Установление севооборота на научной основе - залог высыхания почвы и роста урожая. Известно, что на поле, засаженном люцерной, за 3 года накапливается 370 кг бионитрогена, 10-12 тонн органических отходов, улучшается физико-химическое состояние почвы. Севооборот также важен для защиты растений. Это связано с тем, что численность вредителей, имеющих трофическую связь с одной культурой, естественным образом уменьшается при их замене другой культурой. Список использованной литературы:
1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.
2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.
3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.
4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.
5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.
© Мухадов К., Худайгулыева Дж., Бердиев К., Шатлыков А., 2024
УДК 63
Назарова М.
Старший преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Хыдыров Р. Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЕЕ ФАКТОРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
В этой статье рассматривается экономическая эффективность и ее факторы земледелия в сельском хозяйстве, обработка урожая хлопка, различные виды продукции из хлопка, ценное сырье для текстильной промышленности, производства различных видов шелка, увеличения посевных площадей и увеличения урожайности, механизации и селекции урожайность, соблюдение агротехнических условий и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
экономика, эффективность, фактор, сельское хозяйство, хлокоп.
Nazarova M., senior lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Nyyazova
Ashgabat, Turkmenistan Hydyrov R., student, Turkmen agricultural university named after S.A. Nyyazova
Ashgabat, Turkmenistan
ECONOMIC EFFICIENCY AND ITS FACTORS OF FARMING IN AGRICULTURE
Annotation
The article discusses economic efficiency and its factors of farming in agriculture, processing of cotton crop, various types of cotton products, valuable raw materials for the textile industry, production of various types of silk, increasing acreage and increasing yields, mechanization and selection of productivity, compliance with agrotechnical conditions and the relationship between them.
Keywords:
economics, efficiency, factor, agriculture, cotton.
Крестьяне называют урожай хлопка со средним волокном, а хлопок с тонким волокном - шелковым хлопком. Шелковый хлопок наиболее ценен по своим качествам (длина, тонина, прочность, мягкость, цвет, эластичность). Согласно информации, после предварительной обработки урожая хлопка из его волокна и сырья производят более 300 различных видов продукции. Волокно составляет 33-35% веса собранного хлопка. Содержание семян составляет 60%, содержание масла 20-25%. Из одной тонны хлопка, 320 кг хлопкового волокна, 600 кг семян, 3000 метров ткани, 100-110 кг масла, 200-250 кг желтой муки, 30 кг мыла, десятков кг хлопка и других продуктов. производятся.
Хлопок-сырец перерабатывается в хлопкоочистительных машинах для производства хлопкового волокна, штапельного волокна, хлопка, шелка. Хлопковое волокно является ценным сырьем для текстильной промышленности страны. Более 80 процентов натуральных текстильных волокон в мире производятся из хлопка. Одна тонна хлопка содержит 33-35 процентов волокна и 60 процентов волокна.
Семена хлопчатника являются богатым сырьем для пищевой промышленности. В ядре хлопка хранится до 25-30 процентов масла. Хлопковое масло считается очень ценным растительным маслом. Из одной тонны белого хлопкового волокна производится 8620 метров ткани, а из шелкового хлопкового волокна-15150 метров. Из одной тонны хлопка-сырца получают 100-110 кг масла и 200-250 кг хлопка. Хлопковое волокно используется в производстве различных видов шелка, атласа, трикотажных тканей, хлопка, целлулоида, фотопленки, ценных видов бумаги. Хлопковые волокна изготавливаются из синтетических волокон или шерсти, которые используются для изготовления различных типов тканей. 9495-% хлопкового волокна составляет целлюлоза. Целлюлоза происходит от французского слова, обозначающего вещество на основе древесины, которое широко используется в производстве бумаги, фотопленки и искусственного шелка.
