АГРОНОМИЯ
УДК:633.112.1(470.56)
Экологическая пластичность сортов яровой твёрдой пшеницы по показателям качества зерна в Оренбургском Приуралье*
И.Н. Бесалиев, д-р с.-х. наук; Л.А. Мухитов, канд. с.-х. наук; А.Л. Панфилов, канд. с.-х. наук; Я.А. Каравайцев, науч. сотрудник ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Исследование проведено с целью выявления сортов яровой твёрдой пшеницы, наиболее пластичных и стабильных по показателям качества зерна для использования в селекционном процессе и при дальнейшем расширении посевов. Представлены результаты агроэкологического изучения (2017 - 2019 гг.) районированных и перспективных сортов данной культуры на чернозёмах южных среднегумусных, среднесуглинистого механического состава. Установлено, что влияние погодных факторов периода налива зерна в значительной мере определяет стекловидность зерна (65,1 %), натуру зерна (89,8 %), содержание клейковины (72,5 %). Сортовые особенности определяют эти показатели соответственно на 8,3; 5,3 и 13,1 %. Изучением ранговой корреляции показателей качества с погодными факторами декад июля установлено, что стекловидность зерна слабо отрицательно (-0,13...-0,22) коррелирует с влажностью воздуха и в средней степени - с осадками (-0,56...-0,67) и ГТК (-0,59...-0,69). Натура зерна имела слабую отрицательную корреляцию с влажностью воздуха (-0,09.-0,42), и от средней до сильной с ГТК (-0,50.-0,85) и осадками (-0,48.-0,81). Содержание сырой клейковины с суммой осадков и ГТК было связано положительно в средней степени (0,34.0,72). Среднесуточная и максимальная температуры воздуха с изученными показателями качества зерна имели корреляцию от слабо отрицательной (-0,09 по стекловидности зерна), до высокой положительной (0,85 по натуре зерна). При ранжировании изученных сортов яровой твёрдой пшеницы по основным показателям качества зерна в условиях степи Оренбургского Приуралья выявлены сорта с высокой пластичностью (Золотая, Леукурум 6351, Меляна и Луч 25) и сорта с высокой стабильностью (Оренбургская 10, Меляна и Рустикано). Выделенные сорта рекомендованы для включения в селекционный процесс улучшения качества зерна и обновления сортового состава производственных посевов яровой твёрдой пшеницы Оренбургской области.
Ключевые слова: твёрдая пшеница (Triticumdurum, Desf.), сорт, пластичность, стабильность, стекловидность зерна, натура зерна, содержание сырой клейковины.
Оренбургская область входит в число основных регионов России по производству зерна яровой твёрдой пшеницы. В последние годы её посевы здесь занимают 260 - 280 тыс. га [1].
В суммарном валовом производстве зерна этой культуры в России, оцениваемом на уровне 650 - 700 тыс. т, практически половина (до 300 тыс. т) производится в Оренбуржье. При этом в ближайшие годы прогнозируют увеличение посевных площадей под твёрдую пшеницу в России до 1,5 - 2 млн га с возможностью развития производства в европейской части страны [2].
В условиях глобального потепления, обусловленного изменениями климата, экологическая приспособленность сельскохозяйственных культур - одно из важнейших условий формирования урожая и качества полученной продукции. Вопросы качества зерна в последние годы весьма актуальны не только из-за нарастания засушливости климата, но и в связи с нарушениями в технологии возделывания и другими факторами. В Оренбургской области наблюдается возрастание аридности климата [3].
В последние годы (2017 - 2019 гг.) среднесуточная температура воздуха в период налива зерна (чаще всего июль) составляла в отдельные декады 24,2 - 27,4 °С, а максимальная температура - 38,0 -39,9 °С. Эти условия экстремаль-
ны как для формирования урожайности, так и качества зерна. В частности, установлено, что при возрастании содержания углекислого газа в атмосфере вследствие климатических изменений нарушается скорость реутилизации азота листьев в зерно в период созревания, что может привести к уменьшению содержания белка в зерне [4]. При высокой температуре в период налива зерна изменяется соотношение глютенины: глиадины, снижается содержание высокомолекулярных полимеров в клейковине [5, 6], а при температуре свыше 30 °С меняются состав белка и крахмала [7].
