Научная статья на тему 'Эффективность селекционно-племенной работы в утководстве Астраханской области (на примере гп АО СХП птицефабрика «Бэровская» икрянинского района)'

Эффективность селекционно-племенной работы в утководстве Астраханской области (на примере гп АО СХП птицефабрика «Бэровская» икрянинского района) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКОВОДСТВО / КРОСС «БЛАГОВАРСКИЙ» / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК / РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО / CROSS "BLAGOVARSKY" / BREEDING OF DUCKS / BREEDING / REARING / PARENT STOCK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лазько М. В., Дулина А. С., Удалова О. В.

Получение высоких результатов производства мяса и яиц от уток зависит от эффективности организации селекционно-племенной работы с этим видом сельскохозяйственной птицы. В связи с этим дана характеристика основных этапов технологического процесса на птицефабрике «Бэровская», проанализирован уровень использования генетического потенциала пекинских уток кросса «Благоварский» и представлено теоретическое обоснование перспективы создания племенного утководческого хозяйства в Астраханской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF SELECTION-BREEDING WORK IN BREEDIG OF DUCKS OF ASTRKHAN REGION (ON THE EXAMPLE OF BATTERY FARM "BEROVSKAY" OF IKRYANINSK DISTRICT)

Getting good results in meat and eggs from ducks depends on the effectiveness of the organization of selection and breeding work with this kind of poultry. In this regard, the characteristics of the main stages of the process at the poultry farm "Berovskay" is given, the level of the genetic potential of the Peking ducks of "Blagovarsky" cross was analyzed and a theoretical basis for the prospects of breeding ducks economy in the Astrakhan region is provided.

Текст научной работы на тему «Эффективность селекционно-племенной работы в утководстве Астраханской области (на примере гп АО СХП птицефабрика «Бэровская» икрянинского района)»

Животноводство

эффективность селекционно-племенном рАБоты в утководстве астраханской области (на примере гп ао схп птицефабрика «бэровская» икрянинского района)

М. В. ЛАЗЬКО, доктор биологических наук, заведующая кафедрой зооинженерии и морфологии животных, А. С. ДУЛИНА, кандидат биологических наук, доцент,

О. В. УДАЛОВА, 414001, г. Астрахань, пл. Шаумяна, д. 1;

тел. 8(8512)52-49-95;

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Астраханский ГУ e-maii: [email protected]

Положительная рецензия представлена И. Х. Хисметовым, кандидатом биологических наук, главным специалистом управления сельского хозяйства МО «Красноярский район», главой КФХ «Светлана».

Ключевые слова: утководство, кросс «Благоварский», племенная работа, ремонтный молодняк, роди тельское стадо.

Keywords: breeding of ducks, cross "Blagovarsky", breeding, rearing, parent stock.

Начиная с 80-х гг. прошлого столетия утководство обладает промышленным значением. Развитие промышленного утководства потребовало развития и племенной работы (совершенствования птицы по продуктивности, потребительским качествам и приспособляемости к условиям содержания). Поэтому своевременным явилось создание зонально-опытной станции в Башкортостане, а впоследствии госплемзавода «Благоварский». В настоящее время это единственное в России предприятие, где сохраняется генофонд коллекционного стада уток и ведется углубленная селекционно-племенная работа с этим поголовьем.

Птицефабрика «Бэровская» Икрянинского района Астраханской области является единственным предприятием в южном регионе России, на котором имеется племенной репродуктор уток. Увеличив объемы племенного стада, выращиваемого молодняка уток, инкубационного яйца, данное предприятие имеет возможность получить статус племенного хозяйства. Это также потребует углубления селекционно-племенной работы по улучшению продуктивности, потребительских качеств и приспособляемости уток к условиям содержания.

Цель и методика исследований.

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании эффективности селекционно-племенной работы с утками в Астраханской области (на примере СХП Птицефабрика «Бэровская» Икрянинского района) и возможности создания племенного утководческого хозяйства в нашем регионе.