Мука семечек хлопчатника содержит ряд полезных веществ. Хлопковая шелуха (шелуха) - ценный корм для скотоводство 35-40 процентов хлопковой массы состоит из белка. Семена хлопчатника, очень богатые белком, широко используются в качестве высококачественного корма в сельском хозяйстве и животноводстве. Поскольку глюкоза сохраняется в организме в больших количествах, рекомендуется давать ее животным в соответствии с их возрастом, в фиксированном количестве и в установленном порядке. Но в отрасли большую долю также приобретают сельскохозяйственные домохозяйства. Несмотря на трудности, связанные с производственной кооперацией, в этих хозяйствах урожайность хлопка в 1,5 раза выше средней. Увеличение производства хлопка достигается главным образом за счет увеличения урожайности. Можно повысить урожайность средневолокнистого хлопка до 40-45 ц/га, тонковолокнистого - до 35-40 ц/га.
Хлопок - трудоемкая культура. Поэтому большое внимание уделяется механизации полевых работ в этом секторе. Наименее механизированными видами деятельности являются сбор воды и сбор урожая. На уход за 1 гектар ежегодно тратится 800-1000 человек/часов. Трудоемкость 1 ц хлопка составляет 35-40 человек/часов. Производство хлопка можно увеличить за счет увеличения посевных площадей и увеличения урожайности. Но рождаемость становится наиболее эффективным фактором, когда возможность экстенсивного роста сужается.
Существует прямая связь между производительностью и экономической эффективностью. В обычных условиях механизации и селекции урожайность зависит главным образом от фактора удобрений. При соблюдении агротехнических условий внесения удобрений они оказывают сильное влияние на урожайность:
• Количество всыпаемых удобрений на 1 г;
• Соотношение NPK вносимых удобрений;
• совместное применение минеральных и органических удобрений.
Для получения 25-30 ц/га рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета азот Н 150180, фосфор Р 75-90, калий К 30-60 на гектар хлопчатника. Количество калийных удобрений также можно немного уменьшить в зависимости от состояния почвы. Что касается органических удобрений, то по возможности можно вносить в среднем 12 тонн на гектар хлопка в год.
Стоимость хлопка, являющегося важным фактором экономической эффективности, зависит от эффективного использования ресурсов после сбора урожая. Но когда мы говорим об экономии, мы имеем в виду не абсолютную экономию, а не перерасход, удешевление материальных ресурсов и недопущение их потери, сокращение непроизводственных затрат. В результате экономятся затраты на единицу продукции. При высокой производительности труда доля материальных ресурсов в составе затрат увеличивается. При всех обстоятельствах доля заработной платы в составе затрат не должна превышать 20-22%. Важно уделить приоритетное внимание этим направлениям интенсификации производства в целях повышения урожайности хлопка и снижения себестоимости хлопка (см. табли.1).
Таблица 1
Экономические показатели хлопка
Индекс показателей количество
Площадь хлопка, га 1820
Объем урожая,т 3185
Общие расходы, тыс. манат 1574300
Решение:
1. Объем производства- У= 3185 / 1820 * 10.
2. Стоимость одной тонны урожая хлопка составляет - С = 1574300 / 3185.
3. Расчет прибыли - P = (3185*1500) - 1574300
4. Размер прибыли на 1 га - Р1 = (4777500-1574300) / 1820
5. Размер прибыли на 1 т урожая хлопка - P1t = (4777500-1574300) / 3185
6. Производительность - Р= 3203200 / 1574300 * 100
Таблица 2
Полученный результат
Индекс показателей количество
Объем производства составляет ц/га 17,5
Стоимость за тонну урожая хлопка, манат 494,3
Сумма прибыли, манат 3203200
Размер прибыли на 1 человека составляет, манат 1760
Размер прибыли на 1 т урожая хлопка,манат 1005,7
Производительность^ 203,5
Список использованной литературы:
1. Реджепова О.С. Агропромышленный маркетинг. Учебник для вузов. - А.: ТДКП, 2009.
2. Бердиклыжов Т. и др. Маркетинг (Книга II). Учебник для вузов. - А.: ТДНГ, 2013.
3. Булганина С.В. Основы маркетинга. Нижний Новгород, 2010 г.
4. Романенкова О.Н. Интернет маркетинг. Москва, 2015 г.
© Назарова М., Хыдыров Р., 2024