Научная статья
УДК 636.2:635.087.7
doi: 10.47737/2307-2873_2024_46_144
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА СУКСУНСКИМ КОРОВАМ
©2024. Лариса Валентиновна Сычёва1, Ольга Юрьевна Юнусова2
12Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия 1 [email protected]
Аннотация. В условиях животноводческого предприятия по производству молока была подтверждена эффективность скармливания белкового концентрата «Агро-Матик» суксунским коровам. пределено влияние экспериментального концентрата на продуктивность и физико-химические показатели молока лактирующих коров. Сухостойные и лактирующие коровы получали общесмешанный рацион, состоящий из объёмистых и концентрированных кормов.
пытным коровам, находя имся в группе позднего сухостоя, за 14 дней до отёла и после отёла в течение первого периода лактации скармливали белковый концентрат «Агро-Матик», которым заменяли часть концентрированных кормов. ивотным 2-о группы задавали 0,5 кг «Агро-Матика», коровам 3-о - 1,0 кг белкового концентрата. Суточные дачи концентрата «Агро-Матик» скармливали опытным коровам в равном количестве утром и вечером в смеси с концентратами. а основе данных анализа результатов эксперимента было установлено, что скармливание в составе концентрированных кормов белкового концентрата в количестве 1,0 кг корове в сутки достоверно повышает на 16,85 % (Р<0,05) суточный удой, кроме того, на 0,37 и 0,19 % (Р<0,05) - содержание жира и белка, а также молоко по технологическим свойствам и по соотношению питательных веществ пригодно для производства сыра.
Ключевые слова: суксунские коровы, белковый концентрат «Агро-Матик», период раздоя, молочная продуктивность
Введение. В Пермском крае из основных отраслей агропромышленного комплекса наиболее перспективным является молочное скотоводство, характеризующееся внедрением инновационных технологий, ежегодным увеличением количества молока, а таюке содержанием жира, белка и других качеств молочной продукции [1, 2, 3]. При этом генетический потенциал, заложенный в организме животных, даёт возможность роста молочной продуктивности только при содержании в рационах кормления в достаточном количестве всех элементов питания [4, 5]. При этом рационы нормируют по энергии, обязательно по протеину, учитывая содержание липидов и углеводов, а такке по биологически активным веществам (витамины, макро- и микроэлементы) [6, 7]. Если в рационах не будет хватать хотя бы какого-то питательного вещества, то у коров начинает снижаться продуктивность и наблюдаются различные патологии в состоянии здоровья животного [8, 12 - 14]. оэтому только сбалансированное кормление
лактирующих коров обеспечивает получение максимальной продуктивности при сохранении здоровья ивотных.
ель исследований явилось изучение продуктивности и физико-химических показателей молока коров суксунской породы при скармливании белкового концентрата «Агро-Матик».
Методика. Для достюкения цели в период с января по инь 2023 г. был поставлен эксперимент на лактирующих коровах суксунской породы в условиях агропредприятия ермского края, которое занимается производством и переработкой молока.
В научно-хозяйственном опыте участвовали 45 гол. коров-аналогов суксунской породы: 15 гол. - 1-к, 15 гол. - 2-о и 15 гол. - 3-о группы. При отборе животных для проведения эксперимента были взяты следующие параметры: генотип, возраст, количество молока за предыдущую лактацию, результаты взвеиваний коров перед постановкой на опыт [9]. Экспериментальное
поголовье находилось в идентичных условиях животных, привязное содержание, раздача согласно зоогигиеническим параметрам: общесмешанного рациона на кормовой стол с типовой коровник на 200 гол. с условиями, помощью кормораздатчика. Опыт разделили обеспечивающими комфортное содержание на два периода (табл. 1).
