Научная статья на тему 'Эколого-технологические требования к производству органической баранины для детского питания'

Эколого-технологические требования к производству органической баранины для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
57
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЯГНЯТИНА И БАРАНИНА / ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ / ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ / ORGANIC LAMB AND MUTTON / BREEDS OF BEEF CATTLE / FATTENING TECHNOLOGY / QUALITY AND SAFETY OF RAW MEAT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

В статье сформулированы технологические требования к производству органической баранины для детского питания, включающие требования к хозяйствам-поставщикам, кормовой базе, технологии выращивания и откорма с максимальным использованием естественных и культурных пастбищ, требования к приемке животных, направляемых на убой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL AND TECHNOLOGICAL REQUIREMENTS FOR THE PRODUCTION OF ORGANIC MUTTON FOR BABY FOOD

The article presents the technological requirements for the production of organic mutton for baby food, including requirements for supplying farms, fodder supply, fattening and growing technology with maximum use of natural and cultivated pastures, and the requirements for the animals sent for slaughter.

Текст научной работы на тему «Эколого-технологические требования к производству органической баранины для детского питания»

УДК 636.32/.38.033: 613.2: 658.512

ЭКОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОЙ БАРАНИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ECOLOGICAL AND TECHNOLOGICAL REQUIREMENTS FOR THE PRODUCTION OF ORGANIC MUTTON FOR BABY FOOD

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н.,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье сформулированы технологические требования к производству органической баранины для детского питания, включающие требования к хозяйствам-поставщикам, кормовой базе, технологии выращивания и откорма с максимальным использованием естественных и культурных пастбищ, требования к приемке животных, направляемых на убой.

Abstract: the article presents the technological requirements for the production of organic mutton for baby food, including requirements for supplying farms, fodder supply, fattening and growing technology with maximum use of natural and cultivated pastures, and the requirements for the animals sent for slaughter.

Ключевые слова: органическая ягнятина и баранина; породы крупного рогатого скота мясного направления; технологии откорма; качество и безопасность мясного сырья.

Key words: organic lamb and mutton; breeds of beef cattle; fattening technology; quality and safety of raw meat.

Разработка технологических требований к производству органической баранины является актуальной, поскольку они обеспечат необходимые гарантии для потребителей органиче-

ского мясного сырья, отвечающего по качеству и безопасности межгосударственным нормам [1, 3].

Баранина, ягнятина, полученные от убоя молодняка овец, и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес. производится на предприятиях-поставщиках, находящихся в специализированной сырьевой зоне, выделенной с учетом экологической ситуации, организации кормовой базы. Баранина и ягнятина должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 540342010. Хозяйство-поставщик овец и ягнят на убой для производства продуктов детского питания на мясной основе должно быть аттестовано по результатам экологических, агротехнических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических заключений [4]. Хозяйство-поставщик с законченным производственным циклом должно соответствовать нормам технологического проектирования животноводческих пред-приятий, ветеринарных объектов, действующим на территории РФ.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве (пестицидов), токсичных элементов (ориентировочно-допустимые количества - ОДК с учетом фона (кларка), радионуклидов в почвах не должны превышать норм [2]. В рецептурах рациона овец, выращиваемых и откармливаемых для производства продуктов детского питания, обязательным условием является отсутствие стимуляторов роста, в т. ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего ГМИ.

Допускается использование привозных комбикормов без ГМИ, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсических веществ, стимуляторов роста (в т. ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, ГМИ, радионуклидов и имеет товаросопроводительную докумен-тацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции. Набор кормовых культур, их выращивание, технология содержания пастбищ предусматривает использование системы за-

щиты растений агротехническими и биологическими методами. Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению на территории РФ, и иметь класс опасности для человека не ниже 2 по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается. Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами, биопестицидами, разрешенными к применению на территории РФ. Грубые, сочные и концентрированные корма, используемые при выращивании и откорме овец, должны быть высоко питательными и доброкачественными. Содержание в кормах пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней. Хозяйство-поставщик устанавливает порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал -в каждой партии. Предприятия-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с установленными требованиями [2].

Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия их содержания на фермах предприятий-поставщиков должны соответствовать требованиям «Основным ветеринарным правилам для комплексно-механизированных овцеводческих ферм» Утв. ГУВ МСХ СССР 22/02/1973. Для детского питания отбор ограничивается следующими группами животных: ягнята до 4 мес. с живой массой не менее 6 кг и не более 20 кг; молодняк от 4 до 12 мес. с живой массой не менее 20 кг и не более 70 кг

Допускаются следующие системы содержания баранов и овец: стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная. При стойлово-пастбищной системе (с преобладанием продолжительности стойлового периода) баранов и овец содержат зимой в зданиях и (или) на выгульно-кормовых площадках, летом - на пастбищах с использованием зданий и летних лагерей.

При пастбищно-стойловой системе баранов и овец содержат аналогично стойлово-пастбищной системе (с преобладанием продолжительности пастбищного периода - кошарно - базовый метод). При пастбищной системе баранов и овец содержат круглый год на пастбищах с использованием летних лагерей - базов с навесами. Способ содержания баранов, овец - беспривязный. В стойловый период животные содержатся группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке, а также без подстилки на частично или полностью решетчатых полах. Зоотехнические требования к условиям содержания животных на предприятиях с законченным технологическим циклом производства должны соответствовать нормативным требованиям, действующим на территории РФ.

Нормирование кормления осуществляют с учетом возраста, живой массы и интенсивности роста животных по нормам для выращивания и откорма [5]. Поение - из чашечных поилок, температура воды - не ниже 10оС, вода для поения овец - питьевого качества. Должна быть предусмотрена циркуляция подогретой воды в системе автопоения. екомендуется нагул животных, откармливаемых на мясо, на подножном корме. Овец формируют в отары по полу, возрасту и массе и представляют им хорошие пастбища, минеральную подкормку и водопой. Потребность в пастбищах для нагула определяется с учетом их урожайности. Примерную питательную ценность трав для пастбищ можно принять следующую: в 1 кг корма содержится 0,2 корм. единицы и 11 г переваримого протеина. В соответствии с НТП-АПК 1.10.03.001-00 ориентировочная продуктивность культурных пастбищ принимается 11,5 т зеленой массы с га, что составляет 2,3 тыс. кормовых единиц. При хорошем состоянии травостоя и в нормальные по условиям годы пастбища выделяют из расчета 0,1 га на одну овцематку с приплодом. Для ускорения нагула овцам дают концентраты от 0,2 до 0,5 кг. При недостатке или отсутствии пастбищного корма проводят стойловый откорм овец на кормах собственного производства. Нагул можно сочетать со стойловым откормом для доведения животных до убойных кондиций. Хорошие результаты можно получить при откорме на зеленой массе, скармливаемой овцам из кормушки в сочетании с концентрата-ми (0,3-0,6 кг).

Технологические периоды выращивания и откорма овец устанавливаются в зависимости от особенностей хозяйства-поставщика. При интенсивном нагуле и откорме снятие баранов, овец с откорма и поставку их на убой проводят в возрасте от 910 мес. до 24 мес. и достижении живой массы не менее 35 кг и не более 70 кг. Рационы при любой системе содержания рассчитывают на получение оптимального среднесуточного прироста живой массы в соответствии с биологическим потенциалом используемой породы. Приемку животных, поставляемых на убой, проводят партиями в соответствии с требованиями «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» ГОСТ Р 54034-2010.

Список литературы

1. Головко, Е.Н. Органические корма для животных - гарантия получения экологически безопасного мясного сырья / Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Материалы м/н науч.-практ. ин-тернет-конф. «Проблемы и перспективы развития современной аграрной науки // Украина, г. Николаев -1.07. 2014.-С. 129.

2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) * (с изменениями на 10 ноября 2015 года, 8.12 2015 г.). - М., 2015. - 304 с.

3. Забашта, Н. Н. Экологические аспекты производства мяса для изготовления продуктов детского и функционального питания / Н. Н. Забашта, E. Н. Головко, И. Н. Тузов // Тр. / Куб ГАУ. - 2012. - Т. 1, № 39. - C. 94-99.

4. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции / М., 2011. - 280 с.

5. ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции / М., 2013. - 360 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие под редакцией А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова / М., 2003. -359 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.