Для определения стратегий изучения племенной работы на птицефабрике «Бэровская» были использованы методические рекомендации «Племенная работа в птицеводстве» К. Д. Сарсенгалиева [2], методические рекомендации «Технология производства и переработки мяса уток» под редакцией В. Р. Кузнецовой [1].

Исследования проводились в технологический период 2008 г. Для нашей работы были использованы также данные отчетов о производственно-финансовой деятельности ГП АО СХП Птицефабрика «Бэровская» за 2008 г.

Племенная работа проводилась с утками пекинской породы, кросс «Благоварский». Племенным материалом служили: суточный молодняк, поступающий ежегодно с племзавода «Благоварский», 23-дневные утята, которых переводят в цех откорма, 55—60-дневные утята, которыми данная птицефабрика комплектует ремонтные 'М'М'М. т-эуи. пэгоб. ги

стада, а также 180-дневные особи, которые составляют родительское стадо.

Племенная работа выполнялась методом массовой селекции в соответствии с принятой технологией: инкубация яиц, выращивание и бонитировка молодняка, комплектование и использование прародительского и родительского стада птицы [1].

результаты исследований.

Технологический период выращивания уток разделен на несколько этапов, различающихся многими условиями: температурным, воздушными режимами, плотностью посадки, оборудованием и др. (рис. 1).

Бонитировку утят проводят в суточном возрасте, в возрасте 55—60 дней и в 180-дневном возрасте — при комплектовании родительского стада. Отбор ведут индивидуально по живой массе и другим признакам, характеризующим типичность породы.

На выращивание принимают кондиционных утят не позднее 12 часов после выборки их из инкубатора племенного утководческого завода «Благоварский», с живой массой не менее 50 г, сортируя по половой принадлежности. Отобранных на выращивание утят рассаживают в ящики по 50 голов в каждый для транспортировки их в Астраханскую область на птицефабрику «Бэровская».

Доставленных на выращивание утят высаживают в ящики поближе к кормушкам и поилкам. Кормушки заполняют кормом заблаговременно. Воду в поилки наливают за несколько часов до приема утят, чтобы она прогрелась.

При посадке суточных пекинских утят температура воздуха в птичнике должна составлять 26°С. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, затем постепенно снижают до 16—18°С, сохраняя ее на данном уровне вплоть до сдачи птицы на убой или комплектования ремонтного стада. Относительная влажность воздуха в птичнике поддерживается в пределах 65-75 %.

Первый отбор ремонтного молодняка пекинских уток проводился в 7-недельном возрасте при их переводе в птичники для выращивания ремонтного молодняка. В 180-дневном возрасте осуществлялся повторный отбор и оценка птицы (в начале племенного сезона). Половая структура родительского стада выдерживалась в соотношении 5 : 1.

Результаты работы с родительским стадом на «Бэровской» птицефабрике за 2008 г. представлены в табл. 1.

Животноводство

Цех выращивания (утят сод ержат до 23дневного возраста) Цех откорма (утят содержат до 55--"60-дневного возраста")——

ремонтный молодняк (до 180-дневного возраста) Формирование родительского стада на продажу (забой)

рисунок 1

схема технологического процесса племенной работы на птицефабрике «Бэровская» икрянинского района

таблица 1

результаты работы с родительским стадом на птицефабрике «бэровская» за 2008 г.

Показатель Значение

Валовое производство яиц, тыс. шт. 674

Яйценоскость одной утки-несушки, шт./% 131/88,3

Проинкубировано яиц, тыс. шт. 156,6

Затраты корма на 1000 шт. яиц, ц к. ед. 4,6

Получено утят, тыс. гол. 67,3

Процент вывода утят, % 70,2

Пало птицы всего, тыс. гол.: 6873

— в том числе взрослых уток 1174

— молодняка 1346

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. Для селезня — 3,8 кг; Для утки — 4,6 кг

Продано мяса уток в живом весе, ц 72,38

Основные признаки, по которым мы анализировали степень использования генетического потенциала птицы данной породы и которые одновременно являются основными показателями оценки и отбора уток при селекционно-племенной работе: яйценоскость уток, отход взрослых уток, оперяемость утят, экстерьер, затраты корма на единицу прироста живой массы, сохранность молодняка, оплата корма приростом живой массы, масса яиц, живая масса утят.