Экологическая приспособленность сортов по урожайности на сегодня изучена подробно, и результаты привязаны к особенностям почвенно-климатических условий регионов возделывания [8 - 11].
С учётом вышеотмеченных погодных характеристик важна оценка адаптивности сортов по показателям качества зерна.
Цель исследования состоит в выявлении сортов яровой твёрдой пшеницы с высокой экологической пластичностью по показателям качества зерна в условиях Оренбургского Приура-лья для использования полученных результатов в селекционном процессе и при подборе сортов для практического возделывания.
* Работа выполнена в рамках госзадания № 0761-2019-0004.
ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
2020 • № 4 (84)
Материал и методы исследования. Исследование выполнено в 2017 - 2019 гг. в ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, расположенном в центральной зоне Оренбургской области.
Материалом для исследования служили семь сортов яровой твёрдой пшеницы отечественной и два сорта зарубежной селекции.
Почва - чернозём южный суглинистый карбонатный. Содержание гумуса составляет
3.8 - 4,1 % (ГОСТ 26951 - 86), подвижного фосфора - 4,0 - 4,6 мг на 100 г почвы (по Мачигину), обменного калия - 26,0 - 30,5 мг на 100 г почвы (по Мачигину), сумма обменных оснований -30,6 -33,4 мг/экв на 100 г почвы. Уровень кислотности почвы - 7,0 - 7,1 рН.
Метеорологические условия вегетационного периода в годы исследования отличались как по температурному режиму воздуха, так и по сумме выпавших осадков и показателю ГТК. В 2017 г. период от посева до колошения пшеницы отличался пониженной среднесуточной температурой воздуха (в мае - на 1,0 °С, в июне - на 2,3 °С ниже нормы) при сумме осадков, близкой к норме (май - 97 %, июнь - 98 %). Максимальная температура воздуха была 26 - 27 °С. Налив зерна проходил при близкой к оптимальной среднесуточной температуре воздуха с ростом значений максимальной температуры до 38 - 39 °С и практическом отсутствии осадков.
В 2018 г. первая половина вегетации характеризовалась ростом среднесуточной температуры воздуха в мае на 1,4 °С относительно нормы, в июне - снижением в первой - второй декадах на 3,9 и 3,2 °С соответственно и резким ростом её значений в третьей декаде июня (на 2,2 °С к норме). Осадки выпали в начале вегетации (первая декада мая - 198 %) и в фазе выхода в трубку (первая декада июня - 71 % от нормы). Рост значений максимальной температуры воздуха отмечен с начала вегетации яровой пшеницы (до 29 - 32 °С). Формирование и созревание зерна проходило при экстремально высоких значениях среднесуточной (до 27,4 °С, что было выше нормы на 5,2 °С) температуры с ростом максимальных значений до 35,1 - 39,9 °С, дефиците осадков и величине ГТК, равном 0,22 ед.
Для 2019 г. характерно было резкое (на
2.9 - 3,4 °С) повышение средней температуры воздуха в начале вегетации при дефиците осадков (33,1 % от нормы). В дальнейшем (фазы кущения - выхода в трубку) отмечен перепад температурного режима воздуха (от снижения на 1,0 °С до превышения на 2,5 °С) относительно низкого (июнь - 33,8 % нормы) количества осадков. В период налива отмечалась близкая к норме средняя температура воздуха с ростом максимальной температуры до 35 - 37 °С и избыточном количестве (241 % к норме) осадков.
Закладку опыта и наблюдения осуществляли согласно методике Б.А. Доспехова [12]. Площадь делянки составляла 50 м2, повторность четырёхкратная.
