Таблица 3
Примерная схема подкормки поросят до двухмесячного возраста (до 16...20 кг живой массы) в сутки на 1 голову, г
Возраст, дни При использовании полнорационных комбикормов При использовании кормосмесей
молоко, обрат, ЗЦМ кормосмесь (комбикорм) сочные зеленые корма
10.. .15 25 - 25 -
6 2 О 50 100 50 -
5 100 200 75 -
0 СП 225 300 150 20
5 СП СО 350 400 250 50
0 СП 450 500 350 100
5 550 550 450 150
46.50 650 600 600 180
5 5 5 750 650 700 200
5 Оч 6 о 850 700 800 300
Всего
за 2 месяца 20 000 20 000 17 200 5000
и сочными кормами. Опыт показывает, что комбикорма для поросят лучше всего использовать в гранулированном виде, что повышает перевариваемость и питательность веществ и снижает затраты кормов на единицу прироста.
При выращивании поросят различных половозрастных и производственных групп следует соблюдать определенные требования (табл. 3) [3].
Для успешного развития и эффективной работы свинофермы требуется создать не только оптимальные условия кормления поголовья (полноценные рационы, доброкачественные корма, питьевая вода и др.), определенный режим и очередность потребления кормов, а также содержание, соответствующие физиологическим потребностям свиней (помещения с оптимальным микроклиматом и т. д.).
В связи с важностью организации оптимального кормления свиней предметом научного исследования в данной отрасли могут являться вопросы системного подхода к развитию отрасли — организации в рамках одного или нескольких, работающих на договорной основе единой технологической це-
почки: производство корма — производство свинины — переработка свинины.
Список литературы
1. Сельское хозяйство области: стат. сборник, 2008. — Владимир, 2008. — 218 с.
2. Свиноводство: учеб. пособие / Г.С. Походня [и др.]. — М.: Колос, 2009. — 500 с.
3. Гурьянский, А.В. Организация и технология производства свиницы в фермерских хозяйствах / А.В. Гурьянский. — Белгород: Изд-во БГСХА, 2006. — 48 с.
УДК 637.64.003.13:636.4
Е.Е. Бабьяк, ст. преподаватель
ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА
Концепцией развития животноводства России до 2010 г., одобренной научной сессией Рос-сельхозакадемии и коллегией Минсельхоза России, предусматривается довести к 2010 г. производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе. В структуре мясной продукции доля свинины должна составить 31 %. Поставленную задачу можно реализовать путем выращивания к 2010 г. 34,0 млн свиней (на конец 2008 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 16,3 млн гол.) [1].
Задача крайне сложная. Поскольку за годы реформ в стране произошли глубокие социальноэкономическое преобразования, затронувшие и свиноводство. Вследствие распада централи-
90
зованной системы ресурсного обеспечения и закупок продукции свиноводства, несовершенство рыночного механизма привело к натурализации хозяйственных отношений и перераспределению значительной доли прибыли в пользу торговопосреднических структур. В результате отрасль претерпела качественные и количественные изменения в худшую сторону. Если в 1970-1990 гг. свиноводство было динамично развивающейся отраслью, которая стимулировала подъем в стране комбикормовой промышленности, производства технологического оборудования, микробиологической промышленности и др., то за время проведения реформ в Российской Федерации свиноводство оказалось в глубоком кризисе. Мощная, высоко-
механизированная и автоматизированная отрасль подверглась разрушительному воздействию во всех регионах страны. Отечественная свинина по отношению к субсидированному ее импорту стала неконкурентной и почти вытесненной с российского внутреннего рынка.