Живую массу утят определяли путем еженедельного индивидуального взвешивания. За семь недель живая масса утят увеличивалась достаточно интенсивно (рис. 2) и к моменту комплектования ремонтного стада составила 2900 грамм при расходе кормов 2,65 ц к. ед. соответственно.

Продуктивные качества уток не только обусловлены уровнем племенной работы с ними, но и в значительной степени зависят от влияния факторов внешней среды. Условия выращивания ремонтного молодняка и утят на мясо аналогичны.

Температурный режим выращивания:

Возраст утят, дней Температура в помещении, °С

1-3 33-30

4-7 30-28

8-14 28-25

15-21 25-20

22 и старше 20-16

Кормят утят и взрослых уток сухими полнорационными комбикормами по рецептам, составленным для соответствующего возраста и физиологического состояния птицы. В период 60—180 дней ремонтный молодняк уточек ограничивают в кормах. На одну голову в сутки скармливают 140—150 г комбикорма, в летнее время дают вволю свежую зелень, зимой травяную муку. В период ограничения необходимо обеспечить единовременный доступ к кормам всего поголовья. Чистая и свежая вода должна быть постоянно.

Выводы.

ГП АО СХП Птицефабрика «Бэровская» является племенным репродукторным хозяйством второго порядка.

Животноводство

рисунок 2

Динамика живой массы молодняка уток кросса «Благоварский» на птицефабрике «Бэровская» в производственном цикле

2008 г.

Технологическая схема производственного периода на данном предприятии состоит из 4-х звеньев: цех выращивания, цех откорма, откуда часть молодняка поступает на продажу, а часть — на комплектование стада ремонтного молодняка, из которого в 180-дневном возрасте формируют родительское стадо. Исходное количество молодняка, поступившего в цех выращивания в 2008 г., составило 2,8 тыс. голов. Количество взрослых уток и селезней, из которых комплектовали родительское стадо, составило 2,3 тыс. голов и 460 голов соответственно.

Каждый из этапов производственного цикла отличается определенными параметрами микроклимата: температурным и воздушным режимами, интенсивностью освещения, плотностью посадки, кормлением и др.

Генетический потенциал пекинских уток кросса «Благоварский» на птицефабрике «Бэровская» реализуется на достаточно высоком уровне, о чем

свидетельствуют высокие показатели продуктивности птицы: яйценоскость на среднюю несушку за 180 дней продуктивного периода — 131 штука; вывод утят из полученных яиц — 70,1 %; средняя живая масса убойных утят составляла почти 3 кг; затраты корма на 1000 шт. яиц — 4,6 ц к. ед.

Природно-климатические условия благоприятствуют активному разведению водоплавающей птицы в Астраханской области: продолжительный теплый период года, наличие множества водоемов (ильменей, рыбоводных водоемов и др.), достаточное количество зеленых кормов и др. Учитывая национальный компонент нашего региона, мясо пекинских уток может занять достойное место на рынке мясных продуктов. Увеличение объемов производства и потребления утиного мяса предполагает совершенствование племенной базы в нашем регионе и организацию утководческого завода племенного статуса.

Литература

1. Кузнецова В. Р. Технология производства и переработки мяса уток : методические рекомендации. Загорск, 1991. 71 с.

2. Племенная работа в птицеводстве : методические рекомендации / сост. К. Д. Сарсенгалиев. Астрахань : Издательский дом «Астраханский университет», 2009. 11 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.