ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕОКИЙ
аспект оценки проблем продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности
(на примере Республики Татарстан)
Г. р. таишева,
кандидат экономических наук, доцент Казанский государственный аграрный университет
В статье рассмотрены составляющие эколого-био-логического аспекта продовольственного обеспечения населения с точки зрения продовольственной безопасности: структура питания; свойства продуктов питания; качество продуктов, сырья, ресурсов; пищевые загрязнители. Приведены основные нормативы, и выделена территориальная недостаточность в микроэлементах. Поставлена проблема о продовольственной безопасности населения, о качестве ввозимой и местной продукции. Рассматриваются Программа по биологизации земель и Концепция экологической безопасности Республики Татарстан, постановления Кабинета министров РТ.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество продуктов питания, нормативы, загрязнители продуктов питания, влияние ГМО, химические и минеральные удобрения, экологический продукт.
Как известно, структура питания находится в постоянной взаимосвязи с различными аспектами жизнедеятельности общества. Питание - это своеобразный элемент культуры быта общества. Изменения ритма жизни, характера занятости, трудовых нагрузок, экологии формируют новые привычки и условия приема пищи. Недостаточное питание может привести к серьезным осложнениям в организме, а если рассматривать питание как набор необходимых микроэлементов, то недополучение их грозит населению необратимыми последствиями и хроническими болезнями.
Голодный рацион питания вызывает физическую деградацию организма. Всего в мире хроническим недоеданием охвачено около 1,5 млрд чел., регулярно получающих всего 1 000-1 800 ккал в день. И на фоне уменьшающегося ресурсного
66 -
потенциала Земли - это угрожающие показатели. Если учесть то, что Земля поделена на зоны, где для поддержания жизни человека необходим разный расход энергии, то при учете глобальной нормы потребления следует учитывать зонирование и на его фоне выделять контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами, где суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50 % приходится на белки животного происхождения в сравнении со странами третьего мира, где соответствующие показатели не более 50 г и менее 20 %. При этом, если питание низкокачественное, то усваиваются только 30-40 % белков. Замена продуктов животного происхождения как основного качественного источника белка зерновыми культурами недостаточна, так как белки в них лишены некоторых важных аминокислот и составляют малое количество при низком качестве продукта.
Территория РФ поделена на 16 зон в зависимости от следующих факторов:
1) природно-климатических и экономических условий;
2) особенностей производства продуктов питания;
3) национальных традиций и местных предпочтений в питании населения;
4) сложившейся структуры питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
5) необходимости удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из хи-
мического состава и энергетической ценности продуктов питания; 6) более высокой энергетической ценности минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера. Оценивая территориальное месторасположение Республики Татарстан согласно зонированию, можно отметить, что она находится в поясе умеренного климата согласно синоптическим наблюдениям продолжительности отопительного периода и светового дня. Уровень потребления энергетически важных веществ в зоне 12, в которой находится Республика Татарстан, представлен в табл. 1, из которой следует, что наибольшей долей в потреблении обладают углеводы, в 5 раз меньше доля белков и в 6 раз меньше жиров. Показатели энергетической ценности питания женщин, пенсионеров и детей от 0 до 6 лет находятся за кризисным пороговым значением согласно классификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности. Однако все чаще здоровье населения характеризуется негативными тенденциями — увеличением числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Необходимо отметить, что появление этих болезней связано в определенной мере с питанием: с одной стороны, с использованием различных ингредиентов при производстве продуктов питания, при консервации, с другой стороны - с недостатком в потреблении витаминов, микро- и макроэлементов (йода, железа, фтора, кальция, селена и др.) и, конечно же, потребления белка.
