Научная статья на тему 'Экологизация производств:основные направления и способы оценки'

Экологизация производств:основные направления и способы оценки Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
618
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологизация производств:основные направления и способы оценки»

СЕМИНАР 9

ДОКЛАД НА СИМПОЗИУМЕ "НЕДЕЛЯ ГОРНЯКА -2001”

МОСКВА, МГГУ, 29 января - 2 февраля 2001 г.

44 © Т.В. Михина, О.С. Коробова^

2001

УДК 622:338.45+622.014.3.351.823.3

Т.В. Михина, О.С. Коробова ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ:ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ОЦЕНКИ

П

од экологизацией производства в наиболее широком смысле понимается проведение мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду производственных процессов и продукции предприятия в период ее использования и утилизации. Экологизация может происходить в нескольких направления:

• локализация вредных начал в пространстве:

- очистка выбросов и стоков от загрязнителей;

- складирование на полигонах и хранилищах;

- дампинг («утопление» в морях) твердых или отвержденных вредных химических или радиоактивных отходов в специальных емкостях или «навалом»;

• совершенствование технологий производства, направленное на:

- сокращение отходов (улавливание выбросов, стоков и отходов не форме загрязнителей, а в виде полезных материалов, вторичного сырья для промышленности;

- уменьшение ресурсоемкости производства;

- снятие с производства экологически небезопасной продукции и замена ее на более безопасную;

• изменение финансовых потоков, учитывающих как на макро, так и на микроуровнях экологический долг будущим поколениям;

• изменение занятости, т.е. увеличение числа рабочих мест в секторах, связанных с природоохранной деятельностью.

Для оценки степени (уровня) экологизации предприятия в настоящее время используется несколько подходов, которые можно свести к двум

основным: дифференцирован-

ный подход, основанный на использовании системы частных показателей (был применен при разработке экологического паспорта предприятия), и комплексный подход, основанный на разработке обобщающих или интегральных показателей, в качестве которых предлагаются:

• экономический ущерб, наносимый окружающей среде;

• экономическая эффективность природоохранных мероприятий;

• отходоемкость производства;

• обобщенный условно-натуральный показатель выброса в ТУПах (тоннах условной примеси);

• природоемкость (ресурсоемкость);

• сумма платежей за природопользование на единицу продукции и др.

Основной проблемой при разработке интегральных показателей является обоснование механизма свертки частных показателей, в том числе определение их весомости, которая чаще всего устанавливается экспертным путем. Так, в работе В.В. Арсенова [1] предлагается механизм оценки эколого-экономического рейтинга предприятия (ЭЭРП), базирующийся на расчете интегрального показателя оценки ЭЭРП, который формируется из множества частных, отражающих отдельные направления экологоэкономического развития предприятия и включающих уровень природопользования (уровень качества окружающей среды, природоемкость производства); уровень природоохранной деятельности (уровень финансового обеспечения природоохранной деятельности, уровень природоохранных средств, уровень эффективности затрат на природоохранную деятельность); уровень экологизации производства, отражающий степень соответствия, всех его элементов, систем организации, учета и планирования природоохранной деятельности экологическим требованиям. Механизм базируется на сложной модели взаимодействия предприятия с окружающей средой и хорошо проработанной нормативной базе и позволяет сравнивать предприятия разного профиля. Однако, в ряде случаев (сравнение предприятий одного профиля, слабо разработанная нормативная база и

т.п.) столь сложная система оценки не всегда осуществима, да и не целесообразна.

В этих ситуациях нами предлагается использовать упрощенный подход к оценке степени экологичности производства, которая, прежде всего, связана с энергетическими, материальными, территориальными и социальными потерями. Предлагаемый при таком подходе интегральный показатель степени экологичности производства имеет вид:

R = 1 -

^а'„

АШг

Шг

- + а„

т„

- + а

Ат

тщ

- + а,

т

ш

АБ

S.

- + а.

Аг

(1)

где Ш и ЛШ - затраты энергии и ее потери на

единицу продукции в г-ом процессе;

Лт,

с тс тпр

- разница между количеством сырья тс и выходом готовой продукции тпр; тк и Лт№ - масса используемой и теряемой безвозвратно воды на единицу продукции; ЛБ=Бел-Б„р; Бел и Б„р - площади влияния предприятия и его территории; Л Z/Z - обобщенный показатель здоровья работающих на производстве, выраженный в отношении количества потерянных в результате заболеваний человеко-дней к общему количеству человеко-дней, затраченных на производство единицы продукции. В качестве весовых коэффициентов предлагается использовать относительные денежные затраты, необходимые для достижения желаемого уровня единичных показателей:

( \

1

аг =

(П - 1)

1 -С

(2)

V г У

где п - количество используемых частных показателей; Сг - затраты на достижения г-го показателя желаемого уровня; коэффициент 1/(п-1) вводится для нормирования весов (Хаг =1).