Таблица 1
№ Группа Число коров в группе, гол Порода Живая масса, кг Характеристика кормления
транзитный период
1 Контрольная (1-к) 15 суксунская 552±2,06 Основной рацион (ОР*)
2 Опытная (2-о) 15 суксунская 549±1,87 ОР + Агро-Матик 0,5 кг/гол. в сутки
3 Опытная (3-о) 15 суксунская 547±3,64 ОР + Агро-Матик 1,0 кг/гол. в сутки
1-100 дней лактации
1 Контрольная (1-к) 15 суксунская 512±3,84 ОР*
2 Опытная (2-о) 15 суксунская 516±2,92 ОР + Агро-Матик 0,5 кг/гол. в сутки
3 Опытная (3-о) 15 суксунская 518±4,38 ОР + Агро-Матик 1,0 кг/гол. в сутки
Сухостойные и лактирующие коровы получали общесмешанный рацион, состоящий из объёмистых и концентрированных кормов.
пытным коровам, находя имся в группе позднего сухостоя, за 14 дней до отёла и после отёла, в течение первого периода лактации скармливали белковый концентрат «Агро-Матик», которым заменяли часть концентрированных кормов. Животным 2-о группы задавали 0,5 кг «Агро-Матика», коровам 3-о - 1,0 кг белкового концентрата. Суточные дачи концентрата «Агро-Матик» скармливали опытным коровам в равном количестве утром и вечером в смеси с концентратами.
Для коров, участвующих в эксперименте, по фактической питательности заготовленных кормов рассчитали рационы на период сухостоя и первый период лактации согласно нормам ВИЖа [10].
Бобы белого люпина явились основой концентрата «Агро-Матик», который отличается от других добавок высоким содержанием сырого протеина 583,0 г, незаменимых аминокислот: лизина - 20,8 г, метионина - 5,9 г, а таюке в его составе находятся как макро-, так и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на процессы метаболизма в теле животных.
Сбор данных по молочной продуктивности проводили по контрольным доениям. а автоматизированном
измерительном комплексе Лактан проводили
исследование образцов молока на содержание жира, белка, СОМО, а таюке определяли плотность. По общепринятым методикам определяли группу термоустойчивости молока, содержание соматических клеток (тыс./см3) (ГОСТ 25228-82; ГОСТ 234532014).
Чтобы подтвердить, что молоко пригодно для производства сыра, от экспериментальных коров отбирали пробы молока в опытные пробирки, в которые добавляли сычужный фермент в концентрации 0,5 , содержимое пробирки перемешивали и помещали на 12 часов в термостат, где поддерживали температуру +38°С. После оценивали сгусток, по характеру которого молоко от подопытных коров определяли класс: I, II и III.
а основании полученных данных эксперимента, рассчитали средние значения (M) и стандартные ошибки средних значений (±m). Цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики по .. Плохинскому [11] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel»
(«Microsoft», США). Разность считали достоверной по отношению к контрольной группе при Р<0,05.
Результаты. Основные компоненты молока синтезируются из составных частей кормов, поэтому дача белкового концентрата в смеси с концентратной часть рациона
коровам 2-о и 3-о групп отракается на молока (рис. 1). количественных и качественных показателях
16,00 17,00 18,00 19,00 20,00 21,00 22,00
Рис 1. Значения суточного удоя подопытных коров за первый период лактации, кг Fig. 1. Values of daily milk yield of experimental cows for first lactation period, kg
Достоверно повысился удой коров 3-о группы на 3,0 кг или 16,85% (Р<0,05) по сравнени с контрольной группой. Кроме этого, у опытных животных 2-о группы такке наблюдали превосходство по суточному удою на 11,24% над контрольными коровами.
За период скармливания «Агро-Матик» валовый выход молока экспериментальных
коров групп 2-о и 3-о был вые, чем у контрольных животных.
олоко от контрольных коров отличилось низким содержанием жира, которое составило 3,82%, что на 0,24 и 0,37% ниже аналогичного показателя в опытных группах (рис. 2).
0.00 1.00 2.00 3.00 4.00 5.00
■ Массовая доля жира, % ■ Массовая доля белка, %
Рис 2. Массовая доля жира и белка в молоке экспериментальных коров Fig. 2. The mass fraction of fat and protein in milk of experimental cow
В молоке контрольных коров получили 67,99 кг выхода молочного жира, что на 15,42 и 21,99 % ниже, чем в опытных группах.
олоко опытных коров отличалось от контрольных ивотных аналогов
максимальным содержанием белка. Так, в
молоке 2-о группы массовая доля белка составила 3,21 %, что на 0,11 % больше контроля, а в 3-о группе получили содержание белка 3,28 %, при этом данный показатель на 0,19 % (Р<0,05) достоверно превосходил контрольное значение.
