УДК 338.439 (571.17)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО КУЗБАССА
Рассмотрены основные источники загрязнения воздушного бассейна и нарушения экологии Кузбасса.Дан анализ состояния продовольственной безопасности, выявлены основные проблемы и предложены меры по их устранению.
Ключевые слова: ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, ДОБЫЧА УГЛЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Ю.А. Масаев
действительный член академии горных наук РФ, канд. техн. наук, профессор кафедры ФГБУ ВПО «КузГТУ»
Т.П. Дорофеева
канд. экон. наук, доцент кафедры Кемеровского института (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В Плеханова»
Т.В. Фролова
канд. экон. наук, доцент кафедры Кемеровского института (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»
А.Б. Коржук
канд. экон. наук, доцент кафедры Кемеровского института (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»
По экономическому потенциалу Кемеровская область является крупнейшим территориально-производственным комплексом Российской Федерации. Кузбасс - регион с многоотраслевым народным хозяйством, где сконцентрированы производства, включающие виды экономического воздействия на окружающую среду высокого класса вредности: горнодобывающая промышленность; металлургическое и химическое производство; производство и распределение энергии и др.
Значительное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия металлургической промышленности, по производству кокса, передаче и распределению электроэнергии, добыче полезных ископаемых, автомобильный транспорт.
Кузбасс является крупнейшим угледобывающим бассейном России, где добывается около 60 % угля от общего объема по стране.
За последние 10 лет в Кузбассе было построено более 60 угледобывающих и углепере-рабатывающих предприятий, в настоящее время добыча угля достигла более 210 млн т в год.
На проходивших в мае 2011 г. в г. Кемерово Международной научно-практической конференции и расширенном заседании Организационного комитета Всемирного горного конгресса была определена роль угля в экономике России и топливно-энергетическом балансе мира в XXI в. Министерство энергетики Российской Федерации представило «Долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года», согласно которой намечено довести добычу угля в стране до 430 млн т в год, а в Куз-
бассе - до 260 млн т. [1].
Развитие различных отраслей промышленности приводит к нарушению экологической обстановки в регионе. Кемеровская область относится к числу регионов нашей страны с максимальным количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, где главными экологическими проблемами являются: загрязнение атмосферного воздуха; загрязнение и истощение водных объектов; загрязнение и деградация по-чвенно-земельных ресурсов [2].
Большое влияние на загрязнение атмосферы оказывает такой фактор, как географические и климатические условия расположения Кемеровской области, насыщенной горными хребтами и котловинами, препятствующими рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе. За счет этого большая часть промышленных выбросов осаждается в Кузнецкой котловине и на обращенных к ней склонах гор, что приводит к увеличению в последние годы числа дней, неблагоприятных для рассеивания выбросов по метеоусловиям, до 95 в году.
Удельная нагрузка выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками по области составляет более 15 т на квадратный километр и наибольшая масса выбросов приходится на все угледобывающие города области. Безусловно, такое положение приводит к высокой заболеваемости. Охрана здоровья и окружающей среды является важной составляющей качества жизни населения, и показатели развития экологической защиты имеют непосредственную зависимость от уровня экономического развития региона. В таких условиях первостепенное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса.
Одним из основных критериев, отражающих степень социально-экономического развития общества, является уровень его продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность является одной из важнейших проблем современной российской экономики, поскольку от нее зависит не только здоровье населения, но и национальная, общегосударственная безопасность.
В научной литературе приводятся разные суждения по поводу определения понятия «продовольственная безопасность». Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную безопасность как состояние экономики страны, при котором обеспечивается
продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности страны.
Оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:
- физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
- экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
- безопасность продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения [3].
В отношении употребления понятия «продовольственная безопасность региона» тоже существуют различные точки зрения, но единого устоявшегося понятия «продовольственная безопасность» на данный момент не существует.
Так, одни исследователи сводят понятие «продовольственная безопасность региона» к самообеспеченности продовольствием, что ведет к продовольственной независимости региона от внешних факторов. Например, А. А. Лылов утверждает: «Продовольственная безопасность определяется гарантированной возможностью продовольственного обеспечения населения за счет собственных ресурсов на уровне, удовлетворяющем биологические потребности людей в питании» [4].
Другие исследователи, например А. И. Ко-стяев и М. У. Тимофеев, под продовольственной безопасностью региона понимают «способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли продуктами питания обеспечивать ими стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующих территорий в размерах потребления отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам» [5]. Авторы данного подхода считают, что для регионов наиболее верным
86
является рассмотрение их продовольственной безопасности, а понятие «продовольственная независимость» применимо только к национальному уровню.
Мы согласны с позицией авторов, которые считают что к региональному уровню приемлемо только понятие продовольственная безопасность.
