СЕМИНАР 9
ДОКЛАД НА СИМПОЗИУМЕ "НЕДЕЛЯ ГОРНЯКА -2001”
МОСКВА, МГГУ, 29 января - 2 февраля 2001 г.
44 © Т.В. Михина, О.С. Коробова^
2001
УДК 622:338.45+622.014.3.351.823.3
Т.В. Михина, О.С. Коробова ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ:ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ОЦЕНКИ
П
од экологизацией производства в наиболее широком смысле понимается проведение мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду производственных процессов и продукции предприятия в период ее использования и утилизации. Экологизация может происходить в нескольких направления:
• локализация вредных начал в пространстве:
- очистка выбросов и стоков от загрязнителей;
- складирование на полигонах и хранилищах;
- дампинг («утопление» в морях) твердых или отвержденных вредных химических или радиоактивных отходов в специальных емкостях или «навалом»;
• совершенствование технологий производства, направленное на:
- сокращение отходов (улавливание выбросов, стоков и отходов не форме загрязнителей, а в виде полезных материалов, вторичного сырья для промышленности;
- уменьшение ресурсоемкости производства;
- снятие с производства экологически небезопасной продукции и замена ее на более безопасную;
• изменение финансовых потоков, учитывающих как на макро, так и на микроуровнях экологический долг будущим поколениям;
• изменение занятости, т.е. увеличение числа рабочих мест в секторах, связанных с природоохранной деятельностью.
Для оценки степени (уровня) экологизации предприятия в настоящее время используется несколько подходов, которые можно свести к двум
основным: дифференцирован-
ный подход, основанный на использовании системы частных показателей (был применен при разработке экологического паспорта предприятия), и комплексный подход, основанный на разработке обобщающих или интегральных показателей, в качестве которых предлагаются:
• экономический ущерб, наносимый окружающей среде;
• экономическая эффективность природоохранных мероприятий;
• отходоемкость производства;
• обобщенный условно-натуральный показатель выброса в ТУПах (тоннах условной примеси);
• природоемкость (ресурсоемкость);
• сумма платежей за природопользование на единицу продукции и др.
Основной проблемой при разработке интегральных показателей является обоснование механизма свертки частных показателей, в том числе определение их весомости, которая чаще всего устанавливается экспертным путем. Так, в работе В.В. Арсенова [1] предлагается механизм оценки эколого-экономического рейтинга предприятия (ЭЭРП), базирующийся на расчете интегрального показателя оценки ЭЭРП, который формируется из множества частных, отражающих отдельные направления экологоэкономического развития предприятия и включающих уровень природопользования (уровень качества окружающей среды, природоемкость производства); уровень природоохранной деятельности (уровень финансового обеспечения природоохранной деятельности, уровень природоохранных средств, уровень эффективности затрат на природоохранную деятельность); уровень экологизации производства, отражающий степень соответствия, всех его элементов, систем организации, учета и планирования природоохранной деятельности экологическим требованиям. Механизм базируется на сложной модели взаимодействия предприятия с окружающей средой и хорошо проработанной нормативной базе и позволяет сравнивать предприятия разного профиля. Однако, в ряде случаев (сравнение предприятий одного профиля, слабо разработанная нормативная база и
т.п.) столь сложная система оценки не всегда осуществима, да и не целесообразна.
В этих ситуациях нами предлагается использовать упрощенный подход к оценке степени экологичности производства, которая, прежде всего, связана с энергетическими, материальными, территориальными и социальными потерями. Предлагаемый при таком подходе интегральный показатель степени экологичности производства имеет вид:
R = 1 -
^а'„
АШг
Шг
- + а„
т„
- + а
Ат
тщ
- + а,
т
ш
АБ
S.
- + а.
Аг
(1)
где Ш и ЛШ - затраты энергии и ее потери на
единицу продукции в г-ом процессе;
Лт,
с тс тпр
- разница между количеством сырья тс и выходом готовой продукции тпр; тк и Лт№ - масса используемой и теряемой безвозвратно воды на единицу продукции; ЛБ=Бел-Б„р; Бел и Б„р - площади влияния предприятия и его территории; Л Z/Z - обобщенный показатель здоровья работающих на производстве, выраженный в отношении количества потерянных в результате заболеваний человеко-дней к общему количеству человеко-дней, затраченных на производство единицы продукции. В качестве весовых коэффициентов предлагается использовать относительные денежные затраты, необходимые для достижения желаемого уровня единичных показателей:
( \
1
аг =
(П - 1)
1 -С
(2)
V г У
где п - количество используемых частных показателей; Сг - затраты на достижения г-го показателя желаемого уровня; коэффициент 1/(п-1) вводится для нормирования весов (Хаг =1).