В связи с недостаточностью йода на территории Республики Татарстан здесь проводится анализ заболеваемости населения йододефицитными заболеваниями. На протяжении последних лет показатели стабилизировались на уровне 2,7 чел. на 1 000 чел. населения. В розничной сети в 2007 г. было реализовано 9,3 тыс. т соли, обогащенной йодом. В связи с дефицитом йода проводится йодопрофилактика по
Потребление энергетически важных веществ в социально-,
следующим направлениям: выдача йодосодержащих препаратов беременным и кормящим женщинам, детям в дошкольных учреждениях; производство обогащенной йодоказеином молочной продукции и хлебобулочных изделий. К концу 2007 г. заболеваемость детского населения снизилась более чем наполовину и составила 2,5 чел. на 1 000 детей. Наибольшая заболеваемость в сравнении со среднереспубликанскими показателями наблюдается в Атнинском, Бугульминском, Бавлинском, Балта-синском, Муслюмовском, Мензелинском, Рыбно-Слободском муниципальных образованиях.
Помимо йода в рационе питания населения, как Республики Татарстан, так и России в целом, имеет место дефицит витаминов С, группы В, железа. В связи с этим в республике осуществляется производство хлеба, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков обогащенных витаминами С, Е, группы В, микро-нутриентами, железом, бета-каротином, фтором.
В Республике Татарстан продовольственное сырье и продукция подвергаются проверке республиканскими ветеринарными лабораториями, лабораториями Роспотребнадзора по РТ, Тат-НИИСХ на определение основных биологически активных компонентов, на соответствие санитар-но-химическим и санитарно-микробиологическим и гигиеническим нормативам [3]. Данные органы располагают соответствующим оборудованием для исследования крупных партий продуктов питания на наличие в них генномодифицированных организмов (ГМО). Тщательная проверка завозной продукции необходима еще и для того, чтобы население хорошо разбиралось в маркировке, нанесенной на упаковку товара, и было информировано о товаре. В то же время контроль в отношении завозной продукции частных компаний и фирм, которые ввозят продукты питания по своим каналам, проводить сложно, в некоторых случаях даже невозможно.
По данным статистики, уже в 2006 г. качество и безопасность ввозной продукции ухудшились и значительно уступают продукции, производимой в Республике Татарстан. Кроме того, за качеством
Таблица 1
мографических группах в Республике Татарстан, зона 12*
Показатели Трудоспособное население Пенсионеры Дети в возрасте Среднее значение, ккал
Мужчины Женщины 0—6 лет 7—15 лет
Белки, г/сутки 86 67 62 50 72
Жиры, г/сутки 71 58 50 51 73
Углеводы, г/сутки 434 329 310 213 350
Энергетическая ценность, ккал 2 730 2 120 1 950 1 590 2 360 2 150
* Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 №192.
потока продукции, которая поступит по импорту с «открытием» потребительского рынка (при вступлении России в ВТО), проследить будет невозможно. Несмотря на то, что качество продукции производителей Татарстана в большинстве случаев лучше ввозимой, многие предприятия могут не выдержать конкуренции со стороны импортных производителей. В качестве необходимого условия выживания производителям необходимо соблюдать международные стандарты для обеспечения конкурентного преимущества не только при «выходе» на внешние рынки, но и для работы на внутреннем потребительском рынке и рынке стран СНГ.
По результатам исследований, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан, относительно загрязненности продовольственного сырья и пищевых продуктов, можно сделать вывод о том, что в настоящее время наиболее загрязненными патогенными микроорганизмами являются ввозимые птица и птицеп-родукция (0,4 %), мясо и мясопродукты (0,16 %). Такая продукция была обнаружена в Бавлинском, Апастовском, Зеленодольском, Нижнекамском, Лениногорском районах, а также в городах Казань и Набережные Челны.
Анализ состояния качества и микробной загрязненности продуктов питания показал снижение количества нестандартных проб в производимых и ввозимых из других регионов продуктах питания. Однако при среднереспубликанском показателе 6,6 % остается высоким количество нестандартных проб по микробиологическим показателям ввозимых молока и молочных продуктов (19,6 %), рыбы и рыбных продуктов (11,1 %), продуктов детского питания (11,1 %), мяса и мясопродуктов (7,3 %) — табл. 2.