Использование подобных весовых коэффициентов в интегральном показателе позволяет оценивать степень экологичности предприятия не только по величине отходов его производства, но и учитывать рациональность использования финансовых средств для повышения безотходности производства.

Определение частных показателей, характеризующих материальные, территориальные и социальные затраты не представляет сложности, так как величины, используемые для расчета этих показа-

телей, как правило, входят в состав основных характеристик работы предприятия. В качестве замечания необходимо отметить, что помимо сырья, используемого при производстве продукции, в технологических процессах участвуют ресурсы окружающей среды, которые не относят к сырьевым, но которые при взаимодействии с сырьем или между собой образуют загрязнители. Например, любой процесс горения потребляет атмосферный воздух, образуя оксиды углерода, а при высоких температурах горения атмосферный азот соединяется с кислородом, образуя оксиды азота. Поэтому в материальном балансе необходимо учитывать и эти вещества. Сложнее дело предстоит с тепло- и энергоресурсами, так как не всегда возможно разделить затраты, связанные с протеканием технологических процессов от их потерь в окружающую среду. В этом случает оценку первой составляющей затрат можно проводить по величинам лучших мировых показателей. Тогда потери для интересующего нас предприятия можно оценить как разницу между затратами исследуемого W и эталонного Wэтал предприятия и показатель как:

Ш - Ш

гг гг Э}

ш

(3)

Помимо оценки степени экологичности производственных процессов, необходимо проведение оценки степени экологичности (экологической безопасности) продукции предприятия, так как в конечном результате она также перейдет в отход. Одним из способов оценки экологической безопасности продукции является сравнение концентрации элементов, входящих в состав продукции, с национальными нормативными показателями для почв. Если в продукции найденные концентрации не превышают ПДК для почв, то считается, что они характеризуются полной совместимостью с окружающей природной средой. При таком подходе не учитывается соотношение между ценностью выпускаемой продукции для потребителя и ущербами, наносимые окружающей среде в период ее использования и полной утилизации пришедшей в негодность продукции. Отношение этих величин может быть предложено в качестве одного из возможных показателей степени экологичности выпускаемой продукции.

с

г

Использование предложенного показателя (1) было проведено при оценке степени экологичности цементного производства. Для сухого способа производства при производительности завода 1000 т/сут. частные показатели, характеризующие потери, составили: тепловые потери - 0,43; потери электроэнергии - 0,3; материальные -0,41; потери воды - 0,6; показатель изъятия территории, оцененный через отношение площади предприятия к размеру санитарно-защитной зоны, - 0,48. Обобщенный показатель здоровья работающих при среднем уровне показателей заболеваемости (1000 человеко-дней на 100 работающих в год) составляет ~0,03. Таким образом, оценка степени экологичности современного цементного производства в его лучшем исполнении дает:

R = 1 - (0,43 + 0,3 + 0,46 + 0,6 + 0,48 + +0,03)/6 = 0,62.

Как видно из значений частных показателей значение интегрального показателя определяется в основном материальными (в том числе воды), энергетическими и территориальными потерями.

Исходя из предложенного выше критерия, основными направлениями повышения степени экологичности цементного производства являются сокращение объема и токсичности отходов, включая

энергетические. На уровне от- __________________

дельного предприятия это обеспечивается путем улавливания отходов и возвращения их в технологический процесс.

Включение рассматриваемой системы в систему более высокого уровня открывает дополнительные возможности для экологизации: 1) ис-

пользование отходов основного производства в виде сырья для других производств; 2) использование отходов других производств в качестве сырья для основного производства.

Цементное производство относится к производствам с большой энерго- и материалоемкостью. На производство 1 кг цемента расходуется 1,7 кг сырья, 3300 кДж тепла, 15 кг воздуха и 0,5 кг постоянно добавляемой воды. Следствием этого является высокий уровень воздействия на окружающую среду в форме поступающих в нее тепловых и ингредиентных отходов; с другой стороны, это стимулирует разработку широкого спектра направлений по экологизации цементного производства.

Спектр сформировавшихся в настоящее время направлений, включающих технологические, юридические, организационные и экономические, и их классификация представлены в таблице.

Выбор очередности проведения технологических мероприятий для снижения негативного

влияния конкретного предприятия на окружающую среду может быть проведен на основе сравнения расчетных значений предложенного интегрального показателя для различных вариантов экологизации.

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Арсенов В.В. Эколого-экономический рейтинг предприятия. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997. - 120 с.

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ =-

/------------------------7

Михина Татьяна Викторовна - доцент, кандидат технических наук, Российский университет дружбы народов.

Коробова Ольга Сергеевна - доцент, кандидат экономических наук, Московский государственный горный университет.

^^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.