т опытных коров третьей группы за счёт высокого валового удоя и массовой доли белка получили выход белка в молоке 68,22 кг, в то время как данный показатель у контрольных животных составил лишь 55,0
кг, а у опытных коров второй группы - 63,56 кг.
роизводство молочных продуктов во многом зависит от содержания в молоке воды и сухого вещества (рис. 3).
0.00 1.00 2.00 3.00 4.00 5.00
■ Массовая доля жира, % ■ Массовая доля белка, %
Рис 3. Химический состав молока Fig. 3.Chemical composition ofmilk
В состав молока коров 2-о группы входило сухое вещество 12,85 %, 3-о группы -12,99 %, а молоко контрольных животных содержало лишь 12,56 % сухого вещества, что на 0,29 и 0,43 ниже опытных значений.
олоко опытных ивотных отличалось повышенным содержанием молочного сахара на 0,04 в 2-о группе и на 0,07 % - в 3-о группе по сравнени с контрольной группой.
олоко контрольных коров содержало 0,69 % золы, в то время как содержание
данного показателя по группам опытных животных составило: в 2-о группе - 0,71 и в 3-о - 0,72 %.
В молоке опытных коров 3-о группы наблюдали повышенное содержание кальция и фосфора, которое составило 0,135 и 0,102% (рис. 4). Наименьшее содержание макроэлементов зафиксировали в молоке контрольных животных: кальция - 0,129 % и фосфора - 0,097 %.
2-о 1-к
0.00 1.00 2.00 3.00 4.00 5.00
■ Массовая доля жира, % ■ Массовая доля белка, %
Рис 4. Содержание кальция и фосфора в молоке подопытных коров Fig. 4. The content of calcium and phosphorus in milk of experimental cows
Свежесть молока устанавливали по титруемой кислотности, которая была в молоке контрольных коров 17,2°Т, в молоке ивотных 2-о группы - 17,0 и в 3-о группе -17,1°Т.
атуральность молока подопытных коров подтверждали показателем плотности, который находился на уровне 1,029-1,031 г/см3.
нализ технологического показателя -термоустойчивости -показал, что белки в молоке опытных коров более устойчивы к воздействию повышенной температуры,
поэтому такое молоко было отнесено к первой группе.
оказатель воспалительных процессов в организме подопытных коров, т.е. содержание соматических клеток
соответствовало ГОСТу 23453-2014.
Смешивание белкового концентрата «Агро-Матик» в количестве 0,5 и 1,0 кг на голову в сутки с концентрированными кормами способствовало более полному усвоению питательных веществ рационов в организме опытных коров, что благоприятно отразилось на показателях сыропригодности молока (табл. 2).
Таблица 2
Анализ показателей сыропригодности молока подопытных коров
Группа Соотношение питательных веществ Сычужно-бродильная проба, класс Сыропригодность
жир : белок жир : СОМО белок : СОМО
1-к 1,24 0,43 0,34 III плохая
2-о 1,26 0,45 0,38 I хорошая
3-о 1,28 0,47 0,39 I хорошая
Норма 1,10-1,25 - 0,35-0,45 I, II хорошая, удовлетворит.
Таким образом, обогащение рациона лактирующих коров суксунской породы белковым концентратом «Агро-Матик» оказывает положительное действие на количественные и качественные показатели молока.
Выводы. Скармливание в составе рациона «Агро-Матик» в количестве 1,0 кг
корове в сутки достоверно повышает на 16,85 % (Р<0,05) суточный удой, на 0,37 и 0,19 % (Р<0,05) - содержание жира и белка, а такке молоко по технологическим свойствам и по соотношению питательных веществ пригодно для производства сыра..
Список источников
1. Рядчиков В.Г., Солдатов А.А., Шлязова О.Г., Филева Н.С., Тантави А.А. Значение белковых фракций распадаемого и нераспадаемого в рубце белка в регуляции использования азота и снабжении незаменимыми аминокислотами рационов голштинских коров первотелок // Эффективное животноводство. 2020. № 4. С. 130 - 134.