Оценивали следующие показатели качества зерна: общую стекловидность (ГОСТ 10987 - 76), содержание белка (ГОСТ 10846 - 91), натуру зерна (ГОСТ Р 54895 - 2012), содержание сырой клейковины (ГОСТ 54478 - 2011). Математический анализ ранговых корреляций выполняли по методике Спирмена [13], дисперсионный анализ -по Б.А. Доспехову [12]. Экологическую пластичность и стабильность по показателям качества зерна рассчитывали по методике Э.Г. Иванченко, В.Г. Вольфа, П.П. Литуна [14].
Результаты исследования. Качество выращенной продукции - отражение взаимодействия множества факторов биотического и абиотического характера. Но наибольшее влияние оказывают метеоусловия периода формирования зерна. При благоприятном развитии растений резкая смена температурно-влажностного режима в период генеративной фазы ограничивает возможности нормального перераспределения накопленного сухого вещества и питательных элементов между вегетативными органами и колосом, что может снижать качественные показатели полученной продукции. В нашем эксперименте налив зерна в годы исследования проходил в июле - первой декаде августа и продолжался от 28 (2018 г.) до 40 (2017 г.) дней. Погодные факторы июля в основном определяли как формирование размеров зерновок, так и ход реутилизации пластических веществ, и, как результат, качество зерна.
Показатели увлажнения по декадам июля (осадки, относительная влажность воздуха, гидротермический коэффициент) отрицательно связаны со стекловидностью зерна: коэффициенты ранговой корреляции по осадкам средние (-0,56.-0,67), с ГТК средние (-0,59.-0,69), слабые с влажностью воздуха (-0,13...-0,22) и натурой зерна: по осадкам коэффициенты корреляций изменялись от среднего (-0,48) до сильного (-0,81), по ГТК - от среднего (-0,50) до сильного (-0,85), с влажностью воздуха - от слабого (-0,09) до среднего (-0,42) (табл. 1).
С содержанием сырой клейковины степень связи количества осадков и ГТК была от средней положительной (0,34 - 0,72) до высокой (0,72). С температурным режимом воздуха связь по стекловидности зерна составляла от слабо отрицательной (-0,09) до средней (0,70 - 0,73), по натуре зерна - от слабо отрицательной (-0,40) до высокой (0,85), по содержанию сырой клейковины - от слабо отрицательной (-0,36) до средне отрицательной (-0,72). В 2017 г. все изученные сорта сформировали зерно 1-го класса согласно ГОСТу 9353 - 2016: стекловидность - 91 - 95 %, содержание сырой клейковины - 34 - 37 %, натура
АгрОнОМИЯ
зерна - 791 - 825 г/л. В 2018 г. стекловидность и натура зерна у всех сортов также соответствовали требованиям 1-го класса: 88 - 96 % и 765 - 793 г/л соответственно, однако содержание сырой клейковины у отдельных сортов (Оренбургская 10, Золотая, Харьковская 46) снизилось до значений 3-го класса.
В 2019 г. только два сорта (Леукурум 6351 и Луч 25) характеризовались натурой зерна, соответствующей 1-му классу. Стекловидность зерна (85 - 91 %) и содержание сырой клейковины (37 - 44 %) соответствовали требованиям 1-го класса.
В среднем за три года сорта Оренбургская 10, Оренбургская 21, Леукурум 6351, Безенчук-ская степная, Золотая, Луч 25, Харьковская 46 сформировали зерно на уровне требований 1-го класса, соответствующего ГОСТу (табл. 2).
Согласно данным дисперсионного анализа доля влияния фактора «год», определяющего вклад метеоусловий в период налива, составляла: по стекловидности зерна - 65,1 %, натуре зерна -89,8 %, по содержанию клейковины -72,5 %. Изменения качества зерна, определяемые сортовыми особенностями, составили 8,3; 5,3 и 13,1 % соответственно. Таким образом, метеоусловия периода налива доминируют в формировании качественных показателей зерна в Оренбургском Приуралье, хотя присутствие сортовых различий также необходимо учитывать.
Расчёт пластичности и стабильности сортов позволил установить сортоспецифичность показателей качества зерна (табл. 3).