Трудности, связанные с перестроечным периодом, не могли не отразиться на развитии свиноводства Брянской обл. Производство свинины в области за последние 18 лет сократилось более чем в 3 раза, причем в сельскохозяйственных организациях — в 7 раз. Доля сельскохозяйственных организаций снизилась с 61,1 %о в 1990 г. до 26,4 % в 2008 г., уступив место мелкотоварному производству в личных подсобных хозяйствах. Основной причиной такого снижения объемов производства свинины стало резкое сокращение поголовья свиней. С 1990 по 2004 г. поголовье свиней в хозяйствах всех категорий Брянской обл. сократилось с 597,0 тыс. до 126,9 тыс. гол., или почти в 5 раз, в том числе в сельскохозяйственных организациях с 365 тыс. до 26,5 тыс. гол [2]. Численность поголовья свиней в области на начало 2009 г. далека от дореформенного уровня и составляет при незначительном росте поголовья 137,4 тыс. гол., на долю сельскохозяйственных организаций приходится 45,3 %. Рост поголовья в этой категории хозяйств объясняется строительством и введением в эксплуатацию двух свиноводческих комплексов в Жирятинском и Карачевском районах.
В личных подсобных хозяйствах области, удельный вес которых в производстве свинины по-прежнему остается высоким (72,7 % в 2008 г.), наметилась стойкая тенденция сокращения поголовья свиней (с 232,0 тыс. в 1990 г. до 79,6 тыс. гол. в 2008 г., или почти в 3 раза) из-за развала базы коллективных хозяйств и ухудшающейся демографической ситуации на селе. Поэтому они не могут стать основой, удовлетворяющей потребности Брянской обл. в свинине и продуктах ее переработки [3].
К началу 2007 г. в Брянской обл. фактически отсутствовало производство свинины в промышленных масштабах. Около 80 % мясного сырья для переработки в Брянскую обл. ввозили из-за рубежа и из соседних областей.
Ситуация в отрасли свиноводства области остается сложной. Но вместе с тем Брянская обл., имея выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия для создания надежной кормовой базы, опыт и традиции промышленного разведения свиней, располагает значительными возможностями восстановления и дальнейшего развития свиноводческой отрасли. Переход российской экономики на рыночные взаимоотношения обусловил необходимость рационального изменения стратегии товарного свиноводства.
Опыт высокоразвитых стран свидетельствует об устойчивой тенденции к углублению специализации и росту концентрации в свиноводстве независимо от форм собственности и хозяйствования. Для отрасли это означает, что доля крупных специализированных предприятий промышленного типа в ней будет расти.
В Российской Федерации в 2004-2006 гг. на долю 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины приходилось 60,3 % денежных поступлений от ее реализации и 61,2 % всего объема свинины. Рентабельность их деятельности составила в среднем 30,4 %, в то время как по остальным производство свинины было убыточным (в среднем — 9,6 %). Среднесуточные приросты свиней по стаду достигли 415 г, по остальным предприятиям этот показатель в 2 раза ниже. Специализированные предприятия, разные по объемам производства свинины, имеют общие черты. Многие из них являются крупными агропромышленными компаниями, занимающимися производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Здесь создается современная селекционно-племенная база с высокопродуктивными стадами ценных пород свиней материнских и отцовских форм, используемых в системе скрещивания и межлинейной гибридизации. На большинстве предприятий организовано производство собственного зернофуража, они имеют комбикормовые предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием. Главный фактор высокой эффективности предприятий — активная предпринимательская деятельность руководителей и специалистов, строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины.
Опыт передовых свиноводческих предприятий России убедительно доказывает, что экономическая эффективность свиноводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли. Критерием является применение научно обоснованной ресурсосберегающей технологии производства свинины, обеспечивающей высокую продуктивность, сохранность и оптимальную конверсию корма при рациональных сроках откорма животных.
Преимущества промышленной технологии: непрерывность (поточность) производства; узкая специализация и эксплуатация помещений по принципу «все свободно — все занято»; концентрация большого числа свиней на малых площадках, что обеспечивает сокращение коммуникаций; жесткие требования к ветеринарному и гигиеническому состоянию производства продукции [4].
Свиноводство, основанное на таких технологиях, собственных кормопроизводстве, мясопере-работке и торговле, легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке.
91
Анализ показывает, что, несмотря на имеющийся научный потенциал, уровень использования достижений в области селекции и кормления свиней остается низким. В Брянской области уровень реализации генетического потенциала продуктивности свиней в большинстве хозяйств не превышает 40.. .50 %. Так, выход поросят на основную свиноматку в среднем за 2006-2008 гг. составил 16,5 гол., среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме — 304 г, расход кормов на 1 ц прироста живой массы — 6,9 ц корм. ед. Это свидетельствует об имеющихся резервах увеличения производства свинины.