Количество проб пищевых продуктов, исследованных на гельминтологическую безопасность в 2007 г., осталось на уровне 2006 г. Гельминты были обнаружены в рыбе, рыбной продукции и других гидробионтах, а также в овощах и столовой зелени. Доля загрязненной гельминтами рыбы и рыбной продукции составила в 2007 г. 9,3 % (в 2006 г. - 12 %).
Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан. Помимо известных внешних угроз, таких как потеря контроля за собственным продовольственным рынком, возникают угрозы, трансформирующиеся из внешних во внутренние, и генетически модифицированные организмы и продукты - одни из них. Данный вид организмов и продуктов из них представляет огромную опасность для здоровья человека: употребленный чужеродный белок в желудке расщепляется с по-
68 -
мощью ферментов до аминокислот, из которых и происходит восстановление-выращивание новых клеток организма взамен отмирающих. Недолгие эксперименты на крысах показали следующее: изменяется формула крови, некоторые внутренние органы атрофируются, а некоторые изменяют свой размер [1].
Генетически модифицированный организм (ГМО) — это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии.
Генетически модифицированные продукты (ГМП) — продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины, лекарства, пищевые добавки, консервированные или содержащие консерванты продукты питания.
Трансгенные семена или растения — продукты генной инженерии, полученные вследствие встраивания в молекулу ДНК растения генов вируса, бактерии, другого растения или представителя животного происхождения (паука, рыбы, насекомого, и т. д.).
Первые ГМП были зарегистрированы в 1990 г. на рынке Китая. В развитых странах датой появления ГМП принято считать 1994 г., когда одна из фирм США продала на рынке долго сохраняющиеся генетически модифицированные (ГМ) помидоры. К концу 1995 г. на рынках США и Канады присутствовали уже 9 ГМП. В 1996 г. выращиванием и реализацией ГМП занялись и в Аргентине, Австралии и Мексике. К концу XX в. в мире насчитывалось около 60 ГМП.
Предложение на рынке ГМП представлено тремя основными группами товаров: ресурсными (семена), сырьевыми (сельскохозяйственная продукция) и готовыми изделиями пищевой промышленности (широкий ассортимент продуктов, произведенных с использованием ГМ сырья или с добавлением ГМ-компонентов). Доля каждой из этих групп в общем обороте пищевых продуктов различна.
На основании проведенного Роспотребнад-зором мониторинга установлено, что в обороте находится около 1 % продуктов питания, изготовленных с использованием трансгенных белков. Качественным методом на наличие ГМО исследовано 2 149 проб пищевых продуктов, в 22 пробах (1 %) обнаружено содержание ГМО выше 0,9 %.
В Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»» внесено
Таблица 2
Состояние качества и микробной загрязненности продуктов питания, реализуемых в розничной торговле по Республике Татарстан в 2007 г.*
Количество исследованных проб Количество исследованных проб
по санитарно-химическим пока- по микробиологическим показа-
Продовольственное сырье и пищевые продукты зателям телям
Неудов- Неудов-
Всего летвори-тельные Доля, % Всего летвори-тельные Доля, %
Всего 9 900 303 3,06 9 915 669 6,6
Из них ввозимые из регионов РФ 3 436 94 2,74 2 583 233 9,02
Импортных производителей 1 405 19 1,35 123 8 6,5
Мясо и мясные продукты 1 006 28 2,78 2 617 134 5,12
ввозимые из регионов РФ 348 9 2,59 712 52 7,3
импортных производителей 3 0 0 12 1 8,33
Птица и птицеводческая продукция 172 5 2,91 637 31 4,87
ввозимые из регионов РФ 40 3 7,5 140 7 5
импортных производителей 36 0 0 67 2 2,99
Молоко и молочные продукты 916 32 3,49 2 254 258 11,45
ввозимые из регионов РФ 369 12 3,25 612 120 19,61
импортных производителей 3 0 0 3 0 0
Рыба, рыбные продукты 331 24 7,25 304 35 11,51
ввозимые из регионов РФ 155 6 3,87 109 12 11,01
импортных производителей 23 2 8,7 11 2 18,18
Хлебобулочные и мукомольнокрупяные изделия 962 38 3,95 330 17 5,15
ввозимые из регионов РФ 94 3 3,19 8 2 25
импортных производителей 2 0 0 0 0 0
Сахар и кондитерские изделия 357 2 0,56 695 20 2,88
ввозимые из регионов РФ 180 0 0 226 3 1,33
импортных производителей 9 1 11,11 7 1 14,29
Овощи, бахчевые культуры, столовая зелень 1316 26 1,98 566 25 4,42
ввозимые из регионов РФ 340 3 0,88 90 6 6,67
импортных производителей 79 5 6,33 7 0 0
Продукты детского питания 53 1 1,89 94 3 3,19
ввозимые из регионов РФ 33 0 0 84 2 2,38
импортных производителей 2 0 0 1 0 0
Консервы 361 4 1,11 343 7 2,04
ввозимые из регионов РФ 212 4 1,89 120 6 5
импортных производителей 8 0 0 4 0 0
Жировые растительные продукты 424 3 0,71 490 3 0,61
ввозимые из регионов РФ 143 1 0,7 117 2 1,71
импортных производителей 3 0 0 3 0 0
Пиво и безалкогольные напитки 449 19 4,23 643 6 0,93
ввозимые из регионов РФ 259 6 2,32 233 4 1,72
импортных производителей 15 0 0 0 0 0
Алкогольные напитки 2 018 37 1,83 0 0 0
ввозимые из регионов РФ 793 28 3,53 0 0 0
импортных производителей 1 078 9 0,83 0 0 0
*По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о содержании в них компонентов, полученных из ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Данный закон был приведен в соответствие с требованиями Европейского Союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, установлен-
ными Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах, в которых пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, составляет 0,9 %. Таким образом, введение необходимого порядка этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, является формой реализации права потре-
- 69
бителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе пищевых продуктов, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
С 2004 г. одной из приоритетных задач национальной безопасности в РеспубликеТатарстан является контроль за оборотом генетически модифицированных продуктов. При производстве продуктов питания в Республике Татарстан производители декларируют неиспользование трансгенного белка, проводят входной контроль на определение ГМО в соевых добавках и ежеквартальный производственный контроль на идентификацию ГМО в изготавливаемой продукции. Надзор за оборотом на потребительском рынке пищевых продуктов, содержащих ГМО, и организация производственного контроля активно проводятся в Зеленодольском, Верхне-Услонском, Камско-Устьинском, Чистопольском районах и городах Казань и Набережные Челны.
На наш взгляд, помимо надзора за готовой продукцией, необходимо производить надзор за сырьем, семенами, кормами для животных, удобрениями. К сожалению, дешевое сырье привлекает производителей. Например, в большинстве случаев в производстве продуктов питания используется генетически модифицированный соевый белок. В растениеводстве генетическая модификация может проводиться путем вмешательства в генофонд растения или при помощи электромагнитных волн (например, производство картофеля, не поражаемого колорадским жуком).
Контроль за химическими и микробиологическими загрязнениями по-прежнему остается одной из актуальных проблем на сегодняшний день. Применение в сельском хозяйстве минеральных и химических удобрений зачастую влечет за собой накопление в продукции токсичных веществ.
Одной из проблем, связанных с применением минеральных удобрений, особенно азотных, является угроза накопления в продукции токсичных веществ, в первую очередь нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется
70 -
при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15 % появляется вялость, сонливость, при содержании более 50 % наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.
