Эффективность технологий посева при возделывании яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала
Г.Ф. Ярцев, д.с.-х.н., профессор,
Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Перспективы выхода сельского хозяйства из кризиса и улучшения экономического положения на селе связаны в первую очередь с повышением урожайности сельскохозяйственных культур, формирование которой обусловлено действием многих факторов.
Как один из факторов в настоящее время широко пропагандируется современная почвообрабатывающая техника, посевные комплексы всемирно известных машиностроительных компаний. Представители компаний убеждают потенциальных покупателей в том, что данная техника приведёт к существенному росту урожайности полевых культур и даже повышению качества продукции. Руководители и главные
специалисты, которые уже приобрели данную технику, выявили, что существенного роста урожайности не произошло, а огромные кредиты за неё платить ещё предстоит. Поэтому целью нашей работы стало испытание влияния различных технологий посева на урожайность яровой пшеницы, выявление оптимальной нормы высева для них.
Материалы и методы. Для реализации поставленных задач в 2011 г. были проведены серии полевых, лабораторных опытов с яровой пшеницей сорта Юго-Восточная 2 (разновидность лютесценс) на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ. Изучали влияние различных способов посева сеялками АУП-18.05 с сошниками культиваторного типа, со сплошным подрезанием пласта (контроль), DMC с широкими сошниками, DMC с узкими сошниками, СС-6
(Бастер), а также различных норм высева на урожайность яровой пшеницы. Варианты норм высева следующие: 3,0 млн всхожих семян на 1 га; 4,0 (контроль); 5,0 и 6,0 млн/га.
Учётная площадь делянок составляла 200 м2. Полевые опыты закладывались на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое 4,4%, подвижного фосфора 4,5 мг, рН = 7,8.
В 2011 г. во время посева и появления всходов отмечали недостаток влаги, а в критический период роста и развития яровой пшеницы влагообе-спеченность была относительно благоприятной.
Результаты исследований. В разрезе норм высева наилучший результат в 2011 г. обеспечила норма высева 5,0 млн/га. Это связано с низкой всхожестью яровой пшеницы и общей выживаемостью растений — около 55 и 30% соответственно. Поэтому норма высева 5,0 млн шт/га обеспечила оптимальное количество продуктивных стеблей. Так, на варианте с сеялкой DMC с широкими сошниками урожайность составила 1,46 т/га, что на 0,03 т/га выше контрольного варианта с нормой высева 4,0 млн/га. Повышение нормы высева до 6,0 млн шт/га способствовало достоверному снижению урожайности на всех вариантах изучаемых способов посева. Наибольшее снижение получено при посеве сеялкой АУП-18.05 — 0,17 т/га.
В исследованиях В.И. Титкова, проведённых в 2005—2008 гг., на яровой пшенице сортов Учитель и Прохоровка максимальная урожайность получена на вариантах с нормой высева 4,5 млн/га, она составила 1,2 и 1,33 т/га соответственно [1].
Урожайность яровой пшеницы в зависимости от способов посева также значительно различалась. Лучший результат обеспечила отечественная сеялка АУП-18.05. Например, при норме высева 4,0 млн шт/га урожайность составила 1,51 т/га, тогда как при использовании DMC с широкими и узкими сошниками и СС-6 (Бастер) соответственно 1,43, 1,41 и 1,17 т/га. Это связано с принципиально различным способом
1. Влияние технологий посева на урожайность яровой пшеницы
Модель сеялки НВ, млн/га Урожайность, т/га
3,0 1,25
АУП -18.05 - 4,0 - контроль 1,51
контроль 5,0 1,62
6,0 1,45
3,0 1,16
БМС с широкими 4,0 - контроль 1,43
сошниками 5,0 1,46
6,0 1,31
3,0 1,12
БМС с узкими 4,0 - контроль 1,41
сошниками 5,0 1,51
6,0 1,36
СС-6 (Бастер) 4,0 1,17
распределения семян изучаемыми сеялками. Безрядковый разбросной способ посева сеялкой АУП-18.05 обеспечивает оптимальную площадь питания для каждого растения, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, что и приводит к повышению урожайности.
Наибольшая урожайность — 1,62 т/га — отмечена на варианте с нормой высева 5,0 млн/га, где посев провели сеялкой АУП-18.05 (табл. 1).
Количество сырой клейковины яровой пшеницы при различных способах посева с увеличением нормы высева снижается. Так, при посеве сеялкой DMC с широкими сошниками количество сырой клейковины при увеличении нормы высева с 3,0 до 6,0 млн/га снизилось с 28,0 до 20,5%. Вероятно, это связано с тем, что, во-первых, при изреженных посевах улучшаются условия питания растений, во-вторых, в таких посевах увеличивается продолжительность периода вегетации, а значит, и время для накопления клейковинных белков [2].
Подобная закономерность была выявлена также с сортами яровой пшеницы Альбидум 188, Белянка, Саратовская 42 в 2005—2008 гг., когда при увеличении нормы высева количество сырой клейковины снижалось [3].
Качество клейковины — это генотипический признак, потому он в значительной мере зависит от сортовых особенностей пшеницы. Сорт ЮВ-2 относится к сильным пшеницам, что обусловило первую группу качества клейковины на всех изучаемых вариантах опыта.
Качество зерна яровой пшеницы — понятие комплексное. Оно включает ряд показателей, характеризующих его мукомольные и хлебопекарные свойства.
Один из наиболее распространённых показателей технологических свойств пшеницы — натура зерна. На величину натурной массы влияют многие факторы: примеси, крупность, плотность, выравненность, влажность и др. При прочих равных условиях из высоконатурного зерна получают большой выход муки и хлеба.
В наших исследованиях натурная масса зерна на всех изучаемых вариантах соответствовала требованиям высококачественной пшеницы и была выше 750 г/л.
Нами была выявлена связь между содержанием клейковины и натурной массой в зависимости от норм высева. Так, при увеличении нормы высева количество клейковины снижается, а натурная масса повышается. Вероятно, это связано с тем, что с уменьшением количества клейковинных белков повышается содержание крахмала. Удельный вес крахмала выше, чем белка, поэтому натурная масса повышается (табл. 2).
Таким образом, как показали исследования, при возделывании яровой пшеницы сорта ЮВ-2 при выборе посевного агрегата предпочтение сле-
2. Качественные показатели зерна
Модель сеялки НВ, млн/га Натурная масса, г/л Клейковина
количество, % группа качества
3,0 832 28,6 I
АУП -18.05 - 4,0 - контроль 836 24,4 I
контроль 5,0 836 24,0 I
6,0 840 23,8 I
3,0 832 28,0 I
БМС с широкими 4,0 - контроль 832 28,0 I
сошниками 5,0 844 23,5 I
6,0 844 20,5 I
3,0 824 28,4 I
БМС с узкими 4,0 - контроль 840 26,6 I
сошниками 5,0 840 26,6 I
6,0 856 22,2 I
СС-6 (Бастер) 4,0 836 26,6 I
дует отдавать отечественной сеялке АУП-18.05, а чтобы получать зерно повышенного качества, необходимо посев проводить при разреженных нормах высева.
Литература
1. Титков В.И., Безуглов В.В., Ерохин И.И. и др. Особенности формирования высокопродуктивных агроценозов яровой пшеницы в зависимости от норм высева и гербицидов в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского
государственного аграрного университета. 2011. № 1(29). С. 32-34.
2. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2008. 252 с.
3. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К., Цинцадзе О.Е.. Влияние густоты стояния растений на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика. Матер. 3-й междунар. науч.-практич. конф. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. С. 232-235.