Пластичным считали сорт с большей величиной Лг-. Этот сорт способен улучшать рассматриваемый показатель при улучшении технологии
1. Показатели коэффициента ранговой корреляции Спирмена
Показатель Стекловидность зерна, % Содержание клейковины, % Натура зерна, г/л
декада июля
1-я 2-я 3-я 1-я 2-я 3-я 1-я 2-я 3-я
Среднесуточная температура воздуха, °С 0,67 0,54 0,70 -0,72 -0,70 -0,65 0,43 0,45 0,56
Максимальная температура, °С 0,68 -0,09 0,73 -0,69 -0,39 -0,36 0,48 -0,40 0,85
Осадки, мм -0,56 -0,67 -0,61 0,72 0,34 0,46 -0,48 -0,81 -0,64
Влажность воздуха, % -0,22 -0,13 0,20 0,48 -0,24 -0,01 -0,09 -0,42 -0,11
ГТК, ед. -0,59 -0,69 -0,59 0,72 0,36 0,47 -0,50 -0,85 -0,70
2. Показатели качества зерна сортов яровой твёрдой пшеницы в Оренбургском Приуралье (средние за 2017 - 2019 гг.)
Сорт Стекловидность, % Натура зерна, г/л Содержание сырой клейковины, %
Оренбургская 10 90 777 39
Оренбургская 21 93 774 38
Леукурум 6351 91 791 35
Меляна 92 767 40
Безенчукская степная 92 770 40
Золотая 90 770 32
Луч 25 92 784 37
Рустикано 90 765 37
Харьковская 46 90 770 35
3. Пластичность (Я,) и стабильность (Б,2) сортов яровой твёрдой пшеницы по показателям качества зерна
Сорт Стекловидность зерна Содержание клейковины Натура зерна
Я, Я, Б,2 Я,
Оренбургская 10 1,09 0,72 1,40 0,08 0,99 31,6
Оренбургская 21 1,50 2,60 1,16 4,74 1,16 42,9
Леукурум 6351 0,20 17,63 0,23 71,22 0,89 23,7
Меляна 1,09 0,36 0,83 0,03 0,79 19,5
Безенчукская степная 1,09 0,36 0,80 0,74 1,34 56,8
Золотая 0,74 6,33 0,70 2,92 0,43 5,8
Луч 25 0,95 25,18 1,16 0,41 0,81 20,7
Рустикано 1,05 1,32 0,85 2,61 1,02 33,2
Харьковская 46 1,10 9,33 1,06 0,89 1,07 36,5
известия оренбургского государственного аграрного университета
2020 • № 4 (84)
4. Ранжирование сортов по показателям пластичности и стабильности
Ранг по показателям качества Сумма рангов
Сорт стекловидность зерна натура зерна содержание сырой клейковины Ri S,2
S2 S2 Ri S2
Оренбургская 10 3 2 5 6 1 2 9 10
Оренбургская 21 1 4 2 8 2 8 5 20
Леукурум 6351 7 7 6 5 8 9 21 21
Меляна 3 1 8 3 5 1 16 5
Безенчукская степная 3 1 1 9 6 4 10 14
Золотая 6 5 9 1 7 7 22 13
Луч 25 5 8 7 4 2 3 14 15
Рустикано 4 3 4 2 4 6 12 11
Харьковская 46 2 6 3 7 3 5 8 18
или условий возделывания. Наиболее ценными в селекционном и практическом отношении считаются сорта, у которых ЯI > 1. По показателю стекловидности зерна среди изученной выборки наиболее пластичным оказался сорт Оренбургская 21. У сортов Оренбургская 10, Меляна, Безенчукская степная и Харьковская 46 величина Я была меньше, чем у Оренбургской 21, но больше, чем у других сортов. Рустикано также можно отнести к пластичным сортам с коэффициентом пластичности 1,05. Сорта Золотая и Луч 25 оказались менее отзывчивыми на улучшение условий по росту стекловидности их коэффициент был менее 1,0, а сорт Леукурум 6351 характеризовался как слабопластичный. Характеризуя показатель стабильности, нужно иметь в виду, что более предпочтительны сорта с наименьшими значениями Б,2. Среди изученного набора сортов наибольшая стабильность по стекловидности зерна отмечена у сортов Меляна и Безенчукская степная (Б,2 = 0,36 ед.), Оренбургская 10 (Б2 = 0,72 ед.), меньшая стабильность - у сортов Луч 25 (Б2 = 25,18 ед.) и Леукурум 6351 (Б2 = 17,63 ед.).