2. Филиппова О.Б., Саранчина Е.Ф., Краснослободцева А.С. Витаминно-минеральное питание коров в новотельный период // Зоотехния. 2019. № 4. С. 12-16.
3. Ланцов А.В., Лебедев С.Г., Минаков В.Н. [и др.] Влияние кормового концентрата на молочную продуктивность коров // Ученые записки УО ВГАВМ. 2020. №1.С. 113-116.
4. Раджабов Ф.М., Достов М.Т., Курбанов М.М. Эффективность использования высокобелковых кормовых добавок в рационах коров //Вестник НГАУ. 2019. № 1. С. 153 - 160.
5. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Шурыгина К.А., Плитман Н.В. Влияние экструдированной кормовой добавки на обмен веществ дойных коров // Зоотехния. 2019. №10. С. 16-19.
6. Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Влияние зерновой патоки в рационах коров на качественные характеристики сырого молока и продуктов его переработки // Аграрный вестник Урала. 2019. № 7 (186). С. 51-58.
7. Кардо Л. Важность протеина для дойных коров // Эффективное животноводство. 2020. № 3. С. 74 - 75.
8. Дулепинских Л.Н., Юнусова О.Ю., Сычёва Л.В. Влияние белковых объёмистых кормов на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2. С. 306 - 309.
9. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 302 с.
10. Головин А.В., Аникин А.С., Первов Н.Г. [и др.] Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. 242 с.
11. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. 1969. 255 с.
12. Sycheva L.V., Yunusova O.Yu., Pastukhov S.V., Popov A.N. Nutrients digestibility and productivity of lactating cows consuming energy supplements // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 659 (2021) 012056.
13. Zabely Q., Tafaj M., Steingass H., Metzler B., Drochner W. Effects of physically effective fiber on digestion processes and milk fat content in early lactating dairy cows fed total mixed ration. J. Dairy Sci., 2006, 89:651-668.
14. Nikulina N.B., Sycheva L.V., Aksenova V.M. Assessment of the factors influencing the fertility of dairy cows IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 2019 341 012040.
EFFECTIVENESS OF FEEDING PROTEIN CONCENTRATE
TO SUKSUN COWS
©2024. Larisa V. Sycheva1, Olga Yu. Yunusova2
12Federal State Budgetary Educational Institution "Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov" Perm, Russia, 614025 1 [email protected]
Abstract. In the conditions of a livestock enterprise for the production of milk, the effectiveness of feeding protein concentrate "Agro-Matic" to Suksun cows was confirmed. The influence of the experimental concentrate on the productivity and physico-chemical parameters of milk of lactating cows has been determined. Dry-hardy and lactating cows received a mixed diet consisting of bulky and concentrated feeds. The experimental cows in the late dry period were fed protein concentrate "Agro-Matic" 14 days before calving and after calving during the first lactation period, which replaced part of the concentrated feed. Animals of the 2nd group were given 0.5 kg of "Agro-Matic", cows of the 3rd group were given 1.0 kg of protein concentrate. The exact doses of "Agro-Matic" concentrate were fed to experimental cows in equal amounts in the morning and evening in a mixture with concentrates. Based on the data of the analysis of the experimental results, it was found that feeding protein concentrate in the amount of 1.0 kg per cow per day significantly increases the daily milk yield by 16.85% (P<0.05), in addition by 0.37 and 0.19% (P<0.05) the fat and protein content, such milk is suitable for cheese production according to its technological properties and the ratio of nutrients.
Key words: Suksun cows, protein concentrate "Agro-Matik", milking period, milk productivity
References
1. Ryadchikov V.G., Soldatov A.A., Shlyazova O.G., Fileva N.S., Tantawi A.A. Znachenie belkovyh frakcij raspadaemogo i neraspadaemogo v rubce belka v reguljacii ispol'zovanija azota i snabzhenii nezamenimymi aminokislotami racionov golshtinskih korov pervotelok (The importance of protein fractions of degradable and non-degradable protein in the regulation of the use of nitrogen and the supply of essential amino acids of the diets of Holstein fresh cows) // Effective animal husbandry. 2020. No. 4. Pp. 130 - 134.