Опыт эксплуатации ведущих свиноводческих комплексов страны показал, что переход свиноводства на промышленную основу способствует значительному повышению уровня интенсификации этой отрасли, а также повышению экономического показателя — рентабельности производства свинины. Поэтому и возникла необходимость в изучении и оценке опыта работы свиноводческих предприятий с законченным циклом производства на региональном уровне.
В 2008 г. в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в Жирятинском районе Брянской обл. по инициативе ООО «Мясокомбинат Тамошь» вышел на полную мощность 4350 т мяса в год свиноводческий комплекс на 25 тыс. гол. ООО «Дружба». Это современное высокотехнологичное конкурентоспособное свиноводческое предприятие с замкнутым циклом производства от выработки кормов до убоя свиней и реализации продукции. На комплексе предусмотрено строгое разделение животных по целевым и возрастным группам, их изолированное содержание в отдельных помещениях и секциях.
Свиноводческий комплекс ООО «Дружба» имеет две площадки: репродуктор и откорм. Репродуктор включает в себя цеха осеменения, ожидания, опороса и корпус доращивания. Производственный цикл от рождения до сдачи товарной свинины составляет 165 дней. При формировании технологических групп животных предусматривается, что вместимость помещения для доращивания и откорма четко соответствует численности животных, поступающих из зоны доращивания, а на всех производственных этапах поддерживается принцип сохранения первоначально сформированной группы.
На свинокомплексе разработана и внедрена система воспроизводства с использованием искусственного осеменения свиней. Для этого в цехе осеменения есть хрячник, также в нем содержатся холостые, ремонтные и условно супоросные свиноматки. Для подтверждения супоросности и с целью выявления патологий в ее течении с последующей выбраковкой здесь свиноматкам 2 раза проводят УЗИ: на 21-й и 28-й дни. С супоросностью 28.35 дней
92
свиноматок переводят в цех ожидания, где они содержатся до 110 дней супоросности. За 5.7 дней до опороса свиноматок переводят в цех опороса, где они находятся 26 дней (5 дней до опороса + 21 день лактации). После этого проводят отъем поросят, а свиноматки возвращаются в цех осеменения. Поросята массой 5,5.6 кг направляются в цех доращивания на 8 недель до достижения ими живой массы 28 кг. Затем на специально оборудованном транспорте их перевозят в цех откорма, где они содержатся 98 дней до достижения живой массы 110 кг и готовятся к забою.
Один из важнейших факторов эффективности свиноводства — улучшение генетического потенциала животных и его использование. Поэтому племенная работа должна быть направлена на создание животных, способных давать требуемую продукцию в условиях интенсивного производства.
ООО «Дружба» является мультипликатором английской компании PIG, поставляющей комплексу генетический материал, который разводится для собственных нужд, а также частично продается. По заявке племенные животные в 2008 г. продавались на свинокомплексы Белгородской и Калужской областей, Краснодарского край и Казахстана. Сельскохозяйственные предприятия Брянской обл. из-за отсутствия денежных средств племенных животных не приобретали. 10 % всего поголовья свинокомплекса является племенным. Разводятся хряки крупной белой породы, Ландрас, белый Дюрок, свиноматки — крупная белая, гибриды крупная белая x Ландрас.
Базовым ресурсом повышения продуктивности свиноводства, его конкурентоспособности является эффективное кормление с обеспечением кормового баланса. В последние годы в рационах свиней резко снизилась доля концентрированных кормов, при этом рынок страны заполнен премиксами, синтетическими аминокислотами, ферментами, витаминами и минеральными препаратами, позволяющими обеспечить биологически сбалансированное и экономически обоснованное питание животных при существенном сокращении расхода зерна.
Повышение коэффициента конверсии корма рассматривается как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии. Полноценное питание всех групп свиней племенного и товарного назначения в сочетании с селекционной работой способствует снижению затрат концентрированных кормов на производство единицы продукции и получению до 90 % свинины мясной кондиции. Специальные расчеты экономической эффективности свидетельствуют о том, что более целесообразно производить свинину, имея собственную кормовую базу, с приготовлением на месте соответствующих комбикормов при закупке различных добавок [5].