Следует отметить, что подобного рода отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко (как известно, молочная железа не является барьером для нитратов). В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограничены. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капусту, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году.
Нитраты проникают как в грудное, так и в коровье молоко. Е. И. Мишустин сообщает, что когда коров кормили силосом, в килограмме которого содержался 21 г нитратов, то в 1 л молока было около 800 мг нитратов. Даже при отсутствии нитратов в воде и пище суточное потребление такого молока людьми не должно превышать 1 стакана.
Высокие дозы нитратов у животных и человека могут вызвать тяжелое отравление и даже привести к смерти. Само по себе токсическое действие нитратов связано с расщеплением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и ферментов тканей. При поступлении в организм человека высоких доз нитратов через 4—6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно с этим наблюдается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение.
Таким образом, несмотря на высокую эффективность минеральных удобрений, при их использовании необходимо учитывать их последействие на окружающую среду и здоровье человека.
Применение химических средств защиты оправдывается при численности вредных организмов, превышающей экономический порог вредоносности. Но сущностью химической защиты является использование пестицидов.
Пестицид — вещество или смесь веществ, предназначенных для профилактики и борьбы с насекомыми, включая переносчиков болезней
человека и животных, а также с нежелательными видами растений или животных, наносящих вред в процессе производства, обработки, хранения, транспортировки или продажи пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, продуктов из дерева или самой древесины или кормов для животных, и которые используются для обработки животных с целью борьбы с насекомыми, пауками и другими вредителями как на поверхности тела, так и внутри организма. Этот термин охватывает также вещества, которые применяются как регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты, или вещества, применяемые для предотвращения опадания фруктов, либо вещества, применяемые на сельскохозяйственных культурах перед или после сбора урожая для защиты от порчи во время хранения или транспортировки, а также регуляторы роста растений, препараты на основе микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В организме человека в больших количествах пестициды накапливаются в печени, почках и сердце. Большинство из них в небольших количествах проникает в мозг [2]. В некоторых тканях (например, жировой) возможно депонирование пестицидов.
Состояние загрязненности продуктов питания и продовольственного сырья можно проследить по табл. 3.
Согласно исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан — выявлено максимальное содержание свинца (0,7—0,9 ПДК) в 2006—2007 гг. в кисломолочной продукции и концентратах овощных, плодовых и ягодных, кадмия — в орехах; в 2006 г. зарегистрировано превышение уровня ПДК по содержанию свинца и кадмия в молочных консервах.
За последние 5 лет в продуктах питания не обнаружены нитрозамины, микотоксины, ртуть.
Мышьяк обнаружен в консервах промышленного изготовления в пределах допустимых значений. Загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов остаточными количествами пестицидов обнаружены в единичных случаях.
По данным 2007 г., остаточные количества пестицидов превышали гигиенические нормативы в зерновых культурах Алькеевского и Нурлатско-го районов, где был обнаружен гербицид группы 2,4-Д; в образцах капусты — фосфорорганические пестициды и пиретроиды; в грушах производства Республики Китай — карбофос.
Улучшились показатели безопасности изделий и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Доля контактирующих с пищевыми продуктами изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и токсиколого-гигиенической оценке, снизилась с 4,5 % в 2006 г. до 0,8 % в 2007 г.
Как известно, микробиологическая чистота продовольственного сырья и пищевых продуктов влияет как на сохранность качества, так и на безопасность продукции. За последние годы доля не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам по микробиологическим показателям проб пищевых продуктов стабилизировалась на уровне 5-7 %.