2. Filippova O.B., Saranchina E.F., KrasnoslobodtsevaA.S. Vitaminno-mineral'noe pitanie korov v novotel'nyj period (Vitamin and mineral nutrition of cows in the first-calf period) // Zootechnia. 2019. No. 4. Pp. 12 - 16.
3. Lantsov A.V., Lebedev S.G., Minakov V.N. [et al.] Vlijanie kormovogo koncentrata na molochnuju produktivnost' korov (The influence of fodder concentrate on the milk productivity of cows) // Scientific notes EE VGAVM. 2020. No.1. Pp. 113-116.
4. Radjabov F.M., Dostov M.T., Kurbanov M.M. Jeffektivnost' ispol'zovanija vysokobelkovyh kormovyh dobavok v racionah korov (Efficiency of using high-protein feed additives in cow rations) // Vestnik NGAU. 2019. No. 1. Pp. 153 -160.
5. Ovchinnikov A.A., Ovchinnikova L.Y., Shurygina K.A., Plitman N.V. Vlijanie jekstrudirovannoj kormovoj dobavki na obmen veshhestv dojnyh korov (Influence of extruded feed additives on the metabolism of dairy cows) // Zootechnia. 2019. No. 10. Pp. 16 - 19.
6. Perevozchikov A.V., Vorobyova S.L., Berezkina G.Y. Vlijanie zernovoj patoki v racionah korov na kachestvennye harakteristiki syrogo moloka i produktov ego pererabotki (The influence of grain molasses in the diets of cows on the qualitative characteristics of raw milk and products of its processing) // Urals Agrarian Journal. 2019. No.7 (186). Pp. 51 -58.
7. Kardo L. Vazhnost' proteina dlja dojnyh korov (The importance of protein for dairy cows) // Effective animal husbandry. 2020. No. 3. Pp. 74 - 75.
8. Dulepinskikh L.N., Yunusova O.Yu., Sycheva L.V. Vlijanie belkovyh ob'jomistyh kormov na molochnuju produktivnost' i obmen veshhestv laktirujushhih korov (The influence of protein bulky feeds on milk productivity and metabolism of lactating cows) // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. 2022. No. 2. Pp. 306 - 309.
9. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Basics of experiments in animal husbandry). M.: Kolos. 1976. 302 p.
10. Golovin A.V., AnikinA.S., Pervov N.G. [et al.] Rekomendacii po detalizirovannomu kormleniju molochnogo skota: spravochnoe posobie (Recommendations for detailed feeding of dairy cattle: a reference manual). Dubrovitsy: VIZ named after L.K. Ernst, dmobhha.b. 2016. 242 p.
11. Plokhinsky N.A. Rukovodstvo po biometrii dlja zootehnikov (Manual on biometrics for zootechnics). M.: Kolos. 1969. 255 p.
12. Sycheva L.V., Yunusova O.Yu., Pastukhov S.V., Popov A.N. Nutrients digestibility and productivity of lactating cows consuming energy supplements // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 659 (2021) 012056.
13. Zabely Q., Tafaj M., Steingass H., Metzler B., Drochner W. Effects of physically effective fiber on digestion processes and milk fat content in early lactating dairy cows fed total mixed ration. J. DairySci., 2006, 89:651-668.
14. Nikulina N.B., Sycheva L.V., Aksenova V.M. Assessment of the factors influencing the fertility of dairy cows IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 2019 341 012040.
Сведения об авторах
Л.В. Сычёва1 - д-р с.-х. наук, профессор; О.Ю. Юнусова2 - канд. биол. наук, доцент.
1,2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Пермский государственный аграрно-
технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», Пермь, Россия, 614025
Information about the authors
L.V. Sycheva1 - Dr. Agr. Sci., Professor;
O.Yu. Yunusova2 - Cand. Biol. Sci., Associate Professor.
1,2Federal State Budgetary Educational Institution "Perm State Agro-Technological University named after Academician
D.N. Pryanishnikov", Perm, Russia, 614025
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.
Статья поступила в редакцию 16.04.2024; одобрена после рецензирования 06.05.2024; принята к публикации 10.05.2024 The article was submitted 16.04.2024; approved after reviewing 06.05.2024; acceptedfor publication 10.05.2024