Под продовольственной безопасностью региона, на наш взгляд, следует понимать «способность региональной системы гарантированно снабжать население продовольственным обеспечением в пределах установленных норм с помощью рационального сочетания собственных и внешних поставок продуктов питания».
В последнее время с проблемой продовольственной безопасности сталкивается большинство стран мира, для российской экономики эта проблема также актуальна.
В начале 1990-х годов на потребительском рынке страны складывалась ситуация дефицита как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Проблема решалась за счет открытия доступа на рынок страны импортных товаров. В результате за годы проводимых реформ внутренний рынок России стал значительно зависеть от импорта многих видов продовольствия, относящихся к разряду жизненно необходимых, что отрицательно отразилось на отечественном сельскохозяйственном производстве.
Из данных таблицы 1, видно, что в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличиваются объемы ввоза рыбы свежей и мороженой (на 4,9 %), кофе (на 16,1 %).
Однако существуют и положительные тенденции: снижаются физические объемы свежего и мороженого мяса (на 8,6 %), также мяса свежей и мороженой птицы, ввозимых из стран дальнего зарубежья и СНГ. Кроме того, Россия покрывает внутренние потребности в зерне (99 %), сохраняя импорт зерна в нише твердых сортов пшеницы [6].
Основными импортерами продуктов питания в Россию являются страны дальнего зарубежья - Китай (16,6 %), Германия (13,7 %), США (4,9 %), Япония (5,0 %) и др. Со странами СНГ также ведется интенсивная торговля продовольственными товарами. Основными поставщиками из стран СНГ в 2013 г. являлись: Белоруссия (60% импортируемого из стран СНГ мяса и 83,8% молока и молочных продуктов); Азербайджан (80,6% импортируемого из стран СНГ картофеля и 20% овощей); Казахстан (97,2% импортируемых из стран СНГ злаков); Украина (37,7% импортируемого из стран СНГ мяса и 44% овощей) [7] .
Но, несмотря на достигнутые успехи последних лет, потребление населением России основных пищевых продуктов продолжает оставаться ниже рекомендуемых величин (на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»). Так, в 2013 г. обеспеченность основными пищевыми продуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам потребления молока и молокопродуктов составляло 84,3 % от нормы, потребления яиц - 83,5 %, картофеля - 61 %,
Таблица 1 - Импорт важнейших продовольственных товаров в Российскую Федерацию
Показатели Единица измерения Год Темп роста 2013 г. к 2012 г.
2010 2011 2012 2013
Импорт, всего млн долл. США 229045 305760 314150 317806 101,2
Мясо свежее и мороженое тыс. т 1614 1429 1406 1285 91,4
Мясо птицы свежее и мороженое тыс. т 688 493 531 523 98,5
Рыба свежая и мороженая тыс. т 792 705 739 775 104,9
Масло сливочное и прочие молочные жиры тыс. т 134 135 118 142 120,3
Кофе тыс. т 102 113 124 144 116,1
Сахар белый тыс. т 285 247 68,3 79,7 116,7
Алкогольные и безалкогольные напитки млн долл. США 2265 2764 3097 3409 110,1
овощей и бахчевых - 69,3 %, фруктов и ягод -77,5 %. Потребление сахара, хлебопродуктов, масло растительного и других жиров соответствовало рекомендуемым нормам [8].
Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны должна решаться как на национальном, так и региональном уровнях. Это обусловлено значительными различиями между производством продовольствия и потребностью в нем на территории страны, отличающейся неравномерностью развития производства, сельского хозяйства, сферы услуг, разнообразием природно-климатических условий.
Как уже было сказано ранее, Кемеровская область является индустриально сырьевым регионом и имеет выраженную специализацию тяжелых отраслей промышленности - угольной, металлургической, химической и машиностроения, поэтому проблема продовольственной безопасности стоит достаточно остро.
Анализ литературных источников позволяет сделать вывод, что в настоящее время не существует единого подхода или метода оценки уровня продовольственной безопасности региона. В одних случаях обеспеченность продовольственной безопасности рассматривается как устойчивое развитие агропромышленного комплекса, в других - как уровень самообеспечения населения продуктами питания, в третьих - продовольственную безопасность региона характеризует большое количество показателей,
что, с одной стороны, позволяет всесторонне раскрыть её сущность, но в то же время затрудняет её количественную оценку.
Для оценки уровня продовольственной безопасности региона нами предлагается использовать следующие показатели:
1. Степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания, в процентах к нормам потребления.
2. Уровень самоообеспечения региона продовольствием.
3. Уровень экономической доступности продовольствия.
Уровень потребления основных видов продуктов в 2013 г. в Кемеровской области не соответствует рациональным нормам потребления (табл. 2).