Два последних десятилетия на разных уровнях говорят о рынке экологически чистой продукции и об интеграции России в мировой экологический рынок. Однако, несмотря на природоохранную и социальную привлекательность экологического земледелия, все попытки распространить эту систему в России приводят лишь к локальным результатам. Главной причиной являются отсутствие рынка экологической продукции и заинтересованность производителя в сбыте экологической
Таблица 3
Загрязнение продуктов питания чужеродными веществами
Показатели Доля проб с превышением ПДК, % (по годам)
безопасности 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Нитраты 1,1 2,6 2,3 2,4 1,5 2,45
Пестициды 0,1 0,16 0,17 0,19 0,1 0,2
Нитрозамины Не обнару- Не обнару- Не обнару- Не обнару- Не Не обнару-
жено жено жено жено обнаружено жено
Микотоксины Не обнару- Не обнару- Не обнару- Не обнару- Не Не обнару-
жено жено жено жено обнаружено жено
Антибиотики 2,1 Не обнаружено Не обнаружено 0,5 0,5 0,06
Гистамин 2,8 3,5 0,7 0,5 0,7 0,6
Токсичные элементы 0,3 0,028 0,048 0,03 0,1 0,04
Паразитологические показатели 1,8 1,36 1,45 0,3 0,7 0,9
Микробиологические показатели 4,5 6,0 7,09 5,5 5,2 6,6
Составлено по данным Роспотребнадзора.
продукции по более высоким ценам по сравнению с обычным рынком. По нашему мнению, в самом понятии «экологически чистый продукт» имеется неточность, укоренившаяся в умах многих потребителей. Если абстрагировать понятие «экологически чистый продукт», то мы предполагаем, прежде всего, отсутствие в продукте каких-либо вредных веществ, а не способ выращивания. Поэтому необходимо уточнение понятия «экологически чистый продукт» такими понятиями, как «экологическое земледелие» и «экологическое сельское хозяйство». Данный термин можно назвать абсолютным, так как существует множество неконтролируемых и непредвиденных источников загрязнения вне сельского хозяйства, учесть которые практически невозможно. В дальнейшем точнее будет заменить понятие «экологический продукт» на «продукция, произведенная с применением экологического земледелия». А экологическая сертификация (анализ продукции в аккредитованной государством аналитической лаборатории) хозяйств — это необходимость подтверждения того, что на данном сельскохозяйственном предприятии при производстве, переработке и хранении продукции не применялись никакие синтетические препараты, включая минеральные удобрения и средства защиты растений.
В Республике Татарстан, по данным Минсельхозпрода, была принята программа по био-логизации земледелия, включающая расширение площади многолетних трав, которые обогащают почву биологическим азотом, улучшая ее структуру. В итоге на этой площади выращивается экологически чистая сельскохозяйственная продукция. После того как на данной площади произрастали многолетние травы, нет необходимости вносить азот. В этом случае также можно говорить об экологическом земледелии. В земледелии также занимаются сидерацией почвы. На полях, которые находятся под паром («отдыхают»), используются сидеральные культуры. Поля, на которых произрастали зерновые культуры, после уборки урожая обогащаются органическими удобрениями в виде измельченной соломы. Кроме того, на некоторых полях вместо химических средств защиты растений используются биопрепараты.
Проблема экологической безопасности продукции также затрагивается в Концепции экологической безопасности Республики Татарстан. Так, важными задачами данной Концепции в сфере охраны здоровья населения, подверженного неблагоприятному влиянию факторов среды обитания, являются: • создание условий и механизмов обеспечения
населения продукцией, изготовленной с при-
72 -
менением экологического земледелия, осуществление действенного контроля за ввозом, производством и оборотом продуктов питания, полученных из генетически модифицированных форм;
• расширение использования экологичных природных территорий для организации оздоровления и отдыха населения.
В постановлении Кабинета министров РТ от 18.12.2006 № 626 «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Республике Татарстан» ставятся вопросы: разработки критериев экологической оценки сельскохозяйственной продукции, производимой предприятиями Республики Татарстан; внедрения стандартов производства продукции, изготовленной с применением экологического земледелия; содействия экономически и социально значимым предприятиям и организациям в сфере агропромышленного комплекса, пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в сертификации их производства и продукции по международным стандартам.