Эффективность работы свиноводческих предприятий Брянской области в 2008 году
Показатель В среднем по Брянской области (без учета комплексов) ООО «Дружба»
Количество поросят от одной основной свиноматки, голов:
за один опорос 9,6 12,04
в год 19,2 28,9
Число опоросов в год 2,0 2,4
Замещение маточного поголовья, % Среднесуточный прирост живой массы До 75 50
свиней на выращивании и откорме, г Затраты на 1 ц прироста живой массы: 261 706
кормов, ц корм. ед. 8,4 3,0
труда, чел.-ч 11,8 6,2
Рентабельность (убыточность), % -13,0 42,8
Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % Продолжительность выращивания и откорма 4,7 2,0
свиней до достижения живой массы 100 кг, дней 240 165
Убойный выход, % 60 75
Толщина шпика, мм 40 15
Выход постного мяса с туши, % Общая численность персонала, обеспечиваю- 46 60
щая эффективную работу комплекса 1 человек на 120 продуктивных свиноматок
Главной причиной неэффективного использования кормов в большинстве хозяйств Брянской обл. по-прежнему остается острый дефицит кормового белка в рационах. В настоящее время в 1 корм. ед. содержится протеина только 80 % нормы. В результате этого конверсия корма в свиноводческих предприятиях Брянской обл. в 2008 г. составила 8,4 ц корм. ед., что значительно выше нормативного уровня. Несмотря на то что удельный вес концентрированных кормов в общем расходе был на уровне 96 %, только треть из них использовалась в сбалансированном виде. При этом нужно учесть, что доля покупных кормов в рационе кормления свиней оставалась на уровне 21 %.
Современная технология производства свинины на промышленной основе, принятая в ООО «Дружба», предусматривает в качестве единственного вида корма высококачественные полнорационные комбикорма, выработанные по специальным рецептам для каждой половозрастной группы животных. Поэтому комбикормовое производство является неотъемлемым звеном в едином технологическом цикле от выращивания зерна до производства свинины. На предприятии используют гранулированный полнорационный комбикорм с добавками премиксов российских представителей западных компаний.
С лета 2008 г. ведется строительство комбикормового участка производительностью 10 т/ч. Сейчас обеспеченность кормами собственного производства составляет 90 %. С ведением в эксплуатацию комбикормового участка ООО «Дружба» планирует полностью перейти на корма из зерна собственного производства. Для чего планируется расширение посевных площадей с 4500 до 5000 га. За счет усовершенствования технологии выращивания зерновых, применения минеральных удобрений и химической обработки полей планируется увеличить урожайность с 34 ц/га в 2008 г. до 40 ц/га, а для своевременного выполнения технологических операций — приобрести дополнительно один трактор и три зерноуборочных комбайна.
Для развоза по площадкам кормов имеются два кормовоза. В цехах доращивания и откорма введено кормление вволю, на остальных участках — двухразовое. Причем в цехах осеменения и ожидания применяют влажное кормление с лотков.
Результатом большой работы коллектива по совершенствованию кормления поголовья свиней стала высокая конверсия корма. В 2008 г. она составила на доращивании 1,7 ц корм. ед., на откорме — 2,6 ц корм. ед.
Все производственные процессы на комплексе (кормление, поение, удаление навоза) полностью автоматизированы. Используется современное станочное оборудование, обеспечивающее компактное размещение животных, эффективные климатические системы (вентилирования и обогрева). Благодаря этому на комплексе обеспечены высокая производительность труда и продуктивность животных.
Сравнение основных показателей работы свиноводческого комплекса ООО «Дружба» и сельскохозяйственных предприятий Брянской обл. свидетельствует о достаточно высокой технологической эффективности промышленного производства свинины (см. таблицу).
Таким образом, устойчивое развитие свиноводства Брянской обл., обеспечивающее увеличение объемов производства, достижимо путем индустриализации и интенсификации отрасли с использованием высоких технологий. Максимальную отдачу могут дать только освоение научных достижений, адаптация производства к потребностям рынка, современные технологии, способствующие повы-
93
шению конкурентоспособности и эффективности производства.