Так, не соответствовали нормы потребления следующих продуктов питания: молоко и молочные продукты (70 % от нормы), овощи и бахчевые (66,7 %), фрукты и ягоды (80 %), молоко и молочные продукты (70 %). Потребление хлебных продуктов и картофеля превышает установленные нормы, тем самым эти продукты замещают недостаток основных продуктов питания в области. Следовательно, рацион питания населения области несбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам.
Кроме того, по данным таблицы 2, по потреблению продуктов питания Кемеровская область в целом уступает Сибирскому феде-
Таблица 2 - Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по Сибирскому Федеральному округу и Кемеровской области в 2013 г. (в среднем на одного члена домашнего хозяйства в год, кг)
Показтель Хлебные продукты Кар-то-фель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мя-сопро-дукты Молоко и молочные продукты Яйца, шт. Рыба и рыбо-продукты Сахар и кондитер-ские изделия Масло растительное и др. жиры
Сибирский Федеральный округ 127 132 102 70,8 74 262 263 22,6 35 12,1
Кемеровская область 124 130 80,0 71,9 74 224 268 20,5 34 10,2
Рациональные нормы потребления * 95105 95100 120140 90100 70-75 320340 260 18-22 24-28 10-12
% к рациональным нормам по Кемеровской области 130,5 136,8 66,7 80,0 105,7 70,0 103,0 113,9 121,4 102,0
* рациональные нормы потребления, рекомендованные Минздравсоцразвития РФ
научно-технический журнал № 3-2015
88 вестник
ральному округу, который включает в себя 12 субъектов Федерации. По потреблению мяса и мясопродуктов Кемеровская область занимает 4 место среди регионов Сибирского федерального округа, по потреблению молока и молочных продуктов - 10, картофеля - 2, хлебных продуктов - 6 [8].
Для оценки продовольственной безопасности второго показателя используются балансы продовольственных ресурсов, т. е. система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного её использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуаций на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность региона - уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.
Анализ (с использованием данных Рос-стата) показал, что уровень самообеспечения Кемеровской области по основным видам продуктов питания, таким как мясо, молоко, фрукты и ягоды, очень низкий. Что же касается овощей и бахчевых культур, картофеля и яиц, то регион самостоятельно обеспечивает себя данными продуктами (табл. 3).
В области перспективно развиваются птицеводческие комплексы: «Кузбасский бройлер» ИП «Крестьянское хозяйство А. П. Волкова», созданный на базе реконструированных птицефабрик «Новосафоновская» и «Плотниковская» в Новокузнецком районе, его проектная мощность - 25 000 т мяса в год; а также ОАО ПФ «Сибирская губерния» филиал «Ясногорский» в поселке Ясногорский Кемеровского районае и ООО «Птицефабрика Колмогоровский бройлер» в селе Колмогорово Яшкинского района. В 2015
г. закончится реконструкция и модернизация ЗАО «Кузбасская птицефабрика».
Недостающий объем собственных продуктов питания восполняется за счет их ввоза из других регионов и из-за рубежа, что снижает уровень продовольственной безопасности области.
Для расчета уровня экономической доступности продовольствия региона воспользуемся методикой предложенной. Д. Г. Оловянни-ковым [9].
Экономическая доступность продовольствия определяется на основе следующих коэффициентов:
- коэффициента бедности (Кб), отражающего долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и рассчитываемого как отношение численности населения с доходами ниже прожиточного уровня к общей численности населения;
- коэффициента покупательной способности доходов населения региона (Кд) - соотношение величин прожиточного минимума и среднедушевого дохода;
- коэффициента концентрации доходов (КДж) (индекс Джини), характеризующего степень неравномерности распределения населения по уровню доходов [9].
В 2010-2013 гг. экономическая доступность продовольствия Кемеровской области имела низкий уровень (табл. 4). В основном это связано с превышением темпа роста индексов цен на отдельные группы продовольственных товаров над темпами роста реальных доходов населения, что привело к снижению среднедушевых денежных доходов и росту бедности населения. Темп роста в 2013 г. по сравнению с 2012 г. составлял 10,1 % и 31,1 % соответственно.
Коэффициент Джини за этот период незначительно снизился (на 2,7%), что свидетельствует о снижении степени неравномерности распределения населения по уровню доходов.
Таблица 3 - Уровень самообеспечения Кемеровской области основной сельскохозяйственной продукцией за 2010-2013 гг., %
Вид сельскохозяйственной продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Абсолютное отклонение 2013/2012 гг.