Использование подобных весовых коэффициентов в интегральном показателе позволяет оценивать степень экологичности предприятия не только по величине отходов его производства, но и учитывать рациональность использования финансовых средств для повышения безотходности производства.
Определение частных показателей, характеризующих материальные, территориальные и социальные затраты не представляет сложности, так как величины, используемые для расчета этих показа-
телей, как правило, входят в состав основных характеристик работы предприятия. В качестве замечания необходимо отметить, что помимо сырья, используемого при производстве продукции, в технологических процессах участвуют ресурсы окружающей среды, которые не относят к сырьевым, но которые при взаимодействии с сырьем или между собой образуют загрязнители. Например, любой процесс горения потребляет атмосферный воздух, образуя оксиды углерода, а при высоких температурах горения атмосферный азот соединяется с кислородом, образуя оксиды азота. Поэтому в материальном балансе необходимо учитывать и эти вещества. Сложнее дело предстоит с тепло- и энергоресурсами, так как не всегда возможно разделить затраты, связанные с протеканием технологических процессов от их потерь в окружающую среду. В этом случает оценку первой составляющей затрат можно проводить по величинам лучших мировых показателей. Тогда потери для интересующего нас предприятия можно оценить как разницу между затратами исследуемого W и эталонного Wэтал предприятия и показатель как:
Ш - Ш
гг гг Э}
ш
(3)
Помимо оценки степени экологичности производственных процессов, необходимо проведение оценки степени экологичности (экологической безопасности) продукции предприятия, так как в конечном результате она также перейдет в отход. Одним из способов оценки экологической безопасности продукции является сравнение концентрации элементов, входящих в состав продукции, с национальными нормативными показателями для почв. Если в продукции найденные концентрации не превышают ПДК для почв, то считается, что они характеризуются полной совместимостью с окружающей природной средой. При таком подходе не учитывается соотношение между ценностью выпускаемой продукции для потребителя и ущербами, наносимые окружающей среде в период ее использования и полной утилизации пришедшей в негодность продукции. Отношение этих величин может быть предложено в качестве одного из возможных показателей степени экологичности выпускаемой продукции.
с
г
Использование предложенного показателя (1) было проведено при оценке степени экологичности цементного производства. Для сухого способа производства при производительности завода 1000 т/сут. частные показатели, характеризующие потери, составили: тепловые потери - 0,43; потери электроэнергии - 0,3; материальные -0,41; потери воды - 0,6; показатель изъятия территории, оцененный через отношение площади предприятия к размеру санитарно-защитной зоны, - 0,48. Обобщенный показатель здоровья работающих при среднем уровне показателей заболеваемости (1000 человеко-дней на 100 работающих в год) составляет ~0,03. Таким образом, оценка степени экологичности современного цементного производства в его лучшем исполнении дает:
R = 1 - (0,43 + 0,3 + 0,46 + 0,6 + 0,48 + +0,03)/6 = 0,62.
Как видно из значений частных показателей значение интегрального показателя определяется в основном материальными (в том числе воды), энергетическими и территориальными потерями.
Исходя из предложенного выше критерия, основными направлениями повышения степени экологичности цементного производства являются сокращение объема и токсичности отходов, включая
энергетические. На уровне от- __________________
дельного предприятия это обеспечивается путем улавливания отходов и возвращения их в технологический процесс.
Включение рассматриваемой системы в систему более высокого уровня открывает дополнительные возможности для экологизации: 1) ис-
пользование отходов основного производства в виде сырья для других производств; 2) использование отходов других производств в качестве сырья для основного производства.
Цементное производство относится к производствам с большой энерго- и материалоемкостью. На производство 1 кг цемента расходуется 1,7 кг сырья, 3300 кДж тепла, 15 кг воздуха и 0,5 кг постоянно добавляемой воды. Следствием этого является высокий уровень воздействия на окружающую среду в форме поступающих в нее тепловых и ингредиентных отходов; с другой стороны, это стимулирует разработку широкого спектра направлений по экологизации цементного производства.
Спектр сформировавшихся в настоящее время направлений, включающих технологические, юридические, организационные и экономические, и их классификация представлены в таблице.
Выбор очередности проведения технологических мероприятий для снижения негативного
влияния конкретного предприятия на окружающую среду может быть проведен на основе сравнения расчетных значений предложенного интегрального показателя для различных вариантов экологизации.
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Арсенов В.В. Эколого-экономический рейтинг предприятия. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997. - 120 с.
КОРОТКО ОБ АВТОРАХ =-
/------------------------7
Михина Татьяна Викторовна - доцент, кандидат технических наук, Российский университет дружбы народов.
Коробова Ольга Сергеевна - доцент, кандидат экономических наук, Московский государственный горный университет.
^^