Список литературы
1. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного комплекса. — М.: Рос-сельхозакадемия, 2009.
2. Численность скота в хозяйствах всех категорий Брянской области: стат. сб. — Брянск: Брянскстат, 2009. — 69 с.
3. Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Брянской области: стат. сб. — Брянск: Брянскстат, 2009. — 40 с.
4. Гегамян, Н. Эффективность производства свинины на предприятии промышленного типа / Н. Гегамян, Н. Пономарев, Н. Логинов // Свиноводство. — 2006. — № 2.
5. Прока, Н. Обеспечение эффективного развития свиноводства / Н. Прока, А. Буяров // Экономист. — 2009. — № 4.
УДК 631.115(571.54
Е.Б. Батуева, аспирантка
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в республике Бурятия (социологический аспект)
В настоящее время широко дискутируется вопрос о роли различных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении страны и перспективах их развития.
Для выдвижения обоснованных предположений относительно значения в экономике и перспектив развития наряду с изучением статистического материала необходимо ознакомление непосредственно с объектом исследования — конкретными формами хозяйствования. С этой целью был проведен социологический опрос владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств Кижингинского, Кабанского, Иволгинского, Хоринского, Бичурского, Заиграевского, Закаменско-го, Прибайкальского районов Республики Бурятия.
В процессе исследования было опрошено 58 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Выявлено, что 57 % хозяйств возглавляют мужчины и 43 % женщины. Среди владельцев К(Ф)Х высшее образование имеют 43 %, неоконченное высшее — 28,5 %, среднее специальное — 14 % и среднее образование — 14,5 %. В целом это высокий интеллектуальный потенциал, позволяющий успешно вести производство на высоком уровне.
Обследованные хозяйства существенно различаются по размерам, масштабам и условиям деятельности, трудовым ресурсам. В среднем хозяйство состоит из 4 человек (максимально — 9 и минимально — 1), кроме того, постоянно работают 2 наемных работника, а на период сезонных работ нанимается до 6 человек (в среднем), хотя 28,5 % хозяйств не прибегают к помощи постоянных наемных работников.
Чтобы предметно раскрыть проблемы развития К(Ф)Х, рассмотрим их обеспеченность земельными и материально-техническими ресурсами.
Как показывает анкетный опрос, в среднем площадь земли одного хозяйства составляет 70,7 га.
94
При этом необходимо отметить, что площадь хозяйств, вошедших в выборку, варьируется от 10 до 180 га, что свидетельствует о большой их дифференциации.
Во всех обследованных хозяйствах имеется трактор, который, по мнению респондентов, находится в удовлетворительном техническом состоянии. Каждое хозяйство обеспечено производственными помещениями для содержания сельскохозяйственных животных. Наиболее крупные из них имеют помещения на 700 скотомест, самое мелкое — на 50. Высокий процент обеспеченности (71,4 %) наблюдается по помещениям для хранения сельскохозяйственной техники. В половине хозяйств имеются навозохранилища, склады, навесы, хранилища. Лишь у 14 % хозяйств функционируют мастерские для ремонта и техобслуживания, а холодильники — у 11 %.
Главы хозяйств отмечают, что наибольшие материальные затраты для ведения производства приходятся на покупку молодняка скота, второе место занимают затраты на инвентарь и транспортные средства; на третьем — реализация продукции; затем ремонт построек и заготовка кормов.
Крестьянские (фермерские) хозяйства Бурятии преимущественно развивают животноводство, которое является главной отраслью сельского хозяйства республики, что объясняется природно-климатическими условиями и культурноисторическими традициями. Это подтверждается результатами хозяйственной деятельности.
По данным опроса, 83 % всех хозяйств производят молоко и мясо, картофель — 30 %. При этом реализуется 93 % мяса, 62 % молока, 35,7 % картофеля. Лишь менее 10 % КФХ не реализует на рынке произведенное мясо, и только около 20 % хозяйств реализует на рынке произведенное молоко. Производ-