По содержанию сырой клейковины наибольшую пластичность показали сорта Оренбургская 10 (1,40 ед.), Оренбургская 21 и Луч 25 (1,16 ед.), а также сорт Харьковская 46 (1,06 ед.). Сорта Оренбургская 10, Луч 25, Меляна и Харьковская 46 по данному показателю имели высокую стабильность. Сорт Леукурум 6351 показал низкую пластичность и высокую нестабильность показателя сырой клейковины (71,22 ед.).
Высокопластичными по натуре зерна в изученном наборе оказались сорта Безенчукская степная (1,34 ед.), Оренбургская 21 (1,16 ед.), Харьковская 46 (1,07 ед.) и Рустикано (1,02 ед.). Меньшую пластичность проявил сорт Золотая (0,43 ед.), но он показал большую стабильность по натуре зерна. Нестабильными по натуре зерна оказались сорта Безенчукская степная, Оренбургская 21, Харьковская 46, Рустикано (56,8 - 33,2 ед.).
Обобщая оценку пластичности и стабильности изученных сортов, мы провели ранжирование сортов по показателям качества с общей итоговой оценкой (табл. 4).
Наибольшую пластичность по рассмотренным признакам качества зерна показали сорта Золотая (22), Леукурум 6351 (21), Меляна (16) и Луч 25 (14). Большая стабильность по качественным показателям выявлена у сортов Меляна (5), Оренбургская 10 (10) и Рустикано (11).
Выводы. Значительный вклад в формирование стекловидности зерна, натуры зерна и содержания сырой клейковины яровой твёрдой пшеницы вносят погодные условия периода налива зерна (65,1 - 89,8 %), сортовые особенности определяют их на 5,3 - 13,1 %. Несмотря на нарастание засушливости климата, в регионе удаётся сформировать зерно, отвечающее требованиям 1-го и 2-го класса ГОСТа 9353 - 2016.
Для селекционной практики по высокой пластичности качественных показателей имеют значение сорта Золотая, Леукурум 6351, Меляна и Луч 25, а по наибольшей стабильности представляют интерес сорта Оренбургская 10, Меляна и Рустикано.
Литература
1. Заключительный отчёт ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» о посевных площадях яровых культур в хозяйствах Оренбургской области 2017 - 2019 гг.
2. Гончаров С.В., Курашов М.Ю. Перспективы развития российского рынка твёрдой пшеницы // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 66 - 75.
3. Бесалиев И.Н., Сандакова Г.Н. Урожайность яровой твёрдой пшеницы в зависимости от параметров показателя атмосферной засушливости периода вегетации в Оренбургском Предура-лье и Зауралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. N° 4 (72). С. 62 - 65.
4. ТаиЬ D.K., Miller B., Allen N. Effects of elevated CO2 on the protein concentration of food crops a meta-analysis // Glob. Change Biol. 2008. No. 14. Pp. 565 - 575.
5. Blumenthal C.S., Barlow E.W.R., Wrigley C.W. Growth environment and wheat quality: the effect of heat stress on dough properties and gluten proteins // J. Cereal Sci. 1993. No. 18. Pp. 3 - 21.
6. C.S. Blumenthal, P.J. Stone, P.W. Gras. Heat-shock protein 70 and dough-quality changes resulting from heat stress during grain filling in wheat // Cereal Chem. 1998. No. 75. Pp. 43 - 50.
АГРОНОМИЯ
7. Dupont F.M., Hurkman W.J., Tanaka C.K.. Bip, HSP70, NDK and PDI in wheat endosperm. I. Accumulation of mRNA and protein during grain development // PhysiologiaPlantarum. 1998. No. 103. Pp. 70 - 79.