Яйца и яйцепродукты 90,3 95,2 108,6 105,2 -3,4
Фрукты и ягоды 23,7 28,0 23,4 24,2 0,8
Овощи и бахчевые культуры 92,7 103,8 90,6 92,3 1,7
Мясо 45,1 45,1 43,4 47,1 3,7
Молоко 57,4 58,0 57,0 57,6 0,6
Картофель 102,0 109,6 87,5 93,3 5,8
Таблица 4 - Экономическая доступность продовольствия Кемеровской области
Показатель Год Темп роста 2013/2012, %
2010 2011 2012 2013
Численность населения, тыс. чел. 2761 2751 2745 2734 99,6
Среднедушевые доходы населения, в месяц, руб. 15341 16666 18511 19697 106,4
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, чел. 303710 319116 290652 380026 130,7
Величина прожиточного минимума, в среднем на душу населения, в руб. в месяц 4811 5151 5698 6682 117,3
Коэффициент бедности 0,11 0,116 0,106 0,139 131,1
Коэффициент покупательной способности доходов населения 0,314 0,309 0,308 0,339 110,1
Коэффициент Джини 0,404 0,399 0,407 0,396 97,3
Примечание. Рассчитано авторами на основе данных: казатели. 2014 : Стат. сб. / Росстат. - М., 2014. - С. 40,
Регионы России. Социально-экономические по-133, 161, 165.
- уменьшить разницу по доходам различных социальных групп населения, что обеспечит доступ всех групп населения к продовольствию;
- усилить информационную и финансовую поддержку местным товаропроизводителям;
- развивать инфраструктуру продовольственного рынка;
- осуществлять контроль за ценами на основные продукты питания, обеспечивающие возможность экономического доступа населения к ним;
- контролировать производимые и ввозимые товары на качество и безопасность для употребления населением.
Практическая реализация этих мер будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности промышленного Кузбасса.
В удовлетворении потребности регионального продовольственного рынка активно участвуют и создают конкуренцию местным товаропроизводителям другие отечественные партнеры. В структуре ввозимых продуктов преобладают мясо и мясо птицы, колбасные изделия, сахар. В Кемеровскую область в 2013 г. было ввезено мяса и мяса птицы 19,8 тыс. т, что в 3 раза больше чем в 2010 г., колбасных изделий - 14,6 тыс. т, или соответственно в 2 раза больше.
Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в области имеются проблемы в обеспечении продовольственной безопасности. На наш взгляд, для их решения необходимо:
- удовлетворить текущую потребность в продуктах сельскохозяйственного производства, в том числе за счет местных товаропроизводителей;
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Ковалев, В. А. Минерально-сырьевые ресурсы - важнейший потенциал инновационного развития угольно-металлургического комплекса Кузбасса / В. А. Ковалев, А. И. Копытов, В. В. Першин // Уголь. - 2014. - № 2. - С. 6-9.
2. Ковалев, В. А. Современное состояние окружающей среды и пути решения экологических проблем Кемеровской области / В. А. Ковалев // Безопасность жизнедеятельности предприятий в промыш-ленно развитых регионах : в 2 т. Т. 1. Мат-лы VIII Междунар. Науч.-практ. конф., Кемерово, 12 ноября 2009 г. - Кемерово, 2009. - С. 3-14.
3. Корбут, А. В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы / А.В. Корбут // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2002. - № 26. - С. 4-17.
4. Лылов, А. А. Проблемы региональной продовольственной безопасности в Сибири / А. А. Лылов // Научные основы разработки и реализации региональных программ стабилизации и развития АПК, систем введения агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. - Новосибирск: СибНИИЭСХ, 1998. - С.152-153.
5. Костяев, А. И. Национальная и региональная продовольственная безопасность / А. И. Костяев, М. У. Тимофеев // Региональная экономика: стабилизация и развитие: сборник научных трудов. Т. 1. -
М.: ВНИЭТУСХ, 2000. - С. 500-517.
6. Кобрина, И. А. Внешняя торговля в России в 2012 г. / И. А. Кобрина, Р. А. Лихачев // Российский внешнеэкономический вестник. - 2013. - № 5. - С. 54-77.
7. Дорофеева, Т. П. Продовольственный рынок Кемеровской области: проблемы и пути развития / Т. П. Дорофеева // Менеджмент: наука и практика в вузе: сборник научных статей. -Кемерово, 2013. - С. 88-98.
8. Сайт Федеральной службы Государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru
9. Оловянников, Д. Г. Методика оценки продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://izvestia.isea.ru/pdf.asp?id=4878
ENVIRONMENTAL CONDITIONS AND FOOD SECURITY OF INDUSTRIAL KUZBASS
Masaev Y.A., Dorofeeva T.P., Frolova T.V., Korzhuk A.B.
The main sources of air pollution and Kuzbass ecology disturbance are reviewed.
The analysis of food security state is given, the main problems are disclosed and corrective measures are suggested.
Key words: MINING INDUSTRY, ECOLOGY, COAL MINING, FOOD SECURITY, CONSUMPTION, ECONOMIC ACCESSIBILITY
Масаев Юрий Алексеевич e-mail: [email protected]
Дорофеева Татьяна Павловна e-mail: [email protected]
Фролова Тамара Валерьевна e-mail: [email protected]
Коржук Андрей Борисович e-mail: [email protected]