Также основными задачами для реализации идеи о формировании рынка продукции, изготовленной с применением экологического земледелия, на перспективу должны стать:
• пересмотр политики продовольственного обеспечения населения как внешнеторговой, так и внутренней (сельскохозяйственное производство) с выделением основных приоритетов, направленных на развитие продовольственной безопасности;
• включение идеи в качестве составного элемента в приоритетные национальные проекты («Здоровье», «Развитие АПК»), программы производства и формирования рынка экологически безопасных товаров и технологий;
• устранение препятствий в продвижении на рынок малых и средних предприятий — производителей конкурентоспособных экологических (натуральных) и безопасных товаров и технологий, рассмотрение возможности предоставления им льгот (связанных с арендой помещений, кредитом на оборудование и т. п.) и других мероприятий;
• контроль (государственный) за деятельностью крупных агроходингов в сфере ценообразования на продукты сельскохозяйственного производства, в том числе в области закупочных цен;
• ускорение разработки общего технического регламента «Об экологической безопасности»;
• создание в стране производства органической
продукции и необходимости стандартизации
земель.
Помимо необходимости соответствия производимой продукции жестким стандартам качества, производители сталкиваются с проблемой ее реализации. Для этого нам представляется необходимым патентовать собственные товарные марки, формировать бренды, заниматься защитой интеллектуальной собственности и маркетингом, а также налаживать взаимодействие с крупными сетевыми операторами розничной торговли, тем самым получая доступ к новым рынкам. Дополнительной возможностью для пищевых предприятий Республики Татарстан также является выпуск продукции под брендами сетевых операторов розничной торговли. В целом на уровне государства необходимо проводить работу по пропаганде экологических методов земледелия, демонстрации их преимуществ с экономической, экологической точек зрения.
На основе анализа многочисленной литературы можно констатировать, что в стране уже сформирован социальный слой людей, готовых приобрести и приобретающих экологические продукты питания. Как правило, это люди со средним достатком, имеющие высокую образовательную культуру. Не менее важным потребителем таких продуктов является система здравоохранения, а именно - индустрия диетического и детского питания.
В настоящее время в Татарстане ведется работа по продвижению сельскохозяйственной продукции, продуктов питания республиканского производства на внутренний и внешний рынки, а именно - по формированию национального бренда сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, разработке критериев оценки экологической продукции, по созданию в республике единой марки-
ровки экологической продукции. Таким образом, развитие рынка экологически безопасных товаров и технологий является одним из самых перспективных направлений обеспечения качества и конкурентоспособности товаров отечественного производства.
Условия глобализации и жесткой конкуренции на аграрном рынке и различные системы ведения землепользования оказывают влияние на качественные характеристики получаемой продукции и здоровье населения. С одной стороны, мы получаем заданные гарантированные количества сельскохозяйственной продукции, доходы с единицы продукции, с другой стороны, — должны уделять внимание вопросам качества продовольствия, охраны окружающей среды, проблемам развития сельских территорий и т. д. Таким образом, управление формированием урожая не должно отражаться, в первую очередь, на здоровье тех, для кого он выращивается, поэтому необходимо найти «золотую середину» между качественными характеристиками и при этом обеспечивать оптимальный уровень рентабельности производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГМО: как уберечь детей. // URL:http://www. medkrug. ru /article/show/3491.
2. Груздев Г. С. Химическая защита растений. — М.: Агропромиздат. 1997. — 415 с.
3. Протокол Всероссийского совещания специалистов по гигиене питания по актуальным вопросам организации и обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. // URL: http://www.rospotrebnadzor. ru/documents/proto/597/.
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК ТАКОГО РАЗМЕРА ОБОЙДЕТСЯ ВАМ ВСЕГО В 2 950 РУБЛЕЙ!
При неоднократном размещении (или сразу в нескольких журналах Издательства) предусмотрены скидки
(495) 721-85-75, 8-926-523-79-52 [email protected]