8. Ложкин А.Г. Экологическая пластичность сортов яровой твёрдой пшеницы в условиях лесостепной зоны Чувашской Республики // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 4 (7). С. 23 - 27.
9. Мухитов Л.А. Экологическая оценка и селекционная ценность разных по происхождению сортов яровой пшеницы в условиях степи Оренбургской области // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2018. 4. 7 с. [Электр. ресурс]. URL: http://elmag.uran.ru:9673/magazine/Numbers/2018-4/Articles/ MLA-2018-4.pdf. Дата обращения 11.06. 2020.
10. Адаптивный потенциал сортов твёрдой яровой пшеницы по урожайности зерна в зависимости от предшественника в южной лесостепи Западной Сибири / Н.А. Поползухина,
Ю.Ю. Паршуткин, П.В. Поползухин [и др.] // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2019. N° 4 (36). С. 40 - 52.
11. Сапега В.А., Турсумбекова Г.Ш. Урожайность, экологическая пластичность и стабильность сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы в южной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(2). С. 114 - 123.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования. Изд. пятое, допол. и переработанное). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
13. Корнилова А.С., Никонова Р.А., Дрягина Д.А. Метод ранговой корреляции и его применение // Современные инновации: теоретический и практический взгляд: матер. VIII Междунар. науч.-практич. конф. М.: Проблемы науки, 2018. С. 52 - 53.
14. Иванченко Э.Г., Вольф В.Г., Литун П.П. К методике изучения пластичности сортов // Селекция и семеноводство. Киев. 1978. Вып. 40. С. 16 - 25.
Бесалиев Ишен Насанович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Мухитов Ленар Адипович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Панфилов Александр Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Каравайцев Ярослав Анатольевич, научный сотрудник
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: [email protected]
The use of grain quality indices to determine
the ecological plasticity of spring durum wheat varieties
in Orenburg Priuralye
Besaliev Ishen Nasanovich, Doctor of Agricultum, Leading Researcher Mukhitov Lenar Adipovich, Candidate of Agricultum, Leading Researcher Panfilov Alexander Leonidovich, Candidate of Agricultum, Leading Researcher Karavaytsev Yaroslav Anatolyevich, Researcher
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia E-mail: [email protected]
The study was conducted in order to identify spring durum wheat varieties that are the most plastic and stable in terms of grain quality varieties for use in the breeding process and with the further expansion of crops. The results of an agroecological study (2017 -2019) of zoned and promising varieties of this culture on chernozems of southern humus medium, medium loamy mechanical composition are presented. It was established that the influence of weather factors during the grain filling period largely determines the glassiness of the grain (65.1 %), the nature of the grain (89.8 %), and the gluten content (72.5 %). Varietal features determine these indicators, respectively, at 8.3; 5.3 and 13.1 %. A study of the rank correlation of quality indicators with the weather factors of the decades of July found that the glassiness of the grain slightly negatively (-0.13 ... -0.22) correlates with air humidity and, to an average degree, with precipitation (-0.56...-0.67) and SCC (-0.59...-0.69). Grain nature had a weak negative correlation with air humidity (-0.09...-0.42), and medium to strong with a SCC (-0.50...-0.85) and precipitation (-0.48...-0.81). The content of crude gluten with the amount of precipitation and SCC was positively correlated to an average degree (0.34...0.72). The average daily and maximum air temperatures with the studied grain quality indicators were correlated from weakly negative (-0.09 in glassy grain) to high positive (0.85 in grain nature). When ranking the studied varieties of spring durum wheat by the main grain quality indicators in the steppes of the Orenburg Urals, varieties with high plasticity (Zolotaya, Leukurum 6351, Melyana and Luch 25) and varieties with high stability (Orenburg 10, Melyana and Rustikano) were identified. Highlighted varieties are recommended for inclusion in the breeding process of improving grain quality and updating the varietal composition of production crops of spring durum wheat in the Orenburg region.
Key words: durum wheat (Triticumdurum, Desf.), Variety, plasticity, stability, vitreous grain, grain nature, raw gluten content.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-29-33
-♦-